Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

Виктория В:

Дорогие Леди, я понимаю, что есть читатели, у которых нет материальной возможности приобрести платное чтение новых произведений полюбившихся авторов СТ, и есть люди, для которых не проблема оплатить любой заинтересовавший их материал, поэтому я предложила ранее компромиссный вариант при котором и волки будут сыты (довольный автор, получивший копеечку), и овцы целы (кошелек читателей, выступающих против платной подписки, не пострадает). Ok То есть, чтение выкладки новых произведений СТ будет бесплатным, а платным будет чтение завершенных произведений. Впоследствии новые читатели могут ориентироваться по отзывам нужно ли им платить за чтение. При таком варианте отпадут претензии, что читатели должны оплачивать "кота в мешке", непонятного тем стоит ли за него выкладывать денежку али не стоит, а пользователи, желающие бесплатно читать романы СТ должны внести свой вклад в развитие темы, и перестав молча дышать в трубку оставлять хотя бы один отзыв. Думаю, написание хотя бы пары слов "мне нравится" или "не нравится" это не такой уж титанический труд и посильная плата за удовольствие от чтения тем СТ.

Я автор, и выступаю за платное чтение романов СТ не потому, что рассчитываю получать сверхприбыль от своего хобби, просто считаю, что работа авторов СТ недооценена. Такова человеческая натура, она не ценит того, что достается ей даром. Знаю по крайней мере трех писательниц СТ, которые пишут на высоком, можно сказать профессиональном уровне. Это Irenie, натаниэлла и Надя Короткова. Достаточно прочитать одну страницу из их произведений, чтобы убедиться, что они блестящие стилисты. tender Уверена, материальное вознаграждение послужит хорошим стимулом для других авторов СТ писать более качественные произведения. Smile
Также я за то, чтобы переводчики также получали материальное вознаграждение за свою работу. Не думаю, чтобы администрация форума ввела какие-нибудь заоблачные цены как за романы раскрученных издаваемых авторов. Пусть это будут копейки, но зато заслуженные копейки, поощряющие к дальнейшему развитию.

...

neangel:

Виктория В писал(а):
я предложила ранее компромиссный вариант при котором и волки будут сыты (довольный автор, получивший копеечку), и овцы целы (кошелек читателей, выступающих против платной подписки, не пострадает). То есть, чтение выкладки новых произведений СТ будет бесплатным, а платным будет чтение завершенных произведений. Впоследствии новые читатели могут ориентироваться по отзывам нужно ли им платить за чтение. При таком варианте отпадут претензии, что читатели должны оплачивать "кота в мешке

Извините, Виктория, но это "те яйца, только в профиль", пардон. Mr. Green Или все тот же "кот в мешке", только целиком, а не по частям.
Какое отношение даже сверх положительный отзыв имеет для читателя, который вообще не в курсе что за это автор? Да я прочитала целую кучу рукоплесканий по поводу и без, и чаще всего это было именно "без". "Сверхрейтинг" фанатов автора ничего не гарантирует на самом деле, и если для читателя готовый текст будет только лишь в платном режиме, то, думаю, что большинство хозяек страничек моментом лишится и рейтингов, и посещений, и скачиваний.
Про себя уже написала и от любых нововведений я вообще не пострадаю.
Но СИ - тема для очень известная, и говорю я это, как читатель. Мусора на СИ - дай бог, если не 80 %. И как же в этом море найти нечто читабельное, ориентируясь на отзывы? Да, бросьте! dont Когда к каждому подобному "шедевру" я вижу сотни восторженных воплей, то отзывам давно перестала доверять, исключение составляют читатели, которых сама давно знаю и чью точку зрения привыкла разделять.
Виктория В писал(а):
пользователи, желающие бесплатно читать романы СТ должны внести свой вклад в развитие темы, и перестав молча дышать в трубку оставлять хотя бы один отзыв. Думаю, написание хотя бы пары слов "мне нравится" или "не нравится" это не такой уж титанический труд и посильная плата за удовольствие от чтения тем СТ.

Для этого, как я думаю, придуманы счетчики посещений, а еще разные блоги, куда авторы периодически уходят вместе с читателями, нет?

з.ы. Я, кстати, выбрала Я читатель, я не против, но сама платить не стану

...

juli:

Виктория В писал(а):
Дорогие Леди, я понимаю, что есть читатели, у которых нет материальной возможности приобрести платное чтение новых произведений полюбившихся авторов СТ, и есть люди, для которых не проблема оплатить любой заинтересовавший их материал, поэтому я предложила ранее компромиссный вариант при котором и волки будут сыты (довольный автор, получивший копеечку), и овцы целы (кошелек читателей, выступающих против платной подписки, не пострадает). Ok То есть, чтение выкладки новых произведений СТ будет бесплатным, а платным будет чтение завершенных произведений. Впоследствии новые читатели могут ориентироваться по отзывам нужно ли им платить за чтение. При таком варианте отпадут претензии, что читатели должны оплачивать "кота в мешке", непонятного тем стоит ли за него выкладывать денежку али не стоит, а пользователи, желающие бесплатно читать романы СТ должны внести свой вклад в развитие темы, и перестав молча дышать в трубку оставлять хотя бы один отзыв. Думаю, написание хотя бы пары слов "мне нравится" или "не нравится" это не такой уж титанический труд и посильная плата за удовольствие от чтения тем СТ.

Я автор, и выступаю за платное чтение романов СТ не потому, что рассчитываю получать сверхприбыль от своего хобби, просто считаю, что работа авторов СТ недооценена. Такова человеческая натура, она не ценит того, что достается ей даром. Знаю по крайней мере трех писательниц СТ, которые пишут на высоком, можно сказать профессиональном уровне. Это Irenie, натаниэлла и Надя Короткова. Достаточно прочитать одну страницу из их произведений, чтобы убедиться, что они блестящие стилисты. tender Уверена, материальное вознаграждение послужит хорошим стимулом для других авторов СТ писать более качественные произведения. Smile
Также я за то, чтобы переводчики также получали материальное вознаграждение за свою работу. Не думаю, чтобы администрация форума ввела какие-нибудь заоблачные цены как за романы раскрученных издаваемых авторов. Пусть это будут копейки, но зато заслуженные копейки, поощряющие к дальнейшему развитию.

Виктория, ваши аргументы заставляют задуматься. Можно вопрос? По какой причине, вы считаете, что авторы СТ недооценены? Очень интересно услышать конкретные факты.
Я все никак не могу уложить в своей бестолковой голове, как может библиотека признанных шедевров мировой литературы быть бесплатной, а маленький раздел на форуме, причем исключительно любительский, рассматривает варианты оплаты. Именно этот факт вызывает диссонанс в моей голове и заставляет писать тут очередной пост. Вот не было бы библиотеки - ни словечка бы поперек ни сказала. Любители, профи, на самом деле все в этом мире относительно, и все имеет право продаваться.

И еще хотела написать про "копеечку". Не знаю о каких суммах идет речь, даже приблизительно. Но если это именно "копеечка", то разве будет поводом или стимулом для роста? Получается, те кто будут платить - будут и более требовательны, а те кто получать - за копейки разве будут более требовательны к себе?

И последнее про вариант "Я не против, но сам платить не буду" - при чем тут коррупция не поняла. Этот вариант самый честный, ибо человек говорит "мне в общем-то пофигу, что там будет твориться в СТ, но лично мне такая схема не близка". Если человек на данный момент ни одной темы в СТ не читает, как он может ответить заранее, готов платить или нет? Где гарантия, что не появится произведение, за которое он последние деньги готов будет отдать? Я помню, как когда-то меня покорила Вилар, в тот момент за бумажные книги я готова была выложить приличную сумму. Сейчас не заплачу даже за электронку. Почему? Да просто прошел этап. Ее книги по прежнему замечательны. Я другая.
И так во всем. Сейчас я не ем колбасу, кстати) Никакую. Это к вопросу об отрыжке Mr. Green Но заявлять что я никогда не возьму в рот ни кусочка я не стану

...

Виктория В:

neangel писал(а):
Извините, Виктория, но это "те яйца, только в профиль", пардон. Или все тот же "кот в мешке", только целиком, а не по частям.
Какое отношение даже сверх положительный отзыв имеет для читателя, который вообще не в курсе что за это автор? Да я прочитала целую кучу рукоплесканий по поводу и без, и чаще всего это было именно "без". "Сверхрейтинг" фанатов автора ничего не гарантирует на самом деле, и если для читателя готовый текст будет только лишь в платном режиме, то, думаю, что большинство хозяек страничек моментом лишится и рейтингов, и посещений, и скачиваний.

Нина, лично для меня отзывы имеют большое значение. Smile Зачем поощряется написание отзывов на романы издаваемых авторов - с целью ознакомить возможного читателя с содержанием конкретной книги, и заинтересовать его ею. Уже по манере письма можно определить, является ли Леди, рекомендующая определенный роман твоей единомышленницей, и можно ли доверять ее суждению. Я сама прочла несколько романов по такой наводке и не пожалела об этом.
А в данном случае нам предлагают вкладывать деньги в роман, который даже не написан. Лично мне кажется сомнительной эта идея, поскольку написание нового романа может прерваться по независящим от автора причинам. Поэтому я предложила поддерживать авторов платным доступом к его завершенным произведениям. Думаю, автор будет заботиться об качестве романа, который находится в процессе написания, ведь это будет своеобразной рекламой его прежним произведениям. Wink
Rinaa писал(а):
Три новых для меня автора. Спасибо. В данный момент, к сожалению, ИЛР не читаю. Есть ли ХЭ в романе "Эника. Алхимия счастья" и какой ник у Нади Коротковой?

Rinaa, я даже затрудняюсь сказать есть ли ХЭ в романе Нат "Эника. Алхимия счастья". Это фантастика с философским уклоном, и конец получился под стать роману. Smile Ник Нади Коротковой почти такой же - НадяКороткова, она автор ИЛР.
Rinaa писал(а):
Не совсем поняла, чтение глав будет бесплатным, а эпилог за 100 рублей?

Нет, я предлагаю всю выкладку сделать бесплатной, а платным сделать доступ к произведению, которое получило статус "завершено".
juli писал(а):
Виктория, ваши аргументы заставляют задуматься. Можно вопрос? По какой причине, вы считаете, что авторы СТ недооценены? Очень интересно услышать конкретные факты.
Я все никак не могу уложить в своей бестолковой голове, как может библиотека признанных шедевров мировой литературы быть бесплатной, а маленький раздел на форуме, причем исключительно любительский, рассматривает варианты оплаты. Именно этот факт вызывает диссонанс в моей голове и заставляет писать тут очередной пост. Вот не было бы библиотеки - ни словечка бы поперек ни сказала. Любители, профи, на самом деле все в этом мире относительно, и все имеет право продаваться.

И еще хотела написать про "копеечку". Не знаю о каких суммах идет речь, даже приблизительно. Но если это именно "копеечка", то разве будет поводом или стимулом для роста? Получается, те кто будут платить - будут и более требовательны, а те кто получать - за копейки разве будут более требовательны к себе?

Джули, рада побеседовать с вами. Smile Я уже объясняла, что люди мало ценят то, что достается им даром. На мысль, что авторы СТ недооценены меня натолкнул личный пример. Когда я выкладываю очередной отрывок своего романа, то каждый раз наблюдаю всплеск читательского интереса, но тем не менее мало кто спешит поделиться отзывом. Когда я просила своих читателей, чтобы они откликнулись, объясняя, что для меня это очень важно, то мою просьбу выполнили всего два человека. Поэтому я рассуждаю так, если читающий народ будет знать, что по окончании романа доступ к нему сделают платным (пусть там 1 рубль), то он будет проявлять большую активность.
Я вовсе не рассчитываю, что наши романы будут оцениваться как шедевры мировой литературы, но эксклюзив тоже чего-то стоит. Smile

...

La Fam:

juli писал(а):
Я все никак не могу уложить в своей бестолковой голове, как может библиотека признанных шедевров мировой литературы быть бесплатной, а маленький раздел на форуме, причем исключительно любительский, рассматривает варианты оплаты.

