Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>06 Дек 2020 11:52

Иггульден Конн - Сокол Спарты - дубль

Действие этого исторического романа разворачивается в 401 г. до нашей эры в Месопотамии и повествует о противостоянии двух братьев – сыновей персидского царя Дария II. За основу автор взял произведение Ксенофонта «Анабасис», в котором рассказывается история восстания царевича Кира против своего венценосного брата Артаксеркса. Для того, чтобы противостоять многотысячной армии своего брата Кир собрал войско, в котором основной ударной силой стал отряд греческих и спартанских наемников во главе с опытным военачальником Клеархом. Но при битве при Кунаксе, Кир был убит и обезглавлен Артаксерксом и греческие наемники оказались в окружении врага. Но они оказались настолько боеспособны, что даже после гибели своих военачальников, отступая, смогли дать отпор врагу и, терпя боль, страдая от голода и холода, неся потери, смогли совершить путешествие через западную Армению и ее неприветливые горы и дойти до греческих поселений.

Мне роман понравился, хотя я в последние годы редко читаю историческую прозу. Он не только героизирует спартанцев и греков как непобедимых воинов, но и показывает трудную походную жизнь и обычные будни простых солдат, о дисциплине и отношениях среди воинов, о своеобразном кодексе чести солдат и их лидеров. Читается роман легко, увлекательно и познавательно. Я узнала много интересного и о людях той эпохи и о некоторых исторических событиях и фактах. Оценка 5-
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>06 Дек 2020 16:58

Джереми Бейтс _ Беги
Впечатления от книги неоднозначные.Вроде бы ясно кто злодей и кто хороший.Но мне реально было жаль всех.Очень маленький объем.Но все равно страха и ужасов хватило.Прямо "мурашки" бегали,когда читала про Люка.Автору удалось привлечь внимание к ветеранам войны даже в таком маленьком произведении.Жалко было всех.Несомненно,в первую очередь, Шарлотту.Ей пришлось дважды пережить преследование и нападение от Люка.И еще неизвестно,чем закончится с Тони.Но я в него верю.Люка мне тоже было жалко.Ведь если бы ему вовремя помогли,а не просто отправили в запас и все скрыли,то этого ничего бы не было.А так легче закрыть глаза и вычеркнуть ненужного человека из списка.Ужасная правда.
Леди,Огромное СПАСИБО за перевод и редактуру! 5б.

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2020 17:12

Пули Клэр - Правдивая история - дубль

Однажды одинокий, забытый всеми, эксцентричный художник Джулиан оставляет в кафе обычную зеленую тетрадку, в которой Моника, владелица кафе, на первой странице обнаружила такие слова: «Насколько хорошо вы знаете живущих рядом с вами людей? Насколько хорошо они знают вас? Вы хотя бы знаете имена соседей? Вы поймете, если они окажутся в беде или много дней не будут выходить из дому? Каждый лжет о своей жизни. Что произойдет, если вместо этого говорить правду? Единственное, что отличает вас, что позволяет поставить все на свои места? Не в Интернете, а с живыми людьми вокруг вас? Возможно, ничего не произойдет. Или может быть, рассказанная история изменит вашу жизнь или жизнь пока незнакомых вам людей. Именно это я и собираюсь выяснить.». А дальше шла исповедь, в которой Джулиан признается, что он одинок и рассказывает правду о своей жизни, ее тайные страхи и сомнения, о которых он никому не говорил.

Эта тетрадь запустила цепь событий, помогла людям, которые могли бы никогда не встретиться, узнать друг друга, подружиться и даже влюбиться. Ведь Моника, прочитав исповедь Джулиана, решила организовать уроки рисования в своем кафе, которые помогли бы Джулиана почувствовать себя нужным и не таким одиноким. И вслед за Джулианом написала в тетрадь «Правдивая история» свои мечты, тайные мысли и страхи и оставила тетрадь на соседней улице, чтобы ее нашел другой человек. И так тетрадь «Правдивая история» начала свое путешествие, соединяя людей и меняя их жизнь.

Что же. Мне роман понравился, а конкретно: сюжетная линия – необычная, нетривиальная и оригинальная; слог автора – легкий и приятный; герои – со своими недостатками и достоинствами, но живые и реальные; концепция романа – каждая глава об одном из героев, которые вольно или невольно прикоснулись к тетради «Правдивая история»; развязка – она получилась где-то неожиданной, где-то предсказуемой, но дающей веру и надежду на лучшее будущее; актуальные темы и непростые жизненные ситуации, в которых оказались герои. И не могу не сказать, что этот роман для автора очень личный, так как она сама испытала то, что и один из героев в этом произведении. Поклонникам творчества Д. Мойес я советую, не зря этот роман был издан именно в этой серии. Оценка 5
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>06 Дек 2020 20:14

"Стеклянный отель" Эмили Сент-Джон Мандел
Книга, на мой взгляд, немного странная. Я думала, что аннотация не понятно о чем, но и сам роман оказался не намного конкретнее.
В романе довольно много героев, одни появляются чаще, другие всего пару раз, но ни один из персонажей не раскрыт полностью. Более того, почти никто мне и не запомнится. Разве что, Винсент - своим необычным именем, Джонатан - тем, что выстроил финансовую пирамиду. И все. Все остальное - это мешанина из разных героев, сюжетов, которые я не поняла. Возможно, это просто не "моя" книга, так бывает. Но больше, чем 3 балла не могу поставить.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>06 Дек 2020 22:15

LuSt, насчёт совета любителям Джоджо Мойес как-то вы угадали. Пока читала ваш отзыв на роман Джанет С. Чарльз, почему-то вспоминался роман Мойес "Девушка, которую ты покинул"... И что за печенье "русские сигареты "? Это из разряда сравнительных оборотов, например, про мужчин с руками как у русских и пр.? Интересно, но непонятно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>06 Дек 2020 23:06

Стивен Крейн ТРЕТЬЯ ФИАЛКА дубль

Это удивительная и грустная история о любви художника к девушке из богатой семьи. Он приезжает в этот маленький городок, где живут его родные на лето, отдохнуть и в тишине писать картины, она тоже приезжает сюда к родным время от времени. Но в последнее время вдохновение покинуло его. Писать он совсем не может, а уж когда она рядом он будто застывает весь, буквально лишаясь дара речи. Его друг писатель считает, что никаких препятствий особых для того чтобы им пожениться нет. Вот только со стороны девушки я никаких чувств не заметила, хотя она не отталкивает его. Да она богата, но и его бедным назвать нельзя, он довольно известный художник, картины продаются хорошо. И все же между ними пропасть - к художникам и вообще творческим людям относятся как к низшему сословию, даже если им удалось заработать немалые деньги. От того, что его чувства не находят отклика, Билли становится злым и нервным, в его душе постоянно происходит борьба. Очень понравились друзья Билли, которые не верят, что все так безнадежно и стараются помочь. Очень сочувствовала герою, но он показался мне эгоистичным. Ну удалось тебе выбраться из нищеты, помоги друзьям, но Билли даже не замечает, что они голодают.
Получилась очень красивая, но, вместе с тем, реалистичная история, где герои не идеальны, каждый из них имеет как привлекательные, так и отталкивающие черты.

Тут есть еще история никак не связанная с повестью. Маленький рассказ-зарисовка "Знакомство с нищетой"
О молодом человеке, который оказался "выброшен из жизни" Одет он очень плохо, но у него пока еще есть мелочь, чтобы оплатить ночлежку, в которой такие жуткие условия, что он уснуть там не может. Он идет по тем же улицам, что и благополучные люди, но он для них невидимка. (5)

Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>07 Дек 2020 0:23

Gal-ka писал(а):
И что за печенье "русские сигареты "? Это из разряда сравнительных оборотов, например, про мужчин с руками как у русских и пр.? Интересно, но непонятно.

Нет, это такие тоненькие трубочки из хрустящего сладкого теста. Популярный во Франции и Бельгии рецепт, легко гуглится.

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>07 Дек 2020 5:52

"История о пропавшем ребенке" Ферранте Элена
Заключительная часть истории и ... открытый финал. После пропажи Тины Лила совсем замкнулась в себе. Она и раньше была неразговорчивой, а теперь и вовсе стало замкнутой. Ей захотелось уйти от своей жизни, от Энцо жизнь с которым потеряла смысл, от сына, который вырос, но не стал самостоятельным. Лила - это "вещь в себе", ей безразлично находят ли её окружающие красивой/умной/занимательной/забавной. Она сделала свой выбор - исчезла.
А Лену, вечно неуверенная в себе Лену осталась. Она цеплялась за Нино, сначала верила ему, потом поняла, что он бабник в самом худшем смысле этого слова. Лену мстила ему, наказывала сама себя, в общем, вела себя как когда-то на пляже, когда на зло себе и всему миру стала любовницей отца Нино.
Опять же история Лилы интереснее, а Лену так и осталась героиней проходной.
Оценка 5

LENUSIA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 05.03.2016
>07 Дек 2020 8:59

ОБМАНИ МЕНЯ КРАСИВО. Галина Романова.
Аннотация: Обман… От него до предательства и измены всего один шаг... Именно эта беда пришла в счастливую жизнь красавицы Полины. Любимый муж Евгений обманывает ее! Об этом регулярно сообщает по телефону неизвестная женщина, делая существование Полины просто невыносимым. А затем приходит новое несчастье - при странных обстоятельствах погибает супруг сестры… Полина в ужасе: она выяснила, что в мир иной ему помог отправиться именно Евгений… Что делать? Начать следить за ним, чтобы, следуя советам телефонной доносчицы попытаться вывести на чистую воду? Или, бросив все, бежать, прочь, пытаясь тем самым спасти хотя бы свою жизнь?..

Какой-то совершенно несуразный детектив, даже затрудняюсь, как выразить своё впечатление о прочитанном, настолько всё надуманно, неправдоподобно и фальшиво.
Г-героиня Полина - умница, красавица, дама во всех отношениях благополучная. Её жизнь идеальна. Она несколько лет счастлива замужем, муж у нас красавец, умница, удачливый бизнесмен и просто потрясающий мужчина. Дом у героини - полная чаша, короче все элементы сытой и богатой жизни налицо. И вдруг героиня узнает, что её муж - настоящий монстр, который вот уже много лет маскируется под добропорядочного человека... Ну не знаю, не знаю... Как такое может быть? Этот момент выглядел совсем уж ненатурально.
Параллельно в романе идёт рассказ о девочке Лизе, которая никак не может разобраться в своих чувствах к двум мужчинам. В одного из них она страстно влюблена, но вынуждена скрывать ото всех эти отношения, потому что он намного старше и женат. А второй- её ровесник и сосед, который в свою очередь влюблен в Лизу и не желает отступать и отдавать её другому. Лиза с одноклассниками идет в поход, где происходит несчастный случай - один из подростков падает со скалы.
Далее автор объединяет две эти детективные линии в одну, но делает это как-то коряво, потому что хоть между всеми участниками событий и существует связь, но она какая-то прямо высосанная из пальца. Как только начинаешь задумываться над прочитанным, тут же понимаешь, что там сплошные "рояли в кустах", которые автор расставляет, где ей это надо и удобно.
В результате мы имеем: первые две трети книги автор делала прозрачные намёки, наводила тень на плетень, а в конце сотворила настоящую кучу малу. Тут тебе и преступление, совершенное много лет назад, и убийство подростка в настоящем, месть, двое мужчин, безнадежно влюблённых в глубоко замужних женщин, и ещё двое подростков, которые суют свой нос куда не следует.
Я конечно уже не раз читала неинтересные детективы, но от этого автора такого не ожидала. Разочарована. Оценка 3-.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Дек 2020 9:24

Фоер Джонатан Сафран - Жутко громко & запредельно близко

Очень своеобразное и странное произведение, выделяющееся на фоне других современных романов подачей материала, стилистикой и сленгом. Даже не знаю, как к нему и относиться. С одной стороны — очень необычно и оригинально, с другой — запутанный и сложный на восприятие.
Эту историю нам рассказывает Оскар, девятилетний мальчик, который потерял своего отца во время трагических событий 11 сентября 2001 года. Среди отцовских вещей он находит ключ, к которому прикреплена бирка, где написано - Блэк. Он начинает искать людей с такой фамилией, так как думает, что это фамилия человека. И все эти люди пытаются помочь мальчику разгадать тайну ключа.
В общем... задумка была хороша, но мне не понравилось ее воплощение, с обрывистыми фразами, постоянно повторяющимися словами Жутко и запредельно. Многое кажется надуманным и не логичным, персонажами я не прониклась, как и самой историей. Да, есть интересные мысли и высказывания, но мне этого было мало. Да и с трудом верится, что их может выдавать девятилетний ребенок. Дотяну до четверки чисто за идею и мысли. Оценка 4---
Профиль ЛС  

VictoriyЯ Kolesnikova Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>07 Дек 2020 12:07

Лиз Карлайл "Ночь с дьяволом"

Разочарована их историей,хотя так ждала. Мне герои понравились ещё в предыдущих книгах,но здесь совершенно нет. Хотя начало было неплохое,дальше стало скучно.
Все начинается с того,что Фредерику бросает жених ради другой("Ну ты же должна понимать,моя семья этого ждёт"). И ее плачущую находит герой. Все между собой знакомы с детства,что мне приходилось вспоминать,кто есть кто. За разговором следуют поцелуи и прелюдия,где Бентли умоляет остановиться. Но куда там,героине ж интересно ,что будет дальше.
На утро герой сбегает,чтобы никто не увидел,и оставляет записку с объяснением. Но, естественно,записка благополучно теряется. И вот эти бесконечные недели один ждёт,что за ним придет разгневанный отец("Она сказала,ну конечно сказала!"),попутно думая,что женитьба в общем-то неплохая идея,особенно на героине(на минуточку,он любитель женщин ещё тот!),а другая тихо его ненавидит.
Все решает беременность. Где ж такое спрячешь,но герою, естественно,никто ничего не говорит. Пошел слух,что Фредерика выходит замуж и уезжает - и Бентли тут как тут.
Пару неосторожных фраз - и он понимает,что станет отцом. И жаждет свадьбы .
Они оба знакомы с детства,относятся по-дружески и решают испытать себя в семейной жизни.
Вот тогда и начинается скукота. Они то благополучно живут,то чуть что уже разводятся .
Разочарована я.
Оценка: 3.

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>07 Дек 2020 12:34

"Замок тайн" Симона Вилар

Очень понравилась книга. Хотя не могу сказать что захватило с первых страниц. Книга хорошо написана, автору удалось создать нужную атмосферу, очень хорошее описание самого замка, его окрестностей, и его обитателей, автор постепенно раскрывает все тайны семьи Робсартов. Герои книги конечно идеализированы, она рассчитана все же на современного читателя, Действие в романе происходят в 17 веке во времена правления Кромвеля. Карл второй проиграл сражение, и теперь находится в бегах, волей судьбы он и его сопровождающий спасает двух дочерей барона Робсарта, и оказывается в замке Сент- Прайори. Карл, а ныне Чарьз Трентон решает, что спрятаться в замке сторонника Республиканцев, как он считает там самое безопасное место, где его не будут искать. По всей стране выискивают Роялистов, сторонников короля. В книге сразу две любовные линии, они такие ненавязчивые, и есть хорошая детективная линия связанная с тайнами самого замка Сент-Прайори. Ева Робсард старшая дочь барона, яркая красавица, знающая себе цену, может плести интриги. Знает как вскружить голову мужчине. Не могу сказать что она мне понравилась. Но мне все же было ее жаль, не заслужила она такой судьбы. Ее поведение мало соответствует поведению миледи. Да она любила свою сестру, и искренне за ее переживала, но показывала ли она ей свою любовь, очень в этом сомневаюсь, у нее больше потребительское отношение к Рейчел. Может она и искренне полюбила Карла, но надолго бы хватило из любви, очень сомневаюсь. И хотя мне очень понравился как описан Карл в романе, но я понимала, что любовная линия Карла и Евы браком закончиться не могла, максимум на что могла рассчитывать Ева это быть его любовницей. Младшая дочь барона Рейчел мне понравилась. На ней лежат все заботы замка, добрая и заботливая, у нее развито чувство ответственности, но при этом она имеет силу духа. Она не задумываясь бросилась спасать свою Кормилицу от фанатиков. Она очень давно влюблена в жениха Евы Стивена, но молча страдает и никак не показывает этого никому. Стивен Гаретсен, полковник, как бы сторонник республики, но который давно в ней разочаровался, жених Евы, идеальный мужчина, но вряд ли бы женитьба его на Еве принесла им обоим счастье. Он подозревает что невеста ему не верна ,при этом его это совсем не задевает, и он всячески помогает человеку своему сопернику. Он ни раз спас жизнь Карлу и именно он распутал клубок тайн таинственных смертей которые произошли на территории замка и в его окрестностях. Ну и Джуллиан Грентэн, почти до конца он для меня оставался загадочным героем, окруженный ореолом тайны и по началу вызывающий симпатии. Я конечно думала что он как то связан с тайнами замка, но совершенно по другому. Кто истинный убийца я не угадала. очень Рада что Рейчел и Стивен все же смогли стать счастливыми. В общем книга получилось очень увлекательной. Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Дек 2020 12:39

Киз Дэниел - Пятая Салли

Это произведение было написано автором за несколько лет до его знаменитого романа о Билли Миллигане, поэтому тема множественной личности тут освещена может и не столь ярко, как в известном романе, но, тем не менее, она получалась увлекательной и интересной.

Салли Портер в детстве подверглась психологическому насилию и, как следствие, в ней стали развиваться другие личности, которые спасали ее в разных жизненных ситуациях, ставя в тупик саму Салли. Так у нее появилось четыре альтер личности — Джинкс, Белла, Нола и Дерри, которые периодически выходили на передний план и вели свою собственную жизнь. Это привело к тому, что Салли стала «терять» время и однажды ей пришлось признаться себе, что у нее есть проблема и надо обратиться к врачу.

Как уже говорила, этот роман далек до романа про Билли, так как многие моменты автором раскрыты не до конца, так и по стилю, тут меньше медицинских подробностей лечения этой болезни, но все же я прочитала его с большим удовольствием. В отличие от Билли Миллигана, это уже не документальный, а художественный роман, в котором автор пытается показать миру, что такая болезнь, как множественные личности существует, просто она мало изучена. Оценка 4+
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>07 Дек 2020 17:07

Рут Уэйр «Смерть миссис Вестуэй»

Завершение жизненного пути миссис Вестуэй, упомянутое в названии книги, стало своеобразным механизмом, запустившим сюжетное расследование, в ходе которого постепенно срываются покровы тайн прошлого, обнаруживаются преступления, его виновник и сообщники, своим молчанием позволившие преступнику долгое время оставаться безнаказанным.
Повествование начинается с получения письма Хэрриет Вестуэй, в котором говорится о смерти ее бабушки миссис Вестуэй и наследстве. Однако загвоздка состоит в том, что, несмотря на одинаковую фамилию, Хэрриет ничего не знает об умершей, а, видя некоторые несоответствия, приходит к выводу, что произошла ошибка. Но нужда в деньгах заставляет Хэл поддаться искушению и сыграть роль родственницы, мысленно успокаивая себя тем, что обеспеченным людям не обидно расставаться с финансовыми средствами. Впрочем, приезд в имение Трепассен, приходящее в упадок, знакомство с его обитателями, просмотр старых фотографий заставляют героиню понять собственное заблуждение и погружают в воспоминания о детстве, рассказах матери, чтобы найти ее связь с семьей Вестуэй.
Мрачная атмосфера выдержана отлично, но история героев шита белыми нитками и наполнена нелогичными поступками персонажей, из-за чего не можешь воспринимать все происходящее серьезно. Мне не понравилась главная интрига, связанная с личностью матери героини, как и убеждения писательницы относительно правильности принятого ею решения ради обеспечения безопасности Хэл. Учитывая, что события развивались в современном времени, подобные манипуляции кажутся странными и надуманными, не имеющими под собой адекватных обоснований. Образы персонажей недостаточно раскрыты, что не позволяет в полной мере оценить мотивы их поступков.
Во время чтения книги постоянно хотелось отвлечься на что-нибудь более интересное.
Оценка - 3.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>07 Дек 2020 17:15

Джеймс Оливер Кервуд ФИЛИПП СТИЛ дубль

Филипп Стил безнадежный романтик , он приехал на канадский север испытав разочарование в любви. Когда-то он жил в Англии, вращался в светском обществе, все двери лучших домов были ему открыты. В какой-то момент он устал от фальши и лицемерия светского общества и вот он здесь, в избушке в ледяной пустыне, слушает завывания ветра и грохот волн бьющихся о скалы. Он офицер канадской северо-западной конной стражи, охотник за беглыми преступниками, стекающимися в эти суровые края толпами.
Однажды он получает от начальства приказ встретить полковника и его жену прибывших из Англии. Увидев жену полковника Филипп вновь влюбился. И вновь сердце его разбито, ведь она ему недоступна.В отчаянии он просит поручить ему охоту за самым опасным преступником, убившим троих человек и ускользающим от агентов стражи уже много лет. Идя по следам преступника он провалился под лед, потерял все припасы, ему нечем было даже развести костер. У него не было шансов выжить в тундре при шестидесятиградусном морозе. И тут он увидел того за кем гнался. Вместо того чтобы убить Филиппа преступник обогрел его у костра, помог обсушиться. Но вот еды не было, только маленькая птичка мясом которой он поделился с Филиппом и собакой.
У Филиппа есть приказ стрелять на поражение, но как убить того кто спас тебе жизнь? Да закон есть закон, но здесь в этих суровых краях самый главный закон - это закон выживания, закон взаимопомощи. Как же рад был Филипп, своему падению и потере сознания. У преступника, ставшего другом появился шанс сбежать.
У него новое дело. И снова Филипп покрывает преступника. С точки зрения закона мужчина виноват, а по общечеловеческим законам убитый заслужил смерть, так считает Филипп. Везет ему на такие дела ибо ситуация, когда он должен выбирать между долгом и устремлениями души не раз повторяется.
Не получилось из романтика безжалостного охотника за головами, романтик всегда побеждает доводы рассудка.
Красивая, добрая, наивная и очень романтичная история (5)

Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Ноя 2024 8:21

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте ответы в литературной игре Фантазия

Нам понравилось:

В теме «Смешные картинки»: [img] читать

В блоге автора Allegra: Башня Смайлхольм и Принглы

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 520 521 522 ... 870 871 872  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение