Ми-ми:
Ejevichka писал(а): Там ее СТОЛЬКО! С чего начинать?
Начни с начала. Полет дракона. Странствия дракона. Белый дракон.
Если понравится, увлечешься, продолжи трилогией Арфистка Менолли. Ну и там уж можно завершить главной историей Все вейры Перна. Это где они нашли компьютер древних переселенцев и узнают все утраченные знания, а потом уничтожают нити. Очень впечатляюще на драконах в космосе. Остальное - вставки по боковым сюжетам, читаются из интереса. Романы Маккефри писались в 70-80-е годы, увлекательно для подростков и молодежи, так что на это надо делать скидку, хотя когда я читала детям вслух, целые страницы пропускала, драконьи свадьбы описываются коротко, но весьма эмоционально...
...
whiterose:
Арвен, поздравляю с бриллиантами!!!
А ты уже придумала себе бриллиантовое имя, или обратишься за помощью?
А я не могу ни читать про животных, ни смотреть. Такие фильмы обычно на разрыв идут, и я плачу.
Покажу вам лучше картины. Елизавета Петровна верхом и Екатерина II c собачками.
...
Ми-ми:
Ejevichka писал(а):Спасибо, но именно этих книг и не нашла
Значит не там искала

Зайди в нашу Литературу на сайте, найди Маккефри, и если по алфавиту - то они все есть, а можешь посмотреть по сериям, ищи Первоначальную трилогию, это они и есть! Если тебя не отталкивает общество на уровне позднего средневековья - тебе понравится, а дальше будут постоянно появляться детали прошлого развитой цивилизации. Мне понравилось, но уж про драконов в любом случае интересно и необычно
whiterose писал(а):А я не могу ни читать про животных, ни смотреть. Такие фильмы обычно на разрыв идут, и я плачу.
Рози, так это в наших советских типа Белый Бим.. на разрыв Я тоже стараюсь не смотреть. А вот про Лесси, помню, смотрела с удовольствием. А если бы сняли про нас моим бассетом, зал бы ухохатывался!
Я советую отличную книгу Робертс (

что поделать, если отличная книга!) "Опасный след". Почитайте все в моем блоге статью про роман, про героев книги - собак поисковой группы и других подопечных героини-кинолога
здесь Гарантирую, что все собаки и др. живность до конца оставались веселыми и здоровыми и жрали предложенный корм и бутерброды со стола (некоторые щенки). Я главами читала книгу детям, они были в диком восторге. Присутствующий там маньяк-убийца как-то не так страшен и прошел на ура: поймали и слава богу!
...
Arven:
Ми-ми писал(а):Я думаю, что выбирать надо те, где животные в контакте с людьми, а не просто натуралистические.
Замечательно о животных писал Сетон-Томпсон, но в бОльшей степени его рассказы читать невозможно, ибо я очень тяжело переживаю гибель животных. А у него в чуть ли не в половине рассказов они погибают. Достаточно вспомнить Лобо с его подругой, Геклу, мустанга-иноходца, бультерьера (не помню сейчас как его звали), медведя-гризли. Историй, которые завершились бы хорошо кот наплакал...
Поэтому я не могу его читать...
Ми-ми писал(а):Такую классику, как Белый клык все знают и в кино столько вариантов сделали, что первоначальную историю просто не узнать.
Да уж... Помню, в детстве я посмотрела старый советский фильм 40-х годов, рванула в библиотеку, взяла книгу, и, начав читать, с удивлением обнаружила СКОЛЬКО не вошло в фильм.
Ми-ми писал(а):Я думаю, специально тему драконов мы выделять не будем, просто про каждого животного все, что хотим и знаем будем выкладывать.
Хорошо.
Спасибо большое за поздравление и подарочек. Уволокла его к себе...
whiterose писал(а):А ты уже придумала себе бриллиантовое имя, или обратишься за помощью?
А я уже придумала.
За помощью я обратилась к нашим умелицам на сайте (в тему "Мастерская значков для Бриллиантовых Леди"), и
Джиника (спасибо ей огромное!!!) сделала для меня "бриллиантовое имя". Так что я теперь щеголяю новеньким, свежеиспечённым, именем.
Я вспомнила кем была Арвен в книге Великого Толкиена - любовью всей жизни для Арагорна, - и решила так и назваться: "
Возлюбленная Арагорна".
Вот так вот...
...
Ejevichka:
Ми-ми писал(а):Но вы все-таки хоть немного подготовьтесь к нашему Празднику Бахуса в Четверг!!!
Что за праздник? Я не в курсе, мы ж сами не местные, отстали от поезда, в 1913 году...
...
Ми-ми:
Ejevichka писал(а):Я не в курсе, мы ж сами не местные, отстали от поезда, в 1913 году...
Не прибедняйся, те, кто регулярно заглядывает к нам последние недели - так уже и местный. Но поясняю. Однажды, устав обсуждать прочитанные романы, нам захотелось поболтать на отвлеченную тему. В ближайший четверг собрались, подготовившись (даже авочки сменили, переодевшись на вечер в неглиже, мы славно поболтали про белье, потом были пижамная вечеринка, пляжная вечеринка в купальниках из французской коллекции, потом кофейная... да все уже не упомнишь! Летом по четвергам мы путешествуем по миру и это бывает увлекательнейшим делом! Прошлым летом гуляли по Вене, потом были в Уэльсе, в Мексике и в замке Дракулы... Отчеты о наших четвергах можно прочитать, посмотрев на первой странице нашего клуба Оглавление, все Четверги там есть по ссылкам. Так, не реже чем раз в месяц мы и собираемся по разным выбранным вместе темам (или кто-то один предлагает и все согласны, наверное чтобы самим особо не готовиться

)
По нашим путешествиям есть отчеты в журнале "За синей птицей", смотри вот
здесь
И вот в этот четверг я предложила сделать набег на винные подвалы знаменитых фирм, на винные рестораны и винодельческие края Франции, Калифорнии, берегов Рейна... Поговорим о винах, какие и как пьют, чем закусывают, как производят. Так что приглашаем на Винную вечеринку! Главное - вспомнить что-нибудь про вина, упоминаемое в романах.
...
Arven:
А когда у нас будут обсуждения книг с животинками разнообразными - и простыми, и экзотическими???
...
Ми-ми:
Arven писал(а):А когда у нас будут обсуждения книг с животинками...
А когда захочешь! Если есть что сказать, так вперед! Я ведь уже о лошадях писала, и о собаках немного. И повторно рекомендую прочитать мою статейку про собак, не столько прочитать (хороши лишь цитаты из романа Робертс), как полюбоваться на собак - героев романа "Опасный след":
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=2815
Арвен, Влада, Ульяша, Тэм, загляните прочитать в "Женских штучках" про все предметы - будущие темы наших рассказов. Да и все остальные тоже, может соблазнятся примкнуть к нашей компании.
...
Ejevichka:
Ми-ми писал(а):те, кто регулярно заглядывает к нам последние недели - так уже и местный.
я заглядываю вообще нерегулярно, так как по макушку занята сейчас на работе. Особенно последние пару недель. А за разъяснение спасибо, загляну завтра по меньшей мере почитать.
...
uljascha:
Привет, я тут немного развлеклась на Диком Западе, поэтому выпала из остальной жизни. Но там все хорошо закончилось, и теперь я вся ваша. Ми-ми в штучках все прочла. Проголосовала я в числе первых, в четверговые посиделки возможно вольюсь, если на работе не будет завала. У меня подруга живет в Дециме, в долине Мозеля. Там все кругом виноделы. Я у нее была.
...
Ми-ми:
Ejevichka писал(а):загляну завтра по меньшей мере почитать.
А что только почитать? А хлопнуть рюмочку за компанию?
Кстати, кто бы подробненько и грамотно объяснил, что чем закусывать надо? А то знаю только , что рыбу белым вином запивают, а мясо красным. Чем заедают шампанское, у меня есть, завтра выложу. А дальше, что с чем сочетается?...
uljascha писал(а):У меня подруга живет в Дециме, в долине Мозеля. Там все кругом виноделы. Я у нее была.
О!!! Так тебе и карты в руки!
Но я не слышала пока, во сколько же завтра начинаем наливать в бокалы? в 19 или в 20? как удобнее,Э чтобы все собрались у мониторов?
...
Ejevichka:
Ми-ми писал(а):А хлопнуть рюмочку за компанию?
Хлопнуть - это мы завсегда!

А для полноценной беседы готовиться же надо! Литературку почитать... Ежели найду - тогда и поучаствую.
...
Ми-ми:
» "Праздник Бахуса" или "Все о вине"
Высоко поднимем все кубок веселья
И жадно прильнём мы устами,
Как дорог душе светлый миг наслажденья,
За милую выпьем его.
Ловите счастья миг златой, его тяжка утрата,
Промчится без возврата он жизнью молодой,
Как пенится светлая влага в бокале,
Так в сердце кипит пусть любовь.
Сегодня мы пьем кубок веселья за нашу милую Катюшу – Тэм, неделю назад у нее был День рождения.
Желаем поймать счастья миг златой и в сердце кипит пусть любовь.
Любви и всем нам с вами!
Карнавал напитков
(из истории вина в Европе)
До начала семнадцатого столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы долгохранящимся напитком. В городах сырую воду пить было опасно. Эль без содержания хмеля портился очень быстро. Кроме того, в те времена не существовало напитков, содержащих кофеин. Когда в Европе появилось вино, люди будто сошли с ума - по хроникам тех времен можно подумать, что все богатые европейцы, получившие возможность насладиться прекрасным напитком, потеряли чувство меры, устраивая постоянные пирушки и почти никогда не бывая трезвыми.
В семнадцатом веке все изменилось: из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии - кофе и, наконец, чай - из Китая. В это же время в Дании развивалось искусство дистиллировать воду, на западе Франции изобретались перегонные аппараты для дешевого белого вина, добавки хмеля превратили эль в гораздо более "выносливое" пиво, в крупнейших городах побежала по трубам чистая вода, которой раньше так недоставало их жителям. Над винной индустрией нависла угроза исчезновения - необходимы были новые замыслы и свежие проекты. Поэтому не случайно создание самых прославленных марок вина, которые сегодня считаются классическими, относится ко второй половине семнадцатого века. Их успеху способствовало изобретение стеклянных бутылок.
Раньше вино хранили только в бочках. Бутыли или кувшины, изготовленные преимущественно из глины, использовались только для доставки вина непосредственно из погреба на стол. Начало семнадцатого века ознаменовалось новыми технологиям
и изготовления стекла, благодаря которым бутылки стали крепче, а стеклодувное дело больше не требовало огромных расходов, как прежде. Примерно в это же время какой-то гениальный умелец придумал пробку и штопор.
Становилось все очевиднее - вино в тщательно закупоренных бутылках сохраняет свои качества дольше, чем в бочках, в которых начинало портиться с того момента, когда бочку открывали. Кроме того, аромат напитка из бутылки заметно отличался от аромата вина из бочки. Первому идея изобретения долго хранящегося вина пришла в голову владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок); подвергнутые строгой селекции, сделанные из лучших сортов винограда, хорошо выдержанные вина быстро завоевали популярность среди истинных знатоков и ценителей. В 1660 он открыл первый в Лондоне ресторан и дал ему собственное имя - Pontac's Head. Это была своеобразная реклама его торговой марки.
Создавая шампанское, монах Дом Периньон руководствовался этой же идеей - совершенствование напитка путем смешивания. Этот прием придал вину такое разнообразие вкуса и аромата, что богатая аристократия чуть ли не выстраивалась в очередь, умоляя монаха угостить их стаканчиком роскошного напитка. Вначале восемнадцатого века изменилось также бургундское. Самые тонкие вина, Волнэ и Савиньи, считались тогда наиболее модными. Сейчас эти vines de primeur (вина первого брожения) уступили дорогу винам длительного брожения с темной окраской, так называемым vinesde garde (винам длительной выдержки).
Вином, которое выиграло больше всех остальных, был портвейн. Англичане начали пить его в конце семнадцатого века. Это случилось потому, что из-за войн налог на изысканные французские вина стал непомерно высоким. Сначала англичане были не очень хорошего мнения о портвейне, но со временем привыкли к нему и стали расценивать как нечто национальное, вроде английской овсянки. Чем старше становился портвейн, тем выше он ценился. Это сказалось и на форме бутылки: бутылка потоньше была более пригодна для хранения в погребах в горизонтальном положении.
Природная низкая крепость Бордо объясняет весьма любопытный обычай производства вина тех времен. До середины столетия вино для Англии подвергалось особой обработке. Вот один из рецептов: тридцать литров испанского вина, два литра белого виноградного сусла и бутылка Бренди на каждую бочку красного вина. Спустя лето вино опять пускалось на закваску с теми же добавками. В результате всех этих операций получалось крепкое вино с отличным ароматом. Такое вино моментально опьяняло, но годилось не для всех желудков.
Немецкие вина прошлого столетия были более кислыми. Такое вино приходилось дольше держать в бочке. Наибольшей известностью, пожалуй, пользовался рейнвейн. Шампанское было более сладким, его окраска и аромат богаче. Во всех остальных отношениях оно мало чем отличалось от сегодняшнего. Портвейн и шерри были крепче и насыщеннее. В то время было известно гораздо больше крепких и сладких вин: Малага и Марсала были в своей лучшей поре. Констанция и Токай ценились так же высоко, как нынешние сухие ягодные вина.
Производство вина стремительно развивалось. В странах с обширными виноградниками значительная часть экономики была связана с производством вина и торговли им: в Италии в 1880 г. было установлено, например, что 80% населения тратят весьма основательную часть своих доходов на вино.
((О шампанском, его истории и качествах читайте в «Волшебном горшочке»: «Брызги шампанского»
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=326 ))
А теперь – современный путеводитель по винам. Все, что надо знать о вине и даже больше, но очень интересно! А главное – не бросайте на середине. Потому что раздел сменяет раздел и в каждом новые сведения о вкусе вина, его качествах, создании и хранении, о классификации и местах произрастания винограда, о том, из чего его пьют, с чем его пьют, чем закусывают, как правильно покупают и т.д… и т.д… и т.д… Смотрите его несколько раз, с продолжениями, до самого конца, и вы станете настоящим ценителем вин.
Как производили вино? (как сейчас производят – совсем не интересно, за дело взялись те самые прессы, показанные в фильме, который вы все знаете и любите) Эпизод в середине ролика, но вы не откажетесь посмотреть целиком, знаю я вас!
А вот раньше так и получали вино. Я точно знаю, т.к. была однажды в Армении в развалинах монастыря Звартноц (600-е г.г. н.в.) и позади храма увидела каменные ванны, в которых ногами давили виноград, и каменные цистерны с желобами от одной к другой, в которые собирали виноградный сок для производства и хранения вина.
Если вдаваться в не столь отдаленные, но ушедшие в прошлое времена, то дела с винами обстояли так.
« …рейнвейн, цыгане, Пушкин!..» В России традиционно популярно было белое вино из Германии: рейнвейн, мозельское… При Екатерине Великой привозили ее любимый токай из Венгрии. Легкие и очаровательные, с приятной кислинкой, льдисто-зеленоватые или слегка золотистые, по виду напоминающие шампанское. Первое впечатление о рейнских винах – это знаменитое «Либфраумильх». Оно показалось ТАКИМ ВКУСНЫМ, что пошло у нас в молодой компании просто на ура. Наиболее доступными в годы моей молодости были болгарские вина: Тракия (сухое, но чуть сладковатое, пользующееся огромной популярностью), Гымза (в оригинальных круглых, оплетенных бутылках, которые были популярны и из-за самой бутылки тоже, в хозяйстве сгодится!) и самое вкусное для молодых девушек - Тамянка.
Следующее, что появилось в советских магазинах – это Токай. Это волшебные воспоминания! Нектар! Даже сравнить не с чем… Это надо пробовать, и пить маленькими глоточками, наслаждаясь. Тут наши вкусы с Екатериной сошлись полностью: я бы тоже выписывала и пила только Токай!
И вдруг появились в универсамах итальянские сухие вермуты: белый сухой Мартини-Росси, белый Чинзано Cinzano Extra Dry, красный сладкий S.ORSOLA ROSSO. И мы стали шиковать, попивая вермут со льдом и ломтиком лимона. А тут появился еще один шедевр: кипрский Мускат, который был сам по себе сухой (11% спирта) и в то же время сладкий, как сироп и ароматный как… мускат! Виноград на Кипрее сам по себе сладкий, а изготавливали вино из чуть подвяленного винограда, что повышало сахаристость. Ну о-о-очень вкусно было! И не хочешь сладкое – разбавляешь минеральной водой, а совсем извращенно – сухим шампанским. Вот это был нектар!
Французские вина для нас в то время были недоступны и знакомы только по кино. Мушкетеры его пили. А теперь – вот вам, сомелье все расскажут и покажут!
Экскурсия по этикеткам французских вин.
И с чего начали, тем и закончу. Очаровательный оперный фестиваль вышел в массы, и народ его принял на ура! Вот бы и у нас так устраивали.
Опера в кафе Испания
...
Vlada:
» Вино в художественной литературе
Не успела прийти домой, как попала на вечеринку!

Пожалуй, вставлю свои 5 копеек, а вернее, дам ссылки по теме - посмотрите, не пожалеете!
Вино в художественной литературе ЧИТАЙТЕ http://fortwine.ru/opinions/2011/jul/19/ . Рекомендую превосходный обзор! Здесь :
1. Питер Мейл. Книги о Провансе
2. Мэтью Форт. Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны
3. Майкл Такер. Италия. Вино, еда, любовь
4. Фрэнсис Мэйес. Италия. Под солнцем Тосканы
5. Биба Мерло. Любовный напиток
6. Эрих Мария Ремарк. Жизнь взаймы
7. Омар Хайям. Рубаи
Хосе Ортега-и-Гассет
Три картины о вине
Однажды, бродя по залам музея Прадо, слабо освещенным дневным светом, проникавшим через оконные витражи, я ненамеренно задержался перед тремя картинами: одной из них была "Вакханалия" Тициана, другой "Вакханалия" Пуссена, а третьей - "Пьяницы" Веласкеса. Эти произведения, объединенные единой темой, но созданные столь непохожими мастерами, предлагали разные эстетические решения трагикомической проблемы, имя которой - вино. Скажу больше: вино представляется мне по-настоящему космической проблемой. Вам кажется забавным то, что я вижу в вине космическую проблему? Это не удивляет меня, напротив, ваша реакция только подтверждает правоту моей мысли. Вино действительно является настолько серьезной, подлинно космической проблемой, что наше время, в ряду других эпох, тоже не смогло обойти ее вниманием, пытаясь по-своему решить ее. Она высказалась по проблеме вина, избрав для себя... гигиеническую позицию. Лиги, законодательные акты, налоги, лабораторные исследования: какая только деятельность, какие конкретные мероприятия не связываются ныне с этим пресловутым словом - алкоголизм?!
http://athenaeum.ru/read45983.html ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
продолжение следует...
...
Ми-ми:
Привет, Владочка! Хорошо, что ты заглянула на аромат вина и бульканье в бокале! Скажу сразу, чуть позже обнародую видео афишу нашего следующего четверга, и ты будешь ОЧЕНЬ довольна! Это твое любимое занятие, каким мы займемся все вместе в мае. (а может и раньше, если захотим) Но тс-с-с-с!
Насчет алкоголизма - это не к нам и не сюда! От легких сухих вин алкоголиками не становятся, я это докажу. Но легкое опьянение бывает так забавно! Я приготовила вам музыкальное свидетельство:
...