Irysya:
Алена, Таня, Елена, Инна , огромное спасибо за перевод новой главы!!!
Девочки, с удовольствием прочитала и ваши обсуждения.
Мама Фейт никогда не повзрослеет, это факт. Таких людей не люблю - наделают делов- и как с гуся вода . Особенно тяжело, если кровный родственник.
Согласна с Лилей -в детстве Фейт получила психологическую травму, мамаше можно было попасть под пристальное внимание органов опеки- оч. даже.
Странно, что не попала, в США это очень бдительная организация.
Понимаю Фейт насчет отношения к сексу- если бы до брака с Вирджилом она разделила с мужчиной любовь+страсть(хотя бы один раз), то она никогда не смогла выйти замуж по расчету и
быть довольной этим браком. Психологически тяжело. Думаю, с Таем она научится любить.
Убегаю обедать.
...
djulindra:
Алёна! Танюша! Леночка! Инночка огромное
а Тай узнает о знакомстве Фейт и папочки и при каких обстоятельствах? ...
laflor:
вы знаете, девочки, я понимаю и рассуждения Фейт, и Валери. В чем-то неправа первая, в чем-то - вторая. Но вот что меня больше всего беспокоит в данном раскладе, так это то, что роль мамы-то играет Фейт...И как-то это все-таки неправильно...
Не поймите меня не так: замечательно, если мама - не просто мама, но и твоя подруга. Но все-таки ты надеешься, что мама тебя поддержит и поможет где советом, а где делом именно как старший человек, который пожил немного дольше, соответственно, и жизненного опыта у нее больше. А здесь, извините, совершенно противоположная ситуация..И мне кажется, что именно этот момент Гибсон и старалась подчеркнуть
Всем девам -

и спасибо еще раз за такую замечательную книгу и автора! я влюбилась просто в Гибсон! а впереди нас ждет еще много интересного, но я
пысы. Мариш,zerno, лови -

просто
...
шоти:
Спасибо большое за перевод.
Фейт растеряна, ее отвергли. Она боится встречаться с Таем. Для этого ей придется собраться с силами.
Но застать в своей гостиной мамочку с отцом Тая... Мне стало ее жаль, жаль Фейт. С такой матерью у нее не было выбора, стать кем то кроме стриптизерши.
Фейт всю жизнь стремилась к безопасности, к стабильности, к благополучию и благодаря Вирджилу она это получила. К чему стремилась, то и получила. Но теперь пришло время двигаться дальше.
...
Irysya:
добрый вечер, девочки!
Лариса, спасибо за красивые фотографии. Луна огромная!!! А гусят захотелось потискать.
...
zerno:
Девочки , всем добрый вечер !
У нас сегодня тепло и дождь .
Лора , очень милая подпись и картинки .
Лафлорик , с первой звездой тебя , успехов в переводах на радость нам !
Завтра всей семьей уезжаем на дачу , поэтому я уже сегодня ....
Поздравляю всех с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !!!
Девочки , напишите , кто, что знает от своих про войну . У меня вот такой небольшой рассказ получился .
В совхозе нашем под Самарой
Стоял кирпичный красный дом.
В два этажа , вода из крана
И отопленье было в нем .
Квартиры выделили вдовам-
От власти помощь и почет.
Всю жизнь коммуной женской жили,
Ведь мужики наперечет.
С войны вернулся только пятый,
Мой дед любимый среди них.
Пять лет гулял под ручку с смертью
Оставил Бог его в живых .
В том 41 вслед махали
Трехлетка дочь ,жена с младенцем
И мать с сестрою инвалидом.
Рвалось на части его сердце..
Постановили на совете ,
Что офицерский аттестат,
Который отписал семье он
Вернуть ему на фронт назад.
Ведь он под пулями , в чужбине
Ведет на запад страшный путь,
А дома стены помогают,
Прокормятся уж как-нибудь.
Бабуля редко вспоминала,
Как за троих тянула гуж,
Молились каждый день с свекровью
Чтоб жив остался сын и муж.
Рассказывала , по лендлизу
В деревню кофе привезли,
Так долго старики ругались
И отплеваться не могли.
А мама помнит ,что лепешки
Любила очень из жмыха,
А хлебом угостил впервые
Отец ее из вещмешка.
Моя бабуля в жизни мирной
Не забывала про долги.
Мы в красно-каменный ходили
С собою брали пироги .
Еще колбаски и яичек
И накрывался вдовий стол.
Все вспоминали , поминали,
Тех ,кто с чужбины не пришел.
Про Ванечку , про Петю , Васю,
Вели неспешно разговор.
Платочком слезы вытирали.
Я помню это до сих пор .
Рассказы деда вспоминая,
От слез сама не удержусь.
Спасибо всем , что победили
Люблю всех ,помню, и горжусь.
...
barsa:
Лариса, фото потрясающие, особенно оранжевая луна!
Ната, соблазняешь такими вкусностями и на ночь глядя!

Пойти слопать кусочек, что ли?
zerno писал(а):вот и познакомились.
Мариша, как всегда -
laflor
...
Малина Вареньевна:
Всем приветик! Пару дней не заходила, так столько пропустила!
Talita, taniyska, Sig ra Elena, Inna Спасибо вам огромное. Эта глава скрасила мою первую ночную смену после отпуска. На душе так полегчало. Спасибо вам за ваш такой замечательный труд!
Хотел бы и свои пять копеек добавить в жаркий спор.
Знаете, что самое интересное, когда не участвуешь в дискуссии, а читаешь её после - отстранённость. Не имея своего мнения, которое надо отстаивать - взвешиваешь все за и против )))))
И хочу сказать, что в итоге ВЫ ВСЕ ПРАВЫ ))))) где-то с маленьким "но", но правы все.
И Фейт и её мама - две крайности. Лично я пока что не одобряю ни одну из них.
Могу защитить Валери тем, что она не ожидала столь РАННЕГО приезда дочери, я бы сама делала это перед камином и с музыкой, это называют разнообразием)))))) И в том, что она занималась сексом нет ничего зазорного и тем более возраст тут ни при чём!
А вот упомянутым случаям, когда это было при ребенке - оправдания нет!
Фейт упрекну только в одном - ханжа. Конечно после такого "детства" Валери не вправе учить чему-то свою дочь. Но и Фейт перегибает палку в своём отношение к сексу.(и своему гардеробу, кстати тоже), при этом она действительно не так уж давно "отошла от шеста"
С другой стороны: Валери - человек не способный двигаться вперёд. В своем развитии она застряла в районе 20-25 лет. И самое ужасное - в ней нет душевного тепла. Да она по-своему любит свою дочь, но эта любовь не нормальна!
Фейт мне нравиться своей заботой, сочувствием и способностью обучаться жизни. Она двигается вперёд и следующая остановка - любовь.
Ждём продолжения!
Лариса, спасибо за фоточки, особенно за луну! С обновкой, хорошо смотришься.
nato-nata писал(а):Разные сорта грузинского сыра.
Слюнки так и текут!!!
laflor, с розочкой!
...
laflor:
Марина, barsa, Марьяна - девочки, спасибо за поздравления!!!!
Мариночка, тебе отдельное огромное спасибо за стих(точнее, поэму). зацепило, читала со слезами на глазах, ведь от своего дедушки слышала о войне(хотя он не очень часто рассказывал, не очень любил вспоминать, хотя оно и понятно).. оба моих деда участвовали, были награждены многими орденами и медалями, об одном из них даже писали в нескольких книгах..но не это самое главное. главное то, что они оба, пройдя через такую мясорубку, смогли вернуться домой, к семье и родным. и о войне остались редкие фотографии и страшные воспоминания...
Обоих моих дедушек уже нет в живых, но я по-прежнему помню и горжусь!(и не только 9 мая..) И хочется не только поздравить вас всех с этим праздником, но и пожелать, чтобы все-таки в мире стало спокойней...Ведь ради этого многие отдали свою жизнь.
...
Sig ra Elena:
Девочки, всех с праздником Великой Победы! Мы помним!
Пусть еще долго радуют нас наши ветераны тем, что живут вместе с нами.
zerno писал(а):Девочки , напишите , кто, что знает от своих про войну . У меня вот такой небольшой рассказ получился .
zerno писал(а):люблю всех , помню и горжусь
Мариш,

, спасибо. Мы прям с зайцем прослезились - одновременно читали.
Война изломала жизни всем семьям. И является частью нашей генетической памяти. Иностранцам это просто не понять. Мы тут недавно со студентами выяснили, что итальянцы - совсем не патриоты, на Италию им начхать, принадлежность они чувствуют только к региону, а итальянцами себя - когда Италия играет на ЧМ по футболу. Ну, на это есть исторические причины, истесна. А вот наши исторические причины - в похоронках в каждой семье.
В моей бабуля получила их две, на деда и на старшего сына, в первую неделю войны. И осталась с пятью детьми на руках, папа родился за год до этого. Старший сын был гений математики.
А другой дед пришел с войны с фронтовой женой, оставив бабулю с двумя детьми, с которыми она пережила оккупацию. Зимой. Когда фашисты за ногу выкинули из дома в снег в сорокаградусный мороз моего дядю, которому было три года. Хорошо хоть дали забрать, а не пристрелили. А вот соседнюю деревню сожгли. Всех в церковь загнали и сожгли.
Бабушка оправилась, а мама с дядей, думается мне, нет. Они ждали папу, а папа приехал в деревню только чтобы сказать, что их бросает. Мама его так и не простила. И это тоже последствия войны. А дядя всю свою жизнь зеленел, когда слышал немецкую речь. Даже если это и были друзья.
Так что главное, дорогие мои, это действительно мир во всем мире. Ну, и счастья немножко.
...
Малина Вареньевна:
Марина, спасибо. Прекрасные стихи, всегда помним...
Sig ra Elena, как страшно! Мира всем...
Я очень мало могу рассказать. С папиной стороны - ничего не знаю. А с маминой дедушка никогда не рассказывал и эту тему обходил всегда. Бабушка говорит, что он был в танковой дивизии. Дедушка никогда не носил своих наград, только планшетку с различными ленточками... я не знаю как это называется...
Мне было 18, когда я впервые увидела парадный дедушкин китель. Наград очень много...
И ещё у дедушки под конец войны были раздробленны обе ноги, их в то время собрали полностью, делали пластику для восстановления кожи, больше года лечили... Восстановили полностью и он ходил даже без палочки! Ниже колен до ступней - всё в рубцах и кусками розовая гладкая кожа - пересадка лоскутов кожи. До куда дошёл дед (где ранили) не знает даже бабушка...
А бабушка когда вспоминала, только плакала. Ей было 16, когда началась война и она была из очень большой зажиточной семьи. Осталась в живых только она и мама. Она никогда не говорила как все погибли, были ведь младшие... Только про старшего брата - уйдя на войну погиб почти сразу, через несколько месяцев...
Только в прошлом году бабушка показала нам его письма с войны. Я рыдала над ними, такие простые, обыденные, ещё совсем от мальчишки...
Единственное, что они вспоминают с радостью - это как встретились! После освобождения Краснодара, дед с другом купались в р.Кубань, бабушка жила недалеко. Они просто зашли попросить воды. Потом всё ходили на танцы. У бабушки были туфли со стертой подошвой и она подкладывала газеты, а на кадрили вся газета вылетала. Они всегда смеялись над этим, вспоминая... Потом дед уехал дальше воевать, а бабушка ждала...
Вот и всё что я знаю, или даже скорее, что помню. Всё это я слышала когда мне было 10-12 лет. И больше о войне в нашей семье не говорили. Только праздновали с размахом. Я даже не знаю о дедушкиных родственниках (он из под Костромы) и если там кто-то в живых.
Всех с Великим Праздником! Мира и Радости всем! ...
LGA:
zerno писал(а):Девочки , напишите , кто, что знает от своих про войну . У меня вот такой небольшой рассказ получился .
Даже не знаю какую историю написать.
Я напишу о маме.
Зима 1942 года. Самый тяжелый год в Ленинграде. Мороз под 45. В коммунальной квартире жили три подруги -студентки и было им всего по 18 лет, когда началась война. Не всех эвакуировали. Наша мама осталась в блокадном Ленинграде. Кто-то должен был работать. И очень часто на общественных работах. Что такое карточки знают все. 125 гр. жидкого хлеба. Чтобы получить хлеб по карточкам надо было стоять в очереди не один час. А девочки еще и работали. Они договорились, что будут по очереди отоваривать карточки. И наша Клава перед тем, как уйти на работу отдала свои карточки своей подружке, чтобы она получила ее паек. Но когда пришла с работы, эта подруга сказала, что потеряла ее карточки, хотя она их совсем и не теряла.
Мамочка уже приготовилась умирать, но вторая ее подруга отдала ей детские карточки своего умершего ребенка и наша Клавдия выжила.
Наша мама всегда с таким благоговением вспоминает именно это, что тетя Маша отдала ей карточки.
А мужчины не смогли пережить голод и умерли почти все в первую блокадную зиму. В городе остались одни женщины. Поэтому уже в феврале ее направили на работу, где давали рабочую карточку 250 граммов хлеба. На работу она ходила от Обводного канала на Средний проспект Васильевского острова, транспорт в городе не ходил. И все родных она похоронила на Ново-Волковском кладбище. Там тоже братская могила, но мы хотя бы знаем где они. Не представляю, как она их отвозила на кладбище. Это так далеко. И еще...умирали от голода, сходили с ума от голода, но никто не плакал. Слез не было. Просто не было слез.
В том же 1942 году она познакомилась со своим любимым Виктором. Он был капитаном, служил на Дороге жизни и конечно, как мог подкармливал свою Клавочку и ее подругу. Дошел до Кенигсберга, был ранен, войну закончил в звании подполковника. После войны он нашел ее и если бы вы видели какая это была пара.
Все три девочки пережили блокаду и продолжали дружить всю жизнь...до самой смерти. Мама простила свою непутевую подружку после войны. Нашу маму мы проводили в этом году, в мае ей должно было исполниться 89 лет. Она очень мало рассказывала о блокаде.
...
-Inna-:
О войне, как о реальности, я больше узнала от своей соседки, тёти Гали, которая тогда была двенадцатилетней девочкой.
Её уже нет как три года. Но её истории были о том месте, где я сама родилась и выросла.
О том, что о детстве никто из её ровесников так и не узнал.
Об ужасе и кошмаре, страхе, безысходности, боли, смерти, надежде и желании жить.
О радости, о победе, о встречах, и о скорби. Навсегда.
Оба моих деда остались живы. Один воевал с японцами на Дальнем Востоке. Летчик.
Он погиб уже в мирное время и бабушка осталась вдовой в 27 лет с двумя девочками, моей мамой и тетей.
А тётушка родилась 9 мая.
Мира и счастья вам, девочки!
...
Talita:
Всем привет и с праздником!
Мариша, очень трогательное и прочувствованное стихотворение
У нас тоже своя история. Дедушка школу толком не закончил, пошел на фронт, приписал себе два года, чтобы взяли. Всю войну прошел разведчиком, кавалер ордена Славы, участвовал во взятии Берлина, освобождении Варшавы. Тоже особо вспоминать те годы не любит: когда через линию фронта ходили, связь была не дай бог, там можно было как от немцев пулю схлопотать, так и от своих, которых не предупредили... И под бомбежки попадал, и ранен был, но Господь хранил.
А после войны пошел на ж/д дорогу, познакомился с бабушкой, в следующем году отметят 60 лет со дня свадьбы.
Мы с мамой с утра уже его поздравили, торт вручили
nato-nata писал(а):Разные сорта грузинского сыра.
Ната, красотища какая! Мы с мамой на сыре повернутые, нас бы с того фестиваля за уши не вытащили
...