Нуууу... не-а)) покрайней мере пока...нет.
Собравшись на скорую руку, прихватив в сумочку пару амулетиков (теперь без них никуда), я прыгнула в свою «малышку», и подняв сзади кучу пыли рванула в направлении Венеции.
Это была уже моя вторая поездка в эту удивительную страну.
Как сказал когда-то один великий человек: «Италия очень разная, и всюду - самая лучшая». Куда бы ты ни ехал. Или в сторону Лигурии или Рима, в Венецию или в Неаполь, на твоем пути обязательно встретятся завораживающе - манящие пейзажи, великие архитектурные сооружения, чистые прозрачные реки, что согревают заблудшую душу, только одним своим видом.
Вот и сейчас, проезжая мимо реки Рубикон, что в пару милях от курортного городка Римини, у меня пробежала шальная мысль: «А не заехать ли искупаться?» Море, солнце и песок – это то, что как раз требовалось моему исстрадавшемуся в заточении телу. Тем более, что и область совсем под стать мне, Эмилия – Романья. Извиваясь и нанизывая на себя большую часть знаменитых своей непохожестью, маленьких городков, она выделялась двумя незабываемыми частями: Виа Эмилия и Виа Ромеа.
Я остановила машину у моста, где как раз встречаются эти две дороги, и как богатырь, что стоит на распутье дорог и решает, пойти ли ему направо или налево, всматривалась в дорожную карту Италии. Если мне скажут, что итальянские дороги – это чистая карта, и там все понятно, как белый лист, я их покусаю. Лучше пасьянса и придумывать нечего!
Кое-как разобравшись и проследив пальчиком конечный пункт своего назначения, я решила: Виа Ромеа – это то, что мне нужно.
Изгибаясь по берегу Адриатического моря, мимо храмов византийской эпохи, она ведет прямо к каналам Венеции. «Путь Паломников» - именно так переводится с итальянского ее имя. Когда-то по ней брели пилигримы, чтобы поклониться Вечному городу, а теперь я, чтобы закопать, поглубже, свою тоску.
Проезжая мимо красных крепостных стен и разноцветных рыбацких домишек, я упивалась красотой открывающейся перед моими глазами. Белые каменные арки моста, что соединяли историческую часть Эмилия – Романья и рыбацкие поселки, взблескивали под лучами просыпающегося солнца. Баркасы, лодки, яхты, домики диких уток и белых лебедей, все это было сказочно прекрасно.
Уже позабыв, от чего я бегу, я смотрела по сторонам и не могла налюбоваться широкими набережными наполненными ветром и солнцем, щебетом разных птиц в парках, цветущими виллами, булыжниками тенистых узких улочек, площадей, дворцов, церквей…
Я остановила машину и закрыла глаза. Круговорот, что был сейчас у меня в голове, стал потихоньку затихать, приобретать более реальный оттенок, находить свое место в моем кипящем мозгу.
Оглядевшись по сторонам, я заметила, что нахожусь вблизи какой-то площади. Прямо передо мной стоял памятник… Юлию Цезарю.
- Если мне не изменяет память, то это площадь Тре – Мартири, - прошептала я, разворачивая на сидении путеводитель.
Неподалеку от бронзового памятника, просто на перекрестке, возвышалась мраморная арка. Это портал. Нет! Это не тот портал, что мы привыкли использовать в своих частых передвижениях! Это Арка Августа. Она была воздвигнута в честь главного строителя древнеримских дорог – Октавиана Августа. Именно отсюда начинались все дороги.
Именно с этого перекрестка дорог, можно уехать в любом направлении магического треугольника – до Рима, Флоренции и Венеции.
Я завела машину и медленно рушила вдоль набережной Адриатики, мимо курортных пляжей, парков, аквапарков, дельфинариумов, дискотек и щенячьего восторга.
Прибыв на место, я очень скоро поняла, что передвигаться по Венеции можно только двумя способами: пешком или по воде. А в какой стороне находится картинная галерея (а приспичило мне именно в нее), я не имела понятия.
Оставив на стоянке машину, при этом дав парковщику внушительную сумму на чай, я отправилась в сторону наибольшего скопления людей. Пытаясь по пути вспомнить хоть что-то и лексикона итальянцев, и стараясь не выглядеть при этом глупо, я обратилась к первому попавшемуся продавцу цветов.
- Per favor…
Он заинтересованно посмотрел на меня.
- Si.
«Ага, значит, правильно!»
- Ээээ… Io, vole… Как же по ихнему пройти?
Слова кружились у меня в голове, не находя пристанища.
- Ну это же так просто! Спросить и все!
Итальянец стоял просто перед моим носом, даже и не пытаясь меня понять. Глядя на меня во все глаза, и подрагивая со смеху, он что-то булькотал на своем языке уверенно жестикулируя руками.
- Если бы я тебя еще и понимала, - вздохнула я , закивав головой в знак согласия с тем, что он говорил.
- Да поняла я, поняла, - чуть ли не зло сказала я, при этом мило улыбнувшись.- Прямо, а потом налево, - и показала в том направлении рукой.
Итальянец усердно закивал головой, от чего его беретик чуть не поцеловался с мостовой, и помахал мне ручкой.
- Какие милые люди, - произнесла я, еще раз улыбнувшись, и резко развернулась в указанном направлении.
- Осторожно! – услыхала прежде, чем сообразила, что это говорится на моем родном языке.
«Люди! Наши!» - пронеслось в голове еще до того, как глаза отыскали обладательницу, или, вернее, обладателя этого голоса.
- Хит!? – я просто не верила своим глазам. – Это ты? Или у меня галлюцинации?
Прямо передо мною стоял человек, которого я меньше всего предполагала когда-нибудь встретить. Да и человек ли?
- Тебя и не узнать.
Когда я видела его в последний раз, он был одет намного проще, выглядел более потрепанным, и ушел в неизвестном направлении со своей пассией, при этом, бросив меня в ловушке.
- Привет Эми. Вот и встретились.
Передо мной стоял, не побоюсь этого слова, красавец-мужчина!