Милашка:
Fantastic Lady, лови сердечко! Я только вчера оставила свой отзыв здесь на эту книгу.
Fantastic Lady писал(а):С самого начала, как только закончилась глава, описывающая лето героини под номером пятнадцать, у меня возникла ассоциация с фильмом «Незваные»
Кстати, да. Действительно похоже. Как-то я даже об этом не подумала. Там тоже много непоняток и неожиданный конец. Я этот фильм смотрела давно, когда он только вышел и мало, что из него помню, но вот эффект неожиданности-не забыла.
Fantastic Lady писал(а):Поэтому чем дальше я читала, тем больше находила подтверждения своим догадкам. Но нужно отдать должное автору, даже зная в чем суть книги, я все равно ее читала с интересом.
У меня подобных ассоциаций не возникло, может быть поэтому для меня книга и стала столь неожиданным открытием. Как-то я вообще не думала, что так может все закончится. Я просто ожидала обычный подростковый роман. И только к концу начала понимать, что что-то тут не так.
Fantastic Lady писал(а):Грустная книга, пробивающая на эмоции! Будь то гнев из-за роковой глупости или сожаление о невозможности что-либо изменить, сопереживание, удивление, злость из-за несправедливости судьбы или многое другое... Все, кроме безразличия!
Да, равнодушным наверное после такой книги сложно остаться, но не невозможно.
...
Долакшми:
Паланик Чак "Кишки"
Долго думала, учитывая отзывы, и по скольку рассказ маленький, все же решилась приобщиться к современным веяниям

))
Ну что могу сказать - жизненно, очень жизненно.... не так отвратительно, как говорили.... Не зная на сколько это можно считать литературой, скорее техникой безопасности подросткового секса. К сожалению, Чак прав, отсутствие сексуального воспитания, да и воспитания вообще, приводит к очень печальным последствиям - калеки как физически, так и психологически. Опять же - все проблемы из детства. А в детстве многих ли детей учили правильно относиться к себе, к противоположному полу и т.д. А то, что подростков, при отсутствии элементарных знаний, тянет на всякие "выдумки" - так это же правда. И по ТВ показывали сколько случаев, когда детвора самоудушалась в процессе получения кайфа.... Рассуждать об этом можно долго, но это к литературному произведению уже не относится. Хотя, правильно Чак написал такое, может быть кто-то из взрослых задумаются о том, о чем же они еще не поговорили со своими детьми.
...
Gal-ka:
[quote="Zvezda"]
Мари Форс “Роковой роман”
Ох какой хороший роман! Мне очень понравилось, сюжет, расследование и сами герои просто потрясающие!
Читала с удовольствием!
Прочитав отзыв, я поняла, что его содержание отвечает моим внутренним сегодняшним потребностям. И вот уже пару вечеров перед сном углубляюсь в перипетии этого романа. Начало детективной линии просто шокирующее, в американской манере.
Я помню, что когда-то давным-давно, читая Д.Х.Чейза, я думала про себя:"Боже, как хорошо, что мы живем в другом обществе!" Ну, теперь-то сказать так уже нельзя...
В общем, читаешь, и открывая новую страницу, ожидаешь дальнейших душераздирающих подробностей.
Спасибо автору отзыва, книга интересная. На мой взгляд (пока ещё даже до середины не добралась) , не шедевр, конечно, но хочется читать, не отвлекаясь на сон. Язык неплохой, но мне показалось, что автор грешит излишней лаконичностью фраз , а может это свойство перевода.
...
kukusia:
Роузи Томас "Кашемировая шаль"
Хорошая книга. С удовольствием познакомилась с запутанной семейной историей, которая постепенно открывает свои тайны читателю. Мне, как и обычно, больше всего понравилась историческая часть – история жизни, дружбы, любви и потери. Она очень грустная, так как никто из героев не был по настоящему счастлив после того, что произошло. Но такие тогда были времена – жестокая военная и послевоенная действительность. Трудно подобрать слова… Но больше всего меня покорил Кашмир. Красота этого края, то, как автор описывает его, яркая и загадочная, словно шаль Захры, скрывающая свои тайны. Современная часть не такая захватывающая, но, по своему интересна. Безумно жаль было маленькую Лотос… Я была потрясена. Меир меня не очень впечатлила, потерянная, отчаявшаяся какая-то. Но, распутывая загадки прошлого, она постепенно находит путь к душевной гармонии. Верю, что у нее все получится - финал с намеком на счастье в будущем. Понимаю, что должно пройти немало времени, что бы Бруно оправился от трагедии. А за книгу – твердое отлично.
...
Fame:
Долакшми писал(а):Ну что могу сказать - жизненно, очень жизненно.... не так отвратительно, как говорили....
Во, наш человек! У каждого свои представления об "отвратительности"

...
...
Долакшми:
Fame
Fame писал(а):У каждого свои представления об "отвратительности"
это правда, о вкусах не спорят

)). Вод педофилия - это отвратительно. А рассказ намного глубже - о том, как влияют наши поступки на окружающих, и на нас; о глупости и невежестве, и как по мне - об отсутствии культуры воспитания у детей (их учат интегралам и прочей ерунде, которая никому не пригодилась в жизни, а вот правилам самой жизни никто не учит. Хорошо, что теперь знаем про Торсунова и Нарушевича ;))).
...
Malika-L:
"Кишки" (Паланик Чак)
Несмотря на то, что читаю замечательную книгу, решила таки уделить несколько минут этому рассказу, хотя, давно хотела начать знакомство с творчеством автора с романа «Бойцовский Клуб», ну.., хотеть и делать разные вещи, и книга откладывалась и откалывалась,…в общем, не суть.
На счет рассказа я больше согласна с мнением
Fame. Все телодвижения «героя» в воде выглядят неправдоподобными, да и вообще слишком много надуманностей в истории. Рассказ можно воспринимать по разному, я же увидела проблему сексуально озабоченных мальчишек, которые любимыми способами хотят доставить себе удовольствие; следствие невнимания родителей, да и вообще запретов на разговор о сексе, о проблемах, детей надо учить всему...; с другой стороны рассказ о сиюминутных удовольствиях, а за удовольствие приходится платить.; а может это вообще бессмысленный бурда с претензией на оригинальность? Автор хотел шокировать? Я не удивлена, и уж тем более, не шокирована. Оригинально и интересно, мне понравился едкий, саркастичный юмор на первых двух страницах. Думаю можно почитать, и поразмышлять, ибо много времени сия чтиво не займет.
(4) ...
Fame:
Долакшми писал(а): (их учат интегралам и прочей ерунде, которая никому не пригодилась в жизни, а вот правилам самой жизни никто не учит.
Ну так и правила этой самой жизни для каждого индивидуальны. Все знания приходят со старым и добрым Опытом, который папулька всех ошибок, как бэ...
...
Тина Вален:
"Похищение лебедя" Элизабет Костова
Мне роман понравился, хотя и показался немного затянутым. Но я люблю, когда тесно переплетаются прошлое и настоящее, а разгадывать загадки вместе с героями всегда интересно.
Здесь автор показывает нам мир творческих людей. Талантливый художник Роберт Оливер пойман при попытке разрезать ножом картину в музее. Конечно, это заставляет усомниться в его психическом здоровье, поэтому его помещают в клинику. А там психиатр Эндрю Марлоу решает помочь Роберту, что довольно трудно сделать, ведь он молчит и рисует одну и ту же женщину.
Загадка таинственной незнакомки оказалась интереснее, чем разгадка. Я, например, не поняла, почему Роберт рисовал ее с убитой женщиной? И вообще, многое осталось за кадром. Жаль мне было жену Роберта. При всей его гениальности он оказался тем еще подлецом. Наверное, такие люди все же не должны создавать семьи, они не умеют отдавать, а только берут. Мэри мне инстинктивно не симпатична, но это потому что я не люблю разлучниц. А вот доктор Марлоу очень симпатичный, открытый и надежный человек. И он все-таки помог Роберту, найдя и свое счастье.
Оценю роман на 5 с минусом
...
aria-fialka:
Тина Фолсом
Очаровательная смертная Самсона
Копируется из МиВ
Я уже поняла, что детективы, триллеры, драмы и трагедии, все это - не для меня. Хотя полностью от всего я не открещиваюсь )), главное чтобы из перечисленного, в книгах , было как можно меньше .
Настя написала отзыв на эту книгу и она меня заинтересовала , любофф и детектив в вполне приемлемой пропорции , естесссвенно не без секси )) , но если к этому относится спокойно , то ничего нового эти сцены не открыли , даже в какой то мере добавили романтизма к эротической составляющей (это относительно героев имеется в виду). Сама интрига понравилась, неприятности героя честно сказать позабавили (надо же , на вампиров не действует виагра, и они оказывается ходют к психоаналитикам )). В целом я осталась довольна прочитанным, никакого глубокого смысла сие произведение не несет, а вот в развлекательном плане - вполне интересно и приятно. Хотя можно и тут найти некие смысловые порывы : отношения между влюбленными, доверие, выбор, глубокие раны от предательства и чувство вины ... так что не совсем уж пустой сюжетец.
...
Asja:
Всем привет!
Я с отзывом на книгу "Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц".
Если честно, до конца ее не осилила. Читать очень интересно, но дойдя до предпоследних воспоминаний, принадлежащих перу Е.Н. Водовозовой, не смогла удержать слез и больше уже не читала. Так жалко было девочек, которых уродовали, по другому не скажешь, их злобные классные дамы! Подружка Водовозовой так и не смогла учиться в институте, умерла спустя пару месяцев. Вы представляете - умерла, с тоски умерла! Не смогла прижиться.
Все то хорошее и полезное, что пытались заложить основатели первого Института, Смольного, к концу ХIX века выродилось в пародию на самое себя.
Тем не менее, институты давали шанс некоторым выпускницам устроиться в жизни не только через замужество, многие становились домашними и институтскими учительницами. В общем-то, шаг к женской эмансипации в хорошем смысле слова.
Цитата:Институт казался мне каким-то блаженным местом, раем, и попасть
туда было моей заветной мечтой. Отец сам развил во мне это восторжен¬
ное отношение к институту. В то время еще не появлялось в обществе
критического взгляда на институтское воспитание, а если и был такой
взгляд, то у весьма немногих, большинство же, в том числе и мой отец,
считало это воспитание идеальным. Женские гимназии еще не учрежда¬
лись; крепостное право царило во всей своей силе, и казалось, не пред¬
видится ему и конца: Крымская война еще не начиналась, литература почти
немотствовала, а общество, казалось, спит сном праведных.
Очень понравились воспоминания Анны Николаевны Энгельгардт, урожденной Макаровой - общественного деятеля и переводчицы. И супруги автора "Писем из деревни".
В отличие от воспоминаний Г.И. Ржевской и А.В. Стерлиговой, воспоминания Энгельгардт лишены излишней сентиментальности и слащавости, они не перемежаются постраничными признаниями любви к государыне и великим князьям. Очень дельно пишет А.Н. о быте, нравах, традициях и укладе институтов, рассуждает о том, как сложился миф об институтках. Хорош и язык, что, в общем-то и не удивительно.
Вообще, все воспоминания не лишены актуальности, например, позволю себе цитату из воспоминаний Ржевской:
Цитата:В свете ничего нет прочного; обычай берет верх над правилами. Видишь лишь обезьян и попугаев, а не встретишь самобытного характера, отличающего человека от других, как отличается он чертами лица.
Весьма занимательны, хоть и очень грустны, воспоминания Морозовой Татьяны Григорьевны (1904—1997) — дочери генерал-лейтенанта, участника Русско-японской войны, Первой мировой и Великой Отечественной войн Григория Федоровича Морозова (1872—1947). До революции училась в Харьковском институте благородных девиц; в 1921 г. окончила единую трудовую школу, поступила в Кубанский педагогический институт. В 1922 г. перешла на педагогический факультет 2-го МГУ (в дальнейшем Московский государственный филологический институт им. Ленина), где училась у Н.К. Пиксанова.
Она не доучилась в Институте, но тосковала о нем всю жизнь.
Таким образом, воспоминания выстроены в книге в хронологическом порядке, от мемуаров Ржевской, выпускницы первого набора в Смольный, до записок Морозовой, которая пережила "смерть" институтов благородных девиц.
Оценка книге "5".
...
La Sorellina:
Всем привет!
Сегодня я с отзывом
Джорджет Хейер Зачем убивать дворецкого?
Серия Золотой век английского детектива
Поздно вечером на сельской дороге в машине обнаружен труп дворецкого семейства Фонтейнов. Но кто мог лишить жизни преданного слугу, много лет работавшего в богатом поместье? К расследованию преступления подключается частный детектив Фрэнк Эмберли и узнаёт,что у дворецкого имелись крупные счета в банках. Пока он пытается выяснить,не шантажировал ли покойный своих хозяев, в поместье происходит новое убийство...
Джорджет Хайер -родоначальница популярного жанра " любовный роман в стиле эпохи Регенства", автор историко-приключенческиъ произведений, писательница, чьи книги в 21 веке переживают второе рождение. Она обращалась к криминальному жанру не так уж часто, однако её книгами восхищалась
Агата Кристи, и они считаются классическими образцами английского детектива.
И снова потянуло меня на английские детективы

и я ничуть не пожалела о потраченном времени
Немного правда подбешивала
Ширли Браун,постоянно что-то скрывала, куда -то таскалась, грубила, но если у
Эмберли странные вкусы,то пусть он сам с ними и разбирается
Очень понравилась тётушка
Эмберли. Под личиной рассеянности она скрывала острый ум, и некоторые её догадки помогли племяннику разобраться с преступлением и вовремя спасти свою возлюбленную.
Понравилась
Фелисити. Люблю девиц с острым языком
Балл-
5 ...
Олюшка:
"Полузабытая песня любви" Кэтрин Уэбб
Грустная история о трагической любви. Книга мне понравилась, хотя показалась немного затянутой.
В истории любви Мици к художнику Чарльзу Обри есть что то неправильное, это наверное даже не любовь, а болезнь и безумие. Мне было жаль эту девушку, с самого детства она росла в не очень нормальной обстановке, лишенная ласки и любви родителей она искала ее в других людях. Из-за это ненормально любви были разрушены судьбы других людей. А то что Чарлз сколько лет скрывался от всего мира и прежде всего от своих близких, проводя жизнь с нелюбимой, и я бы даже сказала ненавистной ему женщиной, мне это показалось странным, могу понять его поступок, только если так он себя наказывал за смерть дочери. Тогда была война, могло произойти что угодно,можно было что-то придумать как он оказался жив, ведь он был известным художником, я думаю ему бы простили многое. Оценка 4. за не очень приятное послевкусие.
...
Fantastic Lady:
Дени Дидро «Монахиня»
Давно хотела познакомиться с творчеством известнейшего французского писателя, драматурга, философа-просветителя Дени Дидро. Роман «Монахиня» заинтересовал, прежде всего тем, что образ главной героини Сюзанны Симонен «монахини поневоле» имел реальный прототип, чья история и желание обрести свободу, всколыхнуло общественность Франции восемнадцатого века. Именно история Маргариты Деламар, заточенной по воле матери, преследовавшей корыстные цели, в монастырь, вдохновила писателя на создание произведения, раскрывающего драму личности, описывающего события, разоблачающие монастырскую жизнь, устав и традиции. Стиль автора легкий, объем книги маленький, поэтому роман читается быстро. Но после прочтения остаются противоречивые впечатления, да и многие моменты, на которых построен сюжет, вызывают сомнения! Темы, связанные с религией, церковью, монастырями и верой очень деликатные. Роман написан в форме исповеди главной героини и пропитан субъективным отношением автора к католической церкви и всему, что с ней связано. Из-за чего возникает чувство, что в попытке навязать свои взгляды, возвысить одно и низвергнуть другое, автор был слишком категоричен и порой ударялся в крайность. Но, мне понравилось, как писатель раскрыл проблему выбора или отсутствие такового. На примере героини, ее отчаянной борьбы за свою свободу замечательно показано, как важно для человека самостоятельно выбирать свой жизненный путь, не неся ответственности за грехи родителей и не искупая их, если не чувствуешь в этом своего призвания!
Книга входит в подборку
«1001 books you must read before you die» и была два раза экранизирована, последний - в 2013 году.
(4) ...
Gal-ka:
Мари Форс “Роковой роман”
Сегодня замучала бессонница, а я домучала роман. Сюжет уже излагали, но я коротко повторю: убит сенатор, детали убийства просто зверские. Детектив Саманта начинает расследование, по ходу действия встречается с мужчиной, которого не могла забыть последние 6 лет , и он тоже. Первую половину книги читала с интересом. Не могла отделаться от внутреннего ощущения, что книга как-то и в чем-то созвучна с романом Д. Макнот "Каждый твой вздох". Нет, разумеется "Роковой роман", как говорится, и рядом не стоял с произведением Макнот, но общая атмосфера , что ли... Вторая половина книги разочаровала донельзя. Длинные неинтересные монологи из простых , рубленых фраз, слабая психологическая характеристика героев, создание противоречивого внутреннего мира героини и её поступков, когда побеждает физиология... Короче, пролистала, чтобы узнать, кто преступник. Роман , по-моему, заслуживает натянутой "четверки" (4).
...