Vlada:
uljascha писал(а):моя любимая Сага о Форсайтах.
Спасибо, прямо захотелось перечитать, я так давно читала этот роман...С удвольствием посмотрела отрывки из фильма, я ни одной постановки не видела, к сожалению.
Так как идея темы "ЗНАКОМСТВА ГЕРОЕВ" пришла ко мне после сериала "Джен Эйр", я решила начать с этой книге. Не правда ли, какое романтическое знакомство Рочестера и Джен!
**
ДЖЕЙН ЭЙР
Шум доносился с дороги: видимо, приближалась лошадь. Ее еще не видно было за поворотом, но топот становился все громче. Я быстро поднялась со ступеньки, однако дорога была здесь слишком узка, и пришлось снова сесть, чтобы лошадь могла пройти. В те дни я была молода, и какие только фантастические образы, то смутные, то ослепительные, не волновали мое воображение! Среди прочего вздора в моей душе жили и далекие воспоминания о детских сказках; и когда они снова всплывали, юность придавала им ту силу и живость, каких не знает детство. Пока я ожидала в сумерках появления лошади, все более приближавшейся, мне вспомнились некоторые из сказок Бесси, где фигурировал дух, известный жителям Северной Англии под названием Гитраша: он появляется в образе коня, мула или большой собаки и бегает по пустынным дорогам, иногда настигая запоздалых путников, — так же как сейчас меня настигала эта лошадь.
Она была уже совсем рядом, но я все еще не видела ее. И вдруг, кроме топота, я услышала шорох, и из кустов выбежала огромная собака, резко выделявшаяся на фоне бурого орешника своей черной с белым шерстью. Она в точности соответствовала воплощению Гитраша, как его описывала Бесси: существо, похожее на льва, с длинной шерстью и крупной головой. Пес спокойно пробежал мимо, даже не обратив на меня загадочного собачьего взора, как мне и представлялось заранее. Позади шла лошадь, очень крупная; на ней сидел всадник. Появление человеческого существа — всадника — сразу же рассеяло чары. Никто никогда не ездил верхом на Гитраше, он всегда появлялся один; духи же, насколько я понимала, хотя и могли принимать образ бессловесного животного, вряд ли соблазнились бы оболочкой обыкновенного человека. Нет, это был не Гитраш, а просто путник, спешивший в Милкот ближайшей дорогой. Он миновал меня, и я продолжала идти вперед, но, сделав несколько шагов, обернулась: я услышала, что лошадь скользит по обледенелой тропинке. Путник воскликнул: «Этого еще не хватало!», и тут же лошадь грохнулась. Я остановилась. Конь и всадник лежали на земле. Собака подбежала и, убедившись, что и всадник и лошадь беспомощны, начала лаять так громко, что вечерние холмы отозвались звонким эхом на этот басистый лай, неожиданно гулкий и мощный. Она обнюхала поверженного всадника, и его коня, а затем подбежала ко мне, — ведь это все, что она могла сделать: кругом не было никого, чтобы просить о помощи. И я вняла ее молчаливой мольбе и подошла к всаднику, который силился выпутаться из стремян. Судя по его энергичным движениям, он, видимо, не очень пострадал при падении; все же я не удержалась и спросила его:
— Вы ушиблись, сэр?
Кажется, он выругался, но я и сейчас в этом не уверена; во всяком случае, он пробормотал что-то и не сразу ответил.
— Не могу ли я вам чем-нибудь помочь? — снова спросила я.
— Отойдите куда-нибудь подальше, — ответил он наконец и приподнялся, сначала встав на колени, а затем во весь рост. После этого раздался грохот скользящих копыт, стук и звон, сопровождаемые понуканием всадника, а также лаем и прыжками пса, и я невольно отступила как можно дальше. Однако мне не хотелось уходить, не увидев результата этих усилий. Наконец попытки увенчались успехом: лошадь снова стала на ноги, а собака успокоилась после приказа хозяина: «Куш, Пилот!» Тогда путник, наклонившись, стал ощупывать свое колено и ступню, словно проверяя их целость; видимо, он все же испытывал боль, ибо схватился за ступеньку, с которой я только что поднялась, и сел на нее.
Мне очень хотелось быть ему полезной или по крайней мере проявить внимание, и я опять подошла к нему.
— Если вы ушиблись, сэр, и вам нужна помощь, я могу сходить в Торнфильдхолл или Хэй.
— Благодарю вас, я и так обойдусь! Кости у меня целы, просто вывих, — и он, снова приподнявшись, сделал попытку стать на ноги, однако это движение вызвало у него болезненное «ой!».
