Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

neangel:

» Удар молнии

Значит, прошла по ссылкам и наткнулась на законченную историю автора...
И чтобы мне сразу задуматься, что знакомая фамилия оказалась.

Бурилова Светлана "Удар молнии"
Всего лишь один удар молнии, и моя жизнь изменилась навсегда. меняя её серость на неведомые мне ранее краски...

Я сейчас почти процитирую фразу Анечки, однажды сказавшей, что про воплощенную мечту Дениса Мацуева - огромное количество роялей, стройными рядами установленных в тесном концертном зале. А если представить этого пианиста, еще и исполняющим на них сплошным потоком частушки, любовные баллады и шансон, то вы примерно вообразите мое впечатление от прочитанного.
К слову сказать, я бы ни за что не поверила, если бы сама прямо в этом не убедилась, что пишет не малолетняя школьница, с небогатым словарным запасом. Настолько это было наивно, примитивно и простецки. Да, именно простецки, а не просто.
Я сама за чистоту.
Но это не чистота, и не обманчивая простота, за которой, как за завесой может скрываться глубина текста и мыслей... Это набор примитивнейших штампов, сопровождаемых рояльным аккомпанементом.
Одно радует, что это повесть скорее по объему, чем роман.

Теперь о сюжете. А что там с сюжетом, он прост, как рельс:
- попала сразу на руки в заботливому дедушке, потом стала свидетельницей убийства и спасла ребенка погибшей женщины, отправилась вместе с дедом заметать следы и попала под раздачу - нападение на обоз, деда ранили, а ее схватили родичи маленького мальчика...
- отец ребенка в запале выгнал ее их дому, подозревая ее в соучастии убийства жены, а потом спохватился и вернул,
- она теперь кормилица наследника, и да, у нее молоко пошло волшебным образом, едва ребеночку поесть захотелось,
- потом она выясняет, что она теперь тоже оборотень, как и эта стая,
- папенька малыша обнаруживает с ней истинную связь (не могу выносить эти "истинные" пары, связи, предназначения) и становится ея муженьком,
- ее похищает девица, отчаявшаяся выйти замуж за нашего мужа, так она встречает еще одного не менее "истинного" мужа, чем предыдущий...
- и этот тоже становится ее парой, (чего уж там, забирай всех).
И стали они жить - поживать, добра наживать, да детей рожать - оптом и в розницу.

Скажете, такой сюжет в каждом втором тексте встречается? Может и так, но ведь суть - то в том, как ты этот сюжет донесешь до читателя.
Тут не донесли. Совсем.
И было мне так грустно и непонятно, что же другие находят в таком тексте? Я снова в лыжах, дамы! Это становится печальной тенденцией... До зимы далеко еще, а я вон лыжи снимать не успеваю.

Текст напоминает изложение... когда автор пытается вспомнить какие - то важные вехи услышанного и быстренько записать все, пока не забыл. И, разумеется, многое теряется в дороге.
А именно, причинно - следственная связь, или откуда что взялось...
Ответов там вы не найдете. Автор, задавая вопрос, не считает нужным написать, что же дальше, как развилось решение этой проблемы. А зачем вообще тогда писать об этом?
А потом, вдруг, спохватившись, она в двух строчках пишет, что оказывается девку, устроившую весь сыр - бор с похищениями и отравлениями, все - таки наказали.
Но нам же не это важно, важно, как сильно эти кошаки - оборотни сильно возлюбляют свою новообретенную жену, которая топает ножкой и капризничает, подобно всякой, уважающей себя попаданке.
Ну, и писала бы себе, как эти двое, не побоюсь этого слова, придурков... сюсюкают с ней, как с идиоткой. Малышка наша... моя - моя... утю- тю и уси - пуси...
Идиотизм какой - то.
Даже сцены секса написаны, словно автор сильно - сильно стесняется того, что пишет. Нет там нет подробностей или анатомических деталей, но даже слова автор не может употреблять соответствующие. Секс, занятие любовью, заменяются каким - то непонятным "это", "ну.. то самое" и прочее. Или говори, или не говори совсем. Но не "это самое", уж точно!

Твердая такая двойка (2) и пожелание автору активно расширять свой словарный запас.

...

tinnka:

Измайлова Кира "Городская магия"
Туфелька писал(а):
А, понятно. Никак я до этой книги не доберусь.

Вам вообще Измайлова как?
Имхо, прекрасно реализованная история про такие отношения. Препод/студент, загадочное темное прошлое, мужчина с тяжелым характером - эти штампы у Измайловой реализованы на диво хорошо. Можно ругать Измайлову за качество текста и недотяг интриги, но шипперская, отношенческая часть реализована у нее там именно так, как должно быть с такими героями и в таких условиях.

Она имхо сильно на любителя, "Магия"-то. Не душевная, а сухая, припорошенная канцеляризмами, с детективным конфликтом, который не очень правильно разрешается, с едва уловимым душком фельдфебельского или эдакого прапорщицкого воспитания, которое вдруг пышным цветом расцвело в последних вещах автора(

...

Птица-Фея:

tinnka писал(а):
Она имхо сильно на любителя, "Магия"-то.

Мне, к примеру, очень не понравилась. После "Случая из практики" я ожидала чего-то более прописанного, конкретного и продуманного, чем показала себя "Городская магия".

...

Туфелька:

Измайлова Кира
tinnka писал(а):
Вам вообще Измайлова как?

Пока то, что читала, не очень понравилось, бросила и "Пятый постулат" (да простит меня ее соавтор в этой книге Анна Орлова), и "Странников".
Но я не читала самые знаменитые вещи Измайловой - ни "Городскую магию", ни "Случай из практики". Все собираюсь, да никак не соберусь)

...

tinnka:

Анна Орлова писал(а):
"Городская магия" была написана лет 12-15 назад, если мне не изменяет память. Wink
Это было задолго до "Случая".
И тогда все перечисленное еще не было штампами )))

Было. Просто может не в русском женском фэнтези) А судя по тому, что Кира родом из фанфикшена, да еще звиняйте слэшного, то бишь с длинной традицией, да еще и из конкретного, очень внятно использующего элементы зависимости и разницы положений анимешного фандома - то конкретно она об этих штампах какое-никакое представление имела.
12-13 лет назад я читала англоязычный фанфикшен - и вот это уже было штампом. И в фильмах, и в книгах. Просто не настолько растиражированным.
И, к слову - "Городская магия" это моя любимая книжка у Измайловой - и одна из любимых книг вообще в ЖФ.

Туфелька, если вы не чистый фанат сухих, рассудочных героинь с минимумом эмоций, но любите фэнтезийную составляющую - то лучше "Случай". В нем, помимо такой героини, есть неплохой набор детективных историй.

...

Хомячковая:

» Игры метаморфов, или не рой другому яму!

Ну вот опять птичка обоснуй требует свить гнездо, а там вить не из чего Sad и опять удовольствие на смарку. Так сильно царапнуло, героиня метоморф, поменяла тело, т.е. ДНК на мужское и пускает слюни на тела сокурсников, объясняя это гормонами. О гормонах может идти речь в этом случае, только если бы ДНК было женским или носитель ДНК был небесно лазуревый Hun . А в остальном интересненько, правда в процессе, любовной линии нет и даже не знаю если будет то с кем, ах да еще странное обоснование первоначальной причины поступления героини в школу шпионов, но там простительно, для завязки сюжета надо. Ой, сорри, если что речь о Самайн Дара "Игры метаморфов, или не рой другому яму!". Если бы не гормоны я бы была приятно поражена, а так... Оценка 3.

...

На-та-ли:

Вера Чиркова "Ловушка для личного секретаря"
Милая книжечка. Хотя страна - настоящая утопия из-за королевской семьи.
Слишком уж там всё идеально в отношениях между родными. Как-то не верится , что там где плетутся политические интриги , может быть всё так по-доброму , так мило и симпатично. Но с другой стороны семья и должна быть на первом плане.
Я ожидала , что главная героиня себя проявит и что её тайна откроется. Но если честно не ожидала , что автор такую интригу закрутит с другими мирами .
Илли - милая умненькая девушка и продолжает вести себя в том же ключе. Теперь же понятно , почему она так много знает и умеет.
И так же Канд не меняется - милейший романтический юноша.
Любовная линия сиропно сладкая , как и весь сюжет , но вот не раздражало меня в этот раз.
Правда злодеи в этот раз были посерьезнее , но справится с ними всё таки смогли.
Теперь буду читать третью книгу , всё таки свадьба должна быть Smile
а за эту книгу 4.

...

neangel:

» Магадемия номер три

Итак, девицы - красавицы! Что я имею вам сказать... а хочу я сказать, что таки не только всякий мусор можно встретить по рекомендациям разных непроверенных читателей, как это обычно и бывает.
Иногда вот и вилы стреляют. Ok
На этот раз для меня этот выстрел оказался как раз в мишень, не в яблочко, но все - таки в мишень, а не в глухое бесконечное молоко.
Перехожу от слов к делу.

Химера Низколетучая "Магадемия номер три"

Если честно, я с большой опаской отношусь ко всякого рода рекомендациям на других форумах и сайтах, потому что, как правило, по этим ссылкам наталкивалась на такое откровенное Г,.. что дурно делалось. Но этот раз, как я уже сказала, стал исключением из правила.
Псевдоним автора тоже доверия не внушает, и сама бы я скорее всего шарахнулась в сторону, просто увидев его, а уж узнав, что нас ожидает очередная академка, тем более.
Но я не пожалела, девочки. Совсем.

Если говорить об истории, то можно сказать, как я прочитала у кого - то из авторов - Здесь эльфов нет.
Так вот, здесь - на страницах книжки - кого только нет, потому как это межрасовая академия. Но - и это просто счастье - здесь нет волооких влюбленных ректоров, преследующих своих одаренных адепток с матримониальными планами.
То есть ректор у нас, разумеется, есть. И он просто ого - го какой красавчик и дракон к тому же. Но не до любовей ему, вот совсем не до любовей. Его работой завалили по самую макушку, а помогает ему в нелегком деле управления академией его помощница - троллеэльфийка, это авторское, если что, которую я для краткости окрестила "трофейкой".
Эта девушка весьма твердо стоит на ногах, о любовях не помышляет, очень благоразумна и ответственна в работе. Она за короткий срок завоевала уважение коллег и священный ужас у всякого рода адептов, несмотря на то, что вообще магией не обладает, от слова "совсем".

В довольно легкой форме автору удается нарисовать обычные учебные будни академии магии, где дети учатся, творят мелкие пакости, а преподаватели работают, как ни странно, а не только преследуют адепток, при этом отбиваясь от разных комиссий и проверяющих.
И да, это комедия положений, так что если хочется загрузиться - вам не сюда. Романтики тоже нет, если вы ее ищете.
Но есть весьма приятная история для разгрузки и расслабления, ну, для меня она именно такой и стала, за что автору действительно хочется сказать спасибо. И да, жанру она вполне соотвествует, ибо заявлено фэнтези, приключения, юмор.
(Эх, не обойтись без спойлера, похоже...)

Оценка - твердая такая четверка (4).
Мне эта история зашла замечательно, и кто бы еще пару дней назад сказал, что буду читать академку, сама бы не поверила, а оно вон как бывает.

...

Монк:

neangel писал(а):
Химера Низколетучая "Магадемия номер три"

Что-то до боли напоминает сюжет и образы Пандоры Кувшининой, "Практикум по эльфийскому".
Там героиня тоже - полутролль, полуэльфийка (причем эльф - по линии отца), тоже вся в деле, ответственная, благоразумная, заслужившая уважение, и при этом тоже не владеющая магией. И не все виды магии на неё саму действуют. И там тоже был красавец-дракон (вот вообще не понимаю эту недавнюю фишку с драконами, честно), который, правда, был не её потенциальным возлюбленным (любви там тоже нет), а скорее, совсем наоборот. Но детали сути не меняют - похоже до боли.
Да ещё ФИ автора зело подозрительно. Есть мысль, что автор на "Практикуме" проверил, как оно пойдет, пошло на ура, автор не стал дописывать, а решил быстренько перевести дело в серию. Это, конечно, может быть и поклеп с моей стороны, на истину не претендую. Но из песни слов не выкинешь - таки похож и сюжет, и типаж, и авторское ФИ.

...

Харис:

А я нашла для себя нового автора - Дана Арнаутова. Не знаю есть ли она на СИ, я читаю с Фанбука и Мастерской писателей. И что скажу... Начала я знакомство с "Страж морского принца"

Это первая книга, она закончена. Пишется вторая, там всего две главы, автор пока сама не знает, когда будет выкладывать продолжение.
И книга замечательная. История крутится вокруг женщины-воина Джиад и морского народа (русалки/русалы). И знаете, я не могу сформировать в отзыв свой восторг после прочтения. Мне понравилось все, пусть книга жестковата, присутствуют сцены насилия над главной героиней. История настолько полная и объемная, что просто хочется читать еще и еще... Скажу одно, у автора выложено еще несколько произведений и я прошлась практически по всем, после Стража и я все также под впечатлением.
Оценка 5. М.б. в книге и есть недостатки, но я их не заметила.

...

neangel:

Дана Арнаутова. "Страж морского принца"
Харис писал(а):
Мне понравилось все, пусть книга жестковата, присутствуют сцены насилия над главной героиней

А это не там ли бабенку русал "со вкусом" насиловал бесконечно, пока едва не угробил ее к чертовой матери?
О, да, на фоне этих изнасилований мне как - то весь остальной мир Арнаутовой из Руин уже не захотелось разглядывать. А уж когда я услышала финал этой истории, то ни капли не сожалела, что бросила ее читать (имхо, разумеется).

...

Харис:

Дана Арнаутова. "Страж морского принца"
Нина в такой формулировке про русала, конечно, звучит ужасно, но по тексту обоснуй и логика присутствует и читается вполне себе нормально. На счет конца не поняла, у истории открытый конец, который подразумевает продолжение. Если же про то, что Джиад вернулась к Морскому народу и принцу в частности, хоть тот и причинил ей много боли, то и этому в книге есть железный обоснуй и своя логика. Все вполне себе прописано и концы подобраны.

...

Хомячковая:

» Здравствуй, я твой ангел

Фух неужели хоть что-то дочитала. Слишком много всего читаю параллельно. Само образовалось, честно-честно я тут не при чем Wink . Итак, Рассветных Дана "Здравствуй, я твой ангел". Главная героиня серафим и ее нигде не называют ангелом кроме как названии, странно. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам. Сюжет не самый хороший - перевоспитание силой любви. Здесь не показаны моральные терзания и переосмысление, но вот герою я поверила, но героиня с ее всепрощением - это просто жесть. вот как можно было простить бывшего? Это не в какие рамки. То что она всегда оправдывала прошлое героя еще как-то вписывается в рамки любовь слепа, но бывшего то в каких рамках она оправдывает (рука-лицо), в рамках всепрощения? В общем-то мне понравилось, если абстрагироваться от героини, то очень даже милая сказочка про победу любви над всем-всем. Оценка 4-.

...

Verka:

» Натуральный обмен

Солодкова Татьяна Натуральный обмен

Это мое первое знакомство с творчеством автора. В принципе типичная история про попаданца. История отдаленно напоминает мой любимый том из серии Ю. Никитина «Передышка в Барбусе». Из плюсов понравился сюжет, чем дальше, тем увлекательнее. Очень симпатичные, хорошо прописанные герои, приятная ЛЛ, хоть и не яркая. Вполне приличный язык.
Из недостатков очень слабо прописан мир, много мелких нестыковок. «Ливень в одном мире вызывает засуху в другом, а смерть одного двойника неминуемо отражается на втором…» Уже в аннотации непонятно, то ли в одном мире убыло, в другом прибыло; то ли в одном убыло, в другом тоже, но в меньшем размере? Вообще вся теория парности миров крайне недоработана. Кроме того, автор почти не прописал магию и религию другого мира. Еще все таки сюжету свойственна некоторая наивность. Вроде бы все гладко, а не верю я что выпускник школы, даже очень рисковый и неглупый, смог переиграть компанию прожжённых интриганов.
Тем не менее история получилась интересная, душевная. Роман не серийный, оценка 4.

...

Peony Rose:

Арнаутова Дана "Страж морского принца"

Что со мной любовь к русалкам делает... Зачла романчик после отзыва Харис.

Во-первых, это серия. Как понимаю, трилогия будет, первая готова, вторая начата, и читатели ноют, требуя проды... и тэ дэ. Особенно умилил коммент, где читательница призналась, что с мальчиком своим читает. Надеюсь, мальчику уже есть восемнадцать, а то напоминает растление малолетних...

Аннотация (с мастерской писателя):

Соглашусь с теми, кто говорит о хорошем языке автора. Видна четкая работа с сюжетом и композицией. Видно, что умеет автор нажать сразу на все "болевые точки" своей ЦА, и самую главную из них - изнасилование.
Если развернуто и в деталях, ну...
Имеем сильную, стойкую героиню, привыкшую хранить верность жреческому и воинскому долгу вопреки всему. Влюбилась в принца - отдала всю себя. Нырнула за колечком - оказалась изнасилована. Насильник - испорченный молодой гов... простите, дамы... эгоцентрик, который в детстве, по словам любящих близких, был ничего так, а потом... испортился, ой испортился. Опять же любимую потерял, травму заработал, вот и напал на героиню, аки варвар. Знакомые приемы, столько раз читано...
Героиня опять на суше, что поразительно, прекрасно занимается этим самым с принцем после травм (интересно, прямо железная женщина...).
И тут - олала - так нелюбимый мною и излюбленный авторами сишного прона приемчик - "привязка" насильника к жертве.
Либо спать с нею, либо кирдык героеву хвосту.
И плен вам, и снова изнасилования, побои, попытка самоубийства... А героиня наша все платит добром за зло. И знаете, вот насколько я этот принцип одобряю - настолько мне он омерзел в ее исполнении. Уж такая добрая. Уж растакая мудрая. Уж вот прямо цены ей не сложить. Бриллиант, не женщина. А кругом одни подонки.
Да, принц любимый, сухопутный тоже негодяй. Удобный приемчик, позволяет стать еще более сверкающей и пушистой.
Правда, попался один бывший враг, после спасения резко влюбился и вернул самоуважение... сеансами секиса по высшему классу. Героиня его не полюбила в ответ, вы не думайте. Так, воспользовалась услугами. Лекарство на часик.

Посыл прост и прям... автор возвышает Женщину и одновременно смешивает с грязью мужичков. Героиня чиста и в нимбе. Только за нимбом - как ни странно - видятся рога.

И вернулась она к своему Вечному Врагу в финале первого тома обоснованно, вроде бы... Благородная женщина. И бог велел, которому служит. Ненавидит мерзавца, но идет спасать. Снова.
Но только я от этого благородства как-то зябнуть стала. Не верю, не верю в безупречность героини. И совсем уже не верю в "добрые" побуждения автора.

В перспективе, понятно, там будет переход от ненависти до любви. Исправим Плохого Мальчика Неземной Героиней.
Нехорошо. Тем более нехорошо, что автор владеет слогом и мог бы написать на самом деле красивую, теплую вещь.
А так получилась читабельная гадость.

Я злая и попорчу карму книжке, тем более что местами мне напоминало печально известную Гамос (но та хоть честно описывает сволочь как сволочь и приводит все к закономерному плохому финалу) и других повернутых на садо-мазо авторесс.

Оценка 2.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню