Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Танюшка:

Ejevichka писал(а):
Ми-ми, а Рочестера с Захаровым я с вами на троих поделю, можнА?

Я от любви к Тимоти Далтону никогда не отказывалась!

...

Фройляйн:

Vlada писал(а):
О, это мужчина моей мечты, весь сайт об этом знает Laughing, а зовут это чудо природы Ритик Рошан

Владочка, я не знала! И скромно считала что он только МОЙ!
Ничего не говори! Всё равно МО-О-ОЙ!

...

Ejevichka:

Фройляйн писал(а):
Владочка, я не знала! И скромно считала что он только МОЙ!
Ничего не говори! Всё равно МО-О-ОЙ!

Чегооооо?????

...

Фройляйн:

Ejevichka писал(а):
Чегооооо?????

"Нет, ну никакой жизни! И тут уже выследили..."
Ответ в моей подписи, caro.

...

Ejevichka:

Фройляйн писал(а):
Ответ в моей подписи, caro

Подпись - супер! Но идея со второй женой мне не нравится! Gun

...

Vlada:

Ejevichka писал(а):
Но идея со второй женой мне не нравится!

Тогда придется избавиться от первой
**
Мы с вами рассказали, произведения каких мужчин нам интересны. А вот мужчины читают женщин-писателей? Мне кажется, что детективы, написанные дамами, они читают. Точно знаю про Маринину, Устинову, Серову, и даже РОБЕРТС Very Happy

...

Танюшка:

Vlada писал(а):
Мы с вами рассказали, произведения каких мужчин нам интересны. А вот мужчины читают женщин-писателей? Мне кажется, что детективы, написанные дамами, они читают. Точно знаю про Маринину, Устинову, Серову, и даже РОБЕРТС Very Happy

На форуме мира Дельта мужчин больше чем женщин И "Хроники странного королевства" они считают чем угодно, но только не дамским фэнтази. А какие баталии разворачивают по поводу тех или иных подробностей...

...

uljascha:

Лучше поздно, чем никогда, из мужчин-писателей люблю Голсуорси, Ремарка, в свое время прочитала все, что смогла найти, Моэм тоже нравится и Дюма, увлекалась им в юности.

...

Ми-ми:

Ну, все! Я отстрелялась и процесс пошел! Рекомендую почитать и проголосовать, девочки оч. старались. Пройти можно через мою подпись.

А вы тут, смотрю, без меня мужчин стали делить? Ай-ай-ай! нехорошо! Берите пример с нас, мы Далтона в клочья не рвем! Танюшка, а я думала, что тебе Бонд-Броснан больше нравится! Я все больше и больше начинаю любить Броснана, мне попадаются все время фильмы с ним.
Интересно, говорят, что женщина становясь старше, заглядывается на молоденьких. А я стала ценить мужчин в возрасте. Вот все наши любимцы, они же моложе не становятся... Но приятно посмотреть на НАСТОЯЩИХ мужчин. Современные мужички не дотягивают... Влада, я молчу про твоего, он по другим параметрам оценивается!

Ejevichka писал(а):
Vlada писал(а):
А вот мужчины читают женщин-писателей?

Мой муж, было дело, читал любовные романы-малышки. При том, что я их не читаю.

И как быстро ему надоело их читать? они же все однотипные.
Между прочим, мой муж меня читает. И вполне положительно оценивает. Ну, не все, но самое шедевральное... И когда я к нему пристану: а это как? а это вот так? и прошу оценить. Читает, как миленький!

...

Vlada:

Ми-ми писал(а):
Современные мужички не дотягивают... Влада, я молчу про твоего, он по другим параметрам оценивается!

Gun ну-ну, в честь моего дня рождения прощаю Laughing, а к тому же еще ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ СЕГОДНЯ, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ЗАХОДИТЕ

я ПРЕДЛОЖУ ВАМ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ.
Лето, лето...жара! Хочется пить! А не отведать ли нам чайку? Сейчас многие употребляют зеленый чай

Зеленый чай
Скажи, а ты не пожалел поклона
Тому столу, где этот чай пивал,
Как молоко зеленого дракона
В горячем полнолунии пиал?
И вспомнил ли, что мудрый чаевод,
Пославший ощущение привета,
Добавил в листья не щепотку света,
А растворил зеленый небосвод?
Как он узнал, что нужен языку
Веселый вкус крепчайшего настоя?
И это чаепитие простое,
Одобренное нами на веку?
Отпив глоток, увидел ли на дне
Двух глаз знакомых пристальные тени?
Принес ли благодарность тишине,
Пролившейся на скатерть и колени?
И не забыл ли подсластить уста
Халвой хвалы? И не пришел ли к мысли
Что жизнь сложна лишь в переносном смысле?
А в основном – прекрасна и проста.

(Л.Щипахина)

Обычай пить зеленый чай пришел к нам из Китая. Там это целый ритуал!
НАСТАВЛЕНИЕ О ЧАЕ.
Сюй Цзешу

Заваривание.
Принесите с собой всё необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол её вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с поверхностью стола, ибо запах лака, нанесённого на дерево, убивает вкус чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листочков чая и накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы.
Как пить чай.
Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз – аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот.
Гости.
Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай – это зависит от числа гостей.
Комната для чаепития.
Хорошо иметь рядом с кабинетом для учёных занятий маленькую чайную комнату – ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками, чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда, когда в них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на некотором удалении от стены, чтоб не было опасности пожара.
// http://china.worlds.ru/food/cha

ЧАЙНЫЙ ТРАКТАТ.
Лу Ю. Ча Цзин
Лучший чай растёт на камнях, обыкновенный чай растёт на каменистой почве.
Дикорастущий чай – лучший из всех, культивируемый чай – обыкновенный.
Лучший чай растёт на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зелёный чай занимает второе место.
Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним.
Лучше всего свёрнутые листья, а листья плоские уступают им.
Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растёт на скалах и достигает в длину четырёх-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растёт кустами, имеющими три, четыре, пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду.
Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой или уложить для хранения.
Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идёт вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду.
Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется "первым кипячением". Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется "вторым кипячением", а когда вода начинает бурлить, это называется "третьим кипячением". Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет "старой" и хорошего чая не получится.

// http://china.worlds.ru/food/cha
Великая Стена - Китай: Китайская кухня:
Энциклопедия чая.

Затем мы перейдем с вами к собственно ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ Wink

...

froellf:

Vlada писал(а):
я ПРЕДЛОЖУ ВАМ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ.
Лето, лето...жара! Хочется пить! А не отведать ли нам чайку? Сейчас многие употребляют зеленый чай

Это точно! Я с недавних пор пристрастилась к неизвестному мне ранее сорту "Молочный оолонг", муж на Новый год подарил в красивой упаковке и с вот такой вот ложечкой, только чайничек другой, более красииивый!

А если интересно почитать про мой теперь любимый МОЛОЧНЫЙ ООЛОНГ ,то тыц))

...

Vlada:

Девочки, дамы, леди, короче, - мои дорогие и любимые спасибо вам за то, что терпите меня и мой характер, и всякие закидоны! Я вас всех люблю! Без вас я бы не смогла научиться многому из того, что теперь умею - писать, делать видео, мастерить красивые картинки!
Угощаю всех вас чаем!
http://www.youtube.com/watch?v=6prILX6ogY0&feature=related музыка для чайной церемонии

Под музыку знакомимся с чайными церемониями
Китайское чаепитие
Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых само приготовление чайного напитка и вкушение его возводились в степень искусства. Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV-XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зелёного чая.
В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды и воды для чая. Классический заварной чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины (из уезда Исин), которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит. Каждый сорт чая заваривается в отдельном чайнике. Сегодня в ходу заварные чайники из фарфора и фаянса.
В чайник, по одному из классических способов заваривания, кладётся столько чая, чтобы, будучи распаренным, чаинки полностью заполнили его, вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай, или из освещённого традицией источника. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же – один из самых дорогих из высокогорных – вообще до 30 раз. Если чай заваривают в специальной чашке (гайване), то помещённые в неё чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают. Затем вдыхают аромат чайного листа, заливают гайвань до половины объёма кипятком, закрывают крышкой и через 1-2 минуты доливают кипятком доверху. Пьют настой горячим, не спеша, очень маленькими глотками. Не допив до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвёртую, постепенно прибавляя от 10 до 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок будет иметь по-своему ценный вкус, аромат и вкус.
Особо деликатесные, белые и жёлтые чаи, настаивают очень короткое, по сравнению с красным чаем, время. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока. К обычному чаю подают выпечку, остро-солёные сухофрукты, орехи. Но, главное, за чаем никогда не говорят на политические, религиозные или какие-либо другие волнующие темы.
Чайник с обычным зелёным чаем – в Китае непременный атрибут в продолжении любой трапезы, как ресторанной, так и домашней. Жасминными зелёными чаями наслаждаются любители ароматизированного чая. Зелёные и ароматизированные чаи пьют чаще всего. Горький чай Кудин, традиционно используемый в китайской медицине, в частности для лечения простуды, добавляют в чайные сборы. "Чаем от 100 болезней" называют китайцы красный чай пуэр. В специализированных магазинах его продают в прессованном виде в форме чашечек, шариков или больших лепёшек. Есть у китайцев пословица: "Если хочешь напиться – пей воду. Чай – это благородный напиток".
Кстати: свежезаваренным чаем китаец омоет чайную посуду – первая заварка не пьётся. Вторую заварку разливают в чашечки-цилиндрики, затем накрывают каждую маленькой пиалой. Первым делом надо ощутить аромат чая – небесную энергию, по древней китайской философии. Для этого ловким движением переворачивают конструкцию из двух чашечек, крепко обхватив пальцами оба дна, осторожно снимают верхнюю и, насладившись заключённым в неё ароматом, пьют чай.
//Вокруг Света. -2003.-№4.-С.100.

http://www.youtube.com/watch?v=-Q5s-CR9aYQ Китайская чайная церемония

http://www.youtube.com/watch?v=5sWOIjUG6u8 фильм Китайская чайная церемония

http://www.youtube.com/watch?v=6AE31aKh1sM Виды чая и их воздействие на человека

**продолжение следует Laughing

...

Ми-ми:

У самовара я и моя Влада!

Дорогая, прости, но решила копнуть поглубже и залезла в прозу Ясунари Кавабата, есть у него описания Чайной церемонии и даже история посуды для чайной церемонии... и т. д.... Ну и, естественно, заглянула на 2 часа, как раз к файв-о-клок. Поэтому обо всех чаепитиях сразу.

Англичане говорят о своем чае так:

Я уже говорила, что моя дочка изучала китайскую чайную церемонию и работала мастером церемонии в Чайном доме "Весь мир"
Вот так приблизительно она проводится у нас, чтобы познакомить с основами тех, кто приходит впервые. Моя тоже так сидела, как эта девица и заваривала разные сорта китайского чая, для знакомства с основными сортами.

Сейчас заварю и себе чашечку и продолжу.
А про чай я делала статью у нас в журнале, посмотрите, кто не читал: "Безумное чаепитие" по-английски

...

Vlada:

Ми-ми писал(а):
Дорогая, прости, но решила копнуть поглубже и залезла в прозу Ясунари Кавабата, есть у него описания Чайной церемонии и даже история посуды для чайной церемонии... и т. д.... Ну и, естественно, заглянула на 2 часа, как раз к файв-

Мадам, вы меня опередили Very Happy, мерси! Учитывая нашу основную литературную направленность, я буду разбавлять церемонии стихотворениями и т.п. Laughing
Япония восприняла чай из Китая, да вообще-то практически весь мир его получил оттуда.
http://www.youtube.com/watch?v=QaDgG-T3ZC0&feature=related Чайная церемония в японском саду

А что же у нас в стране? Да любим мы, любим чай! А не только водочку уважаем...
Как тут не вспомнить «Евгения Онегина»! И чаепитие в уютном доме Лариных! Это типичная сценка из быта 1820-го года:
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

А вот и Петр Вяземский:
Час дружеской бесед у чайного стола
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, го густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
**
А наши славные пенсионеры сочиняют стихи, есть и про чай!
Чай
Прославлю мох, коров, улиток,
И зверобой, и молочай,
Тебя, божественный напиток,
Исконно русский славный чай!
С лимоном чай и с красной розой,
С душистой мятой пьют – кто как.
А мой знакомый, с важной позой,
С селедкой пьет его – чудак!
Моя прелестная соседка
С арбузом пьет – пыхтит, как сом.
Ее божественная детка
Пьет чай с соленым огурцом.
И к чаю вкус льнет вольной птицей:
И с солью пьют, и с коньяком,
Глотают с перцем чай, с горчицей,
Иные – с едким табаком!
Но все же чай есть чай, особость
Незаменима в нем ничем.
Меня не раз вводили в робость:
Коньяк, табак…К чему? Зачем?
Припоминая, как во сне я:
Из женских рук чай в блюдце тек.
Он ароматней был, вкуснее,
Сам Бог глотнул бы тот чаек!
Пахучий, нежно-первозданный.
Вдохнешь – и хочется глотнуть.
Я в те минуты был, как пьяный,
В хозяйку влюбчивый чуть-чуть…
(С.М. Ендовцев)

Ми-ми писал(а):
Англичане говорят о своем чае так:

А вот вам рецепт ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Чайник предварительно ополаскивали кипятком, после чего засыпали в него определенное количество чая. После этого заливали его кипятком, непременно снятым с огня за миг до закипания. Заливали до половины, настаивали 2-3 минуты, накрыв чайник салфеткой, затем доливали доверху и настаивали под салфеткой еще 2-3 минуты. Отдельно готовили смесь для чая. Белки отделяли от желтков, хорошенько их взбивали, добавляли сахар и лимонный сок, желтки и опять хорошо взбивали. К полученной смеси добавляли чай и на водяной бане снова взбивали до образования пены. Затем разливали чай в предварительно разогретые чашки и сразу подавали на стол.

...

Мурлен:

Я вот прочла приглашение, да пришла. Smile
Можно мне тоже чашечку обожаемого молочного??

Солнышко, всего тебе самого хорошего. Здоровья и счастья всей семье.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню