Дели:
"Девчата" - ШЕДЕВР!!! Шикарный, добрый, светлый, смешной, красивый фильм о настоящей, искренней любви. Сюжет, постановка, подбор и игра актёров - высший класс! Тося, в исполнении Надежды Румянцевой, бесподобна! Поэтому мой голос за неё. ...
Chelena:
Как обычно, фотопредставление героев нашего нынешнего конкурсного фильма!
...
Мальвина:
Всем привет!
Chelena писал(а): По многочисленным просьбам у нас на ближайшие две недели в опросе фильм "Девчата"
А-а-а-а!
Chelena писал(а):К своему стыду, я его не смотрела..
В институте на зимних каникулах я через день смотрела фильм "Девчата" (ещё на видеокассете, сейчас диск купила) (
в "нечетные" я смотрела "Грязные танцы" )
Обожаю этот фильм. Теплый, нежный, душевный, много доброго юмора. А сколько крылатых фраз ушло в "народ".
По поводу персонажей:

выбираю героиню Надежды Румянцевой Тосю.
Хотела бы ещё отметить колоритнейший персонаж коменданта.
"
- Хоть бы фонарь повесили, черт их дери.
- Обязательно.
- Что обязательно, что обязательно.
Безобразие."
"
— А это что за мужчина?
— А это так, помогает…
— Такая детина на кухне!
— А это не детина… То есть не мужчина… То есть мужчина, но не на кухне. Это наш лучший вальщик, Илья Кавригин. А это так у них шуры-муры…
— Какие еще шуры-муры?! Это у кого еще шуры-муры?! Никто его не звал, нужен он тут больно, сам навязался!"
Даже мужа разок подтянула посмотреть. Теперь в ходу "пропадающие ложки", "обязательно, будет сделано", "пожирнее, погуще - как положено".
...
laribonn:
Я фильм "Девчата" готова смотреть каждый день. От него такая аура радости и надежды идет!

Конечно, я выбрала Тосю! Пуговкин-душка, Рыбникова я еще и по "Высоте" обожаю, а Овчинникова... Актерский состав просто блестящий! У нас в семье есть шутка: Тосин батон!

А ее коронное:"Убери, чтобы они не тикали тут!" В общем, не фильм, а наслаждение для души!
...
Blоndinоchka:
Всем привет!)
Chelena писал(а): фотопредставление героев нашего нынешнего конкурсного фильма!
Ленуля, спасибо за фотографии героев этого замечательного фильма.
Выложу свои любимые моменты))
Фильм конечно на все времена. Все актеры в нем сыграли свои роли просто потрясающе. Знаю, что Надежде Румянцевой на момент съёмок был уже 31 год, а её героине Тосе всего лишь 18. Не каждая актриса сможет в 30 лет сыграть восемнадцатилетнюю девчушечку, а Надежда Румянцева смогла. У Николая Рыбникова Илья тоже получился прекрасно - сначала просто дамский угодник, а потом влюбленный парень, который настолько страдал от любви, что даже похудел)) Замечательный фильм, в котором снимались великолепные актеры, жаль, что большинство из них уже не с нами((
Esmerald писал(а):Ну вот вам и привет с Марса! Фильм поставлен по повести Бориса Бедного "Девчата".
Крис, спасибо )) вот честно, даже стыдно стало)) не знала, что и книга есть)

как времечко будет обязательно прочитаю) очень интересно)
Нашла в интернете несколько причин, которые заставят взглянуть на фильм по-новому:
1. Именно в книге подробно описываются отношения Тоси и Ильи. Как бы ни был хорош фильм, но он не передает всех нюансов- по фильму например, совершенно непонятно, почему Илья полюбил Тосю. Книга же показывает весь путь зарождающихся чувств.
2. Совершенно новый взгляд на Анфису и ее отношения с Вадимом. Анфиса книжная-персонаж более глубокий и более драматичный, чем показан в фильме.
3. Отношения Ксан Ксаныча и Нади. Первое-это сам персонаж Ксан Ксаныча, который в фильме предстает этаким прижимистым дядечкой-Да, заходил тут такой облезлый. В книге же этот персонаж предстает немного другим и не так однобоко. Кстати, одним из интересных фактов о фильме, является то, что прекрасная актриса Инна Макарова(Надя) согласилась играть в этом фильме только из-за последней сцены объяснения между Надей и Кс Кс. Сцены, которая потом не вошла в фильм, так как не соответствовала идеологии.
4. Взаимоотношения Девчат. Интересно прорисован характер Кати, которая по книге далеко не так проста и доброжелательна, как в фильме.Да и отношения Тоси и Анфисы далеко не так однобоки-именно Тосе Анфиса поверяет свой главный секрет.
...
Chelena:
Всем привет!

Спасибо всем за голоса, мнения, и интересные факты из истории фильма!
Пора и мне, как обещала, по фильму "Девчата", насколько могу после единственного просмотра (хотя и недавнего), высказаться...

Когда готовилась к опросу и садилась впервые смотреть картину, то я заранее попробовала предположить, что меня в этом фильме может ждать... И все мои ожидания совпали почти полностью с тем, что я увидела... Честно говоря, в чем секрет огромной популярности и любви к этому фильму, я так и не поняла... Хороший добрый фильм в стиле 50-х годов, посмотрела я его с интересом и удовольствием, но тогда ведь были и еще похожие фильмы! Мне сразу вспомнились, например, такие фильмы как "Приходите завтра", "Девичья весна", "Карьера Димы Горина"... Еще был фильм "Королева бензоколонки"... (который я не тоже не видела...

). Все добрые хорошие фильмы, но такой популярности как у "Девчат", у них нет! Почему? Для меня загадка! Конечно лучше посмотреть десять раз "Девчат", чем один раз какую-нибудь нынешнюю премьеру, но все-таки мне любимее лирические советские музыкальные комедии конца 70-х, начала 80-х годов... Я думаю, что именно в это время был настоящий расцвет советского кинематографа!
Потом еще попробую по персонажам и актерам "Девчат" по нескольку слов сказать!
...
La Sorellina:
Всем здрасьте!
А я уверена,что именно на 50-60 пришёлся рассвет советского кино. Какие прекрасные артисты появились в фильмах!.Перечислять их устанешь. А в 80 гг. уже начался распад не только в умах,но и на экране
Это моё ИМХО имхостое
...
Каравелла:
Приношу свои извинения, начала писать и нотик глюканул по полной программе, отправил незаконченное сообщение. Только сейчас появилась возможность подредактировать.
Chelena писал(а):Хороший добрый фильм в стиле 50-х годов, посмотрела я его с интересом и удовольствием, но тогда ведь были и еще похожие фильмы! Мне сразу вспомнились, например, такие фильмы как "Приходите завтра", "Девичья весна", "Карьера Димы Горина"... Еще был фильм "Королева бензоколонки"... (который я не тоже не видела... ). Все добрые хорошие фильмы, но такой популярности как у "Девчат", у них нет! Почему? Для меня загадка!
По поводу популярности фильма я выскажу свои предположения. Для начала немного информации:
Рыбников, Николай Николаевич
Слава пришла к артисту после полюбившейся зрителям ленты «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф. Е. Миронером и М. М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень. По профессии он сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя. И всё же Рыбников получил эту роль, достойную его дарования. Но как доставалась Рыбникову каждая сцена! М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».
В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении им огромной домны. Он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (одна из лучших ролей И. В. Макаровой) и влюбляется в него безоглядно. Актриса с волнением вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на «первый дубль» надеть рукавицы.
В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. А. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика горячо приняла фильм (он занял в прокате второе место), критика сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Ю. С. Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остаётся в числе лучших комедий советского кино.
Недавно по телевизору показывали документальный фильм об этом замечательном артисте, о его жизни и творчестве. В Фильме "Весна на заречной улице"Николай Рыбников сыграл своего героя настолько обаятельно, что миллионы зрителей, совершенно очарованные не только его актерской игрой, но и вокальными данными (в картине Рыбников спел сразу же ставшую хитом песню «Когда весна придет»), стали его боготворить. По всей стране ездил с выступлениями, его приглашали в Кремль и он выступал перед первыми лицами государства. И тут выходит фильм "Девчата" с таким известным и любимым актером. Вот я и думаю, может поэтому фильм сразу стал таким популярным , его показывают чаще других.
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Ура, опрос по любимому фильму!
Мальвина писал(а):В институте на зимних каникулах я через день смотрела фильм "Девчата" (ещё на видеокассете,
Когда у нас появился первый видеомагнитофон, старых фильмов ещё не было на видеокассетах, и я записывала фильмы с телевизора. Так вот "Девчата" были самой первой записью. Очень часто её пересматривала, это было своего рода средство от депрессии.
И до сих пор смотрю, не часто правда. Я люблю это делать, что называется "с чувством, с толком" - выбираю время, сажусь с вязанием перед телевизором и смотрю от начала до конца.
Esmerald писал(а):Книга гораздо более сложная (как и большинство первоисточников), хотя и не менее интересная...
Но легкой ее не назовешь... все совсем не так радужно и радостно... скорее даже немного грустно, хотя и остроумного немало...
Читается очень легко... Кстати, кто-нибудь еще читал? Как вам?
Крис, я читала лет пять назад, уже не все подробности помню. Я, вообще, люблю читать первоисточники, по которым снято хорошее кино, чаще всего они оказываются гораздо интереснее. Но книга и кино это два совершенно разных жанра. Фильм получился более лёгким, весёлым и в то же время добрым и поучительным.
Книга Б. Бедного, действительно, более серьёзная, глубокая, жизненная. В смысле там всё как в жизни. А в кино как в кино.

Не зря же кинематограф называют "фабрика грёз".
Каравелла писал(а): И тут выходит фильм "Девчата" с таким известным и любимым актером. Вот я и думаю, может поэтому фильм сразу стал таким популярным , его показывают чаще других.
Рыбников в те годы, действительно, был очень популярен. Но думаю фильм любим не только по этому.
Я читала, что режиссёр Ю. Чулюкин большое внимание уделял женским образам, ведь фильм именно о них. Он долго и тщательно выбирал актрис на главные роли.
Несколько слов о героинях.
Тося. Молоденькая повариха, смешная и неказистая на первый взгляд девчонка, на самом деле оказывается "твёрдым орешком". Своей искренностью и верностью она покорила сердце "первого парня" в посёлке.
На роль Тоси пробовалось много актрис, в частности Наталья Кустинская и Валентина Малявина.
Но в итоге Тосю сыграла Надежда Румянцева, и это одна из самых больших удач для фильма.
Анфиса. Первая красавица, "жар-птица", как её называет молоденький лесоруб. Она скачет по жизни как стрекоза из басни Крылова. Но приходит время и Анфиса, во многом благодаря Тосе, понимает, что в жизни надо что-то менять.
Роль Анфисы, которую в итоге получила Светлана Дружинина, могли сыграть Клара Лучко и Алла Ларионова.
Катя. Весёлая, добродушная, хозяйственная девушка.Всё у неё в жизни складывается удачно, и парня она находит себе под стать.
Вера. Самая старшая из "девчат", девушка строгая и умная, продолжает учиться заочно, все с ней советуются по разным вопросам. Она была замужем, но не смогла простить измены мужа и завербовалась в леспромхоз. Муж, как видно, не так уж и плох, потому что продолжает настойчиво писать письма Вере, чем в конце концов и растапливает её сердце.
Надя. Самая неустроенная из девушек. По книге все её считают некрасивой. Парни уважают, относятся как к хорошему товарищу, но влюбляться и жениться на ней не спешат. От отчаяния она принимает ухаживания Ксан Ксаныча. В фильме как и в книге их отношения должны были заканчиваться разрывом, но режиссёр предпочёл оставить всё как есть и вырезал эти сцены, за что Инна Макарова очень обиделась на него и не пошла на премьеру фильма.
Роль Нади могли сыграть Валентина Талызина и Маргарита Криницына.
На главную мужскую роль претендовали Виктор Борцов (2), Вячеслав Шалевич (3), Юрий Белов (4), но победил всех, даже без проб, Николай Рыбников (1).
Рыбникову настолько понравилась роль Ильи, что он сам упрашивал режиссёра снять именно его и в рекордно короткие сроки похудел на 20 кг.
Филю Зайцева сыграл Станислав Хитров, хотя пробы Леонида Куравлева были очень удачными.
Вообщем, хочу сказать, что удачный подбор актёров сыграл большую роль. Но не это главное. Заметили, в фильме практически нет отрицательных героев. Филю к таким причислить нельзя. Он так же как и Илья по молодости, по глупости совершил ошибку - поспорил на девушку, но в итоге то понял всё и осознал. Самым "плохим" можно посчитать Ксан Ксаныча, он этакий прижимистый куркуль.
А что можно сказать о жизни, в которой такие "плохиши"? Это ж идеальное общество, почти коммунизм. Может быть в этом секрет успеха фильма?
P.S. Ещё немного интересной информации.
Тамара Носова играла в "Девчатах" подругу Анфисы, по сюжету они вместе работали на коммутаторе телефонистками. Играла прекрасно, роль была одной из основных, но на съемках Тамара поругалась с режиссером фильма Юрием Чулюкиным, да так, что он при монтаже вырезал все сцены с ее участием.
...
laribonn:
[quote]Девчата (фильм)
Материал из Викицитатника
«Девча́та» — комедийный художественный фильм, снятый в СССР режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Б. Бедного.
Цитаты[править]
— С тумбочками у нас хорошо, а вот по части подушек бедствуем.
— Что же, мне на тумбочке спать?
— Пока не ясно.
— Ты раньше где-нибудь работала?
— Нет ещё…
— Едут тут всякие… Ни профессии, ни подушек — одна морока с вами!
— Профессия у меня есть!
Уйдите отсюда! А то у меня… ложки пропадают!
— Любишь?
— Кого?!
— Гречку!
— Обожаю!!
А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше, хочу — халву ем, хочу — пряники.
Я вот всё думала, как это люди целуются. Ведь им же носы должны мешать? А теперь вижу — не мешают носы.
А головной убор, между прочим, ТАК не носят.
— Пожирнее и погуще…
— Как положено!
— Сметанки-то добавь!
— Обойдешься!
У меня же по щам всегда были пятёрки…
— Вот у тебя варежки, ты думаешь, они из шерсти?
— Да.
— Нет, ёлка. Или вот мой шарф.
— Тоже из ёлки?
— Нет, сосна.
Что ты трактор, чтобы тебя испытывать?
Батюшки! Уже и днём сидят. Зря сидите! Жилплощади в этом году не предвидится!
Так хочется быть красивой, я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Вот!
Эх и здоровая! Раскормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Получишь ты у меня завтра добавки!
Дай-ка я его зелёным обведу, чтобы не задавался!
— Ты куда?
— А так короче.
— А так — длиннее.
— Простите, вы в какое время работаете?
— С восьми до четырёх, а по субботам…
— Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии! А людей кормите — в хижине!
Я бы всем, кто заочно учится, ордена б давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она всё занимается, занимается.
— Я и сама дойду. Здесь медведей нет.
— А разве девушку провожают только из-за медведей?
Так я ведь не влюблённая, Илюшенька, не влюблённая!
Не губите! Причешитесь!
— Да был тут один, облезлый, а как звать не знаю.
— Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.
— Эх ты — вареники с картошкой.
— Вроде бы некоторые и по любви замуж вышли, а теперь письмами от любимого мужа печки топят.
— А у тебя как?!
— Ненавижу!!!
— Как?! Ты ж сама говорила, что полюбила.
— Вот с тех пор ещё больше ненавижу!!! Вот где он, где? Вот Сашка тут, вон Ксан Ксаныч, даже Филя — и тот здесь. Слушай, ты его не видела?..
И забери их!!! Чтобы они здесь — не тикали!
— Закрой глаза.
— Еще чего!
— Да ты не бойся!
— Никто тебя здесь не боится!
— Вот мы сегодня по истории проходили, было такое время, когда женщины мужчинами командовали. Очень правильное было время! Я вот только его название забыла.
— Матриархат что ли?
— Ты тоже знаешь? Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!
— Да чтобы я когда влюбился?! Да не дождутся они у меня! Какие люди гибнут!..
— Какая ж это любовь? В посёлке про нас невесть что болтают, а я тебя ещё ни разу не поцеловал.
Кому чего в городе купить? принимаю заказы до одной тонны
А мне галстук зелёный и сетку для причёски
Щи у новой поварихи ВО! Рагу как в санатории. Каждый калорий на своём месте
С такими я не танцую!
Будем с Надюшей чай пить и на улицу смотреть
Хоть тубареточку, а поставить: так-то оно верней будет. А то вселится какой-нибудь проныра, поди потом высели.
Мне думается, что популярность фильма объяснима временем его выхода на экраны. Послевоенные трудности уже позади, люди записываются на холодильники, ковры, телевизоры, стиралки, пианино... То есть страна ожила и людям уже хотелось просто посмотреть на любовь, понежиться в комедии. Сюжет легкий, но очень близкий простому люду, тем более актеры все любимые!
...
Каравелла:
Cama s ytra писал(а):Рыбников в те годы, действительно, был очень популярен. Но думаю фильм любим не только по этому.
Конечно же не только поэтому! Я когда писала, то собиралась написать, что это одна из причин популярности фильма. А потом редактировала свое сообщение и все мысли выскочили из головы и получилось немного корявенько. Просто в то время, мне еще моя бабушка рассказывала, в кино (как в театр) шли "на актера". Известная фамилия в афишах многое значила.
Cama s ytra писал(а):Я читала, что режиссёр Ю. Чулюкин большое внимание уделял женским образам, ведь фильм именно о них. Он долго и тщательно выбирал актрис на главные роли.
И очень удачно. Хорошо, что родственные связи не повлияли на его выбор.
Готовясь к картине, Чулюкин пообещал своей жене Наталье Кустинской роль Тоси. Но одного его решения было мало. Кустинская серьёзно готовилась к пробам: чтобы соответствовать образу смешной девчонки, разрисовала лицо веснушками и изменила походку. После проб она с нетерпением ждала решения худсовета. Через некоторое время от знакомого оператора она узнала, что картина уже снимается и в главной роли Румянцева. Дома был скандал. Чулюкин оправдывался, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. И в качестве примирения предложил ей роль Анфисы, но Кустинская отказалась.
Рыбников непременно хотел, чтобы в фильме роль Анфисы играла его жена Алла Ларионова. Но на роль была утверждена Светлана Дружинина и Чулюкин менять актрису не стал. Из-за этого Рыбников всю съёмку фильма общался с Дружининой с холодком
Cama s ytra писал(а):Это ж идеальное общество, почти коммунизм. Может быть в этом секрет успеха фильма?
laribonn писал(а):То есть страна ожила и людям уже хотелось просто посмотреть на любовь, понежиться в комедии
Вот и подвели итог, почему фильм "Девчата" пользовался такой популярностью раньше. Так почему же мы и сейчас смотрим его по телевизору, покупает диски с записями, цитируем, включаем в список самых любимых комедий?
Высказываю первую мысль: любовь к фильму нам передали по наследству старшее поколение ( шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины)
...
Заблудшая овечка:
Прежде, чем писать, пересмотрела еще раз "Девчат", и еще раз убедилась в том, что если говорить о героях, это фильм одной героини - Тоськи. Да, она непосредственная, прямодушная, где-то наивная, и этот самый юношеский максимализм показан и сыгран блестяще. Все остальные, даже Илья, служат для Тоськи фоном и показаны весьма схематично, без особого углубления в подробности личностей и характеров. Единственная подробность, которая присутствует в каждом кадре - они ВСЕ ВМЕСТЕ: разные, противоречивые, они спорят и не соглашаются друг с другом вплоть до драки подушками, но не поворачиваются друг к другу спиной, и это замечательно!
...
Chelena:
Всем привет!
La Sorellina писал(а):Это моё ИМХО имхостое
Лиля, все наши мнения, это и есть наши имхошки имхостые!

А по другому никак!
Каравелла писал(а): В Фильме "Весна на заречной улице"Николай Рыбников сыграл своего героя настолько обаятельно, что миллионы зрителей, совершенно очарованные не только его актерской игрой, но и вокальными данными (в картине Рыбников спел сразу же ставшую хитом песню «Когда весна придет»), стали его боготворить. По всей стране ездил с выступлениями, его приглашали в Кремль и он выступал перед первыми лицами государства. И тут выходит фильм "Девчата" с таким известным и любимым актером. Вот я и думаю, может поэтому фильм сразу стал таким популярным , его показывают чаще других.
Свет, если смотреть на ход голосования в нашем опросе, то никак нельзя сказать, что "Девчата" популярны из-за Рыбникова!

В то время, как Тося у нас бьет все рекорды по числу голосов, Илья еле-еле от нуля отполз!
Cama s ytra писал(а):Заметили, в фильме практически нет отрицательных героев. Это ж идеальное общество, почти коммунизм. Может быть в этом секрет успеха фильма?
Катюш, но ведь в то время таких фильмов было немало! Если в "Девчатах" какие-то отрицательные черты есть у Ксан Ксаныча и у Анфиски, то вот, например, в фильме "Карьера Димы Горина" вообще нет отрицательных персонажей, даже в небольшой степени... Только один там герой (не помню его имени), за весь фильм совершил небольшой отрицательный поступок, когда ушел со стройки, но потом всё равно быстро вернулся...

Тем не менее "Карьера Димы Горина" до популярности "Девчат" недотягивает сильно...
Cama s ytra писал(а):Рыбников в те годы, действительно, был очень популярен. Но думаю фильм любим не только по этому. Я читала, что режиссёр Ю. Чулюкин большое внимание уделял женским образам, ведь фильм именно о них
Вот про женские образы я тоже думала...

Может быть популярность "Девчат" в то время, и сейчас, как раз в этом? В фильме показаны настолько разные женские образы, разные характеры, разные судьбы, что каждая телезрительница может в какой-либо из героинь узнать себя, сходство со своим характером, со своей судьбой... Возможно поэтому фильм так всеми любим...
Заблудшая овечка писал(а):это фильм одной героини - Тоськи. Все остальные, служат для Тоськи фоном и показаны весьма схематично
Сложно сказать...

Мне показалось, что ярко показаны Тоська, Илья и Анфиска... Остальные, возможно, показаны действительно более схематично... Но мне сложно тут сказать после единственного просмотра фильма...
...
laribonn:
Я вот подумала, что когда нам не очень комфортно становится жить, портится настроение, тоска заедает, то что мы делаем? Берем книжку, фильм, которые вызывают положительные эмоции. Когда училась в институте у меня под рукой всегда был томик Пушкина, его "Повести Белкина". Они меня умиротворяли, снимали стресс, поднимали настроение. Фильм "Девчата" из этой категории, в нем одни положительные эмоции, чувство сопричастности к счастью, пусть чужому. Послевкусие такое замечательное, что хочется опять его почувствовать. В фильме столько искренности! Поэтому и в наш прагматичный век смотрят "Девчат". Вот такое мое ИМХО.
...
Chelena:
Всем привет!
Коснусь немного персонажей фильма "Девчата" из тех, кто особенно запомнился мне после просмотра фильма...
Тося (Надежда Румянцева) - великолепно сыгранная Румянцевой роль!

Единственный для меня минус ее героини - очень уж Тося шумная!

Хотя понятно, что именно такой образ и задумывался создателями фильма...
Илья (Николай Рыбников) - Илья показался мне вначале нахальным молодым человеком, но после того как он влюбился, все его нахальство испарилось моментально! Характерный пример с гречневой кашей! Надо было видеть, с какой обреченностью на лице он ее ел, тарелку за тарелкой! А куда денешься? Любовь! Этот момент для меня в фильме самый смешной... Игра Рыбникова в фильме понравилась тоже!
Анфиса (Светлана Дружинина) - если не ошибаюсь, это именно та Дружинина, которая поставила фильм нашего прошлого опроса "Гардемарины, вперед!"... Талантливый человек талантлив во всем! В фильме "Девчата" мне показалось, что игра Дружининой перешагнула время, и сыграла она свою героиню в стиле фильмов 70-х... И хотя Анфиска в какой-то степени отрицательный персонаж, героиня несомненно запомнилась...
Катя (Люсьена Овчинникова) - Замечательную актрису Овчинникову знаю по главной роли в фильме "Девичья весна", там ее героиня великолепна... В "Девчатах", как показалось, ее Катя чуть затерялась среди остальных персонажей фильма и мало чем выделяется... Может быть потому, что роль у нее здесь не главная!
Вася (Роман Филиппов), Ксан Ксаныч (Виктор Байков), комендант (Михаил Пуговкин) - три великолепных комедийный актера несомненно украсили фильм!
Филиппова мы часто здесь вспоминаем, помним его Камнеедова в "Чародеях" и замечательную эпизодическую роль в "Бриллиантовой руке!
Виктор Байков - это знаменитый пан Вотруба из "Кабачка 13 стульев"...
А Пуговкин вообще один из моих любимых комедийных актеров! Особенно люблю его роли в фильмах "Спортлото-82" и "Под куполом цирка"...
В "Девчатах" у них у всех не очень большие роли, но хорошую долю юмора они в фильм внесли...
По другим персонажам, к сожалению, почти ничего сказать не могу...
...