Gerxard:
Маруся, замечательный отзыв по фильмам Меньшова!
Magdalena писал(а):Не сказала бы, что фильм о Золушке. Всё-таки на Катю Тихомирову с неба ничего не сыпалось, всего добилась сама, да и счастье встретила далеко не в юном возрасте.
В точку.

Я тут недавно сравнивала современный фильм " Деревенщина" с " Москвой слезам не верит..." Насколько разница между этими двумя фильмами. Отзыв
здесь. ...
Кроля Рыжая:
Magdalena
Ширли-мырли.
Цитата:Комедия-фарс. Искренне не понимаю тех, кто называет ее «чернухой», типичной для кинематографа 90-х. Считаю, Меньшову удалось посредством фильма передать атмосферу сумасшедшего времени. И я не знаю, стоит смеяться или плакать при просмотре. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. В этом вся соль.
Главное ведь – умение посмеяться над собой. Создателям фильма это удалось, я считаю.
Это очень тонкое произведение (несмотря на нецензурщину), ироничное и многослойное я бы сказала.
Сюжет-полнейший стёб, но стёб о насущном и наболевшем.
Маруся , браво

за отзыв на этот фильм, как ты смогла "переложить" на текст свое виденье 90-х .
Когда практически каждое сообщение в новостях можно было озаглавливать цитатой от Салтыкова-Щедрина.
Когда рушился привычный мир , а в известных концертных залах шли не просто развлекательные концерты, а весьма фривольного содержания. Например, в Концертном зале им П.И.Чайковского давал концерт певец, которому районный ДК был бы большой честью , имхо. Но , как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. А в тетрах шли спектакли сомнительного содержания, когда ведущая актриса одного из столичных театров ,умоляла режиссера убрать одну из сцен со слезами на глазах : В зале ведь будет мой старший сын, я - не могу".
В то время "вышел в свет" один анекдот.
"Есть ли возможность возродить Россию,- спросили Господа?
Способа два. Один - фантастический : все делаем сами.
Второй - более реалистичный : вот прилетят инопланетяне и ..."
В фильме Меньшов обозначил главным героем : алмаз "Спаситель России" вместо инопланетян.
Может кого-то и покоробило все, что происходило в фильме, но ... так , и даже хуже , было.
И Меньшов
смог обыграть все так , что б смягчить накопленную горечь и растерянность в людях.
И спасибо ему за это. И тебе , Маруся, спасибо

. Поддерживаю весь твой отзыв о Меньшове.
Собственно, мой от 17 сентября перекликается с твоим по сути.
...
laribonn:
А мне вот интересно стало, Любовь и голуби о чем? Как прощать блудливого мужа? Или это просто лубочные зарисовки деревенской жизни? Вроде так, смотреть забавно, куча всяких афоризмов, а на душе как-то скверно. Вырвался мужик на волю и ... попал на Захаровну! И где его любовь была, вниз спустилась видно! Фильм замечательно поставлен, актеры лучше не бывает, но вот мораль-то... Не отрицаю, что может это только я зациклилась на моменте измены, для меня это не приемлемо, никоим образом. Такие вещи нельзя забыть, все равно в душе обида будет. Так что я не верю в радостное будущее семьи Кузякиных. ИМХО.
...
Magdalena:
Девочки, спасибо всем за "

"!
Gerxard писал(а):Я тут недавно сравнивала современный фильм " Деревенщина" с " Москвой слезам не верит..." Насколько разница между этими двумя фильмами. Отзыв здесь.
Ксюша, прочитала твой отзыв. "Деревенщину" не видела, да и теперь точно не стану смотреть, всё с ним и так понятно.
В современных фильмах и сериалах (не во всех, конечно) наметилась такая тенденция. Достаточно быть красивой, и всё-все богатеи будут у твоих ног. Девушки превращаются,простите, в смазливый товар. Это только в фильме у них еще и богатый внутренний мир. А в жизни пообщаешься с такими куклами и плохо становится от их ограниченности)
А "Москва слезам не верит" о сильной женщине. И пусть все трудности, с которыми столкнулась Катя Тихомирова, остались за кадром, все то представляют через что героине пришлось пройти.
Обожаю этот момент:
- Господи, я столько раз представляла себе эту нашу с тобой встречу, столько слов всяких придумывала, а встретились - и сказать нечего. Поначалу я еще очень сильно тебя любила, думала, что это мать тебя сбила с толку. Потом я тебя до смерти ненавидела. Потом я ужасно хотела, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся. А сейчас... сейчас я думаю.. если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю, хорошо, что ты на мне не женился. Потому что тогда я разминулась бы в жизни с единственным, но очень любимым мной человеком.
Кроля Рыжая писал(а):В то время "вышел в свет" один анекдот.
"Есть ли возможность возродить Россию,- спросили Господа?
Способа два. Один - фантастический : все делаем сами.
Второй - более реалистичный : вот прилетят инопланетяне и ..."
Да, самое печальное, что и в настоящее время ситуация практически такая же....
laribonn писал(а):А мне вот интересно стало, Любовь и голуби о чем? Как прощать блудливого мужа?
Однажды и я задалась подобным вопросом) Но потом бросила это гиблое дело. И наслаждаюсь игрой актеров. Но в счастливое будущее Кузякиных я верю! Как вспомню слезы Василия, его терзания, когда он ночью заглядывал в окна своего дома, так жаль его становится. И я бы тоже простила)
...
Кроля Рыжая:
Magdalena
Цитата: Однажды и я задалась подобным вопросом) Но потом бросила это гиблое дело. И наслаждаюсь игрой актеров. Но в счастливое будущее Кузякиных я верю! Как вспомню слезы Василия, его терзания, когда он ночью заглядывал в окна своего дома, так жаль его становится. И я бы тоже простила)
"Гиблое это дело" , верно , разбираться в семейных отношениях чужой семьи.
И как поступила бы я ? Не знаю , и уже никогда не узнаю, только мой муж отказывался от путевок, если не было возможности взять меня с собой.
laribonn , ну, оступился Василий . Ошалел от курортной мишуры после своей деревеньки, где на него никто " не охотился" . Но есть надежда , что от своей Надюхи он больше "налево" не пойдет.
А как же тогда дядя Митя, который уже похоронил и закопал свою Санюшку? ради стакана самогона.
Но простят своих мужей героини, обязательно простят.
Необыкновенно талантливо делает свои фильмы Меньшов. Их мало , но зато какие великолепные.
Вчера смотрела фильм от 300-летии празднования дома Романовых "Китайский сервиз". В нем Меньшов играет некоего миллионера, на которого объявили охоту карточные шуллеры. И знаете , и в этом фильме Меньшов
на месте. Он очень гармоничен в своей роли. Нет яркой броскости во внешности, бурлеска в выражении эмоциий,
но как же он естественен и самодостаточен.
...
laribonn:
Я не для спора выложила свой пост, просто захотелось поделиться, пусть может несходным со всеми мнением. Я измены не простила бы никогда и ни за что. Такая моя натура. Сама никогда не морочила голову парням, если не нравились, отрубала все концы. И другим не прощала заходов налево. Понимаю, что слишком категорична, но не могу по другому. У нас в городе живут люди, которые то сходятся, то расходятся. Нет ничего хорошего в таких отношениях. Уходя, уходи! И единожды предавший, предаст снова! И жизнь пока только подтверждает это! Помидоры не кидайте, ну, вот такая я негибкая!
Кстати, смотрела спектакль Любовь и голуби в постановке нашего Крымского драмтеатра им. Горького. Была с малой. Ее реакция мне запомнилась. Фарс и утопия!

