LikeBird:
Валери, дорогой Автор, привет!
Всем моё здрасте!
Я, наконец-то, готова худо-бедно поделиться своими впечатлениями по последним выкладкам. Вероятно, будет местами занудно или не очень связно, но вы уж меня простите: давно не практиковалась. Постараюсь не сильно долго и не слишком много.
Как это не печально, но я как-то не успела в своё время принять участие в обсуждении 24-ой главы. Хотела, но у меня не получилось в силу разных причин. Не в этом суть, в общем-то. Но суть в том, что для понимания главы 25 надо сначала прочитать хотя бы предыдущую, а лучше и ту, что перед ней. Потому что теряются очень многие нюансы, без которых потом некоторым посетителям темы (простите, не могу таких назвать даже читателями) сложно увидеть очень важный поворот: раскрытие Алекса, как минимум, и перед Лорой, и через неё перед читателем. Прочитайте и поймёте, что Алекса так много (наконец-то), что ему тесно в этих рамках.
Я не стану претендовать на то, что непременно всё уловила, это только моё понимание и только лишь малой части огромного айсберга, который сотворила
Валери. К замыслам Автора никакого отношения не имеет, равно как и к мотивам героев романа, о коих известно только лишь Автору.
Цитата:A stranger in the mirror. (Незнакомец в зеркале.)
Кто он? Что здесь делает?
Мне показалось, что эта мысль лейтмотив двух последних глав.
Это как повернуть голову направо и увидеть своё отражение в зеркале.
Что видишь там?
Хм, себя, конечно, что за тупой вопрос.
А может, это только на первый взгляд замечаешь только себя: спутанные волосы, мертвенную бледность, круги под глазами (ах, как по-женски так самокритично заметить только свои недостатки, когда тебе говорят, что ты особенная, единственная)?
А если взглянуть на это как на некий символ. Предположим, что это такая метафора (не знаю, насколько это слово сюда подходит, но «символ» я уже употребила…), показывающая на попытку Алекса приоткрыть завесу одной из тысячи тайн, которые были так долго недоступны, тайн, которая поможет увидеть его таким, какой он есть, ведь по сути он и есть
«A stranger in the mirror».
Интересно, всё-таки, наблюдать, как меняется манера выражений Лоры.
Рваные мысли. В тоже время, единое целое.
Вспышки. Ослепляющие и ослепительные.
Вам предложили пристегнуть ремни и получить удовольствие от полёта. Вы, правда, думаете, что это комфортабельный лайнер?
Нифига.
Это тёмный утонувший в сигаретном дыме зал, где стоит только одно кресло. Рядом на столе стоит старый щёлкающий проектор, один за одним мотающий кадры фото- и киноплёнки.
Память Лоры сделала негативы и теперь состоится уникальный показ. Только для одного. Для читателя.
Готов к тому, что тебе покажут? Уверен?
Да.
Да будет так! Это твой выбор.
Цитата:…слышать совсем не обязательно.
Обязательно ощущать.
Как же так получается, что потребность в ощущении просто непереносима?
Какая разница, что будет источником? Сапог возле лица, железная хватка на шее или испепеляющая страсть взгляда? Никакой нет разницы. Когда это всё он. Потому что
«он это он».
Алекс явно побил все рекорды по проявлению эмоций. Он пытается удержать их. Но не может. Очередная попытка разлетается на осколки. Вы видите стекло, разбитое вдребезги. Но оно ли это?
Он уверен, что всё и всех можно предугадать, что случайностей не бывает. Мог ли он предугадать, что его собственная броня не выдержит и посыплется? По кусочку. По осколку….
Блин, уверена, пора уже патентовать идею с осколками, честное слово.
Лора его заставляет боятся.
Они оба боятся.
Своих желаний.
Но, как поётся в известной песне, «танцы на стёклах – танцы не для слабых».
Что делать, когда пути назад не существует?
Идти вперёд.
Между ними нет места другим. Никто не нужен. Вообще. Как сказал однажды Альбер Камю, «Ад - это другие». Да, согласна, он имел в виду совсем другое, но сама по себе фраза слишком точно по смыслу отражает то, что после него все – «объедки», а до неё - никто не запомнился.
Не буду разбирать весь текст по предложению. Это будет пересказ с налётом фантазий. Хочу уйти от лишних предположений.
Всё так интимно. Откровенно. Завораживает и повергает в трепет. Совершенно не хочется вторгаться в личное пространство Лоры и Алекса. Но нет никакой возможности отвернуться, прикрыть глаза, а тем более уйти. Пригвоздили к месту. Но что же делать с мурашками, которые по моим рукам табунами носились на протяжении двух последних глав?
И тем не менее, Лора изменилась. Нет, стёб остался при ней, так же, как и низкая самооценка. Но её мыслевыражение прошло некий качественный излом, не находите?
Больше нет банальной фиксации событий. Даже близко ничего такого, как в первой части книги. Зато просто поражает глубина всех нелирично-лирических размышлений. Как правило, речь идёт только о внутреннем ощущении, об отношении к чему-то через призму этого ощущения. С причудливым переплетением ассоциативных рядов: взять хоть те же сериалы или ретроспективы из периода студенчества/ детства и т.п. Кажется, мысли в разбег, но большей логичности просто не бывает.
Череда вспышек приводит в состояние напряжения и не отпускает, пока не произносится:
Честно, что вы чувствовали, когда прочли это слово?
Офигенный приёмчик. Я несколько растерялась сначала. Не ожидаешь ведь такого подвоха. Времени на перестройку внимания катастрофически мало…
Цитата:Welcome to my world, ladies & gents.
В поток размышлений о любви вклинивается маленькая червоточина, пронизанная паникой и болью:
Цитата:Что со мной происходит? Где и когда я испортилась? Или никогда не была исправной?
«Понимаешь» - 5 повторов! Просто душераздирающая анафора. И то, что мысль осталась только мыслью, не была произнесена вслух только усиливает ощущение потрясения, которое Лора испытала (тот ещё был денёк, да?) и все вытекающие из этого состояния расфокусировки.
Столько откровенных признаний в любви с его стороны я не припомню. С робкой радостью Лора собирает эти драгоценности и прячет туда, где уже стоит его клеймо… «в области сердца».
А потом происходит совершенно фантастическая вещь.
Душевный разговор.
Ну практически.
На мой взгляд, эту беседу между Алексом и Лорой можно вынести за скобки всей главы, потому что это фактически самостоятельный живой организм внутри самого текста. Не такое значение имеют слова. Обратите внимание на невербальные моменты. И не только на прожигающий взгляд Алекса.
Такое чувство, что Алекс припёрт к стенке и это тот самый редкий момент, когда он не может уйти от ответов. Алкоголь, который он поглощал как воду, как связующее для его решимости исполнить мольбу Лоры об открытости и откровенности. Доверии. Ну мне это так видится. Ибо уверена, что он, на самом деле, не горел желанием трепаться о себе, да ещё так много и долго.
Но разве можно отказаться от вспышки страха в её прекрасных глазах, пусть даже мимолётной, когда ты сам дышать не можешь без неё?
Кому там было мало, дамы?
А я кайфовала. Как никогда. Сегодня.
Ну что, не утомила?
Вроде как всё я.
Ставлю точку в своём монологе.
Лера, благодарю тебя за твой труд и талант, за твоё терпение и внимание. Безумно это ценю. Ты такая одна. Повторить тебя невозможно. Просто не реально.
Целую нежно, обнимаю крепко!
До новых неслучайных встреч.
...
LikeBird:
Девчонки, приветы!
Julia K писал(а):Юлек, дорогая моя тезка, с возвращением!
Юльен, привет, дорогой друг! Расскажи мне по секрету, как твои дела великие? Я так соскучилась по нашим разговорам! Надо бы возобновить, поговоришь со мной как-нибудь?
Julia K писал(а):Ну вот как это называется!? Не успела появиться ,как взяла и озвучила мою мысль об осколках!
Ой, честно говоря, это всё
Лера, она меня прям очень конкретно смотивировала. ))
А вообще, такое у нас с тобой уже было.

Думаю, что ты самым классным образом - как всегда, собственно, - эту тему обыграешь, получше меня. Это ты у нас между строк читать умеешь, а я только по ассоциациям.
Julia K писал(а):Я так рада твоему возвращению, твоим мыслям и твоему стилю!
Эх, мой стиль.... хе-хе. )))
И я тоже рада, что я возвращаюсь и одновременно со мной возвращается потихоньку и наш кружок.
В общем, я очень жду твоего поста. Так хочется возобновить дискуссионный клуб им. "Девочек".
...
med-ve-dik:
Привет всем!
Хорошего времени суток, настроения и удачи!
Лера, я ещё с добавкой
Хочу из фантастики и приключений кой-чего добавить из мною любимых.
Могут же у нас с Алексом совпасть пристрастия?
Знаю, что это самонадеянно, но как там про пьющих шампанское.
Фрэнк Герберт Я люблю его " Хроники Дюны", но Алексу может, что-то другое понравилось.
Пусть будет-
"Под давлением" ( другие названия — Субмарина XXI века, Дракон в море)- фантастический шпионско-психологический триллер и
"Ящик Пандоры" (Инцидент с Иисусом)-не читала, но название такое таинственное.
Генри Райдер Хаггард Тоже давно любимый Автор.
Мне его "Копи царя Соломона " и "Клеопатра" незабываемы.
А Алексу, думаю могли понравиться
"Скиталец" ( "МЕЧТА МИРА").
Книга в соавторстве с Эндрю Лэнгом . Их переосмысленная историю Одиссея и Елены Троянской.
Согласно идее авторов, их связывала вечная любовь. Тепло!?
И добавим серию- Приключения Айеши особенно книгу.
" Она: история приключения".
Сочетание приключений и великой Любви, кому не понравится!
ValeryAngelus писала:
Цитата:Еще такой момент... ожидала, что назовут двух авторов... была уверена, что назовут, но их так никто и не назвал *не факт, что это правильные ответы))) просто мои ожидания, и, наверное, если бы я сама отвечала на такой вопрос, я бы назвала их))) но одно дело мои ожидания, а другое дело реальные предпочтения Алекса

*
Голову сломала окончательно, параллельно угадывая любимые книги Алекса и этих двух НЕИЗВЕСТНЫХ
Ещё раз спасибо за позитив!
Всем здоровья и любви, шуток и веселья!!!
...