Виктория В:
Милые Леди, благодарю всех за отзывы, внимание и сердечки!
Настёна СПб писал(а):Вика, спасибо за очередную главу ... Драматично, больно, горько... Но все же сильно царь с Фёдором привязаны друг к другу.
Настя, рада, что тебе отношения Грозного и Федора показались убедительными в моем романе.
Благодарю за иллюстрации.

Примерно такой застенок я себе представляла, когда писала главу.
Настёна СПб писал(а):Я - не хочу, но, например, экскурсовод в Тихвине преподносит уход Анны в монастырь именно так
Да кто бы ей позволил, если бы царь того не желал?

Экскурсовод явно путает 16 век с 21-вым.
Настёна СПб писал(а): Поэтому удивляюсь живучести рассказанной мной версии
Я тоже удивляюсь, что эта версия рассказывается специалистом, который должен разбираться в истории.
натаниэлла писал(а):Доброй ночи!
Вика, спасибо!
Нат, спасибо за внимание и неравнодушие к роману.
натаниэлла писал(а):
От этой главы пробирает до мурашек. Ждала я, конечно, ужасов, но здесь столько психологизма, что я парализована этим ужасом. Какие же страшные испытания довелось испытать Федору! Убить отца - это ж надо такое придумать! Василий же набожный был - а это такой грех. Хорошо, что не смог
Вот такая проверка верности.

Царь еще милостиво обошелся с Федором, что не приказал пытать его, а устроил такую проверку. Да, все-таки мы далеко ушли от наших предков, живущих в 16 веке. Что нас шокирует и наполняет душу ужасом, для них было в порядке вещей.
натаниэлла писал(а):Как только царю в голову не пришло, что он запел на плахе от того, что умом тронулся.
Да нет, Наташа, Федор находился в здравом уме. Но внутренне он распрощался с жизнью и это его пение по сути своеобразное проявление его бесстрашия истинного русского воеводы и презрения к смерти.
натаниэлла писал(а):Впрочем, это еще не конец.
Да, судьба Федора должна окончательно решиться на Белоозеро.
Девочки, подобрала видео песни "Ой, то не вечер". Больше всего люблю исполнение Надежды Кадышевой, но выбрала этот вариант из-за кадров фильма "Огнем и мечом", создающих атмосферу эпохи. А Александр Домогаров мне представляется подходящей визуализацией старшего сына нашего героя - Петра
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет!

Спасибо за интересное, волнительное и эмоциональное продолжение!
Прочитала две последних главы на одном дыхании. Сильно написано, я хочу сказать

И Фёдору, и Соломиниде сочувствуешь до глубины души. Горько наблюдать, как благополучие их чудесной и дружной семьи в одночасье рухнуло. Интересно, поправится ли Соломонида? Тревожно за неё

А за Фёдора - ещё больше.
И вот о чём мне подумалось... Может быть, судьба Бориса Годунова и его детей оказалась такой злополучной из-за того, что женой Бориса стала дочь Малюты Скуратова? Ведь Борис Годунов и его дети сами по себе были неплохи, как мне кажется. И Борис Годунов был не таким уж плохим правителем. Но Небесам не могло быть угодно, чтобы потомки Скуратова сделались русскими царями. Тем более что Борис Годунов и сам нагрешил изрядно.
А Фёдор, конечно, молодец, что не стал убивать отца. И проявил такое мужество перед лицом смерти, на какое мало кто способен. Жаль только, что царь, решивший его помиловать, не догадался оградить его издевательств от Скуратова, не подумал о том, что его бывшему любимцу могут и не дать спокойно добраться до Белоозера, а будут стараться извести.
...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Викуся, дорогие Леди, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Риточка, рада, что ты читаешь и комментируешь с неизменно верным пониманием характера моих героев.
Margot Valois писал(а):О, ну ничего себе душераздирающая глава, потрясающая своим трагизмом и достоверностью.
Да, несмотря на молодой возраст и миловидную внешность, Федор всё же сумел выдержать такое, что мало кому под силу. Это просто невероятно.
Согласна, дорогая.
Люди 16 века, как мне кажется, были сделаны из более прочного материала, чем мы.
Margot Valois писал(а):И в награду за удивительную силу духа. хочется верить, что Федор вернется с новыми силами, чтобы вершить справедливость и поквитаться с обидчиками.
Увы, не Феде вершить справедливость, он в своей жизни наломал порядком дров и является большим грешником.

Подробнее не буду рассказывать, а то читать будет неинтересно.
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет! Спасибо за интересное, волнительное и эмоциональное продолжение!
Оля, спасибо, что читаешь и комментируешь мой роман.
Ольга Свириденкова писал(а):Прочитала две последних главы на одном дыхании. Сильно написано, я хочу сказать И Фёдору, и Соломиниде сочувствуешь до глубины души. Горько наблюдать, как благополучие их чудесной и дружной семьи в одночасье рухнуло.
Да, такой семье как у них, дружной и взаимно любящей можно только позавидовать. Но наличие такого опасного врага как Малюта Скуратов делает ее крах закономерной.
Ольга Свириденкова писал(а):Интересно, поправится ли Соломонида? Тревожно за неё А за Фёдора - ещё больше.
Соломонида - девочка крепкая, поправится.

А вот с Федором все обстоит сложнее.
Ольга Свириденкова писал(а):И вот о чём мне подумалось... Может быть, судьба Бориса Годунова и его детей оказалась такой злополучной из-за того, что женой Бориса стала дочь Малюты Скуратова? Ведь Борис Годунов и его дети сами по себе были неплохи, как мне кажется. И Борис Годунов был не таким уж плохим правителем. Но Небесам не могло быть угодно, чтобы потомки Скуратова сделались русскими царями. Тем более что Борис Годунов и сам нагрешил изрядно.
Согласна с тобою. Более того, Настя поделилась со мной версией, что крушение Годуновых предопределил переход воеводы Петра Басманова - главного сына нашего героя - на сторону Самозванца не в малой степени из-за ненависти к Скуратову, погубившему его отца и к его потомкам.
Ольга Свириденкова писал(а):А Фёдор, конечно, молодец, что не стал убивать отца. И проявил такое мужество перед лицом смерти, на какое мало кто способен.
Федор же потомственный русский воевода. Не к лицу воеводе проявлять страх перед смертью.
Ольга Свириденкова писал(а):Жаль только, что царь, решивший его помиловать, не догадался оградить его издевательств от Скуратова, не подумал о том, что его бывшему любимцу могут и не дать спокойно добраться до Белоозера, а будут стараться извести.
У меня в романе Иван Васильевич твердо убежден в порядочности Малюты, поэтому ему и в голову не пришло, что его надо проверять.
Милые Леди, еще раз от всего сердца благодарю за внимание!
...
LadyRovena:
Виточка, здравствуй!
Спасибо тебе огромное за продолжение!
Такое ужасное, такое сильное, такое... Ох...
Честно, мне страшно теперь читать последние главы.
Хоть Басманов и творил страшные вещи, но не могу спокойно читать о его конце.
Все настолько живым языком описано, что мне дурственно!
Интересно, сколько еще протянет Федор, пока его не отправят к отцу и родне?
...
Алиса Р:
Вика, спасибо за продолжение!
Федька спасён, но от этого не легче, что его ещё ожидает впереди, какие испытания даже представить страшно
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Настя поделилась со мной версией, что крушение Годуновых предопределил переход воеводы Петра Басманова - главного сына нашего героя - на сторону Самозванца не в малой степени из-за ненависти к Скуратову, погубившему его отца и к его потомкам.
