Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Arven:

Да, ты абсолютно права! Игорь Бобрин - это НЕЧТО!!! Его "Ковбой" - это, действительно, сказка!!! Начиная от первого момента (с "разбудившей" ковбоя мухой) и до самого окончания номера. А ещё мне у него очень нравился показательный танец "Парное катание". Как чудесно он изображал якобы находившуюся рядом с ним партнёршу. Пластика настолько точна, как будто рядом с ним, действительно, находилась фигуристка...
Потрясающий фигурист!!!

...

Ми-ми:

Arven писал(а):
Хочу ОСОБО остановиться на одном фильме, который для меня является знаковым. Хотя здесь я отнюдь не одинока: среди болельщиков автоспорта эта картина считается культовой.
Этот трёхчасовой фильм называется «Гран-при» (или я встречала ещё другой перевод – «Большой приз»), снятый в 1966-м году режиссёром Джоном Франкенхаймером с Ивом Монтаном в главной роли.

Я смотрела этот фильм. Действительно, классный! Ив Монтан там создал такой образ, который просто потряс мою юную душу, которая уже была потрясена основательно фильмом Мужчина и женщина. там ведь тоже гонки, и эпизод, когда герой разбивается и жена его, не выдержав напряжения, выбрасывается из окна клиники, где он лежит на сложнейшей операции. И музыка такая подходящая у Франсиса Лея. Я иногда пересматриваю его, мне подарили лицензионный диск. А в школе, верите ли, смотрела его пока в кинотеатрах не перестали показывать, около 20-ти раз, и знала все диалоги наизусть.

...

Arven:

Тем более меня ещё подкупает то, что в этом фильме показываются как придуманные, так и реальные трагедии.
В середине 50-х годов во время Гран-при Монако гонщик "Феррари" Альберто Аскари вместе со своим боллидом свалился с набережной в воду. Его тогда еле-еле вытащили и он просто каким-то чудом выжил в той аварии. Правда, через год он всё равно погиб, но это было уже в другой гонке, и в другой аварии... И вот этот момент - с падающим в залив гонщиком - был изумительно показан в фильме.
А какой сильный фрагмент, когда гонщик из-за неисправности заклинившего руля не смог вовремя свернуть и влетел в толпу зрителей, убив более десятка человек. И вот через несколько часов гонщик стоит в боксах своей команды, смотрит на свои руки и всё время восклицает: "У меня на руках кровь. Вы видите? Это страшная кровь... У меня на руках кровь..." (Кстати, это тоже не придумано для фильма. Это - реальный случай, взятый из истории гонок).
Да так можно перечислять хорошо и долго...

...

Ми-ми:

Арвен, а ты помнишь, у нас ведь тоже был фильм про гонки, снимали в Таллинне, где-то в начале 70-х (?), там еще играла Лариса Лужина, хорошо помню. А вот кто играл старшую пару, убей не помню! Кажется даже, что Леонов, но такое может быть? Фильм был неплохой, интересный, хотя и с советским энтузиазмом как всегда в спортивных фильмах.

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
Арвен, а ты помнишь, у нас ведь тоже был фильм про гонки, снимали в Таллинне, где-то в начале 70-х (?), там еще играла Лариса Лужина, хорошо помню. А вот кто играл старшую пару, убей не помню! Кажется даже, что Леонов, но такое может быть? Фильм был неплохой, интересный, хотя и с советским энтузиазмом как всегда в спортивных фильмах.

Ой, я помню,"Гонщики".

Гонщики

Год выпуска: 1972
Жанр: Спортивная драма
Продолжительность: 01:16:51

Режиссер: Игорь Масленников

В ролях: Евгений Леонов, Олег Янковский, Лариса Лужина, Армен Джигарханян, Леонхард Мерзин, Николай Ферапонтов, Борис Аракелов, Андрей Грецов, Нодар Пиранишвили

В фильме участвовали мастера спорта: Ю.Ивин, Я.Агишев, В.Бубнов, И.Гальперин, А.Ипатенко, А.Матвеев, А.Печёнкин, З.Сингуринди, Г.Хольм, В.Щавелёв

Описание: Звёзды российского кино в истории распавшегося экипажа "Москвич-412", несущегося по трассе многодневного ралли. Непросто сложилась спортивная судьба двух автогонщиков. Когда-то они были сплочённым экипажем одной "боевой" машины, а теперь оказались соперниками в крупном авторалли...

Примечание: После успешной работы в этом фильме Олег Янковский был представлен Евгением Леоновым театральному режиссеру Марку Захарову и вскоре был приглашен в московский театр Ленкома.

...

Arven:

Да, я помню фильм "Гонщики". Если не обращать внимания на "советскую пропагандистичность", то фильм хороший. Особенно хороша (как, впрочем, и всегда) игра наших актёров.

Я помню ещё один советский фильм, к сожалению запамятовала его название. В нём рассказывается как советский гонщик (его играет Алялин) на КАМАЗе принял участие в гонке Париж - Даккар. Показывается насколько тяжёлая эта гонка - как для машин, так и для гонщиков.

...

uljascha:

Arven это "Директор", я писала выше - на этой картине Урбанский погиб - снимался без каскадера и разбился, потом заменили режиссера и актера, но фильм интересный

...

Ми-ми:

Ура! Голосование началось! Все (и особенно лентяи, которые не написали ничего) можете прочитать и проголосовать за наши вариации на тему чулка.
Вход в моей подписи и завтра появятся такие же баннеры

...

uljascha:

Вчера в театре Сац вручали операторскую премию "Белый квардрат". Мой папа ходил туда - он член операторской гильдии - а мне было лениво, поэтому с ним ходила Ксю. Вот несколько фоток

Дед был страшно доволен, и всем ее представлял - "моя внучка", а она столько же страшно всех стеснялась, и до сих пор переживает. Просто одно дело, когда я дома рассказывала, как мы в детстве с братьями Кеосаянами в зимние каникулы в "Болшево" вместе катались на лыжах и с моим папой "взрывали поезда" - доходили до узкоколейки, подкладывали к рельсам куски снега или глыбы льда, ну, осторожно, чтобы поезд не повредило, если он там проедет все-таки Ar, потом довольные шли обратно. Мы учились классе в 6-7, а Тигран - в 1, и надо было помочь ему сделать какие-то уроки по букварю, иначе Давида не пускали с нами в лес Wink, и мы их делали быстро все вместе. Так вот, когда я это рассказывал дома, это было интересно, но абстрактно, а когда этот самый Тигран здоровается с дедом за руку, а Ксю целует в щечку, это уже совсем даже не абстрактно, а въяве, и она здорово растерялась. "Мама, а они все там с дедушкой здороваются, знают его по имени," Shocked - в общем, у девушки был некоторый шок Ar Ar

...

Ми-ми:

Ой, Ульяша, а я посмотрела на фото сначала и думаю: кто это такой знакомый стоит рядом с твоей дочкой! Вроде для дедушки молодой еще... Отец твой крепкий и моложавый на вид! Завидую. Если не секрет, какие фильмы он снимает? Мы можем знать его работы?

...

uljascha:

Папа работал на "Центрнаучфильме" сначала оператором, потом режиссером, он снимал научное и учебное кино. Помнишь, раньше перед сеансами показывали киножурналы и короткометражки? Вот это он и снимал. "Наука и техника" и другие. В Москве был кинотоарт "Стрела", там показывали научное кино. Сейчас ничего этого нет. На второй фотке как раз наши режиссер, оператор и звукорежиссер с "ЦНФ". Я на Леннауче многих знала, и папа тоже. Папе 82 года будет в мае, он с 30, в 11 лет попал в партизаны.

...

Vlada:

» Художественная литература не обделила своим вниманием спорт

Ульяша, до чего у вас семья классная!!! Very Happy

Нашла на одном сайте по нашей теме:
Художественная литература не обделила своим вниманием спорт как явление в целом.

Любовь к шахматам Эриха Марии Ремарка нашла отражение в разных его произведениях. Сцены игры встречаются в романах «Триумфальная арка», «Три товарища» и «Жизнь взаймы». В последнем из них один из персонажей, 80-летний старик по фамилии Рихтер, страдающий тяжелой формой туберкулеза, проводит много лет в санатории. Эликсиром, продлевающим ему жизнь, оказываются шахматы. «Шахматы – мир в себе, не знающий ни суеты, ни... смерти», – убеждает Рихтер героиню романа Лилиан.
Глава романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», посвященная сеансу одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках, - один из лучших образцов юмора советской эпохи.

Сложный анализ преступлений чем-то напоминает процесс шахматной игры. Не случайно шахматы сплошь и рядом фигурируют в детективных романах, например у Яна Флеминга (его главный герой Джеймс Бонд), Жоржа Сименона (комиссар Мегрэ), Агаты Кристи (Эркюль Пуаро и мисс Марпл). Один из рассказов Агаты Кристи так и называется «Шахматная загадка».

Всем любителям футбола можно посоветовать прочитать следующие книги: «Футбольные сказки» Алдир Шлее, «Футбольная горячка Ника Хорнби, «Чертополох и чаша Грааля» Робина Дженкинса, «Фабрика футбола» Джона Кинга.
Наиболее известные отечественные романы о футболистах – «Зависть» Юрия Олеши и «Вратарь республики» Льва Кассиля – романы о вратарях.
Поэзии спорта, воспитательной атмосфере его, в которой сочетаются такие как будто противоречивые стремления, как самоутверждение и самоотверженность, посвящен роман «Вратарь Республики».
В произведении «Зависть» Юрия Олеши сюжетная развязка происходит именно на футболе, на фоне международного матча. А финал пьесы «Заговор чувств» завершается эффектной ремаркой: «Марш. Идут футболисты по лестнице. Двадцать два человека в пестрых одеждах. Рукоплескания».

Теннис – это не просто спорт, а явление, которое по праву принадлежит миру культуры. Сколько писателей, поэтов, художников, скульпторов, вдохновленных красотой и благородством игры, обращались к теннису в своём творчестве
Уже на заре развития «королевского тенниса» появилась поэма о теннисе, написанная Шарлем, графом Орлеанским. Это первое художественное произведение, посвященное теннису.
На теннисном корте жизни
Я сражаюсь с собственной Старостью.
Ставки в игре высоки, а счет пять означает скорый финал.
Но я все еще увлечен этой игрой
И по-прежнему борюсь изо всех сил, победить стараясь,
Вечного соперника – собственную Старость.
Агата Кристи в своих многочисленных романах нередко упоминает теннис. В «Тайне голубого поезда» великий сыщик Эркюль Пуаро утверждает: «На теннисе встречаются все. Это очень важно…».
В пьесах Шекспира часто используется специальная теннисная терминология, в частности такие слова как «сет», «матч», «корт», «chases», «hazzard».
В «Перикле» бурное море, которое носит на своих волнах человека, сравнивается с теннисным кортом:
Бушующее море, что современный корт,
Где слабый человек – лишь мяч,
Которым волны и вода
Играют страшный матч.

Джером К. Джером пишет в свойственной ему юмористической манере в рассказе «Следует ли женатому человеку играть в гольф?»: «В теннисе французы переживают еще период младенчества. Усвоив правильную точку зрения на эту игру, они вместе с тем научатся посылать мячи не так высоко».
Одно из самый красивых описаний игры в волейбол можно найти у Велтистова в заключительной повести об Электронике: «Так и шла эта слаженная игра: все в нападении! Все в защите! До самой победы! Зрители уже забыли, кто из игроков выполняет ту или иную роль: они зачарованно следили только за полетом мяча. Это был не просто кожаный мяч, а маленький шар Земли, прогретый солнцем, набитый в швах песком и пылью, просоленный потом жарких ладоней. Шар кружил в зелено-голубой Вселенной, не боясь ни шлепка, ни дружеских тычков, ни честного, от души удара; он был заводной, упругий, азартный, летел туда, куда его посылали, соблюдая все правила игры. И никто не удивился, что счет в этой партии оказался ничейным. Мяч заслужил свою порцию аплодисментов...».

Александр Сергеевич Пушкин увлекался боксом и был единственным в России человеком, который выписывал из Англии учебник по боксу. Оскар Уайльд в юности, поступив в колледж, помимо увлечения скачками, брал уроки частного тренера по боксу. Владимир Высоцкий пел, что «бокс – не драка, это спорт отважных» и был отнюдь не голословен.
Английский писатель Джек Лондон в часы отдыха занимался боксом, фехтованием и плаванием. О борьбе одиночки со всем миром - и о победе повествует его рассказ «Мексиканец». Поединок юного Риверы с боксером-профессионалом Денни Уордом описан с той силой изобразительности и точностью деталей, на которую способен Лондон. Образ бесстрашного мексиканца относится к числу наиболее сильных характеров, созданных писателем.
Д. Голсуорси писал: «Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».
Спорт – наш постоянный спутник в жизни, настоящий и надежный друг. Если будешь верен ему, то получишь взамен радость, которую он дарит духу и телу. А ведь это действительно так: радость движения – радость жизни!

Поэзия футбола

Художественная литература не обделила своим вниманием спорт как явление в целом, и футбол как его составляющую. Всем любителям футбола можно посоветовать прочитать следующие книги: «Футбольные сказки» Алдир Шлее, «Футбольная горячка Ника Хорнби, «Чертополох и чаша Грааля» Робина Дженкинса, «Фабрика футбола» Джона Кинга.
Наиболее известные отечественные романы о футболистах – «Зависть» Юрия Олеши и «Вратарь республики» Льва Кассиля – романы о вратарях.
Роман «Вратарь Республики» Льва Абрамовича Кассиля – одно из самых первых в нашей художественной литературе и наиболее популярных произведений на спортивную тему. Не случайно под дружеским шаржем в одной комической портретной галерее советских писателей Лев Кассиль изображен в очках, в которых вместо стекол вставлены футбольные мячи.
Говоря о своих взглядах на спорт, Кассиль соглашается с героем одного из своих романов: «Мы с ним одинаково смотрели на спорт как на одно из самых наглядных и великолепных проявлений человеческой воли, когда все телесные силы человека подчиняются всепоглощающему стремлению к самосовершенствованию и радостно утоляется здоровая, естественная жажда самоутверждения, удивительно сочетающаяся с самоотверженностью. И оба мы видели такую же разницу между будничными занятиями физкультурой, с одной стороны, и спортом — с другой, какая есть, например, между общедоступной грамотой и поэзией».
И вот именно поэзии спорта, воспитательной атмосфере его, в которой сочетаются такие как будто противоречивые стремления, как самоутверждение и самоотверженность, посвящен роман «Вратарь Республики».
Писатель сумел передать романтику футбола, превратить описание футбольных матчей в увлекательное приключенческое повествование. Необычайная популярность романа и снятого по его мотивам фильма «Вратарь» сделала отечественную сборную по футболу национальным достоянием, предметом гордости огромной страны, объединив футбольных болельщиков.
Многое изменилось в технике и тактике футбола. Выросли, овладели секретами высокого мастерства и прославились новые футболисты, новые вратари. Но мощная и подвижная фигура Антона Кандидова, созданная писателем, как бы продолжает стоять в воротах спортивной литературы.
Юрий Олеша был страстным футбольным болельщиком. Во взглядах на футбол он высказывал свою триединую ипостась - красота, сила, честь. Если бы врачи не наложили вето на его занятия спортом, из Олеши вполне мог бы вырасти и король футбола. Но он стал королем метафоры, воспевшим футбол. Лучшие «футбольные страницы» в литературе принадлежат ему. В романе «Зависть», например, сюжетная развязка происходит именно на футболе, на фоне международного матча. А финал пьесы «Заговор чувств» завершается эффектной ремаркой: «Марш. Идут футболисты по лестнице. Двадцать два человека в пестрых одеждах. Рукоплескания».
В романе «Подвиг» Владимира Набокова герой Мартын Эдельвейс играет голкипером в футбольной команде своего колледжа в матчах первенства Кембриджа. Описание футбольного матча – это своеобразный «текст в тексте». Футбольная игра неотделима от детских снов-мечтаний героя, в которых он видел себя изумительным футболистом.
«Футбол - самая существенная из несущественных вещей» – считал Франц Беккенбауэр, а Билл Шенкли утверждал, что «Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее».
О футболе в свойственном ему ироническом стиле высказывался и американский писатель Джером Клапка Джером: «Футбол приобретает в Европе все большую популярность. Однако французы все еще не отказались от мысли, что наилучшим ударом является тот, от которого мяч взлетает высоко в воздух, после чего его следует принять на голову. Француз охотнее сыграет головой, чем забьет гол. Если ему удается загнать мяч в угол, дважды поднять его в воздух на бегу и оба раза принять на голову, дальнейшее, по-видимому, перестает его интересовать. Пусть мяч забирает кто угодно; он сделал свое дело и счастлив».

http://выбираюжизнь.рф/content/sport/?SECTION_ID=108

...

Танюшка:

Владочка, а что за рассказ у Агаты Кристи "Шахматная загадка"? Я вроде полное собрание сочинений читала, но не помню такого названия. И поисковик что-то не выдаёт.

...

Vlada:

Танюша, я нашла тебе этот рассказ под названием Шахматный ребус http://lib.metromir.ru/book37054 ЧИТАТЬ Произведение "Шахматный ребус". Автор Агата Кристи Агата КРИСТИ
ШАХМАТНЫЙ РЕБУС (Эркюль Пуаро)

...

Танюшка:

Спасибо, Влада. Но странно, у нас же дома полное собрание сочинений, а этого рассказа нет.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню