НадяКороткова:
Всем доброго дня!
Лично я считаю, что труд должен оплачиваться. Не только писательский, но и любой в принципе. Конечно, вопрос сложный, как это сделать. Чтобы не ущемлять авторов и не обидеть читателей. На СИ существует платная подписка. Авторы часть глав выкладывают бесплатно. Для подписчиков произведение до конца остается бесплатным, а для неуспевающих или ленивых, или просто не желающих платить, остальное произведение идет уже за денежку. По моему справедливо, что человек должен хоть что-то получать за труд. Большинство из здешних пишущих девочек в глаза редакцию не видели, или же получили отказ в связи с не форматом, или упавшим спросом на определенный жанр. Приведу пример: Марина Струк. Замечательный автор. Написала 3 прекрасные книги, которые читают взахлеб многие люди и абсолютно бесплатно. Человек тратил энергию, время в ущерб семье, вложил душу в творчество. И что! Полно благодарных читателей, но благодарностями за такой титанический труд сыт не будешь. Было бы здорово, чтобы такие авторы получали хотя бы небольшие гонорарчики за творчество.
Порой нужна и финансовая мотивация, чтобы продолжать работать. Потому что, далеко не у всех авторов мужья молчаливые, как печные заслонки.

Как сделать, не знаю. Но я голосовала за оплату труда автора.
...
Кьяра:
Надя, а если вам не будут платить, вы и писать не будете?
Я вчера попробовала ознакомиться с вашим творчеством. Простите, но признавшись, что у вас лексика с пунктуацией хромают, и послав лесом "любительниц покопаться в исторических деталях", вы надеетесь продать ваш
исторический роман?
Запросить денег, конечно, можно, но найти покупателей уже гораздо сложней. Бесплатно вас читают 30 человек. Сколько их них захотят заплатить?
Впрочем, желаю вам удачи.
...
Кьяра:
Меня просто заинтересовало, а сейчас как автор пишет, если ничего от этого не имеет? Или все-таки имеет?
Я СТ вообще не читаю, поэтому мне все равно, будет ли платная подписка или нет. А вчера зашла просто глянуть на творчество автора, о котором тут хорошо отзывались. И про хромающую лексику и пунктуацию сказала в своем блоге сама Надя. Все, больше не буду вмешиваться

Удачи и благодарных читателей всем авторам!
...
Валерия Ильященко:
НадяКороткова писал(а):Порой нужна и финансовая мотивация, чтобы продолжать работать. Потому что, далеко не у всех авторов мужья молчаливые, как печные заслонки.
Тут не соглашусь с Вами, автор сам решил начать писать и пишет он в первую очередь для себя, а ежели у него проблемы с семьей или времени мало, то это лично его проблемы. Хочешь писать, находи время, читатели тут не причем вовсе. А если уж и просить деньги, то за хорошо оформленное произведение без ошибок и ляпов всяких, но для этого нужно редактора хорошего нанимать.
...
Peony Rose:
*отстраненно наблюдая за нарастающим напряжением в теме*
Я, собственно, и не говорила бы ничего. Но...
НадяКороткова писал(а):справедливо, что человек должен хоть что-то получать за труд
Ключевое слово здесь - труд. Я бы даже написала с большой буквы - Труд.
А не черновики, которые от нечего делать сбрасывают в СТ многие. Я промолчу о содержании этих черновиков. За последнее время как ни зайду в тему СТ - там п-графия. Там не 18 и не 21 плюс ставить надо, а стирать все под ноль и прятаться под коврик, потому что если туда придет читатель-ветеран - будут кровь и трупы. Не шучу.
НадяКороткова писал(а):Большинство из здешних пишущих девочек в глаза редакцию не видели, или же получили отказ в связи с не форматом, или упавшим спросом на определенный жанр.
В таком случае пусть посмотрят в глаза редакторам. Один из них здесь уже отметился и высказался о качестве текстов- это Ласт. Не хватило? Можно спокойно писать на адреса АСТ и ЭКСМО. Все контакты - в сети. А по поводу упавшего спроса... хм. Так ведь петрушки на базаре много лежит. Книжек массолитовских - на днях только в книжном была - как грязи. Мне, кстати, в нагрузку к пяти классическим (Олдридж, Стайрон, Буццати и другие) предложили бесплатно взять с полки ЛР или детектив. А я, редиска нехорошая, взяла Юзефовича, Бояшова, Олесю Николаеву. Ибо лучше им дать шанс на прочтение, чем... массолиту штампованному.
Это я все к тому. Что. Чтобы платили. Надо писать богически. Блестяще. Чтобы у читателя глаза на лоб полезли и от счастья сердце стало петь, и захотелось бежать и делиться с друзьями. Уникально писать надо. Вот и все.
С уважением ко всем.
...
Кьяра:
Что-то мы от темы отвлеклись

. Но, дорогие авторы, вы вот уже кое-чего в свой адрес от нас наслушались забесплатно. А если к вам читатели придут с претензией:"Я же заплатил"?
...
juli:
Кьяра писал(а):Что-то мы от темы отвлеклись

. Но, дорогие авторы, вы вот уже кое-чего в свой адрес от нас наслушались забесплатно. А если к вам читатели придут с претензией:"Я же заплатил"?
В точку

Вот вы уважаемые авторы обижаетесь, что тут некоторые бяки не дают вам зарабатывать. А мы, в общем-то, наоборот, о вас волнуемся. Конечно, только недалекий человек заплатив стольник будет требовать чего-то уникального, как говорится, на каждый шесток свой сверчок. Мы выбрасываем деньги на многие невкусные вещи... каждый день. И платить или нет - это твоя ответственность, а никак не автора. Поверьте, если сделают платный раздел и я заплачУ, лично я никогда не приду с претензией по поводу денег. Но поверьте, вы все равно наслушаетесь. Найдется много людей, которые думают и чувствуют по другому. И за свои кровные захотят "луну с неба". Это можно посмотреть опять же в каталоге. Люди не стесняются в выражениях. Сейчас, в СТ, вы защищены - теплой дружеской атмосферой, ореолом добродушия, именно потому что все бескорыстно, собственно, творчески. Перейдете на коммерческие рельсы - все изменится. Я не пугаю и ни к чему не призываю. Мне по большому счету все равно, что будет с СТ. Не потому что ВСЕ РАВНО, а потому что я готова наблюдать с интересом за любым развитием событий, если конечно позволит время, и я не буду увлечена другим. Я искренне даже пожелаю всем писателям удачи. Простите мой скепсис, но поверьте - это было совершенно искренне и без грамма желания обидеть и зацепить.
...
НадяКороткова:
Да, бросишь камень в воду и круги по воде все шире и шире. Так всегда происходит на форуме
А еще у нас люди любят очень переходить на личности. Причем сразу. С места в карьер.
Кьяра писала:
Цитата:Надя, а если вам не будут платить, вы и писать не будете?
Я вчера попробовала ознакомиться с вашим творчеством. Простите, но признавшись, что у вас лексика с пунктуацией хромают, и послав лесом "любительниц покопаться в исторических деталях", вы надеетесь продать ваш исторический роман?
Запросить денег, конечно, можно, но найти покупателей уже гораздо сложней. Бесплатно вас читают 30 человек. Сколько их них захотят заплатить?
Впрочем, желаю вам удачи.
Спешу откланяться! Писать я буду. По мере сил и возможностей, естественно. И рада, что соотечественница заглянула в тему, хотя многое там ей не пришлось по нраву. Но, замечу, на вкус и цвет - товарищей нет. Кому-то нравится, кому-то - нет. То, что я написала в аннотации - мое личное право. Автор в своем творчестве вполне может мешать исторические факты с вымыслом. Это художественное произведение, а не историческое исследование. Главное, чтобы выглядело достоверно и читалось с интересом. Те люди, кому нравится мое творчество, знакомятся с темой и остаются в ней. Если кому-то не нравится, тут насильно мил не будешь. По поводу своих огрехов: я их знаю прекрасно. Синтаксис и пунктуация не на уровне. Но с лексикой у меня нет проблем. У меня нет Беты. Делаю все сама, и времени у меня не хватает на вычитку под лупой. Ибо текст, чтобы воспринимался как чужой, для того чтобы править, должен отлежаться. (Здесь я повторяю слова натаниэллы, которая как-то писала об этом в своей теме). А мне хочется поскорее выложить на форум . Моя вина

.
Для себя я денег не прошу. Я начинающий автор. На форуме - полгода. И до этого ни чем подобным не занималась. Но считаю, что состоявшиеся авторы, те, кто написал немало, кто многие годы сидит на форуме и пользуется спросом, в праве оценивать свой труд. Почему, когда дело доходит до денег, все встают на дыбы?
И я не рассчитываю пока продать свой ИСТОРИЧЕСКО-ЛЮБОВНЫЙ РОМАН, ПОТОМУ ЧТО ОН В СТАДИИ НАПИСАНИЯ. Когда выросту до уровня Струк и Леоновой, тогда и решу, что с ним делать. А выше названные дамы вполне, не жмуря глаз, могли бы запросить плату за новые произведения. Я и сама бы им заплатила, чтоб только писали.
То что мало подписчиков, я не лью слез. ИЛР, как жанр, на сегодняшний день не в почете. Спрос на него упал во всем мире. Люди предпочитают саги о вампирах, БДСМ и прочий уход от реальности бытия. Я пишу для себя, и мне нравится процесс.
Кьяра, как говорит одна моя хорошая знакомая, дарю ромашки
...
Charisma:
"Жираф большой ему видней". (с)
Как администрация решит так и будет. В чем то согласна в чем то нет, уже говорила. Все же вопрос сознательности авторов волнует очень. если за количество комментариев и читателей в некоторых темах ведется тирания, я сама видела в одной из тем слова "Либо отзывы либо проды не будет", то что же будет когда это все начнется на платной основе? Чтобы авторы которые хотят зарабатывать на своем творчестве не уходили? Ну так они и не жалеют что ушли а мирно так живут божками на своих сайтах, требуют денежки порой за каждую главку и все.
...
neangel:
На самом деле, спорить тут не о чем, как я думаю.
Многие площадки тоже вводят подобные платные услуги для желающих подписаться на продолжение романа и читать его в частном порядке, для своих. Если, конечно, эти - свои вообще существуют.
Но если существует подобный запрос, отчего бы и не удовлетворить его, это по крайней мере никому не повредит, ну, кроме тех, кто и хотел бы почитать что - то у автора, да не может по разным причинам этого сделать.
Но про этот риск - потерять свих читателей - я уже говорила.
Думаю, что важным уточнением в этой схеме является платность этой услуги не только для читателя, но и для самого автора. Я правильно понимаю, что система будет действовать по принципу и на условиях частного клуба? То есть за создание подобной темы (с платными подписками, чтением и прочее) сам автор должен платить или нет? Что - то... десять найсов в сутки, кажется.
Поправьте меня, если ошибаюсь, я по крайней мере именно так это поняла.
И в этом случае, если автор не наберет себе этих платников, то рано или поздно сам выйдет из тени, потому что платить самому просто так за таинство темы будет не нужно, с тем же успехом и совершенно бесплатно можно писать на своем компе, все равно никто, кроме тебя не увидит.
А вообще, почему бы и нет? Нас не заставляют у них что - то покупать, пусть пытаются, у некоторых, вон сами авторы пишут, это получается.
з.ы. Парадокс, в этой теме бурно обсуждают авторы и те, кто как раз - таки очень мало читает СТ. А что же думают по этому поводу те самые поклонники, согласны ли они платить за полюбившихся авторов и их тексты?
...
НадяКороткова:
neangel писала:
Цитата:Парадокс, в этой теме бурно обсуждают авторы и те, кто как раз - таки очень мало читает СТ. А что же думают по этому поводу те самые поклонники, согласны ли они платить за полюбившихся авторов и их тексты?
Парадокс в том, что многие авторы являются и читателями друг у друга
...
Виктория В:
Дорогие Леди, мне кажется, что нам стоит посмотреть на предмет обсуждения с юмором. Для пользователей общение на форуме Дамского Клуба является своего рода хобби, и все, что здесь происходит, нам следует воспринимать с известной долей игривости.
Как я уже писала, вряд ли Администрация введет такие цены за пользование темой автора СТ как за раскрученные романы, скорее всего плата будет невысокой, если не символической. Авторы с невысоким рейтингом не ощутят существенного прироста своих доходов, но зато начинающему автору, имеющему несомненный талант, форум Клуба может послужить стартом для его профессиональной литературной карьеры. Материальное поощрение многих поклонников может дать возможность такому писателю всецело сосредоточиться на своем творчестве и усовершенствовать его.
Наверное, не случайно Администрация форума подняла этот вопрос. Время идет, Клуб должен развиваться и соответствовать запросам времени при том, как много появляется интересных сайтов. Без креативности в наше время успешным быть невозможно, и жаль будет, если самые талантливые наши авторы уйдут в интернет-издательства, соблазненные заманчивыми предложениями. Лично я считаю, что каждая сторона должна иметь свой кусок пирога от раздела СТ: малоимущие читатели должны иметь возможность при любом раскладе читать интересующий их роман автора СТ, авторы должны получить гарантию материального вознаграждения их литературного труда, Администрация получать плату за поддержание такого порядка. Надеюсь, Администрация примет решение, которое бы устроило всех, а нам же нужно воспринять это решение как своего рода интересный эксперимент. Так что отнесемся к возможному нововведению как к игре, пусть начинающие писатели поиграют в профессионалов. Из игры тоже бывает много пользы - детская игра детей Патрика Бронте породила роман "Грозовой перевал", а из потешных солдат Петра Первого создали Семеновский и Преображенский гвардейские полки.
...
Вебмастер:
» Организация платных подписок на произведения
juli писал(а):Писать - это хобби. Счастье для писателя - иметь своего читателя. Не деньги. Зарабатывать лучше другим способом.
Я тоже писатель, пишу программы )). И счастлив тем, что моё хобби является и моей работой.
У меня нет профессионального образования, меня не возьмут в
издательство серьезную девелоперскую компанию. У меня нет бета-тестеров, художников и маркетологов. Стремлюсь к тому, чтобы когда-нибудь они появились. Я стараюсь делать свою работу хорошо, но, тем не менее, в моём коде достаточно ошибок, как программных, так и орфографических. Имею ли я моральное право продавать продукт, который несовершенен? Я считаю, что имею, потому что у покупателя есть свободное право выбора, у кого покупать и на основании чего делать свой выбор: моей презентации, портфолио предыдущих работ, отзывах знакомых или моих красивых глазках. Либо не покупать, а сделать самому или поискать бесплатное.
Нужна ли программисту писательская муза? Да, нужна. Морщится ли моя от платных заказов? Да, случается, но в таких случаях она говорит, что настоящий профи в любых условиях выдаст качественный продукт и нужно рассматривать новые условия как профессиональный вызов и возможность повысить свой профессиональный уровень.
Я очень рад тому, что в моей жизни всё повернулось так, что я могу зарабатывать, занимаясь любимым делом. И рекомендовал бы попробовать это сделать каждому, кто просиживает жизнь на нелюбимой работе. Такой поворот непросто совершить, знаю по себе. Поэтому, мы будем рады помочь авторам, которые захотят, не сжигая мостов, попробовать и оценить, смогут ли они писать за деньги, сколько можно на этом заработать, будет ли им комфортно. Мы также просим поддержать авторов в этой попытке их преданных читателей.
Спасибо всем, поделившимся выше своими соображениями. К сожалению, дискуссия у нас сильно "растеклась по древу", поэтому
далее мы просим высказываться только авторов, которые хотят попробовать продавать и читателей, которые готовы платить и имеют конкретные предложения по лучшей организации сервиса.
Далее мы предлагаем обсудить возможные модели функционирования платных подписок. Нам видится несколько вариантов, мы хотели бы услышать ваше мнение о них или ваши собственные идеи. Цены в вариантах приведены условные, исключительно для иллюстрации различий между ними. Мы считаем правильным предоставить авторам возможность самостоятельно устанавливать цены. Поскольку, во-первых, у нас нет способа определения ценности авторского текста и, во-вторых, мы считаем, что автор лучше знает свою аудиторию, а маркетинг и свободное ценообразование являются неотъемлемой частью торговли. Мы будем контролировать лишь то, чтобы заранее объявленные автором условия не менялись в худшую сторону для тех, кто уже внёс оплату.
Итак, наши предварительные варианты:
1) фиксированная стоимость подписки, например, 100 руб., едина для всех, платится единожды и дает право доступа в тему до момента завершения произведения. Подписчики получают эксклюзивное общение с любимым автором и осознание того, что они поддерживают его при рождении нового шедевра ))
2) стоимость подписки меняется в зависимости от стадии завершенности произведения, для самых первых подписчиков цена составляет, например, 50 руб., по мере выкладки глав произведения цена для новых подписчиков повышается и к моменту завершения составляет, например, 200 руб. У подписчика в этом варианте есть возможность выбора, купить сразу по 50, но с риском не дождаться завершения, либо уже в самом конце, но по более высокой цене.
3) автор открывает читателям доступ в приватную тему бесплатно или за символическую плату, скажем, в 10 руб., но читатели предупреждены, что за завершающую главу нужно будет оплатить, скажем 200 руб.
Обновлено 17.06, еще один вариант:
4) Для платных произведений создаем еще один раздел под нынешним разделом собственного творчества, доступ в этот раздел будут иметь все посетители форума без необходимости просить о доступе у автора. Но автор может закрывать в нём все или только завершающие главы. Таким образом, читатели видят список тем, видят отзывы о произведении в темах и начальные главы произведения (я полагаю, авторы, оставят первые главы открытыми для рекламы).
У нас получится два раздела, один нынешний для бесплатных произведений, другой новый для платных, чтобы читатели не путались и, если они выраженные противники платности, в платный раздел пусть и не ходят.
Технически скрытие глав произведения может выглядеть следующим образом: автор при вынесении сообщения в оглавление выбирает, доступна данная глава всем или только подписчикам. Подписчики, соответственно, видят в сообщении полный текст главы, все остальные - только заголовок и информацию, как получить доступ к тексту.
Каковы расходы автора?
Стоимость приватной темы составляет 10 найсов в день (есть скидки при оплате за период более месяца), для этой цели можно использовать в том числе бонусные найсы со своего счета. Если тема не оплачивается, она остается открытой для чтения подписчикам, но без возможности писать новые сообщения. Таким образом, бережливые авторы, которым регулярные требования в теме "проды" не сильно важны, могут серьезно сэкономить, открывая тему только на 1-2 дня после выкладки новых глав. В этом случае стоимость содержания темы для автора составит 10 найсов помноженные на количество глав в произведении.
Обратите внимание, что оплатить содержание темы может не только автор, но и любой читатель из своих бонусных найсов.
Что делать, если тема "не пойдет"?
Согласно
правилам, тема из приватного раздела может быть в любой момент перенесена в открытый по желанию автора. В этом случае для неё снова начинают действовать правила раздела собственного творчества, а именно, полная бесплатность для всех читателей. Что в этом случае произойдет с подписчиками, которые уже сделали платеж? Ничего, они читают тему дальше с осознанием того, что поддержали любимого автора в его эксперименте.
Обратный перенос уже начатой темы из открытого раздела в приватный не осуществляется. Таким образом, мы заранее предупреждаем читателя о правилах игры - платности или бесплатности произведения в момент его начала.
Просим высказывать ваши предложения и пожелания. Авторы, которым удобнее обсудить это в приватном режиме, пишите мне в личных сообщениях. Как и при тестировании любых других наших сервисов, первым авторам-смельчакам тема открывается бесплатно.
Добавлено 23.06.2015:
Новый раздел создан ...
Туфелька:
Вебмастер писал(а):3) автор открывает читателям доступ в приватную тему бесплатно или за символическую плату, скажем, в 10 руб., но читатели предупреждены, что за завершающую главу нужно будет оплатить, скажем 200 руб.
Как читатель, готовый платить за заинтересовавшие меня произведения СТ, я бы выбрала только такой вариант оплаты.
За два другие я бы платить не захотела)
...
LuSt:
Я как читатель готова платить за окончательные файлы, выложенные в каталог, при наличии грамотной аннотации и ознакомительного фрагмента. Однако пишу большие отзывы, в том числе отрицательные, в том числе везде. Мне не жалко денег на книги. Ценообразование: какой процент от цены книги будет брать себе сервис ЛВН? Обычно издательство за эл. книгу отечественную автору отдает 50-75, но издательство берет на себя редактуру и верстку, ибо доход автора - это 90% печатная книга. Мне важно, какова будет накрутка.
Будет ли в разделе Наше в каталоге раздел с платными книгами? С доступными отзывами на них?
...