Да, сыновья Фёдора верно служили Борису Фёдоровичу, который, кстати, их продвигал несмотря на то, что многие Басмановых шпыняли. Как уже писала Вике, я думаю, что Годунов чувствовал перед ними вину своего тестя. Может, Пётр бы и пересилил себя в неприязни к детям (ведь Ксению обещали ему в жены) и вдове Годунова, если бы его вновь не ткнули в родство и припомнили грехи его предков.
Понимаю, что притягиваю совпадение за уши, но последний найденный царский вклад по Малюте был в том же 1578 г., когда сыновьям Фёдора вернули земли и имущество.
натаниэлла писал(а):Убить отца - это ж надо такое придумать!
Думаю, что-то такое было в действительности. Неспроста версия, что Фёдор доказывал свою верность царю собственноручной казнью отца, образовалась по горячим следам.
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
LadyRovena писал(а):
Спасибо тебе огромное за продолжение!
Такое ужасное, такое сильное, такое... Ох...
Честно, мне страшно теперь читать последние главы.
Евочка, постараюсь по мере возможности смягчить последние страницы. Будут не только мрачные, но и светлые стороны в последних главах.
LadyRovena писал(а):Хоть Басманов и творил страшные вещи, но не могу спокойно читать о его конце.
Все настолько живым языком описано, что мне дурственно!
Согласна, гибель любого человека вызывает сожаление.
LadyRovena писал(а):Интересно, сколько еще протянет Федор, пока его не отправят к отцу и родне?
Не более двух лет. Долго враги Федора тянуть не станут.
Алиса Р писал(а):Вика, спасибо за продолжение!
Алиса, рада тебя видеть!
Алиса Р писал(а):Федька спасён, но от этого не легче, что его ещё ожидает впереди, какие испытания даже представить страшно
Верно, жизнь в тюремном заточении порою кажется хуже смерти. Но человека в этом случае поддерживает надежда на помилование и освобождение.
Настёна СПб писал(а):
Да, сыновья Фёдора верно служили Борису Фёдоровичу, который, кстати, их продвигал несмотря на то, что многие Басмановых шпыняли. Как уже писала Вике, я думаю, что Годунов чувствовал перед ними вину своего тестя. Может, Пётр бы и пересилил себя в неприязни к детям (ведь Ксению обещали ему в жены) и вдове Годунова, если бы его вновь не ткнули в родство и припомнили грехи его предков.
Интересно, как в душе сыновей Федора естественная привязанность к великодушному покровителю - Борису Годунову - боролась со скорбью по погубленному отцу.
Настёна СПб писал(а):Понимаю, что притягиваю совпадение за уши, но последний найденный царский вклад по Малюте был в том же 1578 г., когда сыновьям Фёдора вернули земли и имущество.
Настя, спасибо за информацию!
Настёна СПб писал(а):
Думаю, что-то такое было в действительности. Неспроста версия, что Фёдор доказывал свою верность царю собственноручной казнью отца, образовалась по горячим следам.
У меня такое мнение, что даже обвинение в измене не уничтожило сильной эмоциональной привязанности царя к Федору, и такой приказ был Грозным отдан, чтобы и Федор доказал свою безграничную преданность царю. Но не сложилось.
Милые Леди, благодарю за внимание и новые сердечки!
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, какая тяжелая глава! Написана пронзительно, душевно, спасибо!

