Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

faenca:

Джо Хилл "Лучшие новые ужасы"

Он погружался в грубое и отвратительное, чтобы найти в этом гнилом, болезненном литературном болоте цветы неописуемой красоты. (с)

Рассказ своей непередаваемо жуткой атмосферой и сюжетом напомнил самые мозгодробильные американские фильмы ужасов. Какие - не могу раскрыть без спойлера. Именно такие для меня самые дикие и отвратительные, благо, просмотрено немало.
Прочитала — и как будто кино посмотрела. Ощущения просто непередаваемые. А если учесть, что внутри рассказа история в истории, в которой вообще все перевернуто с ног на голову, да еще финал соответствующий...
При этом мистики в чистом виде в рассказе нет.
Улыбнула следующая цитата:

Как тут не сказать о пике популярности таких ЛФ-романов сейчас))))
10 из 10.

...

LuSt:

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"
Честно говоря, если бы не Роулинг, был бы обычный третьесортный детектив, потерявшийся в массе таких же бульварных книжек. Корморан Страйк, при всем уважении к герою войны, не Шерлок Холмс и не Перри Мейсон. Композиция вполне классическая, но круг подозреваемых достаточно широк.
Несмотря на образный язык и достаточно интересных персонажей, сюжет не захватывает, сочувствовать никому не получается (как и в "Случайной вакансии", здесь тоже подобрался народец разной степени мерзости, из 100% положительных героев только Робин, и она во многом книгу для меня спасала.
Расследования как такового толком не было - Страйк ходил, говорил, пил, ел, курил, писал, терзался воспоминаниями о бывшей и о войне, трахнул супермодель, а в конце внезапно свел концы с концами и вывел преступника на чистую воду, увязав все в одном монологе, из которого было понятно то, что кто убил Лулу Лэндри, он знал с самого начала. Прэлестно. Когда до этого дочитала, так и хотелось поднять глаза к небу и вопросить: "И вот ради этого я 450 страниц читала про пил-ел-мерзкие люди-трахнул супермодель-далее по списку?".
Все-таки сказки у Роулинг получаются не в пример лучше прозы, пусть и жанровой. Четыре с большим минусом. (4-)

...

Леди Грация:

Леди, всем за отзывы
LuSt писал(а):
Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки

Ласт, а "Случайная вакансия" в том же напоминает Зов кукушки? Я все смотрю, но ни как не решусь

...

Леди Грация:

LuSt писал(а):
Цитата:
Ласт, а "Случайная вакансия" хв том же ключе , что и Зов кукушки? Я все смотрю, но ни как не решусь

Юля, "Кукушка" - это детектив, а "Вакансия" - просто проза, без доминирующей детективной/любовной/сказочной/другой жанровой линии. Очень чернушная книга, депрессивная, размышлятельная, как раз для дождливых осенних вечеров.

Ласт, спасибо
Тогда скорее всего не буду читать . Не хочу портить впечатление об авторе, так как Гарри Поттер мне очень нравится

...

Анна Би:

Джулия Гарвуд "Львица" 4б.
Была заинтригована. Львица является одной из самых ярких и привлекательных кошек из семейства хищников. Поэтому уже видела героиню умной, элегантной, очаровательной, грациозной и сексуальной. Вокруг нее всегда много поклонников, но сама она не влюбчива. Может наладить дружеские отношения, но только до тех пор, пока не задето ее самолюбие. И всё оказалось так, как я и предполагала. Я понимаю, что женщина Лев прирожденная актриса, и против шерсти её гладить нельзя, но Гарвуд перестаралась с характером Кристины. Она оказалась особой не правдоподобной и чересчур собранной. Самоуверенная, гордая и уж очень уверенная в своей миссии. Вот только миссия оказалась не такой впечатляющей, как её представляли. Месть могла бы быть и изощрённей. Ожидала большего.

...

Олюшка:

LuSt писал(а):
"Кукушка" - это детектив, а "Вакансия" - просто проза, без доминирующей детективной/любовной/сказочной/другой жанровой линии. Очень чернушная книга, депрессивная, размышлятельная, как раз для дождливых осенних вечеров.

Леди Грация писал(а):
Тогда скорее всего не буду читать . Не хочу портить впечатление об авторе, так как Гарри Поттер мне очень нравится

А я как раз читала только "Кукушку" и "Вакансию", последняя понравилась больше, хотя для дождливых вечеров я бы ее не рекомендовала Laughing, в такую погоду хочется "уютного " чтения. До ГП все не доберусь, хотя фильмы все смотрела с интересом.

...

Олюшка:

LuSt писал(а):
Ну у меня нет синдрома теплого клетчатого пледа )) Наоборот, если за окном мерзкая погода, хочется и почитать чего-нибудь такого, с подковырочкой, неоднозначными героями, без хэппи-эндов. Иначе когда такое читать, не в погожий денек ведь.

Если честно у меня вообще не привязанности к сезону и погоде, "Вакансию" читала летом на пляже)) Сейчас читаю роман с названием "Снег на кедрах", (правда ,там пока зима только в названии) , это уже второй подряд роман на зимнюю тематику, хотя снега и холода еще не хочется.

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора
Джеймс Э. Л. "Пятьдесят оттенков свободы."

Хм, автору нужно было остановиться на двух книгах. Последняя часть трилогии не дает ничего нового. Все довольно предсказуемо и рутинно, что ли. Желание оживить сюжет злодеем, не дает ощутимого результата. Да радует ХЭ, но все остальное высосано из пальца. Эмоции не трогают, в этой книге все было более наиграно. Притирка – вещь не простая, да проходит она не за несколько месяцев семейной жизни, но все с явным перебором. Раз не любишь – так катись к черту, раз не хочешь ребенка – так разрушь себя и окружающих. В общем, семейный психоаналитик тут третьим лишним не будет. Даже тот небольшой интерес, который был в первых двух книгах, здесь потерялся.
Моя оценка: 3.

...

Peony Rose:

alenatara писал(а):
Сьюзен Элизабет Филлипс "Поцелуй ангела"

Алена, спасибо! Serdce Flowers
alenatara писал(а):
впечатления остались двоякие

Как и у меня в свое время, когда СЭФ читала запоем ))

alenatara писал(а):
наступил момент с беременностью героини и на меня будто ушат холодной воды вылили. В этом моменте, как по мне, автор несколько переусердствовала, причем как в реакции героя, так и в реакции героини. Услышать слова об аборте от любимого человека – это всегда страшно, жестоко и немыслимо. Вот только в свете того, как раскрывался герой во время всего повествования его первая реакция вполне закономерна – он и так страшился своих чувств к жене, брак с которой предполагался временным стечением обстоятельств. Он еще не до конца принял все изменения в своей жизни, а тут новый удар по всем его жизненным установкам. И героиня не могла этого не понимать – ведь она уже знала, почему герой старался держать ее на расстоянии и не впускать в свою настоящую жизнь за пределами бродячего цирка. И героиня точно понимала, что именно такая реакция и последует со стороны героя. Я бы поняла ее злость и обиду, я поняла, если бы она заставила героя вымаливать у нее прощение, но ее побег…Она считала поведение героя предательством, но и она сама предала его, потому что сбежала именно в тот момент, когда взломала его последний барьер. Но тут я могу понять нервное потрясение героини – девушка боролась за мужа, а получила такой удар под дых, пора было и герою побороться за них обоих, догнать ее и доказать, что он нуждается в ней так же, как и она в нем. Но мне не понравилось, что автор решила поставить героя на колени перед бывшей любовницей и только после этого героиня поверила в его чувства. А как по мне, уже то, что он согласился ее отпустить, ради нее самой, довольно красноречиво доказывало уровень его отношения к девушке и все эти коленопреклонные просьбы, да еще за тигра, были совершенно лишними. Вот этот момент меня совершенно разочаровал и отношение к героям у меня несколько изменилось

Я так поняла, что побег был инстинктивной реакцией на насилие. Тут не только личное оскорбление, тут угроза жизни ребенка - а этого нормальная женщина не вытерпит.
А сценка с любовницей - ну так, героине ж надо было убедиться, что муж способен переломить свою гордыню ради нее. Он ведь всю книгу вел себя как восточный деспот Smile
Но для меня весь финал оказался нереальным, потому что... Герой слишком импульсивен и взрывоопасен, комплексы слишком застарелые. И одним волшебным словечком "любовь" тут не обойдешься, как бы автор нас не старалась убедить в обратном. Если мужчина хоть один раз поднял на жену руку - это серьезно. Это значит, что ему надо в первую очередь пройти курс терапии, побыть в одиночестве, короче, как-то привести свой внутренний мир в порядок. А тут - ну, помучился, поискал, нашел, встал на коленки, расцеловал, ХЭ. Неа, не верю. В любой неординарной ситуации характер мужика опять полезет наружу.
alenatara писал(а):
история родства героя с Николаем II выглядит абсурдной, а отношения отца героини к этому факту так и вовсе кажется ненормальным. Автор тут явно перемудрила, если ей так хотелось связать героя с российской аристократией, то можно было выбрать вариант попроще, тех же графьёв в свое время спаслось не мало, можно было и туда все завернуть. И для меня стало откровением, что оказывается в России ненавидят Романовых…никогда не замечала ничего подобного. Может и имеются некоторые претензии к поведению последнего царя во времена революции, особенно у историков, но прям с ненавистью никогда не сталкивалась. А автор тем самым лишний раз подчеркнула свою не осведомленность о нашей культуре и быте и это еще один минус, если уж браться за какую-то тему, то нужно ее изучить

Laughing Та самая развесистая клюковка. Скоро можно будет ее собирать и варенье варить, клянусь.
И я бы сейчас четверку не поставила книге.

faenca писал(а):
Джо Хилл "Лучшие новые ужасы"

Serdce rose
В свое время прочла его сборник рассказов - впечатлил Smile Природа на парне не отдохнула - достойно продолжает дело папы и мамы. Там не банальные ужасы-мистика, а какой-то прямо артхаус с такими наворотами, что мне аж завидно по-хорошему стало )) Например, в рассказике "Хлоп Арт" (если не попутала название).
faenca писал(а):
Как тут не сказать о пике популярности таких ЛФ-романов сейчас))))

Уж сколько лет этому пику, и все никак не кончится...

...

Consuelo:

Fleur-du-Bien писал(а):
Кристина, а ты смотрела фильм Кристофа Оноре "Прекрасная смоковница", который он снял после слов Николя Саркози, что роман "Принцесса Клевская" утратил свою актуальность?

Высказывания Николя Саркози помню, а что сняли еще один фильм не знала. Флёр, тебе спасибо! Пойду скачивать, отзовусь обязательно))

...

alenatara:

Peony Rose писал(а):
Если мужчина хоть один раз поднял на жену руку - это серьезно.

Не, ну мне кажется, что данный момент нельзя назвать рукоприкладством - автор не особо акцентировала на этом внимание, но мне все таки кажется это была случайность, в трюках с кнутом такое случается нередко - чуть не так руку повернул и траектория удара совсем уже другая будет, а герой был в таком состоянии, что вполне мог банально дрогнуть...в общем, не знаю, но как по мне данная ситуация на домашнее насилие не дотягивает.
И героиня, мне кажется, сбежала бы в любом случае, даже не случись этого момента на выступлении, на нее же синдром "ледовитости" напал и вся любовь из нее вмиг испарилась...
Все таки перемудрила тут Филлипс, столько психологии намешала, но разбирать уже места не хватило, история-то к концу подходила
Peony Rose писал(а):
Он ведь всю книгу вел себя как восточный деспот

Ну я так поняла, что автор пыталась показать типичного русского - этакий непрошибаемый чурбан, который женщину ни во что не ставит...правда автор видать сама забыла, что рос и воспитывался герой не в России, а потому по-американски облагородить его забыла
Peony Rose писал(а):
Герой слишком импульсивен и взрывоопасен, комплексы слишком застарелые. И одним волшебным словечком "любовь" тут не обойдешься, как бы автор нас не старалась убедить в обратном.
Да лан, это же сказка, а в сказках вон даже Красная шапка выжила после того как ее волк захомячил)))
Но я в этом плане героя нормально воспринимала, у мну отец был как пороховая бочка, при этом всегда был хорошим родителем - мог и в прятки с нами поиграть, и наказать, когда заслужили, а уравновешивала его мама - спокойная как удав, ее вывести из себя вообще невозможно...так что в такую концовку я могу поверить)))

...

Consuelo:

Генрик Сенкевич «Крестоносцы»

Генрик Сенкевич – признанный классик польской и мировой литературы, читаемый и любимый писатель не одного поколения. Кроме того, лауреат Нобелевской премии в области литературы «за выдающиеся заслуги в области эпоса». И награда сия и всемирное признание, а также популярность, проверенная временем, вполне заслужены. Мне очень нравится стиль повествования пана Генрика, его умение обращаться со словом, заставлять сюжет переливаться различными гранями.

«Крестоносцы» - это цельный, глубокий роман (эпический, без этого слова никак). Судьбы главных и второстепенных героев (вымышленных и действительных исторических личностей) показаны на фоне очень важного момента в истории Польши начала XV века: объединения Королевства Польского с Великим княжеством Литовским (а литовцы только-только перешли от язычества к христианству) и борьба с немецким тевтонским орденом. Начинается история с последних дней жизни благочестивой королевы Ядвиги, а кульминационным моментом является знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года, завершившаяся победой польско-литовского войска. Отсюда, невозможно не прочувствовать национальный патриотический дух поляков в их борьбе за самобытность и независимость.

«Крестоносцы» - это один из лучших образцов рыцарского романа со славянским колоритом. Однако, герои – рыцари, хоть и прекрасно знают рыцарский кодекс чести, но их характеры прописаны не настолько плоско (по крайне мере, что касается положительных героев и части отрицательных). Польское рыцарство и шляхта, в некотором роде, идеализированы, но это никак не портит впечатления, и в конце концов, выглядит уместно в контексте пламенной борьбы поляков за собственную землю. Но какой же рыцарский роман, да без романтической линии? Любовь присутствует и даже в различных проявлениях.

«Укрепления - это дело пустое: что человеческая рука сотворила, то она и разрушить может. Вы знаете, что связывает кирпичи? Известка. А что связывает людей? Любовь.»

Главный герой – молодой дворянин-рыцарь Збышко из Богданца – предстает перед читателем восемнадцатилетним юношей, уже воином, уже успевшим скреститься с немцами мечами, но это еще очень юный человек с определенными идеалами и представлениями о чести, рыцарской чести, на которой он и был воспитан. Збышко – горяч, его действия, хоть и преисполнены благородных порывов, но импульсивны, и практически всегда, ведут к плачевным последствиям, ставящим в опасность жизнь и Збышко, и его ближних. Молодой человек – сирота, его воспитателем и наставников стал родной брат отца – рыцарь Мацько. То, что он рыцарь о многом говорит, и сразу же дает очертания его характера, однако, это человек, обладающий добрым сердцем, но и хитринкой и где-то расчетливостью, что связано и с судьбой любимого племянника. Так как юноша молод, он просто обязан влюбиться, причем как рыцарь, полюбить благородно. Дамой сердца Збышко стала очень юной, попросту ребенок пока, Дануся (названа в честь благодетельницы семьи княгини Анны Дануты, которая, кстати, замечательная героиня), единственная дочь грозного рыцаря Юранда из Спыхова. Это совершенно очаровательное, ангелоподобное создание, у которого не только внешность, но и душа, чисты и непорочны. Честно говоря, искренне была тронута этой девочкой и ей переживала. Дануся – тоже сиротка, ее мать убили немцы, которым с тех пор мстит ее отец. Фоном мы видим, что Юранд, наводящий страх на всю округу, может испытывать нежные чувства любви к покойной жене, смерть которой сильно его ранила, и он с ней явно не смирился, трогательная привязанность к единственному ребенку и искреннее дружеское уважение к Анне Дануте, которая и поспособствовала браку Юранда. Чтобы заслужить благословение такого тестя, нужно сильно постараться. Но у Збышка есть чем покорить отцовское сердце Юранда: и он тоже рыцарь, и он разделяет ненависть к общим врагам, и он искренен и всегда честен, и явно с любовью, восхищением и нежностью относиться к Данусе. Но любовь к Данусе, к прекрасной даме сердце, это и возвышенная мечта, и благородное чувство, в ней меньше земного, простого человеческого. Это любовь благородного рыцаря к прекрасной даме, меньше чем любовь мужчины к женщине (хотя Данусе и не женщина, а ребенок). Бесконечно трогательно было читать строчки о том, как Збышко и Дануся тянулись друг к другу, о том, на что они готовы были пойти и какие муки претерпеть ради друг друга. Но есть и другая ипостась любви, менее воздушно-благородная, более земная – чувство Збышко к подруге детства и соседке, Ягенке. Ягенка – противоположность Данусе: Дануська – легкое и воздушное создание со светлыми кудрями, Ягенка – брюнетка с сильным характером; Дануся – поет и играет на лютне при дворе княгини, Ягенка – ведет хозяйство отца (тоже сирота без матери), и готова вскочить на коня, да разить врага, да с рогаткой на медведя пойти; Дануся – кроткая, Ягенка – решительная, но обе они готовы идти на жертвы ради любимых. И при этом у Ягенки тоже благородная и добрая душа. Вот так вот и разрываешься между героинями)) Ягенка более живая, реальная, чем Дануся, последняя, бесконечно милая, но служащая важным этапом для развития характера Збышко, она впервые вселила любовь в его сердце, она научила его быть верным данным обетам, она добавила в его жизнь романтический трагизм и она же научила его и подготовила к любви. Ягенка выписана ярче и правдоподобнее: бойкая, смелая, сильная. К ней Збышко чувствовал уже зрелое чувство, выкованное через трагическую любовь к хрупкой Данусе. Судьба Юранда – вообще отдельная история, которая не может не тронуть силой этого человека, способностью пойти на все жертвы ради любимых, но несмотря ни на что не унизиться и не сломаться. Конец его бесконечно трагичен…

«- Мы, крестоносцы, не боимся никого, - надменно ответил комтур.
А старый каштелян тихо прибавил:
- Особенно же Господа Бога.»

«Скопление сил зла» - рыцари тевтонского ордена. Просто калейдоскоп отрицательных образов, нарушающих все заветы религии, все нормы кодекса рыцарства, не гнушающиеся ни на какие подлости и низости. В основном, это немцы, если среди них попадаются французы, к примеру, они наделяются хорошими чертами. Тевтонцы – немецкий орден, а война с ними, т.е. разумно, что все они представлены сплошь негодяями. Хотя роман и назван «Крестоносцы», но они и не главные герои, они все, что может быть богомерзко. И это поборники и защитники христианства! Собственно и причины, по которым истовые католики-поляки вступили в войну против своих же единоверцев, да еще и рыцарей-монахов, в том, что рыцари сии переступили грань добра и зла: и на литовцев нападали, которые только-только приняли католицизм, и на поляков, а все за захват земель и добра. События, которым посвящен роман «Крестоносцы», имеют огромное значение для Польши, так и для сопредельных с ней народов. Искусное переплетение исторической правды и художественного вымысла дало прекрасный результат в виде данного романа, который и историю Восточной Европы делает более понятной и наглядной, и представляет весьма любопытные характеры, за которыми интересно и наблюдать, и сопереживать. А что уж говорить о литературном искусстве Генрика Сенкевича!

Оценка, естественно, «5».

...

Олюшка:

Кристина, спасибо огромное за все ваши отзывы! Всегда читаю с огромным интересом. Написано с душой, они как маленькие произведения.

...

Consuelo:

Олюшка писал(а):
Кристина, спасибо огромное за все ваши отзывы! Всегда читаю с огромным интересом. Написано с душой, они как маленькие произведения.

Спасибо большое за такие теплые слова! Очень-очень приятно! Везет мне на книги, которые трогают и вдохновляют на написание отзывов))
Всех леди благодарю за сердечки!

...

Consuelo:

Fleur-du-Bien писал(а):
Ой-ой-ой! Кристина, только ты потом не бросай в меня виртуальным кофейником, хорошо?

Таки не швырну я кофейничек, кофей я вообще не употребляю-с)))
Настолько все специфично что ли?))) Насторожилась))
Fleur-du-Bien писал(а):
Фильм специфический. Хотя в контекст творчества Оноре вполне вписывается.

Про подростков (как я поняла юношество в центре внимания) фильмы, вообще, часто специфичны)) Хотя вот главных героев играют интересные актеры, как я посмотрю))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню