LenoЧka:
Я в принципе готова платить пока, но небольшие суммы. А с нашей инфляцией в завтрашнем дне нет уверенности. И за произведения, которые очень нравятся, продолжения которых не могу дождаться.
Возможно, стоит подумать о введении ограничения времени взимания платы, например, через 2 недели после выхода главы (или через 3-6 месяцев после завершения книги) ее можно будет прочитать бесплатно. При таком раскладе автор не потеряет своих читателей, а у читателей будет выбор - платить или ждать.
...
Ларсон:
Добрый день. Я как читатель тоже готова оплачивать произведения авторов. Но сразу вопрос, если автор будет выкладывать главу раз в месяц, это тогда получиться оплатила и жду год когда оно написано будет. Я конечно понимаю, что все мы люди и у всех есть своя личная жизнь и обидеть не кого не хочу. Ответьте пожалуйста, как платная выкладка будет происходить на сайте?
...
Кьяра:
Ларсон , Мастер же писал по этому поводу
Вебмастер писал(а):Что делать, если тема "не пойдет"?
Согласно правилам, тема из приватного раздела может быть в любой момент перенесена в открытый по желанию автора. В этом случае для неё снова начинают действовать правила раздела собственного творчества, а именно, полная бесплатность для всех читателей. Что в этом случае произойдет с подписчиками, которые уже сделали платеж? Ничего, они читают тему дальше с осознанием того, что поддержали любимого автора в его эксперименте.
Так что перед тем как платить, хорошенько
сами подумайте, можно ли доверять автору, нравятся ли его произведения настолько, что вы готовы заплатить за "кота в мешке". Или подождите, когда автор закончит свое творение.
...
PoDarena:
Доброго дня всем участникам темы.
Отрадно видеть, что дискуссия, наконец-то, приняла конструктивный характер.
Мастер, спасибо! Под последним вашим постом готова подписаться почти под каждым словом. Вот это:
Вебмастер писал(а):Я очень рад тому, что в моей жизни всё повернулось так, что я могу зарабатывать, занимаясь любимым делом. И рекомендовал бы попробовать это сделать каждому, кто просиживает жизнь на нелюбимой работе. Такой поворот непросто совершить, знаю по себе. Поэтому, мы будем рады помочь авторам, которые захотят, не сжигая мостов, попробовать и оценить, смогут ли они писать за деньги, сколько можно на этом заработать, будет ли им комфортно.
Solazzo писал(а):«Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните: ковчег построил любитель. Профессионалы построили Титаник». Дэйв Барри
Не смогла удержаться и процитировала
Мастера и приведенные
Solazzo слова Барри - потому что очень емко сказано. И согласна с этими словами.
Я всегда за то, чтобы сделать нечто новое, не разрушая старое. Сейчас разделу предоставляется такая возможность.
Я проголосовала за первый вариант опроса. Правда, в моем прочтении он звучал как "Я координатор раздела, и хочу, чтобы у авторов раздела была возможность заработать своим творчеством"))
Что касается деталей процесса, до часть расходов автора - тут со всем согласна. Автор должен платить за свой VIP-клуб. Это его риски - чтобы создавать VIP-клубы не пошли все подряд, потому что это круто. Это должен быть осознанный выбор. Какими периодами это оплачивать и сколько держать тему доступной не только для просмотра - тут каждый из тех авторов, кто решит попробовать себя в платном разделе, определяет для себя сам. Вариантов вы предложили достаточно. То, что это можно оплачивать бонусными найсами - очень здорово и правильно.
О том, как будут формироваться условия оплаты для читателей - тут стоит еще подумать. Как минимум логичным мне представляется постулат о том, что стоимость завершенного произведения должна быть выше, чем в случае, если читатель вкладывается в него с самого начала. Это как покупка квартиры в строящемся доме. На этапе котлована стоимость квадратного метра одна, на этапе сдачи дома в эксплуатацию - совсем другая. И риски тоже есть))) Правда, цена вопроса несопоставима.
То есть, пока мне представляется оптимальным вариант 2.
Как вариант, можно привязаться еще к главам. И определить стоимость главы - с установленным минимумом текста - например, один авторский лист. Или в знаках. Это пока в виде размышления.
Вебмастер писал(а):Мы считаем правильным предоставить авторам возможность самостоятельно устанавливать цены. Поскольку, во-первых, у нас нет способа определения ценности авторского текста и, во-вторых, мы считаем, что автор лучше знает свою аудиторию, а маркетинг и свободное ценообразование являются неотъемлемой частью торговли. Мы будем контролировать лишь то, чтобы заранее объявленные автором условия не менялись в худшую сторону для тех, кто уже внёс оплату.
Свободное ценообразование - это правильно. Но такие вещи всегда эффективно работают при условии отлаженной системы и хорошем ее наполнении. На начальном этапе, этапе откатки, я бы предложила зафиксировать одну цену для всех. Пойдет тема, будет это все работать, будет востребовано (мы же этого пока не знаем?) - тогда можно отдать вопрос цены на откуп авторам. На начальном этапе единая фиксированная цена будет более эргономична, имхо.
Кстати, как вариант, можно предусмотреть штрафы)))))) Для авторов, которые начали и не довели до конца дело в платном разделе. За перевод в основной СТ, когда "дело не пошло". Списывать некую сумму найсов. Правда, что делать, если списывать нечего - вопрос. Может быть отрицательный баланс найсов?)) Но это скорее мысли вслух.
...
Вебмастер:
Добавляем еще один вариант.
4) Для платных произведений создаем еще один раздел под нынешним разделом собственного творчества, доступ в этот раздел будут иметь все посетители форума без необходимости просить о доступе у автора. Но автор может закрывать все или только завершающие главы. Таким образом, читатели видят список тем, видят отзывы о произведении в темах и начальные главы произведения (я полагаю, авторы, оставят первые главы открытыми для рекламы).
У нас получится два раздела, один нынешний для бесплатных произведений, другой новый для платных, чтобы читатели не путались и, если они выраженные противники платности, в платный раздел пусть и не ходят.
Технически скрытие глав произведения может выглядеть следующим образом: автор при вынесении сообщения в оглавление выбирает, доступна данная глава всем или только подписчикам. Подписчики, соответственно, видят в сообщении полный текст главы, все остальные - только заголовок и информацию, как получить доступ к тексту.
...
Tanaisa:
У меня есть предложение для поддержки авторов решивших выкладывать свои произведения, можно за не большую плату продавать место для рекламы романов. Это и доход сайта и реклама произведений.
...
PoDarena:
Вебмастер писал(а):(я полагаю, авторы, оставят первые главы открытыми для рекламы).
Мне кажется, это стоит сделать обязательным. Чтобы минимизировать того самого "кота в мешке".
Предложенная организация платной части раздела выглядит логичной.
...
erkungur:
Добрый день! Как читатель считаю, что поддерживать писателей (любимых) надо. Формы оплаты не знаю - на "Призрачных мирах" купила (первый раз) Сандрин Леманн - "Я выхожу из игры" - первая книга - бесплатно, 2,3 - за деньги. Как рекламу - совершенно нечаянно прочитала на СИ. Сейчас читаю на СИ Туманову Анну и Нигматулину Галину( вдруг увлеклась фэнтези), пока бесплатно. На Lady,S - пока все бесплатно, но ведь читаю я от силы пять-шесть авторов, поэтому платить согласна.
Ирина
...
хомячок:
знаю, что, например, на си есть платные окончания. закрывать полностью роман в платные не нужно, сколько-то для ознакомления оставить обязательно. еще думаю, платные романы можно более-менее известным писательницам нашего форума; начинающие авторы же растеряют читателей. интернет ломится от электронных книг бесплатных, и не все готовы и хотят платить... лично я как писала без денег, так и буду без них писать, но кому-то награда за творчество точно не помешает, хотя бы потому, что человек много и качественно пишет. ведь это тоже работа, и нелегкая...
про рекламу книг совершенно справедливо: за рекламу надо платить. но, мне кажется, разные цены за баннеры должны быть за бесплатные книги и за платные, так как реклама бесплатных книг не предполагает зарабатывания на рекламе от их продажи.
...
Meldenbert:
Отпишусь как читатель: готова платить и плачу за законченные произведения, которые интересно читать. Т.е. для меня приемлема схема платной подписки: 30-50% произведения в свободном доступе - остальное по подписке (в случае, если роман закончен).
Платить за каждую главу считаю лишним, в любом случае нужно как минимум 2-3 главы, чтобы определиться, хочется ли читать дальше.
Здесь несколько тем (возможно, вполне интересных) обошла стороной, потому что с пролога романы закрывались в блог.
...
Вебмастер:
» Новый раздел для платных произведений
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. Новый раздел
создан, приглашаем авторов и читателей ознакомиться с
правилами и поделиться своими соображениями. Если у вас после прочтения остались какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте, ответы на них мы дадим здесь и дополним текст правил. Чтобы обсуждение не выходило за рамки практического русла, просим воздерживаться от участия в дискуссии авторов и читателей, принципиально неприемлющих платность собственного творчества, для вас всё остаётся без изменений в бесплатном разделе.
...
kori:
Вебмастер писал(а):Новый раздел создан, приглашаем авторов и читателей ознакомиться с правилами и поделиться своими соображениями.
Пока не совсем понимаю во сколько мне будет обходиться то или иное произведение, но в любом случае, на СТ есть авторы за книги которых я готова платить. Я очень даже "за". Но вот только.... здесь столько читателей, которые не то что оплатить, даже не считают нужным просто сказать автору "спасибо" и вообще хоть как-то дать понять, что автор пишет не в пустоту и лишь только роман закрыли в блог - через пять минут море сообщений:
очень нравится, пустите...
В общем, я с удовольствием поддержу авторов. Многие пишут:
это всего лишь мое хобби.... а почему бы не сделать так, чтобы оно еще и материально поощрялось?
...
Вебмастер:
Приглашаем принять участие в обсуждении создания доски объявлений по поиску бета-ридеров для произведений собственного творчества. Реализация планируется следующим образом - авторы будут отмечать соответствующую галочку "требуется бета" на странице своего авторского профиля и далее список таких авторов вместе с информацией о них (сколько произведений, читателей, в каких жанрах пишет и т.п.) будет выводиться на специальной странице.
Просим высказывать ваши предложения и пожелания.
Обновлено:
альтернативный вариант ...
Charisma:
Мастер а я 3А! Сейчас у меня беточка есть но когда только начинала выкладываться на леди это было сущим адом, выносила мозг всем кому могла. Так что проблема поиска беты есть и тема объявлений думаю будет актуальна!
Дописано:
На трубладе есть тема где авторы выкладывают заявки на бету для фанфиков.
Название.
жанр
рейтинг
количество страниц
ну и принадлежность к каким либо история работы (ну у нас это неактуально но все же) можно было бы что то типа того сделать. есть заявочка с аннотацией и так думаю даже проще...
...
НадяКороткова:
Очень хорошая задумка! Найти бету очень сложно. Я сама пишу без беты и не отказалась бы от галочки напротив своего имени на доске объявлений, и помощи со стороны знающего человека
...