Симона Вилар

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Nissa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>16 Июл 2011 17:08

Lunnaya писал(а):
Особенно когда листала недавно, обратила внимание как Эдгар вспоминает свою Фею Туманов, как тоскует, прямо так прониклась

Да, здесь были описания чувств. И обратила внимание на то, как он тосковал.
Lunnaya писал(а):
Но вот чувств героев мне хватило.

Я имела виду другое. Например, помнишь сцену, когда Гита по столу бежала и прямо ему в руки? Я тогда подумала, вот было бы здорово, если бы автор описала, что почувствовал Эдгар, когда увидел её, когда она ему в руки прыгнула. Как было бы интересно, если бы читательницы не догадками мучились, а прочитали: мысли, чувства, эмоции, борьбу внутреннюю Эдгара, когда он на утро Гиту прогонял. Или, когда они вновь встретились уже, как спасатель и спасенная. На мой вкус, скуповато эти сцены описаны. Это, конечно, дело автора, что да как писать. Но мне вот этих душещипательных моментов и не хватило. Вот. Я уже не говорю что о том, как его любовь к ней зарождалась, хоть сама додумывай. Встретились второй раз. Был пир. О чем-то они говорили, потом встали, обнялись и пошли в спальню. В этот момент не только Хорсе противно было, но и мне. А что нам автор поведала о любви Гиты? Девочка увидела рыцаря - влюбилась. Потом, когда на тайные встречи бегала - вся светилась. Так это и так понятно, что любая влюбленная женщина светиться будет. А где её чувства, переживания, эмоции, когда она брошенкой в своем замке жить стала? Когда узнала, что одна ребенка растить будет? Для меня непонятно, она его что? Сразу простила? Ведь каждый раз, стоило ему пальцем поманить, она к нему в объятия летела. А почему? Бэртрада потому более яркой личностью кажется, что её мотивы более красочно и подробно описаны. Я о ней гораздо больше знаю, чем о Гите. Образ её гораздо лучше и полнее раскрыт.
Сумбурно написала. Но, надеюсь, что понятно.

Зоя! Черный зайка! Спасибо за баннер!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>16 Июл 2011 17:50

Nissa писал(а):
Как же мне не понравилась эта книга.

Когда начинала читать,то подходила к ней с опаской.Начиталась разных противоречивых отзывов,но мне понравилась.
Nissa писал(а):
Из всех героев книги мне понравился только один - Гай! Постоянный изгнанник, противостоящий судьбе-злодейке! Сильный, мужественный, красивый, пронесший любовь к единственной женщине через весь роман.

Да! Very Happy Мне он тоже больше всех понравился!Образ настоящего мужчины.
Nissa писал(а):
О Бэртраде говорить не хочется. Существо способное только на одно сильное чувство - ненависть.

А еще жажда власти,призрение к людям.
Nissa писал(а):
Наивный ребенок, ворвавшийся в жизнь, к которой совершенно был не готов.

Но ведь это только вначале.А потом она стала сильной,независимой женщиной.Я повторюсь,но Гита была брошеной,но любимой женщиной.Как это не прискорбно звучит.Любовь к Эдгару давала ей силы.
Nissa писал(а):
не спорю, потому и подумала о фильме... очень красочный бы получился.

Да уж.Фильм бы получился эффектным.
Lunnaya писал(а):
У меня тоже были претензии к Эдгару на счет его метаний и попыток наладить сексуальную жизнь с нелюбимой женой... Но вот чувств героев мне хватило. Особенно когда листала недавно, обратила внимание как Эдгар вспоминает свою Фею Туманов, как тоскует, прямо так прониклась

prv Вот и у мне тоже хватило.Метался,боялся потерять достигнутое,но любил все-таки Гиту!
Nissa писал(а):
Бэртрада потому более яркой личностью кажется, что её мотивы более красочно и подробно описаны. Я о ней гораздо больше знаю, чем о Гите. Образ её гораздо лучше и полнее раскрыт.

Ох.Тут и я согласна.Но в кино всегда отрицательных героев легче играть(по слухам),чем положительных.Вот и здесь,мне кажется,автор приложила много усилий на то,чтобы показать как отвратительна Бэрт на фоне Гиты.А про Гиту и так все мол понятно.
Юляша,какой комплектик красивый!Прямо под новое звание! Laughing

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Июл 2011 17:59

lanes писал(а):
автор приложила много усилий на то,чтобы показать как отвратительна Бэрт на фоне Гиты.А про Гиту и так все мол понятно.

и мне так показалось.
lanes писал(а):
А потом она стала сильной,независимой женщиной

когда об этом читала, так и хотелось сказать: не верю! то полная нелепость действий - то вдруг такая хозяйственность...
lanes писал(а):
но любил все-таки Гиту!

и что? памятник ему за это поставить? разве он боролся за свою любовь? нет!!! он боролся за свой брак! и по первости чуть ли не влюбленными глазами на Бэртраду смотрел! :scoff: Я вот думаю, была бы она не такая гадина, забыл бы он свою Фею Туманов. Она просто на фоне змеиной сущности королевской дочки выигрышно выглядела для него. А уж когда вспоминаю, как он ночи напролет супружеский долг выполнял, то и вдвойне противен становится!! Evil or Very Mad

Сделать подарок
Профиль ЛС  

nessi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>16 Июл 2011 23:32

Юляша, поздравляю с лазуритом

аника, Инет , Nissa , viorika
Спасибо вам большое!

По отзыву Оксаны на поединок соперниц:
Оксана, спасибо за отзыв. Круто, конечно - 3 балла. Для меня именно эта книга тоже неоднозначна . Но я не могу сказать, что мне она не понравилась. Таланта у автора не отнимешь, читаешь взахлеб, даже если споришь с автором или кто то из героев раздражает или возмущает. К тому же Вилар всегда увлекательно описывает быт, обычаи, историю того времени, о котором пишет.
Nissa писал(а):
Я вот думаю, была бы она не такая гадина, забыл бы он свою Фею Туманов. Она просто на фоне змеиной сущности королевской дочки выигрышно выглядела для него.

Да, я согласна, если бы она оказалась достойной, чуть подобрее, в постели более страстной, ребеночка ему родила . Но, к сожалению, она состоит из одних черных красок. Так было задумано.
Nissa писал(а):
lanes писал(а):
А потом она стала сильной,независимой женщиной

когда об этом читала, так и хотелось сказать: не верю! то полная нелепость действий - то вдруг такая хозяйственность...

Ага, есть немного.
Nissa писал(а):
Например, помнишь сцену, когда Гита по столу бежала и прямо ему в руки?

Именно эта сцена показалась мне несколько ...э... детской.
lanes писал(а):
Гита была брошеной,но любимой женщиной.Как это не прискорбно звучит.Любовь к Эдгару давала ей силы.

Да prv

Прочитала "Рыцарь света" Могу сказать, что из всех трех книг эта понравилась мне больше всего, несмотря на такое количество препятствий для главных героев и амнезию, как тот самый кирпич, с помощью которого автор лихо закручивает сюжет.

За комплект спасибо daffka
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2011 9:45

аника писал(а):
Оксана, почему то от тебя я не ожидала ни такого отзыва, ни такой оценки, ведь ты и специалист в литературе, и читаешь много, есть с чем сравнить, наверное...

без комментариев
аника писал(а):
Он её не прогонял.

а что же он сделал?
аника писал(а):
Не знал о ребёнке.

не мог не предполагать результата постельных игр
аника писал(а):
В те времена возраст Гиты- (17 лет ей было в начале романа в монастыре ) не считался очень юным. Замуж выдавали в 12-13 лет( но могли и в 9 выдать !!!), иногда в 14, как Анну Невилл, но у многих в 13-14 лет уже были дети, например Маргарет Бофор родила Генриха Тюдора в 14, Мария Болейн, которую выдали замуж в 12 лет, стала любовницей короля и родила от Генриха VIII в 14 и т.д.

я удивлена, что ты решила именно меня просветить по этому поводу... (я не историк, но подобные факты мне тоже известны) тем не менее, то, что Гита была несовершеннолетней и находилась под его опекой - факт, изложенный на страницах романа. И Хорса был прав, когда обвинял Эдгара в развращении несовершеннолетней опекаемой! И даже если согласиться, что
аника писал(а):
*Он её не прогонял.

то и не удерживал, и попытался забыть, потешил свою плоть и бросил...
Mylene писал(а):
Оксана, рады видеть

спасибо Smile
Mylene писал(а):
Ух, как ты круто с книгой разобралась

Я уже написала, что это моё субъективное мнение; я написала о том. что мне не понравилось, чего не хватило, а таланта автора ни в коем случае не пыталась умалять. Я старалась быть максимально корректной. Я же не употребляла фраз типа "бред", "самая неудачная книга" и т.п. и т.д. Да, я так и не считаю. Я написала лишь о том, что ни один герой мне не понравился, и мне не хватило описания чувств и мыслей главных героев. Мне казалось, что уж на это я имею право.... (не принимай вышесказанное на свой счёт) Wink
nessi писал(а):
Именно эта сцена показалась мне несколько ...э... детской.

Да, детской, но и очень эффектной... Smile
nessi писал(а):
Да, я согласна, если бы она оказалась достойной, чуть подобрее, в постели более страстной, ребеночка ему родила . Но, к сожалению, она состоит из одних черных красок. Так было задумано.
Вот, я и не увидела поединка. Поединок - он ведь между достойными происходит.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2011 14:25

аника писал(а):
Таким образом возраст Гиты точно был старше 15 лет, и она считалась совершеннолетней.

аника писал(а):
И тем не менее, 15 лет- считался в 12- 14 веке официальным возрастом совершеннолетия и вступления в брак в том числе и в Англии
То, что это был возраст вступления в брак, я знаю. Но это ещё не означает, что был возраст совершеннолетия, сама она принять решения за кого ей выйти замуж не могла. Я не настолько подкована в юридических тонкостях средневековой Англии, чтобы продолжать спорить о возрасте совершеннолетия. flag
Цитата:
Эдгар вышел и закрыл за собой дверь.
— Ты хочешь биться за нее, Хорса? Изволь. Но только тогда, когда ты не будешь пьян. И когда объяснишь на каком основании предъявляешь права на Гиту Вейк.
На нас смотрели и молчали. Я разозлился.
Да, уж ты то конечно считаешь, что имеешь на нее право. Ха! Опекун, который тут же увлек свою подопечную на ложе разврата. Мало тебе, что обручен с Бэртрадой Нормандской, ты возжелал еще и потешить плоть с внучкой самого Хэрварда. Ты ее обесславил, пес! Нидеринг!
То, что Гита была по детски наивна, а не только невинна, и совершенно не готова противостоять чарам обольстителя, надеюсь никто отрицать не будет. И то, что Эдгар воспользовался ситуацией, мне очевидно.
аника писал(а):
Он просто "купил" опекунство ( как сказано в книге за золото), чтобы спасти Гиту от наказания а так же и от Ансельма и прочих... И этим защитил её.

Парадоксальная ситуация. Сначала защитил, а потом погубил. nomen

Аника, я уже поняла, что своим отзывом невольно задела твои чувства. sorry Но, к сожалению, даже после твоих аргументированных постов Эдгар мне милее не стал. И не стал бы он мне милее, даже если бы Гите было 20 или 25 лет. Он соблазнил девицу, равную себе по происхождению, жениться отказался даже после того, как об их связи узнали все в округе. Так что он герой не моего романы. Увы. Tongue

P.S. Есть такой литературный неоспоримый шедевр "Поющие в терновнике". Если спросите люблю ли я эту книгу. Ответ однозначный - НЕТ! Поэтому ещё раз повторюсь. Я ни в коем случае не умаляла достоинств автора! Мне просто не понравилась эта история! Не понравились герои!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аника Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2010
>17 Июл 2011 15:51

Nissa писал(а):
То, что это был возраст вступления в брак, я знаю. Но это ещё не означает, что был возраст совершеннолетия, сама она принять решения за кого ей выйти замуж не могла. Я не настолько подкована в юридических тонкостях средневековой Англии, чтобы продолжать спорить о возрасте совершеннолетия.

Это не так сложно и выяснить, и на этот счёт нет никаких споров, по поводу того, что 15 лет возраст совершеннолетия.Нет работ, где это бы доказывалось, просто факт и всё, о нём упоминается, но не ведётся никаких споров по этому поводу.
Н-р...

А вот по поводу вступления в брак, это зачастую нарушалось, это тоже исторический факт, что могли и в 11 выдать замуж...
По поводу прав женщин, есть тоже много научных трудов на различные темы... типа "Место и роль женщины в средневековом западном обществе".
И от того, сколько ей было лет, 18 или 25, она не могла быть независимой.
И совершеннолетие здесь непричём. Просто объективно, я против того, что Эдгара обвиняют в развращении малолетних.
Nissa писал(а):
о, что Гита была по детски наивна, а не только невинна, и совершенно не готова противостоять чарам обольстителя, надеюсь никто отрицать не будет. И то, что Эдгар воспользовался ситуацией, мне очевидно.

Он даже не знал о Гите. Это она сама пришла к ним на праздник йоля, хотя Риган отговаривала её. И она заранее запланировала, что он увидит её, полюбит и женится. И ей ещё здорово повезло тогда, что всё таки он , хотя и был сильно пьян,сумел обратить внимание на неё. Так как в зале кроме Хорсы находились ещё много пьяных до безобразия мужиков...которые обратили... внимание.
И всё могло закончится ещё хуже. Неужели, она не видела, что он пьян...
И он от неё никогда не скрывал информацию о своей помолвке. И Хорса ей об этом сказал, она сказала, что знает об этом...
У него никогда не было выбора, он их не выбирал и не соблазнял. А, если бы была возможность у него, может быть он вообще бы не женился, ни на Гите, ни на Бэрт. Там даже Риган мечтала о нём... Мне вот его было жаль всегда...
Nissa писал(а):
Парадоксальная ситуация. Сначала защитил, а потом погубил.

Их бы просто перебили в этой башне, там Ансельм сидел на таране верхом, а в случае гибели Гиты, ему бы и отшло всё имущество...
И почему он её погубил? В финале романа ведь он ради неё отказывается от всего, становится клятвопреступником, чтобы спасти ей жизнь.
А если что и погубило её, то только то, что она не смогла противостоять своим чувствам к нему.
Nissa писал(а):
Цитата: Эдгар вышел и закрыл за собой дверь.

— Ты хочешь биться за нее, Хорса? Изволь. Но только тогда, когда ты не будешь пьян. И когда объяснишь на каком основании предъявляешь права на Гиту Вейк.

На нас смотрели и молчали. Я разозлился.

— Да, уж ты то конечно считаешь, что имеешь на нее право. Ха! Опекун, который тут же увлек свою подопечную на ложе разврата. Мало тебе, что обручен с Бэртрадой Нормандской, ты возжелал еще и потешить плоть с внучкой самого Хэрварда. Ты ее обесславил, пес! Нидеринг!

Но ведь здесь нет слова несовершеннолетней...
А слова безумного Хорсы, больного человека( в ост. книгах это проявится ) для меня никогда не были последней инстанцией на пути к истине...

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июл 2011 16:24

аника писал(а):
Просто объективно, я против того, что Эдгара обвиняют в развращении малолетних.

я не употребляла слово "малолетних" - объективно
аника писал(а):
Он даже не знал о Гите. Это она сама пришла к ним на праздник йоля,

Этот случай ему никто в вину и не ставит. Соблазнил он её, когда уже стал опекуном. Тогда у него был выбор! Он ещё мог загладить ущерб, нанесенный в первую встречу. Но предпочел оказаться с ней в постели.
аника писал(а):
И почему он её погубил?

Да, потому что, шлюхой она его стала. И он этого не скрывал.
аника писал(а):
В финале романа ведь он ради неё отказывается от всего, становится клятвопреступником, чтобы спасти ей жизнь.

Ещё неизвестно, что было бы в финале, если бы Бэртрада себя по-другому вела.
аника писал(а):
А если что и погубило её, то только то, что она не смогла противостоять своим чувствам к нему.

Вот, ему и надо было противостоять. За двоих! Да, только слаб он на это дело был. О чем говорит и тот факт, что он ребенка будучи тамплиером прижил, и то, что уже будучи обрученным кучу баб перепробовал.
аника писал(а):
А слова безумного Хорсы, больного человека( в ост. книгах это проявится ) для меня никогда не были последней инстанцией на пути к истине...

Да, плевать мне, что он в будущем свихнулся. В данной ситуации его слова полностью отражали правду. Будучи опекуном, Эдгар затащил опекаемую в постель (ведь предложил он ей это, по всей видимости, после пирушки в честь спасения), зная, что никогда с ней не повенчается! И не стал даже особо утруждаться, чтобы скрыть это.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>17 Июл 2011 20:38

Ого, какая тут дискуссия развернулась...
В чем то я понимаю тебя, Оксана, после первого прочтения у мня были схожие впечатления
Nissa писал(а):
Я тогда подумала, вот было бы здорово, если бы автор описала, что почувствовал Эдгар, когда увидел её, когда она ему в руки прыгнула. Как было бы интересно, если бы читательницы не догадками мучились, а прочитали: мысли, чувства, эмоции, борьбу внутреннюю Эдгара, когда он на утро Гиту прогонял. Или, когда они вновь встретились уже, как спасатель и спасенная. На мой вкус, скуповато эти сцены описаны. Это, конечно, дело автора, что да как писать. Но мне вот этих душещипательных моментов и не хватило. Вот. Я уже не говорю что о том, как его любовь к ней зарождалась, хоть сама додумывай. Встретились второй раз. Был пир. О чем-то они говорили, потом встали, обнялись и пошли в спальню. В этот момент не только Хорсе противно было, но и мне. А что нам автор поведала о любви Гиты? Девочка увидела рыцаря - влюбилась. Потом, когда на тайные встречи бегала - вся светилась. Так это и так понятно, что любая влюбленная женщина светиться будет. А где её чувства, переживания, эмоции, когда она брошенкой в своем замке жить стала? Когда узнала, что одна ребенка растить будет? Для меня непонятно, она его что? Сразу простила? Ведь каждый раз, стоило ему пальцем поманить, она к нему в объятия летела. А почему?

Мне очень знакомы эти претензии. Не пошла книга с первого раза у меня. Герои показались однобокими и шаблонными, совсем не виларовскими одним словом. И Эдгар был для меня "ни рыба, ни мясо". Твою позицию понимаю и принимаю, не смотря на то, что сейчас полностью изменилось мое мнение о книге.Прочитав некоторое время спустя во второй раз, я просто наслаждалась... И сейчас позицию Аники поддерживаю от и до...
Nissa писал(а):
Соблазнил он её, когда уже стал опекуном. Тогда у него был выбор! Он ещё мог загладить ущерб, нанесенный в первую встречу. Но предпочел оказаться с ней в постели.

Он ее уже тогда любил и не мог отказаться от своей феи туманов... Редко когда бывает самоотверженная любовь, обычно мы не в силах противится тому, что идет нам в руки.
Nissa писал(а):
Да, потому что, шлюхой она его стала. И он этого не скрывал.

Да ну, Оксана, он же даже потом отказался от нее и замуж думал выдать, чтобы не считали его шлюхой. И никогда он так не думал о ней. Она ведь его саксонской женой была.
Nissa писал(а):
Ещё неизвестно, что было бы в финале, если бы Бэртрада себя по-другому вела.

Повторяюсь уже в который раз, Бэрт - такая, какой нам показал автор. И не может она быть другой. Если бы Вилар захотела наделить теми чертами, о которых вы выдумываете, она бы ей приписла их. Но она именно жестокая, фригидная, эгоистичная и ненавидящая детей. Только такая она в Поединке.
Nissa писал(а):
О чем говорит и тот факт, что он ребенка будучи тамплиером прижил, и то, что уже будучи обрученным кучу баб перепробовал.

Оксана, а как ты относилась к внебрачным детям Ролло, у которого их было "пруд пруди"?... Эдгар ведь не отказывался от своего отцовства и полностью нес ответственность за ребенка, и Милдрэд он признал А то что он был не монах... Ну так а кто у Вилар из героев был монахом то?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>17 Июл 2011 21:22

Да уж,жаркие споры!
Не могу не согласиться с Аникой-Гита была уже вполне взрослой и могла сама отвечать за свои поступки.Неопытной-да,но не ребенком.Ведь,если Вы помните,в их первую ночь(праздник Йоля) Риган как могла предупреждала и останавливала ее,но она никого не слушала.Да и в монастыре ее навещали преданные люди,она как могла помогала им,решала их споры.Нет наивной ее не назовешь.Да и от Эдгара она сама ушла,когда он не захотел отказаться от брака с Бэрт.
aolchik писал(а):
Да ну, Оксана, он же даже потом отказался от нее и замуж думал выдать, чтобы не считали его шлюхой. И никогда он так не думал о ней. Она ведь его саксонской женой была.

Вот именно,саксонской женой.По их закону -их могло быть трое. Laughing
А замуж-то он ее так и не отдал! Не смог,все тянул.
aolchik писал(а):
А то что он был не монах... Ну так а кто у Вилар из героев был монахом то?

Это точно.А в Поединке-даже священнослужители этим страдали.

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

nessi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>17 Июл 2011 22:05

Сколько людей, столько и мнений и даже среди поклонников Симоны Вилар мнения о разных произведениях и разных героях разные. И это хорошо! Каждый имеет право на свое мнение. Мне вот не нравится повествование от первого лица, а тем более от нескольких первых лиц и меня сложно переубедить в обратном. На мой взгляд сюжет от этого ничего не выигрывает и действительно в некоторых важных сценах, мне показывают мысли кого то третьего . Но в качестве эксперимента, вполне подошло, а дальше вижу Вилар пишет как обычно.

аника писал(а):
nessi писал(а):
Может потому, что это поединок, которого нет?

А как надо было показать, чтобы ты увидела здесь поединок? Дать каждой по веслу в руки и отправить на арену...
nessi писал(а):
и это не только у Вилар, - и откуда у всех положительных героинь ... ээ "предпринимательская жилка", успешное ведение бизнеса .

Так уж и у всех? Светорада? Малфрида? Милдрэд?
А вообще, разве это какая то особенная способность?

Нет, конечно, не надо так утрировать.Что бы я увидела поединок, соперницы должны быть в более менее равных условиях (кстати, интересный был бы сюжет)А наши героини ,одна полный +, другая -. Бертрада действительно в "Поединке"
aolchik писал(а):
жестокая, фригидная, эгоистичная и ненавидящая детей.

и проигрывает просто по определению.
Насчет "бизнеса", да ,Аника, права, не у всех героинь. Просто так часто бывает в романах, героиня так хороша, что за что ни возьмется , все то у нее выходит. Я неудачно написала. Но считаю, что это "особенная способность" и не каждый ею обладает.

За комплект спасибо daffka
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>17 Июл 2011 22:42

Отзыв о книге Поединок соперниц.

С чего начать? Честно говоря, мне не очень хотелось браться за эту книгу. Но, так как это предыстория к Леди-послушнице, пришлось сначала прочитать ее. И у меня нет сил писать слишком большой отзыв. Я читала книгу под названием Исповедь соперницы, и мне кажется, что это именно исповедь, а не поединок, и исповедь Бэртрады, хотя повествование было и от множества других героев. И самые сильные чувства у меня вызвала именно эта женщина. Симона Вилар не дала нам в достаточной мере побывать в головах Эдгара и Гиты, я сама должна была додумывать, что там у них происходило, когда были наиболее важные моменты. Я должна была по кусочкам урывать что-то о них глазами других героев. Конечно, я поняла их больше, нежели повествование шло бы от третьего лица, но мне не понравилось, что автор отдаляла меня от героев. Что почувствовал Эдгар, когда впервые увидел Гиту, когда проснулся наутро йоля, когда привел людей к Тауэр Вейк, когда она жила с ним в качестве датской жены? Где его метания, переживания и прочее? А Гита? О чем они говорили, когда Хорса видел их своими помутневшими от пьянки глазами? Как она чувствовала себя, узнав о беременности? Одни вопросы, вопросы… Я не видела, как развивались их чувства, меня словно поставили перед фактом, словно промотали пленку вперед или вырезали большой кусок. Так не пойдет. Хотя были очень сильные моменты. Например, когда Гита рожала в первый раз и Эдгар помогал ей. И во второй, когда она убегала от Бэртрады. Но тот факт, что она подверглась насилию, словно упомянулся вскользь и больше не затрагивался. Нам показали это глазами Гая. Вот кто вызвал во мне симпатию. Хотя я до конца надеялась, что хоть в этой истории героиню не изнасилуют.
Да, Эдгар стал клятвоотступником, отказался от титула. Но что-то меня это не особо впечатлило. И эпилога мне было мало.
Но я большую нежность испытывала к Гите. Невинная девушка, готовящаяся принять постриг. И тут такие резкие изменения в жизни. А ей смелости не занимать: пошла на йоль в зал к пьяным мужикам, потом поверила пьяным словам Эдгара, легла к нему в постель и была потом уверена, что они стали супругами. Мне было так ее жаль, когда по приезде Отилии она пошла разбираться к нему. И опять самой пришлось додумывать, о чем же они там говорили!
Но я преклоняюсь перед мастерством Симоны увлекательно сплести историческую канву, описать быт, одежду, праздники, обряды, еду наконец… И за это ей жирная пятерка. И за сюжет пятерка. Но за описание чувств героев – три. Больше не могу.
И мне жаль Бэртраду – на что ее толкнула страсть, а потом какая-то странная любовь к Эдгару, сродни болезни. Да, избалованная королевская дочка, привыкшая повелевать – такой уж у нее характер. Ей хотелось быть в центре внимания, пусть даже ценой сеяния раздоров и смуты. Правда, мне было очень неприятно читать интимные моменты у них с мужем, как Эдгар пытался быть с ней нежным. А с другой стороны, это его характеризует с лучшей стороны. Он пытался быть добрым супругом своей венчаной жене, сносил ее выходки, и опять мне не хватило его мыслей. Он признал своего бастарда Адама и забрал его в Англию, тоже плюс ему. И опять мне не хватило сцены между Бэрт и Эдгаром после трагической смерти мальчика. Хотя потом неоднакратно упоминался шрам у нее над верхней губой.
Мне очень было интересно, как же автор уберет с пути влюбленных законную жену. Когда она вскочила на Набега, я думала, она шею свернет. Слишком просто. Развод? Маловероятно. Но уже то, что Эдгар видеть ее не желал и поселил у себя Гиту говорила о многом. Бэртрада ведь не абы кто, а принцесса, любимица короля, не мирный агнец к тому же. Эдгар знал, на что идет. А Бэртрада сама довела себя до гибели. Сначала эти любовники, потом беременность… непонятно, что она смогла бы с этим добиться? И вот ненависть к сопернице лишила ее рассудка. А король Генрих Боклерк умер как раз незадолго после ее гибели, и по-моему, Эдгар легко отделался.
Не хочу характеризовать других героев. Но мою симпатию вызвали Гай, Утрэд, Труда, Элдра, Отилия, Риган, даже Клара в конце порадовала и Ральф. А вот Гуго, Хорса, Саймон – от него не ожидала, честно. аббат Ансельм. Хотя если Хорса не мог сдержать свою кровь, то Гуго просто подлый интриган и манипулятор. Так же хочу отметить, как автор ставила акцент на том, какой светлый лучик солнца малышка Милдрэд, и каков чудовищен мальчик Юстас. Не знаю, что будет в следующих книгах. На сим заканчиваю. Моя средняя оценка этому произведению – 4.

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>17 Июл 2011 23:05

Anastar писал(а):

Настя спасибо за отзыв Very Happy У нас эта книга просто нарасхват, и ведь столько споров вокруг нее, вон последние пару недель только и делаем, что ее обсуждаем, ссоримся и миримся Wink А что будет, как все доберутся до Рыцаря света - даже подумать страшно

Anastar писал(а):
Честно говоря, мне не очень хотелось браться за эту книгу. Но, так как это предыстория к Леди-послушнице, пришлось сначала прочитать ее.

и ведь думаю именно в этом причина такого резкого читательского интереса к поединку Wink
Anastar писал(а):
Я читала книгу под названием Исповедь соперницы, и мне кажется, что это именно исповедь, а не поединок, и исповедь Бэртрады, хотя повествование было и от множества других героев. И самые сильные чувства у меня вызвала именно эта женщина.

ППКС!
Anastar писал(а):
Симона Вилар не дала нам в достаточной мере побывать в головах Эдгара и Гиты, я сама должна была додумывать, что там у них происходило, когда были наиболее важные моменты. Я должна была по кусочкам урывать что-то о них глазами других героев.

мне хватило той манеры подачи, что была в книге, даже интересней как-то стало, потому как домысливала и выстраивала мозаичную картинку сама, своего рода собственный литературный эксперимент да и по большому счету, именно такой стиль изложения спас книгу от меньшей оценки, потому как главными героями и я не была восхищена no А отрицательная героиня была слишком отрицательна для этих событий и слишком харизматичней и в итоге перетянула все одеяло на себя yes

nessi как насчет развернутого отзыва на Рыцаря света? Wink я видела ты в кратких оценках по 10бальной шкале книгу уже оценила Laughing

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Июл 2011 8:33

aolchik писал(а):
В чем то я понимаю тебя, Оксана

спсибо
aolchik писал(а):
И Эдгар был для меня "ни рыба, ни мясо".

и для меня
aolchik писал(а):
Твою позицию понимаю и принимаю, не смотря на то, что сейчас полностью изменилось мое мнение о книге.

и за это спасибо Laughing
aolchik писал(а):
Повторяюсь уже в который раз, Бэрт - такая, какой нам показал автор. И не может она быть другой. Если бы Вилар захотела наделить теми чертами, о которых вы выдумываете, она бы ей приписла их. Но она именно жестокая, фригидная, эгоистичная и ненавидящая детей. Только такая она в Поединке.

Я ведь не о Бертраде говорила. С ней все понятно. Сплошные отрицательные черты. Вилар не дала ей ни одного шанса. Я говорила об Эдгаре. Большой вопрос у меня остался. Если бы не была у него жена вся из отрицательных черт, вернулся бы он к свой фее?
aolchik писал(а):
Оксана, а как ты относилась к внебрачным детям Ролло, у которого их было "пруд пруди"?...

Как к королю, который вовсю пользовался своей властью. Smile
lanes писал(а):
aolchik писал(а):

Вот именно,саксонской женой.По их закону -их могло быть трое.

Насколько я поняла из слов настоятельницы (глава Отилия), высокорожденных девиц саксонскими женами в то время уже не делали. Они были сплошь и рядом - крестьянки. А Гита все-таки внучка короля, хоть и побежденного.
lanes писал(а):
Не могу не согласиться с Аникой-Гита была уже вполне взрослой и могла сама отвечать за свои поступки.Неопытной-да,но не ребенком.Ведь,если Вы помните,в их первую ночь(праздник Йоля) Риган как могла предупреждала и останавливала ее,но она никого не слушала.Да и в монастыре ее навещали преданные люди,она как могла помогала им,решала их споры.Нет наивной ее не назовешь.Да и от Эдгара она сама ушла,когда он не захотел отказаться от брака с Бэрт.

Именно праздник Йоля и показал, насколько она была невинной и наивной. Она понятия не имела, что происходит на этом празднике. Наслушалась бредней крестьянки, о том, что надо быть с Эдгаром поуступчивее, и тогда он наутро на ней женится. Постоянные отлучки из монастыря тоже показались мне странными. Ничего себе монастырь! Монашки (послущницы и непослущницы) туда-сюда по ночам бегают! Даже и не предполагала, что это так легко - из монастыря бегать.
nessi писал(а):
Мне вот не нравится повествование от первого лица, а тем более от нескольких первых лиц и меня сложно переубедить в обратном. На мой взгляд сюжет от этого ничего не выигрывает и действительно в некоторых важных сценах, мне показывают мысли кого то третьего .

Согласна. Возможно, поэтому мне пришла в голову мысль, что фильм лучше бы получился.
Anastar писал(а):

Спасибо за отзыв.
Anastar писал(а):
Да, Эдгар стал клятвоотступником, отказался от титула. Но что-то меня это не особо впечатлило. И эпилога мне было мало.

вот до этого места могу подписаться под каждым словом.
Anastar писал(а):
Но я преклоняюсь перед мастерством Симоны увлекательно сплести историческую канву, описать быт, одежду, праздники, обряды, еду наконец… И за это ей жирная пятерка. И за сюжет пятерка. Но за описание чувств героев – три. Больше не могу.

Должна сказать, что такое мастерство Вилар я уже приняла как должное. Embarassed И я оценивала книгу Вилар относительно книг Вилар. И, конечно, по своей очень субъективной шкале, нравится мне то, что я читаю или нет. А герои мне не понравились. Слишком полярные героини. Слишком отрицательная - одна, слишком положительная - другая. А между ними... справедливости ради скажу, 2 раза его поступки меня порадовали.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lunnaya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 18.08.2010
>18 Июл 2011 9:31

аника писал(а):
фьора писал(а):
и все, все, все - а где Ваши "Рыцари", как далече? когда и Вы сможете начать жаркие дебаты?!

Пока книги всё равно нет, и я что то этому даже рада , а когда будет... тогда и попытаюсь перебороть себя, но 5 оценки от меня не будет... я разочарована сюжетом...P.S. Кстати, посмотрела сейчас... а "Рыцарь" то ... уже "на складе"... в Лаб...

Аналогично! Вот именно разочарована сюжетом самое точное определение!... Но книгу я заказала, пусть и мои 200р получат Laughing мне не жалко, странно что она пока в Лаб-те без автора болтается, поэтому в разделе Вилар ее просто нет.
Nissa писал(а):
Я имела виду другое. Например, помнишь сцену, когда Гита по столу бежала и прямо ему в руки? Я тогда подумала, вот было бы здорово, если бы автор описала, что почувствовал Эдгар, когда увидел её, когда она ему в руки прыгнула.

А в этом смысле, ну да это я называю больше чувств. Как раз в Королеве, недавно мной прочитанной, я на это обратила внимание. А Фьора еще написала мне что мол а когда у Вилар чувств не хватало Smile Действительно, я так подумала, когда Гита и Эдгар сидели у стола и пошли в спальню, мы видим глазами Хорсы и не слышим ничего, можно было бы и послушать Laughing Но в тот момент мне почему-то этого хватило, как-то восприняла логично и все... А вот как Гита ходила объясняться к Эдгару перед своим "побегом" от него вот это да, вот этого мне не хватило и я тут уже задавала вопросы как бы он себя повел, если бы она не ушла, как бы удалил ее. Т.е. мне бы тоже было интересно послушать его конкретные доводы!!!
Anastar писал(а):
Но тот факт, что она подверглась насилию, словно упомянулся вскользь и больше не затрагивался. Нам показали это глазами Гая.

Глазами Гая да, но совсем не вскользь. Мне запомнилось что Гита очень переживала, точнее переживал больше Эдгар что это по его вине, а она вся поникла и потухла... А Гай просто нашел для них правильные слова...
Anastar писал(а):
И опять мне не хватило сцены между Бэрт и Эдгаром после трагической смерти мальчика. Хотя потом неоднакратно упоминался шрам у нее над верхней губой.

Ты имеешь в виду, что это Эдгар ей накостылял и тебе хотелось бы при этом присутствовать? Laughing А мне что-то помнилось это Гита ей шрам оставила, веслом что ли...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 0:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете голосовать за сообщения других пользователей на форуме и смотреть, за какие ваши сообщения голосуют другие пользователи. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Неужели для того, чтобы расчистить место новому, надо сжечь дотла старое? Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары" читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Симона Вилар [104] № ... Пред.  1 2 3 ... 537 538 539 ... 907 908 909  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение