Seniorita Primavera:
Девочки, всем привет!!!
Иришка, Ластик, Татьяна и Таша - спасибо Вам огромное за продолжение!!!
Ну что я могу сказать к уже сказанному выше о Гасе?
Все предсказуемо. Увы и ах.
На его возмужание смотреть противно и до слез злостно!
Прочитала главу, ушла от компа - поскольку эмоции зашкаливали, и ничего кроме грубости в его адрес я бы не написала...
Вот, переварила, вернулась.
Первый вариант. С юмором. С иронией. С сарказмом!
Девочки, давайте пожалеем бедного, несчастного как не крути, всюду обделенного судьбой Гаса Маккуина!
Ведь ему так нелегко!
Вот не везет же в жизни мужчине! Вот ведь, а?!
А всего то желает - иметь дом, жену любимую и послушную, детишек рядом прорву, да и денег ручьем...
Да, и работать готов!
Но не заладилось, не срослось, не зарабатывается и дети гибнут...
Жена вон непослушная, не жалеет, не понимает, а все молча смотрит с укоризной.
Сам себе противен мужичок!
Что ему делать-то?
Шлюх в дом таскает, на брата родного глаз положила, не ценит всех его усилий - а ведь их так много!
Столько долгов накопил, лишь бы она в хороших условиях, в комфорте жила!
Все ради нее, непутевой!!
А она?! Она что?
Она, как не крути, все не такая, о какой он мечтал, не такая, какую хотел.
В постели, да ночью, все кошки серы... там все ладно да складно! Все замечательно.
Да детишек рожает регулярно, жаловаться не на что...
Да вот в реальной жизни как-то не то все, при свете дня сразу изъяны видны, шероховатости...
И так смотрит, и так на нее смотрит...да, ясный перец, не то, о чем мечтал!
И вот мы его жалеем... жалеем, а он все жальче да жальче...
Ну совсем уже совесть мужик потерял, браво!
Так оно и нужно, мужчине настоящему, по жизни идти - с высоко поднятой головой, да обвиняя с пеной у рта всех вокруг, да на судьбу серчая...
Но ведь он то ни в чем не виноватый! Он добрый, порядочный, любящий и самый-самый трудолюбивый...
Смеяться стал мало Гас, ах! Ах!
Да, хотела бы я послушать, как смеется сама Клементина, при такой жизни адской!
Опять жалко Гаса, бедолагу.
Денег жена достала, из закромов, давайте пожалеем снова!
Гордость его уязвила, а он ведь Мужчина!
Он ведь добытчик и опора! Нерушимая стена для своих домочадцев!
А вот она, змея подколодная, решила снова его унизить.
С чего б это, а?
Снова по головке его погладим, жалко ведь!
Нехорошо Клементина поступила, скрыв от него такой мешочек...
Ведь он бы за волками не охотился, да ранчо раньше восстановил...
В планах-то генерит идею самое большое ранчо на север от Техаса построить, чтоб все завидовали!!!
Да, как не крути, а Гаса, как малого и несмышленого, надо жалеть.
На данный момент он хорошо умеет только детей делать - ну здесь особых умений не надо.
Да планы строить - громоздить один на другой... Ерунда, что деньги в долг, что дом можно и поскромнее, да и коров поменьше...
Мечты! Это ж так важно!
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!!!
Ну все, пожалела Гаса, и хватит.
Теперь можно и на серьезный тон, о жизни...
Второй вариант. Мои мысли.
Rusena писал(а): – Тебе так не терпится потешить своего дружка в штанах, Гас Маккуин, что не можешь держать ширинку застегнутой достаточно долго, чтобы твоя женщина оправилась после родов? Сразу делаешь ей еще ребенка? Уж наверно, ты с большей заботой относишься к племенным кобылам, чем к своей жене!
Браво, Ханна, браво!!!
Так его, кобелину неграмотную!!!
А еще парочку уроков для Клем, как бы не забеременеть, а то в могилу загонит жену свою аппетитами своими неуемными!!!
Rusena писал(а): Но он просто не мог перестать думать, что Сафрони должна была каким-то образом помешать дикарям ее изнасиловать. Порядочная женщина, как говорится, всегда оставляет последнюю пулю для себя.
Мда...
Хотелось бы посмотреть на самого Гаса в плену у дикарей, когда этой самой последней пули и нет у него для себя...
Ой, безудержно хотелось бы посмотреть на него в тот момент, и далее...
Rusena писал(а): И, кроме того, жалованье Сафрони выплачивалось из денег Клементины, вырученных за масло и яйца. Его жена сбивала масло, которое продавала по двенадцать центов за полкилограмма, и выращивала несушек, прося по пять центов за десяток яиц.
Вот ведь, а...Мужчина, тьфу, ты...
Даже после двух часов переваривания, все равно эмоции зашкаливают дальше некуда.
Сидит на кухне, ножки-ручки сложил, устал, водичку на жаре попил, да на дом посмотрел, полюбовался со стороны.
Да, жалось к себе, самоанализ и переживания о своей несчастной судьбине много сил отнимают. Пусть отдохнет, расслабится...
Ему это так нужно.
Rusena писал(а): Иногда он ненавидел силу, которую чувствовал в Клементине.
А вот это и неудивительно.
Потому как он малодушный мужлан, привыкший сидеть на чьей-нибудь шее.
И когда видит свою слабость и неспособность противостоять ударам судьбы, начинает искать того, на кого можно свою желчь излить.
Свою ненависть и несостоятельность.
Давай, Гас, мужай дальше.
Любо-дорого наблюдать за твоими потугами обрести силу, зачаток которой я не вижу даже на дне твоей жалкой душонки!!!
Rusena писал(а): – О, Боже, нет, конечно, что вы, миссис Маккуин, – произнес он, подражая ее бостонскому выговору и напыщенным манерам, которыми она пользовалась как щитом, чтобы держать людей на расстоянии. – Все так замечательно, что чудесней не бывает! Скот продолжает дохнуть, и, похоже, предстоит еще один восхитительный денек с сорока градусами в тени и раскаленным ветром, высушивающим траву и то, что осталось от реки. Даже не припомню еще такого дня, когда все было настолько хорошо.
Я бы ушла от такого мужа, вот честное слово!
Ну как можно объяснить подобное свинство?
Я вот никак не могу.
Ну хреново тебе, ну пакостно, не получается - иди напейся, или займись делом, облегчи труд своей жене, в конце концов!
Надо посидеть рядом, погадить в чужую душу, чтоб там стало так же пакостно...
Вампир энергетический!!!
А она еще после этого пошла с ним в постель?!
Да я бы сковородой раскаленной огрела, чтоб пожарился дальше...
Дай, принеси, унеси, слушай, жалей, охай всем его неудачам и ахай восторженно, когда он мечтает...
Да еще и ублажай, когда он зовет.
Я в этом случае Клем не понимаю, честно-честно!
Послала бы его, проигнорировала... Дела по дому, дети, обед готовить...
Было бы желание, уважение да любовь - оно понятно...
А на унижение отвечать покорностью...
Эх, Эрлан и Ханна, где вы? Соскучилась я уже по вашей строптивости!!!
Rusena писал(а):– Ты чертовски права — не понимаю! Я дал тебе все, что у меня было. Все свое отдал тебе. Все, что у меня было, – до самого нутра — я охотно позволил тебе забрать. Но клянусь Богом, малышка, иногда мне кажется, будто смотрю на тебя с другой стороны изгороди. У тебя вообще есть сердце? Под всем этим крахмалом и манерами есть хоть какие-нибудь чувства?
Хорошо.
А если наоборот?
А Клем ему ничего не дала?
Молодость, себя, свои надежды и мечты, свою жизнь?
Здоровье, рожая ежегодно по ребенку?
Ночи без сна, выхаживая их детей, сидя у постели?
Может быть она и не кормила его, не заботилась о нем, не шила-не стирала?
Или это так, ерунда?
Женщина доверилась ему на все 100, а ему и этого мало?
Она еще и виновата, что он трус, глупец и человек, неспособный сопоставить реальность с мечтами?
Кто ж виноват, что ему хочется быть лучше всех, богаче?
Нет, ну не могу я...
Вот надоело о Гасе, правда.
Как мясо не проваренное - жуешь-жуешь, а оно и в зубах застрянет, и не заглатывается... А потом еще и комом в горле стоит.
Все, не буду о нем.
Два года прошло, как уехал Зак...
А я уже по нему соскучилась!
Ну, когда уже он появится? Я так обрадовалась в конце главы, сердце замерло от предвкушения...
Ан нет. Облом!
Rusena писал(а): Их сынишка Дэниел, родившийся лишь в прошлый Новый год, страдал от болезни, которую доктор называл «спазм легких».
Это бронхиальная астма?
Бедная Клем!
Одна надежда, что с возрастом сынишка окрепнет, и будет способ помогать ему.
Все таки 20 век не за горами, может лекарство какое?
Вообщем, очень надеюсь, что мальчик будет нас еще радовать...
А Сара веселит!
Боец по натуре с рождения, и еще задаст всем жару...
Не в отца - размазню, это точно!
Сафрони - очень рада была ее встреть в доме Клем и Гаса.
Наконец-то женщина ушла от своего ежедневного заработка на спине, и теперь живет спокойной жизнью, без унижений.
Да, Гас смотрит на нее неодобрительно, но на кого он смотрит не так?
На себя в зеркале, и только...
А то, что Клем такая помощь - спасибо Ханне, сообразила!!!
А то так и загнуться можно, роды за родами, хозяйство...Да еще и ублажай ночами...
Suoni писал(а): Они оба промахнулись. Просто эти двое не подходят друг другу. Ну, не единое целое они.
Да, согласна!
Они совсем не пара.
И смотрят в разные стороны, а не в одном направлении.
И объединяют их лишь клятвы у алтаря, дети, да страх идти своим путем...
Но это не жизнь, такая семейная жизнь, а совместное мучение!!!
И если будет еще горе - они вообще по этим трещинам разойдутся в разные стороны, как лед на реке по весне.
Так что нет общей цели, нет доверия, нет уважения, нет любви...
Одни упреки.
Жаль.
Жаль Клем.
А Гасу нужна железобетонная жена, чтобы на руках его носила, да пылинки с него сдувала.
Мамочка ему нужна.
Да женщина в постели на ночь.
...
Nata Nata:
Девочки, спасибо за продолжение.
Гас и Клементина пожинают то, что посеяли. На минутку забудем о Заке.
В первых главах романа меня удивляло то, что Клементина препирается с мужем, как представительница 21 века. Тогда она была открыта и без страха выражала свои мысли, но и тогда не шла на духовное сближение, хотя именно это было нужно ей больше всего и именно это было нужно ее мужу. В сердцах Гас влепил ей пощечину, желая привести жену к тогдашним стандартам супружеского общения, но добился того, что она ушла в себя, в смысле выражения чувств и мыслей. Гас получил то, что хотел, хотя желал вовсе не это.
Ни для кого не секрет, что атмосферу в доме задает жена. Клементина сама превратила свое замужество в сплошное мучение. Она тащит свое супружество как мученица, не делая никаких попыток как-то выправить положение, наладить хоть какие-то нормальные супружеские взаимоотношения, когда она,
хотя бы, может сказать мужу: "Знаешь, Гас, сегодня у меня болит голова... я очень устала... нет настроения... я не выдержу еще одну беременность так скоро". (о духовном сближении я уже не говорю) Гас не стал бы насиловать ее, если бы она сказала "нет", не возражал бы, если бы попросила воздержаться некоторое время или применить кое-что из опыта Ханны, раз он сам не может смекнуть, что и как. Она
сама должна была давным-давно наладить свою сексуальную жизнь, а не ждать пока это за нее сделает ее подруга. Ждать этого от мужчины - верх наивности. Намерения Ханны, конечно, похвальны, но выражение этих замыслов в высшей степени паршивое. Никто не разрешал Ханне влезать в супружеские отношения Гаса и Клементины. Эти отношения происходят по молчаливому или активному согласию обоих и отвечают за последствия оба. И если Клементина уважает
себя и чуточку мужа, она
сама должна была заткнуть Ханне рот. Но вместо этого она продолжает с высоко поднятой головой "тащить свой крест" с железобетонной решимостью не дать себе шанса ни на грамм счастья. В результате Клементина получила то, чего вовсе не желала. Мужа с непроходимым комплексом вины, больного ребенка, никудышнее здоровье.
Сцена со спрятанными деньгами.
Вполне логично, что Гас воспринял это как предательство. Какая жена втайне от мужа не имеет заначку? Если есть такие жены, то они лишены женской сущности. Но это оправдано до того времени, пока не придет лихой день. Дальше уже предательство. Клементину оправдывает то, что тогда ей было не до этого. А теперь, при первом же упоминании проблем, она не думая рассталась со своим кладом. Но то, что она не в курсе их финансовых дел через 2 года после расставания с Заком, не интересовалась этим вообще, снова говорит об их ненормальных супружеских взаимоотношениях. В словах Гаса я не вижу ни намека на то, что он хочет свои неудачи повесить на Клемм. Он выражает свою духовную неудовлетворенность.
codeburger писал(а):А тут вот он кошелечек заныканный (конкретный такой, тяжеленький), да еще заявление, мол планировала в случае чего от него ваще уйти. Гас к жене со всей душой, а она ему камнем по сердцу. Деньги -- конкретный повод, а проблема глыбже. Правильный мужик, понятный, просто с женой промахнулся.
Как говорит опыт веков правильная женщина может посредственность вознести к звездам, а неправильная превратить гения в тряпку. Гас у нас, мягко говоря, не гений, но от духовной поддержки зависит очень и очень многое.
Тиша, согласна с каждым словом.
...
Малина Вареньевна:
Перевод: Rusena Редактирование: LuSt, codeburger Иллюстрации: Nata Nata
спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо!!!
столько впечатлений от главы....
прочитала утром, сразу после выкладки, и не знала что написать о главе.
Сейчас перечитала и .... опять не знаю что написать - эмоций много, но очень размыто, что-то меня всё время смущало, что-то я упускала.
И вот я дошла до постика Танюшки, и ты как всегда раскрыла мне глаза )))))
Но, забавно, к самому твоему мнению это вообще не относиться )))))
Сейчас попробую рассказать, но не знаю получится ли.
Русёна, ты всегда легко угадывала смысл таких вот моих сумбуров, надеюсь и сейчас поймёшь.
Основные чувства вызванные главой - неверие, удивление и ... презрение и злость к .... Клементине - точка.
Принимаю помидоры в мою сторону.
В прошлой главе, это я поняла только сейчас - было положен фундамент для этих эмоций.
Татьяна, да, Гас... да вообще... и в принципе.... фу, гад .... - переливаем из пустого в порожнее после каждой главы.
Возмужает-ли он? Да мне глубоко " " и с высокой лестницы теперь. Пусть хоть в инфантильность и дебилизм впадает - тут уже и так всё ясно и как не меняй всё одно так и останется.
А вот Клем... Что же ты родная убиваешься, да всё не убьешься никак?
Вся такая
бедная, НО ГОРДАЯ !!!
Все её бросили, а она такая благородная последний цент выгребла из закромов.
Не в смысле, что она раньше не отдавала, а что решила
все-таки отдать. Так сказать полностью возложить свою несчастную измученную голову на плаху.
Она сольная? Разве?
Единственное чему её научил отец - терпеть и сносить. На всю жизнь научил.
Вся её "сила" не в том русле. Тихое благородное страдание -
не зря её сквозь столько лет всё ещё передразнивают "Бостонской Леди" - она ей так и осталась.
Не скажу, что мне нравиться Гас, но он по крайней мери со всей своей слабостью и безвольностью - БОРЕТСЯ! как умеет, но борется.
С домом размахнулся? много коров купил?
А знаете, ведь Клем за всё это время ни разу не сказала мужу, что может не надо такого большого дома? Давай сначала новый но более скромный. А когда дела пойдут на лад....
А зачем говорить-то такие вещи? Да пусть строит, надрывается, мне-то что...
Бороться ? Нет-нет. Что вы! это не про нас.
Мы будем страдать и делать несчастными всех вокруг.
Вот почему мне больше нравиться Ханна и Эрлонд. Виват борцам по жизни!
Надеюсь это встреча на дороге "разбудит" Клементину из оцепенения.
Крик души - Клем!!!! Сделай уже хоть что нибудь!!!! Разбей тарелку, разбросай мусор, выкраси комнату в красный цвет....
Впервые мне действительно понятны эмоции Гаса - нельзя жить рядом с куском льда.
И после всего этого..... истерика началась только когда она отъехала от дома. Только когда этого никто не видит.
Я знаю, что во много моё суждение - с высоты современного мира, но не зависимо то времени за свою любовь и за себя в принципе - стоит бороться.
...