Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Юлька, я против грусти! (Современная проза, 18+)

Марфа Петровна:

Привет, Света.
Почему-то именно эту главу хотелось прочитать целиком. Дождалась.
Наши герои уже срослись. Мыслят одинаково, заканчивают друг за другом фразы. Юлька ходит за Алексеем, как нитка за иголкой.
И не надо забывать о ежедневной порции стихов. О любви. Ежедневное завуалированное признание. И когда оно сорвалось с уст Алексея, Юля восприняла его как само собой разумеющееся. Уже слышанное. Ан нет! Для Алексея это произнесено сознательно, воочию и впервые.
Понравилось общение Лёшки с Лапушкой. И пусть совместный семейный обед так и не состоялся, Юлька от матери получила одобрение своего дружбана.
Интересно, зачем Юлька притащила с собой бродягу кота Базилио? Действительно не хотела расставаться или решилась на что-то большее?
Спасибо огромное за продолжение!!!

...

lor-engris:

Марфа Петровна писал(а):
Привет, Света

Ириша, привет!

Марфа Петровна писал(а):
Почему-то именно эту главу хотелось прочитать целиком. Дождалась.

Старалась не задерживать. Самой хотелось поскорее написать эту главу. Все же идея в голове и текст на руках - разные вещи)

Марфа Петровна писал(а):
И когда оно сорвалось с уст Алексея, Юля восприняла его как само собой разумеющееся

Конечно. Каждый день получать любовные послания, еще и в стихах - так можно и привыкнуть. Разбаловали Юлию Михайловну, разбаловали.

Марфа Петровна писал(а):
Юлька от матери получила одобрение

А ведь Юлька ждала этого одобрения (боялась неодобрения?), мороженое представляла...

Марфа Петровна писал(а):
Действительно не хотела расставаться или решилась на что-то большее?

Думаю, что все-таки первое. Зная Юльку, будь визит "Базилио" в ее квартиру чем-то из ряда вон, она бы непременно порефлексировала на эту тему. Но нет, "чай, яичница, конфеты", без всякой задней мысли. С другой стороны, наше подсознание может выкидывать и не такие фокусы.
Уже и Лапушка морально готова к тому, что дочь выросла, а у Юльки все конфеты на уме.

Марфа Петровна писал(а):
Спасибо огромное за продолжение!!!

На здоровье. Тебе спасибо.

...

natashae:

Большое спасибо за главу.
Лешка мне нравится все больше и больше, да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее (куда уж больше!).
Финт с эсэмэсками до конца не поняла. Надо бы доработать, маэстро!
Очень понравилось окончание главы. Признание в Лешкином духе. Только поцелуя не хватило. Сколько им лет? 19? Пора бы начать целоваться!
И вот еще что, Свет. Я все чаще замечаю, что мы пишем о похожем: Новый год, "Они договаривали друг за другом фразы", манера общения влюбленных. У меня в черновике буквально на днях было про homo... Открываю тебя - хомо импосибилус. Что это? Общность мышления? Или банально исписанность (той же меня)? Как-то грустно от этого...

...

Mira g:

Светик, большое спасибо за проду.
Окончание главы получилось таким трогательным. Зарождающиеся отношения, дружба, заветные "Я люблю тебя" и ни одного настоящего поцелуя) Наверное только в юности могут сложиться такие отношения)
Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде))

...

lor-engris:

Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение.

natashae писал(а):
Большое спасибо за главу

Mira g писал(а):
Светик, большое спасибо за проду

На здоровье. Вам спасибо.

natashae писал(а):
да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее

И жить начинает за себя, а не за маркизу.
Не могла не вспомнить вот эту картинку:

natashae писал(а):
Финт с эсэмэсками до конца не поняла. Надо бы доработать, маэстро!

Маэстро доработает. Есть идея, что таинственный купидон-письмоносец еще понадобится в сюжете. Но если я передумаю и он все-таки не понадобится, дополню старые главы и маякну обязательно.

natashae писал(а):
Очень понравилось окончание главы

Спасибо, Наташ. Приятно слышать.

natashae писал(а):
Сколько им лет? 19? Пора бы начать целоваться!

Юльке - 20, Алексею - 21, так что действительно пора. А они все раздумывают и не решаются.

natashae писал(а):
Я все чаще замечаю, что мы пишем о похожем: Новый год, "Они договаривали друг за другом фразы", манера общения влюбленных

Вот кстати да, я размышляла над этим, Наташ. Про Новый год вспоминала отдельно, но... другого достойного повода нарисовать Юльке усы и подарить Лешке кулек с конфетами так и не придумала))) Так сложилось, что для героев всех моих романов Новый год становится в каком-то смысле переломным. Или судьбоносным, это уж кому что больше по душе. Иногда "судьбоносным" в позитивном ключе, иногда - в негативном (взять ту же Катерину). Но из "пестни" слова не выкинешь.

natashae писал(а):
Что это? Общность мышления? Или банально исписанность (той же меня)? Как-то грустно от этого...

Наташ, я думаю, исписанность тут ни при чем. Не в твоем случае уж точно. Так бывает, что мысли витают в воздухе. Кажется, что пишешь оригинальное, а потом спустя время встречаешь у другого автора, с которым никогда не пересекалась и знать о его существовании не знала, что-то очень похожее. Но я спокойно к этому отношусь и на оригинальность не претендую. Есть в сознании (или все-таки в жизни?) некие штампы, типажи, тех же влюбленных. Я, например, очень боюсь сделать Лешу и Юльку клонами Паши и Сони))) Порой что-то такое проскальзывает, буквально торчит знакомая лысая маковка . Приходится брать паузу, переосмысливать и переделывать.
Так что все нормально, имхо.

Mira g писал(а):
Зарождающиеся отношения, дружба, заветные "Я люблю тебя" и ни одного настоящего поцелуя

Непорядок, да-да. Будем наверстывать. pioneer Только бы не увлечься.

Mira g писал(а):
Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде

Мира, согласна с тобой. Сколько ни готовься, а в естественных условиях гораздо проще составить правдивое мнение о человеке. Возможно, что на официальном "приеме" Алексей показал бы себя с самой положительной стороны, но "в костюме, при галстуке и с букетом в руках" это был бы уже не он, а кто-то другой.

...

lor-engris:

По традиции, принесла небольшой спойлер.

...

Наядна:

Света спасибо за кусик... tender маманя Руни с самого начала была неадекватом Sad

...

Sladkaia:

Добрый вечер девочки!!! hi
Света, спасибо большое за спойлер!!! Pester
Углубились в прошлое. Вот же ж мамаша. Sad

...

sensa:

Кхм а это кто?
Пока только один вариант - из-под пера персонажи Юльки...
Но в любом случае, Нильса жалко... хороший мальчик, только все равно на него мама всех собак спустила...
Света, спасибо за спойлер

...

Наядна:

sensa писал(а):
а это кто?

это мама Леши в детстве и соответственно Эфа Gun

...

kanifolka:

Светик, спасибо за продолжение! У меня бабочки в животе от их признаний-объяснений!

...

natashae:

lor-engris писал(а):
natashae писал(а):
да и Юлька вместе с отстранением от компьютера становится естественней и даже живее
И жить начинает за себя, а не за маркизу.

Остается надеяться, что окончание романа маркизы до нас все-таки дойдет, с такими-то расписанными страстями!

lor-engris писал(а):
Наташ, я думаю, исписанность тут ни при чем. Не в твоем случае уж точно. Так бывает, что мысли витают в воздухе. Кажется, что пишешь оригинальное, а потом спустя время встречаешь у другого автора, с которым никогда не пересекалась и знать о его существовании не знала, что-то очень похожее. Но я спокойно к этому отношусь и на оригинальность не претендую. Есть в сознании (или все-таки в жизни?) некие штампы, типажи, тех же влюбленных. Я, например, очень боюсь сделать Лешу и Юльку клонами Паши и Сони))) Порой что-то такое проскальзывает, буквально торчит знакомая лысая маковка . Приходится брать паузу, переосмысливать и переделывать.

Я бы сказала, что если кто и похож, чуть-чуть, то Леша на Соню, да и то не всегда. На Юльке лежит флёр ее маркизы, и мне бы не хотелось, чтобы она полностью его стряхнула.
Значит, мы все-таки исписываемся (говорю про себя), если нами руководят штампы. Будем надеяться, что на этом наши совпадения закончатся.

lor-engris писал(а):
Mira g писал(а):
Хорошо что знакомство Лешки с мамой произошло именно в таких случайных условиях. Я не представляю как бы Лешка вел себя на официальном обеде
Мира, согласна с тобой. Сколько ни готовься, а в естественных условиях гораздо проще составить правдивое мнение о человеке. Возможно, что на официальном "приеме" Алексей показал бы себя с самой положительной стороны, но "в костюме, при галстуке и с букетом в руках" это был бы уже не он, а кто-то другой.

А мне, наоборот, органичным Лешка виделся как раз в этом образе. Смущающийся, путающийся и безумно обаятельный.

...

lor-engris:

Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение.

Наядна писал(а):
Света спасибо за кусик...

Sladkaia писал(а):
Света, спасибо большое за спойлер!!!

sensa писал(а):
Света, спасибо за спойлер

На здоровье. Вам спасибо.

sensa писал(а):
а это кто?

Наядна писал(а):
это мама Леши в детстве

Совершенно верно.

Наядна писал(а):
маманя Руни с самого начала была неадекватом

Sladkaia писал(а):
Вот же ж мамаша

sensa писал(а):
мама всех собак спустила...

Вопрос адекватности/неадекватности мамани довольно интересный.
Помню, была у нас преподавательница, которая могла уместить любое длинное определение в одно предложение. У меня в лекциях до сих пор записано, что адекватность - это соответствие того, что есть, тому, как должно быть. Адекватен ли человек и насколько он адекватен, во многом зависит от его уровня развития, а также ожиданий и требований, которые к нему предъявляют. Но я встречала и такое определение: адекватность - это совершение одних и тех же поступков в аналогичных ситуациях. Адекватное поведение, как правило, осознанно...

С учетом обычного поведения Эфы и стереотипов, в которых она буквально плавает, реакция вполне адекватна.

Но людей, которые попадают "под замес", действительно жаль. Неудивительно, что Руня - живой любознательный ребенок - большую часть детства и юности оставалась одинокой.

kanifolka писал(а):
Светик, спасибо за продолжение! У меня бабочки в животе от их признаний-объяснений!

Катюш, на здоровье. Признался пока, правда, один только Алексей.

natashae писал(а):
Остается надеяться, что окончание романа маркизы до нас все-таки дойдет, с такими-то расписанными страстями!

Ооо, такого рода страсти интересны человеку (автору) до тех пор, пока в реальной жизни не начинает происходить что-то похлеще. Но последнюю точку в затянувшейся маркизьей эпопее Юлька поставит наверняка.

natashae писал(а):
Я бы сказала, что если кто и похож, чуть-чуть, то Леша на Соню

Неожиданно. Теперь буду думать, чем именно.
Говоря о сходстве парочек, Наташ, я имела в виду скорее невозможность до поры до времени воспринимать друг друга всерьез. Плюс словесные пинг-понги, хоть и более скромных (мягких) масштабов. Так и лезут в текст некоторые Пашины фразочки, но я с ними борюсь.

natashae писал(а):
На Юльке лежит флёр ее маркизы, и мне бы не хотелось, чтобы она полностью его стряхнула

Полностью не стряхнет, думаю. На Юльку хлынули новые впечатления, она больше не сидит на месте, а времени, чтобы задуматься, иногда просто не хватает. Но старые привычки не могут не взять вверх, когда магнитные гормональные эмоциональные бури немного улягутся.

natashae писал(а):
Значит, мы все-таки исписываемся (говорю про себя), если нами руководят штампы

А разве можно писать совсем без штампов? Сомнительно, чтобы они именно руководили. Так, проскальзывают иногда. То же отсутствие в конце романа выводка ребятишек можно назвать "не-штампом"?

natashae писал(а):
А мне, наоборот, органичным Лешка виделся как раз в этом образе. Смущающийся, путающийся и безумно обаятельный

В том-то и дело, Наташ, что, явись Лешка "в броне и при шпаге" (как сказала бы DжульеТта ), он бы вряд ли смущался и путался. Одно дело, когда, читая книгу, знаешь, что на следующей странице обязательно выскочит бабайка (наспойлерили добрые друзья), а другое - когда идешь себе, такой ничего не подозревающий, по тексту, и вдруг - на тебе! - бабайка, хотя ты морально готовился к встрече с ней глав через -цать.
Но это имхо.

...

Ch-O:

А у Эфы все хорошо? Какие-то странные у нее понятия. А где папа? Или Эфа все тянет одна, поэтому к мужскому роду такое негативное отношение?
Можете закидать меня помидорами, но фраза "мама всегда права" многим сломала характер и жизнь.

...

lor-engris:

Ch-O писал(а):
А у Эфы все хорошо?

Смотря с чем сравнивать и какие аспекты учитывать, Оль.

Ch-O писал(а):
Какие-то странные у нее понятия

Мать моей подруги детства гоняла от нее мальчиков только так. Не то что в гости приглашать - во дворе за руку брала и уводила "от греха подальше". А потом удивлялась: чего это у дитятки личная жизнь не складывается? Она же так хорошо воспитана.
Отбор "приближенных" девочек тоже был очень строгий. К слову, меня как дочь уважаемых родителей приглашали в гости часто, закармливали сдобой, постоянно сравнивая нас с подругой. Было очень неудобно. Я сходила пару раз и больше в ту квартиру ни ногой. С виду маманя - вполне адекватная женщина, и дочь в собственном понимании любила, но было в ней что-то пугающее.

Ch-O писал(а):
А где папа?

Где-то есть, вестимо, раз его майки на веревке сушатся.
Забегая вперед, в этом отрывке Рунины родители буквально на днях переехали в новую квартиру и еще толком не обжились.

Ch-O писал(а):
Или Эфа все тянет одна, поэтому к мужскому роду такое негативное отношение?

В каком-то смысле - да. Папаня вечно в разъездах.

Ch-O писал(а):
Можете закидать меня помидорами, но фраза "мама всегда права" многим сломала характер и жизнь

Кидать не буду. Соглашусь. Пока дети растут, мама оказывается права в большинстве случаев, но мама тоже ошибается.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню