абигор:
Чувствуешь, что она наконец устает, истощается в вечном напряжении, эта неистощимая фантазия, потому что ведь мужаешь, выживаешь из прежних своих идеалов: они разбиваются в пыль, в обломки; если ж нет другой жизни, так приходится строить ее из этих же обломков. А между тем чего-то другого просит и хочет душа! И напрасно мечтатель роется, как в золе, в своих старых мечтаниях, ища в этой золе хоть какой-нибудь искорки, чтоб раздуть ее, возобновленным огнем пригреть похолодевшее сердце и воскресить в нем снова все, что было прежде так мило, что трогало душу, что кипятило кровь, что вырывало слезы из глаз и так роскошно обманывало!
Ф.М.Достоевский, «Белые ночи»
...
Архивариус:
- Вы очаровательны.
- Увы, не могу сказать о вас того же.
- Ну тогда сделайте, как я. Соврите.
© Марк Твен ...
Сrimpson:
Убегая от своего страха, часто обнаруживаешь, что на самом-то деле поспешил коротким путем ему навстречу.
Джон Рональд Руэл Толкин ...
Кармен:
Если сомневаешься и не знаешь, как поступить, представь себе, что ты умрёшь к вечеру, и сомнение тотчас же разрешается: тотчас же ясно, что дело долга и что личные желания.
Л.Н. Толстой ...
абигор:
Нержин чётко соображал последовательность отложных и неотложных действий. Но такая быстрота нужна была Нержину, чтобы, исполнив внешнюю работу, надольше отделаться от самого движения. Он так и сказал Симочке: "Я действенен потому, что ненавижу действие" - "А что же вы любите?" - спросила она с робостью. - "Размышление" - ответил он.
Александр Исаевич Солженицын "В круге первом"
...
primmina:
Впечатлило обращение любящей жены к своему недостойному мужу:
«Если жена подарила тебе свое сердце, то будь благодарен, береги его, а не разрывай в клочья и не смейся ей в лицо, потому что она не может отобрать его у тебя…»
Из романа "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте.
...
-knigomanka-:
Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя.
Ф. М. Достоевский ...
Сrimpson:
Бесполезно отвечать местью на месть: это ничего не исправит.
Джон Рональд Руэл Толкин ...
Архивариус:
Нельзя дружить только с солнечной стороной человека.
© Эрленд Лу ...
Кармен:
Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.
Зигмунд Фрейд ...
Сrimpson:
Обними врага своего, чтобы не дать ему ударить тебя.
Дэвид Митчелл ...
Jenev-Eva:
Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит. Вот она, истинная свобода - обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.
©Пауло Коэльо
"Одиннадцать минут" ...
Fantastic Lady:
Сомерсет Моэм «Миссис Крэддок»
«Знание - это блуждающий огонек, что вечно порхает вне досягаемости путника, и даже для того, чтобы просто увидеть его неверное пламя, надо проделать долгое и трудное путешествие».
«И все же, если человеческая душа, сердце, дух - называйте, как угодно, - это инструмент, на котором можно исполнять бесчисленные мелодии, то ни одна из этих мелодий не вызывает в нем отклик надолго. Время притупляет даже сильные чувства и смягчает самое неизбывное горе». ...
Сrimpson:
Сознание не терпит пустоты, а потому склонно населять ее призраками...
Дэвид Митчелл ...
Архивариус:
Чтобы состояние феерического счастья не обернулось рутиной, обязательно должны случаться приступы дикой тоски.
© Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали" ...