Виктория В:

Девочки, всем удачного выходного!  

Настёна СПб писал(а):
По некоторым сведениям сегодня, 21 апреля, День рождения или крещения (к чему я больше склоняюсь, думаю, он родился на пару дней раньше) нашего героя Фёдора Басманова! 

Настя, спасибо, что напомнила! 

Визуализация Феди от тебя феерическая! 

Ну, я тоже не с пустыми руками, принесла музыкальную вставку "Федор Басманов". Некоторые сцены спойлер к следующей главе. 

LadyRovena писал(а):Витуся, Настена, девчата, всем большой привет!

Евочка, рада тебя видеть! 

LadyRovena писал(а):Да, судя по огненному характеру,  фееричным выходкам, и большой любвеобильности- Федер у нас чистокровный Овняшка!  
Правда, 21 апреля это уже Телец

Скорее всего, 21 апреля это дата крещения Федора. На взвешенного, основательного и рассудительного Тельца он не похож. 

LadyRovena писал(а):
Ох, тяжко же читать...  
Идем к концу истории, к концу Федора.   
Да, хоть и Федька натворил делов за свою жизнь, но так не хочется читать о его гибели!

Увы. Евочка, разделяю твои чувства. 

LadyRovena писал(а):Вита, а может изменишь окончание? Не? 
Отлично все описано, даже слишком реалистично, волосы дыбом стоят!

Дорогая, я бы рада, но Федор как-никак реальный исторический персонаж и нужно мало-мальски соответствовать его биографии. Если я напишу, что он сбежал из тюрьмы и счастливо воссоединился с Соломонидой и детишками Настена мне голову оторвет. 

LadyRovena писал(а):Витуся, спасибо за твой труд!

Евочка, а тебе за неизменное внимание! 

Во многом благодаря тебе и другим доброжелательным Леди я не бросила этот роман писать еще в середине. 

Настя, кажется, мне удалось понять ситуацию с четвертым браком Ивана Грозного. Попался рассказ, что Анну Колтовскую уличили в супружеской измене с князем Ромодановским. А по церковным правилам, в этом случае - случае супружеской измены - брак считается недействительным и невиновная сторона имеет право вступить в новый брак. Так что, религиозная совесть Ивана Васильевича была чиста, когда он вступил в новый брак с Марией Нагой. Но это уже как посмотреть на ситуацию. 

...

Настёна СПб:

LadyRovena писал(а):судя по огненному характеру,   фееричным выходкам, и большой любвеобильности- Федор у нас чистокровный Овняшка! 

Виктория В писал(а):Скорее всего, 21 апреля это дата крещения Федора.

У Фетиньи Басмановой-Сулешовой для дней поминовений такие данные: Данила Андреевич - 17 декабря; Алексей Данилович - 17 марта; Фёдор Алексеевич - 21 апреля; Пётр Фёдорович - 29 июня; Иван Фёдорович - 24 июня; сама она - 20 марта. Почти всегда в день какого святого родился, таким именем и называли, но не без исключений. Например, у царицы Анастасии именины были 29 октября (по старому стилю, нового тогда не было), а днем рождения считают 2 октября. В басмановском списке меня засмущали сыновья Фёдора: оба родились в значимые дни памяти православных святых? Это надо было постараться 

, скорее, к этим дням подгадали крещение. Т.к. сам Фёдор на Тельца ни разу не тянет, поэтому я и предполагаю, что в день Фёдора Пергийского его крестили 

.
Виктория В писал(а):принесла музыкальную вставку "Федор Басманов".
  Ох, спасибо большое. Грустные кадры 

...
Виктория В писал(а):LadyRovena писал(а):Вита, а может изменишь окончание? Не?

Если я напишу, что он сбежал из тюрьмы и счастливо воссоединился с Соломонидой и детишками

И стал разбойником Кудеяром, перешел на сторону Девлет-Гирея и в 1571 помог сжечь Москву 

. 
Я Соломониду-то еле пережила 

.
Виктория В писал(а): Настена мне голову оторвет. 

Виктория В писал(а):Попался рассказ, что Анну Колтовскую уличили в супружеской измене с князем Ромодановским

Вика, это придумал и в красках расписал бульварный писатель Сергей Горский в начале прошлого века. Он еще много чего забавного выдал 

.
Виктория В писал(а):религиозная совесть Ивана Васильевича была чиста, когда он вступил в новый брак с Марией Нагой. 

Между Колтовской и Нагой была еще Анна Васильчикова (документально). Вообще, будто царь по поводу своих последних браков не шибко парился, а нынче многие озаботились его совестью 

.                        
...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
У Фетиньи Басмановой-Сулешовой для дней поминовений такие данные

Настя, спасибо за информацию! 

Как всегда, интересно и познавательно. 

Настёна СПб писал(а): В басмановском списке меня засмущали сыновья Фёдора: оба родились в значимые дни памяти православных святых? Это надо было постараться  , скорее, к этим дням подгадали крещение

Я тоже так думаю. 

До революции отмечали-то не дни рождения, а именины.
Настёна СПб писал(а):Т.к. сам Фёдор на Тельца ни разу не тянет, поэтому я и предполагаю, что в день Фёдора Пергийского его крестили

Да, как правило именинники рождались несколько ранее. И день памяти Феодора Пергийского приходится аккурат 21 апреля. 
 Православный календарь

Православный календарь
ФЕОДОР ПЕРГИЙСКИЙ (ПАМФИЛИЙСКИЙ).
День памяти: 21 апреля
Настёна СПб писал(а):Ох, спасибо большое. Грустные кадры 

Но красивые. 

Настёна СПб писал(а):И стал разбойником Кудеяром, перешел на сторону Девлет-Гирея и в 1571 помог сжечь Москву  . 
Я Соломониду-то еле пережила 

Пока полной ясности с избранницей Федора нет, я не спешу сбрасывать жену князя Голицына со счета. 

Да, страшнее историка-фанатика зверя нет. 
 Настя

Настя, теперь мне ясно, что ты на самом деле Тигрица. 

Настёна СПб писал(а):Вика, это придумал и в красках расписал бульварный писатель Сергей Горский в начале прошлого века. Он еще много чего забавного выдал

Ну, если супружеская измена Анны Колтовской литературный вымысел, тогда нечего ее обсуждать. 

Хотя эта версия многое объясняет и прежде всего опалу четвертой царицы. На самом деле должны существовать весомые причины для того, чтобы Грозный отправил Колтовскую в монастырь, больше ему законной жены не полагалось.                        
...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):Что Введенский монастырь за короткое время расцвел именно при игуменье Дарье (Анне Колтовской) - это сведения, взятые из монастырских документов, а не летописей. На нее там до сих пор надышаться не могут. Хотя и ерунды много рассказывают

Согласна, но игуменья Дарья вела монастырь уже в пожилом возрасте.
Нашла еще одну возможную причину царской опалы - Анна промолчала о заговоре против мужа.
Анна Колтовская и окончание опричнины
Решения Ивана о заключении брака в каждом случае принимались быстро и резко. После кончины Марфы в ноябре 1571 года поиски невесты без какого-либо значительного перерыва были продолжены. После нескольких «отборочных туров» Иван остановился на девице по имени Анна Колтовская. Анна также происходила из окружения Малюты Скуратова. Она была сильной, здоровой и видной. Иван женился на ней в апреле 1572 года. Ее родные были столь низкого происхождения, что Иван не отважился представить их боярам. Брак просуществовал лишь до сентября 1572 года. Затем юная супруга была насильно сослана в монастырь, а ее родственники лишились полученных угодий. Анна на много лет пережила своего мужа. Она умерла в 1626 году. В основе этого брака также лежала попытка усилить опричную знать. Его судьба подобна судьбе самой опричнины.
Сколь коротким и авантюристичным ни был брак, он был первым для Ивана IV, который окончился не со смертью его супруги. Ссылка в монастырь была равноценна расторжению брака и в случае дворян или горожан должна была осуществляться согласно определенным церковным установлениям. Теоретически христианский брак, согласно православной вере, был нерасторжим. Поскольку для мужа первым возможным основанием для развода было утаенное супругой знание о заговоре против царя, царю не составляло труда таким образом избавиться от своей жены. Для помещения в монастырь требовалось подтверждение архиепископа, но и с этой стороны Ивану не следовало ожидать проблем.
Благодаря опричнине Иван IV достиг ряда поставленных целей. Он нанес большой ущерб старой боярской знати, лишив ее власти. Из первоначальных 200 семейств выжили 20. Из опричнины выросло новое служилое дворянство, верное самодержцу. Иван IV создал новую государственную идею и жестокими средствами пытался осуществить ее. Но он не сумел окончательно оформить ее. Вместо этого он вверг Россию в смутные времена. Его видение будущего оказалось длительно прочным. Непосредственное же действие больше разрушало, чем создавало. Об этом свидетельствовали как опричнина, так и Ливонская война. Военные действия в Ливонии развивались с малым успехом. С опричниной иссякали хозяйственные ресурсы. За семь лет опричники жестоко расправились с около 4000 вельможами государства вместе с их семьями, а также с влиятельными дворянами, торговцами и горожанами Новгорода, Пскова и других городов.
В 1572 году опричнина была отменена. Так же внезапно и непосредственно, как инсценировал ужасный спектакль, Иван позволил занавесу упасть. Царь писал своим обоим родившимся в 1554 и в 1557 годах от брака с Анастасией сыновьям Ивану и Федору завещание и жаловался: «Мое тело истощено, мой дух страдает, струпья на моих душевных и телесных ранах умножились и нет врача, который мог бы меня спасти. Я тоскую по человеку, который мог бы разделить со мной печаль, но нет никого. Я не нашел утешителя». Он был растерян и думал том, чтобы удалиться за границу. Угнетенного душевного состояния не могли изменить и последующие браки Ивана. Новые любимцы приходили и уходили. Малюту Скуратова оттеснили из непосредственного окружения Ивана, и протежируемые им девицы больше не имели никаких шансов. Эпизод с женитьбой на Анне Колтовской был сигналом для обрушения опричнины. С падением Малюты Скуратова закончилась опричнина, и Анна была изгнана.
Настёна СПб писал(а):
Ну, Фёдор Иоаннович, судя по всему, не шибко сопротивлялся этому мнению, если запретил упоминать Дмитрия как члена царской фамилии на церковных службах

Похоже, что Федор Иоаннович находился под полным влиянием жены и ее родственников.                        
...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):возможную причину царской опалы - Анна промолчала о заговоре против мужа
  Вика, спасибо 

. Версия интересная и вполне вероятная, но жаль, что автор данной статьи не уточняет, какой заговор имеет ввиду 

.
Виктория В писал(а):После нескольких «отборочных туров» Иван остановился на девице по имени Анна Колтовская. Анна также происходила из окружения Малюты Скуратова

Протеже Скуратова Анна не была. Анна принимала участие в том же "отборе невест", что и Марфа Собакина, и "заняла" третье место. Когда Грозный решил жениться в четвертый раз, то смотрины не проводили, а вспомнили о Колтовской. И не была она уж такой худородной - из семьи обычных служилых дворян, которые занимали при дворе небольшие должности. Почему ее так быстро отправили в монастырь - не известно, не сохранилось никаких записей 

. Вот что значит мало сведений, можно выдвигать различные версии 

. Чаще встречаются мнения, что она, наоборот, была ярой противницей опричнины. И что как раз Малюта "помог" отправить ее в монастырь, т.к. опасался возрастающего влияния родственника Анны, царского фаворита Бориса Тулупова.
Виктория В писал(а):С падением Малюты Скуратова закончилась опричнина, и Анна была изгнана.

Тоже непонятная фраза. Раз на то пошло, то цепочка такова: отмена опричнины - ссылка Анны - гибель Малюты. Малюта просто не смог существовать вне системы, а Анна, я считаю, вообще не причем.
Виктория В писал(а):но игуменья Дарья вела монастырь уже в пожилом возрасте

Да, но даже в возрасте она была активной и деятельной.                        
...

Марьяша:

Виточка, здравствуй, дорогая! 

Спасибо за новую главу!

Я долго не решалась её читать, видя комментарии в теме .

Я если честно в твоём исполнение дорогая, вижу иной финал, чем реальность.

Если посмотреть, это же ИЛР... 

А в жизни и так бед хватает....Почему бы нельзя устроить всё не придерживаясь исторической правды? 

Вот не таким я вижу конец Фёдора. А ещё есть Соломида и их дети... Может быть они всё-таки успели сбежать поменять свои имена и счастливо зажить на другом конце света?

По главе. Скуратов оказался хитрее Феди и со всех сторон пытался к нему подобраться. Как такие люди на свете держаться? Он уже и Соломиду в холопки определил... 

Мерзавец. Но думаю недолго его счастье будет. Ведь дочь его не долго будет царствовать.... 

Трогательно передано такое хрупкие счастье Феди и Соломиды.

Как жаль, что Федя поздно понял истинную натура Ивана Васильевича. 

Поэтому и хочется для них другой финал....

...

Виктория В:

Всем добрейшего!  

Настёна СПб писал(а):Вика, спасибо  . Версия интересная и вполне вероятная, но жаль, что автор данной статьи не уточняет, какой заговор имеет ввиду

Настя, скорее всего, имеется в виду, что Анна была в сговорое с лицами, которые вызвали недовольство царя.
Настёна СПб писал(а):
Протеже Скуратова Анна не была. Анна принимала участие в том же "отборе невест", что и Марфа Собакина, и "заняла" третье место. Когда Грозный решил жениться в четвертый раз, то смотрины не проводили, а вспомнили о Колтовской. И не была она уж такой худородной - из семьи обычных служилых дворян, которые занимали при дворе небольшие должности.

Царица Анастасия происходила из семьи боярина и окольничьего Романа Захарьина-Юрьевского, и то выбор царя первой жены вызвал недовольство знати. Князь Лобан-Ростовский прямо возмущался "каково им служить сестре своей". А тут семья служилых дворян, которые в любом случае не равны боярам. Положение Колтовской с самого начала было непрочным, и она нуждалась помимо поддержки супруга в помощи другого влиятельного лица для сохранения своего положения. По всей видимости, Анна это понимала и пробовала организовать союз с таким влиятельным лицом, но выбор ее оказался неверным, что и привело к ее опале.
Настёна СПб писал(а):Вот что значит мало сведений, можно выдвигать различные версии  . Чаще встречаются мнения, что она, наоборот, была ярой противницей опричнины. 

Не вяжется. Если Анна была противницей опричнины, то общность взглядов должна была сблизить ее с мужем-царем, который примерно в это время отменил опричнину. Государственный курс моментально не меняется.
Настёна СПб писал(а):
Тоже непонятная фраза. Раз на то пошло, то цепочка такова: отмена опричнины - ссылка Анны - гибель Малюты. Малюта просто не смог существовать вне системы, а Анна, я считаю, вообще не причем. 

Тогда опала четвертой жены царя непонятна от слова "совсем". Напомню, что супружество с Анной Колтовской имело особую ценность для царя, после нее он не мог иметь законных жен. С превеликим усилием Грозный выпросил разрешение на четвертый брак у Собора, который тем не менее возложил на царя суровую епитимью на три года. В этой ситуации нужны очень веские причины, чтобы Грозный по своей воле расстался с женщиной, с единственной женщиной, которая могла считаться полностью его законной женой и великой царицей. Такими причинами, вызвавшими гнев царя могли быть либо супружеская либо государственная измена. Можно также предположить, что гневом царя стало умопомешательство, но ничто не указывает на его безумие, наоборот, отмена опричнины - это проявление трезвого здравомыслия.
Когда-то я полагала, что возможная опала Анны связана с тем, что она не устраивала царя в постели. Но духовная царя, где он щедро одаряет Анну городом Ростовым и многими деревнями, противоречит этой версии.
Уже 1 июня царь с новобрачной приехал в Новгород, где он хотел устроить себе новую резиденцию. Считается, что именно там (июнь-август 1572 г.) он составил духовную, в которой отписал Анне город Ростов «с волостми, и с путём, и с селы, и со всеми пошлинами», 14 сел «с деревнями и со всеми угодьями» в Московском, Юрьев-Польском и Ярославском уездах, а также бывшие вотчины князей Заозерских-Пеньковых.
«А бог даст мне сына с женою моею Анною, и аз его благословляю город Углечь, и Устюжная (…) с волостьми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами. А бог даст мне с женою своею с Анною дочерь, и аз её благословляю, даю город Зубцов с волостми, (…) со всеми деревнями и с угодьи. Да благословляю жену свою Анну, даю ей город Ростов, с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да под Москвою село Алешня, село Болтино, село Астанково, и с приписными деревнями, (…) со всеми деревнями и угодьи». (Духовная грамота царя Ивана Васильевича)
Настёна СПб писал(а):Да, но даже в возрасте она была активной и деятельной.

Настя, я имела в виду, что настоящая мудрость приходит с годами, а молодость - пора ошибок, и вполне возможно в молодости Анна тоже совершила ошибку, которая стоила ей потери милости супруга. 

...

Виктория В:

Машенька, рада видеть тебя, дорогая! 

Марьяша писал(а):Я долго не решалась её читать, видя комментарии в теме . Я если честно в твоём исполнение дорогая, вижу иной финал, чем реальность. Если посмотреть, это же ИЛР... А в жизни и так бед хватает....Почему бы нельзя устроить всё не придерживаясь исторической правды? Вот не таким я вижу конец Фёдора. А ещё есть Соломида и их дети... Может быть они всё-таки успели сбежать поменять свои имена и счастливо зажить на другом конце света?

Милая, я тебя понимаю, сама хотела бы счастливого конца для Феди и Соломониды. 

Но видишь ли, я с самого начала задумала этот роман не только как развлекательный, но и познавательный и хочется, чтобы мои милые читательницы узнали правду о нашем герое. Счастливый конец у меня бывает в чистом ИЛР, а не там, где действуют реальные исторические личности. 

Марьяша писал(а):По главе. Скуратов оказался хитрее Феди и со всех сторон пытался к нему подобраться. Как такие люди на свете держаться? Он уже и Соломиду в холопки определил.
 Да уж, Малюте только в радость будет, если жена Федора станет невольницей. 

Марьяша писал(а):Мерзавец. Но думаю недолго его счастье будет. Ведь дочь его не долго будет царствовать...

Ты верно угадала, солнышко. Малюта тоже не долго будет дела свои проворачивать, найдется и на него управа. 

Марьяша писал(а):Трогательно передано такое хрупкие счастье Феди и Соломиды. Как жаль, что Федя поздно понял истинную натура Ивана Васильевича. 
 С царем сложно - у Государя есть и достоинства и недостатки, Федор это еще поймет и снова будет почитать царя. : 

Марьяша писал(а):Поэтому и хочется для них другой финал

Соломонида еще найдет новое счастье, подробности в новых главах. 
 Машенька

Машенька, спасибо за душевный отзыв! 

Хочу отметить твой замечательный новый комплект, Диана мастерица - поздравляю! 

...

Виктория В:

Настя, приветствую! 

Настёна СПб писал(а):Хм... Может, это он ее не устраивал

Ты хочешь сказать, что это Анна Колтовская попросилась в монастырь? Возможно, что интимная сторона брака с царем ее не устраивала, но вряд ли она заявляла о своих желаниях, если ей было дорого благополучие ее родственников. 
Настёна СПб писал(а):
В приведенной тобой статье Анну выставили чуть ли не крестьянкой.
 Но Анна действительно могла считаться низкого происхождения по сравнению с боярами.
Настёна СПб писал(а):
Эту версию преподносят так: у Грозного-то и в мыслях не было что-то менять, но он попал под сильное влияние новой супруги, ненавидевшей царские порядки, поэтому опричнину и отменил

Я очень сомневаюсь, что юная Анна Колтовская, которая только что стала женой Грозного действительно могла иметь на него большое влияние. Сомневаюсь, что вообще кто-то имел на Ивана Васильевича безграничное влияние. Опричнину он отменил, потому что к этому времени опричнина выполнила поставленную перед ней царем задачу и изжила себя. 

Настёна СПб писал(а):
Видишь, читательницы хотят сказку, а не правду... Говорю ж, литературный персонаж

Настя, а я радуюсь уже тому, что девочки прониклись к Феде симпатией, несмотря на то, что он не белый и пушистый. 

...

Виктория В:

» Глава двадцатая. Казнь и неожиданное спасение
                        ...

Марьяша:

Виточка, здравствуй!

Спасибо за новую главу! Сколько в ней чувств , горечи и страха!

Я так рада, что Федя не стал убивать своего отца!

Но почему вдруг царь сменил гнев на милость?

Или это ложная надежда, и все мучения Феди ещё впереди?

С нетерпением жду продолжения!

...

Виктория В:

Маша, солнышко, рада тебя приветствовать! 

Марьяша писал(а):Спасибо за новую главу! Сколько в ней чувств , горечи и страха!Я так рада, что Федя не стал убивать своего отца!
 Благодарю, дорогая, что ты отметила драматизм главы! 

Марьяша писал(а):Но почему вдруг царь сменил гнев на милость?
 Потому что царь любит Федю. Об этом и Скуратов говорит. 

Марьяша писал(а):Или это ложная надежда, и все мучения Феди ещё впереди? 
 Да, нашему герою придется нелегко. 

Марьяша писал(а):С нетерпением жду продолжения!

Дорогая, отпразднуем Пасху, тогда продолжим! 

Спасибо за душевный отзыв! 

...

Настёна СПб:

Вика, спасибо за очередную главу 

... Драматично, больно, горько... Но все же сильно царь с Фёдором привязаны друг к другу...
Виктория В писал(а):Ты хочешь сказать, что это Анна Колтовская попросилась в монастырь? 

Я - не хочу, но, например, экскурсовод в Тихвине преподносит уход Анны в монастырь именно так 

.
Виктория В писал(а):Сомневаюсь, что вообще кто-то имел на Ивана Васильевича безграничное влияние.

Так и я тоже 

. Поэтому удивляюсь живучести рассказанной мной версии 

.                        
...

натаниэлла:

Доброй ночи!
Вика, спасибо! 

От этой главы пробирает до мурашек. Ждала я, конечно, ужасов, но здесь столько психологизма, что я парализована этим ужасом. Какие же страшные испытания довелось испытать Федору! Убить отца - это ж надо такое придумать! Василий же набожный был - а это такой грех. Хорошо, что не смог.
 Как только царю в голову не пришло, что он запел на плахе от того, что умом тронулся.
Впрочем, это еще не конец.                        
...

Margot Valois:

Викуся, дорогие Леди, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!  

О, ну ничего себе душераздирающая глава, потрясающая своим трагизмом и достоверностью. 
Да, несмотря на молодой возраст и миловидную внешность, Федор всё же сумел выдержать такое, что мало кому под силу. Это просто невероятно.
И в награду за удивительную силу духа. хочется верить, что Федор вернется с новыми силами, чтобы вершить справедливость и поквитаться с обидчиками.                        
...