Кому Вы предлагаете платить? Авторам, чьи бестселлеры есть в каждой сетевой библиотеке? Или библиотеке за возможность скачивания признанного шедевра?
От себя. Что качается переводов - считаю, в первую голову стоит оплачивать труд переводчиков, редакторов (тех, кто бетит текст) и всех причастных к переводам. Простите, не знаю кухню Лиги переводов. Зато знаю, что переведенные работы с ЛедиВебнайс безбожно растаскивают по сети, зачастую не удосуживаясь указывать источник первоначальной выкладки (этот сайт) и имена переводчиков. Что качается цены... ну, думаю, это сродни начислению зарплаты (наверняка экономистам и бухгалтерам знакомо) - сдельная оплата труда, в зависимости от количества знаков и числа лиц, задействованных в переводе. За каждое скачивание отчисляется процент как и сайту, так и переводчикам. Зато возникнет вопрос в том, чтобы уберечь работу от слива в другие библиотеки, например, выкладывать полный перевод в защищенном формате.

Что касается СТ. Многие уже высказались насчет того, что этот раздел - "беее", "фууу", "я не готов выкладывать денежки за это бее", "а если решусь оплатить, то вынесу мозг автору, потому что имею право" Laughing Не буду говорить о грамотности и о сюжетной составляющей работ с СТ. Без привязки к работам, в нем выложенным, администрация форума, по сути, готова предоставить площадку для торговли литературными шЫдеврами. Если подходить к вопросу с коммерческой точки зрения, то почему бы и нет? Подписки, считаю, неактуальны по причинам, указанным выше участниками дискуссии. Приобретая товар, которого нет фактически, то есть подписку на пока еще незавершенное произведение, читатель платит деньги, а значит, заключает договор, по которому автор обязан выполнить возложенные на него обязательства. С юридической точки зрения - это геморрой: и для читателя, и для автора, и для сайта. Начнутся склоки, разбирательства, тяжбы.
Как правило, на других сайтах к продаже предлагают готовое произведение с ознакомительными бесплатными главами. При покупке определенный процент денег уходит сайту, остальная часть - автору. Со своей стороны, сайт гарантирует некую защищенность текста от массового распространения по сети.
Как это возможно организовать в условиях леди Вебнайс? Начиная новый проект, автор объявляет в теме в разделе СТ, что чтиво будет платным, точнее, финальные главы. А полностью дописанный шЫдевр станет доступным для скачивания целиком за n-ную сумму.
Но я не совсем поняла с приватным разделом, в правилах написано, что за вход нужно платить 10 найсов в день, а не разово. Или что-то путаю. Вообще, приватный раздел вызвал недоумение, от кого там закрываться и прятаться, вроде бы есть личные беседки для общения. Ну, конечно же, возникает вопрос о том, кто и как из авторов оценит свои литературные потуги? Одни посчитают, что и ста рублей мало, другие выставят "счет" на двадцать рублей Laughing Думаю, количество скачиваний скажет автору, "а не обнаглел ли он, потребовав за свой труд больше, чем Д.Мартин" Laughing
Так что попробовать можно, в лоб ведь не дадут Laughing В качестве эксперимента, если администрация форума захочет взяться за это дело. Но, честно говоря, сомневаюсь, будет ли отдача, а вот то, что придется потратить время, силы и средства на организацию - это точно Smile

...

juli:

Виктория В писал(а):
Джули, рада побеседовать с вами. Я уже объясняла, что люди мало ценят то, что достается им даром. На мысль, что авторы СТ недооценены меня натолкнул личный пример. Когда я выкладываю очередной отрывок своего романа, то каждый раз наблюдаю всплеск читательского интереса, но тем не менее мало кто спешит поделиться отзывом. Когда я просила своих читателей, чтобы они откликнулись, объясняя, что для меня это очень важно, то мою просьбу выполнили всего два человека. Поэтому я рассуждаю так, если читающий народ будет знать, что по окончании романа доступ к нему сделают платным (пусть там 1 рубль), то он будет проявлять большую активность.
Я вовсе не рассчитываю, что наши романы будут оцениваться как шедевры мировой литературы, но эксклюзив тоже чего-то стоит.

БОльшую активность в чем? В отзывах? Как мне всегда казалось - отзывы, это такая вещь... их невозможно сделать по причине. Они идут из глубины, и зависят прежде всего от самого человека. От автора и его таланта тут ничего не зависит. Можно накатать длиннющий отзыв на совершенно дурацкий роман, он может и слова то не стОит, а вот появляются мысли, и надо их выплеснуть. Опять же, многим людям просто не дано писать развернутые мнения, у них нет на это либо желания, либо сил, либо просто хорошего слога. Хороший отзыв - это мечта любого автора. Он сам как произведение исскусства, когда читаешь, и узнаешь человека, и он тебе становится близок, ближе автора иногда))

И насчет мало ценят то, что достается им даром, простите, категорически не согласна. Я когда-то читала в библиотеке ЛВ по книге в день. Открывала для себя новое, новых авторов, и отдавала им всю душу. Отзывы, мнения, обсуждения. Ту же Вилар, сколько я писала о ее героях, билась за них с другими мнениями... не счесть. Потому что произведение зацепило, тронуло душу. Я купила ее книги и в печатном виде. Но о деньгах вообще речь не шла, разве купив, я ощутила какие-то изменения? Большую ценность? Я думала только о самом сюжете, героях.
Помню, что когда Вилар написала мне письмо, я едва не умерла от счастья...

La Fam писал(а):
Кому Вы предлагаете платить? Авторам, чьи бестселлеры есть в каждой сетевой библиотеке? Или библиотеке за возможность скачивания признанного шедевра?

Я не предлагаю платить. Я написала, что ощущаю диссонанс.

И еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не хочу задеть чувства ни одного автора СТ. Писать - это замечательное хобби, уж простите, но даже имея в виду профи, работой данное занятие язык не поворачивается назвать. Не потому что не имеет право на оплату. А потому что писательство - великий дар, и счастье, кайф, наслаждение. Которое не хочется ассоциировать с работой, даже если это бессонные ночи, муки, поиск итд. И великое счастье для писателя - иметь своего читателя. Не деньги. Их, имхо, лучше зарабатывать другим способом.

...

Виктория В:

juli писал(а):
БОльшую активность в чем? В отзывах? Как мне всегда казалось - отзывы, это такая вещь... их невозможно сделать по причине. Они идут из глубины, и зависят прежде всего от самого человека. От автора и его таланта тут ничего не зависит. Можно накатать длиннющий отзыв на совершенно дурацкий роман, он может и слова то не стОит, а вот появляются мысли, и надо их выплеснуть. Опять же, многим людям просто не дано писать развернутые мнения, у них нет на это либо желания, либо сил, либо просто хорошего слога

Джули, я согласна с вами, что не всем читателям дано писать хорошие отзывы. Но я не претендую, чтобы на мое произведение писали образчик великолепного синопсиса моего романа, одного слова "спасибо" бывает достаточно, чтобы порадовать писателя и дать ему почувствовать, что он трудился не зря. Smile И я полагаю, что если некоторые Леди не готовы выкладывать деньги за произведения СТ, то они могли бы, подписавшись на тему романа, вносить свой вклад в развитие темы посильными отзывами.
juli писал(а):

И насчет мало ценят то, что достается им даром, простите, категорически не согласна. Я когда-то читала в библиотеке ЛВ по книге в день. Открывала для себя новое, новых авторов, и отдавала им всю душу. Отзывы, мнения, обсуждения.

Джули, я считаю этот пример не совсем корректным. shuffle В библиотеке находятся книги, которые имеют определенную денежную ценность, а от авторов СТ еще требуют приплачивать читателям. Laughing

...

La Fam:

vetter писал(а):
А вот никто не вспомнил, что народ тратит массу сил на скан-е и вычитку. АДСКИЙ ТРУД !!! Вычитка временами ничуть не легче, чем в переводах. А ведь вычитывающий тоже отвечает за правильный русский, который, увы, хромает на обе ноги, и в результате временами видим, что товарищ лишь добавил своих родным, - вероятно, милых его сердцу - ошибок к имеющимся в книге очепяткам. Не хотите оплатить, а?

Ну, насчет этого сервиса я не знаю, книги с сайта не скачиваю. Вас заставляют сканировать и вычитывать? Или есть договоренность с администрацией сайта о вычитке, допустим, за найсы? Или в основе лежит Ваш энтузиазм?
juli писал(а):
А потому что писательство - великий дар, и счастье, кайф, наслаждение. Которое не хочется ассоциировать с работой, даже если это бессонные ночи, муки, поиск итд. И великое счастье для писателя - иметь своего читателя. Не деньги.

Сразу видно, что Вы, Джули, не бываете на СИ Smile Однако, повеяло от Ваших слов таким... неземным, что ли Smile Получается, творческим людям грешно просить деньги за своё творчество Smile Художник должен бесплатно раздавать свои картины, а скрипач - выступать с бесплатными концертами. В рубище, пошатываясь от голода, творить бессонными ночами, рождая в муках очередной шедевр на радость людям. Или слепнуть за монитором, выжимая классный сюжет. А пипл схавает (или вовсе не заметит жертвенности творца) и побежит в кинотеатр на фильм со спецэффектами, и оставит там денюжку. А актеры тоже люди творческие, но гонорары хотят получать Laughing И так далее, какой области творчества ни коснись Laughing
Честно, каждому своё. Кто-то пройдет мимо платного текста, предпочтя ему бесплатный, а кто-то купит.

...

juli:

La Fam писал(а):
vetter писал(а):
А вот никто не вспомнил, что народ тратит массу сил на скан-е и вычитку. АДСКИЙ ТРУД !!! Вычитка временами ничуть не легче, чем в переводах. А ведь вычитывающий тоже отвечает за правильный русский, который, увы, хромает на обе ноги, и в результате временами видим, что товарищ лишь добавил своих родным, - вероятно, милых его сердцу - ошибок к имеющимся в книге очепяткам. Не хотите оплатить, а?

Ну, насчет этого сервиса я не знаю, книги с сайта не скачиваю. Вас заставляют сканировать и вычитывать? Или есть договоренность с администрацией сайта о вычитке, допустим, за найсы? Или в основе лежит Ваш энтузиазм?

Не вспомнили, а зря. Я верю, что это труд и немалый. Блин, да любое творчество это и радость, и труд. Бессонные ночи и слепнущие глаза. И никто никого не заставляет вычитывать, или писать роман. Каждый выбирает занятие по душе.

La Fam писал(а):
Сразу видно, что Вы, Джули, не бываете на СИ Однако, повеяло от Ваших слов таким... неземным, что ли

Какое интересное заявление! Почему из моих слов о бескорыстии видно что я не бываю на СТ? Там что, корысть сплошная? И ваших слов, простите, повеяло.

Я действительно не частый гость в СТ. Но когда-то там было всего 4 романа, один из которых мой. И мы помню тоже думали о том, что вот бы напечататься. Откуда сразу вытекает денежный вопрос. Но чтобы напечататься и зарабатывать, надо идти в издательство. Надо думать уже не о творчестве, а о рейтингах, рекламе, бренде и востребованности для аудитории. Это почти всегда убивает любое творчество. Или меняет его. На этом форуме только ленивый не пнул "50 оттенков", хорошего отзыва на форуме и не видела... Но это супербрендовый продукт. Это тоже работа. Большая. Но это не творчество.

La Fam писал(а):
Получается, творческим людям грешно просить деньги за своё творчество

нет, не грешно. Просто каждый должен подходит к этому с широко открытыми глазами. Я лишь боюсь, что цель может не оправдать средства. В смысле, чаша весов заработка и качества, И души во всем этом может быть несбалансирована.

...

juli:

Avi писал(а):
juli писал(а):
Я действительно не частый гость в СТ. Но когда-то там было всего 4 романа, один из которых мой. И мы помню тоже думали о том, что вот бы напечататься. Откуда сразу вытекает денежный вопрос. Но чтобы напечататься и зарабатывать, надо идти в издательство. Надо думать уже не о творчестве, а о рейтингах, рекламе, бренде и востребованности для аудитории. Это почти всегда убивает любое творчество. Или меняет его. На этом форуме только ленивый не пнул "50 оттенков", хорошего отзыва на форуме и не видела... Но это супербрендовый продукт. Это тоже работа. Большая. Но это не творчество.

Прочитала и не могу удержаться.
"50 оттенков" - это действительно бренд, который был создан далеко не автором, а целой командой специалистов. И точно также, издающийся автор, конечно же может скатиться к скоростному ширпотребу, ради постоянных гонораров, но рекламировать книги и так далее - не его работа, а все того же издательства. В противном случае, читать было бы совершенно нечего, потому что авторы думали о рейтингах, но не писали, если следовать вашей логики.

Это не логика, а написано из личного опыта. Был знакомый автор на Эксмо, в период нашего общения она начала издаваться. Так вот написала мне, будучи в шоке, что в издательстве сказали ей, что она сама как-то должна пиарить свои книги. Может конечно это не во всех издательствах, а может эта моя знакомая просто меня под пиар подстроить хотела. Но у меня в голове намертво то письмо засело. Кстати, она и здесь на форуме была когда-то. Но имя разумеется не назову. Сейчас это уже "серийный" автор.

Выхожу сегодня из "Пятерочки", а на ступенях горстка книг лежит. И твердые, и обложки красивые... И такие одинокие, аж больно.

...

Валерия Ильященко:

Я,как автор СТ и читатель,проголосую "против платы". Это лишние скандалы и претензии,запросит автор денег,заплатишь ты за подписку и жди потом по полгода продолжения,или вовсе книга не понравится. По мне, вполне хватает блогов,которые создают авторы и пускают по своему желанию. Читателей итак мало,а еще если деньги авторы начнут просить,то желающих станет еще меньше. Я за то,чтобы раздел СТ остался таким,какой есть,не нужно лишних поводов для распрей. Конечно можно взимать плату например для того, чтобы скачать произведение. Но, и тут увы, лично я платить не стану. Не из жадности, а просто из соображений своих. Хочешь, чтобы тебя продавали - иди в издательство. Один раз наткнулась на такую книгу, здесь на СТ, написана была классно, но девочки ее убрали, начав выкладывать на другом сайте. Я, как лицо заинтересованное последовала за ними, но и там облом. Дойдя до определенной главы, они тупо сообщили, хочешь продолжения - плати. Авторы сразу вызвали неприязнь и читать их больше никогда не буду. Сразу надо предупреждать или же сначала делать платными, а то разожгут интерес, а потом облом большой....Для меня СТ - это дружеская, семейная атмосфера, не нужно превращать ее в деловые отношения автора и читателя. Начнутся претензии, требования продолжения и прочее. Сюда приходишь, чтобы отдохнуть морально, отвлечься, а когда увидишь, что кругом все платно, одно расстройство.

...

codeburger:

Леди, приветствую.
Сама я в СТ заглядываю нечасто, но считаю, что если некоторые авторы чувствуют потребность в площадке, позволяющей взимать мзду за свое творчество, а Мастеру не обременительно им такую площадку организовать, то следует это сделать хотя бы на пробу. Тем более образцы в сети имеются.
А вот за переводы брать деньги нельзя, потому что сочинить и перевести -- две крайне большие разницы и самовольное использование чужого текста (на иностранном языке) ради финансовой выгоды тут же превратит наше библиофильское хобби в кражу, чреватую нериятными последствиями.
La Fam писал(а):
Что качается переводов - считаю, в первую голову стоит оплачивать труд переводчиков, редакторов (тех, кто бетит текст) и всех причастных к переводам. Простите, не знаю кухню Лиги переводов. Зато знаю, что переведенные работы с ЛедиВебнайс безбожно растаскивают по сети, зачастую не удосуживаясь указывать источник первоначальной выкладки (этот сайт) и имена переводчиков. Что качается цены... ну, думаю, это сродни начислению зарплаты (наверняка экономистам и бухгалтерам знакомо) - сдельная оплата труда, в зависимости от количества знаков и числа лиц, задействованных в переводе. За каждое скачивание отчисляется процент как и сайту, так и переводчикам. Зато возникнет вопрос в том, чтобы уберечь работу от слива в другие библиотеки, например, выкладывать полный перевод в защищенном формате.

Огромное спасибо La Fam за высокую оценку наших переводов. Надеюсь, что для большинства участников Лиги, как и для меня, процесс проэцирования приглянувшейся книги на великий и могучий русский язык в теплой компании единомышленников сам по себе достаточно приятен, чтобы являться вознаграждением.
Конечно, на перевод тратятся время и силы, но они тратятся решительно на все: и на клейку моделей, и на катание на лыжах, и на раскладывание пасьянсов, и на скрапбукинг, и на бег трусцой. Зато здесь в результате появляются книги. По большей части вполне достойные. Лично мне радостно видеть романы, к которым я прикладывала руки, в сети -- на любых ресурсах. Жаль, когда тексты растаскивают из темы до финального файла. Но это парируется, если изготовить файл заранее. Огорчает, когда из аннотации выбрасывают ники переводчиков и ссылку на форум, но на такой случай можно повторить их в конце основного текста.
Так что какое бы решение по СТ ни было принято, полагаю недопустимой и нежелательной коммерциализацию переводов. Нет смысла сводить отдохновительное хобби к обычной напряжной работе.

...

Tanaisa:

Привет всем! Прочла вашу дискуссию и решила поделится своим опытом продажи своих романов на "Призрачных мирах". Да, некоторые авторы зарабатывают очень хорошие деньги, по 2000 руб в неделю! Но это лишь не большая группа, а в основном 500 руб в несколько месяцев. А теперь о расходах, сделать обложку от 250руб и до 5 евро + ещё поморочат голову с авторскими правами на изображения! Затем платный редактор, здесь цены зашкаливают, лично мне предлагали редактуру за 14 тысяч, но всё зависит от объёма текста. За один алк(АВТОРСКИЙ ЛИСТ) берут от 300 до 400 руб, вычитка ошибок отдельно 200 руб. Ну и как вам? На этом сильно разбогатеешь?

Пс: Ах, да! Совсем забыла сказать, что ещё и 20% от продажи берёт сам сайт ПМ!

...

Tanaisa:

felice cielo писал(а):
А разве здесь кто-то считает чужие деньги? Лично я - НЕТ.
Здесь как раз говорят о том, что чтобы брать деньги, нужно приводить тексты в надлежащий вид, от содержания (чтобы художественный вымысел соответствовал реалиям, если это не фантастика) до грамотности.
А сколько вы платите за вычитку, это ваши проблемы. Можете сами , делайте. Учитывайте ваши расходы и назначайте цену за ваше произведения.
А если уже говорить про "разбогатеешь", то это ваше решение, продавать тексты, вас же никто не заставляет.

Да, вы правы! Проблемы автора никого не волнуют! И выкладывать свои произведения или нет, каждый решает сам. Но тогда и покупать или нет тексты у авторов, тоже решает каждый для себя сам. Вы же не приходите в магазин с претензией, что вам не понравилась содержание книги? Вас никто не заставлял её покупать. А автор тоже кушать хочет.

...

neangel:

Tanaisa писал(а):
А теперь о расходах, сделать обложку от 250руб и до 5 евро + ещё поморочат голову с авторскими правами на изображения! Затем платный редактор, здесь цены зашкаливают, лично мне предлагали редактуру за 14 тысяч, но всё зависит от объёма текста. За один алк(АВТОРСКИЙ ЛИСТ) берут от 300 до 400 руб, вычитка ошибок отдельно 200 руб. Ну и как вам? На этом сильно разбогатеешь?

И тем не менее, Люда, ты же сама в курсе, что на ПМ каждый день авторов, желающих продать свой текст только прибавляется, разве нет?
Я уж и про редактуру, и про грамотность промолчу, ладно?.. Потому что не знаю, что там за редакторы работают, но тексты, как были в варианте СИ - с миллионами ошибок - так и остаются. Значит, либо эта услуга не обязательна и каждый на свой страх и риск делает все сам или работает со своими бетами, либо они (авторы) платят за откровенную халтуру.
А, я кажется поняла, за что они берут такие деньги!.. За то, что текст периодически, в самых разных местах перемежается предупреждениями?
Только недавно ржали над тем, как "удачно" вписались эти "предупреждалки" в одном романе, купленном там же одной нашей форумчанкой.
felice cielo писал(а):
Здесь как раз говорят о том, что чтобы брать деньги, нужно приводить тексты в надлежащий вид, от содержания (чтобы художественный вымысел соответствовал реалиям, если это не фантастика) до грамотности.

Подписываюсь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню