Asja:
Перечитала я тут на досуге (в поезде) "Хрустальное счастье"...
Сильная, конечно, книга, что и говорить, совсем не ЛР. Столько проблем поднято, столько мыслей по поводу персонажей.
Все-таки, несмотря на мое восхищение Кларой как сильной личностью, которая на все готова, ради достижения своей цели - процветания и преуспевания своей семьи, я пришла к выводу, что она мне не нравится.
Потому что, любя семью, она делала так, как считала нужным, не прислушиваясь к другим. И прикрывала благородным стремлением защищать и объединять семью свои местами весьма эгоистические потребности (держать всех рядом, при себе). По-моему, именно она отчасти разрушила брак Винсена и Магали. Магали, конечно, тоже вызывает больше негативных чувств, но Винсена искренне жаль. Бабка, не считаясь ни с чем и ни с кем, превратила его в столп семьи, что разрушило его собственную семью. Я не только брак с Магали имею ввиду, но и отношения с Виржилем.
Крайне отталкивающий персонаж для меня - Беатрис. Конечно, порой становилось жалко ее, но по сути - она получила то, что хотела. Женила на себе Винсена, соглашаясь на любые условия и в то же время, страдала, что нет пышной свадьбы, что он не проявляет особо никаких пылких чувств, что не убирает фотографии Магали... И этот ее пассаж - попытка расстроить отношения Винсена с сыном... это не поступок отчаявшейся женщины, которая теряет любимого человека, это подлый и трусливый поступок эгоистичного человека. Даже если ей уже было плевать на Винсена, даже если она была зла до безумия на него, то причем здесь Виржиль, которого и так судьба потрепала...
Трогательные отношения Тиффани и Сирила для меня были окрашены чем-то неприятным из-за их ранней связи. Я понимаю, что по-другому не сложился бы сюжет так, как есть, но все равно, неприятны для меня все эти отношения между подростками, особенно, когда одному из участников процесса нет даже 15...
Потрясающий персонаж Аллен! Сильный и слабый одновременно, любящий и ненавидящий, пойманный в тиски своей ориентацией и чувствами к Винсену... Такой преданный друг Магали и такой непостоянный возлюбленный Жан-Реми... Сломанный тем, что не смог пережить свое происхождение. И в то же время - находящий силы жить дальше и поддерживать других. Если разобраться - то он не меньшая опора семьи чем Винсен, ведь со всеми проблемами, бедами и радостями все кузены шли к нему!
Винсен и Аллен словно две стороны зеркала...
Честно говоря, когда я первый раз читала книги Бурден, была уверена, что перечитывать не буду. Но вот оно как в итоге вышло...
...
эстет:
Ася, привет!
Asja писал(а):Сильная, конечно, книга, что и говорить, совсем не ЛР. Столько проблем поднято, столько мыслей по поводу персонажей.
У Бурден всегда затрагиваются проблемы жизни, любви и взаимоотношений в семье
Asja писал(а):Все-таки, несмотря на мое восхищение Кларой как сильной личностью, которая на все готова, ради достижения своей цели - процветания и преуспевания своей семьи, я пришла к выводу, что она мне не нравится.
очень жаль. А можно спросить почему?
Asja писал(а):Потому что, любя семью, она делала так, как считала нужным, не прислушиваясь к другим. И прикрывала благородным стремлением защищать и объединять семью свои местами весьма эгоистические потребности
если по этой причине, то позволь, не соглашусь с тобой.
Клара старалась держать семью
не рядом, а сплоченным. И делала это не ради себя самой, а ради всех членов семьи по отдельности. Как мудрая женщина Клара прекрасно видела как сильные, так и слабые стороны каждого члена семьи и будучи человеком дальновидным, ясно представляла, что может выйти из данной ситуации. Клара держала семью крепко в своих руках
ради той же семьи, а не ради себя лично. Думаю, она чувствовала себя капитаном корабля Морванов.
Asja писал(а):Потрясающий персонаж Аллен! Сильный и слабый одновременно, любящий и ненавидящий,

вот тут мы все сходимся во мнениях, так как все являемся фанатами Алена.

Хоть фан-клуб открывай

Более достойного, более мужественного и благородного персонажа еще не встречала
Ася, спасибо за отзыв. а ты первую часть дилогии
"Искушение страстью" уже читала?
...
lanes:
Ася,Спасибо за отзыв!
Asja писал(а):Сильная, конечно, книга, что и говорить, совсем не ЛР. Столько проблем поднято, столько мыслей по поводу персонажей.
Со многим не согласна,особенно с Кларой.Беатрисс у меня вызывает просто жалость,но я до сих пор думаю,что если бы не подслушанный разговор,то они смогли бы как то наладить свои отношения.Хотя бы семейные.
Магали я так и не простила,и даже ее улучшения в этой книге для меня не прибавили очков.
К роману детей я отнеслась спокойно-трогательные отношения,но я бы не хотела такого в собственной семье.
А вот с чем СОГЛАСНА,так это
Asja писал(а):Потрясающий персонаж Аллен!
Двумя руками за!!! Поразительный персонаж.Настоящий друг и любящий дядя.И согласна,что он большая опора для семьи,чем Винсен.По крайней мере-
духовная!
Asja писал(а):Честно говоря, когда я первый раз читала книги Бурден, была уверена, что перечитывать не буду. Но вот оно как в итоге вышло...
Значит зацепило!

А в первый раз впечатления другие были или нет?
...
juliaest:
Ася, спасибо за отзыв, но со многим я не могу согласиться.
Asja писал(а):Потому что, любя семью, она делала так, как считала нужным, не прислушиваясь к другим. И прикрывала благородным стремлением защищать и объединять семью свои местами весьма эгоистические потребности (держать всех рядом, при себе).
А для чего держать то рядом, с какой целью? Она практически воспитала внуков, т.к. матери не ни у кого не было - одна погибла, другая самоустранилась, с отцами та же история. Внуки сами были рады оставаться рядом с ней, они знали, что такое СЕМЬЯ.
Asja писал(а):По-моему, именно она отчасти разрушила брак Винсена и Магали. Магали, конечно, тоже вызывает больше негативных чувств, но Винсена искренне жаль. Бабка, не считаясь ни с чем и ни с кем, превратила его в столп семьи, что разрушило его собственную семью. Я не только брак с Магали имею ввиду, но и отношения с Виржилем.
Согласна, что она отчасти виновата, из-за своего снобизма. Но в столп семьи Винсена никто не превращал, и при чем тут Виржель, я не поняла.
Что вы имели в виду?
Свою семью Винсент и Магали разрушили сами, оба не хотели идти на компромисс.
Asja писал(а):Крайне отталкивающий персонаж для меня - Беатрис. Конечно, порой становилось жалко ее, но по сути - она получила то, что хотела.
Ну да, получила, что заслужила, каких-то сильных эмоций она не вызывает.
Asja писал(а):Трогательные отношения Тиффани и Сирила для меня были окрашены чем-то неприятным из-за их ранней связи. Я понимаю, что по-другому не сложился бы сюжет так, как есть, но все равно, неприятны для меня все эти отношения между подростками, особенно, когда одному из участников процесса нет даже 15...
Вот тут я отдаю должное Бурден, она очень красиво описала их отношения, не пошло, без грязи. Детская привязанность, перерастающая в любовь. Дело наверное не в возрасте, а в готовности к этим отношениям. Мне показалось, что они были к этому готовы. Другой вопрос хотела бы я этого для своих детей...
Asja писал(а):Потрясающий персонаж Аллен!...Если разобраться - то он не меньшая опора семьи чем Винсен, ведь со всеми проблемами, бедами и радостями все кузены шли к нему!
Согласна
Но во с этим
Asja писал(а):Сломанный тем, что не смог пережить свое происхождение.
нет. Что он
не смог пережить? Он очень самодостаточный человек. То что он бисексуал, ну чего не бывает

. Он такой какой есть.
Asja писал(а):Винсен и Аллен словно две стороны зеркала...
Это говорят обычно о полных противоположностях, вроде как дьявол и ангел. В чем это для вас выразилось, в каких поступках?
Я этого не заметила. Они оба очень хорошие люди, с сильными характерами.
Asja писал(а):Честно говоря, когда я первый раз читала книги Бурден, была уверена, что перечитывать не буду. Но вот оно как в итоге вышло...
Вы читали от того, что в поезде заняться было нечем или была какая-то другая цель?
...
Asja:
Ну вот, многие тут написали, что не согласны с моим видением романа. Что ж - каждая в своем праве, и я, как мне кажется, тоже. Я сужу с высоты своего опыта, своих переживаний, своих может быть даже комплексов. (Офф-топ - у меня тоже большая семья, с кучей дядей-тетей, кузенов и прочих... и со своими сложностями и скелетами).
juliaest писал(а):Вы читали от того, что в поезде заняться было нечем или была какая-то другая цель?
Очень странная постановка вопроса. Если я скажу, что от нечего делать, то что - меня с позором исключат из рядов поклонников творчества Бурден?
По-моему, вполне естесственно, что в поезде заняться особо нечем, потому как рукодельничать не позволяет освещение, а вести пустопорожние беседы с попутчиками - воспитание (да-да, я снобка похуже Клары!). Другой вопрос, что со мной была электронная книжка, в которую закачано штук 200 книг. И мне было из чего выбирать. Так что однозначный ответ на Ваш странно поставленный вопрос я и сама затрудняюсь найти.
juliaest писал(а):Что он не смог пережить? Он очень самодостаточный человек. То что он бисексуал, ну чего не бывает
Вы путаете два момента - происхождение Аллена и его сексуальную ориентацию. Со второй он смирился. А с первым.... Сейчас я не найду цитату, но при необходимости я сделаю это. Так вот, там Аллен сам себя спрашивает, как так вышло, что его брат с сестрой спокойно относятся к тому, что их отец чудовище и мерзавец, а мать - идиотка. И эти его мысли прямо указывают на то, что сам он места себе не находил по большому счету именно из-за этого.
juliaest писал(а):Согласна, что она отчасти виновата, из-за своего снобизма. Но в столп семьи Винсена никто не превращал, и при чем тут Виржель, я не поняла.
Что вы имели в виду?
Знаете, чтобы добиться чего-то от кого-то вовсе не обязательно действовать напрямки. Не было у опытной Клары необходимости твердить Винсену: Ты один наша опора и поддержка. Она действовала тоньше, подводя его к этой мысли. Так я это почувствовала на протяжении романа. Возможно, я и не права, видя намеки на это там, где их и в помине нет. Но это мое впечатление и мое мнение. Если найдутся контраргументы - ну что ж, я пересмотрю свою позицию.
Я вовсе не имела ввиду, что Клара каким-то явным образом испортила отношения Виржиля и Винсена. Я имела ввиду, что ответсвенность за благополучие всех кузенов и их потомства, за имя Морванов, за безмятежное существование (вспомните, сколько раз на протяжении романа кузены повторяют мысль о том, что главное - не обеспокоить Клару) бабки... когда ему было разбираться с тем, что происходило в его доме, с его детьми? Любящий отец - разве он увидел что-то особенное в отношениях Сирила и Тиффани? Едва ли. Куда уж было ему уделять время старшему сыну, его увлечениям, интересам!
juliaest писал(а):А для чего держать то рядом, с какой целью? Она практически воспитала внуков, т.к. матери не ни у кого не было - одна погибла, другая самоустранилась, с отцами та же история. Внуки сами были рады оставаться рядом с ней, они знали, что такое СЕМЬЯ.
Да, Клара заменила кузенам мать. Это подвиг. Особенно в Европе, где институт бабушек никогда не был так популярен, как, скажем, в России. Но продолжая держать их все вместе, ведя твердой рукой корабль Морванов по только ей ведомому пути... Вы уверены, что это было благом для всех? И просто ли самоустранилась Мадлен? Может, она просто не нашла в себе сил бороться против авторитаризма Клары, попытаться найти свой путь для своих детей. Согласна, это уже преувеличение, и по сути, Мадлен была лишь инкубатором для вынашивания очередного поколения Морванов, не более. Но возвращаясь к Кларе - иногда надо отпускать своих близких. Мне кажется, ее главной заботой был Валлонг, его процветание. И ее завещание ясно указывает на это. Конечно, вовсе не значит, что она не любила внуков и правнуков, но мне кажется, что некоторыми ее поступками руководила не бескорыстная любовь к потомкам, а сильная привязанность к поместью и страх остаться одной.
juliaest писал(а):Это говорят обычно о полных противоположностях, вроде как дьявол и ангел. В чем это для вас выразилось, в каких поступках?
Я этого не заметила. Они оба очень хорошие люди, с сильными характерами.
А с чего Вы взяли, что я разделяю их по принципу добра и зла? Не случайно я сказала про две стороны ЗЕРКАЛА. Я имела ввиду, что они словно два отражения одной сущности, похожие и разные одновременно. Это мое восприятие обоих идет на уровне ощущения и объяснять его сложно, слишком пустыми и общими кажутся слова.
lanes писал(а):А в первый раз впечатления другие были или нет?
При первом прочтении впечатления были несколько иными. Не такими четкими, более эмоциональными. Больше того скажу, Клара тогда мне понравилась.
lanes писал(а):Со многим не согласна,особенно с Кларой.
Вы меня конечно ради Бога извините, но как можно соглашаться или не соглашаться с тем, что кто-то кому-то нравится или не нравится? Кому-то Брюс Уиллис, кому-то Эштон Катчер, кому-то мюсли, кому-то эклеры...
эстет писал(а):Клара старалась держать семью не рядом, а сплоченным. И делала это не ради себя самой, а ради всех членов семьи по отдельности. Как мудрая женщина Клара прекрасно видела как сильные, так и слабые стороны каждого члена семьи и будучи человеком дальновидным, ясно представляла, что может выйти из данной ситуации. Клара держала семью крепко в своих руках ради той же семьи, а не ради себя лично. Думаю, она чувствовала себя капитаном корабля Морванов.
А вот тут я не соглашусь. Вы слышали про грех гордыни? Отчасти он заключается и в том, что человек мнит себя чуть ли не Богом, который точно знает, что и кому нужно... Для меня Клара вовсе не была лишина этого недостатка - гордыни именно в этом проявлении. Никто не может до конца познать силу и слабость другого человека, даже если он его и вырастил. А уж тем более, такого количества людей. И где Вы видите сплоченность Морванов? В их семейных новогодних застольях, на которых не присутствовал Аллен? В сложных отношениях последнего с Винсеном? В довольно-таки равнодушном отношении того же Винсена к Готье? (Вспомните момент, когда Готье звонит с известием о рождении сына, что так было важно для них с женой после гибели Филиппа. Если б семья была сплоченной разве не ждали бы они этого известия со дня на день, не собрались бы вместе отметить это? Может быть, кто-то из кузенов дежурил бы с Готье в больнице...)
Да, Клара сплачивала семью, была стержнем. Но это была отчасти искусственное единство, основанное именно на усилиях Клары, а не внутренней потребности кузенов. По большому счету, истинно сплоченными были лишь Винсен и Мари.
эстет писал(а):очень жаль. А можно спросить почему?
Почему жаль-то? Великий немец Гете говорил, что самое смешное желание - это желание нравиться всем. Исходя из этого, Клара вовсе не обязана быть иконой семейственности и нравиться всем абсолютно читателям, что не мешает абсолютно ее поклонникам выдвигать ее в каких-то номинациях и совершенно искренне восхищаться и, может быть, даже подражать ей. Думаю, в предыдущих ответах я достаточно ясно аргументировала причины моего отношения к Кларе.
Ну что ж, я вовсе не ожидала каких-либо откликов на свой отзыв, но я рада им. Потому что это значит, что мы неравнодушны к тому, что читаем, к друг другу и к мнениям окружающих. И потому что вопросы и ремарки откликнувшихся позволили мне четче для самой себя обозначить некоторые моменты.
В завершение своего длинного поста (прошу прощения за многословность, просто хотелось ответить всем) замечу, что это ТОЛЬКО мое мнение и впечатление. Я никому не навязываю свою позицию, никого не критикую. Просто полагаю, что у каждого свои очки, через которые он воспринимает этот мир. А мне уже довольно лет, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы из прочитанного.
...
эстет:
Инет писал(а):У меня тут картинок насобиралась куча из тех мест Довиль-Трувиль... Тея! Очень рассчитываю на твой творческий подход и по этому роману
Инес, как бы я не зачиталась классикой, про "Оковы" не забыла.
Сейчас читаю короткий рассказ Босуэлл для перезагрузки, после сразу прочитаю "ОП" и обещаю, сделаю красивую композицию!
Я уже поняла, легче сделать работу сразу после прочтения, так и буду поступать.
Позже пришлешь мне фотки.
Меня очень вдохновляла "Аксель". Девочки, кто из вас прочел роман? Я уже не помню
...
Инет:
эстет писал(а):как бы я не зачиталась классикой, про "Оковы" не забыла.
это радует
эстет писал(а):Я уже поняла, легче сделать работу сразу после прочтения, так и буду поступать.
наверное, по свежим впечатлениям и на эмоциях - процесс более живо идёт.
Я тебе картинки пришлю после твоего отзыва.
...
эстет:
Инет писал(а):Я тебе картинки пришлю после твоего отзыва

договорились.
...
эстет:
"ОКОВЫ ПРОШЛОГО"
Замечательный, бесподобный роман. Франсуаза Бурден не перестает меня изумлять, интриговать, радовать и доставлять удовольствие. Роман, обладающий глубоким смыслом, жизненной философией, прекрасным сюжетом и таким подходящим названием «Оковы прошлого».
Повествование романа основана на истории семьи Эсперандье. Как и всякая семья с глубокими корнями и эта обладает фамильным особняком, родовым гнездом, виллой под причудливым названием
«Пароход». Видимо кто придумал такое название был большим оригиналом.
В центре романа
золотая бабушка Жозефина. Женщина, перенесшая в своей жизни немало несчастий, а также трагедию, лишившего её единственного сына, она одновременно нежна и непоколебима, добра и тверда в своих убеждениях. Жо, как её мило называют внуки, является оплотом семьи и без всякого преувеличения могу сказать, что такие бабушки могут послужить примером безграничной преданности и любви к родным. Ведь какое мужество надо иметь, чтобы на протяжении двадцати пяти лет хранить семейную тайну и стойко нести этот крест?!
Жозефина не просто заменила внукам родителей. Она умудрялась одновременно быть милой бабулей, пекущей оладьи с голуб.., пардон, с яблоками по утрам, а также твердой воительницей, охраняющей покой и счастье своих любимых внуков. А с внуками, скажу я вам, ей здорово повезло.
Все мужчины Эсперандье – это что-то!
Жиль –адвокат, хороший муж, заботливый семьянин, своей коронной фразой «Я плачу!» забавляет всю семью и является объектом насмешек своих братьев. Младший Коля трудолюбив, не обременен ничем, со своей женой уделяет развлечениям внимание настолько, что даже работа для него превращается в некое увлечение.
Но главный персонаж, который вызывает мои восхищения и глубокую симпатию – это
Альбан. Восхищение потому, что в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств, лишился любимой профессии - пилота и командира экипажа гражданской авиации, не сломился, своими внутренними трудностями боролся сам, в одиночку, не хныкал, не скисал, и никого их родных собственными проблемами не обременял. Фактически, Альбан со свободного полета в облаках приземлился на землю, причем жестко.
У Альбана судьба полностью изменила направление после катастрофы. В сорок, когда уже многие твердо стоят на земле, ему пришлось изменить профессию, образ жизни, увлечения и распорядок дня. Всё!
Меня безмерно привлекает и радует тот факт, что автор героиню подобрал под стать Альбану.
Валентина, именно та же женщина, с которой Альбан нашел свое счастье, радость жизни. Не буду перечислять все добродетели этой прекрасной женщины, замечу лишь одно. Она завоевала моё расположение одной лишь фразой: «Я люблю Альбана такой, какой он есть!». А это нелегко. Зная, широкую популярность у слабого пола своего любимого, ох, как трудно порой закрывать глаза на повышенное внимание со стороны стайки красоток – стюардесс, постоянно увивающихся около него. Валентина ревновала. Да, согласна, не имела на это серьёзных оснований, но разве сердце это понимает?
Валентину раздражали эти приятели-пилоты и шикарные приятельницы-стюардессы из прошлой жизни Альбана. Но больше всего её ранило их общие воспоминания, где Валентине не было места. Иногда сам Альбан каким-то вроде не существенным замечанием вызывал эту ревность. Например, по поводу приготовленного Альбаном спагетти Валентина ярко выражала свой восторг. На что Альбан самым безобидным тоном заметил:
- Это что? Ну, у Софи, моей итальянской подружки, они получались куда лучше!
Все, веселье ушло в под ручку с хорошим настроением, помахав напоследок. В этот момент было желание стукнуть по его глупой башке и дать понять, что
одно упоминание о прошлых романах мужа всегда оскорбительны, даже если остались далеко в прошлом!
Как правило, размолвки между влюбленными длились не долго. Валентина многое поняла благодаря Давиду, да и трудно долго сердиться на любимого, когда он обнимая тебя за плечи нежно шепчет:
- Ты самое лучшее, что со мной когда-нибудь случалось.
Теперь перейду к самой щепетильной теме – невесткам. С супругой Коля
Малори все понятно. Мила, доброжелательна, внимательна, любит своего мужа соответственно собственному характеру, то есть спокойно, искренне, сдержанно, без бури эмоций и фонтана чувств.
А вот
Софи – эта ползучая гадина, злобная кобра в юбке, это отдельный разговор. То, что она питает нездоровую любовь к собственному деверю было очевидно с самого начала. Для Софи Альбан превратился в тайную мечту, фантазию, дошло до того, что занимаюсь любовью с собственным мужем она представляла Альбана.
Гадко, подло и омерзительно!!! Подлая, предательская душа Софи прекрасно понимала, что будь Альбан чужим, она не задумываясь закрутила бы с ним роман. Но вся беда в том, что она, зная порядочность деверя, была убеждена, что её мечтам не сбыться, он никогда на это не пойдет, даже если бы не было Валентины.
Мне очень симпатичен Давид – преданный друг, верный товарищ, просто прекрасный парень. Так хотелось, что бы он тоже нашел свое счастье.
Раскрытие тайны произошло в финале, как всегда.
Но очень оригинально. Ящик Пандоры открылся, семейные скелеты вывалились, но главные действующие лица, кого это затрагивало, никто об этом не узнал. Вот так!
И мне невольно вспомнились слова отца Эрика, сказанные братьям:
— Хочу дать вам совет: перестаньте играть в детективов и копаться в этой старой истории. Идите своим путем, не надо оглядываться на прошлое, это не сулит ничего хорошего.
Очень часто в жизни приходится так и поступать.
Это произведение заслуживает 100 баллов. Жаль, что в шкале оценки отсутствует такая цифра.
Это милый городок Трувиль
Довиль
Особняк "Пароход"
Трувиль называют "Королем пляжей"
А это для хорошего настроения
...
Инет:
» ОП, Жо и её семья - мнение с пояснениями
эстет писал(а):"ОКОВЫ ПРОШЛОГО"
Замечательный, бесподобный роман.
Замечательный развёрнутый отзыв!!!

Отлично! Моё сердце - ваше
эстет писал(а):Роман, обладающий глубоким смыслом, жизненной философией, прекрасным сюжетом и таким подходящим названием «Оковы прошлого».
однозначно!
эстет писал(а):В центре романа золотая бабушка Жозефина.
замечательно получился образ. У Бурден вообще старшее поколение получается очень здорово: будь-то положительный или не очень положительный герой (это я уже вспомнила про Незнакомку из Пейроля)
эстет писал(а):Жиль –адвокат, хороший муж, заботливый семьянин, своей коронной фразой «Я плачу!» забавляет всю семью и является объектом насмешек своих братьев.
а как тебе его попытка завязать роман на стороне?
эстет писал(а):Младший Коля трудолюбив, не обременен ничем, со своей женой уделяет развлечениям внимание настолько, что даже работа для него превращается в некое увлечение.
и совершенно не заботится о продолжении рода своего
эстет писал(а):Но главный персонаж, который вызывает мои восхищения и глубокую симпатию – это Альбан.
не поспоришь

. Вроде и не мачо, но до чего ж хорош!... Единственно, я злилась, когда он своих подружек вспоминал к месту и не к месту
эстет писал(а):Валентина, именно та же женщина, с которой Альбан нашел свое счастье, радость жизни. Не буду перечислять все добродетели этой прекрасной женщины, замечу лишь одно. Она завоевала моё расположение одной лишь фразой: «Я люблю Альбана такой, какой он есть!».
да, девушка замечательная, красивый образ, живой такой

, даже комплексы есть... Хорошо показаны мысли и чувства. Мне очень понравилось то как сложились у неё отношения с Жо, а потом, когда она набралась уверенности в себе, то и Софи сумела осадить - тоже было весело.
эстет писал(а):Гадко, подло и омерзительно!!! Подлая, предательская душа Софи прекрасно понимала, что будь Альбан чужим, она не задумываясь закрутила бы с ним роман. Но вся беда в том, что она, зная порядочность деверя, была убеждена, что её мечтам не сбыться, он никогда на это не пойдет, даже если бы не было Валентины.
ну не могла она устоять перед таким парнем - ну что делать

А как тебе понравился её разворот назад к мужу, когда она почуяла малейший признак поползновения в сторону?... настоящая дама - меня это восхитило - честно!
эстет писал(а):Мне очень симпатичен Давид – преданный друг, верный товарищ, просто прекрасный парень. Так хотелось, что бы он тоже нашел свое счастье.
очень хотелось бы историю и о нём тоже, но... Мне этот друг семьи, связанный хитрюгой Жо, очень понравился. И его забота о состоянии Альбана вызывает тёплое чувство.
эстет писал(а):Раскрытие тайны произошло в финале, как всегда. Но очень оригинально.
вот это дама! Так выкрутиться из ситуации!
эстет писал(а):Это произведение заслуживает 100 баллов. Жаль, что в шкале оценки отсутствует такая цифра.
полностью согласна с тобой!
высылаю картинки!
...
эстет:
Инет писал(а): Единственно, я злилась, когда он своих подружек вспоминал к месту и не к месту
Да, я про это заметила в посте, а также про свое желание
Инет писал(а):она почуяла малейший признак поползновения в сторону?... настоящая дама - меня это восхитило - честно!
Ага, не поленилась ежедневник купить из натуральной кожи, а также не забыла в клапан вставить свое фото в купальнике, вот так!
Инет писал(а):а как тебе его попытка завязать роман на стороне?
я бы сказала жалкая попытка, бедный Жиль, даже нормально не мог закрутить роман с секретаршей
...
БаSтет:
Тея, спасибо за отзыв. Лови от меня

очень классно.
эстет писал(а):Жо, как её мило называют внуки, является оплотом семьи и без всякого преувеличения могу сказать, что такие бабушки могут послужить примером безграничной преданности и любви к родным. Ведь какое мужество надо иметь, чтобы на протяжении двадцати пяти лет хранить семейную тайну и стойко нести этот крест?!
Именно на бабушке и держится вся семья. Очень жаль, что ее жизнь была такой нелегкой из-за семейной тайны.
эстет писал(а):Но главный персонаж, который вызывает мои восхищения и глубокую симпатию – это Альбан.
эстет писал(а): Валентина ревновала. Да, согласна, не имела на это серьёзных оснований, но разве сердце это понимает?
И так забавно наблюдать за всем этим со стороны.

А ведь в жизни мы тоже часто ведем себя так и порой даже не замечаем.
эстет писал(а):Для Софи Альбан превратился в тайную мечту, фантазию, дошло до того, что занимаюсь любовью с собственным мужем она представляла Альбана.
Напоминает чем-то жену Виктора из "Роковой любви". А вот интересно, если бы она поступила так же как Лора, как скоро ее "мечта" рухнула бы, как карточный домик?
эстет писал(а):Это произведение заслуживает 100 баллов. Жаль, что в шкале оценки отсутствует такая цифра.
Полностью с тобой согласна.
...
Инет:
» ОП, Софи - мнение с пояснениями
эстет писал(а):Ага, не поленилась ежедневник купить из натуральной кожи, а также не забыла в клапан вставить свое фото в купальнике, вот так!
а ещё стала очень податливой и ласковой, правда. называла его именем брата, но это ведь пустяки. Но сам факт как она засуетилась, без сцен, без скандалов - просто перевела внимание на себя полностью.
...
эстет:
» ОП, Софи - мнение с пояснениями
БаSтет писал(а):Напоминает чем-то жену Виктора из "Роковой любви". А вот интересно, если бы она поступила так же как Лора, как скоро ее "мечта" рухнула бы, как карточный домик?
О, как Лора она не поступила бы, это точно! Не зря же я её с коброй сравнила. Хитра, коварна и очень любит себя!
Инет писал(а):а ещё стала очень податливой и ласковой, правда. называла его именем брата, но это ведь пустяки. Но сам факт как она засуетилась, без сцен, без скандалов - просто перевела внимание на себя полностью.
как угрозу почувствовала, так сразу в кошечку превратилась
Но Жиль тоже не дурак. Все минусы жены видел прекрасно, мне кажется, даже её слабость к Альбану, не было секретом, закрывал глаза и жил своей жизнью. Выбирая костюмы и пальто явно хотел продемонстрировать независимость
...
Инет:
» ОП, Софи и Лора (РЛ) в сравнении - мнение
эстет писал(а):как угрозу почувствовала, так сразу в кошечку превратилась
которая может и гульнуть сама по себе при случае...
эстет писал(а):Но Жиль тоже не дурак. Все минусы жены видел прекрасно, мне кажется, даже её слабость к Альбану, не было секретом, закрывал глаза и жил своей жизнью. Выбирая костюмы и пальто явно хотел продемонстрировать независимость
мне тоже так кажется
БаSтет писал(а):Напоминает чем-то жену Виктора из "Роковой любви".
а мне кажется, что Лоре до Софи далеко. Лора вообще пустая. У Софи всё-таки не отнять то, что она заботится о детях и дорожит семьёй (как может). Просто эта ситуация показывает её вполне благополучную жизнь, но только стоило только просигналить опасности - Софи сразу делает стойку, она прекрасно понимает, что может потерять, если что.... А Лоре мозгов не хватило отделить "зёрны от плевел" (ИМХО, конечно)
...