Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Историческое кино

miroslava: > 11.04.20 15:12

Удивительная легкость (Amazing Grace)

Фильм посвящен жизненной истории прежде известного, а ныне печально забытого английского политика конца 18-начала 19 века Уильяма Уилберфорса. Он был современником Наполеона и в противоположность воинственному императору, часто называемому Человеком Войны, Уилберфорс получил прозвище Человек Мира. Всю свою политическую деятельность он посвятил отмене рабовладения, прошел через непризнание, противодействие, запреты, разочарования, потратил почти всю своей жизнь, но в конце концов добился своего — рабовладение на территории Британской империи в конце его жизни во многом его стараниями было отменено. И кто сейчас помнит этого благородного человека — увы, он почти забыт, тогда как имя его антагониста Наполеона знает каждый... такова, к сожалению, человеческая память, помнит убийства и насилие, забывает благородство и подвижничество. Впрочем, такие как Уилберфорс, и не гонятся за известностью, отрадно хотя бы то, что он на склоне жизни увидел результаты своих трудов. Сам фильм снят прекрасно, дух времени передан превосходно, актерская игра на высоте. Моя оценка — 5.
P.S. Название фильма не слишком точно передает его смысл. Это упрощенный перевод известного христианского гимна «Amazing Grace» (который точнее перевести как «Божественная Благодать» или «О, благодать»). Известно, что этот гимн был сочинен неким Джоном Ньютоном, бывшим работорговцем, раскаявшимся в своем скверном ремесле и посвятившим оставшуюся жизнь борьбе с рабовладением (автор этого гимна выведен, как один из персонажей фильма).

...

Peony Rose: > 12.04.20 14:09

Тем, кто любит "Аббатство Даунтон", наконец повезло - выходит новый сериал от Джулиана Феллоуза "Белгравия".
Четыре серии я посмотрела, остальные в процессе выхода и перевода.
Скажем так - если книга мне была скучна до зубовного скрежета, то сериал чуть-чуть получше. Как всегда красивая картинка, прекрасная актерская команда, в общем, атмосфера чудная.
Наверное, все же досмотрю - просто для расслабления и отвлечения от реальности. Но в целом - бледненький клон и АД, и прочих исторических костюмных мелодрам. Примерно на 4 с длинным минусом

...

Fantastic Lady: > 13.04.20 13:38

«Призрак и миссис Мьюр»

Оригинальное название: The Ghost and Mrs. Muir
Год: 1947
Страна: США
Слоган: «Is Lucy Muir's love really a ghost, or is it a man of flesh and blood she yearns for?»
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Композитор: Бернард Херрманн
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама
В главных ролях: Джин Тирни, Рекс Харрисон, Джордж Сэндерс, Натали Вуд и др.

Описание: недавно овдовевшая Люси Мьюр мечтает жить вместе с маленькой дочерью отдельно от надоевших родственников покойного супруга, поэтому уединенный дом на побережье, стоимость аренды которого довольно низкая, кажется ей прекрасным вариантом, даже учитывая предупреждения о призраках.

Как только появилось настроение посмотреть голливудский ретро-фильм сразу вспомнила о кинокартине, чье описание меня когда-то привлекло историей героини, поселившейся в доме, которому таинственность придавало обитание в нем призрака морского бравого капитана.
Собственно, у Люси Мьюр выбор был невелик – или жить с родственниками, ощущая себя приживалкой и следуя их установленным правилам, или арендовать дом, почувствовав себя не только его временной владелицей, но и хозяйкой собственной жизни. Учитывая подобные перспективы Люси, совершенно не смутили рассказы о возможном обитании призрака в доме, который ей действительно приглянулся. Уже в первый день, проведенный на новом месте, героиня начинает замечать некоторые странности, портрет бывшего хозяина кажется удивительно живым, окна внезапно открываются, а свет затухает. Но вместо того, чтобы с воплем собрать вещи и убежать, как это делали арендаторы до нее, Люси решает открыто поговорить с нарушителем ее спокойствия, выяснить причину, по которой призрак капитана Даниэля Грегга до сих пор находится в доме и так негостеприимно встречает новых жителей.
Общение Люси и Даниэля очень интересное, наполненное юмором, добрым подтруниванием и воспоминаниями призрака, успевшего многое повидать, а через кораблекрушения и катастрофы набраться жизненной мудрости. Герои становятся друзьями, советы призрака помогают Люси взглянуть на свою жизнь иначе, а с его помощью она обретает финансовую независимость.
История Даниэля Грегга вызывает грусть из-за его скоропостижного и в какой-то мере нелепого ухода из жизни, когда ему еще столько всего хотелось сделать, а еще восхищение из-за того, что свой дом до знакомства с Люси, он хотел превратить в приют для отставных моряков. Жаль, что при жизни Даниэля герои не встретились, но мне понравилось, как при сложившихся обстоятельствах обыгран сюжет, не лишенный романтики и подаривший красивый финал, пусть и с ноткой светлой грусти.
Мне очень понравился фильм с интересной сюжетной историей и красивыми актерами.
Кстати, драматическая история из жизни Джин Тирни нашла отражение в детективном романе Агаты Кристи «Зеркало треснуло».
Оценка – 5.

...

mary-arty: > 13.04.20 17:05

Peony Rose писал(а):
выходит новый сериал от Джулиана Феллоуза "Белгравия"

Элли, спасибо за информацию! Я книгу не осилила, было ощущение, что читаю сценарий и совсем не пошлО.
Феллоуза, наверно, лучше всё-таки смотреть. Сериальчик гляну.

...

Consuelo: > 14.04.20 20:01

Peony Rose писал(а):
Тем, кто любит "Аббатство Даунтон", наконец повезло - выходит новый сериал от Джулиана Феллоуза "Белгравия".

А я решила дождаться выхода сезона целиком, тем более, что немножко осталось подождать. Но вот сомнения по поводу интересности проекта остались, хотя первоисточник не читала. Может, буду смотреть фоном))

...

Consuelo: > 16.04.20 15:51

Всем привет!)

«Исключение»

Оригинальное название: The Exception
Год: 2016
Страна: Великобритания, США
Слоган: «One duty. One desire. One decision»
Режиссер: Давид Лево
Сценарий: Саймон Бурк, Алан Джудд
Композитор: Илан Эшкери
В ролях: Лили Джеймс, Джай Кортни, Кристофер Пламмер, Лоис ван Вейк, Карин Леклерк, Энтон Лессер, Обелин Барбье, Джанет Мактир, Стефан Оберген, Бен Дэниелс и др.

После знакомства с двумя фильмами с одинаковой тематикой – «Молчание моря» (пересматривала несколько раз) и «Французская сюита», мне уже давно хотелось найти схожую идейно картину. И я её-таки нашла. «Исключение», хотя и обладает очевидными точками соприкосновения с двумя названными выше фильмами, всё же обладает своим «лицом», и даже несмотря на то, что сравнение картин, наверное, не очень корректное действие, но всё-таки пару мыслей в этом ключе обозначу. Все три фильма основываются на литературных первоисточниках («Молчание моря» - одноимённый роман Жана Марселя Брюллера (Веркор); «Французская сюита» - одноимённый роман Ирен Немировски; «Исключение» - роман Алана Джадда «Последний поцелуй кайзера») - это во-первых. События во всех трёх фильма разворачиваются в 1940-х годах, во время Второй мировой войны – это во-вторых. В центре сюжета – запретная любовь между немецким офицером и местной девушкой – это в-третьих. При этом герой, конечно, не отъявленный нацист, а, как правило, запутавшийся, обманутый и обманувшийся человек, мучительно приходящий к мысли о том, что любить и служить родине – это далеко не равно принимать и подчиняться преступной власти, захватившей государство. В конце концов, каждый имеет право на свободу мысли и не обязан слепо подчиняться позиции, политике и приказу власть имущих. Потому что родина и чиновник – это не одно и то же. Германия и Гитлер – это не одно и то же. Вернер фон Эббренак из «Молчания моря», Бруно фон Фальк из «Французской сюиты» и Стефан Брандт из «Исключения» проходят один и тот же путь, в каком-то роде прозрения. И к моменту встречи с героиней в них уже есть сомнения и глубокая рефлексия, только возросшие и окончательно сформировавшиеся после знакомства с девушками, не только из-за вспыхнувших романтических чувств, но и от понимания преступности и зверской личины нацизма. И оказывается, что даже в стане немецкой армии оказывались не звери, но люди. Исключения. Мир, как известно, не чёрно-белый.

«Исключением» назвала Стефана Брандта (Джай Кортни) Мике де Йонг (Лили Джеймс), еврейка, работающая на британскую разведку. Стефан участвовал в оккупации Польши и увиденное там сильно на него повлияло. Поскольку отныне командование не рассматривает Брандта благонадёжным, его отправляют в не очень почётную миссию по охране бывшего кайзера Вильгельма II, который в конце 1918 года, после поражения в Первой мировой войне, поселился в Нидерландах. Разумеется, дело далеко не просто в охране, а в интригах, которые разворачивает режим. События фильма происходят в 1940 году, во времена оккупации Нидерландов. Романтическая линия между немецким офицером и еврейской девушкой – шпионкой, проникшей в особняк бывшего императора под видом служанки, проходит на фоне исторических событий и попыток нарисовать портрет кайзера в изгнании, а портрет, точнее фигура Вильгельма II довольно неоднозначная.

Завершая сравнения между тремя аналогичными по идее фильмами, отмечу, что все три героини оказываются не безучастными барышнями, но участницами движения Сопротивления. Жанна в «Молчании моря» пришла в ряды сопротивляющихся нацистам ближе к концу фильма. Чуть раньше – Люсиль из «Французской сюиты». А вот Мике из «Исключения» с самого начала не просто партизанская активистка, а настоящая шпионка. Накал отношений между героями тоже различается, так, в «Исключении» откровенные сцены действительно откровенные, в отличие от «Французской сюиты» и уж тем более «Молчания моря» – это тоже надо учитывать.

В целом, конечно, нельзя сказать, что перед нами выдающееся кино, но один раз посмотреть можно. Войны как таковой в фильме нет, но есть ощущение. Хотелось больше глубины в раскрытии характеров героев (Мике и Стефана) и большей остроты отношений между ними, а также плавности в сближении, которое на деле слишком стремительное. А вот образ Вильгельма II, которого воплотил Кристофер Пламмер, как вариант характера, наталкивает на размышления. В принципе, чуть-чуть не хватило во всей картине, да и остались вопросы по финалу. Все три просмотренных фильма, кстати говоря, с открытым финалом, но трагические судьбы Вернера и Бруно не вызывают особых сомнений, в отличие от дальнейшей судьбы Стефана, который, как мне кажется, всё же имеет больше шансов выжить. А вот относительно их возлюбленных оптимизма в разы больше, но и неизвестность никуда не испарилась.

Оценка – 4.

...

Peony Rose: > 19.04.20 10:21

Со светлым праздником Пасхи, Христос воскресе!

Вчера рискнула посмотреть первые пять серий "Зулейха открывает глаза". Ощущения, мягко говоря, противоречивые.
Если с точки зрения исторической смотреть - лайт-версия раскулачивания и ссылки в Сибирь.
Если с точки зрения приключенческой - ну зима в Приангарье с голодовкой более-менее, остальное средне.
Если же с точки зрения трудной женской судьбы... даже не знаю. Сложно все.
И критика такая идет, что создателям сериала впору уже пить запоем водку. Мол, чернуха, натурализм, поругание СССР, оскорбление мусульман и татар особенно. Но - опять же, как по мне, все очень и очень облегченно, то, что я читала в мемуарах ссыльных, было раз в десять жестче.

Мне кажется, сериал просто в неудачное время выставили - ну куда в самоизоляции такое смотреть. Хочется добра, света, позитива. Хотя некоторые хвалят и говорят - нам теперь легче сидеть в четырех стенах... наши трудности ерунда по сравнению с их трудностями.

...

Настёна СПб: > 19.04.20 14:44

Peony Rose писал(а):
"Зулейха открывает глаза". Ощущения, мягко говоря, противоречивые.

Смотрю одним глазом, не зацепил.
Элли, а сам роман читала? Несмотря на множество положительных отзывов, у меня нет никакого желания знакомиться с книгой.

...

Peony Rose: > 19.04.20 14:57

Нет, роман не читала. И как-то не тянет пока.
Судя по выбору тем и сюжетов, Яхина тяготеет к узкому полюсу "политкорректность-феминизм-космополитизм". Сейчас такое в тренде, но я уже все это в зарубежке видела стопиццот раз во всех разрезах. Так что... куда спешить )))

К слову о политкорректности - вот начала сериал "Энн", так там ее хоть лопатой греби. И снято отлично, и актеры хорошие, но вот этот вечный боевой клич "права женщин, цветных, творческих натур и других угнетенных - превыше всего" уже превышает все нормы. Это как во все блюда пихать одну и ту же приправу, а потом удивляться, отчего у потребителя развивается гастрит и язва.

...

Настёна СПб: > 29.04.20 11:40

Создатели сериалов "София" и "Годунов" снимают новую работу - "ГРОЗНЫЙ".

"Царь, рожденный править, рос сиротой, терпя притеснения и унижения от ближних бояр. Царь, стремящийся утвердить на Руси единую и нерушимую власть, был многократно предан ближайшими советниками, а обретя великую любовь, потерял ее во тьме заговоров и интриг."

Знакомые лица . Александр Яценко мне очень нравится, в Маковецком Ивана IV я не увидела. Как понимаю, Сухоруков также сыграет Малюту, Евгений Цыганов - царевича Ивана и т.д.
Я могла бы начать волноваться уже сейчас, т.к. эпоха мне близка, прочитано много книг, мнение составлено, но... А зачем Laughing ? На всех все равно не угодить. Не хотелось бы, чтобы авторы бросались в крайности в трактовке образа главного героя, между "тираном-душегубом Васильевичем" и "оклеветанным святым царем" есть множество оттенков характера. Если режиссера и сценариста не понесет в ту степь, по которой они скакали в сериале о Софье Палеолог и 2-й части "Годунова", то, надеюсь, получится хоть что-то смотрибельное.

...

Peony Rose: > 29.04.20 16:37

Судя по тизеру, Грозный там не то что тиран, а прямо таки Упырь Упырьевич ))))) Вообще тизер напоминает завлекалочку к какому-то мистик-хоррору )
Эх...

Кстати, я тут отплевалась от "Зулейхи..." и увидела рекламу недавнего "А.Л.Ж.И.Р". Теперь думаю, рисковать здоровьем али нет Smile

...

Consuelo: > 29.04.20 17:20

Настёна СПб писал(а):
Создатели сериалов "София" и "Годунов" снимают новую работу - "ГРОЗНЫЙ".

Peony Rose писал(а):
Судя по тизеру, Грозный там не то что тиран, а прямо таки Упырь Упырьевич )))))

А я думала, что, наоборот, почти святым и оболганным покажут Ивана Грозного)) Хотелось бы, чтобы попытались (хотя бы) более-менее объективно или (хотя бы) нейтрально подошли к разбору темы.

...

Настёна СПб: > 29.04.20 17:29

Peony Rose писал(а):
Судя по тизеру, Грозный там не то что тиран, а прямо таки Упырь Упырьевич

Ох, даже если он будет человечиной закусывать Twisted Evil , все равно ж стану смотреть.

Consuelo писал(а):
я думала, что, наоборот, почти святым и оболганным покажут Ивана Грозного

Кристин, я этой "святости" боюсь больше, чем "маньяка на троне". Вот правда. И пляска каких-то мракобесов вокруг царя не радует Sad .

Я уже ссылалась на мнение историка Дмитрия Володихина по поводу двух кардинально противоположных взглядов на личность Ивана Грозного (где либо черное, либо белое, а третьего не дано), пусть и здесь будет.

Peony Rose писал(а):
увидела рекламу недавнего "А.Л.Ж.И.Р".

Помнится, сериал как-то крутили по НТВ, но я не смотрела ни минуты.

...

Consuelo: > 04.05.20 20:22

Всем привет!)

«Заговор»
Оригинальное название: Conspiracy
Год: 2001
Страна: США, Великобритания
Слоган: «One Of The Greatest Crimes Against Humanity Was Perpetrated In Just Over An Hour»
Режиссер: Фрэнк Пирсон
Сценарий: Лоринг Мэндел
В ролях: Кеннет Брана, Стэнли Туччи, Колин Фёрт, Иэн МакНис, Кевин МакНэлли, Дэвид Трелфолл, Николас Вудесон, Ивэн Стюарт, Бен Дэниелс, Брендан Койл и др.
Награды: «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» (Кеннет Брана) (Эмми - 2001); «Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ» (Стэнли Туччи) (Золотой глобус - 2002).

Фильм «Заговор» фокусируется на известном событии, так называемой Ванзейской конференции, случившейся 20 января 1942 года на вилле Марлир, расположенной на озере Ванзе, в пригороде Берлина. В тот зимний день творилось форменное безумие, то, во что нормальному человеку сложно поверить: горстка людей в форме и в деловых костюмах, покуривая сигары, попивая элитное вино и перекусывая между делом, решали судьбу целого народа. Причём варианты «разрешения проблемы» были следующие: переселение (долго, муторно, надо согласовывать с другими странами-приёмщиками, в общем, провалилась идея), стерилизация (это если повезло, и в организме не много «богопротивной» еврейской крови) и физическое уничтожение (если уж не повезло родиться полукровкой первого типа и обладать чуть большим процентом еврейской крови). При этом обсуждение вопроса заняло всего-то полтора часа, а последствия вылились в миллионы изуверских убийств мужчин, женщин и детей, коим не повезло родиться евреями или просто обладать хоть каплей еврейской крови во времена прихода к власти нацистов. А пока, зимой 1942 года, представители высшего руководства, министерств и ведомств, чуть ли не будничным тоном дискутируют о способах и методах уничтожения народа: одни пытаются подогнать законодательную базу, другие обдумывают чисто технические проблемы, связанные с утилизацией трупов, третьи поднимают вопрос морального состояния солдат, участвующих в массовой резне. И все вместе пытаются определить, кто какую ответственность возьмёт на себя, в то время как фюрер, как обычно, «не при чём».

В кадре не происходит ничего ужасного, никакой крови и кошмара, но то, что и как обсуждается – от этого просто кровь стынет в жилах. На самом деле, если не знать исторической правды, то, кажется, будто перед нами сцена из какой-то антиутопии, которая в жизни ну никак не может реализоваться. Настолько уму непостижимо то, что одни люди могут убивать других людей, таких же людей, и настолько цинично подходить к этому. Фильмов о Холокосте довольно много, но «Заговор» выделяется тем, что в нём показаны не сами убийства, а то, как они разрабатывались, как с юридической, политической, экономической, так и медицинской и технической сторон. Кроме того, фильм позволяет ещё раз задуматься о личной ответственности каждого, участвовавшего в полномасштабном геноциде, равно как и целой машине, винтиками которых они являлись.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб: > 12.05.20 20:02

"ТАЙНЫ БУРГУНДСКОГО ДВОРА"

Франция, 1961 г. Режиссер Андре Юнебель по роману Анри Дюпуи-Мазуэля "Чудо волков"; в ролях: Жан Маре (Робер де Невиль), Розанна Скьяффино (Жанна де Бове), Роже Анен (Карл Смелый Бургундский), Жан-Луи Барро (Людовик XI Французский), Ги Делорм (граф де Сенак) и другие.

Все у меня не как у людей Laughing . Начиталась стихов Кокто, посвященных Маре, и захотелось что-нибудь пересмотреть с одним из героев французского кинематографа.
Действие этого костюмно-приключенческого фильма (оригинальное название, "Чудо волков", мне нравится больше) разворачивается в 1465 г. при дворах французского короля и бургундского герцога. Еще не завершилась эпоха рыцарских турниров, пышных пиров, прекрасных дам и благородных шевалье. Кино очень красивое, яркое, видно, что костюмеры потрудились на славу.
Людовик XI ради политических интересов собирается выдать замуж за кузена Карла Смелого свою крестницу Жанну де Бове. Очень хорошо подобрали актеров на роли властителей, до портретного сходства. Правда, коварный король Франции, прозванный "пауком", предстает в образе положительного героя, а "последний рыцарь" герцог Бургундии выведен отрицательным персонажем. Не смотря на некоторый отход от реальности, наблюдать за их противостоянием интересно.
В девушку взаимно влюблен отважный шевалье де Невиль. Ах, какая же у Маре стать! Здесь он уже не сильно молод, но так хорош wo . Де Невилю предстоит не только спасти свою возлюбленную из рук похитителей и даже от обвинений в колдовстве, но и геройски раскрыть заговор против короля. Не без помощи Жанны. Кстати, на редкость адекватная героиня, без капризов и прочих выкрутасов. Повезло Роберу Laughing ... Классно поставлена сцена с нападением волков, реалистично. Все равно не поняла, как главный злодей-предатель ушел, не убедившись, что Жанну загрызли?
Приятный, классический фильм жанра "плаща и шпаги".
Оценка - 5.

Вот здесь замечательный отзыв на этот фильм Кристины/ Consuelo.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение