Монк:
blackliliy писал(а):Надо только с мыслями собраться
Я уже третий день собираю, пока разбегаются
Фантазия неуклонно склоняется к запрещенному цензурой, а глаз дальше коленок по картинке не скользит, так что прям беда.
Откуда брать приличные идеи, ума не приложу
...
Masjanja:
Изумительные картинки!
И изумительные коленки. Если честно, то я кроме них ничего и не увидела - ни мотоциклов, ни коней, ни чего-то другого.
Ах, Эйлин, экая ты проказница!
У меня мысли не разбегаются, они наоборот сконцентрировались на том единственном, что заслуживает внимания. Но, как логичное продолжение предложенных изображений, мысли устремились вперёд, точнее - вверх.

И хочется немного похулиганить.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):изумительные коленки. Если честно, то я кроме них ничего и не увидела - ни мотоциклов, ни коней, ни чего-то другого.
Хорошо, что я не одна такая
Монк писал(а):Фантазия неуклонно склоняется к запрещенному цензурой, а глаз дальше коленок по картинке не скользит, так что прям беда.
чую, у нес выйдет тот еще тур!
blackliliy писал(а):фантазии на тему брутальных мужских ног
Allegra писал(а):Предыдущий тур, помню, был страшно-весёлым, а этот, скорее всего, будет мимишно-влюблённым.
Посмотрим кто из нас отвлечется от голых коленок
...
Нефер Митанни:
Оу! А тут, оказывается, не только колени!

Не знаю, что получится, но мыслей у меня нет.. Вернее, непубликуемые они в рамках современных тенденций... Я даже не знаю, как их оприличить...
...
Masjanja:
Нефер Митанни писал(а):Не знаю, что получится, но мыслей у меня нет.. Вернее, непубликуемые они в рамках современных тенденций... Я даже не знаю, как их оприличить...
Монк писал(а):Фантазия неуклонно склоняется к запрещенному цензурой
Ххе, любую цензуру можно обойти эвфемизмами, метафорами, намёками - и это может быть даже интереснее.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):любую цензуру можно обойти эвфемизмами, метафорами, намёками - и это может быть даже интереснее.
Лена, на память сразу пришел "нефритовый стержень" из дамских романов
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):любую цензуру можно обойти эвфемизмами, метафорами, намёками - и это может быть даже интереснее.
Лена, на память сразу пришел "нефритовый стержень" из дамских романов

Ыыыы, даосская терминология - это, конечно, здорово.

Но вот я всегда запиналась на нефрите - потому что он зелёный(!!!)
...
Masjanja:
» Портреты шотландских аристократов
Продолжим тему мужчин в килтах.
Предлагаю посмотреть несколько портретов XVIII и XIX веков, на которых шотландские коленки представлены во всей красе и гордой стати.
...
Allegra:
Экая вычурная поза на предпоследней картине.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):Продолжим тему мужчин в килтах.
Masjanja писал(а): шотландские коленки представлены во всей красе и гордой стати.
Да уж! Верхняя часть тела вся закрыта, а нижняя держит тепло за счет гольфов)). Неужели не поддувает под килт?

*кто о чем, а я об этом

*
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Экая вычурная поза на предпоследней картине.

Ну а как же иначе, дело было в Риме, художник - итальянец, портретируемый - шотландец, посему темперамента и прочей показухи море. Зато коленки... очень хорошо прописаны.
И как в случае с заданием для нынешнего тура, весь антураж прошёл незамеченным. Но меня больше расцветка одежды удивила: такая яркая, броская, вообще не похожая на сдержанные краски привычных тартанов.
Vlada писал(а):Неужели не поддувает под килт?
На самом деле не поддувало. Хотя и бытовали шуточки типа "что у шотландца под килтом", но на самом деле
тогда ветер мог дуть сколь угодно сильно, задирать килт сколь угодно высоко, но никто ничего предосудительного не увидел бы, поскольку под килтом была надета довольно длинная прямого покроя рубашка из плотного полотна, доходившая до середины бёдер и надёжно прикрывавшая "самое дорогое и интересное".
Vlada писал(а):кто о чем, а я об этом
Ххе, а мы тут, похоже, все именно об этом....
Пойду-ка и я килт надену, то есть аватарку поменяю.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Но меня больше расцветка одежды удивила: такая яркая, броская, вообще не похожая на сдержанные краски привычных тартанов.
Да там и по датам странно. Указ о запрете тартанов отменили в 1782 г, а несколько портретов написаны раньше.
...
Masjanja:
» Акт об одежде от 1 августа 1746 года
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Но меня больше расцветка одежды удивила: такая яркая, броская, вообще не похожая на сдержанные краски привычных тартанов.
Да там и по датам странно. Указ о запрете тартанов отменили в 1782 г, а несколько портретов написаны раньше.
Нет, всё в порядке. Никаких странностей.
...с первого дня августа тысяча семьсот сорок седьмого года ни один мужчина или мальчик в той части Британии, которая называется Шотландией, за исключением тех, кто будет служить офицерами и солдатами в войсках Его Величества, не должен ни под каким предлогом носить или надевать одежду, обычно называемую одеждой горцев (то есть) плед, филабег или малый килт, штаны, плечевые ремни или любую часть того, что принадлежит к одежде горцев; и что никакая клетчатая ткань или ткань с пестрой клеткой не должна использоваться для верхней одежды, и если какое-либо лицо осмелится после указанного первого дня августа носить или надевать вышеупомянутую одежду или любую ее часть, каждое такое лицо, совершившее такое правонарушение... За первое правонарушение будет приговорено к тюремному заключению на срок 6 месяцев, а за второе правонарушение — к ссылке на любую из плантаций Его Величества за морями, где должно оставаться в течение семи лет.
Так что те, кто шли служить Георгу и давали присягу, могли носить не только килты, но весь костюм горца. А на земельную аристократию запрет вообще не распространялся, а так как многие шотландские дворяне с удовольствием отправлялись на военную службу, то они вдвойне были освобождены от запретов. Пострадали только простые люди и мелкие помещики.
...
Нефер Митанни:
Vlada писал(а):Masjanja писал(а):Продолжим тему мужчин в килтах.
Masjanja писал(а): шотландские коленки представлены во всей красе и гордой стати.
Да уж! Верхняя часть тела вся закрыта, а нижняя держит тепло за счет гольфов)). Неужели не поддувает под килт?

*кто о чем, а я об этом

*
А мне тоже кажется, в Шотландии климат вовсе не для юбочки...

Или может, в прошлом там теплее было?

Всё рано, наверняка, мёрзли. Или повышали волосатость ног...
...
Masjanja:
» О пледах и килтах
Нефер Митанни писал(а):Vlada писал(а):Masjanja писал(а):Продолжим тему мужчин в килтах.

*кто о чем, а я об этом

*
А мне тоже кажется, в Шотландии климат вовсе не для юбочки...

Или может, в прошлом там теплее было?

Всё рано, наверняка, мёрзли. Или повышали волосатость ног...
Не мёрзли. Следует помнить, что раньше существовало два вида килта —
féileadh beag («маленький килт», иногда называемый на английский манер
philibeg) и
féileadh mór («большой килт» - на английский манер
philimore). До наших дней дошёл
philibeg, однако
philimore был больше и тяжелее, ткань заматывалась между ног и накидывалась на плечи, а толстые чулки из грубой шерсти служили дополнительным источником защиты и тепла.
"Soraidh leis a’ bhreacan ùr, oir ’s ann air a tha mo rùn, b’ait leam e os cionn mo ghlùin, ann am pleatadh dlùth mu’m chuairt" - «Прощай, тартан, который я люблю. Мне нравилось, как облегал он ноги и собирался в складки на талии» — из гэльской песни, написанной после провала восстания 1745-46 годов.
Плотная льняная рубаха в сочетании с отрезом толстой шерстяной ткани 1,5 метра на 8 и плотностью около 600 грамм на квадратный метр прекрасно защищали от промозглых хайлендских ветров… Дополнительно, если погода была совсем уж плохая, надевали толстый шерстяной плащ, который вообще укутывал человека с ног до головы. То есть собственно голых ног раньше и не было. А малый килт филибэг - это уже относительно новое изобретение XVIII века, придуманное для удобства рабочих-лесозаготовщиков. И, как любая распространённая и любимая одежда, килт продолжает развиваться и изменяться в соответствии с потребностями тех, кто его носит. А сейчас у мужчин нет необходимости проводить много времени на ветру, в холоде и сырости, поэтому малый килт и длинные шерстяные носки - вполне хорошая одежда для Шотландии.
Слова «слишком холодно» и «килт» очень редко употребляются вместе. С другой стороны, фраза «Я уже употел в этой штуке, у вас не осталось холодного пива?» встречается довольно часто.
А теперь немного о волосатости шотландских мужчин. На то, что у англичан, ирландцев и шотландцев волос на теле больше, чем у континентальных европейцев, могут влиять несколько факторов, в том числе генетика, климат и культурные особенности. Британские острова имеют богатую генетическую историю, на которую на протяжении веков оказывали влияние различные народы, в том числе кельты, римляне, викинги и норманны. Кельты, населявшие Ирландию и Шотландию, на генном уровне обладали определёнными физическими особенностями, в том числе повышенным оволосением тела. Генетические исследования показывают, что кельтские народы щедро "поделились" этой особенностью со своими потомками. Также на волосатость повлияло и скандинавское вторжение (скандинавы тоже весьма шерстяные

) и последовавшая ассимиляция с местными жителями.
Но не стоит забывать, что среди целой деревни здоровенных волосатых мужиков, просто-таки укрытых шерстяными коврами, запросто можно было найти парочку "подкидышей", тело которых было гладким, как попка младенца.
P.S. Картинка-задание № 6 мне очень нравится - просто ахххх...
...