Еще не окончательно стемнело, да и луна светила все ярче, так что я видела его совершенно отчетливо. На нем был плащ для верховой езды с меховым воротником и стальными застежками. Фигуру его было трудно рассмотреть, но он казался среднего роста и широкоплеч. Лицо смуглое, черты суровые, лоб массивный. Глаза под густыми сросшимися бровями горели гневным упрямством. Уже не юноша, он, пожалуй, еще не достиг средних лет, — ему могло быть около тридцати пяти. Я не чувствовала перед ним ни страха, ни особой робости. Будь он романтическим молодым героем, я бы не отважилась надоедать ему расспросами и навязывать свои услуги, но я, вероятно, еще не видела красивых юношей и, уж конечно, ни с одним не говорила. В теории я преклонялась перед красотой, галантностью, обаятельностью; но если бы я встретила все эти достоинства, воплощенными в мужском образе, я бы сразу поняла, что такой человек не найдет во мне ничего притягательного, и бежала бы от него, как от огня или молнии, которые скорее пугают, чем влекут к себе.
Если бы незнакомец улыбнулся мне и добродушно ответил, когда я обратилась к нему, если бы отклонил мою просьбу с приветливой благодарностью, — я, может быть, пошла бы дальше, не возобновив своих вопросов; но его сердитый вид и резкий тон придали мне смелости. Корда он сделал мне знак уйти, я осталась на месте и заявила:
— Я ни в коем случае не могу бросить вас здесь, сэр, в такой поздний час, на пустынной дороге; по крайней мере пока вы не окажетесь в силах сесть на лошадь.
Когда я сказала это, он поднял глаза. До сих пор он едва ли хоть раз взглянул на меня.
— Вам самой давно пора быть дома, — сказал он, — если ваш дом по соседству. Откуда вы взялись?
— Вон оттуда, снизу. И я ничуть не боюсь, — ведь светит луна; я с удовольствием сбегаю в Хэй, если хотите; да мне и нужно туда на почту — отправить письмо.
— Вы живете там, внизу? Вы хотите сказать — вон в том доме с башнями? — спросил он, указывая на Торнфильдхолл, залитый ярким лунным светом и тем резче выделявшийся на фоне лесов, которые издали казались сплошной темной массой.
— Да, сэр.
— А чей это дом?
— Мистера Рочестера.
— Вы знаете мистера Рочестера?
— Нет, я его никогда не видела.
— Разве он не живет там?
— Нет.
— А вы знаете, где он теперь?
— Нет, не знаю.
— Вы не прислуга в доме, это ясно. Вы… — Он остановился, окинув взглядом мою одежду, которая была, как всегда, очень проста: черный мериносовый плащ и черная касторовая шляпка; и то и другое не надела бы даже камеристка знатной дамы. Он, видимо, затруднялся решить, кто же перед ним. Я помогла ему:
— Я гувернантка.
— Ах, гувернантка, — повторил он. — Черт побери, я и забыл! Гувернантка! — и снова принялся рассматривать меня. Минуты через две он поднялся со ступеньки, но едва сделал движение, как лицо его снова исказилось от боли.
— Я не стану посылать вас за помощью, — сказал он, — но вы сами можете мне помочь, если будете так добры.
— Хорошо, сэр.
— У вас нет зонтика, которым я мог бы воспользоваться как тростью?
— Нет.
— Тогда постарайтесь взять мою лошадь и подвести ее ко мне. Вы не боитесь?
Сама я побоялась бы коснуться лошади, но так как мне было предложено это сделать, пришлось послушаться. Положив свою муфту на ограду, я подошла к рослому коню и попыталась схватить его за уздечку, однако лошадь была горячая и не давала мне приблизиться. Я делала все новые попытки, но тщетно. При этом я смертельно боялась ее передних копыт, которыми она непрерывно била. Путник ждал, наблюдая за мной; наконец он рассмеялся.
— Да, уж я вижу, — сказал он, — гора отказывается идти к Магомету! Поэтому все, что вы можете сделать, это помочь Магомету подойти к горе.
Я приблизилась к нему.
— Извините меня, — сказал он, — необходимость заставляет меня воспользоваться вашей помощью.
В начале видео как раз этот эпизод
http://www.youtube.com/watch?v=WzuA8Coc23k
И, естетсвенно, я не могу пройти мимо любимой серии Норы Робертс IN DEATH.
На похоронах было много народу. Родители Элизабет стояли рядом, взявшись за руки, и не скрывали слез. Дальняя родня, знакомые и друзья вытирали глаза или просто озирались – кто с любопытством, кто в ужасе. Сам президент прислал своего представителя, и Еве казалось, что в церкви собралось больше политиков, чем в сенатской столовой.
И все-таки среди этого множества людей она сразу разглядела Рорка. Он явился один, без всякого сопровождения, и даже если бы в церковь набилось десять тысяч человек, выделялся бы своей независимостью и отчужденностью.
Красивое лицо Рорка не выдавало никаких чувств: ни вины, ни горя, ни любопытства. Казалось, он наблюдает скучное театральное представление, и Ева в глубине души была согласна с такой характеристикой похоронного церемониала.
Многие крутили головами, чтобы его разглядеть; одна стройная брюнетка даже пыталась с ним флиртовать, но его реакция была неизменной: он игнорировал присутствующих.
Его можно было принять за бесчувственного человека, ледяную крепость, надежно защищенную от всех и вся. Но Ева догадывалась, что где-то в сердцевине теплится огонек. Для того чтобы еще в молодости осуществить такой стремительный взлет, требуется не только дисциплина и ум.
Здесь не обошлось без честолюбия, которое, по ее мнению, было жидким горючим, способным при соответствующих условиях вызвать мощный взрыв.
Пока звучала погребальная мелодия, он смотрел прямо перед собой, потом внезапно, без всякой причины, обернулся и высмотрел на пятом от себя ряду Еву…
Их взгляды встретились, и она невольно поежилась от заряда властности, которым был насыщен его взгляд. Потребовалась вся сила воли, чтобы не заморгать или, того хуже, не отвести глаза. Целую минуту, показавшуюся ей вечностью, они смотрели друг на друга. Потом толпа неожиданно пришла в движение, по проходу потянулись люди, и они потеряли друг друга из виду.
Выбравшись в проход, Ева попыталась снова найти Рорка, но он уже исчез.
Потом Ева снова увидела Рорка и стала с любопытством наблюдать, как он шепчет что-то на ухо Элизабет Барристер, упавшей ему на грудь.
Сцена не слишком походила на традиционное для похорон общение между чужими людьми.
Она удивилась еще сильнее, когда Рорк провел ладонью по правой щеке Элизабет и поцеловал ее в левую щеку, после чего завел спокойную беседу с Ричардом Деблассом. Следующим на его траектории был сенатор, но контакта не произошло, разговор был короток.
Как Ева и предполагала, Рорка никто не сопровождал: он зашагал в одиночестве по бесцветной зимней траве, мелькая среди холодных монументов, воздвигаемых живыми в память об умерших.
– Рорк!
Он остановился и обернулся. Как во время церковной службы, Ева встретилась с ним глазами, и ей показалось, что она уловила в них заинтересованность. Но это выражение быстро пропало, сменившись обычной холодной непроницаемостью.
Она направилась к нему, призывая себя не торопиться. Инстинкт подсказывал ей, что спешащие к Рорку люди – особенно женщины – чересчур привычная, надоевшая ему картина. Она медленно переставляла свои длинные ноги, слыша, как хлопают по замерзшим коленям полы чужого пальто.
– Мне хотелось бы с вами поговорить, – произнесла она, оказавшись с ним лицом к лицу, и продемонстрировала свой полицейский значок, заметив, что он задержал на нем взгляд, прежде чем поднять глаза. – Я расследую убийство Шерон Дебласс.
– Посещение похорон убитых входит в ваши профессиональные обязанности, лейтенант Даллас?
У него был очень приятный голос с симпатичным налетом ирландского акцента – прямо-таки подогретый виски с густыми сливками.
– А у вас привычка приезжать на похороны едва знакомых вам женщин, Рорк?
– Я – друг семьи, – ответил он спокойно. – А вы совсем замерзли, лейтенант.
Ева засунула посиневшие руки в карманы пальто.
– Вы хорошо знаете семью погибшей?
– Достаточно хорошо.
Рорк наклонил голову, внимательно наблюдая за этим странным полицейским. Еще немного – и она залязгает зубами, а ледяной ветер взъерошит эти кое-как подстриженные волосы, и они закроют ее симпатичную мордашку. Умна, упряма, сексуальна… Целых три причины, чтобы удостоить женщину вторым взглядом!
– Может быть, разговаривать было бы удобнее в тепле?
– Я никак не могла вас найти… – начала она.
– Я был в отъезде. Но теперь вы меня сцапали. Полагаю, вы уже сегодня собираетесь вернуться в Нью-Йорк?
– Да, я спешу на челночный рейс, так что…
– Так что было бы логично вернуться вместе.
У вас хватит времени, чтобы зажарить меня с потрохами.
– Просто расспросить, – процедила она сквозь зубы, внезапно рассердившись на него за излишнюю самоуверенность. – Лучше ответьте коротко на пару вопросов прямо сейчас, Рорк, и мы договоримся о более официальной встрече в Нью-Йорке.
– Терпеть не могу зря тратить время, – отозвался он. – По-моему, в этом мы с вами похожи.
Вы наняли автомобиль в аэропорту?
– Да. – Я устрою, чтобы его вернули. – Он протянул руку за ее ключом.
– Это не обязательно. – Ева сделала вид, что не замечает его руки.
– По-моему, так проще. Я ценю трудности, лейтенант, но гораздо больше уважаю простоту.
Мы с вами едем в одном направлении примерно в одно и то же время. У вас есть желание со мной поговорить, а у меня – удовлетворить ваше желание. – Он остановился рядом с черным лимузином, в котором сидел шофер в форме. – Я тоже направляюсь в Нью-Йорк. Вы, конечно, можете поехать в аэропорт отдельно от меня, воспользоваться челночным рейсом, позвонить мне в офис и назначить встречу. Но не лучше ли поехать со мной, потом совершить перелет на моем личном самолете и воспользоваться этим временем, чтобы спокойно поговорить?
Начало этого эпизода можно увидеть в конце моего фан-видео
http://www.youtube.com/watch?v=GDbTo5eaTN4&list=UULjqWzQN8HNd8xOcqmzEYyw&index=13&feature=plcp ...
uljascha:
Рассказики почитала вчера, очень интересные, не знала, что можно обсуждать,а
Ирэн мне тоже не нравится, как впрочем, и Боссини, а в паре Сомс-Ирэн в этой экранизации все сделано так, что он - бедный несчастный, он ее любил, а она стерва - изменила ему, сделала его негодяем, а потом он всю жизнь страдал. Но с другой стороны, и в первой экранизации подбор актеров не ахти, особенно молодое поколение. А здесь мне еще не нравится Джон он какой-то слабовольный, обиженный и нервный - совершенно нелепая сцена встречи в парке, равно как и ненужная никому сцена интима Джона и Флер - она у Голсуорси стоит совершенном в другом месте, и хотя я в любом случае не оправдываю Флер, в фильме сцена сильно вредит образу героини.
Влада, "Джейн Эйр" здорово, но я больше люблю экранизацию с Тимоти Далтоном - видишь, какие мы все разные
...
Ми-ми:
Влада, ты разожгла мое любопытство! Хочу теперь посмотреть эту постановку, я ее пропустила, хотя и читала отзывы девочек, когда мы роман обсуждали. Теперь скачаю.
От тебя так и ждала упоминания про Рорка и Еву. А разве у тебя нет более подробного ролика со знакомством? С другими актерами?

А то я уже начинаю привыкать к твоему любимчику

! (поясню для тех, кто не знает: В клубе есть официально выбранный актер на роль героя, но Влада везде предлагает на замену своего любимого актера. А наши настоящие выглядят так:
(Ну, конечно, годы идут... Но мало ли что. экран хранит образы).
uljascha писал(а): Но с другой стороны, и в первой экранизации подбор актеров не ахти, особенно молодое поколение. А здесь мне еще не нравится Джон он какой-то слабовольный, обиженный и нервный
А знаешь, мне Джон вообще в романе по фигу, он там в принципе такой, ни рыба ни мясо... Вырос в теплице и в такой любви родительской, что ничего путного из него для открытого мира и не получилось. Есть такое христианское определение таких Агнцев. они слишком хороши. И когда он первый раз получил мордой об стол, узнав трагическую историю матери, он как-то отошел и стал жить, избегая новых столкновений со столами. Поэтому снова попался и на этот раз сделал больно жене. Вот как-то я его не уважаю, размазня он. Майкл значительно для меня симпатичней герой.
А то, что в новой постановке Ирэн такая виноватая в адюльтере, так я об этом и писала, что эта актриса по другому и не выглядит, от нее и не ждешь той жертвенности, нежности, какую в ней увидел старый Джолион. Его ведь не проведешь, он сразу бы понял, что она за штучка, а он полюбил ее перед смертью. А как чудесно описана сцена перед его смертью! Просто лучшая! Вся эта часть романа, Интерлюдия - замечательная!
Ульяша, а ты недавно ведь прочитала роман Конец главы, опиши нам встречу Динни с Дезертом. Вот я уже и не помню, как они первый раз встретились... помню все остальное.
Мне еще нравится, как о свое первой встрече с мужем рассказывает Леди Монт, мать Майкла: я упала в канаву и он вытащил меня из грязи. -Конечно мне пришлось на тебе жениться, - пояснил дядюшка. Очаровательная пара!
...
uljascha:
Да, старый Монт вообще классный, а жена с ее похудением - милейшая пара ,они же уже совсем старые а какое трепетное отношение друг ко другу. Сейчас найду, выложу встречу - они у памятника встретились, потом все время около него встречались. а МАйкл вообще мой любимы герой, недаром на аве стоит

, и я рада за Флер, что она в конце-концов его, похоже, полюбила, он этого заслуживает.
...
Vlada:
Вообще, интересно проанализировать, как писатели придумывают сцены знакомства героев. И в зависимости от жанра роман, все происходит по-разному, но все же бывают исключения.
Самые драматические знакомства для главных героев выдумывают авторы женских романов. Примерно так: Она выбежала на дорогу, и едва не угодила Ему под колеса дорого автомобиля; Он выходил из здания и случайно натолкнулся на Нее, при этом она роняет документы на пол, и они ОБА начинают лихорадочно собирать упавшие бумаги; или такой вариант: ОНА вышла погулять собачкой, а собачка возьми да и написай ЕМУ на дорогие ботинки. 
Словом, фантазия авторов ничем не ограничена. Вот только вчера вычитала у Сандры Браун в романе "Двое одиноких" (вступление от меня: маленький самолет терпит крушение в лесу, в живых остаются, естественно, одна девушка и один сорокалетний мужчина. Девушка вытащила его из самолета. Вокруг ни одной живой души, все погибли).
Товарищ по несчастью скептически посмотрел на нее, но все же ободряюще кивнул.
- Меня зовут Расти Карлсон, - вежливо представилась она.
Нелюдим вдруг разразился коротким, лающим смехом. Он метнул взгляд на ее волосы, явно стараясь понять, насколько красноречиво услышанное имя.
-Расти - рыжая, да? Ха-ха!
- Да, Расти, -раздраженно бросила она.
- Ух ты, впечатляет!
Что ж, этот человек отличается поистине свинскими манерами.
- А у вас есть имя?
- Да, разрешите представиться: Купер Лэндри. Впрочем,тут не светский раут, так что прошу меня покорнейше простить - не могу снять шляпу, отвесить поклон и выразить несказанную радость от знакомства с вами. ...
Танюшка:
Конечно, придумав драматическое знакомство персонажам, автор ЛР уже делает пол дела. Ведь при таком развитии событий героям нет надобности пытаться производить впечатление, обращать на себя внимание. А вот когда первая встреча проходит не замеченной, это уже намного сложнее.
Мне нравится, как прошло знакомство героев у Золя в "Дамском счастье". Сначала он прошёл мимо неё на улице, не обратив ни малейшего внимания. Потом через полчаса они встретились в отделе шелков, где Дениза споткнулась от восхищения при виде оформленной им витрины, чем сильно польстила его самолюбию. Ещё через полчаса они опять столкнулись в отделе готового платья, куда она пыталась устроиться на работу и именно когда она засмеялась, он решил, что она прехорошенькая. И последующие несколько месяцев он для неё как бы не существовал. Точнее, они находились в параллельных плоскостях, без точек соприкосновения. Он иногда со своей высоты посматривал из любопытства, желая увидеть
как развивается и гибнет в Париже женщина.
И вот на таком, мягко говоря, не впечатляющем фундаменте знакомства, Золя развернул потрясающую историю любви.
...
Ми-ми:
Vlada писал(а):Вообще, интересно проанализировать, как писатели придумывают сцены знакомства героев. И в зависимости от жанра роман, все происходит по-разному, но все же бывают исключения. Самые драматические знакомства для главных героев выдумывают авторы женских романов. Примерно так: Она выбежала на дорогу, и едва не угодила Ему под колеса дорого автомобиля;
А раньше - под колеса кареты. А еще раньше - под копыта коня... Классический способ познакомиться! Вот в будущем, когда перестанут ездить по земле, практически никак не познакомиться будет, под ракету или под вертолет практически не броситься!!!

А вот я как-то провела отпуск за чтением дамских романов, открыв для себя книгообменник (не знаю, сейчас есть такие, или уже все как я перешли на электронные книги? Но тогда я перечитала за месяц жуткое количество романов и множество Картленд. Вот ей нелегко приходилось. Среди 360 романов надо ведь и другие способы знакомства придумывать кроме карет! Хотя и с каретами тоже можно менять варианты. Например, девушка сбегает (от мачехи, от замужества, от озорства или от злодеев и т.д.) и садится в чужую карету, прячется в (ящик для белья, продуктов и проч., среди подушек, под сидением, вечером - в углу под ковриком) и вылезает, когда уже карета отъехала от гостиницы, поместья, борделя,и т.д.). Вуаля - вот вам знакомство!
Мне сразу вспомнился любимый роман у Джоржетт Хейер "Муслин в веточках", где джентльмен знакомится с шустрой наследницей, сбежавшей от опекуна, и начинает спасать ее репутацию. Очень забавные приключения, девица с темпераментом нашей Пенни и попадает в такие же переплеты.
А еще помню очень смешной роман той же Хейер (люблю я ее!) в котором младшая дочь сама приходит к некоему графу, решившемуся посвататься к старшей дочери очень знатной но обедневшей семьи (старшая дочь влюблена и собирается выйти замуж за небогатого приличного человека, который конкуренции графу не составит) и предлагает жениться на ней, мотивируя тем, что фамильный нос есть и у нее, заикание ничего не значит, а молодость невесты - дело быстро проходящее (она только что закончила школу). И граф попадает в сети этой наивной умницы, которая устраивает ему такую веселую жизнь, что мало не покажется, и скуки как не бывало. Мне надо уточнить название романа, я помню, что читала и хохотала от души, Хейер отлично пишет такие с виду непритязательные, но полные такой иронии и веселья романы.
Есть еще масса вариантов знакомств. Да, вот вам еще одно. Подруги решили повеселиться в стриптиз-баре и выпив, героиня поднимается на подиум, чтобы написать на голом парне губной помадой японский иероглиф, как в кино. Вот вам и завязка трогательной любви.

(это я к тому, что знакомство выдумать - плевое дело, вот продолжить и закончить - это уже другая история.
...
uljascha:
Ми-Ми вот обещанная встреча
Джон Голсуорси "Конец главы" встреча Динни и Дезарта кстати, они там встречают и Масхема, который в конечном итоге будет, пусть и косвенно, виноват в том, что они расстанутся
В 1930 году, вскоре после того как был опубликован бюджет, неподалёку от вокзала Виктория можно было наблюдать восьмое чудо света – трёх совершенно непохожих друг на друга англичан, одновременно предававшихся созерцанию одного из лондонских памятников. Каждый пришёл сам по себе и стоял на некотором расстоянии от других в юго западном углу площадки, где не было деревьев и не бил в глаза медлительный предвечерний свет весеннего солнца. Группа состояла из девушки лет двадцати шести, молодого мужчины, которому можно было дать года тридцать четыре, и пожилого человека в возрасте от пятидесяти до шестидесяти. Девушка была тоненькая и на вид далеко не глупая; она стояла, слегка склонив голову на плечо, подняв подбородок, полураскрыв губы и улыбаясь. Мужчина помоложе, в синем пальто, с тонкой талией, плотно схваченной поясом, словно его владельца знобило на свежем весеннем ветру, был жёлт от сходящего загара; его презрительно сжатый рот явно противоречил устремлённым на памятник глазам, в которых читалось подлинно глубокое чувство…
Памятник, который представлял собой конную статую маршала Фоша, возвышался среди деревьев ещё более молчаливо, чем смотрели на него трое зрителей.
Молодой человек неожиданно сказал:
– Он выручил нас.
Двое остальных по разному восприняли такое нарушение этикета. Пожилой мужчина слегка приподнял брови и направился к постаменту, словно намереваясь повнимательней разглядеть ноги коня. Девушка обернулась, непринуждённо взглянула на заговорившего, и лицо её немедленно выразило изумление.
– Уилфрид Дезерт? Молодой человек поклонился.
– В таком случае мы с вами встречались, – объявила девушка. – На свадьбе Флёр Монт. Если помните, вы были шафером – первым, которого я видела в жизни. Мне тогда было только шестнадцать. Меня вы, конечно, не помните. Я – Динни Черрел, в крещении Элизабет. Мне пришлось быть подружкой невесты – в последнюю минуту выяснилось, что больше некому.
Рот молодого человека утратил свою надменность.
– Я превосходно помню ваши волосы.
– Почему все запоминают только мои волосы?
– Неправда! Я и сейчас не забыл, как мне тогда пришло в голову, что вы могли бы позировать Боттичелли. Вижу, что и теперь можете.
Динни подумала: "Его глаза впервые взволновали меня. В самом деле, очень хороши!"
Упомянутые глаза снова устремились на памятник.
– Он действительно выручил нас, – повторил Дезерт.
– Вы ведь были на фронте? Кем?
– Лётчиком, и сыт по горло.
– Вам нравится памятник?
– Лошадь нравится.
– Да, – согласилась Динни. – Это настоящая лошадь, а не гарцующее чучело с зубами, ногами и холкой.
– Сделано ловко. Сам Фош тоже.
Динни наморщила лоб:
– По моему, статуя поставлена очень удачно. Она так спокойно возвышается между деревьев.
– Как поживает Майкл? Насколько помнится, вы его двоюродная сестра.
– С Майклом всё в порядке. По прежнему в парламенте. У него такое место, которое нельзя потерять.
– А как Флёр?
– Цветёт. Вы знаете, у неё в прошлом году родилась дочка.
– У Флёр? Гм… Значит, у неё теперь двое?
– Да. Девочку назвали Кэтрин.
– Я не был в Англии с тысяча девятьсот двадцать седьмого. Чёрт возьми! Сколько воды утекло после этой свадьбы!...
– Я читала все ваши книжки. Последняя мне особенно понравилась.
Дезерт усмехнулся:
– Благодарю. Вы погладили меня по шёрстке. Поэтам, знаете, это нравится. …
– Вам в какую сторону? – спросила наконец Динни.
– В ту, куда пойдёте вы.
– Чувствительно признательна, сэр. Удовлетворит ли вас такой ориентир, как моя тётка, проживающая на Маунт стрит?
– Вполне.
– Вы должны её помнить. Это мать Майкла. Она – чудная. Самый законченный образец непоследовательности: говорит так, будто прыгает с камушка на камушек, и вам тоже приходится прыгать, чтобы поспеть за ней.
Они пересекли улицу и по Гросвенор плейс направились к Букингемскому дворцу.
…Какое необычное и несчастное лицо: на нём отражён глубокий внутренний разлад, словно добрый и злой ангелы непрерывно борются за эту душу. Но его глаза по прежнему её волнуют – как в то давнее время, когда она, шестнадцатилетняя девочка с косами, стояла подле него на свадьбе Флёр.
– Вам серьёзно нравится скитаться по Востоку?
– На мне проклятие Исава.
"Когда нибудь он мне расскажет – почему. Только я, наверно, больше его не увижу", – подумала Динни, и холодок пробежал у неё по спине.
…Динни улыбнулась:
– По видимому, мне пора дать краткую биографическую справку. Моя семья с незапамятных времён осела в Кондафорде, Оксфордшир. Мой отец генерал в отставке, я – старшая из двух его дочерей, брат у меня один. Он военный, состоит в браке и скоро приедет в отпуск из Судана.
– Вот как! – произнёс Дезерт, и лицо его снопа помрачнело.
– Мне двадцать шесть, я не замужем, детей у меня пока нет. Моя слабость – устройство чужих дел. Откуда она у меня, не знаю. Приезжая в Лондон, я останавливаюсь у леди Монт на Маунт стрит. Хотя я получила скромное воспитание, наклонности у меня разорительные, а средств для удовлетворения их нет. Думаю, что умею понимать шутки. Теперь ваш черёд.
Дезерт улыбнулся и покачал головой.
– Рассказать за вас? – предложила Динни. – Вы – второй сын лорда Маллиена; вам осточертела война; вы пишете стихи, склонны к кочевому образу жизни и сами себе враг. Последнее свойство ценно лишь своей новизной. Вот мы и на Маунт стрит. Не зайдёте ли повидаться с тётей Эм?
– Благодарю вас, не стоит. Что вы делаете завтра? Давайте позавтракаем вместе, а потом пойдём на дневной спектакль.
– Хорошо. Где?
– В половине второго у Дюмурье.
Они обменялись рукопожатием и расстались. Входя в дом тётки, Динни дрожала всем телом. Странное ощущение! Она остановилась у дверей гостиной и улыбнулась.
...
Ми-ми:
Привет! А Гидеон разве не поехал в свадебное путешествие на 2-3 месяца? Очень рекомендую в Индию! Там и спокойно в те времена (если не лезть на границу с Афганистаном) и климат тропический. Оченно рекомендую. Катания на слонах, охота на тигров, экзотические танцы...

Съездите в Кхаджураху...

Вы там и на полгода останетесь!
...
Ejevichka:
Доброго дня, леди!
Хм, первая встреча... Не так много я прочла любовных романов... Но вот помнится такое, когда девушка с подругами пошла в бар, поспорила по какому-то поводу и, проиграв спор, должна пригласить выпить привлекательного мужчину, одиноко сидящего у стойки бара. Автор - Барбара Ауэр, название книги не помню, жанр - СЛР.
Ми-ми писал(а):Я люблю Урсулу Ле Гуин и Каттнера, ну и конечно Азимова с его эпопеей. Фэнтези разное бывает. Об этом надо отдельно. Боевую? Ну, не знаю...
Ле Гуинн читала, но не могу сказать, что очень люблю. Из этой темы больше нравится Говард с его Конаном-варваром (в кино - Арнольд Шварцнеггер в главной роли - ммм!). Каттнера, Азимова тоже читала, но больше люблю Гарри Гаррисона с его "Стальной крысой" и "Неукротимой планетой". И Хайнлайна "Дверь в лето".
Ми-ми писал(а):Ну, если ты хочешь совершить сегодня подвиг, то давай. В нашем каталоге под именем Марина Маслова. Только советую нажать сначала серии , там есть серия с элементами городского фэнтези. Первый роман даже наша любительница индийского кино Влада читала со смехом за экстремально закрученный сюжет а ля индийское кино. А вот вторая, Тень ведьмы - это лучшее, что я написала, кроме Жизели до и после смерти (реальной истории с 1912 года до 80-х годов) и У моста через Небесную реку., над которой и наша Танюшка пустила скупую слезу.
А остальное - это современные сантименты.
Спасибо, постараюсь скинуть себе на электронную книгу.
...
Ми-ми:
Ejevichka писал(а):но больше люблю Гарри Гаррисона с его "Стальной крысой" и "Неукротимой планетой". И Хайнлайна "Дверь в лето".
Неукротимая планета = ДА! а Крысу не читала.
Зато Дверь в лето - ДА! ДА! ДА! Чудесная вещь! и кот потрясающий! И все так здорово просчитано.
А ты наверное читала и Серебряный любовник Танит Ли, который я упоминала. Обожаю этот роман. Считаю просто шедевром. Я про него написала статью в нашем Салоне:
"Greensleves. Жду тебя после смерти".
Девочки, еще раз приглашаю читать конкурсные рассказы. Сегодня вечером вставлю еще три. Чем дальше, тем интереснее. От воспоминаний молодости до триллера. Фантазия разыгралась у участниц конкурса. Давайте, подключайтесь. ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
...
Ejevichka:
Ми-ми писал(а):Серебряный любовник Танит Ли
Не читала! Моя любовь к подобным книгам - с детства, тогда книжки достать было трудно, читала я очень хаотично. Потом уже, когда возможность появилась, стала покупать книжки. А среди моих подруг нет любительниц научной фантастики. Только вот где на форуме прочту отзыв - ищу книгу. Эта в библиотеке есть?
А "Стальная крыса" тебе должна понравится, если нравится "Неукротимая планета"
...
whiterose:
Всем привет!
Влада, прочитала твой пост про Джейн Эйр, надо будет обязательно посмотреть этот фильм (взяла на заметку) и целуются и правда здорово.
Поздравляю с ролевой. Это очень интересно. Теперь вместо конкурсных рассказов будешь одним из соавторов бооольшого масштабного романа.

Очень увлекательный процесс.
Моя муза тоже куда-то ускакала, никак ничего про чулок придумать не могу.

Эх…
Тэм, «Тесс» я не смотрела, но читала. Оооочень нудно.
Знакомство главных героев… Обожаю вот это.
Той осенью, когда я учился на последнем курсе, у меня вошло в привычку ходить в библиотеку Рэдклиффа. И не только для того, чтобы поглазеть на сексапильных студенточек, хотя надо сознаться, что и для этого тоже. К тому же в этом тихом местечке можно было получить любую книгу. До экзамена по истории оставался всего лишь день, а я даже еще не заглядывал в список рекомендованной литературы — типичная гарвардская болезнь. Я неторопливо приблизился к столу, где принимали заказы на книги. Мне нужен был заветный том, с помощью которого я собирался выкарабкаться на завтрашнем экзамене. Там сидели две девушки. Одна из них — здоровенное теннисное нечто, а вторая — из породы очкастых мышей. Я остановил свой выбор на Минни-Четырехглазке.
— У вас есть «Конец средневековья»?
Она быстро взглянула на меня и спросила:
— А у вас есть собственная библиотека?
— Послушай, Гарвард имеет право пользоваться библиотекой Рэдклиффа.
— Я с тобой говорю не о правах, Преппи[1], я сейчас говорю об этике. У вас, ребята, пять миллионов томов. У нас — какие-то вшивые тысячи.
Боже мой, и эта тоже воображает себя высшим существом! И тоже, наверное, думает, что если соотношение между Рэдклиффом и Гарвардом 5:1, то и девицы соответственно в пять раз умнее. Я с такими экземплярами обычно не церемонюсь, но тогда мне жутко была нужна эта чертова книга!
— Послушай, мне нужна эта чертова книга!
— Будь любезен, выбирай выражения, Преппи!
— А с чего ты взяла, что я ходил в подготовительную школу?
— Сразу видно, что ты тупой и богатый, — сказала она, снимая очки.
— А вот и нет, — запротестовал я. — На самом деле я умный и бедный.
— Нет уж, Преппи. Это я умная и бедная. Она посмотрела на меня. Глаза у нее были карие. О'кэй. Возможно, я и вправду похож на богатого, но я не позволю какой-то там клиффи — даже если у нее красивые глаза — обзывать меня болваном.
— А почему, черт возьми, ты считаешь себя такой умной? — спросил я.
— А потому, что я никогда бы не пошла выпить с тобой кофе, — ответила она.
— А я бы тебя и не пригласил.
— Вот-вот, — сказала она. — Именно поэтому-то я и считаю тебя тупым.
Теперь нужно объяснить, почему я все-таки пригласил ее выпить кофе. Предусмотрительно капитулировав в решающий момент — иначе говоря, изобразив внезапное желание пригласить ее в кафе, — я получил вожделенный фолиант.
Ульяша, в ГиП я консерватор, и экранизация 1995 года – лучшая в моем понимании. С Найтли не воспринимаю совсем. И не только из-за Дарси. Мне очень нравится мама, мистер Коллинз и куча других персонажей. А так же сама атмосфера фильма.
Танюшка, благодаря тебе «Дамское счастье» стоит одним из первых произведений на срочное прочтение.
П.С. В качестве одной из будущих тем обсуждений – коллекции. Коллекционеры, наши коллекции, книги, фильмы про коллекционеров и т.д.???
...
Ми-ми:
whiterose писал(а):Теперь вместо конкурсных рассказов будешь одним из соавторов большого масштабного романа. Очень увлекательный процесс.
А я все равно порицаю! В ущерб нашему делу - никаких игр!!! Я - то ведь успеваю и в игре писать посты, и в конкурс собираюсь сочинить что-нибудь эдакое (когда выберу из множества возникших идей парочку подходящих для малой формы, тут ведь хитрость в том, чтобы втиснуть историю на одну страничку, и меня поражает, как девочки ловко с этим справляются!). А еще у нас идет выпуск первого номера журнала Эротикона и я редактирую кусок романа Юльчика с ее очаровательными ошибками

, и засела наконец , на радость Танюшке за продолжение Кати
А скучать-то мне когда? А скучать мне некогда: драмкружок, кружок по фото...
whiterose писал(а):Моя муза тоже куда-то ускакала, никак ничего про чулок придумать не могу. Эх…
Розик, а ты читала уже открытые рассказы? Прочитай. Очень вдохновляет фантазия девочек!
...
Танюшка:
А кто тут ещё отлынивает от написания эпилогов для бала? Викарий, ты считаешь, что пара строчек тянут на эпилог?

Баронесса и все прочие, а вы чего филоните! Неужели так сложно?
...