Марфа Петровна:
Привет, Света.
Почему-то именно эту главу хотелось прочитать целиком. Дождалась.
Наши герои уже срослись. Мыслят одинаково, заканчивают друг за другом фразы. Юлька ходит за Алексеем, как нитка за иголкой.
И не надо забывать о ежедневной порции стихов. О любви. Ежедневное завуалированное признание. И когда оно сорвалось с уст Алексея, Юля восприняла его как само собой разумеющееся. Уже слышанное. Ан нет! Для Алексея это произнесено сознательно, воочию и впервые.
Понравилось общение Лёшки с Лапушкой. И пусть совместный семейный обед так и не состоялся, Юлька от матери получила одобрение своего дружбана.
Интересно, зачем Юлька притащила с собой бродягу кота Базилио? Действительно не хотела расставаться или решилась на что-то большее?
Спасибо огромное за продолжение!!!
...
lor-engris:
Марфа Петровна писал(а):Привет, Света
Ириша, привет!
Марфа Петровна писал(а):Почему-то именно эту главу хотелось прочитать целиком. Дождалась.
Старалась не задерживать. Самой хотелось поскорее написать эту главу. Все же идея в голове и текст на руках - разные вещи)
Марфа Петровна писал(а):И когда оно сорвалось с уст Алексея, Юля восприняла его как само собой разумеющееся
Конечно. Каждый день получать любовные послания, еще и в стихах - так можно и привыкнуть.

Разбаловали Юлию Михайловну, разбаловали.
Марфа Петровна писал(а):Юлька от матери получила одобрение
А ведь Юлька ждала этого одобрения (боялась неодобрения?), мороженое представляла...
Марфа Петровна писал(а):Действительно не хотела расставаться или решилась на что-то большее?
Думаю, что все-таки первое. Зная Юльку, будь визит "Базилио" в ее квартиру чем-то из ряда вон, она бы непременно порефлексировала на эту тему. Но нет, "чай, яичница, конфеты", без всякой задней мысли. С другой стороны, наше подсознание может выкидывать и не такие фокусы.
Уже и Лапушка морально готова к тому, что дочь выросла, а у Юльки все конфеты на уме.
Марфа Петровна писал(а):Спасибо огромное за продолжение!!!
На здоровье. Тебе спасибо.
...
natashae:
Большое спасибо за главу.
Лешка мне нравится все больше и больше, да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее (куда уж больше!).
Финт с эсэмэсками до конца не поняла. Надо бы доработать, маэстро!
Очень понравилось окончание главы. Признание в Лешкином духе. Только поцелуя не хватило. Сколько им лет? 19? Пора бы начать целоваться!
И вот еще что, Свет. Я все чаще замечаю, что мы пишем о похожем: Новый год, "Они договаривали друг за другом фразы", манера общения влюбленных. У меня в черновике буквально на днях было про homo... Открываю тебя - хомо импосибилус. Что это? Общность мышления? Или банально исписанность (той же меня)? Как-то грустно от этого...
...
Mira g:
Светик, большое спасибо за проду.
Окончание главы получилось таким трогательным. Зарождающиеся отношения, дружба, заветные "Я люблю тебя" и ни одного настоящего поцелуя) Наверное только в юности могут сложиться такие отношения)
Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде))
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение.
natashae писал(а):Большое спасибо за главу
Mira g писал(а):Светик, большое спасибо за проду
На здоровье. Вам спасибо.
natashae писал(а):да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее
И жить начинает за себя, а не за маркизу.
Не могла не вспомнить вот эту картинку:
natashae писал(а):Финт с эсэмэсками до конца не поняла. Надо бы доработать, маэстро!
Маэстро доработает.

Есть идея, что таинственный купидон-письмоносец еще понадобится в сюжете. Но если я передумаю и он все-таки не понадобится, дополню старые главы и маякну обязательно.
natashae писал(а):Очень понравилось окончание главы
Спасибо, Наташ. Приятно слышать.
natashae писал(а):Сколько им лет? 19? Пора бы начать целоваться!
Юльке - 20, Алексею - 21, так что действительно пора.

А они все раздумывают и не решаются.
natashae писал(а):Я все чаще замечаю, что мы пишем о похожем: Новый год, "Они договаривали друг за другом фразы", манера общения влюбленных
Вот кстати да, я размышляла над этим, Наташ. Про Новый год вспоминала отдельно, но... другого достойного повода нарисовать Юльке усы и подарить Лешке кулек с конфетами так и не придумала))) Так сложилось, что для героев всех моих романов Новый год становится в каком-то смысле переломным. Или судьбоносным, это уж кому что больше по душе. Иногда "судьбоносным" в позитивном ключе, иногда - в негативном (взять ту же Катерину). Но из "пестни" слова не выкинешь.
natashae писал(а):Что это? Общность мышления? Или банально исписанность (той же меня)? Как-то грустно от этого...
Наташ, я думаю, исписанность тут ни при чем. Не в твоем случае уж точно.

Так бывает, что мысли витают в воздухе. Кажется, что пишешь оригинальное, а потом спустя время встречаешь у другого автора, с которым никогда не пересекалась и знать о его существовании не знала, что-то очень похожее. Но я спокойно к этому отношусь и на оригинальность не претендую.

Есть в сознании (или все-таки в жизни?) некие штампы, типажи, тех же влюбленных. Я, например, очень боюсь сделать Лешу и Юльку клонами Паши и Сони))) Порой что-то такое проскальзывает, буквально торчит знакомая лысая маковка

. Приходится брать паузу, переосмысливать и переделывать.
Так что все нормально, имхо.
Mira g писал(а):Зарождающиеся отношения, дружба, заветные "Я люблю тебя" и ни одного настоящего поцелуя
Непорядок, да-да. Будем наверстывать.
Только бы не увлечься.
Mira g писал(а):Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде
Мира, согласна с тобой.

Сколько ни готовься, а в естественных условиях гораздо проще составить правдивое мнение о человеке. Возможно, что на официальном "приеме" Алексей показал бы себя с самой положительной стороны, но "в костюме, при галстуке и с букетом в руках" это был бы уже не он, а кто-то другой.
...
lor-engris:
По традиции, принесла небольшой спойлер.
- Вертишься, как уж на сковородке. Набедокурила небось, - проворчала мама.
Она с кряхтением перекинула через веревку тяжелый мокрый пододеяльник и укусила его четырьмя деревянными прищепками, чтобы не упал. Мрачно посмотрела на Руню, которая вазюкала в сгущенке недоеденный оладушек.
- Что ты над едой издеваешься? Не хочешь - не ешь!
Руня быстро, пока мама не передумала, отодвинула тарелку и облизала липкие пальцы.
- А у меня друг появился, - торжественно сказала она. - Его зовут Нильс!
Мама с балкона недоверчиво хмыкнула и укусила прищепками папину майку.
- Он что, иностранец? Только этого не хватало!
Руня задумалась так серьезно, что не заметила, как указательный палец снова оказался во рту, хотя липким он уже не был.
"Будешь сосать пальцы - в школу не возьмут!" - грозила мама. Руня очень боялась, что ее не возьмут в школу, и послушно прятала руки за спину. Но этот вредный указательный палец все равно тянуло в рот, как магнитом.
- Не знаю, - честно сказала Руня. - Он со мной на русском разговаривал.
- С акцентом? - допытывалась мама.
- А это кто? - не поняла Руня.
Мама показала, кто. Получилось смешно, и Руня засмеялась.
- Нет, не так, - сказала она, болтая ногами. - По простому. Как все.
- Значит, соврал, что Нильс, - заявила мама и снова взялась развешивать белье. - Не дружи с ним, дружи с девочками.
- Почему "не дружи"? - искренне удивилась Руня. - С девочками скучно, а Нильс в руках птичку держал. Воробышку.
Мама уронила на пол очередную простынку и зашипела сердито.
- Он еще и животных мучает?! Хорош-ш гусь, нечего сказать! Не смей больше к нему подходить, ты меня поняла?
- Да нет же, мама! Ты опять все путаешь, - возразила Руня с обидой. - Он ее не мучил, она у него с ладошки зернышки ела и не улетала. Нильс обещал меня научить...
Мамино мокрое и красное лицо стало белым, а голос - тонким. Это могло значить только одно: мама очень сильно разозлилась.
- Что ты заладила - "Нильс, Нильс!" Он тебе наврал с три короба, а ты уши развесила и рада! Девочки должны дружить с девочками. Завтра возьмешь с собой куклу, и не будет скучно... Никаких больше Нильсов, ты поняла? Я из окна все вижу.
Руня опустила голову и, глотая будущие слезы, кивнула. Было очень грустно от того, что она так и не научится кормить с руки воробышка, как Нильс. Но с мамой спорить нельзя, потому что мама всегда права.
А за порванную об гвоздь юбку теперь точно попадет.
...
Наядна:
Света спасибо за кусик...

маманя Руни с самого начала была неадекватом
...
Sladkaia:
Добрый вечер девочки!!!
Света, спасибо большое за спойлер!!!
Углубились в прошлое. Вот же ж мамаша.
...
sensa:
Кхм

а это кто?
Пока только один вариант - из-под пера персонажи Юльки...
Но в любом случае, Нильса жалко... хороший мальчик, только все равно на него мама всех собак спустила...
Света, спасибо за спойлер
...
Наядна:
sensa писал(а):а это кто?
это мама Леши в детстве и соответственно Эфа
...
kanifolka:
Светик, спасибо за продолжение! У меня бабочки в животе от их признаний-объяснений!
...
natashae:
lor-engris писал(а):natashae писал(а):да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее
И жить начинает за себя, а не за маркизу.
Остается надеяться, что окончание романа маркизы до нас все-таки дойдет, с такими-то расписанными страстями!
lor-engris писал(а):Наташ, я думаю, исписанность тут ни при чем. Не в твоем случае уж точно.

Так бывает, что мысли витают в воздухе. Кажется, что пишешь оригинальное, а потом спустя время встречаешь у другого автора, с которым никогда не пересекалась и знать о его существовании не знала, что-то очень похожее. Но я спокойно к этому отношусь и на оригинальность не претендую.
Есть в сознании (или все-таки в жизни?) некие штампы, типажи, тех же влюбленных. Я, например, очень боюсь сделать Лешу и Юльку клонами Паши и Сони))) Порой что-то такое проскальзывает, буквально торчит знакомая лысая маковка

. Приходится брать паузу, переосмысливать и переделывать.
Я бы сказала, что если кто и похож, чуть-чуть, то Леша на Соню, да и то не всегда. На Юльке лежит флёр ее маркизы, и мне бы не хотелось, чтобы она полностью его стряхнула.
Значит, мы все-таки исписываемся (говорю про себя), если нами руководят штампы. Будем надеяться, что на этом наши совпадения закончатся.
lor-engris писал(а):Mira g писал(а):Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде
Мира, согласна с тобой.

Сколько ни готовься, а в естественных условиях гораздо проще составить правдивое мнение о человеке. Возможно, что на официальном "приеме" Алексей показал бы себя с самой положительной стороны, но
"в костюме, при галстуке и с букетом в руках" это был бы уже не он, а кто-то другой.
А мне, наоборот, органичным Лешка виделся как раз в этом образе. Смущающийся, путающийся и безумно обаятельный.
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение.
Наядна писал(а):Света спасибо за кусик...
Sladkaia писал(а):Света, спасибо большое за спойлер!!!
sensa писал(а):Света, спасибо за спойлер
На здоровье. Вам спасибо.
sensa писал(а):а это кто?
Наядна писал(а):это мама Леши в детстве
Совершенно верно.
Наядна писал(а):маманя Руни с самого начала была неадекватом
Sladkaia писал(а):Вот же ж мамаша
sensa писал(а):мама всех собак спустила...
Вопрос адекватности/неадекватности мамани довольно интересный.
Помню, была у нас преподавательница, которая могла уместить любое длинное определение в одно предложение. У меня в лекциях до сих пор записано, что
адекватность - это соответствие того, что есть, тому, как должно быть. Адекватен ли человек и насколько он адекватен, во многом зависит от его уровня развития, а также ожиданий и требований, которые к нему предъявляют. Но я встречала и такое определение:
адекватность - это совершение одних и тех же поступков в аналогичных ситуациях. Адекватное поведение, как правило, осознанно...
С учетом обычного поведения Эфы и стереотипов, в которых она буквально плавает, реакция вполне адекватна.
Но людей, которые попадают "под замес", действительно жаль. Неудивительно, что Руня - живой любознательный ребенок - большую часть детства и юности оставалась одинокой.
kanifolka писал(а):Светик, спасибо за продолжение! У меня бабочки в животе от их признаний-объяснений!
Катюш, на здоровье. Признался пока, правда, один только Алексей.
natashae писал(а):Остается надеяться, что окончание романа маркизы до нас все-таки дойдет, с такими-то расписанными страстями!
Ооо, такого рода страсти интересны человеку (автору) до тех пор, пока в реальной жизни не начинает происходить что-то похлеще. Но последнюю точку в затянувшейся маркизьей эпопее Юлька поставит наверняка.
natashae писал(а):Я бы сказала, что если кто и похож, чуть-чуть, то Леша на Соню
Неожиданно.

Теперь буду думать, чем именно.
Говоря о сходстве парочек, Наташ, я имела в виду скорее невозможность до поры до времени воспринимать друг друга всерьез. Плюс словесные пинг-понги, хоть и более скромных (мягких) масштабов. Так и лезут в текст некоторые Пашины фразочки, но я с ними борюсь.
natashae писал(а):На Юльке лежит флёр ее маркизы, и мне бы не хотелось, чтобы она полностью его стряхнула
Полностью не стряхнет, думаю. На Юльку хлынули новые впечатления, она больше не сидит на месте, а времени, чтобы задуматься, иногда просто не хватает. Но старые привычки не могут не взять вверх, когда
магнитные гормональные эмоциональные бури немного улягутся.
natashae писал(а):Значит, мы все-таки исписываемся (говорю про себя), если нами руководят штампы
А разве можно писать совсем без штампов?

Сомнительно, чтобы они именно руководили. Так, проскальзывают иногда. То же отсутствие в конце романа выводка ребятишек можно назвать "не-штампом"?
natashae писал(а):А мне, наоборот, органичным Лешка виделся как раз в этом образе. Смущающийся, путающийся и безумно обаятельный
В том-то и дело, Наташ, что, явись Лешка "в броне и при шпаге"
(как сказала бы DжульеТта
), он бы вряд ли смущался и путался. Одно дело, когда, читая книгу, знаешь, что на следующей странице обязательно выскочит бабайка
(наспойлерили добрые друзья), а другое - когда идешь себе, такой ничего не подозревающий, по тексту, и вдруг - на тебе! - бабайка, хотя ты морально готовился к встрече с ней глав через -цать.
Но это имхо.
...
Ch-O:
А у Эфы все хорошо? Какие-то странные у нее понятия. А где папа? Или Эфа все тянет одна, поэтому к мужскому роду такое негативное отношение?
Можете закидать меня помидорами, но фраза "мама всегда права" многим сломала характер и жизнь.
...
lor-engris:
Ch-O писал(а):А у Эфы все хорошо?
Смотря с чем сравнивать и какие аспекты учитывать, Оль.
Ch-O писал(а):Какие-то странные у нее понятия
Мать моей подруги детства гоняла от нее мальчиков только так. Не то что в гости приглашать - во дворе за руку брала и уводила "от греха подальше". А потом удивлялась: чего это у дитятки личная жизнь не складывается? Она же так хорошо воспитана.
Отбор "приближенных" девочек тоже был очень строгий. К слову, меня как дочь уважаемых родителей приглашали в гости часто, закармливали сдобой, постоянно сравнивая нас с подругой. Было очень неудобно.

Я сходила пару раз и больше в ту квартиру ни ногой. С виду маманя - вполне адекватная женщина, и дочь в собственном понимании любила, но было в ней что-то пугающее.
Ch-O писал(а):А где папа?
Где-то есть, вестимо, раз его майки на веревке сушатся.
Забегая вперед, в этом отрывке Рунины родители буквально на днях переехали в новую квартиру и еще толком не обжились.
Ch-O писал(а):Или Эфа все тянет одна, поэтому к мужскому роду такое негативное отношение?
В каком-то смысле - да. Папаня вечно в разъездах.
Ch-O писал(а):Можете закидать меня помидорами, но фраза "мама всегда права" многим сломала характер и жизнь
Кидать не буду. Соглашусь. Пока дети растут, мама оказывается права в большинстве случаев, но мама тоже ошибается.
...