Очень было жаль Федора, и как он отца не захотел убивать за мнимую измену, и как брата целовал, уже отрубленную голову, и спел душевно перед народом, сам находясь в шаге от смерти. Раскрылся герой, широкая у него душа. Достойный молодой человек, хоть и причинил многим несчастья, но ведь и расплачивается ныне за это. Соломониду так же жаль, оклемается ли она? Свидятся ли они еще с Федором?
...
Виктория В:
Диана Казанцева писал(а):Привет! Вика, какая тяжелая глава! Написана пронзительно, душевно, спасибо!
Диана, здравствуй еще раз, дорогая!
Благодарю, что отметила последнюю главу.
Диана Казанцева писал(а):Очень было жаль Федора, и как он отца не захотел убивать за мнимую измену, и как брата целовал, уже отрубленную голову, и спел душевно перед народом, сам находясь в шаге от смерти. Раскрылся герой, широкая у него душа.
Очень верные ты нашла слова - я тоже считаю, что у Федора Басманова, несмотря на некоторое его безрассудство была широкая душа.

Иначе бы Иван Васильевич, Настена и я им не заинтересовались.
Диана Казанцева писал(а):Достойный молодой человек, хоть и причинил многим несчастья, но ведь и расплачивается ныне за это.
В защиту Федора скажу, что его противники тоже не были белыми и пушистыми. И потом, выполнять царские приказы, пусть даже карательного толка - это был его служебный долг.
Диана Казанцева писал(а):Соломониду так же жаль, оклемается ли она? Свидятся ли они еще с Федором?
Да, моя девочка придет в себя, но уже никогда не будет так счастлива как с Федором. На земле им больше не суждено увидеться.
Держи цветочки за свой душевный отзыв.
...
Настёна СПб:
Вика, девочки, приветствую!
Виктория В писал(а):такой приказ был Грозным отдан, чтобы и Федор доказал свою безграничную преданность царю. Но не сложилось.
Может, как раз и сложилось, если ему одному из семьи жизнь сохранили. Ссылка, тюрьма - не могила, всегда есть вероятность помилования. А что через 50 лет в ответ на челобитную Ирина Салтыкова-Басманова писала, что Алексея Даниловича сослали, так кто будет о родне неприглядные вещи вспоминать, если можно умолчать. Или она сама могла всего не знать, т.к. Басманов-старший в царском Синодике опальных присутствует.
Виктория В писал(а):Настя, спасибо за информацию!
Буду рада, если пригодится

.
Виктория В писал(а):Иначе бы Иван Васильевич, Настена
Как говорит Лиевский, страсть притягивает

.
Виктория В писал(а):нашла арт в тему - Федя в детстве.
Спасибо

. Видела. Только почему в детстве-то? Вполне взрослый парень

.
...
Виктория В:
Настя, здравствуй, дорогая! Христос воскрес!!!
Благодарю за старинную открытку, очень понравилась!
Настёна СПб писал(а):Может, как раз и сложилось, если ему одному из семьи жизнь сохранили. Ссылка, тюрьма - не могила, всегда есть вероятность помилования.
Да, это верно. Из тюрьмы можно возвратиться в отличие от могилы, так что ссылка - это в известном смысле благодеяние.

Только в моем романе события преподнесены так, что если Федор исполнил приказ царя, то Иван Васильевич поверил в его искренность и преданность. Федор в этом случае вообще не понес наказания и не попал бы под власть Скуратова.
Настёна СПб писал(а):А что через 50 лет в ответ на челобитную Ирина Салтыкова-Басманова писала, что Алексея Даниловича сослали, так кто будет о родне неприглядные вещи вспоминать, если можно умолчать. Или она сама могла всего не знать, т.к. Басманов-старший в царском Синодике опальных присутствует.
Интересная информация, спасибо.

Настя, Ирина Салтыкова-Басманва - это потомок Ивана Федоровича?
Настёна СПб писал(а):
Как говорит Лиевский, страсть притягивает
Векторная связь похлеще всякой страсти, она совершенно иррациональная и обычной логике не поддается.
Настёна СПб писал(а):. Видела. Только почему в детстве-то? Вполне взрослый парень
Настя, мне кажется, Феде не больше десяти лет. Спина больно маленькая для взрослого парня.
Настюша, убери пожалуйста флуд. Твоя открытка очень понравилась, и сообщение твое информативное.
...
Виктория В:
Рита, дорогая, спасибо за поздравление!
Margot Valois писал(а):Хорош Федор Своими восточными корнями, внешностью и импульсивностью напоминает моего Джанъяна
Да, у наших героев чувства часто берут верх над разумом. Но это прекрасно, поскольку так проявляется искренность и непосредственность их натуры.
Margot Valois писал(а):Отсюда, видимо, и моя особая симпатия к нему
Твоя симпатия к Федору меня очень радует.
Милые Леди, всех благодарю за внимание и сердечки!
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Только в моем романе события преподнесены так,
Это я просто рассуждаю... И думаю, казнить Фёдора у Грозного рука бы не поднялась ни при каких обстоятельствах. Ну, если бы только его с ножом у царского горла не поймали. Но на такое уже сам Фёдор был не способен

.
Виктория В писал(а):Настя, Ирина Салтыкова-Басманова - это потомок Ивана Федоровича?
Вика, это его жена. У них была одна дочь Фетинья, на которой род прервался, все ее дети умерли в младенчестве. Кстати, я сейчас думаю, что Фёдор Шереметев (через жену Евфросинию, у которой не известны отчество с фамилией) мог быть дядей Фетиньи именно по "линии" Салтыковых, а не Басмановых.
У Петра Фёдоровича детей не было.
Виктория В писал(а):Векторная связь похлеще всякой страсти
Лиевский имел ввиду, что страсть между (извини

) царем и Фёдором притягивает внимание и заинтересовывает. Как и вообще любая страсть.
Виктория В писал(а):Спина больно маленькая для взрослого парня
Это ракурс такой, с разворота. Или Феденька с детства носил платья, бусы и васильковые венки?
Виктория В писал(а):Настюша, убери пожалуйста флуд

Убрала. Но открытку грузила не от себя, может со временем пропасть.
...
Виктория В:
Настя, приветствую!
Настёна СПб писал(а):Это я просто рассуждаю... И думаю, казнить Фёдора у Грозного рука бы не поднялась ни при каких обстоятельствах. Ну, если бы только его с ножом у царского горла не поймали. Но на такое уже сам Фёдор был не способен
Согласна.

А вот у Эйзенштейна такая сцена в третьей части намечалась. Да еще Басмановы представлены банальными мародерами.
Настёна СПб писал(а):
Вика, это его жена. У них была одна дочь Фетинья, на которой род прервался, все ее дети умерли в младенчестве. Кстати, я сейчас думаю, что Фёдор Шереметев (через жену Евфросинию, у которой не известны отчество с фамилией) мог быть дядей Фетиньи именно по "линии" Салтыковых, а не Басмановых.
У Петра Фёдоровича детей не было.
Поняла, спасибо за информацию.
Настёна СПб писал(а):Лиевский имел ввиду, что страсть между (извини ) царем и Фёдором притягивает внимание и заинтересовывает. Как и вообще любая страсть.
Лично меня подташнивает, стоит мне представить как два представителя сильного пола лапают друг друга, а не притягивает. Как все противоестественное.

Интересно, откуда взяли, что Федор обладал женоподобной внешностью? В исторических источниках об этом упоминается?
Настёна СПб писал(а):Это ракурс такой, с разворота.
Ракурс, не ракурс, а спина в любом случае маловата. Ну, это я так вижу.
Настёна СПб писал(а):Или Феденька с детства носил платья, бусы и васильковые венки?
Художник так маленького Федю представил и нам показал.
Настёна СПб писал(а):Убрала. Но открытку грузила не от себя, может со временем пропасть.
Буду надеяться, что такая красота останется в теме.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):у Эйзенштейна такая сцена в третьей части намечалась
На мой взгляд, этот момент не вполне оправдан, как-то ничто не предвещало. Или когда отец начал Фёдора душить, у него в голове помутилось

.
Виктория В писал(а):Да еще Басмановы представлены банальными мародерами
Ну, Феденька только серьги хотел прикарманить, а вот Данилыч... кхм

...
Виктория В писал(а):Интересно, откуда взяли, что Федор обладал женоподобной внешностью?
Чтобы царю еще больше нравился

(извини). Можешь представлять его суровым, туповатым, бородатым дядькой, как в фильме "Царь", чтобы ни у кого ненужных мыслей не возникало

... Но если Фёдор служил в рындах, то должен быть красивым, других не брали.
Виктория В писал(а):В исторических источниках об этом упоминается?
В источниках говорится, что он юноша и фаворит, со стремительным карьерным взлетом, по которому потом царь вклады делал.
Виктория В писал(а):Художник так маленького Федю представил и показал.
Художник показал его в очень конкретном наряде

. Васильковый венок со времени выхода фильма "Князь Серебряный" стал символом ... э-э-э... фаворитизма Фёдора

.
Виктория В писал(а):Лично меня подташнивает, стоит мне представить как два представителя сильного пола лапают друг друга, а не притягивает
Вспомнила, как не хотела смотреть сериал "Версаль" из-за Филиппа Орлеанского. Боялась, что от того, как его покажут, меня будет воротить. А оказалось - наоборот, и, как и у многих, герцог стал моим любимым героем.
...