Vlada:
Мурлен писал(а):Можно мне тоже чашечку обожаемого молочного??
Мася, присаживайся! Я вот бегаю от одного домочадца к другому
Чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Вспомнить хотя бы набеги половцев и монголо-татар. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом.
Подробно про русское чаепитие – см.
http://www.teafestival.ru/statiy/page3.php
Роман Н. С. Лескова «Некуда» (1864) - сценка подготовки к чаепитию:
...в сельской конторе, на том самом месте, на котором ночью спал доктор Розанов, теперь весело кипел не совсем чистый самовар. Около самовара стояли четыре чайные чашки, чайник с обделанным в олово носиком, молочный кубан с несколько замерзшим сверху настоем, бумажные сверточки чаю и сахару и связка баранок...»
О ЧАЕ НАПИСАНО МНОГО ПЕСЕН, вот например
Чашка чая
Музыка – В.Добрынини, Сл. М. Рябинина
http://www.youtube.com/watch?v=cosJf_SwTHY прослушать песню
Когда цветных огней гирлянды
Развесит город на домах,
Когда в театрах музыканты
Ждут дирижера первый взмах…
Когда я вечером скучаю,
Могу ли я тебя просить,
Меня к себе на чашку чая
Ты не смогла бы пригласить?
Припев: У тебя в гостях я замечаю,
И в этом есть твоя вина,
Что, выпивая чашку чаю,
Я вдруг пьянею без вина…
И под старинным абажуром,
Что излучает мягкий свет,
До самой полночи сижу я,
И ничего прекрасней нет.
Но разговор не бесконечен….
Пришла пора благодарить,
За вкусный чай, за светлый вечер,
Что ты смогла мне подарить…
Наш красавец самовар
Муз. К.Птичкина, сл. М. Пляцковского
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
Вот здесь можно посмотреть картины художников про русское чаепитие
http://yablor.ru/blogs/tradicii-russkogo-chaepitiya/2165011
Упоминаемые англичане тоже поют песни о любимом напитке
http://www.youtube.com/watch?v=xUBCtckTw1k&feature=related A Nice Cup Of Tea
http://www.youtube.com/watch?v=bqHf-v33fE0 Tea Tea Tea Tea Tea Song [Calm-A-Sutra of Tea Scholarship 2009]
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового [ 4, с. 152]. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.
И не могу обойти молчанием индийский чай

Мы его пили много и часто
как сделать индийский чай?
http://www.youtube.com/watch?v=Sx1vjiXkZSo&feature=fvwrel How to make indian Tea ~ chai ...
Ми-ми:
Привет еще раз! Может, продолжим чаевничать? Я только что выпила чашечку Гринфилда и отчитываюсь, что я вчера вычитала про чайную церемонию в Японии. Надо понимать, что это другая планета. И японская проза - это живопись словом. Но многое ускользает от тех, кто не знаком с тонкостями жизни японцев. Например, приверженность традициям еще совсем недавно было абсолютной, благодаря чему нация сохранилась в 20 веке и процветает, уже не боясь столкновения с Западом. Японцы например страстно любят старые вещи, для них обычная глиняная посуда - предмет, который надо бережно сохранять и передавать по наследству, так же, как и ткани, особенно шелк.
Ясунари Кавабата «Тысячекрылый журавль»
«Над очагом поднимался легкий пар. Он клубился, будто сплетая прошлое этих двух уже не очень молодых женщин. А на этом фоне юная дочь Инамуры с безукоризненной чистотой исполняла обряд приготовления чая. Кикудзи вдруг остро ощутил всю красоту девушки.
Она совершенно спокойно приготовила чай и без тени смущения подала чашку Кикудзи.
Выпив чай, Кикудзи стал любоваться чашкой. Это был черный орибэ: на одной стороне на белой глазури художник черной краской изобразил молодой побег папоротника.
— Вы, конечно, ее помните, — сказала Тикако.
— Что то подобное припоминаю… — неопределенно ответил Кикудзи, опуская чашку.
— Этот побег папоротника передает ощущение горной местности. Чашка очень хороша для ранней весны, Митани сан пил из нее именно в это время года… Сейчас она, конечно, немного не по сезону, но я подумала, что вам будет приятно подержать ее в руках.
— Ну, что вы, отец ведь так недолго владел этой чашкой! У нее своя история. Если не ошибаюсь, она проделала долгий путь, пока дошла до нас — от мастера Рикю эпохи Момояма . Значит, на протяжении столетий ее бережно сохраняли многие ценители чайной церемонии… Так что мой отец здесь ни при чем, — сказал Кикудзи, пытаясь заставить себя забыть, какие судьбы сплетались вокруг этой чашки.
…Инамура приготовила чай для госпожи Оота. На девушку были обращены все взгляды. Но она оставалась совершенно спокойной, не подозревая, какие страсти бушевали вокруг черного орибэ.
Девушка исполняла обряд по всем правилам, как ее учили. Она делала все просто и естественно, безо всякой манерности. Казалось, чайная церемония доставляет ей истинное удовольствие. Да и во всей ее фигуре, в каждой ее позе была благородная простота.
На сёдзи за спиной девушки падала тень от молодой листвы, и ее яркое нарядное кимоно мягко светилось отраженным светом. От волос тоже исходил этот свет.
Пожалуй, для чайной церемонии в комнате было слишком светло, но свет только подчеркивал красоту девушки. Ее фукуса , алая, как пламя, не казалась претенциозной, а, напротив, усиливала впечатление юной весенней свежести. Словно у нее в руках цвел красный цветок.
Казалось, еще секунда — и вокруг девушки закружатся тысячи крохотных белоснежных журавлей.
— Зеленый чай в темной чашке — как это прекрасно! — сказала госпожа Оота. — Невольно приходит сравнение с молодыми весенними побегами…
Потом начался осмотр чайной утвари. Девушки не очень то в ней разбирались, но для приличия восхищались и внимательно слушали объяснения Тикако.»
Это рекламный ролик, связь, так сказать, Востока и Запада.
В реальном времени все значительно длиннее, неторопливо и более традиционно. Но практически во всех современных роликах фукуса, салфетка для чайной церемонии, которая обычно раньше была белой, теперь красного цвета. Ясунари Кавабата создал новую традицию. (Писатель получил нобелевскую премию по литературе за сохранение японского духа)
Следующий ролик посмотрите в спокойной обстановке, он длится почти 25 минут и вводит в какое-то состояние междувременья. (единственное, что советую, приглушить звук, во время съемки микрофон оказался у пола и слышны все передвижения по татами)
...
Vlada:
Ми-ми писал(а): И японская проза - это живопись словом
Какое красивое определение!
Чаепитие в английской литературе
Ритуал «чая после полудня» (Afternoon Tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Чарлза Диккенса, Бернарда Шоу.
Многим знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» дал описание такого ритуала, полного чисто английского юмора, назвав его «безумным чаепитием».
Быт мисс Марпл в детективах Агаты Кристи скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.
А Джером Клапка в своей книге « Трое в одной лодке, не считая собаки» делает такой вывод о чае: «Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти… После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: "А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности".http://rudocs.exdat.com/docs/index-151612.html
...
Ми-ми:
Влада все время возвращается к английскому чаепитию! Давайте и мы тоже вспомним о чае в милой компании.
Встреча Востока с Западом:
В черном квадрате
Восходит солнце
Вот великолепное доказательство, что даже гении подвластны желанию пошалить! Гении - это не я, естественно, а сам Дмитрий Шостакович! Который на гастролях в присутствии японских высоких гостей сделал шутливую вариацию на тему
Tea for Two. Посередине музыкального пассажа звенят 5 раз часы и - время пить чай! Прелестно получилось!
И для тех, кто любит джаз! Под это отлично можно выпить чашечку чая. Кстати, даже королева часто пьет чай из пакетиков. Главное - не ошибиться с фирмой.
И
...
Ми-ми:
Дамы, мы рассмотрели мужчин ПОЧТИ со всех сторон, разобрали их по косточкам как авторов литературы и любовного романа. Но я предлагаю сделать последний шаг и рассмотреть их как героев. у кого какие предпочтения среди литературных героев?
ТОЛЬКО ДАВАЙТЕ НЕ ПРИПЛЕТАТЬ СЮДА АКТЕРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РОЛЕЙ В ИЗВЕСТНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭКРАНИЗАЦИЯХ! Иначе все сведется к спорам, чей любимчик лучше. Их можно использовать только как иллюстрацию к словесному портрету.
Поговорим о литературных героях, и обоснованно, плиз!
Перефразируя слова: скажи, кто тебе нравится, и я скажу, кто ты,- поговорим о типе мужчины-героя. Согласитесь, не все привлекательные для нас герои - идеальный образец истинного героя, мачо и образец для подражания. Женщины порой любят странных типов, имеющих слабости. Так давайте, сознавайтесь! (кроме Влады, которая отдала свое сердце Идеальному мужчине, Совершенству без страха и упрека. Но и она может про него кое-что рассказать, делающее его человечным.
Как говорят психоаналитики: Давайте поговорим об этом?
...
Танюшка:
Ми-ми, нужны типажи или можно поимённо?
...
Ми-ми:
О, первая ласточка! Да нет, зачем сразу типажи, давай сначала пример (книга, автор, имя героя (он же может быть и не главный), а типаж уже в ходе разговора определится. Меня, например, всегда привлекал мужчина из потерянного поколения, с травмированной психикой, замкнутый, сложный... Как у Фицджеральда, Хемингуэя, Олдингтона... Ну любят русские бабы таких...
...
Vlada:
Ми-ми писал(а):ерефразируя слова: скажи, кто тебе нравится, и я скажу, кто ты,- поговорим о типе мужчины-героя. Согласитесь, не все привлекательные для нас герои - идеальный образец истинного героя, мачо и образец для подражания. Женщины порой любят странных типов, имеющих слабости. Так давайте, сознавайтесь! (кроме Влады, которая отдала свое сердце Идеальному мужчине, Совершенству без страха и упрека. Но и она может про него кое-что рассказать, делающее его человечным.
У Влады, между прочим, БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ, куда помещается большое количество интересных мужчин

. Но мистера СОВЕРШЕНСТВО я оставлю на потом, на сладкое, так сказать. Только не говори, что ты его не любишь

.
В детстве и юности я выбирала тех, кто обладал каким-то качеством, отличающим его от всех. Скажем, в ТРЕХ МУШКЕТЕРАХ меня восхищал не мальчишка Д,Артаньян, а загадочный и молчаливый
Атос 
, с его грустной историей любви (Есть в графском парке черный пруд..), еще безумно влюблялась во всевозможных романтических бродяг - Д
убровского, Всадника без головы , или экзотических героев -
Чингачгука и Винннету 
. Были и более странные мужчины - Квазимодо, например, я просто рыдала над его страданиями, а еще были герои военных книг, чьи судьбы не оставляли меня равнодушной.
**продолжение следует
...
Ejevichka:
Ми-ми писал(а):Дамы, мы рассмотрели мужчин ПОЧТИ со всех сторон, разобрали их по косточкам как авторов литературы и любовного романа. Но я предлагаю сделать последний шаг и рассмотреть их как героев. у кого какие предпочтения среди литературных героев?
ООО! У меня - как у Влады - очень большое сердце! И с ее героями я соглашусь. Еще мистер Рочестер из ""Джейн Эйр", Ретт Баттлер... Из современных книг порадовал вампир Эдвард Каллен. Вообще, люблю сильных мужчин, и физически, и душевно. Может, потому, что в жизни такого не встретила? И если говорить о героях, а не об актерах, то люблю героев Арнольда Шварцнеггера и Дольфа Лундгрена, ну и им подобных. Пусть тупые боевики, зато какие мужчины! Сама бы таким стала, если бы могла!
...
Vlada:
Ejevichka писал(а):Еще мистер Рочестер из ""Джейн Эйр

А ведь тоже не красавец и не молодой, но зато такой загадочный и странный. Жан Вальжан у Гюго ("Отверженные") - тоже темная личность, у него много тайн, но большое сердце. Вот такие абсолютно разные мужчины оставляли свой след много лет назад. А потом..потом пришел мистер Дарси и околдовал меня (ну да, признаюсь, во многом это произошло под влиянием Колина Ферта), но все же и в книге он такой мужчина - умный, образованный, привлекательный, богатый, уверенный в себе, которому нравятся не пустышки и красотки, а женщины одного с ним ума.
...
Танюшка:
Ну что же, если вести речь именно о героях, то у меня большой список. Как ни странно, в нём мало героев типичных для ЛР. А вот классика есть. Я не буду упоминать тут мистера Дарси, это вечная любовь моя. Но вот в других романа Остен есть полковник Брэндон (Чувство и чувствительность), есть м-р Найтли (Эмма), есть капитан Уэнтуорт (Доводы рассудка). Это те герои, что действительно нравятся как мужчины. Так же есть целый отряд в который я влюблена во всех сразу и в каждого по отдельности - это герои Дика Фрэнсиса. После каждой книги у меня вырывался стон - Ну где такого в жизни найти, босиком бы пошла на край света! Потом ещё есть герои Саббатини - Капитан Блад и Скарамуш.
...
Vlada:
Танюша, а как же кузен мистера Дарси - полковник Фицуильям? Лично мне он очень нравится - честный, воспитанный, любезный, и тоже весьма привлекательный мужчина

.
Я сейчас поймала себя на мысли, а кто из русских героев мне нравится (ну, кроме Дубровского)? Был такой Евгений Базаров - препротивный тип, как я теперь разумею, но ведь нравился, и Печорин тоже нравился, а ведь это такой неприятный тип - как он к женщинам относился, ужас! Может быть, русским женщинам действительно свойственно любить всякого рода мерзавцев?
...
Vlada:
Ejevichka писал(а):под Евгением Онегиным!
О! Если говорить о нем, то не такой уж плохой тип. Он честно сказал девушке, что не любит ее, а ведь мог бы воспользоваться ее наивностью...Ведь Татьяна придумала свою любовь, пришла пора, она влюбилась, и не удивительно. Евгений столичный малый, красив, образован - чем не повод влюбиться? Но если бы мне было 18 лет, я бы тоже посчитала его нехорошим человеком

.
А в советское время я запоем читала про революционеров, особенно мне почему-то нравился Бауман
...
Танюшка:
Под Печориным подпишусь, под Базаровым нет... Онегин - не могу решить... как персонаж - привлекателен, как мужчина - не очень. Князь Андрей - да. Герои Чернышевского Лопухов и Кирсанов - да!
А полковник Фицуильям, он ведь толком не описан в романе... что мы про него знаем, кроме того, что он обаятельный малый и по умолчанию порядочный человек?
...
Ми-ми:
Привет, всем! Вношу свою лепту!
Рочестер. Да, да, да!!! Вот тут единственный раз я ругалась совсем неприлично для леди на героиню, когда он сидел под дверью и упрашивал ее открыть. А она, стерва, уперлась в свои понятия о приличиях. Он волновался о ней. Это настоящая любовь, товарищи, а она... Ну, автор - дочка священника, одно слово! Я переживала все это в 18 лет, когда впервые читала, и значительно позже увидела своего любимого Рочестера. (но вы можете кидать в меня тапками, я уже признавалась, что люблю и экранизацию Дзеффирелли, она истинно по Бронте, хоть там Рочестер и не красавчик! Но на самом деле он был типичным англичанином, а не демоническим красавцем, что бы там автор не писал. Знаете ведь, что в каждом времени свои представления о красоте.. Поэтому у меня Книжный Рочестер отдельно стоит от сериального, книжный больше похож на Джзеффиреллиевского.
Дальше идет обойма героев, которые вызывают разные чувства, от восторженной влюбленности, сочувствия и жалости, до жуткого уважения настоящей мужественностью и отношением к героине. Это большая любовь Динни из "Конец главы" Голсуорси и его же Джолион Форсайт и Майкл Монт, Это герой "Все люди враги" Олдингтона, перед которым я просто склонила колени. Это герой "Фиесты" Хемингуэя, который пережил травму, которая любого мужчину сведет с ума, и который живет любовью к своей женщине и сознанием вины перед ней за свою немощность. Это Дик из "Ночь нежна" Да я всех и не могу перечислить...
Так, это были, так сказать, герои высокой литературы. А теперь пройдемся по развлекательной. Капитан Блад - ДА!!! И герой Дианы Гейблдон, но о нем больше могут рассказать девочки Фрезеров. И Слепой король из "Братства черного кинжала" Вот именно он, а не вся остальная братва.
Надо еще подумать, сразу всех и не упомнишь. Я перечисляю не героев-любовников, а мужчин как личность
Так, про Рорка Влада пусть расскажет...
Мне нравятся некоторые герои Норы Робертс. Из "Северного сияния", - на вскидку. остальных надо подумать, но у нее есть настоящие мужчины для героинь. Завтра продолжу.
...