Регистрация   Вход

VictoriyЯ Kolesnikova: > 23.07.22 18:42

"Неповторимый"

Раньше я бы влюбилась в этот роман. Мне нравились герои автора - она бесстрашная,дерзкая,он мужественный укротитель.
Сейчас уже немного интерес не тот к таким героям. Они раздражают. И больше героиня. Упрямая,наглая и недоверчивая. Ястреб на ее фоне очень даже выигрышно выглядит,хотя и он не идеал.
Читала роман с перелистываниями. Судьба героев не особенно заботила.
Оценка 4 с большим минусом.

...

Elka: > 30.04.23 00:40

» "Изумрудные объятия"

Шеннон Дрейк "Изумрудные объятия" Дубль из ЧЗ

Удивительно, но это моё знакомство с творчеством автора, хотя имя Шеннон Дрейк , как и псевдоним Хизер Грэм, мне давно известны.
Центральным объектом в этом романе является старинный шотландский замок Кригэн со своим мрачным фамильным склепом, крутыми лестницами в подземелье, потайными ходами, замурованными комнатами.
Хозяин этого замка, лэрд Кригэн, обладает демонической внешностью, обжигающим огненным взглядом, он очень красив и суров. Замок, его обитатели и окрестности с давних времён обросли зловещими легендами и мистическими слухами.
И вот в этот замок прибывает молодая американка Мартиса Сент-Джеймс. Повод для приезда печальный - её сестра Мэри, она же жена лорда Брюса Кригэна, умерла, но Мартиса уверена, что Мэри убили, и убил, скорее всего, муж. У девушки есть еще одна цель, ей нужно найти изумруд, который принадлежит семье Сент-Джеймс, а хранился он у Мэри.
Конечно же, по законам жанра, Мартиса влюбляется в хозяина замка, а тот тоже нагло обещает Мартисе, что она скоро будет принадлежать ему. А ещё у каждого из них есть свой секрет - Мартиса не совсем сестра Мэри, а Брюс Кригэн не совсем Брюс.
Я когда читала, сразу заподозрила какую-то двойственность, но почему-то я ожидала что Кригэнов реально будет двое, но автор повернула сюжет немного по другому.
По главным героям. В принципе, Мартиса мне была симпатична, но поражала своим нелогичным поведением. Её предупреждают, будет буря, не езжайте, леди, на прогулку на лошади, - она всё равно едет. Ей говорят - езжайте только по дороге, рядом лес, там опасно, нет, - она едет прямо в чащу леса! Когда ей грозит опасность, или ей просто кажется, что грозит опасность, вместо того, чтобы бежать в центральные залы, где могут быть люди, слуги, она по опасной лестнице, в темноте, мчится в подземелье, где находятся усыпальницы. И, естественно, как положено по канонам ужастиков, находит опасные приключения на свою голову. Инстинкт самосохранения у Мартисы явно отсутствовал. Хорошо, что вездесущий лорд Кригэн часто успевает спасти её, но это удаётся ему не всегда.
Лэрд, тоже - неоднозначная личность, воспылал страстью к симпатичной гостье и, в то же время, ему любопытно было для чего же она приехала в замок на самом деле. Попутно он поставил задачу выяснить, что же творится в замке и окрестностях, почему каждое полнолуние разбиваются корабли о прибрежные скалы, отчего погибла Мэри, и не только это. Одновременно у него хватало время соблазнять Мартису, страстных сцен в книге достаточно.
Если беспристрастно подойти к оценке, то роман на твёрдую четвёрку. Но я поставлю пятёрку, мне было интересно читать, сюжет держит в напряжении, интрига сохранялась до самого конца - было прочитано уже 90 % книги, но тайны были так ещё не раскрыты, развязка даже не приблизилась.
В финале автор меня запутала, кого из персонажей я подозревала в роли злодеев больше всех, оказались ни при чём.
Но всё равно, не могу отделаться от впечатления, что один очень милый персонаж до такой степени хитрый, что смог всех провести, я так и чувствовала в нём фальшь. Несмотря на то, что автор реабилитировала этого героя.
Мне понравилась таинственная атмосфера романа. Хорошая, лёгкая книга для отдыха. (5-)
Спасибо Викки (VictoriyЯ Kolesnikova) за рекомендацию этого романа для чтения в новогоднем флэшмобе.

...

Elenawatson: > 08.01.24 23:19

» "Изумрудные объятия"

Шеннон Дрейк "Изумрудные объятия" (дубль)

Давненько я не читала полноценного любовного романа, и чтение этой книги пробудило во мне ностальгические чувства. Но, на удивление, в данном произведении любовная линия очень гармонично сочетается с детективной, и ни одна сюжетная линия не затмевает другую. Добавьте к этому загадочный готический замок с древним семейным склепом в подземелье и таинственными смертями его обитателей - и получите вполне себе захватывающий сюжет. Определено есть над чем поразмышлять. Я, правда, догадалась, кто стоит за преступлениями, но мотивы, как всегда, не угадала. Оказалось, они весьма банальны.
Главная героиня Мартиса отправляется в Шотландию, чтобы выяснить обстоятельства смерти своей подруги Мэри и разыскать пропавший фамильный изумруд. Её встречает хозяин замка Кригэн лэрд Брюс, недавно овдовевший супруг её покойной подруги. Между Мартисой и Брюсом вспыхивает взаимное влечение, которому они не в силах противиться. Сначала меня смущала скорость, с которой Брюс забыл о своем горе и увлёкся новой гостьей, но потом этому нашлось разумное объяснение. Всё же, несмотря на обилие откровенных сцен, между главными героями чего-то недоставало – той самой душевной близости и искренних признаний в любви. Даже между вспышками страсти они продолжали свои ссоры и споры, не проявляя друг к другу нежных чувств.
Часто поведение Мартисы казалось мне опрометчивым и лишённым инстинкта самосохранения. Она лезла на рожон, абсолютно не беспокоясь о последствиях, смело наносила визиты к покойникам в склеп, вскрывала гробницы, кричала от ужаса, но продолжала "грызть кактус" и тем самым нарывалась на новые неприятности. Ну а лэрд замка оказался просто душкой, выручая девушку из опасных передряг и неминуемой гибели.
В целом, несмотря на некоторые недочёты в отношениях главных героев, мне книга понравилась. Готическая атмосфера мрачного замка удалась на славу, детективная линия, хоть и не без изъянов, все равно достаточно увлекательна, чтобы удерживать интерес до последней страницы. Атмосфера Шотландии с ее таинственным очарованием компенсирует остальные упущения в сюжете, поэтому итоговая оценка 5-.

...

Consuelo: > 17.08.24 16:29

» "Ночь нашей любви"

Дубль из Читального зала

Шеннон Дрейк «Ночь нашей любви» («Ночное пламя») (№ 2 «Клан Грэм»)

Сюжет довольно стандартный в тематике «Исторический любовный роман, Средневековье, Шотландия, противостояние шотландцев и англичан, от ненависти до любви». Итак, мы попадаем в конец 13 века, в самое пекло кровавой войны англичан и шотландцев, где первые – захватчики, а вторые борются за независимость. Аррен Грэм, молодой рыцарь, представитель многочисленного шотландского клана, захватывает замок, стратегически расположенный прямо на англо-шотландской границе. Аррен мстит лорду Дэрроу, который совершил ужасающее зло по отношение к родным и близким Аррена, а также страшным образом пытал и убил жену шотландца. Замок не принадлежит Дэрроу, а его невесте, Кайре Бонифейс, дочери английского аристократа и шотландской леди. В момент осады замка Дэрроу в нём не оказалось, поэтому все тяготы плена выпадают на долю его невесты.

Аррен откровенно планировал учинить насилие над Кайрой, поскольку слышал слухи о том, что она стала «вдохновительницей» своего жениха на все творимые им злодеяния. Непонятно, откуда такие слухи, ведь, например, отец Кайры, хоть и англичанин, но пользовался уважением со стороны местных шотландцев. Видимо, один в запале сказал, а там и понеслось. Однако встретив девушку, Аррен уже не смог вот так легко причинить ей зло, потому что она оказалась красавицей, да ещё и с характером. Хотя, честно говоря, согласия на интим у него от неё не было, так что я считаю, что изнасилование было. А то, что он себе напридумывал о репутации девушки, вообще никак его не извиняет. Но Кайра прощает со временем, а потом и влюбляется. Это, разумеется, шаблонный поворот, но хотелось бы, чтобы авторы умудрялись не делать своих героинь заложницами «стокгольмского синдрома».

При этом герой не является однозначно злодеем, потому что в принципе как захватчик мог проявлять себя гораздо хуже по отношению к местным, и к Кайре, которая откровенно нарывалась. Понятно и похвально желание героини сбежать, но попытки к побегу предпринимала она зачастую неразумные. Герой в ответ мог действовать гораздо более жестоко. Кстати, плюсом к достоверности образа героя относится и то, что автор не стала делать его «белым и пушистым», он до конца оставался воином с очень тяжёлой психологической травмой. Хотелось бы, конечно, увидеть, как начала складываться совместная жизнь героев в эпилоге. Но не случилось, жаль.

На фоне разворачиваются интереснейшие, пусть и крайне кровавые исторические события. Автор в целом уделяет достаточное внимание политической ситуации, что делает роман более глубоким и определяет поступки и поведение героев. Оценка – 4.

...

Consuelo: > 19.08.24 16:39

» "Среди роз"

Дубль из Читального зала

«Среди роз» («Тристан и Женевьева»)

Сюжет романа «Среди роз» строится по той же схеме, что и прочитанная перед ним «Ночь нашей любви»: герои представляют разные стороны баррикад, он захватывает её замок, а её делает пленницей и своей наложницей, по сути. Далее, конечно, детали. Действие романа разворачивается в 1480-х, во время правления Ричарда III и начала царствования Генриха VII. Благородный рыцарь возвращается домой, где обнаруживает груды пепла и убитых родных и слуг, среди которых любимая жена, ожидающая ребёнка (тот же сюжетный поворот, что и в «Ночи нашей любви»). Как после такого Тристан не сошёл с ума? Тем не менее он во всём винит Ричарда III, который, может и не сам отдал приказ учинить зверства с родными Тристана, но его недовольство позицией Тристана в отношении странного исчезновения королевских племянников могло побудить кого-то из приближённых сделать королю такой «подарок». С такими мыслями герой бежит на континент и присоединяется к Генриху Тюдору, будущему Генриху VII. А через пару лет возвращается с ним и его армией завоёвывать корону, и вот тут-то на пути у него оказывается неприступный замок Эденби, владелец которого верен Ричарду III, а поэтому открывать ворота и чем-то помогать Тристану совсем не собирается. Это приводит к кровавой осаде, захвату замка и дочери герцога Эденби, прекрасной леди Женевьевы. Но благородная девушка не собирается сдаться и предпринимает все возможные способы спасти своих людей и замок.

Как и у Кайры из «Ночи нашей любви» у Женевьевы тоже был жених, но в данном случае это был хороший человек, который взаимно любил и уважал свою невесту. Поэтому все метания героини, её отчаянное сопротивление и своим чувствам в том числе, нежелание предать любимого жениха и нарушить клятву, данную умирающему отцу, вполне понятны. Мне вообще нравятся героини с сильным характером, которые не сдаются без боя. Особенно на контрасте с тётей Женевьевы, которая вообще не сопротивлялась. Однако под конец романа поведение героини уже не вызывает симпатию и сочувствие, а некоторое недоумение. Потому что обстоятельства уже сложились таким образом, что продолжать сопротивляться бессмысленно, да и Женевьеве теперь есть об интересах кого позаботиться в первую очередь.

Отношение к Тристану сложилось у меня неоднозначное. С одной стороны, образ героя укладывается в контекст, всё-таки после такой трагедии и бесконечных сражений, остаться мягким и чутким, пожалуй, сложно, хотя и возможно. Но, с другой стороны, порой его грубость к Женевьеве была излишней. Зачем унижать того, кто тебя слабее? Это недостойное поведение. И замечу, что в отношении ребёнка между Тристаном и Арреном из «Ночи нашей любви» есть серьёзное отличие, потому что для Аррена это был поворотный момент в признании необходимости жениться на Кайре (в романе не хватает эпилога, чтобы было железно понятно, что женился он не только ради ребёнка, но и из-за любви к Кайре), но не для Тристана. Пока король не вмешался Тристан не подумал о своей ответственности, и это неприятный момент. Незаконнорожденный в Средневековье – это не самое лучшее клеймо, независимо от отношения отца. Понятна обида Женевьевы. Вообще странно, что король не сразу поженил героев, потому что это логично, ведь так он бы закрепил легально права на Эденби и герцогский титул за Тристаном и его потомством, да и спас бы честь девушки из аристократического рода. И здесь неважно, на чьей стороне стоял отец девушки, особенно учитывая желание Генриха помирить обе фракции.

Конечно, в романе есть и злодей со своей местью, который мешает героям начать верить друг другу. Есть в романе, мягко говоря, неоднозначные моменты, есть и рукоприкладство, и таскание за волосы героини, что совсем плохо. Неоднозначными показались отношения Эдвины и Джона, которые вроде как любят друг друга, но он может быстро выходить из себя и давить на Эдвину. Хотелось большего благородства от Тристана и принятия им самим ответственных решений в отношении Женевьевы и их ребёнка. Времена, конечно, суровые, но не без возможности поступить правильно и по-человечески. Однако роман было довольно интересно читать.

Оценка – 4.

...

Consuelo: > 24.08.24 22:18

» "Изумрудные объятия"

Дубль из Читального зала

«Изумрудные объятия»

1865 год, осенняя Шотландия, всеми холодными ветрами продуваемая. Мрачный средневековый замок с тяжёлой биографией, высится над холмами и морским берегом, испещрённым острыми скалами – погибелью кораблей. Полуязыческие традиции и вековые суеверия, наследством полученные от прошлых поколений местными жителями. Внезапно погибшая молодая супруга лэрда, покоящаяся в обширном склепе замка. И сам вдовец, лэрд Кригэн, овеянный демонической аурой, опасный красавец, по слухам, завлекающий доверчивые женские сердца, как и его пращуры. И эта готическая атмосфера автору удалась замечательно, более того, держалась она на протяжении всего романа. От этого читать роман было особенно увлекательно.

Итак, героиня, американка Мартиса Сент-Джеймс приезжает в Шотландию, дабы выяснить обстоятельства внезапной смерти своей подруги, вышедшей замуж за лэрда Кригэна, и найти изумруд, который девушке очень нужен для сохранения своего дома. С опасностью, которая таится в замке, девушка столкнулась уже на его пороге. Ибо главная опасность, по мнению, Мартисы, сам лэрд Кригэн. Он, надо сказать, откровенно предупреждает девушку о своих видах на неё и предостерегает от смертельной угрозы, исходящей от неких сил, засевших в замке и его окрестностях. Но Мартиса оказывается настолько без элементарного инстинкта самосохранения, да и просто глупой, что лезет везде, где можно потенциально и очевидно нарваться на неприятности. Одни её скитания по склепу в ночи – это просто верх идиотизма. К примеру, нашли заложенную стену, скрывающую ещё одну страшную тайну замка. Так ещё даже до конца пробить стену не успели, а эта полоумная, чуть ли не всех расталкивая, несётся пролезть в эту дыру первее всех! Всякие героини бывают, но вот настолько нагловатая и туповатая, которая совершенно не учится на своих же ошибках… Ей говорят не скакать ночами по лесам, ну или хотя бы не отходить от дороги, - так нет, она же первым делом свернёт с дороги. И потом герою её в очередной раз вытаскивать из передряги. Но она при этом до последнего Брайану не верит, подозревает его в убийстве и прочих преступлениях. У героя ангельское терпение, и мне непонятно, за что он её полюбил? За что она его полюбила – это мне даже не интересно, учитывая, насколько героиня неадекватная. Даже не говорю о шаблонном для многих ИЛР поведении героини, когда она с героем спит, но замуж за него выходить не хочет (и это 19 век всё ещё на дворе) и устраивает истерики по этому поводу.

В общем, мне очень понравилась готическая атмосфера романа, понравился главный герой, как и детективная составляющая (хотя я её разгадала, потому что за многим непонятным часто скрываются весьма прозаические мотивы), как и история с близнецами. Хотелось бы пару слов о несчастной, найденной в склепе. Пожалуй, нужно списать на злодея, но всё-таки краткое разъяснение не помешало бы. Категорически не понравилась героиня! Вывести героиню за кадр, так роман замечательный.

В целом, очень нравятся исторические любовные романы с подобным мрачным, готическим очарованием. И стоит отдать должное автору, выдержать эту атмосферу – это надо уметь. Хотя из-за героини объективно нужно снизить баллы, но всё остальное в романе настолько понравилось, что поставлю «5» с большим минусом.

...

Consuelo: > 27.08.24 15:57

» "Обручённая с ветром"

Дубль из Читального зала

«Обручённая с ветром»

Аннотация обещала роман о пирате и его возлюбленной, но на самом деле пиратом герой был недолго, да и пиратская часть романа мизерная. Главный герой, Пирс Дефорт, герцог Вертингтон, друг и ближайший сподвижник Карла II, пользуется авторитетом и популярностью при дворе. И в личной жизни у него тоже всё нормально: герцог готовится к свадьбе с прелестной леди Анной, своей давней любовницей и подругой. Однако вся его жизнь принимает крутой вираж, когда он в один погожий день столкнулся с молоденькой дочерью богатого торговца. Столкнулся прямо буквально. Встреча Пирса и Розы Вудбайн, казалось бы, не настраивала ни на романтическое продолжение, ни вообще на хоть какое-то дружеское отношение. Между Пирсом и Розой сразу же полыхнули молнии. Но родились и чувства: неприятие, перемешанное со страстью. А тут и враги не дремлют, поэтому вскоре герои окажутся в браке, но не в спокойствии. Впереди у них недопонимание, недоверие, взаимные обвинения, козни врагов, расставания и примирения.

Роман оказался достаточно увлекательным. Герои не раздражали: оба они страстные и эмоциональные, зачастую рубили с плеча. Роза молоденькая, неопытная, упрямая, оказалась среди чужих людей, да ещё и попала в очень непростую ситуацию. Её реакции зачастую были весьма бурными, но не с перегибами. Пирс, конечно, ей под стать, т.е. такой же экспрессивный, но и очень недоверчивый. Хотя его можно понять, учитывая обстоятельства встречи с Розой, желание её отца заполучить Пирса в качестве мужа для неё, да и козни недругов. Легко поверить в «расставленные силки». Но, тем не менее, безусловно, стоило подумать ему на холодную голову и понять, что на самом деле произошло.

В целом перед нами классический образчик в жанре ИЛР, читался интересно и быстро. Сюжеты с вынужденным браком и «от ненависти до любви» вообще одни их моих любимых в ИЛР. Так что поставлю «5».

...

Consuelo: > 31.08.24 18:24

» "Королевское наслаждение"

Дубль из Читального зала

«Королевское наслаждение»

С романом Шеннон Дрейк «Королевское наслаждение» у меня сложились довольно напряжённые отношения, потому как попеременно раздражало поведение героя и героини (героини особенно), да и душило чувство несправедливости. Даниэлла д’Авий, незаконнорожденная дочь Эдуарда III, короля английского, и французской аристократки, родственницы королевского дома Валуа. Эдриан Маклахлан, шотландец на службе Эдуарда III, становится по приказу короля супругом героини. Между героями всю дорогу недопонимание. Кроме того, она верна королю Франции, а, следовательно, Эдриан всё время ожидает предательства от жены по отношению к его королю. В общем-то, вот то и есть основной камень преткновения между героями. Кроме того, Эдриан несёт вину за падение родного замка героини, и этого она, разумеется, ни забыть, ни простить ему не может.

Исторический фон, на котором разворачиваются события романа, богатый и вполне интересный. Это первая часть Столетней войны между Францией и Англией. Автор уделяет внимание истории, и это очень хорошо. Мне не понравилось поведение героя, который не хотел понять героиню, её чувства по отношению к родине, к своему народу и к клятве, которую она дала умирающей матери. Эдриан мыслит в духе воина, ничего кроме войны не знающего: кто сильный, кто победил – за тем и правда, и все должны покориться. Даниэлла же постоянно сопротивлялась, но делала это откровенно по-детски и глупо. Если ты знаешь, что у тебя нет силы противостоять физически, ну так действуй при помощи ума и хитрости. Сама же заявила герою, что ловкость может побороть силу. Однако хитрости в ней не было, поэтому столкновения с мужем происходили лобовые. И эти сцены повторялись всю дорогу, что немного утомляло. Лучше было бы дать героям как-то сблизиться, но не только через постель, а через диалоги, через какие-то совместные действия.

Но больше всего меня бесил Эдуард III, как ни странно. У него такой же образ мыслей, как и у Эдриана, мол, я тебя захватил, я – сильный, ты – слабая, значит, покорись и люби меня. Мать Даниэллы он изнасиловал, прямо говоря. Потом заставил её стать его любовницей. Распоряжался её жизнью, выдал замуж, конечно, без её согласия. Но она почему-то его, тирана и насильника, полюбила. За что? А за что Даниэлла должна его полюбить? Просто, потому что он её биологический отец? А то, как он им стал учитывать не нужно? И вот эта несправедливость по отношению к героине, судьбой которой распоряжаются все, кроме неё, конечно, взбесило. Но нужно было напомнить себе, что герои живут в 14 веке, и положение женщины, даже знатной, зависело от мужчин. Жаль, что Эдриану не хватило эмпатии понять эту эмоцию жены. А Даниэлле не хватило чуткости расположить мужа к себе, а не пытаться постоянно делать его врагом, себе же назло.

В целом идея сюжета понравилась, но исполнение не очень, ибо слишком много повторяющихся сцен и откровенно глупое поведение героини. Оценка – 4 -.

...

Consuelo: > 27.10.24 20:25

» "Неистовая принцесса"

Дубль из Читального зала

«Неистовая принцесса» (№ 1 «Огонь»)

Герои романа встретились в сложнейших и трагических условиях. На дворе 1066 г., и это время завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом. Рядом с ним молодой граф Аларик д’Анлу, один из лучших воинов Нормандии. И в октябре 1066 г., во время битвы при Гастингсе, погибает английский король Гарольд Годвинсон. Вильгельм получает корону Англии, но вовсе не спокойные годы, а в руках его сподвижника оказывается гордая дочь павшего короля. Несмотря на сложившиеся обстоятельства принцесса Фэллон вовсе не собирается сдаваться на милость победителя. Пусть они и знакомы уже некоторое время и пусть между ними давно полыхают искры.

Поведение Фэллон, конечно, выглядит опрометчивым и неумным во многих моментах. Но ведь её можно понять: она только что потеряла любимого отца, стала пленницей, а её родина буквально разорена и истекает кровью. Фэллон выросла в ненависти к нормандцам, что тоже можно понять, так как они действительно представляли угрозу для англичан. Разумеется, ей нужно было действовать хитрее, благоразумнее, не лезть на рожон. По сути, героине повезло, что она оказалась в руках именно Аларика, если сравнивать с судьбами многих других женщин во время подобных войн. Но от этого, понятное дело, Фэллон совсем не легче. У меня героиня вызвала сочувствие, а её готовность сопротивляться до последнего меня, честно говоря, тронула. Желание отомстить – это понятное чувство, смятение и ощущение предательства по отношению не только к родине, но и к отцу, из-за своих неподвластных контролю чувств к врагу – это тоже объяснимо. При этом унижение, которое испытывала девушка, оно, конечно, сжигало её изнутри и существенно ожесточало. Иными словами, меня Фэллон не раздражала, но её положение вызывало сочувствие.

Аларика, в общем-то, нельзя назвать злодеем. Он не кровожадный, не считает, что войной можно решить все вопросы. Но он принимает правила мира, в котором живёт. А с жестокостью герой познакомился уже в детстве, буквально начиная с рождения. Поэтому он постоянно пытается заставить Фэллон, и так и этак, принять сложившиеся обстоятельства. Но, конечно, с позиции победителя говорить о смирении гораздо легче. С Фэллон у них, конечно, страсти просто накалялись до предела. Но были моменты, когда он проявлял к ней нежность, и вот более чуткая девушка могла бы это распознать и воспользоваться. Мне понравилось то, как под конец оруженосец Ричард выдал правильную тираду, это Аларику нужно было услышать, чтобы в себя прийти немного))

Кроме любовной линии автор довольно подробно касается нюансов исторического периода, и это только обогатило сюжет. Оценка – 5.

...

Consuelo: > 10.11.24 23:21

» "Неистовый рыцарь"

Дубль из Читального зала

«Неистовый рыцарь» (№ 2 «Огонь»)

События романа разворачиваются через двадцать лет после первой истории в серии, а главными героями выступают второй по старшинству сын Фэллон и Аларика, молодой нормандский рыцарь Брет д’Анлу и шотландская аристократка Аллора Кэннедис. На дворе последние годы правления Вильгельма Завоевателя, не вылезающего из войн и подавления бесконечных восстаний, и это определяет необходимость Аллоры оказаться в Лондоне вместе с отцом. Семья героини веками владеет пограничными территориями, считает себя настоящими шотландцами. А вот Вильгельм уверен, что Дальний остров – это не шотландская земля, а английская, и посему он имеет право требовать от пограничных жителей безусловного подчинения. Одновременно с этим в заложниках у Вильгельма родной дядя Аллоры, и это тоже повлияет на дальнейшие события. Внезапно обстоятельства меняются так, что король изъявляет желание женить своего верного рыцаря Брета д’Анлу на Аллоре, единственной наследнице своего отца. Понятное дело, таким образом король обеспечит подчинение непокорных территорий. Вскоре, несмотря на сопротивление девушки, свадьба состоялась, но никакого спокойного семейного быта явно не получилось…

Немного меня смутил возраст Брета. По идее старший брат Брета родился в 1067 г., а он тогда хотя бы через год. То есть в финале романа, а это 1088 г., ему должно быть самое большее двадцать лет. Суровые условия жизни воина из 11 века понятны, но даже для этого времени и для описания поведения героя заявленный возраст слишком мал. Ведь мы впервые встречаем Брета вообще в 1086 г., т.е. ему самое большее восемнадцать лет, но его представляют как человека уже заслужившего славу воина с большим опытом. Да, он воевал, видимо, чуть ли не с детства, как и его отец, но всё равно его поведение и образ мыслей мужчины постарше. Органичнее было бы, пожалуй, вторую историю в серии, если оставаться в этом историческом отрезке, рассказать о старшей дочери Фэллон и Аларика. Возвращаясь к Брету, он, конечно, вёл себя достаточно терпеливо по отношению к Аллоре, хотя другой на его месте поступал бы с ней гораздо непримиримее. Но в принципе он тоже требовал в большей степени подчинения от Аллоры, взывал к её разуму, не считаясь с её порывистым характером. В общем, часто она вела себя, как Фэллон.

Аллору можно понять: юная девушка, только вышла из детства, всю жизнь жила в почти что изолированном месте, ненавидела Вильгельма и его нормандских захватчиков. А тут попала во враждебный город, и отдышаться не успела, как была выдана замуж за того самого нормандца, всё племя которого привыкла ненавидеть. И тут ещё её дядя, бессовестный интриган, втягивает племянницу в опасные авантюры. Преданность девушки семье и друзьям, с которыми она выросла, а не навязанному мужу, тоже понятна. И вот этим пользуется её дядюшка. Да и сама она вместо того, чтобы довериться мужу, действует так, что вызывает в нём постоянное недоверие. Конечно, нужно было Аллоре сначала думать, а потом действовать. Жаль, что не было с ней рядом никого, кто мог бы помочь и дать дельный совет. Но надо отдать девушке должное: она первой осознала свои чувства и открылась Брету.

В целом, роман понравился, был динамичным, хоть и не без изъянов. Раздражала сестра Брета, особенно когда из-за неё в плохой ситуации оказывалась Аллора. А вот отец Дамьен интригует, всё-таки он явно не обычный священник. Жаль, что в серии всего два романа, а хотелось бы почитать и о других детях Фэллон и Аларика. Оценка – 5 -.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение