Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

valja:

Джоан Харрис " Блаженные шуты "

Франция, начало семнадцатого века. В монастыре на острове умирает старая настоятельница и на ее смену присылают новую - девочку с нереализованными амбициями. И все пороки монахинь начинают цвести ярким цветом. Жюльетта пытается предотвратить окончательное разложение, вернуть свою дочку Флер и при этом спастись от бывшего возлюбленного, одержимого жаждой мести настолько, что люди для него уже ничего не значат. Очень интересен образ Жюльетты - истинной матери, смелой циркачки, до сих пор любящей предавшего ее человека. Не смотря на сложные обстоятельства, она готова спасти недружелюбно настроенных к ней монахинь даже ценой собственной жизни. Книга мне понравилась, впрочем как и все книги Джон Харрис которые я читала.

...

mary-arty:

Мередит Дьюран "Не отрекайся от любви"

На мой взгляд довольно необычный ИЛР. Первая треть романа у меня шла очень трудно, описания жестоких моментов и событий войны очень меня тяготили. Хотя их было не так уж и много. Не то настроение на тот момент было. Не бросила книгу (и очень этому рада), только по причине интересной, сильной личности главной героини. Жизнь и трагические обстоятельства загнали ее в определенный тупик, где планы на будущее определены, но никакой радости жизни они не приносят.
Еще с детства родители подыскали для нее мужа, этот вопрос в принципе был решен, и устраивал и героиню и ее будущего мужа (они знали друг друга с детства). И вот, направляясь морем на долгожданную встречу со своим будущим мужем в Индию, где он служит, происходит страшное - кораблекрушение, корабль тонет, унося жизни всех на борту. С трудом, переживая страшное событие, потеряв родителей, которые сопровождали ее на встречу, героиня из последних сил борется со смертью, долгие часы пытаясь выжить в бескрайнем море. Лишь мысль о том, что ее ждет жених не позволяет ей сдаться и соскользнуть с опоры в воду. Но спасение не приносит ей облегчения. Боль утраты любимых родителей, разговоры в обществе о ее "постыдном" спасении судном с моряками (вот тут я была удивлена: неужели лучше было утонуть, чем плыть несколько дней на судне с мужчинами без компаньонки, но времена были такие... и это осуждалось). Да к тому же жених не стесняясь сплетен, увивается за каждой юбкой (в моде нынче замужние дамы и молодые вдовы), ведь невеста никуда не денется, все договорено, и ее состояние вскоре перейдет к нему. Она одинока, с болью в сердце, в чужой стране. Она в тупике. Можно только догадываться, какое безразличие, но в тоже время грусть и тоска отражались на ее лице. Но именно это и привлекло главного героя, именно это и заставило обратить его внимание на молодую англичанку отрешенную от праздника в честь ее помолвки. Они знакомятся, им приятно общество друг друга. За неповеновение, смелый нрав и откровенность героине достается от ее жениха. И она разрывает помолвку, к слову, для того времени это немыслимо. Герой поддерживает героиню, проявляет заботу. И в это время начинается мятеж, перерастающий в военные действия. Герой спасает героиню, укрывает ее в (как он думает) безопасном месте, и уезжает воевать, обещая, что вернется за ней. Но ряд обстоятельств разводит наших героев, и разлучает их. Героиня пережила страшные дни, недели, месяцы войны на себе. И опять только надежда на встречу с героем, которого она уже полюбила, не давала ей сдаться и делала способной пережить все, что с ней случилось. Но встречи не произошло... Герой не нашел ее. После долгих поисков, он решил, что она погибла. А она, зная по новостным хроникам, что герой вернулся в Лондон, решила, что он бросил ее.
И вот прошло 4 года. 4 года, которые герой безуспешно пытался пережить боль утраты, окунувшись в беспорядочные связи (ну может не совсем беспорядочные, но связи), и 4 года, которые героиня, страдая, пыталась вернуться к жизни после "предательства" героя. И вот тут, в Лондоне, на светском мероприятии, наконец, эта встреча героев и происходит...
Несмотря на наличие некоторых штампов (герой повеса, героиня старая дева и т.д. и т.п.), мне понравился роман! На мой взгляд, автору удалось передать просто бурю чувств и эмоций, которые захлестывали героев, и читателя в том числе. Считаю, что в книге нет ничего надуманного, сюжет довольно интересный, проблемы героев не высосаны из пальца, они действительно драматичны. За увлекательную и необычную для ИЛР историю автору 5. (5)
ПыСы: спасибо девочкам, Ире (aria-fialka) и Инге (faenca) за наводку, ваши отзывы в ЧЗ и побудили к прочтенью!

...

Peony Rose:

» Не отрекайся от любви

mary-arty писал(а):

Только недавно прочла, и тоже по отзывам, спасибо вам, леди! Smile

Полный отзыв не напишу, несколько слов ))

Роман потрясающе сильный именно потому, что автор серьезнейше подошел к истории Индии, взаимоотношениям индийцев и колонизаторов-англичан, и кроме того, мне лично было интересно следить за становлением главной героини как художника. Я скажу больше - мне кажется, если бы автор решился убрать несколько стандартных для ЛР приемов, книга от этого только выиграла бы, получился бы настоящий историко-приключенческий роман для абсолютно любой аудитории, и мужской в том числе. Одни описания войны чего стоят - мне на ум сразу пришел Киплинг Ok В общем, я рекомендую всем поклонникам такого чтения, и ставлю только 5.

Кстати, по ощущениям напомнило романы Мэйдлин Брент - тоже замечательный автор, обратите на него внимание Wink

...

Santers:

mary-arty писал(а):

Юля, спасибо за замечательный отзыв! Тоже очень люблю этот роман.

mary-arty писал(а):
Не бросила книгу (и очень этому рада), только по причине интересной, сильной личности главной героини. Жизнь и трагические обстоятельства загнали ее в определенный тупик, где планы на будущее определены, но никакой радости жизни они не приносят.

Соглашусь, Ггня - сильная личность. То, что ей пришлось пережить - действительно страшно. Неудивительно, что она увлеклась опиумом. Но она смогла преодолеть эту зависимость, во многом благодаря Ггю. Кстати, это эпизод напомнил мне еще одну любимую мной героиню романа Кристи Филлипс "Хранитель забытых тайн" Анну - она тоже пережила страшную трагедию и подсела на опиум, но Ггй помог ей вылечиться.

...

Фуся:

Эйлин Фэйворит «Героини»

Книга прочитана мною ещё давно, в до форумной жизни, а сегодня наткнулась на неё в каталоге, и захотелось написать отзыв. Конечно, спустя два года я уже многое подзабыла, и некоторые нюансы стерлись из памяти, но сама история и впечатления оставленные ею живы)))
Сама идея романа мне очень и очень понравилась. Она свежая, незатасканная и интересная. В маленький, обособленный коттедж, стоящий в окружении леса, могут приходить героини знаменитых романов. Вернее они не приходят, а просто появляются из ниоткуда, какое-то время живут в нашем мире, а потом снова возвращаются в книгу. Жительницы коттеджа – пансионата, мать с дочкой, их принимают, устраивают, утешают и угощают всякими вкусностями. Героини не знают, что они плод вымысла писателя, а считают себя реальными людьми с реальными проблемами. Строжайше запрещено рассказывать героиням правду о них, и все книги связанные с героинями спрятаны. Читатель знакомиться с Скарлетт, мадам Бовари, Кэтрин и Хитклифом из «Грозового перевала». Как я уже писала выше – эта составляющая книги привела меня в восторг. И своим содержанием и своим воплощением. Что мне не понравилось так это отношение матери и дочки. Девочке строжайше запрещено общаться с героинями или кому-то рассказывать по особенности коттеджа. Ей нельзя приводить друзей в дом, да и вообще заводить друзей не приветствуется. Мать девочки целиком и полностью занята героиня книг. Их проблемы для неё реальнее и важнее простого общения с дочкой и ничего удивительного нет в том, что девочка решается на бунт. Она рассказывает про волшебные свойства их дома в надежде, что так мать обратит на неё внимание. К сожалению все получилось с точностью до наоборот. Мать, по совету взволнованного состоянием девочки врача, вешает поместить её в сумасшедший дом. Пригрозив, то если та не откажется от своего заявления о героинях станет постоянной жительницей психушки. Вот такая добрая мама. Как же она меня раздражала! Неадекватная и просто одержимая женщина. Ну а дальше роман превращается в скомканный фарс. Мало того в книге ещё и финал открытый и так и остается не понятным, чем же закончилась эта, так интересно начавшаяся, история.
Книгу оцениваю на четверку. За интересную идею и интересную первую часть.

...

Fantastic Lady:

Элизабет Костова «Похищение лебедя»

Интересная книга, после прочтения которой, несмотря на некоторые сюжетные недостатки, остаются хорошие впечатления! Первая половина романа удивила необычной задумкой писательницы и началом таинственной истории, которая соединяет прошлое и настоящее через художественные композиции и письма, приоткрывающие важные моменты жизни талантливой художницы. Главная тема повествования увлекает читателя в мир великого искусства и настоящих шедевров, создаваемых героями. Но даже удивительные композиции, восхищающие красотой, мастерством и талантом художников не раз подвергались опасностям и могли быть уничтоженными.
В музее «Метрополитен» произошло странное событие. Известный художник Роберт Оливер пытался погубить одно из красивейших полотен. Что подвигло художника по призванию, тонкого ценителя прекрасного совершить такой, на первый взгляд, не поддающийся объяснению, поступок? Руководствуясь профессиональным интересом, психиатр Эндрю Марлоу пытается выяснить причины, побудившие его пациента совершить акт вандализма. Чем больше Марлоу узнает о жизни Роберта Оливера, беседует с женщинами, которые были ему близки и страдали от его зацикленности лишь на одном женском образе, который он рисовал на всех своих полотнах, тем сильнее погружается в прошлое художницы Беатрис де Клерваль, узнает о ее жизни, творчестве, любовных переживания и тайнах.
Вторая половина книги показалась немного затянутой. Утомительно было наблюдать за перипетиями героев, детальными описаниями их быта, чувств, хотелось какого-нибудь сюжетного всплеска, раскрытия такой интриги, чтобы после того, как перевернула последнюю страницу, сюжет не отпускал, и хотелось вновь возвращаться к прочитанному роману. В результате, долгожданный финал оказался слишком простым, а обещанная интрига не слишком впечатляющей!
Мне понравилось, как описан мир искусства и психологическое состояние самих творцов прекрасного! Писательница постаралась придать главному женскому образу воздушность, наделив глубоким внутренним миром и разными достоинствами. Но, увы, мне героиня не понравилась! Романтическая линия Оливье и Беатрис, несмотря на красивое, мечтательное описание и слова, которые можно было выделить, как цитаты, вызывала неприятие. Два человека, связанные общими идеями, вдохновением и искусством, совсем забыли о честности, обманывали других и тешили иллюзиями себя.
Книга понравится любительницам тайн прошлого, которые даже спустя века влияют на жизнь современных героев, побуждая их искать объяснения загадочным происшествиям! (4)

...

Леди Грация:

Всем сердечки поставила.
Время прощать" Миа Марч
Книга мне понравилась. Очень спокойное повествование про семейные ценности, как важно иметь близких, которые поддержат тебя и дадут чувство защищенности. Жалко было Лолли, так как чудо не произошло, правда по мере чтения я как бы увидела под другим углом. Поразила меня Джун и ее первая любовь, слезу при чтение пустила и , наверное, мне она понравилась больше других героинь. Честно говоря меня раздражала Кэт, не поняла я ее и отношений с Оливером не поняла. Так же как и Фуся сочувствую Оливеру. За роман 5 баллов.

...

natakiva:

Алена Медведева "Обжигающий север"

Мдаа... Еще одно знакомство с новым (для меня) автором СИ, и опять сплошное разочарование ! На это раз всё обстоит гораздо хуже...
Читать невозможно! Скучнейший сюжет, который заранее проигрываешь в голове, наибеднейший язык, который не спасло даже редактирование! У главной героини, полное подчинение новообретенному мужу, это убило меня просто! И опять у меня вызывал раздражение бесконечный секс, который в разных интерпретациях занимает половину объема книги, но описание этого секса, какое-то низкопошибное. Вообщем в этот раз, меня хватило чуть больше, чем на половину книги, и решила себя больше не мучить, заглянула на последнюю страничку, и там всё не ново и шаблонно, полный хэ, жили долго и счастливо… Даа, всё-таки любовные романы, любовным романам рознь, некоторые просто невозможно читать! С оценкой в этот раз решила не щадить, поэтому 2!

...

Тина Вален:

"Ночь в "Восточном экспрессе" Вероника Генри
Книга абсолютно в моем вкусе. Разные люди, разные судьбы, но такая одинаковая надежда на счастье. Четыре истории, объединенные всего одной ночью в Восточном экспрессе.
Райли и Сильвия – они всю жизнь любили друг друга, но только спустя 50 лет! Райли сделал Сильвии предложение. Страшно представить, что так много времени прожито и так мало осталось. Но зато они оба уверены, что их брак будет идеальным. Кто знает, чем бы все закончилось, поженись они раньше?
Эмми и Арчи оказались пассажирами экспресса почти случайно, но трудно представить более гармоничную пару.
Имоджин и Дэнни созданы друг для друга, но гордость и страх перед будущим мешают им быть вместе. И только узнав историю своей бабушки Адель, Имоджин поняла, как важно жить и ценить каждое мгновение.
Стефани и Саймон строят свои отношения после развода Саймона. Для Стефани это не просто, а тут еще и взрослые дети Саймона с такими не детскими проблемами. Мне очень понравилось, как Стефани чутко, тактично и мудро справилась с непростыми ситуациями.
Роман наполнен оптимизмом и светлым чувством – любовью. Оценка только 5

...

Долакшми:

Кэннелл Дороти "Хрупкая женщина"

Замечательная книга, хороший детектив, много юмора, тайны и интриги. Сначала слушала аудиокнигу, потом не выдержала и до середины ночи дочитала электронный вариант, не могла оторваться tender Аннотация, в принципе, все раскрывает, история о толстушке и наследстве, на которое метят еще родственнички, которые друг друга терпеть не могут, вплоть до убийства. Зарождающаяся любовь на фоне кулинарии, диеты и древних семейных тайн. Очень "вкусная", положительная и вдохновляющая книга.
Высшая оценка. Very Happy

...

На-та-ли:

Санджай Гупта "Тяжелый понедельник"
С одной стороны мне очень понравилась книга. Очень яркие герои , пусть они не идеальны , делают ошибки , но они несомненно интересны. Сама атмосфера больницы очень затягивает. события очень быстро разбиваются , впрочем как и должно быть в больнице. Тут рождаются дети , умирают старики (и не только :( ), делают операции , ставят диагнозы. Крошечная ошибка может привести к непоправимому .
Все герои -врачи от Бога , и даже если делают ошибки , то это трагическая случайность.
Вот только кажется для меня автор сделал больницу практически идеальной. Конечно хотелось бы , чтобы именно так всегда и было. Внимание , человечность в отношении врачей к пациентам. Что-то подсказывает мне , что даже если и есть такая больница , то попадают туда только очень и очень богатые люди (а может я просто пессимистка неисправимая). А так для меня это скорее утопия.
Жаль , что почти все герои несчастливы. У кого-то проблема в семье , у кого-то серьезная болезнь , у кого-то психологическая травма. Тут нет хеппи-энда. Но его и быть не может. Это жизнь , а она не может быть только в радужных тонах.
За книгу поставлю 5 с минусом. Тут было всего слишком много.

...

TIMKA:

Эрл Стенли Гарднер "Дело игральных костей"

Типичная история для автора, Перри Мейсон все также не хочет заниматься корреспонденцией, только живым делом (убийства, ему подавай и все тут), Делла все подсовывает письма ему на стол и приглашает клиентов в кабинет, а Пол Дрейк все также непохож на человека действия из-за того, что сидит развалившись на кресле. Разгадать кто виновен получается, конечно же, только к самому концу. Рассмешил эпизод с аркус сенелис, вот так подвох, так подвох от Мейсона, да и вообще шуток и юмора много, раньше этого не замечала.
Когда начинает казаться, что в окружающем мире напрочь отсутствует логика, нужно браться за Гарднера, за старый добрый детектив, часа два чтения, и вот оно - логика где-то рядом Laughing .
Оценка, конечно, пять ( и за содержание, и за меланхолию по детству).

...

Анна Би:

"Песнь земли"Кэтрин Коултер 4б.
Кому как, а мне понравился роман. Может не до дрожи в коленках, но читать было очень даже увлекательно. Филиппа оказалась девицей боевой, да и такого мужчину нужно всегда держать в ежовых рукавицах. Дайнуолд не хлюпик и не подкаблучник, но систематическая встряска ему не мешала, что и делала главная героиня: то тумаков ему отвесит, то ночным горшком огреет по голове, то собьет с лошади. Кстати, такая методика благоприятно сказывалась на его умственных способностях. Умнел на глазах. И хотя обращение к главной героине «девка» смущало и оскорбляло и меня лично, но всё же нужно делать поправку на век. Доказать то, что ты леди довольно проблематично, тем более в том обличии, в котором предстала Филлипа перед Дайнуолдом, паспорт то не предъявишь... Отпечаток времени сказывался не только на обращении, но и на отношении к главной героине. Хотя, лично я на этом не зацикливалась. Даже в наше время есть большой процент мужчин, которые считают, что женщина предназначена только для секса и для домашнего хозяйства. И это никого уже не удивляет. А вообще, безусловное подчинение в браке – одно из требований к женщине 12-13 века. И это вполне доказанный факт.

Несколько интересных фактов их жизни 12-13 века. Надеюсь вам будет интересно.
Безусловное подчинение в браке – одно из требований к женщине. Нарушение установленного порядка осуждалось. Так, во многих регионах Европы в деревнях существовал обычай оседлания осла – мужа, над которым господствует жена, заставляли проехать на осле задом наперёд по деревне на виду у всех. В случае неповиновения жены допускалось физическое наказание и принуждение силой.

Важнейшее место в жизни женщины занимало материнство. Уровень рождаемости и степень участия матери в воспитании детей у различных слоев существенно отличались. У аристократок и богатых горожанок детей рождалось больше, и среди них больше выживало. Можно назвать ряд причин высокой рождаемости в этих слоях. Во-первых, девушек из богатых и знатных семей выдавали замуж в более раннем возрасте и потому их репродуктивный период длился дольше. Во-вторых, они почти не кормили детей грудью, а отдавали их кормилицам и тем самым увеличивали возможность наступления новой беременности. Женщины же из бедных семей не только вскармливали своих детей, но часто после этого становились кормилицами отпрысков знатных фамилий.
Знаете ли вы?
В средние века европейки думали, что могут предотвратить беременность, привязав к ноге яички ласки перед половым актом.

sex Устанавливалось, что внебрачные связи есть грех. Единственная форма регламентации супружеских отношений, которую признавали церковные ортодоксы, касалась установления периодов, запретных для брачного соития. Со временем раннего средневековья эти периоды охватывали не только основные религиозные праздники (пасху, троицу, рождество), воскресные дни, среду, пятницу, субботу, но и периоды регул, значительную часть срока беременности и кормления. При строгом соблюдении всех этих запретов для соития ежегодно оставалось лишь несколько десятков дней (в среднем 5-6 дней в месяц).
Грехом против природы считалось использование контрацепции. Так, в кодексе Грациана утверждалось, что использование любых средств для предотвращения зачатия является пороком; это было доминирующей позицией церкви на протяжении всего средневековья. В 1256 году аборт, произведенный после 40 дней развития зародыша, когда, по христианским воззрениям, душа уже дарована Богом, приравнивался к убийству и должен был соответственно наказываться. Аборт запрещался даже тогда, когда под угрозой была жизнь матери.

...

Фрейя:

Моэм Сомерсет «Вилла на холме»

В небольшом объеме романе автору удалось сочетать интригу, боль, надежду и многое другое. Не первый раз перечитываю этот роман, и вот попробую выразить свои мысли по этому поводу. Время, что такое время для каждого из нас? Иногда минута кажется годом, иногда она пролетает с такой скоростью, что ты просто упускаешь возможность понять, что она прошла. Когда человек счастлив, когда весь мир лежит перед тобой, принято говорить о быстротечности времени. А что же происходит, когда страх, горе, врывается в жизнь? В этой книге события развиваются на протяжении 3 дней. Три дня для принятия решения, которое изменит всю жизнь главной героини Мэри. Выходить замуж за «столпа империи» Эдгара, или нет. Или выбрать доброго друга Роули? Три дня, которые разделят взлет к небесам, а потом такое же стремительное падение. Изначально ничто не предвещает трагизма в этой книге. На фоне прекрасных пейзажей Флоренции развивается драма. Вилла, лунная ночь, на которой Мэри по своему желанию или жалости раскрывает объятья никому не нужному скрипачу Карлу. Радость и благоговение последнего возносят его наверх своего бытия, а потом приходит рассвет, и Мэри фактически сбрасывает молодого человека на землю. Позже, Роули сказал правильную вещь «Вы вознесли его до небес, а затем швырнули в грязь. Он оказался в положении узника, перед которым открыли двери темницы, но только он собрался выйти на свободу, как двери эти захлопнули прямо перед его носом». Так, не думая о чувствах другого, а полагаясь только на свои убеждения, Мэри изменила все. Именно её слова становятся последней каплей в безрадостной жизни Карла, и приводят его к концу, за черту, где нет ничего… Тайну этой драмы необходимо сохранить, чем и занимается Мэри и её друг и поклонник Роули. Один из главных посылов, по моему убеждению – это социальное неравенство между героями книги. Разные цели и разная жизнь не может позволить Мэри понять Карла и его поступки, и наоборот. Так высшее общество развлекается, думает о своих насущных проблемах, о том, как послушать хорошую музыку, где развлечься… Карл - беженец, без денег и документов. Основное желание, которого, заработать себе на пропитание и оплату жилья. Все это происходит на фоне войны, которая пока очень далеко, такая эфемерная и нереальная. Там. Где-то за пределами прекрасной Флоренции. Но жизнь продолжается, ни смотря, ни на что, и приходит день, когда нужно дать ответ.
Разговор Мэри с Эдгаром Свифтом, её ловкие манипуляции, и блестяще построенный разговор убеждают, что главная героиня не пустое место, не еще одна глупая барышня из высшего общества.
Книга очень нравится, в том числе и за умение Моэма точно передать психологические портреты своих героев.
Моя оценка: 5+

Анна Би писал(а):
Несколько интересных фактов их жизни 12-13 века. Надеюсь вам будет интересно.

...

Долакшми:

Чейз Лоретта "Рискованный флирт" - 5 б

Прочитав аннотацию, решила, что книга не моя - опять героиня будет жертвовать "самым дорогим" для спасения брата, когда должно быть все наоборот.... Но поддавшись на восторженные отзывы в 44 страницы!!!!!! я рискнула... и теперь присоединяюсь к оным Very Happy Книга совершенно замечательная, аннотация, хоть и отражает правду, но было все совсем не так, как предполагалось. Замечательные герои: героиня мудрая, с изюминкой, и что мне особо понравилось, не воинствующая феминистка, которая вечно сражается с героем, чтобы что-то там доказать. Героине не делала глупостей, не лезла куда не надо.....она просто стреляла в героя Gun Главный герой тоже колоритная личность - только не пойму почему его автор описал как Квазимоду, когда он был просто темпераментный мужчина с экзотической итальянской внешностью tender и трудным детством. Немножко меня смутила концовка в связи с личным отношением к событиям, но это уже мои тараканы
Так что книгу рекомендую, мне очень понравилось - захватывает, держит в тонусе, много юмора и остроумия, хороший язык и прекрасные герои. Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню