Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

natalik nn:

Джулия Гарвуд. "Опасные забавы". 3 книга из серии "Бьюкенены".-отзыв.

Любовно-детективный роман. Сюжет интересный, динамичный, в меру с юмором.
Любовная линия не подкачала, как и в предыдущих книгах серии. Главные герои понравились. Джон Пол- хорош. Всё, что нравится в мужчинах, имеет на все сто процентов. Очень жаль Эвери, пережившую такую физическую и эмоциональную боль в 11 лет. Как женщина, очень даже понимаю её стеснение по поводу своих шрамов. Это надо же быть таким уродом, искалечить так девочку. По поводу детей, с героиней полностью согласна. Даже если бы не операция, страшно иметь их с такой генетикой. Но Джон Поль влюбился и влюбил в себя Эвери. Мне кажется, что они очень друг другу подходят и всё у них будет хорошо. Кстати, мне понравилось, что Эвери ушла из ФБР.
Теперь по поводу детектива. Вот здесь у меня сложилось неоднозначное впечатление. Сюжет неплохой, но для меня в некоторых случаях-неправдоподобный. Мать Эвери-это раз. Не верю, что в свои почти 50 лет, ведя такой образ жизни, выглядеть молодо и сводить с ума всех подряд мужиков. То, что сумасшедшая-это точно. Монк-это два. Не за что не поверю, что такой человек повёлся на стареющую женщину, влюбился, стал до неузнаваемости идиотом. Это не тот тип мужчины, чтобы влюблённость так изменила его. Главы, где присутствовали эти герои, мне были не интересны, их диалоги смешны. Благо, что занимали они не так много страниц.
В общем, роман всё равно прочитала с удовольствием.
Оценю его на "5", но с минусом.

...

LuSt:

Габриэлла Пирс "Колдовская кровь"
Во второй книге серии больше колдовства и мрачнячка, но в целом читается с той же динамикой, что и первая. Джейн и Малкольм в бегах, но в бегах быть очень легко, когда у тебя неограниченный финансовый лимит и вдобавок к этому умение колдовать Smile А тут еще и выясняется, что сестра Малкольма Аннетт, которая считалась утонувшей в детстве, на самом деле жива! Джейн с помощью магии преображается в роскошную смуглянку Эллу, чтобы втереться в доверие к свекрови, найти Аннетт и вернуть ее в лоно семьи взамен на отказ Линн от преследования сына и его жены. Приключения, поездки, красивые шмотки, скоротечные романы, волшебство и загадки - всего в книге достаточно. А конец ну совсем неожиданный и, кажется, в третьей книге будет что-то. (5)

...

Fame:

Альберто Васкес-Фигероа «Туарег»

Мораль есть вопрос обычаев, и нам никогда не стоит судить действия тех, кто в силу своих древних обычаев имеет другое видение и представление о жизни, не исходя из наших представлений…

Имохаги – «Люди Покрывала», очень древний и гордый народ. Они дети пустыни и ее полноправные хозяева. Их мужчины сильны и бесстрашны, а женщины свободны, имеют право голоса и вольны в своем выборе. Их жизнь сурова, а тысячелетние законы непреложны.

Гасель Сайях по прозвищу Охотник является потомком Имохагов Кель-Тальгимус. Он принц среди своей расы по крови и по праву. Его королевство – бескрайняя и знойная, невероятно опасная и завораживающая Сахара.

Однажды утром они появились возле его хаймы. Старик находился на самом пороге смерти, а юноша, который два дня перед этим тащил его на спине, смог лишь прошептать несколько слов, прежде чем упал без чувств.

А потом появились другие. Убили юношу и увезли старика.

Таким образом, оказался нарушен один из самых древних и священных законов «Людей Покрывала» - закон гостеприимства. Ибо каждый Имохаг знает, что он в ответе за тех, кого приютил под навесом своей хаймы, потому что каждый странник Сахары уверен – куда бы ни завела его пустыня, он всегда найдет кров, помощь и защиту. Иначе выжить невозможно.

Для благородного воина Гаселя стечение обстоятельств превращается в личную вендетту. Он должен отомстить. А такие оскорбления смываются только кровью.

Если судить по сюжету, то действие романа происходит во время развала колониальной системы в Западной Африке. Везде разруха и национальная разобщенность, лозунги про независимость и свободу, один шаг до гражданской войны. Кочевники предоставлены сами себе и очень далеки от политических интриг. Но Судьба вовлекает Гаселя в смертельно-опасный водоворот, где Законы Предков сталкиваются с законом существующей власти.

Как описать Гаселя? Я не знаю. Пожалуй, ГЕРОЙ и это, не потому что он является основным действующим лицом. А по призванию. Он вызывает восхищение своим умом, мудростью, благородством, силой, готовностью к самопожертвованию и искренностью. Имохаг преодолевает на своем верном мехари сотни километров пустыни во имя Справедливости, Правды и Чести. По мере путешествия Гасель демонстрирует поражающие навыки выживания не только в Сахаре, но и в «мертвых землях» (кстати, «белые пятна» на карте Сахары до сих пор остаются неизведанными и именуются «землей мертвецов»). У этого человека железная воля к жизни, которая приводит в трепет и благоговение.

Во время своего путешествия Имохаг задумывается над тем, что есть Свобода, Закон и Равенство. Он, человек с четко выстроенной системой ценностей, совершает преступления, отстаивая Истину предков. Да, это может выглядеть как самосуд и произвол, но только для обычного человека. Как понять два совершенно разных мира и найти точки соприкосновения? Вообще, после данной книги я склонна утверждать, что понять детей пустыни можно только родившись одним из них.

Финал книги – это шок. Честно. Сразу возникает вопрос, а ради чего?! Неужели врожденное упрямство и приверженность обычаям стоила стольких жертв?! Это случайность, чудовищная и нелепая, и до сих пор в голове не укладывается.

У романа просто опьяняющая атмосфера. Очень легкий и красочный слог у сеньора Васкеса-Фигероа. Читая, переносишься под палящее солнце беспощадной Сахары и чувствуешь, как жар распространяется по всему телу, ноги утопают в горячих песках, сухой ветер затрудняет дыхание, ослепительное сияние солончаков прожигает глаза, а жажда мертвой хваткой вцепляется в горло.

Примечательно то, что Автор сквозь строки повествования выразил свое отношение к Имохагу как уважительно-нейтрально-снисходительное. Он не осуждает своего героя, но и не восхваляет его. Скорее бесконечно сочувствует и сожалеет.

Удивительная книга. Красивая история. Оставила после себя сумбур мыслей и переживаний. Одна из лучших книг, прочитанных в этом году.

Имохаги, также известны как Туареги

Оценка - разумеется, только 5+++++++

...

juliaest:

Фицджеральд Френсис Скот Великий Гэтсби
Огромное спасибо Е. Калашниковой, которая перевела этот роман очень красивым и образным русским языком, просто непередаваемое наслаждение от чтения...
Что касается самой книги - это Фицджеральд, и в принципе добавить нечего... Как всегда очень лиричное, грустное, завораживающие повествование... Опять погоня за мечтой, за неподходящей женщиной... Женщиной, которая совсем не стоит затраченных на нее усилий... А что на финише - на финише предательство и смерть...
Оценка - 5.

...

Peony Rose:

Катя, спасибо ))) Serdce rose
У Васкес-Фигероа читала "Игуану" и трилогию "Океан". Первый роман оставил довольно неприятное впечатление - и дело даже не в гнусном ГГ и его омерзительной... даже не знаю, как ее обозвать... наложнице, что ли... скорее в том, что автор легонечко так поигрался с очень "больными" темами - одиночество, отверженность, смерть и так далее. А я такого не люблю. Раз взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Вот хочу несколько слов по трилогии сказать ))

