Lunnaya:
07.07.11 22:16
Шурочка писал(а): прежде чем делать такие выводы и называть героиню овцой , потрудитесь прочитать,происходит в романе.
Вы знаете, возможно даже потружусь, и даже потружусь написать разгромный отзыв эдак на 2ку...ну возможно на 3ку
Шурочка писал(а): Меня просто удивило, что многие считают, что Милдрэд не боролась. Разве вы невнимательно читали роман? Что могла сделать Милдрэд?
Сбежать? Она и пыталась, но ее словили и вернули.
А тут у меня главные претензии не к самой Милдред, а к автору.
Зачем ставить героя в такие жесткие условия? На все воля автора, глядишь и тамплиеры помягче были бы, и прочие джентльмены по сговорчивее! Не считаю что такие ужасы делают роман ярче. В Светораде это все обсуждалось уже 50 раз! Конечно условия можно создать какие угодно непобедимые и причитать. А можно же помягче как-то!
Шурочка писал(а): Знаете, никто бы из вас не убил сына Путина, понимая, что его тогда ждет.
У него есть сын?
аника писал(а): Нет, не это и не то... глава 6. "Риган" стр. 216-217. разговор с Риган перед свадьбой, когда он злой, как чёрт ножи метал.
Перечитала, но вроде там нет конкретики как бы он мог это разлулить, только его чувства к Гите, что он думает о ней... Или ты имеешь в виду что пристроить замуж? Но все равно это уже по факту как она ушла, а что бы он делал если бы она сама не ушла я все таки не знаю и не нашла в романе
Зы: Читаю "Королеву в придачу"
Когда-то читала ваши обсуждения и осуждала ГГ-я, но на фоне Рыцаря... ммм ... какая милая сказка
...
IreneA:
07.07.11 23:13
Доброго время суток всем!
На фоне всплеска интереса ко второй части дилогии Вилар, решила заглянуть в раздел писательницы.И - О, боже, увидела, как цитируют мой пост столетней давности, а вернее- фразу любимой мной Нонны Мордюковой.
Против цитирования Мордюковой- ничего не имею против.nessi, рада, что вы разделяете мою точку зрения.
nessi писал(а):аника писал(а):
nessi писал(а):
В общем как сказала IreneA словами Нонны Мордюковой из какого то фильма - хороший он мужик, но не орел.
Для вас с Мордюковой, возможно что и так.
Ну Мордюкова сказала это о совсем другом герое, просто выражение стало нарицательным. И почему ,собсвно, для нас с Мордюковой, а не скажем, для нас с IreneA?
Помнится, в моем посте речь шла об Эдгаре, и мнение мое о нем не поменялось.Не орел.Извините, что не привела цитаты из Шиллера и Гете.Мне рабоче-крестьянские фильмы, книги и их авторы тоже нравятся.Некоторые, правда.
аника писал(а):Возможно, потому что Мордюкова более известный человек для меня, чем I...
Говорить о человеке, когда он потенциально присутствует на форумном пространстве как-то не comme il faut.Тем более- когда приводится его цитата из рецензии.Тем более , когда накаламбурили с фамилиями, именами и известностью.Не согласны с рецензией - давайте поговорим, обсудим наши точки зрения - если интересно.Но зачем переходить на личности и тем более - подвергать сомнению уместность чьих-то цитат.
Шурочка, я с интересом прочитала ваш отзыв, "Рыцаря", правда, только заказала.Надеюсь, что вторая часть будет более драматичной по содержанию.
...
nessi:
07.07.11 23:45
IreneA писал(а):аника писал(а):
Возможно, потому что Мордюкова более известный человек для меня, чем I...
Говорить о человеке, когда он потенциально присутствует на форумном пространстве как-то не comme il faut.Тем более- когда приводится его цитата из рецензии.Тем более , когда накаламбурили с фамилиями, именами и известностью.Не согласны с рецензией - давайте поговорим, обсудим наши точки зрения - если интересно.Но зачем переходить на личности и тем более - подвергать сомнению уместность чьих-то цитат.
В общем тут я чувствую некоторую свою вину, поскольку читая книгу и анализируя образ Эдгара, мне тоже вспомнились эти слова. И затем, на форуме , когда просматривала посты , увидела эту же фразу. Ну вот в сердцах написала такой пост. Думаю, забудем об этом.
...
Lunnaya:
07.07.11 23:59
nessi писал(а): В общем тут я чувствую некоторую свою вину, поскольку читая книгу и анализируя образ Эдгара, мне тоже вспомнились эти слова.
Да ладно вам, не важно кто это упомянул тут конкретно. Есть же такое высказывание? Аника просто отреагировала в целом. Просто она защищает своего любимого Эдгара, который кстати мне тоже все больше симпатичен
Не то что амнезические всякие больные
...
JuLyasha:
08.07.11 01:06
Шурочка писал(а):Здравствуйте!
Я очень люблю творчество Симоны Вилар, хотя не имею возможности присоединиться к вашей веселой кампании - компьютер мужа, он на нем работает, а я чаще читаю ваши посты, чем участвую в обсуждении.
Это замечательно, что зашли, мы всегда рады новым читателям-почитателям творчества Вилар! особенно когда они делятся своими впечатлениями от прочитанного!
Шурочка писал(а):Скажу так: КНИГА МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ НЕВООБРАЗИМО!!!!! Very Happy Я не могла от нее оторваться. Может все дело в том, что я не читала никаких отрывков или аннотаций, книгу мне просто принес муж, зная, как я люблю творчество Симоны Вилар. И книга, все что в ней, ее сюжет, стали для меня полной неожиданностью. Мне было очень интересно, и я и радовалась, и плакала, и была шокирована, короче всех эмоций не передать. Симона Вилар не подвела – опять шедевр, опять драма, я бы даже сказала пронзительная драма.
Думается - да. Мы слишком накрутили здесь себя, и те ужасные отрывки способствовали этому в немалой степени. Возможно, при других обстоятельствах книга воспринималась бы по-другому. Ужасные моменты присутствуют и в "Нормандской легенде", и в "Светораде", и в "Ведьме", и мы не раз обсуждали это... Но эта книга лично у меня оставила тягостное впечатление. Даже отзыв никак не напишу. Но мне книга в целом тоже понравилась.
Шурочка писал(а):Теперь о героях. Мне было очень жаль Эдгара и Гиту, но в отличие от вас (уже знающих про их гибель) их такая неожиданная смерть стала для меня потрясением. Но в то же время в этой смерти было нечто красивое. Жили они долго и счастливо и умерли в один день… Да и что бы их ждало, если бы они выжили? Пытки? Позор? Застенок?
Конечно, дальнейшее развитие сюжета было бы никак не возможно без их смерти. Это был вынужденный поступок автора. Умерли они вполне достойно и красиво, так что это был не самый ужасный момент романа, хотя их, конечно, ужасно жаль.
Шурочка писал(а):Но Артур не спас свою «кошечку» лишь потому, что потерял после ранения память. Банальный ход из сериалов? Мне он показался уместным. Ибо иначе бы Артур пошел против самого Юстаса. И наверняка бы погиб.
А мне показался этот ход немного смешным
А насчет пошел против Юстаса и погиб - ну, однажды ему удалось похитить любимую из-под носа Юстаса, и я просто не верю, что автор не придумала бы как это сделать. Придумала бы, если бы именно это была её задумка. Но она имела другие планы.
Шурочка писал(а):Меня просто удивило, что многие считают, что Милдрэд не боролась. Разве вы невнимательно читали роман? Что могла сделать Милдрэд?
Сбежать? Она и пыталась, но ее словили и вернули.
Убить Юстаса? Знаете, никто бы из вас не убил сына Путина, понимая, что его тогда ждет.
Обратиться к тамплиерам? Но ведь они сами дали понять, что не будут ей помогать, ведь однажды она могла стать законной женой Юстаса, а их бы это устроило. Как устроило, что орден владел ее землями в обход самой хозяйки. Поэтому связь саксонки с принцем устроила всех от Плантагенетов до епископа Генри.
Покончить с собой? Пожалуй это самые страшные страницы в романе. Мне было очень тяжело их читать, пожалуй даже стало понятно, почему она стала такой, как стала. Поэтому я не считала ее жизнь с Юстасом добровольной. Она находилась в безвыходной ситуации. Просто тут Вилар закрутила такую интригу, что никакие простые выходы типа вот сейчас сразу объявлю войну или зарежу его кинжалом были невозможны. Я так это поняла. Wink
Ну,
Шурочка, вот здесь я не могу согласиться. Но это, конечно, моё личное мнение, на которое я имею право, как и вы на своё.
Ну где же она боролась? Под конец, когда рассорила короля и принца? А что делала три года до этого? Можно много говорить о том, чего она не могла - повторюсь - это всё зависит от воли автора. В первой части дилогии она успешно избегала Юстаса и других воздыхателей, сбегая от них. Она ВСЁ МОГЛА! Ну и что, что поймали один раз? За три года один раз попыталась сбежать и на том успокоилась? Это не Милли из "Леди"! та не успокоилась бы и придумывала бы варианты каждый день. Нет, я всё равно настаиваю, что она не боролась. Я не читала жаркие дискуссии здесь - но я согласна, что она имела мало вариантов. Но они были! Если бы добралась до Гронвуда и закрылась там - под каким предлогом Юстас забирал бы её? Вряд ли обвинил бы в измене, как Эдгара. Если бы просто сбежала и скрылась - разве не лучше жить тайком, чем удовлетворяя убийцу родителей? И ну и что, что её ждала бы смерть за убийство Юстаса? Она ведь сама жить не хотела! Разве не так? Хотела умереть! А здесь такой хороший вариант - не просто умереть, а еще и отомстить. А вместо этого спит с ним.
Нет, я понимаю, конечно, почему она вела себя, не как Милдред из первой части - она просто духовно сломалась. Странно, что потом, живя с Артуром, это никак не проявилось - так не бывает. И живя с Юстасом, я считаю, она была именно сломленной, она не смогла остаться сильной, как Эмма или Светорада. Но это лично мое мнение. И я также остаюсь при мнении, что Мил не сделала того, что могла. Не приспособленка, но сломленная и раздавленная девушка. Вот как видится мне.
Шурочка писал(а):А вообще советую перечитать последний разговор Элеоноры и Милдрэд, там Милдрэд дает понять, почему она, ненавидя Юстаса, не мстит ему.
Это потому, что он любит её, Вы это имели в виду? Смешной довод, честное слово. Почему-то она забывает о его любви, когда ей предстоит вернуться к нему, и вздрагивает едва ли не при каждом упоминании его имени
Если Вас любит убийца Ваших родителей, Вы что же, простите его только потому, что он любит? Это я чисто теоретически. Да бред это! если бы они любили друг друга, здесь еще можно было бы подумать, и то я вспоминаю красивый старый фильм, кажется, "Вендетта" ("Невеста насилия"), но могла напутать. Там в конце героиня узнаёт, что её любимый (Эрик Робертс) убил давно уже её отца, кажется.... Она очень любит его, но она убивает его, хотя обстоятельства были куда мягче. Помню - рыдала над этой сценой, но всё равно немного понимала героиню. А здесь - она ненавидит его, но не мстит, потому что он любит её? Вам разве не смешно и не кажется этот довод абсурдным?
Шурочка писал(а):Ну вот какой отзыв накатала. Извините, если кого обидела, но просто стало обидно за полюбившихся героев.
Ну, даже если кто-то и обиделся
, мы здесь за собственное мнение никого не расстреливаем. И всегда готовы поспорить - главное, не переходя на личности. Очень хорошо, что Вы отстаиваете любимых героев
А отзыв очень интересный и хотелось бы отзывы и на другие романы!
.....................
Ох, так увлеклась комментированием, что не заметила интереснейшее событие - ДВОЙНОЕ ПОВЫШЕНИЕ! Исправляюсь, девочки!
Миленушка, с БИРЮЗОЙ тебя! С новым колечком, статусом, цветом! Цветом чистого и тёплого моря! Не под него ли твой новый красивый комплект, а?
Анюта Золотая наша, а тебя с ЯНТАРНЫМ колечком! Солнечным, как само лето, и цветом сладким, как мёд!
................
Кудряшка, ты где спряталась? Я твой новый комплект всё равно засекла! Интересная смена для прекрасной Бриджит-Катрин
Решила похулиганить после отдыха, а? Или вы с дочуркой сейчас этим мультом увлекаетесь? Почему именно эта тема, колись!
...
фьора:
08.07.11 10:11
Ну и я
рассчитываюсь со своими долгами , сначала хочется начать с нашей новой гостьи
Шурочки , так приятно видеть новых людей в теме, особенно со столь прекрасными и мотивированными отзывами
Шурочка писал(а):хотя не имею возможности присоединиться к вашей веселой кампании - компьютер мужа, он на нем работает, а я чаще читаю ваши посты, чем участвую в обсуждении.
Шурочка это так здорово, что Вы хотя бы виртуально с нами
а Вы все же прорывайтесь в инет чаще, вот муж ВАм дал отзыв разместить - неужели не позволит подискутировать с нами по отзыву?!!!
Шурочка писал(а):я зашла поделиться своими впечатлениями от «Рыцаря света», Smile а тут такой разгром!
Шурочка это не разгром, еще оценок ниже 5к никто не поставил из читавших
но это не значит что все мы восторженно восприняли все что написано в романе, мы на то здесь так дружно сидим в теме, что можем спокойно высказывать и свои претензии и не убить друг друга на этой почве
Вы еще наших разгромов не видели - вот помню Светораду обсуждали 2ую книгу, это было что-то
Шурочка писал(а):Может все дело в том, что я не читала никаких отрывков или аннотаций,
а мы то как раз и прочли.....и не представляете как 2 самых жестоких отрывка подействовали на наш настрой и т.д., многие уже тогда отказались от покупки книги
Мы очень ждали продолжения...думали будет как Ромео и Джульетта - все также романтично, почти сказочно и надеялись, что никто не умрет...но это ясен перец мы губу раскатали
поэтому и ломка была как книгу увидели
Шурочка писал(а):Симона Вилар не подвела – опять шедевр, опять драма, я бы даже сказала пронзительная драма.
Шурочка вот тут я с Вами и соглашусь и не соглашусь - Да Драма, но до пронзительной ей не хватало все же более органичного окончания, пусть меня забросают камнями
но я думаю что книга бы выиграла, если бы мы расстались в конце с Милдред....Повторюсь что это мое ИМХО...
Шурочка писал(а):Но в то же время в этой смерти было нечто красивое. Жили они долго и счастливо и умерли в один день…
я кстати тоже думала, что хоть они и умерли, но умерли красиво. Эдгар не дал надругаться над Гитой, и сам был повержен за это стремление, чтоб она избавилась от ненавистных унижений...ведь мне показалось что тот взгляд что был у Гиты во время сцены и был призывом к Эдгару подарить ей эту "последнюю пулю"
Шурочка писал(а):Вообще первый роман мне понравился именно из-за Артура – такой он яркий, потрясающий, благородный, веселый. Здесь же он именно тот мужчина, за которого хочется спрятаться, который всегда спасет
полностью поддерживаю! Я за него и голосовала в опросе на лучшего мужского героя у Вилар ...
Шурочка писал(а):Ибо иначе бы Артур пошел против самого Юстаса. И наверняка бы погиб.
ну вот уж и не наверняка
все в руках автора - мог потомиться до конца книги в застенках и сбежать оттуда и т.д., вариантов - масса
Шурочка писал(а):Согласна с теми, кто считает, что если Ричарда Глостера можно уважать за его ум и целеустремленность, то Юстас только использовал власть ради своих низменных целей. И я считаю, что мало ему досталось.
да, Глостер все же харизматичней и заслуживает даже уважения...
Шурочка писал(а):Ну а что все же все решит Хорса… для меня было очередной неожиданностью романа. Вообще Хорса очень сложный образ:
но наверное и правильно так, он искупил свое предательство в некотором роде...
Шурочка писал(а):Я выделила это неразрывная, потому, что меня возмутили некоторые отзывы. Особенно тех, кто не читал роман. Это как у Жванецкого: «голливудских фильмов не видел, но осуждаю».
Шурочка даже те, кто читал роман и высказал точку зрения, противоположной Вашей - это еще не повод для возмущения и гнилых помидоров
Здесь тема, где полная демократия, а все люди разные и взгляд на книги у всех свой
просто мы пытаемся всегда понять другую точку зрения, чем наша собственная и при уважительном диспуте, иногда и проникаемся ей
Кстати уверена, что даже если
Анна Лунная и прочтет роман, вернее когда она его прочтет, то точку зрения она не поменяет, а всем героям и прежде всего Вилар еще больше достанется на орехи
Шурочка писал(а):что Милдрэд не боролась. Разве вы невнимательно читали роман? Что могла сделать Милдрэд?
я видела ее борьбу и считаю, что автор ее сломала и сделала куклой, и вообще она перенесла тяжелейшую психологическую драму...но именно поэтому я не вижу здесь место хеппи-энду
Шурочка спасибо за Ваше стремление поучаствовать в обсуждении!!! Отзыв мне очень понравился
даже если я с чем то была и не согласна
На будущее мы будем делать опросы по героям - у вас есть кандидатуры как Вы видите Милдред и Артура?
Lunnaya писал(а):Вы знаете, возможно даже потружусь, и даже потружусь написать разгромный отзыв эдак на 2ку...ну возможно на 3ку Laughing
Lunnaya я с нетерпением жду этого эпохального события со всеми твоими колоритными словечками и убойными комментами
Lunnaya писал(а):А тут у меня главные претензии не к самой Милдред, а к автору.
и у меня вопросы были не к героям, а именно к Вилар...
IreneA писал(а):Доброго время суток всем!
На фоне всплеска интереса ко второй части дилогии Вилар, решила заглянуть в раздел писательницы
IreneA а я Вас помню, Вы с нами идентифицировали Сегуру в опросе по Франциску
Рада, что Вы зашли! Надеюсь, как прочтете, то сможете забежать и оставить свое мнение об этой книге
Кудряшка Сью писал(а):Фьор, в хорошем смысле аль нет?
после чувственной красотки в стиле Катрин от Бенцони - это просто антипод и антиобраз
Кудряшка Сью писал(а):и тебя с новым комплектиком!!! очень неожиданно!
мне подарили его после прежнего конкурса на тему Средневековье
кстати новый тур в аватар-конкурсе уже начался - Голосуем активненько https://lady.webnice.ru/awards/avatar/?turn=13
пока все у меня, чтоб не было слишком много инфы подожду любого другого поста и перейду к следующему отзыву ...
фьора:
08.07.11 10:54
Инет писал(а): фьора продолжай, переходи к следующему отзыву
Инет
ayrin писал(а):Симона Вилар "Рыцарь света"
Айрин ну я так рада, что ты все же оформила свои мысли, чувствую тебе было нелегко прийти к твоей оценке, учитывая разные эмоции от прочтения
ayrin писал(а):
Наконец-то и я собралась с мыслями, чтобы написать отзыв на такую долгожданную для нас всех книгу. В первую очередь хочу сказать, что это, наверное, единственная книга Вилар, которая вызвала во мне столь противоречивые чувства. Я очень долго не могла определиться с оценкой этого романа.
Айринну у меня не впервые такая прострация
но очень понимаю твое состояние, когда то и мне в первй раз пришлось оказаться в подобном состоянии...
ayrin писал(а):Маленькая, и, казалось бы, невинная, ложь влечет за собой массу неприятностей и может очень круто изменить жизнь.
3. За все в жизни рано или поздно приходится платить.
я кстати об это не писала, но эта мысль у меня в голове постоянно была, вот такая маленькая ложь Артура с присвоением себе имени умершего рыцаря вроде во благо его цели добиться своей любимой...но какие чудовищные последствия на выходе
ayrin писал(а):В первую очередь это то, что я не люблю сюжетов с потерей памяти. Пусть все и очень логично, но это не мой сюжет.
я тоже не люблю этот ход...неестественный он для меня и слишком легкий для автора такого уровня
ayrin писал(а):Еще большей неожиданность, причем неприятной, для меня стало то, что Милдрэд прожила вместе с Юстасом три года. Целых ТРИ года.
вот тут и я увязла в чтениях на этом моменте
ayrin писал(а): я даже некоторые параллели провела между ним и сериями "Анна Невиль" и "Светорада"
я тоже вспоминала эти 2 серии ...
ayrin писал(а):Вот и возникает вопрос: достоин ли такой сюзерен, чтобы его вассалы хранили ему верность? Вот эта непоколебимая верность Филипа и Эдгара своим королям и послужила некоторой косвенной причиной их смерти.
Айрин это извечная больная тема тех времен
ayrin писал(а):Я была неприятно поражена ее инертностью, она даже не попробовала бороться, просто пустила все на самотек.
ну до периода инертности у нее были очень активные попытки не покоряться судьбе
правда то что было потом....
ayrin писал(а): Поступок Элеоноры по отношению к Милдрэд хоть и не особо красивый (когда она подсказала Генриху отдать ее обратно Юстасу), но поистине королевский. Что одна покалеченная судьба в масштабах всего королевства?
точно точно...и даже обижаться трудно и возмущаться..это в первую очередь коронованные особы, думающие в масштабах государства
ayrin писал(а):Неужели ничего лучше нельзя было придумать, какие-то хитрости, интриги. Понятно, что постель это чисто по-женски, но… Неприятно.
даааа.......неприятно.... и это выбор автора, не наш.
ayrin писал(а):Хочу сказать, что попытка Милдрэд уйти в монастырь это, наверное, едва ли не единственный достойный поступок, лично на мой взгляд. Ну а Артур… Артур повел себя как настоящий мужчина.
вот на этом тоже можно было поставить точку, сделалась бы монахиней...хотя нет, все равно незавршенность бы осталась
так что я , увы, за смерть главной героини, как самой не больно это произносить
ayrin писал(а):И в итоге пришла к такому выводу, что, несмотря на некоторые не особо понравившиеся моменты, низкой оценки роман не заслуживает. Поэтому…
Моя оценка: "5-".
Айрин спасибо большое за твой отзыв
, уверена, что увижу его в рассылке
Olivka писал(а):Сегодня в рассылке увидела что вы уже "Рыцаря дня" прочитали. В общем, я обзавидовалась
Ливи, ты хоть и редкая гостья у нас, но мы тебе всегда рады!!!
Кстати ты еще по Леди-послушнице не отчиталась
Кудряшка Сью писал(а):Kissii, поздравляю с Днем рождения!!!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!!
Леночка надеюсь вернется оттуда, где она сейчас и прочтет все наши пожелания
goldann писал(а):А ты не ответила на "Так все же - в этом корень наших разных восприятий?" Wink Иногда как в пустоту пишу.
Аня я в прошлый раз не поняла твоего вопроса
поясни про какие разногласия вопрошаешь?!!!
Ну вот...долги еще остались, жду следующий пост ...
фьора:
08.07.11 11:53
Так, а у меня в архивных долгах
Юляша осталась
....
JuLyasha писал(а):Думается - да. Мы слишком накрутили здесь себя, и те ужасные отрывки способствовали этому в немалой степени. Возможно, при других обстоятельствах книга воспринималась бы по-другому.
Юляша интересно прямо как бы все у нас сложилось, если бы отрывки выложили другие...но это уже ИСТОРИЯ, ее не изменить
JuLyasha писал(а):Но эта книга лично у меня оставила тягостное впечатление. Даже отзыв никак не напишу. Но мне книга в целом тоже понравилась.
Юляша и мне тяжко было, но на отзыв я все же сподобилась и Айрин тоже
Так что крути-не крути, но с тебя отзыв
JuLyasha писал(а):А мне показался этот ход немного смешным Laughing А насчет пошел против Юстаса и погиб - ну, однажды ему удалось похитить любимую из-под носа Юстаса, и я просто не верю, что автор не придумала бы как это сделать. Придумала бы, если бы именно это была её задумка. Но она имела другие планы.
опять же все вопросы к Автору
интересно а где-нить уже выложены кроме нашего сайта первые отзывы на Рыцаря?!! Я вот искала ничего не нашла
JuLyasha писал(а):Ну где же она боролась? Под конец, когда рассорила короля и принца? А что делала три года до этого? Можно много говорить о том, чего она не могла - повторюсь - это всё зависит от воли автора. В первой части дилогии она успешно избегала Юстаса и других воздыхателей, сбегая от них. Она ВСЁ МОГЛА!
я сразу
Анне Лунной написала - что этот момент будет один из самых неоднозначных для восприятия и постоянно обсуждаемым
JuLyasha писал(а):Это не Милли из "Леди"!
увы, да...
JuLyasha писал(а):Я не читала жаркие дискуссии здесь
а почему?!!!
мы тут стараемся...пишем...а нас не читают
JuLyasha писал(а):Нет, я понимаю, конечно, почему она вела себя, не как Милдред из первой части - она просто духовно сломалась. Странно, что потом, живя с Артуром, это никак не проявилось - так не бывает.
и я о том же постоянно говорю, она клиент опытнейшего психиатра - так какое же здесь "и жили они ждолго и счастливо"?!!!
JuLyasha писал(а):Ну, даже если кто-то и обиделся Laughing , мы здесь за собственное мнение никого не расстреливаем. И всегда готовы поспорить - главное, не переходя на личности. Очень хорошо, что Вы отстаиваете любимых героев Very Happy А отзыв очень интересный и хотелось бы отзывы и на другие романы!
nessi писал(а):Вижу, здесь вовсю обсуждают "Рыцаря света", что то не успеваю я, только начала читать, но как обычно уже втянулась. Спасибо всем за отзывы.
nessi а мы в свою очередь ждем и Ваш отзыв для обсуждения
JuLyasha писал(а):Сцена, когда он женился, и его любимая наблюдала это, совсем меня не расчувствовала - не в пример похожей сцены, где на месте Мил была Эмма, а на месте Артура - Ролло.
да в Эмме это было на разрыв души...
JuLyasha писал(а):Да уж, в этой книге автор, наверное, вняла нашим мольбам, и группового и жестокого изнасилования не было
Юляша по мне так уж лучше было бы, чем то что было
Mylene писал(а):Ах ты хитрюга , моими же словами подловила
старалась.....
все вроде по основным пропущенным моментам пробежалась
но если кого-то вниманием обошла - не судите строго
...
JuLyasha:
08.07.11 13:32
Я уже порядком пообсуждала
"Рыцаря света", так что, наверное, мысли в порядок привела и пора писать-таки отзыв. А то если буду комментировать и дальше, так вообще все мысли в комментах выложу, и на отзыв ничего не останется.
Прошу простить, некоторые фразы будут повторяться с тем, что я говорила раньше, ну это и понятно.
Еще раз скажу в своё оправдание заранее, что, возможно, чтение отрывков и аннотации до чтения самого романа как-то подпортило удовольствие от прочтения книги, поскольку очень многое из сюжета было раскрыто, а некоторые отрывки настроили даже негативно. Завидую искренне
Шурочке, которая читала "Рыцаря", можно сказать, "с чистого листа", и возможно поэтому восприняла так приветливо и невообразимо.
Мой отзыв на "РЫЦАРЬ СВЕТА".
Роман, несомненно, прекрасный - как и любое произведение Симоны Вилар. И разумеется, заслуживает прочтения, а потом и неоднократного перепрочтения, потому что романы этого автора так многослойны и глубоки, что перечитывая их, читатель каждый раз может найти незамеченное, непонятое им ранее, новые слои и нюансы. Берешь в руки эту книгу, читаешь первые строки и глубоко вдыхаешь - вот сейчас начнется! И надо только не забывать дышать, потому что яркий, динамичный, интересный сюжет увлекает и уносит далеко, и иногда действительно не можешь перевести дыхание...
"Рыцарь света"... Почему именно такое название? В том, что Артур - рыцарь, мы и не сомневаемся - не только благодаря полученному им званию, но и благодаря тому, как он повёл себя по отношению к возлюбленной - истинный рыцарь. Почему света? Имелось ли в виду название дилогии "Далёкий свет", которое подразумевало положение Милдрэд для Артура? То есть можно бы трактовать это как "Рыцарь Милдрэд", что звучит, несомненно, красиво и очень романтично. А может быть, автор имела в виду, что главный герой побывал во многих странах - то есть свет как мир? Или то, что Артур - это такой положительный и очень светлый образ мужчины, что он сам как луч света, особенно для Милдрэд в виду произошедших с ней событий? Кто знает... Пока что автор не раскрыла в интервью собственной трактовки.
Мои собственные ожидания от книги... Первая часть дилогии - "Леди-послушница" - была, наверное, самым "розовым" и нежным произведением Вилар, прочитанным у неё. Пронизанная восходящим чувством первой любви, ожиданием радостей жизни и совместного счастья, робкими надеждами. Это был эдакий зефирчик - сладкое и воздушное, почти волшебное произведение. Читатели ждали продолжения с нетерпением, надеялись на аналогичную вторую часть, но и опасались, что автор останется верна своему стилю, а ведь у неё всё всегда очень жизненно (часто сурово-жизненно) и мало розовых сказок. Я также терялась в догадках - станет ли вторая часть по духу продолжением первой? Или Симона Вилар привычно закрутит главных героев в таких водоворотах событий, что мало не покажется никому? Честно скажу, верила больше в первый вариант. Я даже представляла себе, как Артур проходит многое, но становится-таки рыцарем при брате Генрихе. Думала, их семейному вопросу будет посвящена какая-то интрига и много всякий заковык. А Милдрэд в это время усиленно отбивается от ухажеров. Для драматичности сюжета, возможно, ей всё-таки придется выйти за кого-то из них замуж, но финалом станет то, как достойный её Артур получает высокое положение (возможно, не просто рыцарство, но и титул) и они вместе! Ну, с мужем автор как-нибудь разобралась бы.
Да, примерно так я и представляла сюжет "Рыцаря света". И полагала, эта дилогия станет тем светлым и нежным произведением, которое можно смело советовать желающим познакомиться с творчество Вилар и не бояться отпугнуть их ставшим вполне привычным у этого автора насилием и жесткими поворотами сюжета. Но уже прочитанные на сайте издателя отрывки заранее развеяли мои надежды. А прочтение непосредственно романа оставило даже у меня (подготовленного и опытного читателя Вилар) тягостное впечатление.
К построению сюжета претензий нет - динамичный, лихо закручен, интерес не угасал ни на секунду, пока читала (и в машине, и ночью, и вообще при первой же возможности взять книгу в руки). К самому сюжету... Такое интересное начало - всё так же романтично, как и в первой части дилогии. Мил и Артур, влюбленная парочка, которая буквально тает от любви друг к другу и ищет выход своей страсти. Это трогает и умиляет, и так хорошо читать об этом.... Наверное, такая вот первая любовь и страсть знакома многим, и это такое нежное и светлое чувство у главных героев, что просто душа радуется. Буквально дети еще, такие неопытные в отношениях и чувствах, но так стремящиеся к соединению, к союзу, к полному обретению друг друга.
Чудо как хороша пара!
А потом... потом начался кошмар в их жизни. И даже скорее в жизни Мил, так как Артур, учитывая весь роман, отделался, на мой взгляд, очень легко, а вся боль, вся грязь, всё самое чёрное и худшее досталось его нежной возлюбленной. Упало на хрупкие плечи... и раздавило её. Я тоже чувствовала себя раздавленной. Убийство её родителей - это страшно, хотя сама сцена была достаточно красивой - не было грязи и насилия, и Эдгар и Гита умерли вместе и в один день - не об этом ли мечтают всегда возлюбленные? Они избежали многого, и это было благородно со стороны автора, потому что для дальнейшего развития сюжета их смерть была необходима. Хорошо, что смерть главных героев "Поединка сюжета" была обставлена вполне достойно и даже в чём-то, наверное, романтично (я имею в виду то, что Эдгар избавил жену от позора, надругательства и унижения, как она и просила). Может показаться, что убийство родителей станет самым ужасным моментом романа - но кошмар для Мил здесь только начинается. Уже почти убежав от Юстаса, который желает её больше всего с маниакальной одержимостью, волею судьбы (точнее, автора) она всё-таки попадает в его руки. И начинается то, что, я готова поспорить, ни один читатель не ожидал... около трёх лет девушка вынуждена жить с Юстасом, быть его любовницей - с человеком, который в своей одержимости ею стал прямой причиной гибели её родителей!
Честно, я не ожидала такого. Я думала, очень скоро Мил найдёт способ сбежать, или кто-то избавит её от позорной участи. Да, Атрур потерял память. Новый ход для Вилар, надо признать, и вполне оригинальный - обычно героини теряют память почему-то.
Но я думала, что это станет лишь временным затруднением на пути его спасения любимой, скоро он всё вспомнит, и бросится на выручку своему "Далёкому свету". Но...путаница с именами, с тем именем, что он взял себе в благородных целях, а потом он постепенно вспоминает всё, за исключением своей Милдрэд. Как же слаба оказалась нервная система "сильного пола", что боялась открыть хозяину эту страницу его жизни. Он ведь не кисейная барышня и, думается мне, не помешался бы, вспомнив о возлюбленной на пару лет раньше.
Но это, конечно, прихоть автора, и сам Артур здесь ни при чём. ;) Как бы там ни было, пока главный герой пребывает в блаженном забытьи (а главное, даже потеря памяти и присвоение чужого имени особых уж проблем ему не доставили, так - мелкие неприятности!!!), его Милдрэд становится игрушкой в руках принца Юстаса. И ладно бы, пытался завоевать, держал при себе... Но автор приправила это такими ужасами! Сначала Мил почти сошла с ума. Думать сначала, что твой любимый погиб... потом узнать, что родители мертвы, а Артур не погиб, но стал абсолютно безразличен к ней! И вот героиня практически сходит с ума, не хочет жить... потом живёт, но как будто в кошмарном сне. Да, череда досадных недоразумений и интриг - и вот она верит в то, что была для Артура лишь способом подняться, новой пассией, и его любви никогда не существовало... Наверное, она недостаточно верила в его любовь, да и кто знает - возможно, это было логично, ведь она на самом деле мало знала его. Таким образом, она теряет последнюю опору - родителей больше нет, возлюбленного тоже... и смысла жизни нет. В какой момент она сломалась? Узнав о смерти родителей? Об "измене" возлюбленного? Я не знаю, но знаю точно, что не было прежней Милдрэд, не было живой, жизнерадостной, авантюрной, сильной, находчивой девушки из "Леди-послушницы". Та Милдрэд не смирилась бы, вырвалась, как птичка из клетки, пусть даже без Артура, делала бы для этого попытку за попыткой убежать, и, возможно, ожесточившись, убила бы Юстаса или хотя бы попыталась - ведь родители умерли из-за него, это он разрушил её жизнь, её мир, её любовь! Она имела такой несгибаемый дух, столько желания жить, что никогда не стала бы жить возле ненавистного мужчины три года и еще искать ему оправдание - "он любит меня"! Да пусть хоть сто раз любит, но разве это любовь, когда он растоптал её и её жизнь ради обладания ею? Это не любовь, это болезненная страсть!
И Мил стала сломанной, безжизненной тряпичной куклой, как будто без души и сердца. Даже ребенок не вызывал эмоций в ней почти всё это время. Даже материнский инстинкт спал в ней.
Милдрэд имела возможность сбежать - она и в город выходила, по "магазинам" ходила, и у Элеоноры была, и если бы автор захотела, она сбежала бы. Но она уже не видела смысла в этом, потому что она просто существовала, почти как растение. Она стала плести какие-то мелкие интриги, чтобы насолить Юстасу и подпортить его политическое положение - но что это было? Борьба с ним? Месть ему? Смешно!!! Это были так, забавы от скуки. Жалкие попытки нанести ему вред. А потом... потом ей пришла в голову "оригинальная" идея, как же насолить ему по-крупному! Стать любовницей его отца! До этого автор уже достаточно поиздевалась над своей главной героиней - Юстас не только принуждал её к отношениям, которые ей были просто отвратительны, он также периодически бил её и насиловал, потому что это доставляло ему еще больше удовольствия в постели (любил её, ага!!), он сломал её и заставил жить в моральном кошмаре - именно моральном, так как со стороны её жизнь выглядела блестящей, а перспективы - многообещающими. И вот теперь - эта безумная идея, как рассорить короля и принца, отца и сына. Согласитесь, учитывая, что коварной и расчетливой Мил не была, куда уж ей в таком положении, это могло быть только порождение больного ума. Увязнуть в болоте еще глубже, измараться в грязи еще больше. Упасть морально так низко, что читать было противно. Я прочитала как-то фразу о другом авторе -
"как можно НАСТОЛЬКО не любить свою героиню?" Так вот, здесь хочется воскликнуть то же самое в адрес Вилар.
Мне кажется, так низко не пала еще ни одна её героиня, столько грязи не выливалось ни на одну, несмотря на то, что у редкой героини Симоны судьба добрая и светлая, почти всем на долю выпало немало испытаний и несчастий. Именно вот это, жизнь Милдрэд в течение более трёх лет, и стало причиной того, что роман произвел на меня довольно тяжелое впечатление. От надежды на "сладкую сказку" во второй части дилогии не осталось ничего, появился лишь ужас, потому что даже посочувствовать толком Мил не получается почему-то... Я не могу сказать, что она сделала что-то, чтобы вылезти из той ямы, из болота - нет, она только сама влезла глубже.
Учитывая всё это,
очень странным мне кажется финал романа. Конечно, как только Артур обретает память окончательно (ах, братец Генрих, дай-как я тебя расцелую за то, что хоть ты глаза открыл ему!), он пытается придумать, как спасти свою Милдрэд. Этим он заслуживает только аплодисменты! В нём веры в их любовь оказалось больше, чем в его любимой! Она увидела его свадьбу и осознала, что он не пытается её спасти - и этого хватило, чтобы разочароваться в нём. Он знал, что уже три года она живёт с Юстасом, убийцей родителей, занимает высокое положение, имеет сына и может даже стать королевой. Но этого было для него мало, чтобы разочароваться в ней - ему нужны были её слова, что она не любит его! Вот это настоящий рыцарь - любящий и преданный! Конечно, он не пережил того, что выпало ей - как я уже говорила, автор пощадила его немало, и эти три года он провел, можно сказать, в свое удовольствие. Но тем не менее, он не посмотрел на славу королевской шлюхи, на "чужого" ребенка - он любил её! И он действительно наконец-то освободил её! Ну, не без помощи злодея Хорсы, конечно, но какая разница - он не сложил руки, как Мил.
И вот здесь, на мой взгляд, автор допускает грубую ошибку. Конечно, Мил немного "поломалась", потому что теперь уже она вроде как недостойна своего рыцаря - с её-то известной славой и прежней жизнью, но благородный Артур не отступился от неё и таки женился! И жили они долго и счастливо (а если и умерли в один день, то, я надеюсь, не так быстро, как родители Милдрэд). Но стоп! Отматываем немного назад и вспоминаем, какой стала Мил. Сломанной, раздавленной, ей была нанесена ужасная душевная травма, и, на мой взгляд, даже целебной любви любящего мужа не хватило бы, чтобы исправить этот вред. Безжизненная кукла вмиг превратилась в довольную, счастливую и жизнерадостную женщину? Ну не после всего, что с ней было! Её морально растоптали, после этого даже после длительного лечения она не могла бы стать абсолютно нормальной. А здесь получается - все скромно делают вид, что ничего не произошло, и тех позорных лет в её жизни не было, и она вполне нормальна и ведёт себя как ни в чем не бывало. Я, конечно, не психиатр и не психолог, но
даже я готова завопить: "Не верю!". Так не бывает, согласитесь. Не могло всё пережитое не сказаться на ней. Это неестественно и нереально. Автору следовало бы учесть, что она мучила её продолжительное время, и вот такой хеппи-энд просто не мог получится! Он мог бы быть, если бы сценарий был подобен тому, что мне мечтался когда-то (смотрите начала моего отзыва), но никак не следствие построенного Вилар сюжета!
И если уж автор закрутила такой жесткий сюжет, почему не женила-таки Артура на той дамочке, свадьба с которой была сорвана? Представляю, сколько бы угрызений совести, мучительных переживаний испытал герой после обретения памяти! Это было бы вполне в духе драматизма всего романа. И ему достались бы трудности - не одной Мил. И ребенка - Вилли - я бы сделала-таки сыном Юстаса, если на то пошло. А почему бы и нет? Иметь это напоминание еще долгие годы - также дополнительный драматизм для сюжета. А так Артур вмиг обретает титул, земли, возлюбленную и сына! Полный хеппи-энд - и такой странный на фоне тяжелого и жестокого действия на протяжении всей книги.
Что сказать напоследок?
Я не жалею, что я прочитала "Рыцарь света". Интересная книга, которую, я думаю, я перечитаю спустя некоторое время. Но есть чувство сожаления, что автор её как-будто сделала антиподом "Леди-послушницы" - продолжение розового, светлого, романтичного и нежного романа вышло если не чёрным, то уж тёмно-серым, тяжелым и немного гнетущим. Наверное, я бы выбрала другое название - так как света здесь очень мало, хотя рыцарь присутствует. И всё же из двух героев, мне кажется, больше внимания было уделено Милдрэд, вся эмоциональная нагрузка легла на неё. И светлое название "Рыцарь света" не кажется мне идеально передающим содержание.
Впечатление действительно осталось тяжелое. Мне очень хочется, чтобы в следующем произведении Симоны Вилар было действительно больше света и меньше жестокости - моральной в том числе. Не надо "розовых соплей", для этого у нас есть другие авторы, но
пожалуйста, любите своих героинь! Хочется, чтобы после прочтения романа, даже если там не хеппи-энд, оставалось, самое страшное - это ощущение грусти и сочувствия, но не тяжесть. Я задумалась, какую оценку поставить этому роману - рука не поднялась на "4", потому что такую оценку я ставлю, если мне где-то было скучно или неинтересно. Здесь скучно не было ни минуты, поэтому "5-".
...
фьора:
08.07.11 14:02
JuLyasha писал(а):Мой отзыв на "РЫЦАРЬ СВЕТА".
Юляша это шедеврально
Не зря ждали и надеялись и верили в тебя
Чую над этим отзывом часа 1,5 ты все же просидела
Надеюсь твоя семья нас простит
Я почти все моменты в обсуждениях с тобой уже отметила в предыдущих постах, и чтоб не повторяться просто кое-что добавлю
JuLyasha писал(а):То есть можно бы трактовать это как "Рыцарь Милдрэд", что звучит, несомненно, красиво и очень романтично.
Кстати да, название то мы и не обыгрывали, а оно не такое уж и однозначное как "Ведьма" или "Нормандская легенда"
JuLyasha писал(а):Пока что автор не раскрыла в интервью собственной трактовки.
ты думаешь она будет интервью на этот счет давать?
ой, скоооолько вопросиков мы могли бы подкинуть ей по поводу Рыцаря
JuLyasha писал(а):Первая часть дилогии - "Леди-послушница" - была, наверное, самым "розовым" и нежным произведением Вилар, прочитанным у неё.
думаю, была есть и БУДЕТ
потому как Вилар не удивит нас ничем более легким и воздушным
JuLyasha писал(а):а вся боль, вся грязь, всё самое чёрное и худшее досталось его нежной возлюбленной. Упало на хрупкие плечи... и раздавило её.
непропорциональное бремя испытаний распределилось....видно Артур и вправду у Вилар в любимчиках в отличие от Милли
JuLyasha писал(а): прочитала как-то фразу о другом авторе - "как можно НАСТОЛЬКО не любить свою героиню?" Так вот, здесь хочется воскликнуть то же самое в адрес Вилар.
JuLyasha писал(а):Я не могу сказать, что она сделала что-то, чтобы вылезти из той ямы, из болота - нет, она только сама влезла глубже.
Учитывая всё это, очень странным мне кажется финал романа.
ППКС мы прямо одинаково этот момент чувствуем
JuLyasha писал(а):Но стоп! Отматываем немного назад и вспоминаем, какой стала Мил. Сломанной, раздавленной, ей была нанесена ужасная душевная травма, и, на мой взгляд, даже целебной любви любящего мужа не хватило бы, чтобы исправить этот вред. Безжизненная кукла вмиг превратилась в довольную, счастливую и жизнерадостную женщину? Ну не после всего, что с ней было! Её морально растоптали, после этого даже после длительного лечения она не могла бы стать абсолютно нормальной. А здесь получается - все скромно делают вид, что ничего не произошло, и тех позорных лет в её жизни не было, и она вполне нормальна и ведёт себя как ни в чем не бывало. Я, конечно, не психиатр и не психолог, но даже я готова завопить: "Не верю!".
Юляша, этот же блестящий пост только в другом немного исполнении я слышала от
Анны Лунной после Светорады
и Сама писала примерно о том же
все в точку и здесь все это очень к месту,
все эти неудобные вопросы для тех, кто жаждет счастливого окончания любой ценой, даже таким вот неестественным вариантом, живущим отдельно от событий ВСЕЙ книги
JuLyasha писал(а):Наверное, я бы выбрала другое название - так как света здесь очень мало, хотя рыцарь присутствует. И всё же из двух героев, мне кажется, больше внимания было уделено Милдрэд, вся эмоциональная нагрузка легла на неё. И светлое название "Рыцарь света" не кажется мне идеально передающим содержание.
Юляша просто на 1000 баллов отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я нажала в твоем посте на сердечко в верхнем правом углу
Это того стоит
и всех наших леди к этому призываю
...
JuLyasha:
08.07.11 14:21
фьора писал(а): Юляша это шедеврально
Не зря ждали и надеялись и верили в тебя
Чую над этим отзывом часа 1,5 ты все же просидела
Надеюсь твоя семья нас простит
Я почти все моменты в обсуждениях с тобой уже отметила в предыдущих постах, и чтоб не повторяться просто кое-что добавлю
Фьора, вместе с редактированием (в спешке опечаток наделала
), ты почти угадала - около 2-х часов заняло
Спасибо за похвалу, всегда приятно, что усилия оценены
Кстати, после этого пошла читать остальные отзывы - и со смехом обнаружила, что наши отзывы и впечатления очень и очень похожи, писали практически об одном и тоже
фьора писал(а): ты думаешь она будет интервью на этот счет давать?
ой, скоооолько вопросиков мы могли бы подкинуть ей по поводу Рыцаря
Ну, ведь бывают интервью, и чаты, и возможно, такой вопрос тоже всплывет
фьора писал(а): думаю, была есть и БУДЕТ
потому как Вилар не удивит нас ничем более легким и воздушным
Ох,
Фьор, я очень надеюсь, что это всё же было не последнее воздушное произведение - написала же один раз! да, более легкое и воздушное навряд ли - куда уж более светлый роман для Вилар, но хотя бы такое же по красоте и романтичности, нежности и "розовости"
фьора писал(а): непропорциональное бремя испытаний распределилось....видно Артур и вправду у Вилар в любимчиках в отличие от Милли
Мне вот Артур понравился, но чего-то мне лично не хватило в нём. Если подумать, у меня на первом месте Ролло, наверное, несмотря на то, что в отличии от безгрешного и сплошь благородного Артура наделал кучу ошибок.
фьора писал(а):ППКС мы прямо одинаково этот момент чувствуем
Ага, здесь мысли конкретно совпали
Хорошо, что я твой отзыв ранее не прочитала - иначе чтобы я писала в своём, не желая повторять тебя?
Ой, я пришла позже тех обсуждений, к сожалению, и пост не читала... Но в "Светораде", мне кажется, автор всё же не сломала героиню, лишь хорошенько согнула, поэтому счастливый финал был вполне возможен, хоть и с натяжкой.
фьора писал(а): JuLyasha писал(а):Наверное, я бы выбрала другое название - так как света здесь очень мало, хотя рыцарь присутствует. И всё же из двух героев, мне кажется, больше внимания было уделено Милдрэд, вся эмоциональная нагрузка легла на неё. И светлое название "Рыцарь света" не кажется мне идеально передающим содержание.
Может, проведем мини-конкурс на собственное название? У кого какие варианты?
фьора писал(а): Юляша просто на 1000 баллов отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я нажала в твоем посте на сердечко в верхнем правом углу
Это того стоит
и всех наших леди к этому призываю
Мммм, сердечко значит "нравится"? Я его еще не использовала, как-то не обратила внимание. Но спасибо, Фьора, за такую оценку
Кстати,
Фьора, я еще не отметила твой комплект! Симпатично и так средневеково!
...
фьора:
08.07.11 20:30
ayrin писал(а):Мы с Викой в шоке от объема Юляшкиного отзыва.
Думаю Айрин хотела сказать в
приятном шоке от качества и количества
аника писал(а):Это "Стрекоза в янтаре" Дианы Гэблдон
аника у меня был вариант "золотой глаз"
аника писал(а):Я, кстати этой работе отдала свой голос на конкурсе.
и я тоже! Хорошая работа, передающая истинный дух средневековья
goldann писал(а):И думаю когда сама рыцаря прочитаю, придется потратить столько же времени на прочтение ваших отзывов и дискуссий. Wink
Аня уж скорей бы, так хочется со всеми обсудить и поспорить...
Kamu писал(а):а "Леди-послушницы" в электронке нет?
Kamu кажись еще нема...а что есть желание прочесть?!!! Это не на волне обсуждения Рыцаря света?
JuLyasha писал(а):Кстати, после этого пошла читать остальные отзывы - и со смехом обнаружила, что наши отзывы и впечатления очень и очень похожи, писали практически об одном и тоже Laughing Laughing Laughing
да, мы с тобой в этот раз ЗАЧЕТНО одинаково прочувствовали роман
JuLyasha писал(а):Но в "Светораде", мне кажется, автор всё же не сломала героиню, лишь хорошенько согнула, поэтому счастливый финал был вполне возможен, хоть и с натяжкой.
Юляша если честно то и тут согласна, но только с оговорочкой еще, что Светка - не Милли, большая приспособленка к жизни, такую так просто не сломать каким то ненавистным сожительством с убийцей
JuLyasha писал(а):Может, проведем мини-конкурс на собственное название? У кого какие варианты? Laughing
Я подумаю
JuLyasha писал(а):Фьора, я еще не отметила твой комплект! Симпатично и так средневеково! Ar
goldann писал(а):тот комплект помню с конкурса, очень красивый и очень средневековый! Very Happy
...
JuLyasha:
08.07.11 20:58
goldann писал(а):Я наверн буду первая, кто выскажется кратко, меня чего-то в последнее время вдохновение не посещает
Ты не спеши, ты ж еще не прочитала
А вот как прочитаешь, как прочитаешь!.. Кто знает, может твои эмоции и в несколько предложений уместятся, а может и наоборот, разойдешься не на шутку. Но вот равнодушна не останешься, так точно
goldann писал(а):Меня возможно несколько дней не будет, комп сдох, сейчас у друзей строчу...
Да что ж все поломались, поразъехались, поисчезались?
Давайте чинитесь, возвращайтесь, читайте и включайтесь в обсуждения!
фьора писал(а):Думаю Айрин хотела сказать в приятном шоке от качества и количества
Ну я тоже надеюсь, что в приятном смысле слова
Но я имела в виду - разве там не от чего разойтись? После такого романа эмоций много, так что объём моего отзыва не удивителен, все ваши отзывы на "Рыцаря" коротенькими уж тоже никак не назовешь, ага? Потому как в нескольких предложениях здесь разве что нецензурными выражениями можно обойтись
фьора писал(а):Юляша если честно то и тут согласна, но только с оговорочкой еще, что Светка - не Милли, большая приспособленка к жизни, такую так просто не сломать каким то ненавистным сожительством с убийцей
В принципе, согласна. Характеры у них немного разные, хотя в первых книгах они ведь очень схожи - обе веселые, лелеемые и холимые окружаемыми, сумасбродные, авантюрные немного... Но потом уже, в продолжении серии видна разница -
Светорада действительно умела приспособиться, но в хорошем смысле слова, умела согнуться, но не сломаться, и это помогало ей не сойти с ума в тех обстоятельствах. А вот
Милли не обладала этими качествами. Она сломалась, её раздавили и растоптали как личность, ничего не осталось...
Ага, подумай!
И это же предложение к прочитавшим и тем, кто прочитает - почему бы и нет?
ayrin писал(а):Юля, у тебя тоже море недалеко...
Ага, только стыдно сказать - я в этом году там еще ни разу не была
...
Mylene:
08.07.11 21:18
Девочки, дорогие, спасибо за поздравления и подарочки!!!
фьора, ты вернулась
!!! какой шикарный комплект
!!!
Юля, отзыв.... мммммммм..... слов нет...... БОМБА
!!!
фьора писал(а):Шурочка это так здорово, что Вы хотя бы виртуально с нами а Вы все же прорывайтесь в инет чаще,
поддерживаю предложение
!
фьора писал(а):я тоже вспоминала эти 2 серии ...
все о них думают
Читая отзыв
Юли, я подумала, что, наверное, в этой серии
главным персонажем является не Мил, а
Артур - он и положительнее, и о нем мы каждое слово ловили, тогда как о Мил пролистывали, и восхищаемся мы только Артуром
JuLyasha писал(а):какой стала Мил. Сломанной, раздавленной, ей была нанесена ужасная душевная травма, и, на мой взгляд, даже целебной любви любящего мужа не хватило бы, чтобы исправить этот вред. Безжизненная кукла вмиг превратилась в довольную, счастливую и жизнерадостную женщину?
Но ведь писала же автор в конце, что Мил стала оживать после предложения руки и сердца Артура...
мммм, а давайте взглянем с другой точки зрения
Допустим, у нее едет крыша и ее окончательно и бесповоротно "срывает с нарезки". К чему это приводит? Артур безутешен и уничтожен - он нашел любимую, они прояснили ситуацию, поняли, что не предавали друг друга и тут у Мил улетает черепичное покрытие... Артур, который нам так нравится своим нравом, жизнелюбием и который так стремился к любимой, не смотря ни на что, превратится в тень себя прежнего... Ребенку травма на всю жизнь - мать - сумасшедшая, а отец не хочет жить (а ведь так и будет, потому что любовь Артура слишком сильна - так любили Анна, которая не прожила бы и месяца после смерти Филипа, если бы Ричард не забрал ее - она просто-напросто угасла бы, если вспомнить, какой она была у тела Филипа (или сошла бы с ума - Ричард это заметил), Филип, которого ничто не интересовало после расставания с Анной, страдания Эммы в далеких лесах, муки Светорады). А самое главное - все жуткие жертвы - смерть Эдгара и Гиты, Гая - были бы напрасными! Тогда это уже будет классический готический роман, когда призраки возлюбленных, разделенных злым роком, обречены вечно скитаться в холодных пролетах замка, стремясь к теплу, которое находили только в своей любви, но так и не найдя, рассыпаются в прах столетий вместе с руинами замка Гронвуд.
Зачем множить печаль???
JuLyasha писал(а):"Рыцарь света"... Почему именно такое название?
Как ты круто расшифровала
фьора писал(а):потому как Вилар не удивит нас ничем более легким и воздушным
ну, не хотелось бы, чтобы она на розовые тучки перешла
JuLyasha писал(а):У кого какие варианты?
так, с ходу и не скажу, мне кажется, это идеально подходит, но можно и подумать
аника писал(а):ещё про Спанч Боба.
и я его люблю
смешной, но временами такие умные мысли проскакивают, которые сразу себе на цитаты отбираешь
goldann писал(а):И думаю когда сама рыцаря прочитаю, придется потратить столько же времени на прочтение ваших отзывов и дискуссий.
ждем, у нас это бурное восприятие надолго
ayrin писал(а):всем привет от Вики.
и ей от нас
!!!
...
Аника:
08.07.11 21:29
Lunnaya писал(а):Перечитала, но вроде там нет конкретики как бы он мог это разлулить, только его чувства к Гите, что он думает о ней... Или ты имеешь в виду что пристроить замуж? Но все равно это уже по факту как она ушла, а что бы он делал если бы она сама не ушла я все таки не знаю и не нашла в романе
Ты спрашивала, отселить... выгнать или ещё что то...
Он был ещё и её опекуном, поэтому выгнать ... не мог бы. Отселить, и жить с ней как с любовницей, тоже не хотел. Он считал, что не должен её позорить, "губить", лучше ей его забыть. А потом, со временем подыскать ей подходящего супруга. Решил, так будет лучше... Прежде всего думал о ней, а не о себе... А вот смог ли бы он так поступить?
Не знаю...
Вообще, зная продолжение тяжело отрывки эти читать, так хотелось, чтобы они наконец то жили спокойно...
Я рада, что Эдгар тебе стал более симпатичен...
А вообще, проступки есть у всех героев Вилар... Ролло- равнодушно отдал Эмму на потеху своим зверям( Атли почему то не смог пройти мимо, а этот безжалостный), Стёма - доставил Светку как товар к викингу этому, Свенельд- отказался от Малуши, Торир...
фьора писал(а):у меня был вариант "золотой глаз"
А чего золотой то?
Не думала, что для тебя это так сложно, для супер- аса.
JuLyasha, отзыв твой видимо бесподобный,
но всё таки и ты минус поставила.
Вопрос. Стал ли "Далёкий свет" - твоей любимой серией? И какое место он займёт в твоём рейтинге???
...