Я с трудом отыскала Эрвига в одном из залов, где любили собираться юные демоны. Он стоял рядом с Зоэ, дочкой Элви и Белета: та что-то говорила ему, а он слушал ее с непробиваемым выражением лица, которое было мне так хорошо знакомо по его отцу, и смотрел в пустоту. В таких случаях я высказывала Асмодею, что хотела, а потом отступала. Это было тактическое отступление, но у меня хватало мудрости на этот шаг.
Зо, естественно, и не собиралась отступать. Она рубанула рукой воздух совсем рядом с лицом Вига, и тот, наконец, соизволил взглянуть на нее. Я не стала дожидаться, как развернутся события дальше, и окликнула сына. Он повернул голову, и его брови поползли вверх. Ну да, вид у меня был немного необычный, а уж расхаживать в пальто по Аду... Признаюсь честно, было жарковато.
Я не стала дожидаться его вопросов:
– Я собралась наверх, Виг. Отца не было со вчерашнего вечера. Скажи ему, что я в Глазго, встречаюсь со своим новым куратором в Куинз-парке.
Сын усмехнулся и кивнул головой, дернув меня за «баранку»:
– Мам, ты как первоклашка.
Я даже растерялась: моей целью было не умилить куратора, а озадачить. Я было всерьез задумалась над сменой образа, но Зо меня успокоила:
– Вы выглядите потрясно, тетя Руста. Надо будет и мне когда-нибудь сделать такую прическу.

Ну, если мой вид пришелся по вкусу юной демонице, значит, я, как и предполагалось, выгляжу, как чертовка. И довольная собой, я помахала сыну и Зоэ и отправилась в Средний мир. Глазго встретил меня пасмурной погодой. Небо было покрыто серыми тучами, сквозь которые едва-едва начал проглядывать солнечный свет. Незадолго до этого прошел дождь, асфальт был все еще мокрым, и на нем плотным слоем лежали желтые осенние листья. Я не люблю осеннюю слякоть, но я всегда обожала запах прелых листьев – в нем мне слышалось что-то уютное, родное. Возможно, я воспринимала это как прощальный привет лета: уже не жарко, но еще не так холодно.
Встряхнувшись, я огляделась по сторонам. Моя любимая телеведущая как-то сказала, что опаздывают на свидание только плебейки, королевы никогда не опаздывают. Конечно, это было не свидание, но тем хуже было бы опоздать на деловую встречу, поэтому я появилась здесь даже на 10 минут раньше. К несчастью, мой куратор, видимо, считал иначе, так его нигде не было видно. Я постояла немного у ворот в парк, заглянула в небольшой магазинчик рядом, купила там пакет с орешками для белок, но Кахатель так и не появился. Высказав про себя пару нелестных слов в его адрес, я решительно прошла в парк. Далеко заходить я не собиралась, так что найти меня будет нетрудно. По дорожкам медленно прогуливались люди, но их было немного – как обычно бывает в разгар рабочего дня. Я огляделась по сторонам – скамеек с этой стороны парка не наблюдалось, надо было пройти чуть подальше, а я боялась упустить куратора.

Ну, тогда покормим белок, подумала я – и в тот же момент увидела
его. Нет, ну на меня поглядывали все проходящие мимо – еще бы, такая королевишна! – но этот... Он смотрел на меня в упор, будто мы с ним давно знакомы, и едва заметно улыбался. Едва заметно, но с заметной иронией. Мне это сразу не понравилось и потому, смерив его равнодушным взглядом, я отвернулась. Но о белках было забыто. Он мне кого-то напоминал, этот незнакомец. От нечего делать я предалась размышлениям: было в его облике что-то знакомое... книжное... да, именно – он походил на кого-то из литературных героев. Я быстро взглянула снова в его сторону. Он стоял на прежнем месте и что-то говорил своему приятелю, сидевшему на низкой металлической ограде спиной ко мне.
Видимо, почувствовав мой взгляд, незнакомец прервал разговор и тоже посмотрел на меня. Мы играли какое-то время в гляделки, потом я сдалась и отвернулась, но дело было сделано: я поняла, кого он мне напоминает – мушкетеров. Не Портоса, конечно, но Атоса, Арамиса и... нет, не Д’Артаньяна. Впрочем, он еще был похож на Генриха IV – таким я его и представляла – известный бабник был, его жизнеописанием я зачитывалась в юности. Хотя откуда в Шотландии взяться двойнику Генриха Наваррского? Тогда уж он похож на... Я попыталась подыскать подходящего под этот типаж литературного или исторического персонажа родом из Шотландии. О! Карл II Стюарт, точно. Меня стал разбирать смех: этот был бабником похлеще Генриха, хотя первый был французом (а они известные волокиты), а второй шотландцем. Меня вдруг осенило: но ведь матерью Карла была Генриетта Французская! Ну все, и вправду Француз – так про себя я решила называть незнакомца.

Мне захотелось вновь взглянуть на него, чтобы удостовериться в своей правоте, да и – что уж тут скрывать – лишний раз полюбоваться. Ну да, признаюсь честно: он казался мне привлекательным. Обескураженный моей встречной улыбкой, Француз перестал улыбаться и вопросительно поднял брови. Но я уже была в ударе: забыв о цели своего пребывания здесь, я решила покорить незнакомца – естественное желание каждой женщины видеть симпатичного ей мужчину у своих ног. Но многого ли достигнешь, торча, как пенек на дороге? Я перешагнула через ограду и двинулась к ближайшему дереву. Достав орешки, я протянула ладонь к веткам, – изогнув свой стан при этом под немыслимым углом, но с акцентами на всех стратегических местах, – и стала ждать белок.
Белки, заразы такие, никак не спускались, а спина уже затекала. Я тихонько пощелкала языком – никого. Позвала: «Цыпа, цыпа!» – тишина. Глупое положение, но куда деваться – я отступила, не преминув взглянуть на Француза. Он с трудом сдерживал смех, кивая мне куда-то за спину. Я оглянулась – и уперлась взглядом в белку, сидящую на ограде и с любопытством за мной наблюдающую. Если бы она сейчас покрутила лапой у своего виска, я бы не удивилась. Обреченно вздохнув, я протянула ей орешки. Выхватив угощенье, та ретировалась, а мне вдруг послышалось слово «блондинка», сказанное негромким мужским голосом. Я возмущенно взглянула в сторону Француза, но тот только пожал плечами, развернулся и пошел прочь. Зато его собеседник встал и направился ко мне, и – о, боги! – им оказался мой куратор. Вот ведь сволочь!
Кажется, я произнесла это вслух, потому что Кахатель нахмурил брови и укоризненно покачал головой.
– Здравствуй, Руста.
Я просто кипела от возмущения:
– Здрасти! Я тут торчу уже битый час! Вы прекрасно знали, что я рядом, и даже не дали об этом знать. Как это называется, по-вашему?
– Мне хотелось за тобой понаблюдать.
Он сказал это без малейшего зазрения совести, представляете?! Я взяла себя в руки и холодно заметила:
– Так «блондинка» – это ваш диагноз?
Он заметно стушевался:
– Это сказал не я.
Я посмотрела вслед Французу, изо всех сил стараясь просверлить в его спине дырку. У меня, естественно, ничего не вышло, но наглец таки почувствовал мой взгляд и, не оборачиваясь, помахал мне рукой на прощание.
– И чем же ему не угодили блондинки? – процедила я.
– Он не имел в виду ничего оскорбительного. Сказал лишь, что с блондинками легче работать.
– Потому что мы тупые?
– Потому что смотреть на вас – одно удовольствие.
Я удивленно воззрилась на куратора. Он слегка смутился:
– Это он так сказал.
– Он ваш подопечный?
– Нет, – усмехнулся Кахатель. – Скорее, коллега.
– Электронный адрес его дадите?
– Нет.
Он перестал улыбаться, но я продолжила с той же решительностью:
– А имя? Как его зовут?
– Руста, ты хотела со мной встретиться. С какой целью?
Я едва не заскрежетала зубами. Этих Небесных ничем не проймешь. Ладно, отложим вопрос на потом.
– Мне хотелось познакомиться с вами. Расспросить кое о чем.
– У тебя есть какие-то идеи касательно задания?
Он с интересом смотрел на меня, но я покачала головой:
– У меня пока нет идей. Но я надеялась, что вы мне расскажете об этих городах. Вы же там не раз бывали?
– Ты хочешь, чтобы я выполнил за тебя твое задание?
– А можно так?
– Конечно, нельзя.
– А что тогда спрашиваете?

Он остановился:
– Ну что ж, если у тебя нет других вопросов, думаю, мы можем попрощаться.
– Да... – протянула я. – Вы не похожи на Леви. Левиаха.
– Меня зовут Кахатель.
– Да знаю. – Мне вдруг пришла в голову идея: – А давайте перенесемся в Дарк Хилл Кастл, это наш замок. Посидим, поужинаем. Познакомимся поближе. Вы не волнуйтесь, – поспешила успокоить его я, – мужа нет дома, дети тоже в отъезде. Будем совершенно одни! – радостно заключила я.
– Нет! – поспешно заявил он. – Но, если ты замерзла и проголодалась, я могу угостить тебя ужином здесь.
Он кивнул на небольшой ресторан, которых в Куинз-парке было предостаточно. Я согласилась: к вечеру уже довольно похолодало, а, долго простояв на одном месте, я это особенно чувствовала.
В общем-то посидели мы неплохо. Правда, говорила в основном я. Рассказала ему о предыдущем задании, как мы застряли с Леви в 50-х, как мы там веселились, воевали за вкусняшки, гуляли по Москве, ходили в театр, к друзьям, играли по вечерам в шахматы...
– Было здорово, пока не пришлось приступить к собственно заданию.
Я вздохнула. Только сейчас я поняла, что Леви был замечательным куратором. Да что там куратором! Он был моим другом. А Кахатель... Он смотрел на меня недоумевающим взглядом, и мне вдруг стало так грустно, так грустно... Но тут вдруг ангел весь подобрался и зло уставился на что-то поверх моей головы. Я оглянулась – к нашему столику направлялся Гаррет. Он легко поднял меня со стула и, прижав к себе, поцеловал. Долго и смачно.
– Пора домой, котенок. Помаши дяде ручкой. – Он насмешливо смотрел на Кахателя, который не отрывал от демона своего сурового взгляда. – А ты привыкай. Я буду часто навещать свою Фаворитку. Мы ведь вместе выбирали это задание. – Его рука демонстративно прошлась по моему телу. – И это было так приятно. Хотя на месте, думаю, это будет делать вдвойне приятней.
Он хищно оскалился, куратор тут же вскочил с места, а я поняла: выполнять задание на этот раз будет не просто.