Злючка:
Все интереснее и интереснее! Спасибо за перевод!!
...
Nadin-ka:
Персики и Цукаты писал(а):И вот какими викинги представляли себе дреки
Ой страшилища какие!
Персики и Цукаты писал(а):В Осло есть волшебный музей драккаров, в котром мне повезло побывать.
Ух ты здорово!
...
lanes:
Не удивительно, что викинги сразу же находили ужас. Представляю такой даккар из тумана ночью или рано утром всплывает....

Жесть.
Наташа,Спасибо за инфу.
...
Lady Victoria:
Наташа, спасибо большое за интересную информацию!
...
Sartra:
ОООО, Одна из любимейших писательниц. Спасибо девочкам за перевод!!!
...
Персики и Цукаты:
» Национальные костюмы исландок
Вам интересно, что за платье черной шерсти было у Фрейи? А что за зеленые наряды носила Ардис?
У исландок целых пять видов национальных костюмов.
Это киртиль (исл. kyrtill), скёйтбунингюр (исл. skautbúningur), фáлдбунингюр (исл. faldbúningur), пéйсуфёт (исл. peysuföt) и упплютур (исл. upphlutur).
Первые два совсем свеженькие, их придумал в XIX веке художник Сигурд Гудмундссон.
А вот последние три известны со средневековья.
Итак, какие же они?
С начала XVII до конца XIX века исландки красовались в
фалдбунингюрах, который отличались непременным наличием своеобразных шляп.
Лет на сто позже, в XVIII веке, появился
пейсуфет, где шляпу заменила черная исландская шапка. Говорят, что эмансипированные исландки умучились удерживать неудобные шляпки и заимствовали из мужского костюма шапку и мужской жакет с пуговицами — пейса — который легким движением превратили в женский свитер без пуговиц.
Кроме того, в средневековой Исландии был популярен
упплютур. Распознать его можно по корсету, обычно красному или синему, реже чёрному. С ним тоже носили шляпу, ну и правда, как можно комбинировать мужчкую шапку с корсетом? Все равно, что кеды под платье
И вот в XIX веке за дело взялся Сигурд Гудмундссон, художник, ярый сторонник независимости Исландии, один из главных архитекторов Рейкьявика.
Примерно в 1870 году он усовершенствовал морально устаревший фалдбунингюр и предложил вместо него бывстро набравший популярность
скьейтбунингюр. Это было длинное платье с жакетом из чёрной шерстяной ткани с золотыми орнаментами. Ну и традиционная исландская шляпа - куда же без нее.
Но на этом Гудмундссоном не остановился. Вдохновленный одеждой викингов и, видимо, угнетенный черными цветами традиционных костюмов, художник создал
киртиль. Этот более легкий и удобный костюм сначала был белым, однако со временем появились киртили всех цветов.
Сейчас исландки носят национальные костюмы на торжества.
Киртиль или скьейтбунингюр надеваются также женами президентов или женщинами-президентами во время инаугурации.
И еще. Начиная с 2001 года все исландские национальные костюмы контролируются государственным специалистом по вопросам национальных костюмов, который следит за сохранением стиля и технологии производства!
...
Nadin-ka:
Наташа, спасибо!
Очень итересно. Я мало что знала об Исландии, а вот сейчас будто настоящее путешествие совершаю.
Теперь буду представлять Ардис и Фрейю в этих нарядах.
Орнамент на платьях очень красивый, и до сих пор даже представить не могла, что такие шляпки бывают.
...
Персики и Цукаты:
Nadin-ka писал(а):Наташа, спасибо!
Очень итересно. Я мало что знала об Исландии, а вот сейчас будто настоящее путешествие совершаю.
Теперь буду представлять Ардис и Фрейю в этих нарядах.
Орнамент на платьях очень красивый, и до сих пор даже представить не могла, что такие шляпки бывают.
Мне старинные шляпки нравятся больше новомодных
Новые - фата фатой, а старые такие причудливые!
...
Lady Victoria:
Наташа, спасибо огромное! Интереснейший пост твой, с большим удовольствием всё прочитала!
...
Adler:
Впервые читаю что то подобное. Начало интересное
...
Майя Ивановна:
Заинтригована. Жду продолжения.
Прекрасный перевод.
...
Персики и Цукаты:
Майя Ивановна писал(а):Заинтригована. Жду продолжения.
Прекрасный перевод.
Спасибо! Мне очень приятно
...