Фильм никто из моих детей не любит, в отличие от меня и мужа. А вот Москва слезам не верит смотрят с удовольствием. Ширли-мырли они не восприняли, а для меня фильм тяжеловат, гениальный фильм, но душу в трубочку заворачивает. Розыгрыш нравится всем, девчатам из-за Харатьяна, мне просто нравится, а Зависть богов не смотрела. И не тянет, пока. Посмотрю, как настроение появится.
...
Nadin-ka:
laribonn писал(а):Я измены не простила бы никогда и ни за что.
Я тебя понимаю, у меня такое же отношение к изменам. И вот еще в сценах с Санюшкой и Митюнюшкой кривлюсь. Ничего нет смешного в алкоголизме. Представила, как Санюшка за ним всю жизнь бегает, а он все равно ищет поводы напиться. И ведь находит. Взял да и "похоронил" любимую Санюшку, ради того только чтобы просто опять выпить за чужой счет. Люблю фильм, но эпизод с похоронами просто кошмар! Вот така любовь. Ага.
...
laribonn:
Nadin-ka писал(а):laribonn писал(а):Я измены не простила бы никогда и ни за что.
Я тебя понимаю, у меня такое же отношение к изменам. И вот еще в сценах с Санюшкой и Митюнюшкой кривлюсь. Ничего нет смешного в алкоголизме. Представила, как Санюшка за ним всю жизнь бегает, а он все равно ищет поводы напиться. И ведь находит. Взял да и "похоронил" любимую Санюшку, ради того только чтобы просто опять выпить за чужой счет. Люблю фильм, но эпизод с похоронами просто кошмар! Вот така любовь. Ага.
Ой, да! Смешного в алкаше Митюнюшке кот наплакал, но в деревнях не пьет только столб, поэтому на эту парочку я как-то и не сильно реагировала. На такое я насмотрелась в деревне у мужа в отпусках, когда проведывали его родителей. Там подобные сцены каждый день, доходило до стрельбы из охотничьего ружья. И пили все, от мала до велика, что мужики, что женщины. Почему мать мужа своих троих сыновей выпроводила в Москву, подальше от родной деревни. Поэтому, какой спрос с алкаша. А вот Василий-то не алкаш, с него и спрос другой. Он запутался, а каково его жене и детям? Он предал семью, нагадил в душу жене, так ведь и Захаровне тоже по душе проехался на тракторе. Ловкач, а потом слезами умылся. Не, это не в моем понимании, уж простите, у меня муж тоже не городской, деревенский, но вот не додумался налево сходить, мол бес попутал! А сходил бы, то уж назад не приняла! Там бы и остался или еще где, но не со мной. Когда-то прочитала в повести нашего советского автора такую вот фразу: "Не нужны мне чужие облюбыши!"
...
Riana Kysnet:
Девочки, хорошую тему подняли. Хоть и говорят, что в жизни не надо зарекаться, но измену тоже не могла бы простить. В первую очередь из-за брезгливости- с кем-то там шатался, а потом домой приперся в семейную кровать... Нет , не по мне, не по моему характеру. Не нужна, решил что-то попробовать лучше - так катись и дальше сравнивать. Значит не мое и пути расходятся. И удерживать не буду, и сомневаться тоже. Мы с мужем уже давно вместе, со студенческих лет,через многое прошли, но вот ни он, ни я, никогда не сомневались друг в друге. И это здорово знать, что ты действительно
за мужем как за каменной стеной. И не верю, что оступившись один раз, человек не сделает это повторно. Поэтому фильм
Любовь и голуби я откровенно не люблю, мне он кажется не жизненным по поступкам героев, но это сугубо мое мнение.
...
tatka-aa:
Дамы, да о чем речь то
Любовь и голуби- это фильм-лубок, фильм-анекдот, где всё утрировано.
Вы ведь слушая хороший анекдот о "любовниках в шкафу" только смеетесь, а не рассуждаете "может/не может", "плохо/хорошо". Смешно и всё.
...
Gerxard:
А я вот подумала, что может мораль фильма в том, что нужно ценить друг друга и не относится как к привычке, и не искать лучшего на стороне.
"Что имеем — не храним, потерявши — плачем". И это относится к обоим героям. Я фильм смотрела давно и некоторые сюжетные линии из памяти стерлись, но если не ошибаюсь, главная героиня тоже ввела себя вначале не лучшим образом, упрекала мужа. Кого жалко здесь мне так это , как неудивительно, именно Раису Захаровну.
И в жизни такое бывает. Прощают измену и живут вместе. Осуждать не буду. Ситуации разные бывают и жизнь сложная штука. И не все мужчины после одной измены, гуляют направо и налево. Бывает это для них тоже уроком и для жены тоже, если она считала, что никуда он денется и закатывала истерики каждый день. Простила бы я ? Не знаю. Конечно жить после этого трудно, будешь думать " А вдруг снова изменит". Но, с другой стороны все мы в жизни оступаемся. Почему бы человеку не дать второй шанс. Почему мы уверены, что с нами такого не могло случится? Вообще-мм, это выбор самой пары : простить и дать шанс или не простить и уйти. В фильме героиня дала шанс герою. А почему бы нет? Мы то знаем, Василий больше не изменит ей.
...
repeinik-a:
Поймала себя на мысли, что вчера еще готова была проголосовать за три из предложенных вариантов, а сегодня мнение изменила. И пока оно опять не поменялось, все же проголосую. Поясню
"Зависть богов" (2000г.) - не смотрела
"Любовь и голуби" (1984г.) - не нравится мне половина актеров. От сюсюканий Михайлова с голубями тошно делается. Да, брезглива я и не понять мне поцелуев с птичками. Кроме того, не люблю пьяно-деревенский стиль в кино. Раздражает. Единственное, что нравится в фильме, так это бессмертные фразы той же Гурченко. Взять хотя бы вот эту: "Девушки, уймите мать вашу". Обожаю!
"Москва слезам не верит" ( 1979г.) - всегда было безумно жаль героя Фатюшина, которого уговорами доканали. Поддался он, чтоб не отбиваться от коллектива, а потом этот же коллектив от него и отвернулся.
"Розыгрыш" ( 1976г.) - нравится из фильма музыка, тут никаких претензий, а сам фильм жестокий. Школа вообще с каждым годом становится все страшнее, а отношения одноклассников все чаще похожи на гадюшник.
"Ширли-мырли" (1995г.) - откровенный стеб, над которым хорошо посмеяться, да опять же цитат набрать. Вот за него и проголосую.
...
Lillian:
"Любовь и голуби" - рулит
...
primmina:
Все фильмы Владимира Меньшова хороши, кроме, пожалуй, "Зависти богов" (не впечатлило), но я пристрастна к замечательному актеру - Александру Михайлову, поэтому
мой выбор - "Любовь и голуби" - ироничный и грустный, мудрый и душевный.
Запомнились и такие разные, интересные роли В. Меньшова в кино - "Где находится нофелет?" (не устаю пересматривать), "Человек на своём месте", "Дневной дозор", "Ликвидация" (муж оценил как фильм, так и актерский состав).
...
Кроля Рыжая:
primmina
Цитата: "Ликвидация" (муж оценил как фильм, так и актерский состав).
Я первый раз смотрела этот фильм с мужем. Сказать , что мы были удивлены - ничего на сказать.
После длительного перерыва наш кинематограф "ошарашил" ,наконец-то, нас " Ликвидацией".
Урсуляк "изваял" гениальный фильм. Весь фильм. Актеры , костюмеры - все на высоте.
А Меньшов , такой не похожий внешне на Жукова , сыграл так , что веришь , это - сам Жуков, человечный , но - главнокомандующий.
...