Васкес-Фигероа А. "Океан"
Опять пишу не по свежим впечатлениям, а по тому "остатку", что лег на дно памяти.
Достоинство прозы автора - это его описания природы, конечно. Она у ВФ полноценный действующий герой, и она прекрасна. Море, острова, сельва... все сочно, ярко, великолепно.
О других персонажах, увы, не могу сказать того же. Ни об Айзе, чудо-девочке, чудесности которой не увидела (была только кукла с мышлением трехлетней малышки), ни о ее родителях и братьях, ни о злодеях, ни о ком-то еще. А что касается сюжета - тут автор действовал как фокусник, позабывший, а что, собственно, он положил в шляпу, и что собирается из нее достать в очередной главе Smile Ну серьезно - полное впечатление непродуманности всех поворотов в тексте. А уж финал... ооо. Финал - это песня. Я так поняла, ВФ решил слегка "закосить" под Габриэля Гарсиа Маркеса и заодно под остальных "магических реалистов" Smile Вышло нелепо. Из серии "а что это вообще было?".
И опять двадцать пять - прекрасный фильм моего детства по этой книге оказался гораздо приятнее и светлее первоисточника.
В общем, знала бы - ограничилась бы фильмом... Ладно, что уж теперь.
Оценка всей трилогии - 3+
Плюсик за природу, естественно ))

...

Fame:

Peony Rose писал(а):
Катя, спасибо ))) Serdce rose

Пожалуйста Smile
Peony Rose писал(а):
У Васкес-Фигероа читала "Игуану" и трилогию "Океан".

Наслышана об этих его произведениях. "Океан" точно не буду читать, отрицательные отзывы виртуальных и реальных друзей отбили всякое желание. Даже если возьмусь, заведомо буду субъективна настроена. А "Игуану" может быть когда нибудь. Не скоро еще вернусь к этому автору.

...

Malika-L:

"Высшая точка зрения" (Вернер Эльза (Элизабет))

Еще одна очаровательная вещь от Эльзы Вернер. Рассказ…..? Не только читалось, но ощущалось как полноправный роман; настолько все красиво, настолько раскрыты персонажи, что остается, удивляется, тому, как автор заставила меня, как читателя, испытать все эмоции: и презрение, и жалость, и смех, и даже вызвать слезу…
Такие интересные отношения между героями: бесконечные пикировки, умные диалоги, и конечно, разговоры о жизни..
Героиня такая воздушная, юная, смешная при этом ведет себя как умный, взрослый человек. Ее дальновидность, проницательность, доброта и взрослые взгляды на жизнь вызывали восхищение. Ну а сцены где она подтрунивала над героем или открыто говорила о том, что думает, вызвали смех, да и вообще можно смеяться вместе с героиней))
Герой сначала отрицательно поражал, и мне казалось, что он совершенно не подходит такой девушке…а нет, когда любовь входит в сердце человек, он кардинально меняется. А как было приятно читать про попытки героя понравится девушке, и его романтические думы, и боязнь, что она забудет его или выйдет замуж за другого. Герой смог открыться, не побоялся чувств, да и не сопротивлялся им. А сцена с украденной вуалью, вообще вызвала умиление.
И, несмотря на большую разницу в возрасте, я думаю, герои подходят и дополнят друг друга.
Остальные персонажи совершенно вписались в сюжет и создали целостную картину жизненной, душевной истории.
В общем, рассказ безумно понравился. Все вызвало и восхищение, и понимание, и восторг. Качественная, сильная, не лишенная юмора, история.
Оценка-5

...

Тина Вален:

"Камень преткновения" Диана Блейн
Какая кошмарная книга с просто ужасными героями! Это просто ужас, какой герой – пошлый мужлан, с полнейшем отсутствием каких-либо чувств и такта. Всю книгу он, то унижал героиню, обзывая ее, то хотел на ней жениться ( но такое впечатление что он искал племенную кобылу), потом вышвырнул ее, и продолжал унижать. От слова «грудь» произнесенного героем в энный раз, меня просто тошнило, как и ото всех его пошлых замечаний. Как по мне, так это не только не возбуждающе, а попросту противно. Зато во время занятий сексом, он все время голосил: »О, Господи», что тоже дико бесило. И вообще, такое впечатление, что автор писала пародию на любовную сцену, где все эти «О, да, детка», звучат просто смешно.
Героиня тоже ужасна, но с другой стороны. Более мягкотелой особы мне давно в романах не встречалось. Она просто молила героя о поцелуях, ей, наверное, нравилось унижаться и терпеть презрение. Это не любовь, а мазохизм какой-то. Не знаю, почему не бросила книгу, но, однозначно, рада, что она закончилась.
2 балла

...

Santers:

Патриция Поттер «Черный валет»

Очень люблю романы Патриции Поттер, и этот снова не разочаровал. Опять же любимый мной сюжет с двойной жизнью Ггя обыгран достаточно оригинально: Рори, маркиз Бремор, притворяется этаким пьяницей и картежником, а по ночам тайком переправляет во Францию преследуемых королем мятежников. Вообще, Ггй очень порядочный и даже если ему и приходилось невольно обижать ГГню, то он потом очень раскаивался и старался как-то это компенсировать. Одно удовольствие читать про таких порядочных мужчин. И Ггня тоже несмотря на некоторые глупости показана достаточно сообразительной и адекватной.
Роман замечательный, прочитала с огромным удовольствием, поэтому только 5.

...

LuSt:

Габриэлла Пирс "Потерянная душа"
Даже не верится, что это последняя книга. Мне кажется, автор должна написать еще одну. Ну серьезно. Да, со злом (и домом 666, точнее, 665) покончено, но где же хэппи-энд, нормальная свадьба, любовь-морковь и т.д.? Хоть рассказик бы какой или эпилог с намеком, его очень не хватает.
Эта книга из всех самая страшная,

Тут много магии и описания разных ритуалов, зачастую жутковастеньких, но в принципе ведьминская линия завершена логично, чего не скажешь о любовной... За это 4. (4)

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора

На пятьдесят оттенков темнее.

В общем, за вторую книгу бралась с разными мыслями в голове. Настроение было романтично-эротичным, но вот, несмотря на это некоторые постельные сцены просто упускала. Кажется, автор немного перестаралась. Сама история, или её продолжения понравилось. Отношения между героями выходят на новый виток, и местами мне даже начинает, нравится Главная героиня. У нее наконец-то появился голос. А вот где обещанный БДСМ? Ах, автор-автор, вы только обещаете, а фактически ничего не даете. Кристиан… Вроде как готов к отношениям, но почему-то у меня такое чувство, что желание женится и все остальное просто из-за прихоти. Как ни крути, это первые нормальные отношения у парня, и скорей это он видит многое в розовых очках. Интриги Елены удивляют, не могу понять, как главный герой, такой проницательный не смог понять этого всего раньше. Книга получше первой, но на шедевр конечно не тянет. Если честно, не уверенна. Что там такого придумала автор, что есть еще и третья книга…
Моя оценка: 4.

...

faenca:

Дэрил Грегори "Пандемоний"

Сразу скажу: несмотря на броское название, в романе хоррора, саспенса и иже с ними ноль. Читать можно было бы даже ребенку, если бы не философские рассуждения о не самой простой теме и наличие эротических (но так, слегка) сцен.

Сначала хотела даже бросить: прочитала 30 страниц из начала и ничего не поняла. Показалось, какая-то муть. Рассуждения ну просто ни о чем среди мельтешения имен.
Ничего подобного.
Отличный роман с парадоксальным сюжетом- с одной стороны, фантастическим, а с другой — философским.
В 5-летнем возрасте с Гг-ем произошло событие, раз и навсегда изменившее его жизнь. Что это? Одержимость? Биполярное расстройство личности? Или что-то совсем другое? Откуда вдруг приходят в этот мир матариализовавшиеся герои комиксов? Люди ли они? Или уже нет? А дальше что будет — после этого?
Не скажу, чтобы роман был написан совсем уж сложно — все ж литературное произведение, рассчитанное на массового читателя, - но отдельные пассажи о Юнге, Ван Вогте и христианских догмах читались, прямо скажем, не быстро. Кроме того, текст перенасыщен рассуждениями о природе одержимости и всех ее аспектах — чрезвычайно интересных, хотя и спорных, на мой взгляд.
Повествование периодически прерывалось разделом «Демонология», в котором каждый раз рассказывалась история очередного демона из сюжетной восьмерки.
Не все они мне были интересны, но вот история на ж/д с участием демона по имени Джонни Дымовая Труба меня просто поразила:
Эпизод занимает всего 2 страницы, но то, что в нем, заслуживает, поверьте, самого пристального читательского внимания. Это самое загадочное место во всем романе, буквально ошеломляющее своим финалом.
Что сказать? Если не считать долгого раскачивания автора на 30-40 страницах, невероятный, захватывающий о роман с непредсказуемым концом. К Гг-не пришлось привыкать долго (все-таки бритоголовая женщина-священник), но потом я так увлеклась, что не обращала на это никакого внимания.
Даже не заметила, как прочитала.
До сих пор под впечатлением: ожидала банальную страшилку, а получила совершенно необыкновенный роман с социально-философским подтекстом и мастерской интригой.
Вкрапления историй в стиле «городского фэнтези» стали дополнительным бонусом.
10 из 10, ибо книга этого заслуживает.

P.S. Самый длинный отзыв в моей жизни, не иначе. Smile

...

Олюшка:

Томас Рози "Год любви"

Книга не понравилась, на троечку. Я думаю через некоторое время точно о чем он и не вспомню. Написан легким языком, но не хватило книге яркости и образности.
В романе рассказывается история двух молодых девушек оказавшихся под одной крышей, все их судьбы переплетаются общими романтическими историями.
Они очень разные , Элен - тихая и скромная ,легкомысленная и бездушная красавица Пэнси, яркая и страстная Хлоя , Пэнси шагает по жизни легко , она точно бабочка порхает от одного мужчины к другому, при этом не задумываясь, что разрушает при этом чьи-то судьбы. Элен и Хлоя какие то мазохистки, молча страдают от потерянной и уведенной любви, многих их поступки я не поняла,в том числе и дружбу после всего с Пэнси. Оценка 3.

...

Тина Вален:

"Леди Альмина и аббатство Даунтон" Фиона Карнарвон
Очень рада, что не прошла мимо этого романа. Рассказ об очень неординарной женщине, которая, несмотря на богатство и положение в обществе, не сидела сложа руки, а действовала и стремилась сделать хоть что-то. Конечно, я слышала о лорде Карнарвоне, который нашел гробницу Тутанхамона и скоро умер, так и не насладившись долгожданной удачей. Но вот о его жене я знала вообще ничего.
Этот роман не художественное произведение, здесь нет красочных описаний и пространных рассуждений, но есть точные факты, которые делают леди Альмину Карнарвон близкой и понятной.
Незаконнорожденная дочь одного из Ротшильдов, ставшая графиней Карнарвон, ни одного дня своей жизни не провела в праздности. Ее энергия чувствуется даже со страниц книги. Альмина не жалела ни сил, ни денег для пользы и благ людей. Организованный ею госпиталь, во время Первой Мировой Войны, стал родным домом и спасением для сотен солдат. Да, автор не раз подчеркивает, что только благодаря деньгам отца Альмина смогла так организовать свое дело. Но денег, конечно, недостаточно. Прежде всего, нужно желание, самоотверженность сильный характер. Поэтому, Альминой можно восхищаться, как женщиной и личностью.
С удовольствием прочитала эту книгу, оценка 5

...

Peony Rose:

faenca писал(а):
Дэрил Грегори "Пандемоний"

Хм... что-то рецензии зубров фантлаба на этот романчик настораживают... Да и в твоей вот эти места
faenca писал(а):
пассажи о Юнге, Ван Вогте и христианских догмах

faenca писал(а):
бритоголовая женщина-священник

не греют сердце.
Американские супергерои, помноженные на коллективное бессознательное и исковерканные религиозные догмы? Та ну Smile Видали мы и посоленей "философию" ))

Ван Вогта, кстати, в свое время, читала мнооого )) Патриарх же сай-фая, что говорить ))) Выдумщик был мужик, ох и выдумщик )))
Помню, серия о фантастических полиморфах-силки так зацепила... И вот там, кста, были нехилые рассуждения о религии, философии, социальном устройстве и тому подобном Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню