Кассиопея:
Брокенброу Марта - Игра в любовь и смерть
Очень необычный, оригинальный и очень романтичный роман. Начинала читать его по главам, но работа и прочие дела не дали мне возможности следить за переводом и я сумела дочитать его только, когда уже он был уже завершен. Противостояние Любви и Смерти обыграно так интересно и подано так красиво, что повествование доставило мне огромное наслаждение.

И огромная заслуга в этом Ластик и Светы, а Аня сделала такую визуализацию, что я читала с чувством и расстановкой, можно сказать смакуя каждую главу.

У меня было такое ощущение, что каждая строчка наполнена джазом и блюзом. Девушки, вы просто волшебницы, создав настоящий шедевр.

Что же касается самого романа и его героев, то автор поставил Флору и Генри в очень непростую ситуацию, отнеся их в разные социальные классы и наделив разным цветом кожи. Даже сейчас много расовых предрассудков, а действие романа происходит в 30-х годах и тогда этот вопрос стоял острее. Поэтому на их пути стояло много препятствий, но они справились с ними. Не сразу, этот путь путь не прост, но тем не менее любовь победила. Кроме этого было не менее интересно наблюдать за противостоянием и Игрой Любви и Смерти. Казалось бы мои симпатии должны были быть полностью отданы Любви, но и тут не все так просто как кажется.

А последняя глава... читала ее и сердце щемило от нежности и любви. В общем... роман очень интересный, волнующий и волшебный. Леди, огромное вам спасибо за сказочный перевод и волшебное оформление. Не хватит слов, чтобы выразить вам мою признательность и благодарность, за то что вы сотворили с этим переводом.

Несомненно только самый высший балл.
Оценка 5+++++
...
pan-terra:
» Нихил
М.К. Айдем "Нихил" (Кализианцы - 1)
Командир отряда Элитных Воиск Нихил Козар был самым сильным воином в Кализианской Империи. Когда корабль Императора Торнианцев потерпел крушение на одной из их планет, была предпринята сложная поисково-спасательная операция.
Маккензи "Мак" Уортон согласилась сопровождать туристов в походе на гору. Все они получили больше того, на что рассчитывали, когда их похитили инопланетяне, называвшие себя «ганглианцами». Избитая и едва живая, Maк оказалась в руках самого крупного мужчины, которого она когда-либо видела. Она должна бояться его. Должна бороться, чтобы сбежать, но что-то в этом мужчине притягивает ее.
Предатель угрожает Империи… Кто-то хочет убить Нихила… Залудианцы хотят Maккензи назад… Во всём этом есть какая-то тайна… Станет ли это концом Кализианской Империи? Или первым шагом на пути её возрождения?
Вот и еще одна книжечка об инопланетянах прочитана

Эта книга мне понравилась чуть меньше, чем
"Востребованная Хантером", хоть и сравнивать их не правильно...
Герой принадлежит к сильной расе, которой ради выживания приходится идти на многое, так как из-за некоторых событий в прошлом у них нету своей пищи... И чтобы полностью обеспечить себя нужно очень сильно постараться. Но даже среди своих соотечественников воинов герой сильно выделяется, а благодаря его росту и внешности его многие боятся, особенно женщины. Так что на многое он не наделся, а просто служил и старался помогать всем, кто нуждался.
Героиня же до какого-то времени не знала о существовании других существ во Вселенной и об этом ей пришлось узнать в не очень хорошей ситуации. Героине повезло в плен она попала не сама, а со своими соотечественниками, и благодаря их помощи и поддержке она со многим смогла справится и выжить... Хотя последняя ее стычка с рабовладельцами чуть не стоила ей жизни.
В непростой момент таких разных героев объединила Судьба и сделала это так крепко, что каждому придется привыкать и учится жить счастливо.
Сам мир очень жесток с постоянными войнами, попытками выжить и прочая. Автор очень хорошо показала разницу в культурах героев, и то что для одного стандарт, для другого допустимо только в браке и многое другое. И вот показав нам насколько миры героев разные, автор как-то не продумала момент с исчислением времени, вычислением расстояния и прочие мелкие детали - все это осталось в знакомых для землян рамках.
В книге конечно же есть злодей, который как всегда всем и вся завидует, но он не главный, ну и герои еще не знают о его/их существовании... Так что линия со злодеем полностью открыта и получит продолжение в следующей книге, а она уже скоро, так как Эпилог - это начало новой истории.
Немного не поняла задумку автора с Богиней и ее появлением в конце, но думаю в следующей книге мы узнаем и об этом.
Роман прочитался быстро, но в некоторые моменты я теряла к нему интерес (все моменты со злодеем мне было как-то тяжело читать), также чуть подвисала на разговорах кализианцев (к этому нужно просто привыкнуть), а так затравка для начала серии неплохая и от меня
твердая четверка, ну и буду ждать продолжение
...
Фуся:
Джейн Остин " Гордость и предубеждение"
В который раз с огромнейшим удовольствием перечитываю этот чудесный роман
Про эту книгу уже столько сказано и написано, что, наверно, невозможно сказать что-то новое))
Остается только отмечать талант автора и удивительную актуальность произведения. Даже в нашем современном мире живут Лидии, Уикхемы и, очень хочется верить, где-то бродит и Дарси))) Идеальный герой идеального романа.
Только сейчас я стала понимать с каким трудом он смог принять родственников своей избранницы. И какой на самом деле это был мезальянс. Я говорю сейчас не о разнице в состояниях и положении в обществе, а о моральном облике и поведении как сестер Лиззи так и её матери. Лично я в этом виню мистера Беннета. Своим попустительством, плывя по течению, он распустил и жену и дочерей. К чему это привело мы все хорошо знаем.
Уверена что еще ни один раз перечитаю книгу)))
Высший балл.
...
Кассиопея:
Вебб Кэтрин (Уэбб) - Незаконнорожденная
Хороший добротный роман, в духе английской литературы. Начало было интригующим, но очень быстро для меня все встало на свои места и к середине повествование стало более размеренным. Правда к концу события стали развиваться, завеса тайны приоткрываться (правда я догадалась в чем там дело довольно быстро), но тем не менее интерес к книге не пропадал. Автор очень подробно описывает события, происходящие с интервалом в 16 лет, перенося читателя то в в начало в один год, то в другой, описываю спокойную жизнь английского городка. И Бат тут представлен несколько в другом антураже, не как курортный городок, а обычный, с обычной рутинной жизнью обычных людей. В центре повествования судьбы трех девушек — Элис, Пташки и Рэйчел. И если об Элис и Рэйчел сказано достаточно, то происхождение Пташки, как и ее настоящее имя, осталось за кадром. Сам сюжет строится вокруг тайны исчезновения Элис. С самого начала я придерживалась той же версии, что и Пташка, а именно, что Элис погибла, а не сбежала с любовником. Правда я до последнего не верила, что убил ее Джонатан, даже несмотря на то, что он не раз говорил об этом. Я чувствовала, что он имеет в виду совсем другое. Джонатан искалечен войной и имеет явные признаки посттравматического синдрома и только Рэйчел удается вытянуть его из бездны. С первой встречи, несмотря на то что складывалось у них все непросто, чувствовалось, что их тянет друг к другу. Да, это не та любовь, с взрывом и фейерверком, она скорее спокойная и дружеская, понимающая, но не менее теплая и уютная. Последние сцены наполнены небольшой горечью, но в тоже время теплом и прощением с прошлым. Очень понравилась сцена с запиской Элис, которую Джонатан отпустил на крылья ветру, а также сцена с лебедями. Да... жизнь продолжается.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"Почерк судьбы" Шарлотта Лукас
Не знаю почему, но я решила, что роман будет легкой, с юмором. На самом деле, в книге довольно много трагических моментов, судьбы героев счастливыми не назовешь. Джонатан живет строго по графику, занимается не любимым делом, тоскует без любви. Его бросила мать, ушла жена, впереди только серые будни. Но ежедневник, случайно попавшийся ему в руки, меняет его жизнь. Автор показывает раз за разом, что все случайности в нашей жизни не случайны, что не нужно отказываться от подарков судьбы, даже если они таковыми и не кажутся. Вот и Ханна, нежданно-негаданно, в самый тяжелый период своей жизни, смогла получить второй шанс на счастье.
Поставлю 4 балла.
...
На-та-ли:
» Песок , оазис , два верблюда
Анна Шульгина "Песок , оазис , два верблюда"
Прочитала ещё одна замечательная книга от Анны.
Героиня конечно язва. Вот не хотела бы я , чтобы Ева была моим врагом.
Очень яркий образ , неоднозначный и непростой .
Она может быть невероятно доброй и в то же время очень жесткой и даже циничной.
Ева - успешный адвокат и этим всё сказано. Нельзя в этой профессии быть тихой смирной мышкой. Ведь загрызут.
Ну и поскольку героиня без работы не сидит , то и врагов у неё хватает.
Поэтому детективная часть книги меня порой вводила в ступор. Кому и что такого плохого сделала Ева ? За что ей мстят ?
Это было интересно и довольно напрягающе.
Главный герой - под стать героине. Сильный , терпеливый и тоже вовсе не паинька.
Хотя будь он помягче , то Ева бы не просто зубки о него поточила , а основательно бы загрызла :-)
а так получилась практически идеальная пара , хотя научиться доверять друг другу им было не так уж просто.
Я была рада встретиться с младшей сестренкой Евы и её мужем.
Милая такая пара (особенно муж ), особенно когда его доводят до белого каления. А уж сестрички это умеют делать отлично.
Есть тут и любовь и ненависть , есть очень хорошие и яркие диалоги , очень реальные , хотя и непростые герои , немало юмора , хотя есть и тяжелый и даже жестокие моменты.
Так как это вторая книга серии , то тут есть завязка на третью.
Нешка и Ярослав меня заинтересовали. Особенно героиня. Очень уж непростая у неё судьба. Да и думаю её подопечные не дают ей расслабиться. Обязательно почитаю и третью книгу , а за эту 5.
...
Настёна СПб:
Копирую из темы автора.
ТАТЬЯНА КОРСАКОВА "САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ"
Героев романа, 17-летних подростков, судьба свела в дисциплинарно-патриотическом лагере. Серьезный Дэн, разгильдяй Гальяно, закомплексованный Туча, рассудительный Матвей. Они уже умеют ценить дружбу, принимать ответственные решения и любить. Но при этом еще такие дети... А вокруг лагеря, расположенного на территории старого поместья, начинают происходить странные вещи. Виден блуждающий огонь, нестерпимо пахнет гарью и приближается самая темная ночь...
Т.к. я сначала прочитала вторую книгу, то приблизительно знала, о чем пойдет речь. Но все равно некоторые моменты показались жуткими!.. И как всех героев изменила эта страшная ночь. Особенно мне Суворова стало жаль: каким он был и каким стал, грустно

...
Оценка - 5.
ТАТЬЯНА КОРСАКОВА "ПЕЧАТЬ ВАСИЛИСКА"
Может, это я умная

, а может, просто прочитала много книг Корсаковой, но сразу поняла, кто герои, а кто злодеи. Не смотря на это, книга понравилась очень

. Старинное поместье Полозовы ворота, местные легенды об утопленницах и Василиске, персонажи со скелетами в шкафу...
Нет, а Игнат-то Петрович каков, а? Разыскать родную внучку, чтобы вот так вот... концы в воду, вернее в Мертвое озеро. "Миклухо-Маклай и Шарль Перро в одном флаконе" до поры жутко раздражал - тем, что переигрывал. Самым же любимым героем стал трогательный товарищ Федор. Читала и думала, что если с ним что-то случится, то со мной точно случится истерика.
Я одно упустила: мужа Али-то кто... того? Василиск не захотел делиться? Или вправду несчастный случай и стечение обстоятельств?
Оценка - 5.
...
Фрейя:
дубли
Донер Лорен «Клятва Берра» (серия «Воины Зорна» 4/...)
Похищенная с Земли и доставленная на планету Зорн для продажи в качестве секс-рабыни, Шэнна представляет собой разгневанную, испуганную женщину, готовую драться с любым, кто попытается прикоснуться к ней. Она выросла в приемной семье и не намерена терпеть всякое дерьмо от каких-то инопланетян, и не важно, насколько они большие, страшные и мускулистые. Прежде, чем ее продают, женщину освобождает огромный, сексуальный воин Зорна… воин с самыми красивыми синими глазами, каких она еще в жизни не видела. Когда Шэнна осознает, что застряла на Зорне, то требует, чтобы он взял ее под свою защиту. Ивин Берр, глава Зорна, считает, что люди беспомощны и слабы. Шэнна решает показать огромному красавчику, что он ошибается, вырубив его и отправив лежать навзничь. Он может подумать, что она играет, но она пытается преподать ему урок. Шэнна не уверена, хочет ли она бороться со своими чувствами к сексуальному инопланетянину, однако, если женщина должна проиграть сражение, может быть это - то самое, в котором стоит уступить?
Очередная книга серии, мне понравилась. Да она несколько наивная, и вполне в стиле автора. Много постели, есть чувства, хотя и не до конца раскрытые. Героями этой истории становятся Берр, отец предыдущих героев, и если можно так сказать девушка, отнюдь не молодого возраста. С одной стороны, импонировала, что героям за тридцать, а вот поведение смахивало на все восемнадцать. Списать можно на особенность Зорна, со стороны героя, и на неуверенность со стороны героини. Хоть Шэнна, и пытается показаться сильной, тем не менее, комплексы детства цветут во всю. Книгу читала с перерывами, но с удовольствием. Приторно, наивно, но однозначно горячо, жанр эротики себя оправдывает.
Моя оценка: 5-.
Фристоун Шарон «Отныне и вовеки»
Задумка довольно распространенная, и можно было сделать интересною историю, увы, не сложилось. Итак, герои встречаются, влюбляются, а потом по милости одного человека и своей неуверенность теряют друг друга и не просто ос жаждой мести и сожалением. Проходит восемь лет и роковая встреча меняет все. Я так и не поняла, почему Лив согласилась на шантаж. Любовь к кузине? Сомнительно, да и не правдоподобно. Герой, решил жениться, чтобы отомстить? Не смешите меня. Дальше все шло по накатанному сценарию: привязанность, обида и отчуждение, а как итог подслушанный разговор и полное раскаяние. А результатом всего прощение полное и безоговорочное. Вроде все есть, но вот история не сложилась.
Моя оценка: 3.
Звездная Елена «Невеста воина, или Месть по расписанию» (серия «Право сильнейшего» 2/3)
Н-да, чем дальше в лес… Героиня остается верная себе: дерзость, граничащая с хамством, вечные побеги и неопределенность – это лейтмотив книги. И, тем не менее, книга чем-то цепляет, и так что не можешь оторваться от чтения. У меня есть претензии ко всем героям, но плюсы все-таки перевешивают. Кажется мне, что не се так просто на этой планете. Кстати, парадокс, но я так и не могу понять, даже предположить с кем останется героиня в итоге. Решение Киран отмстить за мать неудивительно, хотя относительно родительницы у меня претензии остались. В общем, пока трудно судить, читаю дальше.
Моя оценка: 4. ...
Солнце:
дубль
Кларк Мэри Хиггинс
Мелодия все звучит / The Melody Lingers On 2015г
Лейн Хармон – первая помощница знаменитого на весь Нью-Йорк дизайнера интерьеров. Она работает лишь с самыми богатыми и амбициозными клиентами – такими, как семья фондового магната Паркера Беннета. Сам Беннет, уличенный два года назад в построении финансовой «пирамиды», бесследно исчез, то ли совершив самоубийство, то ли инсценировав его. Его жена и сын переехали в место поскромнее, и теперь хотят отделать новую квартиру. Лейн начинает работу над интерьером. Она еще не знает, что ее положение в доме собирается использовать ФБР. Федералы не верят в самоубийство Беннета и считают, что его семья в курсе местонахождения преступника, но покрывает его. И агентам только на руку, что сын Беннета, Эрик, положил глаз на молодую красивую дизайнершу…
Хорошая книга, интересная история… только я до сих не могу понять, как детектив попал в список моих книг, весьма неожиданно.
Я до последнего верила, что сын не замешан в делишках отцах, хотя понимала, что кроме отца, как отрицательного героя еще должен быть плохой персонаж… немного разочарована в сыночке…хотя яблочко от яблоньки…
Героиня показалась несколько доверчивой, а может просто истосковавшейся по любви, вниманию от мужчины женщина. Но надеюсь, что у нее все будет хорошо с детективом.
Понравилась хозяйка Лейн, такая открытая, не стеснявшаяся в выражениях женщина. Я такими людьми восхищаюсь. Сама стараюсь быть открытой, но всегда сначала подумаю, а потом скажу. Хотя бывают моменты горячности…
И понравилась жена и мать отрицательных персонажей…такая верная и несчастная женщина… но наверно она такая счастливая, что последним человеком, которого она видела перед смертью, был любимый человек, человек которому она посвятила всю свою жизнь, несмотря на его отношения к ней!!!
Оценка – 5.
...
La Sorellina:
Всем привет!
Сегодня я с отзывом на
Жан-Кристоф Гранже Пассажир
Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он – главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?
Начинала читать так, скуки ради, и не заметила,как втянулась. Читала и действительно думала, кем он приходится на самом деле,этот Матиас Фрер? Действительно ли убийца или "пассажир без багажа"? И открытый финал разочаровал,кстати:(( я надеялась на более внятный конец.
Балл-
4 ...
Амарант:
Маргарет Мэллори
Страж моего сердца
Оценка:
4
Война окончена, и лэрд Йен Макдональд вернулся в родное Шотландское нагорье, чтобы зажить, наконец, с молодой женой мирной и спокойной жизнью. Но, как выясняется, супруга не готова его принять. Зачем красавице Шилес мужчина, взявший ее в дом без любви, а потом бросивший на пять лет ради ратной забавы? Да будь лэрд хоть трижды хорош собой и отважен - он не завоюет ее сердца! Однако время разлуки не прошло для Макдональда даром. Он многое понял - стал мягче и мудрее. И кажется, научился по-настоящему любить.
Первая книга из серии о шотландских горцах. Честно, романы о Шотландии на меня не производят особого впечатления, наверное, я ими уже объелась. Как всегда, мужчины в клане всем хороши (кроме Алекса, но и его во втором романе сильная женщина приберёт к рукам), особенно Коннор. Люблю серьёзных мужчин: их не надо перевоспитывать, вбивать в голову прописные истины, это нужно будет в случае с Алексом. Он советовал ГГ-ою обращаться с женой нежно, учиться общаться после долгого отсутствия, странно это от него было слышать.
Сам роман ровный, хотя в нём немало приключений. Переживала за Шилес (имя-то какое необычное!), ибо злодеи описаны так, что хочется всех их прирезать. Сама же героиня вполне обычна, добродетельна. Ничего особенного. Всё у сладкой парочки хорошо, даже слишком.
Удивилась Зелёной фее в книге. Думаю, это было лишним, хотя мне нравятся элементы мистики, но здесь это получилось бледно, только фраза в конце про фею прозвучала красиво.
Постельных сцен можно было писать поменьше, я уже поняла, что у героев в постели всё ОК. Может, они уже просто приелись, эти сцены. Ну не люблю я их, ведь всё равно одно и то же. Вот политические интриги я читала с напряжением, следя за строчками с неимоверной быстротой. В сцене, где у героев всё получается, хотелось оказаться на месте шотландцев и кричать вместе с ними: «Новый вождь!» Поэтому роман не на «отлично».
Итак, примемся за вторую часть, пока герои, хотя бы их имена, не выветрились у меня из головы.
...
Долакшми:
Элтон Бен "Номер один"
"Номер один" - крупнейшее шоу на Британском телевидении, а его задача - выбрать лучшего певца из девяноста пяти тысяч претендентов на это звание. По условиям конкурса победителя определяют трое судей и голосование зрителей, на самом же деле все здесь зависит от воли одного человека - продюсера Кельвина Симмса, одного из самых влиятельных людей на Британском телевидении. И на этот раз он решает, что победит... принц Уэльский.
Просто восхитительно! Мне жутко понравилась - жутко цинично, жутко жестоко, жутко правдиво. Книга о том, как создаются все "жутко честные" талан-ток- и другие шоу, где выиграть, заработать, изменить жизнь, выйти замуж, экстрасенсы и т.д. можно "только своим умом и талантом". Я давно не питала иллюзий по поводу всех этих шоу, но чтоб настолько..... Все думают, что голосования зрителей подстроены, на самом деле, это единственное, что правдиво во всем этом. И основываясь на голосовании и симпатии зрителей, продюсеры решаю, кто победит, манипулируют сознанием людей. Имеет значение все - костюмы, интервью, макияж, а про вырванные из контекста слова так вообще....и все участники связаны контрактом, и никогда они не смогут обжаловать испорченную жизнь и репутацию. Как сказал главный герой: " У нас не талант-шоу, у нас шоу людей". Как ты поешь совершенно не важно. Выбирают самых интересных, нестандартных и сумасшедших. Пока радует то, что у нас не так все жестоко. Но это, как говорится, определяется спросом. Будут желающие на такие передачи, будут и шоу. Ведь лучше наблюдать и обсуждать чужую трагедию, чем переживать свою. Сюда же и любовь к фрикам....жизнь добропорядочной семьи никто смотреть не будет, а вот как свинка какает на персидские ковры, это да...эмоционально. Дефицит положительных эмоций.
Что касается героев, у меня все же теплилась надежда на отношения Кельвина и Эммы. Но сама Эмма все испортила. Кельвин мог влюбиться, он был уже близок к этому...если бы она не перевела завоевание доверия и развитие их отношений в сексуальную сделку (это было тоже самое, если бы за секс она попросила машину, например). И это вызывает осадок в конце. Как и отношения Грэма и Милисент.
Рекомендую книгу прочитать. Она будет полезна всем, т.к. политики и СМИ используют те же технологии. Безоговорочно - 5+
...
Тина Вален:
"Непреодолимое черничное искушение" Мэри Симсес
Отличная книга! Так она мне под настроение пришлась, что я наслаждалась каждым словом и совсем не хотела расставаться с героями.
Эллен приезжает в городок, где выросла ее бабушка, чтобы исполнить ее последнюю просьбу. Я уже настроилась на то, что будет история прошлого, история бабушки и ее возлюбленного. Но нет. Все оказалось довольно банально. Рут просто полюбила другого. Но мне не хватило определенности. Почему Рут все не объяснила Чету, почему не открывала его письма, почему бросила рисовать. Не красиво она поступила по отношению к Чету и это не вяжется с характером Рут, которую знала Эллен.
Эллен, приехав в Бейкон, изменила свою жизнь. Можно сказать, что она вернулась к тому, от чего ее бабушка уехала много лет назад. И это кажется таким правильным, настоящим.
В романе много юмора, романтики, эмоций. Рекомендую.
Оценка 5 баллов.
...
Peony Rose:
Сабитова Дина «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»
У меня есть проверенное годами средство от сплина – детская литература. И вот подошла очередь творчества Дины Сабитовой, которую знакомые долго и красочно хвалили, и выбор пал на этот сборник сказок. И сказки оказались наизамечательнейшие. Легкие, умные, с юмором, и очень девичьи ) Нет, конечно, не исключаю возможности, что и мальчикам героиня книжки может понравиться, но… девочкам всех возрастов читать ее будет гораздо приятнее.
Потому что тут сразу все: и недовольство своей внешностью, и сочинение стихов, и гулянье босиком или в новых кедах по рассыпанной соли – так просто, чтобы посмотреть на отпечатки кружочков и квадратиков на полу, и собирание бесполезных, но красивых вещичек, и ключи на ветках яблони, и множество других девичьих особенностей.
Гликерия – мышь запасливая и мечтательная, фантазирует вовсю и любопытничает без меры. У нее в холодильнике Сырный дух, среди друзей – милый слесарь, лыжи говорящие и мужского пола, и вообще Гликерия просто необыкновенная мышь, можно сказать – уникальная. А что лучше всего – Гликерия знает о своей уникальности и ничуть ею не гордится. Вот такая вот особа эта мыша Луша-Олеандра )))
Отдохнула, поулыбалась прихотливым извивам авторской фантазии – ну что еще от книжки надо? А ничего. Всего хватило, все чудесно.
Оценка – конечно же,
5. Советую для семейного чтения, не ошибетесь.
...
Монк:
» Сладость горького миндаля
Ольга Михайлова, "Сладость горького миндаля"
Аннотация: В наглухо закрытом склепе Блэкмор Холла двигаются старые гробы. Что это? Мистика? Чертовщина? В этом пытается разобраться герой романа.
Цикл: "Лики подлости"
Я перечитываю у Михайловой всё, до чего могу дотянуться, потому что чтение её романов - это эстетическое удовольствие грамотного текста, удивительных деталей, тонкого вкуса (будь то описание блюд, разговоры об искусстве, политике, музыке или стилях архитектуры) и пусть зачастую однотипного, но каждый раз увлекательного сюжета. Повествование неторопливое (ох какой отдых загнанному гонкой жизни мозгу), но ты и сам не замечаешь, как происходят события в романе, так гармонично они сменяются один за другим.
"Сладость" - на первый взгляд, стандартный для автора роман: замок, группа людей, неторопливость и обыденность начальных глав, и интрига с мистикой нарастают, как снежный ком, по мере чтения, обрастая убийствами, смертями и загадками. Вот только в этом романе (по признанию автора - все романы цикла "Лики подлости" - либо заканчиваются торжеством зла, либо имеют открытый конец) на удивление нет положительных персонажей. Если в прочих романах мы сразу видим, кто "хороший мальчик", а кто плохиш, а кто вероятно изменится к концу романа, то здесь - неприятен каждый из героев. Даже взявший на себя лямку положительного героя старенький герцог Монтгомери - и тот не обладает достаточной силой духа, чтобы противиться чарам и завуалированному лицемерию красавицы-герцогини.
Надо отдать должное, к середине я уже так запуталась в мистике, что начала подозревать не тех, кого нужно, но быстро одумалась. ) Так что личность антагониста для меня секретом не осталась, просто я больше думала о мистическом уклоне, а всё оказалось куда проще. )) Ну и упырского вида один из гостей введён автором явно для отвода глаз ))) Спойлерить не хочу, но я, с опаской принимаясь за чтение романов из цикла с "торжеством зла и открытым концом" (романы никак не связаны друг с другом, только общей концепцией), совсем не жалею. Потому что несмотря на вроде открытый конец, всё ясно-понятно, вопросов нет никаких, логически всё завершено, да и торжество зла тут логическое и даже не трагическое по этой причине.
Очень понравилось изречение, сказанное одним из гостей замка:
"Летящий в пропасть с пути не собьётся, но при падении в бездну самым неприятным оказывается то, что "бездна" - это просто дурной театральный эпитет, и дно у неё все-таки есть".
Вот уж точно. )
С удовольствием приступлю к следующим романам цикла. Ещё Михайлова, я видела, начала новые романы - буду следить с удовольствием, потому как это эстетика. )
Оценка 5, разумеется.
...