Vlada:
Ми-ми писал(а):Ты уперлась и не пишешь,
Я пишу диплом

, а это важнее. Но если буду писать, то не на конкурс. Я свои уже прошла, этот этап уже пройденный. Могу только вне конкурса.
Ми-ми писал(а):У тебя ведь должна быть мощная библиотека детективной литературы и конечно же Норы Робертс. Вот и расскажи нам. Может, у тебя есть еще что-нибудь интересное?
У нас большая библиотека, про женские детективы я уже рассказывала (помните, недавно была тема, да и давно, даже делала статьи в журнал клуба) Робертс покупаю не все, только с детективной линией или те, что очень нравятся. Кстати, покупать художественную литературу я стала не так давно, ранее мы с мужем дополняли нашу домашнюю библиотеку литературой по всем отраслям знаний. Собственно, много исторической (научно-популярной), по рукоделию, астрономии, географии, искусству, технике, словари и энциклопедии, о Японии и ее культуре, и то же об Англии, о спорте и т.п. Из редкостей есть УСТАВ КПСС

, Мемуары Вальтера Шелленберга

, речи Андропова
Ми-ми писал(а):А я хочу предложить на следующий четверг тему Ювелирных украшений и камней.
хорошая тема.
...
Ми-ми:
Vlada писал(а):Из редкостей есть УСТАВ КПСС Laughing , Мемуары Вальтера Шелленберга Very Happy , речи Андропова Laughing
Ну надо же! А я думала, что одна я такая ущербная...

У меня есть История КПСС, изданная в начале 60-х, единственная с подробным изложением 20 съезда и разоблачением Сталина.
Мемуары я тоже люблю.
А твоему сыну не стыдно, что мама пишет за него диплом?
Владочка, с профессиональным праздником тебя! С днем библиотек!
...
Ми-ми:
Vlada писал(а):логопедическая болезнь - дисграфия
А я о такой даже не слышала. Вот Дислексия попадалась в романах. Один даже очень симпатичный, где герцог отбивался от титула, так как не мог читать. Ну, и конечно любимая женщина помогла ему вести дела

. А у сына мама помогает... Любимой не обзавелся пока? Правильный товарисч! Сперва диплом.
Vlada писал(а):Этим болели Андерсен, Маяковский, Джордж Буш-младший.
Хорошая компания!
Vlada писал(а):лепила свистульку из глины (романовская игрушка)
А я такую игрушку даже не знаю. Кроме самой известной, дымковской, филимоновской, коргопольской, у меня есть чудесные свистульки из Архангельска и из-под Калуги. А ты расписывала свою свистульку? И что, свистит? Я просто завидую тебе!
Я филимоновскую игрушку люблю. Она в полосочку вся и такая удлиненная, сразу и не узнать, кто изображен. У моей родственницы есть композиция, над которой все долго ломают голову: похоже на лошадь с клоком сена во рту (глиняным клоком) и перевернешь - и написано карандашом: Волк и ягненок! Волка там с поллитрой не узнать! Такой приземистый и длинный четырехногий и с шикарным хвостом! И весь в полоску... Люблю я народное творчество! У меня всего понемножку есть..
...
Ми-ми:
А я сейчас заглянула в тему Украшения и захотелось не только на ювелирных украшениях остановиться, но ведь как много украшений в жизни! От елочных до украшения тортов и кое-чего еще (я вас постараюсь удивить целой отраслью украшений, развившейся не так давно

)
Так не забудьте, после завтра, в четверг! Кто когда сможет, начинайте! Украшайте нашу жизнь!
...
Танюшка:
Леди, а там игра новая намечается. Длиииинная... интересная. Круиз по Средиземному морю. Давайте с нами, а? Влада, Ми-ми, Эльфи, Рози... кто у нас ещё играть любит, девочки?! Расслабимся на солнышке, а?
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2488411#2488411 ...
Ми-ми:
Ну-у-у-у... не знаю... На солнышке можно было бы, но в тенечке, и чтобы +18-20 градусов... И вода такая-же... И рядом родной комп, подключенный к Сети... и кошка под боком мурчит.
А вы помните, что завтра у нас Четверговые посиделки с болтовней про украшения и красивую жизнь? Я тут нашла картинку для нового тура Ж. штучек, так вот, мне такие бы жемчуга своей кошечке...
Кстати, вспомните романы, которые связаны с драгоценностями! Кроме Дюма и подвесок, Голубого карбункула Конан Дойла кто что помнит?
...
Танюшка:
Так сиди в тенёчке, кто тебе не даёт? ))) Неужели на лайнере тенёчка не найдётся?
...
Vlada:
» Ювелирные украшения.
Украшения - неисчерпаемая тема. И можно раскрыть ее с разных сторон. Скажем, с астрологической, мистической, криминальной, эстетической, технологической, геологической и т.п.
Но мы же литературный клуб, поэтому начну со стихотворных загадок
Ювелирные загадки от М.П. Дворяниновой
**
Он кольцу как сводный брат,
Но намного краше.
Он каменьями богат,
Дивно разукрашен.
И в алмазах, и в топазах,
Ты его узнаешь сразу.
Просто щеголь паренек,
Драгоценный…
**
На цепочке золотой,
Легкой, длинной и витой.
Он красуется, висит,
У него солидный вид.
Солнце отразилось в нем
Ярким, праздничным огнем.
От него богатством веет.
На груди он женской млеет.
Для девиц и для матрон
Просто клад такой…
**
Ушки милой украшают,
В солнечных лучах сияют.
Эти славные милашки –
Словно девочки -близняшки.
Улыбаются прохожим:
«Как две капли мы похожи,
Будто в зеркало глядимся
И хозяйкою гордимся».
Хороши близняшки-крошки –
Эти дивные…
**
Она украсит кардиган
И оживит берет.
Ваш подчеркнет прекрасный стан
И сроет пару лет.
Изящным росчерком она
Поможет подчеркнуть,
Кка величава и нежна
Вся женственная суть.
Ее прекрасней не найдешь.
Незаменима в этом…
**
На головах прекрасных дам,
Простых и буржуа,
Она блистала тут и там.
И чудо -кружева
Из тонкой нити золотой,
Алмазов, жемчугов
Вам придавали образ той
Из греческих богов.
Которая пленяла всех,
Был у нее везде успех.
В глазах как будто дерзкий демон,
Коль на головке…
**
Как в брызгах маленьких камней
Сияет солнца свет!
В нем быть не хочется скромней,
Желанья просто нет.
Но есть желание блистать,
Прекрасной королевой стать,
Сиять на сотни тысяч лье
В ажурном кружеве…
Ах, астрология! С каким маниакальным упорством мы верим в нее! А почему бы нет? Это интересно, забавно и, в конце концов, сбывается!!!
В давние времена люди верили в свой «счастливый» камень. Алхимики и астрологи определяли его в зависимости от того, под какой звездой родился человек. Если человек родился под СОЛНЦЕМ в созвездии ЛЬВА, он должен носить хризоберилл или алмаз, если под ЛУНОЙ в созвездии РАКА – жемчуг, лунный камень, изумруд. Если под МАРСОМ в созвездии ОВНА – рубин, а в созвездии СКОРПИОНА – красный гранат, если под МЕРКУРИЕМ в созвездии БЛИЗНЕЦОВ – топаз, а в созвездии ДЕВЫ – сапфир. Если под ЮПИТЕРОМ в созвездии СТРЕЛЬЦА – сапфир или лазурит, а в созвездии РЫБ – аметист. Если под ВЕНЕРОЙ в созвездии ВЕСОВ – желто-оранжевый сапфир, а в созвездии ТЕЛЬЦА - циркон. Если под САТУРНОМ в созвездии ВОДОЛЕЯ – аквамарин, а в созвездии КОЗЕРОГА – голубую шпинель.
Если верить древним, то любой день недели имеет покровителей – планету и драгоценный камень. Поэтому их правильное сочетание поможет каждый день сделать счастливым. ИТАК:
Понедельник подчинен Луне, а его камни – жемчуг и лунный камень.
Вторником заведует Марс, а помогают ему в этом рубин, яшма и сердолик.
Среда принадлежит Меркурию и любит бирюзу.
Четверг – день Юпитера, и себе выбрал он сапфир.
Пятница зависит от Венеры и предпочитает изумруды.
Субботу опекает Сатурн, и на этот день рекомендуется оникс.
Воскресенье выбрало для себя Солнце, которое любит диаманты, топазы и авантюрины.
...
Мирна:
- перстенек
- кулон
- сережки
- брошь
- диадема
- колье
У меня шпинель, значит, голубая.
...
Алюль:
Вот, ещё вспомнила У. Коллинз "Лунный камень", Ю. Семёнов "Бриллианты для диктатуры пролетариата", Е. Марлитт "Дама с рубинами", Ж. Бенцони "Драгоценности Медичи", А.Грин "Золотая цепь". А ещё Обручев "На краю Ойкумены" - там, правда, не совсем драгоценный камень, а гемма, но всё же. И Тиффани Грейс "Кольцо с бирюзой" - неожиданная история шекспировского Шейлока, после которой я его (Шейлока) зауважала и даже прониклась большой симпатией.
...
Ми-ми:
Классный я значок нашла нам на Четверги, правда?
Добрый день, девочки!
Влада, ты такие отличные загадки нашла! Я некоторые отгадала только подбирая рифму в окончании, но вот предпоследнее меня поставило в тупик. Диадема там как-то не очень вставляется, да и смущает, что ее оказывается носят селянки и купчихи... Как-то думала иначе.
Ну, сейчас подготовлю, что я собрала про украшения в нашей жизни.
А книги вспомнила еще "Похитители бриллиантов" и "Изумруды к свадьбе" Холт ( очень приключенческая готическая штучка). А еще есть трилогия Лоуэлл (если не ошибаюсь) о семье, занятой ювелирным бизнесом. Книги посвящены жемчугу, нефриту, янтарю и последняя Рубиновое кольцо..
...
Алюль:
Вот ещё: Р. Л. Стивенсон "Алмаз Раджи". И условно он же, "Остров сокровищ" и Хаггард "Копи царя Соломона"
...
Ми-ми:
Ну что ж, я вошла в раж! Украшения не просто мой пунктик. Я много писала про них и чтобы писать правильно, перелопатила кучу специальной литературы про камни, их значение в восточной изотерике, так что если есть противоречия с вашими представлениями, то надо просто сделать поправку на различие восточных и европейских школ. Готовьтесь, я буду цитировать себя, любимую. Чтобы было ясно, действие происходит в Катманду, Непал. Это практически та же Индия, и украшения такие же. Ну, вы наверное бывали в наших магазинах Ганг и видели там ювелирные отделы. А теперь представьте себе все это в 10 раз более разнообразное. Индийские женщины подвержены моде, но традиции все-таки сильнее. Вот посмотрите потом, как украшают себя современные индианки. Но сначала о камнях (отрывок из "Шакти", герой делает подарки своей слепой подруге)
«Андерс подвел Ингу к прилавку с украшениями и надел ей браслеты из сандала с перламутром и ожерелье из тигрового глаза, зная, что здесь это считается амулетом, дающим острое зрение. Он готов был скупить все украшения и поймал себя на том, что одевая и украшая, он играет с Ингой, как с куклой. Андерс прекрасно понимал, что любит незаурядную женщину, умную, талантливую, с сильным характером, женщину, которая произвела впечатление на мать, а это что-то да значит, но получив возможность быть все время рядом, он не мог отказать себе в удовольствии играть сильного и доброго джина при маленькой, нежной и беспомощной красавице…
… Чтобы отвлечь Ингу от ее мыслей, Андерс предложил прогуляться, и они стали обходить лавочки торговцев сувенирами, благовониями, украшениями. У прилавка ювелира Андерс спросил, в каком месяце Инга родилась, и узнав, что в марте, под знаком Рыб, посоветовался с торговцем, который всегда должен быть знатоком в этих вопросах. Кроме браслетов с голубой и белой бирюзой, Андерс выбрал кольцо с аквамарином, который очень благоприятен для тех, кто рожден под знаками Воды, на правую руку нашел красивое серебряное кольцо с малахитом, создающим, как пояснил торговец, гармонию, вдохновение литераторов и поэтов, и подвеску в виде четырехлистного клевера, вырезанного из нежно-зеленого нефрита. Торговец тут же объяснил, что нефрит нельзя носить постоянно, но когда он на теле, сулит перемены в жизни и помогает найти выход из тупика. Нефрит переводит жизнь на новый уровень, - сказал он и Инга заинтересованно переспросила:
- Новый уровень? Это что значит - оденешь кулон и станешь совсем другим человеком?
- И достигнешь четвертой дхъяны, - улыбаясь, подсказал Андерс, но Инга не улыбнулась в ответ, сосредоточенно нахмурив брови.
Торговец, сообразив уже, что Инга не понимает непали и Андерс переводит ей их разговор, таинственным голосом предложил Андерсу амулет, который поможет добиться любви красавицы. Он выбрал из кучки колец и протянул ему одно, с овальным камнем, пояснив, что это змеевик: если кольцо с ним носить на левой руке, то обольстишься тем, кто подарил его, а если надеть на правую руку, то камень будет раскрывать обман. Андерс нерешительно повертел кольцо в руке, а потом сунул в карман. Торговец, почувствовав, что сегодня у него удачный день, предложил кольцо подороже, из тех, что не лежали открыто на прилавке, и стал уверять, что женщине, родившейся под знаком Рыб необходим изумруд, он станет ее ангелом-хранителем.
- Это будет камень ее космической матери, которая дарует помощь человеку, поддержку, прояснение запутанных ситуаций. Но здесь нужно быть "на пути", в противном случае она ничего не получит, - зашептал торговец таинственно, вертя в толстых пальцах серебряное кольцо с чернением, в центре которого густой зеленью отливал камень, обработанный кабошоном, то есть гладко полированным куполом, - Это камень магов и священников. Он хорошо действует на Рыб. Он концентрирует их тайные мысли, и внутренняя энергия этих людей накапливается в нем, как в трансформаторе. Изумруд - камень чистых людей с абсолютной ясностью мыслей и чувств. Он не терпит двойственности и спутанности, не терпит лжи, лживым людям он приносит не только несчастья, но и болезни, и не только физические, но и душевные, - и торговец вопросительно посмотрел на Андерса, словно ожидая клятвы в том, что Инга - образец добродетели и достойна обладать таким сокровищем.
Андерс рассмеялся и перевел все Инге.
- Ты думаешь, мне можно носить этот камень, раз он такой особенный? - нерешительно спросила она.
- Ты же не веришь в сказки? - поддразнил он и добавил, - Но ты человек с абсолютной ясностью мыслей и чувств и смело можешь надеть кольцо.
Андерс вдруг увидел, как смуглые щеки Инги залил румянец и подумал, в чем же она засомневалась - в своих мыслях или чувствах. Он решительно надел кольцо на ее левую руку.
- А вам, господин, я хочу предложить кольцо особое. Гематит концентрирует тантрическую силу, вы ведь понимаете, что это значит? - он со значением посмотрел на Андерса, - Но носить его нужно только на правой руке. Скажите мне ваш знак, и я предложу вам ваши камни.
- Я - Стрелец. Так что там насчет гематита?
- О, Стрелец! Ваш камень - сапфир, камень Юпитера. С ним вы будете непобедимы. А гематит - вот он. Но это женское кольцо, я сейчас поищу большое.
Пока торговец рылся в коробочках, Андерс рассмотрел кольцо, в светлом серебре которого цветом запекшейся черной крови темнел камень круглой формы. Безотчетное желание толкнуло Андерса надеть кольцо на правую руку Инги.
- Андерс, это слишком много, хватит колец, я никогда не ношу сразу несколько, - запротестовала Инга.
- На Востоке принято носить их на каждом пальце, тем более, что все эти кольца - запомни - не только украшения, но и талисманы, - и Андерс, достав из кармана, надел ей рядом с изумрудом кольцо со змеевиком, - Не снимай их, пока мы здесь
И тут среди украшений на прилавке он увидел овальный камень, переливчатый, словно светящийся и меняющий цвет на солнце и в тени, как ее глаза. Это было то, что притягивало взгляд. Камень был закреплен на плетеном кожаном шнурке. Торговец заметил, как Андерс протянул к нему руку и поспешил предупредить, что ему опал ни в коем случае носить нельзя.
- Этот камень опасен всем стихиям, кроме Воды, это камень иллюзий, магии.
- Значит, тем, кто по зодиаку Рыбы, носить его можно?
- Конечно, ведь Рыбы - это всегда немного колдуны и ведьмы, Это они создают иллюзии, а остальные попадаются на это.
Андерс надел опаловый кулон Инге на шею, и они пошли дальше, стараясь попасть в неширокую полоску тени от домов.
...
Vlada:
» Приключения Кох-и-нура
А еще "Ожерелье королевы" Дюма, "Кольцо" Д. Стил
Те, у кого преобладает инь-энергия, вялы, апатичны, сонливы, как бы слегка заторможены, у них медленная речь, частые головные боли, головокружения, плохой аппетит, потливость по ночам. Им подойдут золотые украшения.
Людей ян-энергии отличают напор, подвижность, активность, бодрое на¬строение, открытые эмоции, неудержимость в их проявлении, резкая жестикуляция, громкий голос. У них горячая кровь, плотные мышцы, бле¬стящие глаза, лицо розоватое, они легко потеют при физических нагрузках. Им лучше носить украшения из серебра.
Можно ориентироваться по знакам Зодиака. Знакам Огня и Воздуха нужно золото, Воды и Земли - серебро. Пальцы тоже соотносятся с определенными знаками Зодиака, что предполагает и свою культуру ношения колец. Очень важно, на каком пальце вы носите кольцо и тем самым на что в своей судьбе воздействуете.
По мнению астрологов, указательный палец связан со стихией Огня и его энергией, силой, волей. Кольца на указательном пальце рекомендуют носить людям, рожденным под знаками Овна, Льва, Стрельца. Тельцам, Девам и Козерогам советуют носить кольца на среднем пальце, связанном со стихией Земли и ее материальностью. Воздушным знакам - Близнецам, Весами Водолеям - удачу и здоровье принесет украшение, надетое на безымянный палец. Знаки водных стихий – Рыбы, Рак и Скорпион – должны украшать мизинец.
(журнал «Здоровье». – 2005. - №8. )¬
Приключения Кох-и~нура
Легендарный бриллиант переходил из рук одного правителя в руки другого, о чем свидетельствует история Индии. Этот драгоценный камень был приобретен Ост-
Индской компанией в соответствии с Лахорским договором после капитуляции Пенджаба. Этот договор был подписан 29 марта 1849 года махараджей Далипом Сингхом со стороны Пенджаба и лордомДалхаузи, представлявшим британскую компанию.
Кох-и-нур в переводе означает «вершина света». Камень имеет размеры полтора дюйма в длину и один дюйм В ширину. Полагают, что он некогда был «глазом» одного из индуистских божеств. Согласно легенде, Карна (из «Махабхараты») носил его на правой руке в битве при Курукшетре. Следующая историческая ссылка указывает на то, что могольский правитель Бабур приобрел его у раджи Гвалиора после победы над ним. Сын Бабура невезучий Хумаюн подарил его шаху Ирана за предоставление ему убежища. Шах Джахан купил его у шаха; или же приобрел его у торговца алмазами Мира Джумлы, когда он был губернатором Дакхана (Деккана). Полагают, что Кох-и'-нур был добыт в шахте Голконды возле Хайдарабада. По сведениям французского путешественника, который сам был ювелиром, этот камень весил 420 каратов в период правления Аурангзеба, когда он видел его украшавшим Павлиний Трон. Удивительно, что в борьбе за престол между четырьмя сыновьями Шах Джахана, чему Тавернье был свидетелем, камень не пострадал. Француз также утверждал, что алмаз был огранен в виде розы и до обработки весил 900 каратов.
Так что Кох-и-нур оставался в руках моголов до нашествия Надира Шаха на Дели. В битве 1747 года Ахмад ШахАбдали нашел бриллиант на мертвом теле Надира
Шаха. Он затем увез его в Кабул, и в конечном счете им завладел Шах Шуджа. Когда махараджа Ранджит Сингх установил свою империю в Пенджабе, Кох-и-нур находился в руках Шаха Шуджи. У Ранджи Сингха с детства было две мечты: завладеть Кох-и-нуром и вернуть обратно ворота храма Сомнатха, взятые Махмудом ГХаз[ни. Когда вспыхнуло восстание против Шаха Шуджи, его жена Вафа Бегум обратилась к Ранджиту Сингху с просьбой спасти ее мужа. Она сказала, что она отдаст Кох -и нур, если ее муж будет в безопасности привeзен к ней в Лахор. Махараджа согласился и направил своего самого талантливого генерала Девана Мокхама Чанда, чтобы вызволить Шаха из форта Шаргарха. Шах был спасен и доставлен в Лахор к своей жене, жившей в Мубарак Хавели, специальном поместье для семей афганских беженцев. Когда Шаху Шудже напомнили об обещании его жены, он поначалу с неохотой говорил на эту тему. Затем он сказал, что заложил его банкиру в Кабуле и что понадобится примерно 2 месяца, чтобы его получить. Ранджит Сингх согласился на это. 11 июня 1813 года был подписан документ, и бриллиант был вручен афганским правителем в изгнании махарадже Пенджаба.
Согласно некоторым историкам, махараджа заплатил Шаху Шудже бешеные деньги в качестве жеста доброй воли. Камень оставался в руках Ранджита Сингха с 1 июня 1813 года по 27 июня 1839 года. Его последним желанием было передать «Шах Хиру» храму Джагганатха в Ориссе. Однако этому не суждено было сбыться.
Далип Сингх был седьмым по счету сыном махараджи и последним выжившим членом его семьи. Он был провозглашен махараджей Пенджаба в феврале 1844 года, когда ему не было еще и 6 лет. Во время аннексии Пенджаба англичанами ему было менее 11 лет. В обмен на огромное королевство Пенджаб, приносившее прибыли в масштабах 500 тысяч фунтов стерлингов в год, согласно письму, подписанному махараджей Далипом Сингхом и опубликованному в лондонской газете«Таймс» от 8 сентября 1862 года, ему была дана компенсация в размере 400 тысяч рупий, выплачиваемых компанией. Кох-иНур был отдан англичанам и Фатехгарх в Уттap- Прадеше был выбран в качестве временной резиденции молодого махараджи, которому было разрешено сохранить за собой титул махараджи Далипа Сингха Бахадура. К нему был приставлен английский наставник Виктор Логан. В течение 6 месяцев он был обращен в христианство. Когда обрезали его длинные густые волосы, они были переданы жене Логана. По словам лорда Далхаузи, страна была завоевана, а династия уничтожена.
Кох-и-нур был привезен в Лондон на британском военном судне «Медиа» 29 июня 1850 года, в то время как Далип Сингх прибыл в Лондон на специальном лайнере в 1854 году. Когда 15-летний махараджа был представлен королеве Виктории, которой тогда было 35 лет, он очень ей понравился. Вот что она записала в своем дневнике.
«После обеда мы принимали молодого махараджу Далипа Сингха, сына Ранджита Сингха, который был смещен после аннексии Пенджаба. Он был хорошо воспитан. В прошлом году он был крещен, так что он христианин. Он очень красив и говорит по –английски свободно. Его манеры грациозные, приятные и благородные. Он был роскошно одет и увешан бриллиантами. Я всегда очень сочувствую этим бедным, лишенным власти принцам».
Махараджа стал частым гостем Букингемского дворца. Однажды королева внезапно взяла его за руку и сказала: «Махараджа, я должна вам что-то показать».
Прежде, чем Далип Сингх смог понять, что происходит, он увидел на своей ладони Кох-и-нур, а королева спрашивала его о том, не кажется ли ему, что бриллиант выглядит гораздо лучше, и узнал ли бы он его снова.
Махараджа тщательно осмотрел камень, несколько раз поворачивая его в руках. Подумав немного, он ответил: «Для меня, мадам, является величайшим удовольствием получить возможность как вашему верному подданному самому передать Кох-и-нур моему властителю».
Далипу Сингху было выделено пособие в размере 15 тысяч рупий в год. Он также получил статус европейского принца и особый титул. Некоторые историки верят, что королева всегда чувствовала себя неловко, когда она носила Кох-и-нур. И поэтому она убедила махараджу формально преподнести ей этот бесценный бриллиант, украшающий ныне британскую корону.
(«Лики Индии»).
...