Дорама, которой я была очарована с первой серии. Начала ее предвкушать еще во времена онгоинга, почитав первые рекапы в "Ехидных дорамщицах". И потом посматривала одним глазком, так как не хотелось нарваться на слив дорамы и плохой финал для героев. Поэтому про то, что у многих финал вызвал неоднозначную реакцию, знала, но решила смотреть, чтобы составить свое мнение и думала, что вот меня-то минует сия участь недовольных
Кстати, небольшое отступление в сторону рекапов. Открыла их для себя относительно недавно, но неожиданно понравилось. Для меня оказывается особо не проблема знать примерное развитие сюжета, даже в плане спойлеров. Больше важны игра актеров, подача идеи, да и нервы может сберечь, плюс пока я добираюсь до заинтересовавшей меня рекапом дорамы, чаще проходит много времени и я слабо помню детали. Всегда можно отойти от рекапа и начать смотреть, а потом уже и почитать и сравнить свои ощущения от просмотренного и может обратить внимание на какие-то детали, упущенные при просмотре. Почему я пишу об этом здесь, потому что без ста грамм / рекапа ближе к финалу было не разобраться

Но почитав обзоры, комменты и рецензии, в принципе могу сказать, что я рада, что не одинока в том, что финал меня не сильно впечатлил и вызвал больше вопросов к сценарию.
Плюсы дорамы:
*
Актерский состав.
Особенно главные герои.
Героиня. С фильмографией
Чжин Се Ён особо не была ранее знакома, но она мне понравилась. Посмотрела по окончании дорамы всякие мейкинги, bts/back the stage/видео за кадром и она там милая

Ее обе героини тоже вызвали симпатию. Ранее уже писала, что она мне напомнила почему-то Мун Чхэ Вон с "Хорошего парня", и поэтому заранее была симпатична.
Чон Ха Ын и то, каким показали этот персонаж практически не вызывал вопросов. А вот с
Чон Са Бин примерно с 9 серии стало творится имхо что-то неладное, и поэтому вряд ли я запомню этот персонаж как логично прописанный сценаристом. Но поначалу она мне прямо нравилась, этакая корейская версия "Кости из моего любимого сериала
Герои. О, я давно хотела, чтобы что
Ли Су Хёк, что
Чан Ки Ён получили главную роль и перестали быть третьими лишними, когда удивляешься выбору героини в любовном треугольнике. После просмотра этой дорамы подумала, что надо более четко ставить желания, проговаривая в деталях

что хочу мол, чтобы "N. (Ли Су Хёк) был в новой дораме не просто в главной роли и не третьим лишним, но и получил свою любовь".
Чан Ки Ён здесь неожиданно для меня получил больше плюшек от сценариста, пусть и с малопонятными финальными минутами и загадкой для зрителя.
О
Ли Су Хёке хочется сказать, что он был хорош и как прокурор
Ким Су Хёк, и как детектив
Чха Хён Бин. Рада, что после дембеля он сыграл в действительно красивой дораме и сумел воплотить интересных харизматичных персонажей. И у меня смутные сомнения, плюс видела комменты, что он что-то сделал с лицом, пластика? Не могу понять пока, присматриваюсь сейчас к его персонажу в What's Up? но однозначно пока не составила вывода. Но даже если и сделал, имхо это все равно неплохо, он по прежнему харизматичен со своим фирменным взглядом, голосом, который берет за живое и фигурой, которую не стесняется демонстрировать, а это тоже большой плюс. И еще добавлю, что на мой скромный взгляд, и куда бы потом не повернул свои стопы сценарист,
Са Бин с прокурором химичили гораздоо больше и выше чем с
Чжон Бомом. И романтичных сцен было на радость мне побольше, потому что в сценах Са Бин с Чжон Бомом по моему восприятию было больше ощущения нуны/наставника с тонсэном/братишкой и эта подача теплых отношений героев, эта семейность в атмосфере, подшучивание было на мой взгляд более логично, чем то, что нам сценарист выдала ближе к финалу как объяснение перемены чувств Са Бин. У прокурора есть развитие и динамика роста персонажа. Он меняется, меняются его взгляды и наверное этим он интересен ... Сцены на кладбище - Ли Су Хёк умеет выдавать драму

и тут не подкачал. Есть у меня ощущение, что актер еще больше прокачал свои скиллы и прибавил в актерском мастерстве. Или сценарист с режиссером реально предусмотрели в сценарии те моменты, где актер будет хорош со всех сторон. В общем я была за него и его прокурора/детектива во многом благодаря игре Су Хёка и этим моментам.
Чан Ки Ён тоже хорошо сыграл. И
Чжон Бома с его психол.проблемой (в паре сцен с ним реально мурашки пробежали и как бы не был хорош Чан Ки Ён, такой лапочка, но в реальной жизни это было бы довольно пугающе столкнутся с человеком с таким типом мышления и алгоритмом действий). И как
Кон Чжи Чхоль, которого хотелось пожалеть. И аналогия с Хитклифом, особенно на фоне того, как сценарист носилась с идеей "Грозового перевала", напрашивается. Но на мой взгляд, Хитклиф все несколько иной персонаж, со своей историей и его страсть опять же несколько иного уровня, чем была у Чжи Чхоля. И эта разрушительность страсти и пугает порой в романе, но и помнишь историю благодаря этому. А вот в плане первоначальной внешности, условий жизни что Чжи Чхоля, что Хитклифа, то реально похоже.
*
OST-ы и музыкальное оформление. Я очень люблю, когда нахожу в дорамах красивые мелодии, песни, что цепляют за живое и западают в душу. Здесь для меня это особенно первые два оста, во многом благодаря им я и стала смотреть сериал. Смотрела с ФСГ Мания и там еще и перевод вплоть до титров был песен. Слова песни про листок пробивал на дополнительные эмоции по отношению к судьбе героев.
*Техническая составляющая, спецэффекты, постановка сцен на дороге и т.п. Голлография очень впечатлила
*Визуальная картинка и работа оператора. Уух, тут были кадры, которые вкупе с музыкой и актерами шикарно смотрелись и заставляли затаить дыхание. Снежное поле ... Букинистический магазинчик. Много было сцен, снятых в темное время суток, но все четко, не тоскливо и это тоже мастерство оператора.
*Работа костюмера и дизайнера. Мне нравилось, как одевали каст и в прошлом и в настоящем. Ли Су Хёк в костюме-тройке

Настоящая ходячая реклама. Как же ему идет этот деловой стиль. Чан Ки Ён ему под стать.
*Реклама. Она была довольно удачно вписана, а уж автомобили показали со всех сторон )))
Минусы
*Сценарий, начиная примерно по моим ощущениям с 9 серии и соответственно финал.
По окончании просмотра я была больше озадачена, чем удовлетворена просмотром и полезла в комменты, отзывы и т.п. В общем куда-только можно. По итогу и по моим ощущениям мне финал все же больше не нравится, чем нравится. Писали, что сценарист сменился с середины дорамы или у нее появились помощники и поэтому началась такая чехарда и метания у героев. Не особо верится, что сценариста прямо убрали. Но смена курса ощущается подспудно, даже не зная о подобных подводных камнях. На мой взгляд, в этой истории для меня была интересна линия Хён Бин/ Ха Ын этой грустной трагичной, драматичной романтикой. Это и то, что Хён Бин даже не упокоился с миром, и кольцо, и стремление этой пары найти друг-друга, мумия, романтизация Са Бин своих подопечных и выдумывание историй. Плюс я верю в корейских драмах после энного количества дорам про мистику в перерождения, красные нити и т.п. составляющие и в линии Су Хёк/Са Бин тоже все смотрелось с большим интересом. Плюс вышеупомянутая мной химия, которая ощущалась в паре актеров. Так что первоначально, пока делался упор на эту пару и то, как распутывается их история в прошлом/настоящем, для меня, как обычного зрителя, не знакомого глубоко с мистической составляющей и обоснованиями, это и казалось более красивым и логичным.
Еще есть теория про соулмейтов и красные опять же нити судьбы. Финал конечно смотрится иначе, если ознакомится с этой точкой зрения и принять, что Ха Ын связалась с Чжи Чхолем красной нитью, и именно он ее спасал и отваживал смерть. Но на мой взгляд финал был бы более логичен для меня, как для зрителя, если бы в паре Ха Ын/Чжи Чхоль больше чувствовалось любви, а не жалости и доброго отношения Ха Ын.
*Рояли в кустах. Ближе к финалу это стало явственно ощущаться. То, как обошлись с детективом и эта всплывшая линия с родителями Ха Ын-наверное одна из нелогичностей сценария и поступков соответственно ему, героини что Ха Ын, что даже больше Са Бин. Вопрос ее прощения одному герою одних поступков и спокойного реагирования на них, и непрощения поступков другому, при том, что это уже даже не Хён Бин, а прокурор ... мне это не понравилось.
*Злодеи и то, как завершили с ними сюжетные линии. Порой так и хотелось сказать, что женщины рулят и все беды от них. Маньячка, что могла так долго скрываться, вторая маньячка ей под стать, при всем при том, что хотелось и поделиться тайной "по секрету всему свету". Жаль прокурора, потому что таким ходом сценарист свела на нет все его аналитические способности к распознаванию преступников плюс как вишенку добавила в финале обличительную речь гангстера с Чжи Чхолем. Но и главный маньяк - тоже имхо подкачала развязка с ним. Да и как оказалось, маньяк маньяком, но ничто человеческое ему не было чуждо, ближе к финалу казалось, что началась санта-барбара. И у главного маньяка была странная организация, благодаря которой я как поняла он жил не тужил столько лет. Но в итоге ничего не объяснили и он оказался не особо и всемогущ.
*Проблема с пулей Чжон Бона. Я ближе к финалу часто думала, что смотрю "Хороший парень" дубль 2. Версия 2020. Благодаря этой пуле у самой были версии, как разрулит сценарист проблему и как распутает клубок. Думалось уже, что
Су Хёк самоликвидируется в пользу второй пары с учетом его поступков в этой жизни (но тут я вспоминала про пулю и мозг и последствия и понимала, что не сработает), или что пожертвуется чжонбоновское сердце - и это было бы все же имхо логичнее для финала. Но с учетом, что сценарист параллельно грохнула романтик линию прокурор/Са Бин тоже казалось, что уже невозможно все разрулить. До и Чжи Чхоль получался няшей, Чжон Бом также даже не прибил никого в этой жизни, что думаешь, за что его то приносить в жертву.
В итоге загадочный финал -думайте как хотите
Нейтрально
*Работа сценариста до 9 серии. Дорама первый проект, как много писали, для сценариста. Для такой попытки, имхо, многое хорошо сложилось. Идея свежая, подача тоже необычная, а уж про то, что мне часто не заходят сценарии и более знаменитых сценаристов с частым пафосом и одновременно ляпами или тем, что также могут поставить зрителя перед фактом как "примите-получите" и все, и тем не менее, я все же больше смотрю, чем прохожу мимо, и говорить нечего. Так что если с этой точки зрения оценить сценариста, то первый блин получился конечно комом, но задел хороший.
*Неожиданно, что гангстер в финале няшка, хён для Чжон Бома, гангстеры вообще лучшая семья для всех и даже с Су Хёком строятся теплые отношения )) Нежданчик