lea:
07.11.09 12:59
Спата,спасибо за подсказку,ведь можно иногда и не заметить.
А вот насчёт перечитать,здесь ,по моему,один случай на другой не похожи.Золя ,прочитанный в возрасте 16лет (кажется,это возраст,когда впервые
читают Золя,а может и младше) это не Золя в 25-30лет,каким бы зрелым и талантливым ни был читатель:эмоциoнальный опыт другой
...
Танюшка:
07.11.09 13:08
У меня был период увлечения Золя. Как раз с "Дамского счастья" начался. Читала всё, что только могла найти. Нравилось, но... всё же с реализмом в описании отрицательных человеческих черт он перебарщивает... точнее, не считает нужным хоть немного разбавить позитивом. В этом плане "ДС" чуть ли не единственный роман, не кладущий тяжесть на душу. Даже "Мечта", вроде бы и нежная очень книга, но всё равно угнетает. "Человек-зверь" ужасает в каждой странице. Да и прочие книги тоже... А сломалась я на "Жерминали", может я была слишком ещё юна для этой книги... но после неё я перестала читать Золя. Только "ДС" осталось самым любимым и перечитываемым постоянно.
...
Spate:
07.11.09 13:29
Танюш, и у меня так же примерно получилось. Правда, я быстрее "сломалась". Почему-то застряла на "Докторе Паскале" - так и не смогла ее одолеть. А принялась искать все у автора, когда папа сказал, что у Золя еще много таких книг, как "Дамское счастье". Вот оно, видение мужчины! Он, конечно имел в виду всю серию "Ругон-Маккаров", но на мой, женский взгляд, "Дамское счастье" оказалось единственным в своем роде у автора. Так что три романа - увы, вот мой пределе у Золя. Даже предысторию Муре не стала читать, хотя, пожалуй, ее-то как раз и надо. Думаю, к ней я еще вернусь (или фильм посмотрю, говорят там Муре играл Жерар Филипп
)
...
Танюшка:
07.11.09 14:03
Ну, предысторию Муре он кратенько рассказывает и в "ДС". Правда совсем уж кратенько
, но, если честно, после такого успеха и такой любви, как в "ДС" мне не очень хочется читать его историю "до этого". Тем более, что там нищета, афёры, брак по расчёту и смерть жены... Если бы так получилось само собой, то, конечно же... но раз уж первым прочитан более поздний роман, то не охота лезть в прошлое. В "Радости жизни" ещё упоминается Муре, как опекун Полины, но за всю книгу он так ни разу и не появился. Даже странно, зачем автор упоминал героя, если не собирался вводить его в действие. Если только для того, чтобы привязать Полину к семье Маккаров через дальнюю невнятную родственную связь с Муре.
Я прочитала с десяток романов Золя, но, как ни странно, сейчас могу вспомнить лишь несколько... Пройдя тогда мрачной массой они как-то стёрли друг-друга.
...
Алюль:
07.11.09 15:39
Здравствуйте, девочки! Ничего, что я к вам без приглашения забрела? Осматривалась на форуме и застряла у вас. Тут так интересно, оказывается, а название не очень впечатляло!
Насчёт Золя все мои мысли вы уже сформулировали, особенно с
Танюшей полная параллель. А моей первой книжкой, которую я прочитала в 5 лет и почти дословно помню до сих пор, была "Шагреневая кожа" Бальзака. Родители выпали в осадок, когда я стала им вопросы задавать типа "А почему игорный дом (ударение на И) - это плохо? Там же игрушки разные, игры как у нас в детском садике, да?" или там "А почему эта тётя такая плохая?". И над судьбой главного героя рыдала.
Вывод: что значит настоящий писательский талант (и хороший перевод!), если даже неразумное малое дитя сумело понять авторское отношение и взрослые эмоции.
И второй вывод (возвращаясь к Золя): некоторые взрослые эмоции я не смогу понять и принять никогда. По определению.
А с другой стороны... Вот недавно заполняла новые книжные шкафы книгами (две недели, потому что постоянно срывалась на чтение). Например, "Дженни Герхард" Драйзера. Ну читала же, ну знаю, что всё грустно по дороге и совсем плохо в конце, а вот всё равно влипла в книгу - ничего не могла с собой поделать. И нарыдалась, понятное дело.
...
Spate:
07.11.09 16:35
Алюль, очень рада видеть тебя в нашей теме! заходи почаще
У нас всегда интересно
К слову о Бальзаке - удивительно, что его давно не экранизировали. Мне кажется, что сейчас фильмы по его романам пользовались бы повышенным спросом. А я, кстати, первым у Бальзака прочитала "Гобсека". Первое впечатление живо до сих пор! Что удивительно, сейчас полезла по библиотекам и не нашла лучших произведений автора из "Человеческой комедии". Захотелось перечитать историю отца, который все сделал для своих дочерей, а они в итоге отреклись от него, - и увы, пока не нашла. Пойду искать дальше.
А если вернуться к теме - девочки, обещаю сегодня выложить начало отзыва на "Жен и дочерей" (а может, и весь успею).
И прошу помочь с анонсом следующей темы... Если не ошибаюсь, наша тема - "Учительницы". ...
Танюшка:
07.11.09 16:50
Spate писал(а):
К слову о Бальзаке - удивительно, что его давно не экранизировали. Мне кажется, что сейчас фильмы по его романам пользовались бы повышенным спросом. А я, кстати, первым у Бальзака прочитала "Гобсека". Первое впечатление живо до сих пор! Что удивительно, сейчас полезла по библиотекам и не нашла лучших произведений автора из "Человеческой комедии". Захотелось перечитать историю отца, который все сделал для своих дочерей, а они в итоге отреклись от него, - и увы, пока не нашла. Пойду искать дальше.
Спейт, а разве это не "Отец Горио"? "Гобсек" это же про скупца-ростовщика. Я мало читала Бальзака, как-то он мне не очень пошёл. Всего несколько книг. В том числе и "Блеск и нищету куртизанок". Очень расстроилась в конце. Мне до сих пор не очень-то по душе эта мода писателей того века - обязательно убить своих героев . Даже читать не хочется, зная что
"опять все в конце умрут" ...
barsa:
07.11.09 16:58
Spate писал(а):А ник мой родился именно благодаря "Валькирии". Меня сразу заворожило это имя и история "его носительницы". Меч-женщина - это не просто орудие, в нем заключена мистика и, если хотите, душа. Спата - почти такой же герой, как и Зимушка, и Мстивой, и Славомир...
Спейт, я так и поняла, что твой ник оттуда!
Валькирия, кстати, подбором имен сподвигла меня потом прочитать книгу, которая довольно долго валялась где-то в шкафу - по происхождению русских имен. Зато потом я весь шкаф перерыла, нашла и прочитала -оказалось очень интересно.
Кстати, листала вот темку, искала, кого благодарить за ссылку на ютьюб по Благородным джентльменам - обалденная подборка и музыка супер, наслаждалась, так что
Спейт, гран мерси!
И хотела всем девочкам спасибо сказать - очень интересные обсуждения , всегда читаю, даже когда совсем нет времени писать. А вот кого-то, оказывается, мы своим названием отпугиваем, а жаль - так долго над названием клуба раздумывали и вроде нашли очень симпатичное.
Маленький уточняющий вопрос: что у нас на повестке следующей недели - все еще Север и Юг? Или мы уже на что-то другое переключились, а я и не заметила?
...
Spate:
07.11.09 17:14
Танюш, все верно, я искала "Отца Горио", и кстати, нашла! А "Гобсек" просто входит в ту же серию, и этот рассказ был у меня первым, с него началось мое увлечение Бальзаком. "Гобсека", кстати, тоже нашла
Я просто сумбурно высказалась, смешав все в одну кучу. Только забыла как следующая после "Гобсека" книга называлась... Ее тоже хочу найти.
И кстати, сама не люблю эти драматические финалы, сейчас вообще стараюсь не читать драму (и не смотреть).
barsa, рада, что подборка понравилась! Я сама на той ветке пару дней просидела, там много таких подборок. А насчет темы - продолжаем обсуждать Гаскелл, я вот собираюсь писать отзыв на фильм "Жены и дочери" (мы же с тобой хотели его обсудить, верно? Ты же вроде бы его смотрела?)
...
barsa:
07.11.09 17:23
Спейт, да, насчет Жен и дочерей мы с тобой договаривались, так что начинай, а я подхвачу.
А следующая тема - Учительницы, значицца. Хмм, надо порыть свое избранное чтиво, благо наконец-то у меня есть к нему доступ.
...
колючка:
07.11.09 23:03
Танюшка писал(а):Фея в этом романе есть. Причём ого-го какая! Это сам Париж! Его очарование и магия. Его греховность! Любовь разлитая в воздухе. Ведь Дениза не изменилась от начала книги, до конца. Не превратилась в сногсшибательную красотку, но приобрела "ауру привлекательности". Изменилось отношение к ней мужчин. Сначала Делош, потом Жув, и, наконец сам Муре....
А я еще влюбилась в магазин!!!! В людей, которые там работали и жили!!!! В соседей - лавочников!!!
Спата, хотела помочь с анонсом, но в голову лезут странные вопросы. Учительство это шаг назад от гувернерства или вперед? Что лучше жить в богатом доме в качестве почти прислуги, или работать за нищую зарплату, но быть независимой? А может каждая гувернантка в душе мечтает стать директрисой частного пансиона? От чего приходится отказываться ради "розовой" мечты?
...
DiDi:
07.11.09 23:55
леди, я тут набрела на Джорджетт Хейер.я о ней ничего не знаю.как вам ее книги?стоит ли читать?
...
Spate:
08.11.09 12:40
Эля, поздравляю с новым званием!!!
Прими в подарок малахитовую вазу:
DiDi, я очень люблю романы
Хейер!
Если интересно, вот мой отзыв на один из ее романов:
"Идеальный мужчина" в клубе, а это в теме автора:
"Венеция" ,
и на небольшую дискуссию в клубе о
"Муслине с веточками" .
А для начала я бы порекомендовала прочитать либо
"Великолепную Софи" , либо
"Очаровательную авантюристку" Очаровательные романы с великолепными героинями!
...
Антея:
08.11.09 15:55
Золя я читала давно, можно сказать, в детстве. Это были "Доктор Паскаль", "Накипь"- про молодого Октава Муре, "Нана" и "Дамское счастье" - мой любимый роман у Золя, у Бальзака, мне помнится , понравились новеллы и "Гобсек". "Дженни Герхардт" я прочитала, когда перешла в 4 класс, история её любви меня очень тронула. "Валькирия" - понравилась, правда, читала давно, сюжет плохо помню. А сейчас, я попробую продолжить свои впечатления от романа "За горным туманом", для этого мне пришдось цитировать своё предыдущее сообщение.
Начало напоминает Картленд: пресыщенный, избалованный женщинами, красавец в спальне очередной любовницы, у него проблема: он по приказу короля должен жениться на старой деве, разница здесь с Картленд в том, что любовница пытается его убить. Язык цветистый, напоминающий оперную фантастику, здесь только не другие космические цивилизации, а эльфы, их король, рассерженный из-за фривольного поведения супруги на Хока (видимо, мстить супруге, кишка тонка), мстит герою, Хоку, подсовывая ему, с помощью шута, героиню из двадцатого столетия, вместо настоящей умершей невесты; героиня, король эльфов верит в это, не поддастся чарам Хока. В общем, книгу можно отнести, на мой взгляд , к оперному фэнтези, отягощённому эротическими сценами. Но книга, читается, правда, она у меня в электронном варианте, и мне непривычно так читать её. Интересно, изменится у меня мнение о книге, как об оперном фэнтези в дальнейшем.
[/quote]
Читая дальше, я обнаружила моменты сходные с "Рыцарем" Деверо. Эдриен, новоиспечённая супруга Хока, приходит на кухню, "Кухня была совсем непохожа на тот образ, который она составила в своём сознании, исходя из древности этого века... Хок сам спроектировал эту кухню, после своих путешествий". Николас в "Рыцаре", занимается архитектурой, хотя слава о нём, как и о Хоке, идёт как о ловеласе. Немного о сюжете: шут короля эльфов переносит Эдриен из 20 столетия в 1513год, она обманута красавцем-плейбоем, использовавшем её для перевозки наркотиков, кстати, Даглесс из "Рыцаря" тоже обижена своим другом. Хок Эдриен понравился сразу, но она боится поверить мужчине-красавцу. В конце концов он добивается её любви, а она исчезает, вынужденная, шантажирующим её шутом эльфов, перед исчезновением участвовать в сцене, говорящей о том, что она не любит Хока. Спустя месяц, Хок догадывается, что она на самом деле любит его, и с этого места роман начинает мне нравиться, даже язык повествования становится естесственнее, не такой напыщенный, с этого места я читала, не отрываясь. Для того, чтобы вернуть Эдриен, Хок должен посмотреть в глаза Эльфийскому шуту и назвать его настоящим именем ( ну прям "Волшебник земноморья" Ле Гуин
), чтобы заставить его явиться "Хок нанял 50 арфистов и шутов и научил их новым песням. Песням о ничтожном эльфийском шуте, который был изгнан из Далкита- на- море легендарным Хоком". Разгневанный шут является и Хок добивается возвращения любимой.
Что ещё мне не нравится в романе: герой очень часто "рычит", как мне надоело это слово, часто употребляемое в ЛР, я когда читала недавно Анну Грейси, наконец-то догадалась, что делать в этом случае, зачёркивала и заменяла другим словом, и ещё: герои в романе заключают сделку, как и во многих ЛР, что говорит, наверное, о принадлежноти писательниц к меркантильной нации. Этот роман я оцениваю на слабую троечку, может у Карен другие романы более интересны.
...
Spate:
08.11.09 16:26
Антея, спасибо за отзыв, очень интересно! Я пока эту книгу отложила, но пожалуй, теперь прочитаю... Хотя перемещение во времени - у меня не самый любимый сюжет.
А что за сделку, кстати, заключили герои? И что в итоге стало с шутом?
...