Катринка:
Унда, добро пожаловать!!! Не всегда есть время к сожалению написать, но я внимательно слежу за отзывами в темке
Симоны Вилар. Очень рада, что Вам понравилась история Эммы и Ролло

Думаю девочки обязательно пришлют эпилог

А как Вам Эврар Меченый? А не хотите попробовать почитать "Светораду", правда там тоже 3 тома (вернее совсем скоро будет 3

). Или славянское фэнтези "Ведьму"? Хотя это тоже серия!!! Вот
"Замок тайн" - одна книжечка

И
"Королева в придачу" тоже

Но вот лично я
"Светораду" советую
...
unda:
Цитата: А как Вам Эврар Меченый?
На мой взгляд противоречивая личность...Если судит по поступкам:Сначала он мне не очень нравился, ну в силу наверное понятных причин(интриги эти похищения)а еще из-за его ярости на бедных лошадок

Но потом я его даже зауважала, он все-таки спас Эмму,беспокоился о ней, хотя и не показывал этого...
Он по характеру ведомый, то бишь если его словами сказать то "надо же кому то служить"примерно так, то есть он привык подчинятся, быть под чьим то началом, при том он очень преданый человек, и мне было его жаль когда его выгнал со службы этот "Длинная шея"он ведь посветил службе у него столько лет и получил такую неблагодарность...
Еще он мне показался несчастным и одиноким, но не волком-одиночкой в привычном смысле слова, он конечно всю жизнь таким был ,всю жизнь отдал службе, но если б он хотел и дальше так продолжать, то наверное не отправился бы с Эммой и Ролло вместе..он просто наконец нашел людей к которым привязался, и которые были дороги ему и он им...Мне было жаль что у него нет семьи, и он почему-то чурался своего сына...
Но в целом мне этот персонаж импонирует...он больше положительный не смотря на некоторые отрицательные показатели вначале[/b]
...
Юния:
Катюня писал(а):Юния, отзыв просто отличный! Такой живой и красочный, что захотелось заново перечитать эти книги! Но как вспомню как мне было тяжко после них......

Но я думаю это стоит тех пережитых ощущений! Всем всем читать Вилар и не один раз!

Полностью согласна! Вилар - это не просто любовные романы, это действительно книги ,которые хочется перечитывать и над которыми по неволе задумываешься.
...
ЕленКа:
unda писал(а):Дочитала я серию про Эмму...ну что могу сказать....потрясающе
unda, я рада, что нашего полку любителей Вилар прибыло

Как и рада, что книга понравилась, что увлекла, что и ты считаешь, что это не обычный роман, а который потрясает. И... может напишешь отзыв на сайте, а то многие именно там книги подбирают, а "Нормандская легенда" стоит того, чтобы ее почитать.
unda писал(а):И еще я тут кое-что не поняла видимо, почему Ролло сначала так рьяно не хотел креститься,когда Эмма его упрашивала, а потом вдруг так быстро на это пошел...просто в угоду обстоятельств или как?...просто не могу понять почему нельзя было это сделать при Эмме или тогда еще недозрел до этого....
Просто Ролло у Вилар не обычный герой любовных романов, а реальное историческое лицо, воин, завоеватель и, прежде всего - политик.

Пока он был в силе, он действовал так как хотел, а когда ситуация стала скользкой, Ролло нашел способ как вывернуться. И крестился он не уверовав, а чтобы выиграть и в безнадежной ситуации. Об этом по-моему в третьей книге рассказывается.
unda писал(а):У меня вот вопрос, я решила в ближайшее время начать серию про Анну читать, так вот скажите там также все трагично? а то у меня нервы не выдержат...
То же бы не советовала читать после Эммы Анну. Лучше как посоветовала Катринка
Цитата:Вот "Замок тайн" - одна книжечка И "Королева в придачу" тоже Но вот лично я "Светораду" советую
И я бы посоветовала Светораду. Там и немного про викингов есть, чтобы надолго их не забывать

Да и вообще книжечка такая светлая, солнечная.

Хотя и тоже не сахарная
...
Фиби:
Все, девочки, дочитала я "Дикое сердце". Сижу сейчас, слезами умываюсь.

Лучше бы вообще не читала.
Ну, а раз прочитала, то поделюсь впечатлениями.
Итак, почему-то первую треть книги меня все откровенно раздражало: и Эмма, и Ролло, и Франкон этот противный. Я злилась, я не понимала, почему эти двое (Ролло и Эмма), столько пережившие, такие препятствия преодолевшие, не хотят мирно жить?!

Ну почему они вечно ссорятся, мирятся, снова ссорятся...

С такими отношениями долго в браке не проживешь.

Я, конечно, понимаю, что Эмма - девочка совсем молоденькая, да к тому же не подарок, и Ролло - чересчур уж властный, гордый, жесткий (положение обязывает), но...

Ну ладно... Оставим ссоры эти.
Потом я безумно разозлилась на Бьерна-Олафа, который притащил с собой эту девку Лив!

Ну зачем, зачем он привез ее?
Очень взволновала сцена, в которой Эмма пыталась поджечь амбар, в котором валялись Ролло и Лив! Как я плакала, когда читала, как Эмма едет вслед за мужем, ищет его и находит в объятиях этой ненасытной самки Лив! Ненавижу ее!!!

И Ролло я в тот момент ненавидела!

И даже бормотала: "Так его! Так!"

Я бы даже поняла Ролло, если бы он в приступе ярости после исчезновения Эммы с Бьрном-Олафом схватил первую попавшуюся девку и

. Но на Лив-то он давно косился!
Поразила меня жестокость Ролло, когда пропала Эмма. Как он запросто убивал первых попавшихся под руку людей.. Понимаю, что другой век, другие нравы, но все таки...
Конечно, сцена при осаде Шартра, когда Эмму выпихнули на стену, сделала свое дело, и я немного оттаяла к Ролло. Но потом... Ну почему он появился именно в тот момент, когда Эмма дружески обняла Ги?

Почему?
А Эмма... Бедная девочка.

Сколько испытаний выпало на её долю!

А сколько ещё выпадет, я могу только догадываться.

Как она стремилась к своему Ролло, к своему сыну.

Сколько препятствий преодолела, сколько дорог прошла.
Я в голос рыдала, когда её заперли в книгохранилище, а потом пришел Ролло и стал говорить ей такие слова!
Почему они никогда не могли просто поговорить?

Объясниться?
Ну, в общем, все. Высказалась. Если где-то слишком резко, не ругайте меня. Я все ещё плачу.
ЗЫ. Ах да! Совсем забыла про Бьерна-Олафа. Тоже слез пролила немало. Так жалко его, так жалко...
...
Olivka:
Фибик, после твоего отзыва мне тоже хочется разрыдаться

Уже сижу тут на работе и тихонько всхлипываю

Да уж, сцена в конце - это просто кошмар какой-то, Ролло хотелось придушить просто, а этот их диалог(дословно не помню):
Спойлер писал(а):Ролло: Если ты ещё раз придёшь сюда, то пожалеешь о том, что появилась на свет!
Эмма: Я уже жалею об этом...

...
Strega:
Фиби,
Я обожаю "Дикое сердце", это моя любимая в этой серии.
Сцена при взятии Шартра просто потрясающа!
У меня сердце рвалось на части, когла
Цитата:Ролло венчался. Даже сцена в скриптории не так ужаснула меня. Здесь же, когда Эмма теряла его, как она думала, навсегда, я ревела в три ручья.
Хорошо, что в каждой части был маленький эпилог, и там давалась все же надежда на их встречу.
Как легко все - таки разрушить счастье, даже такую великую любовь.
Девочки, прочитавшие "Нормандскую легенду", представьте, я 6 лет не могла найти 4ую книгу, 6 лет мучилась неизвестностью, терялась в догадках, чем же все закончилось.
Юничка, читай, дорогая, все будет хорошо, уверяю тебя. Ты поймешь, почему Ролло так поступил, и потом, есть же "Лесная герцогиня".
...
ЕленКа:
Фиби писал(а):Все, девочки, дочитала я "Дикое сердце". Сижу сейчас, слезами умываюсь.

Лучше бы вообще не читала.
Ну, а раз прочитала, то поделюсь впечатлениями.
Фиби, я уже прямо с опаской читаю твои отзывы.

Они такие эмоциональные, такие проникновенные, так могут потрясти даже тут, на форуме

Представляю, что ты переживаешь, когда читаешь. Но хоть какое-то удовольствие ты получаешь? А то кажется, что ты прямо еле ваыдерживаешь такой накал страстей.
Фиби писал(а):Итак, почему-то первую треть книги меня все откровенно раздражало: и Эмма, и Ролло, и Франкон этот противный. Я злилась, я не понимала, почему эти двое (Ролло и Эмма), столько пережившие, такие препятствия преодолевшие, не хотят мирно жить?!

Ну почему они вечно ссорятся, мирятся, снова ссорятся...
Я знаю такие характеры, так что сильно не переживала за этих двоих, когда читала, они меня даже забавляли. И мне так нравились их примирения

К тому же есть пословиця: милые бранятся - только тешатся. Вот и эти двое такие. Они оба были очень сильные и страстные, у них всего было черезчур - и любви, и соперничества, и гордости, и страсти. Но как кто-то потом скажет про них, они были нужны друг другу, как парусу ветер. Как-то так.
Фиби писал(а):Поразила меня жестокость Ролло, когда пропала Эмма. Как он запросто убивал первых попавшихся под руку людей.. Понимаю, что другой век, другие нравы, но все таки...
Конечно, сцена при осаде Шартра, когда Эмму выпихнули на стену, сделала свое дело, и я немного оттаяла к Ролло. Но потом... Ну почему он появился именно в тот момент, когда Эмма дружески обняла Ги?

Почему?
А Эмма... Бедная девочка.

Сколько испытаний выпало на её долю!
Да,
Фиби, Ролло это тебе не влюбленный герцог времен Регенства у ног возлюбленной. Тут ты прикоснулась к темным векам, где выживали сильнейшие.
Вот я и волнуюсь за тебя: как же ты осилишь "Лесную герцогиню"? Она ведь самая страшная...
Одно утешает: все будет нормально. Они сильные и действительно любяи друг друга
...
Фиби:
ЕленКа, мне очень приятно, что ты волнуешься обо мне.

Мне на самом деле очень тяжело, не скрою. Именно поэтому я так боялась читать "Дикое сердце", поэтому столько тянула. У меня прям все в душе обрывалось, когда читала про злоключения Эммы.
Не поверите, однажды даже мужу досталось.

Это было после измены Ролло. Я так разозлилась на всех мужиков сразу и на каждого в отдельности, что накинулась на своего ни в чем не повинного (надеюсь, что ни в чем не повинного

) мужа.
А если бы меня кто-нибудь увидел вчера ночью, то точно бы подумал, что я спятила. Представляете, слезы текут, текст не видно, вытираю лицо ладошкой и бью книгу!

Детство какое-то.
Уже утром прочитала свой отзыв и поняла, что это не отзыв даже, а какой-то крик души. Всю душу мне эти последние страницы "Дикого сердца" разорвали.
ЕленКа, а если говорить об удовольствии...

Даже не знаю.

Скорее всего, все таки получаю удовольствие от сильной, интересной книги. Давно я не читала ничего подобного. Чтобы вот так все чувства наизнанку выворачивало.
Уже прочла треть "Лесной герцогини".

Странно, но на этот раз не рыдала даже, когда этот ублюдок Леонтий...

А вот, когда Эврар сказал, что назовет Эмму своей дочерью в Белом Колодце, я растрогалась.

Интересный герой, этот Эврар...
Ладно, посмотрим, что дальше будет.
Спасибо, девочки.
...
Катюня:
Да Эврар очень неоднозначная личность. Очень хорошо прописаный герой,как впрочем и все остальные. Сначала я его не любила, но к концу книги прониклась безграничным уважением! За все что он сделал для нее потом, он и вправду был Эмме за отца!
...
ЕленКа:
Фиби писал(а):А если бы меня кто-нибудь увидел вчера ночью, то точно бы подумал, что я спятила. Представляете, слезы текут, текст не видно, вытираю лицо ладошкой и бью книгу!
Фиби, ты прелесть

О тебе самой надо писать роман!
Фиби писал(а):Уже прочла треть "Лесной герцогини".

Странно, но на этот раз не рыдала даже, когда этот ублюдок Леонтий...

А вот, когда Эврар сказал, что назовет Эмму своей дочерью в Белом Колодце, я растрогалась.

Интересный герой, этот Эврар...
Вот, ты уже закалилась.

А вообще эта книга учит силе духа и стойкости, чтобы выдержать все, что бы ни приподносила жизнь. Люблю я таких героинь - рыжая Эмма, Скарлетт, Шугард Бетт. Когда плохо и вспоминаешь о них - помагает.
И об Эвраре. Тут мы раньше с девочками обсуждали - особенный персонаж. Его многие отметили, хотя и не герой любовник, даже не главный герой. Но многих зацепил.
Все, держись, наше дело правое, победа будет за ними!
...
unda:
вот начиталась я отзывов и снова мне захотелось перечитать историю Эммы и Ролло. такая замечательная история...
Никогда наверно не перестану восторгаться этим произведением

Причем из всех 4 книг я не могу выбрать какую-то одну, нет, в каждой есть что-то особенное, незаменимое...Все супер
Вот только один неприятный факт, мне не дает покоя: я конечно понимаю, что Ролло прежде всего политик и все такое...Но как же он мог после всего , что сделал Эмме Рагнар(изнасилование,хотя это наверно не в счет, ввиду обстоятельств, но вот ПОПЫТКА УБИЙСТВА, которая ведь действительно могла привести к смерти...) союзничатьь с ним..(хотя политика конечно дело тонкое, но вот как-то по-человечески мне хотелось , чтоб Ролло отомстил Этому уроду...а он

)
...
Фиби:
Ой, не нужно писать роман обо мне.

Получится роман о глупой блондинке.
Итак, я дочитала!
Пожалуй, сначала напишу о "Лесной герцогине", а потом о всей серии.
Очень странно, но мне, наверное, "Лесная герцогиня" понравилась больше, чем остальные три книги.

Не спорю, очень тяжелый роман, самый тяжелый из всей серии. Как мне было обидно за Эмму, когда её прилюдно обидели, оскорбили, унизили при дворе, назвали "нормандской шлюхой", а Ренье, её законный муж, даже не попытался вступиться за жену, а только переживал за свою гордость. Тьфу на него!

Бедная Эмма. Всегда она была только пешкой в мужских играх и политических интригах. Всегда доставалась только ей. Ренье-то сбежал, даже потом помирился с Карлом, а вот Эмме столько пришлось пережить...

Этот Леонтий! Как я ненавидела его!

Вот попался бы мне... я бы его... ух!!!

Ну почему, ну почему Эврар и тут не успел приехать вовремя?
Потом была жизнь в лесу, в Белом Колодце. И описание жизни Эммы здесь, среди полудиких людей и огромных деревьев мне понравилось больше всего. Приятно было наблюдать за тем, как вздорная, непокорная девчонка превращается в умную, мудрую женщину, как люди, которые сначала с опаской поглядывали на нее, становятся её преданными друзьями, как любят её дочку, помогают своей Звезде во всем.
Очень мне понравился Тьерри, да и Бруно тоже. А вот Видегунда я сразу заподозрила в чем-то нехорошем.
Гизельберт...

Как мне он сразу безумно не понравился, как я надеялась, что он таки не найдет убежища Эмму в лесу. Нашел. Приехал. И растоптал все, что Эмма с таким трудом выстроила. Так безжалостно, так жестоко.

Ненавижу его!
Обидно мне, что буквально в двух словах было описано счастливое завершение этой истории. Я так переживала, так страдала за Эмму, я хотела полноценного эпилога, в котором Эмма будет безумно счастлива со своим Ролло и детьми. Она заслужила этого.
Ну да ладно. Спасибо и за то, что все в её жизни устроилось, она вернулась домой, повенчалась (!) с любимым, воссоединилась с сыном.
Ну, а теперь о героях и впечатлениях в целом...
Начну издалека...
Франкон. Не вызвал практически никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных. Запомнился только тем, что вносил сумятицу в счастливую жизнь Эммы.
Снэфрид. Сильная, злая, прекрасная... несчастная. Но почему-то не вызвала даже жалости. Ни тем более уважения.
Олаф-Бьерн Серебряный плащ. Очень удачный мужской образ. Мне он понравился гораздо больше Ролло, потому что уважал, верил и по-своему любил Эмму. Но Лив он все таки зря взял тогда с собой.

Я плакала, когда его повесили.

Очень уж хорошим человеком был этот скальд и веселый балагур.
Роберт Нейстрийский. Всегда вызывал невольное мое уважения. И хоть часто он обращался с Эммой просто по-свински, мне он понравился... в принципе понравился.
Карл Простоватый. Даже сказать нечего.

Вот уж и правда - простоватый.
Ренье Длинная Шея. Мерзкий отвратительный старикашка.

Хотя его непреклонность в конце вызвала даже невольное уважение.
Гизельберт. Ничего хорошего о нем написать не смогу, поэтому даже стараться не буду. Ограничусь смайликом:
Кто же ещё?..
Аганон... хм...
Этгива - интересный персонаж. Добрая и в то же время властная, умная женщина, переступит через себя ради своего "высокого предназначения". Но мне было её жаль.
Ах да! Как я могла забыть! Эврар Меченый!

Вот больше всех его люблю!

Сильный, непреклонный, настоящий старый вояка, но добряк! Стал настоящим отцом для Эммы, дедушкой для Герлок-Адели, нашел семью наконец-то! Я так рада за него! Очень боялась, что его убьют в этой последней схватке! Ан нет! Поборется ещё старый солдат!
Ну, и наконец, главные герои...
Роллон Нормандский. Ролло... Конунг, правитель... этим все сказано. Очень часто, слишком часто я злилась на него, даже ненавидела, но потом все простила. Раз Эмма выбрала и полюбила именно его, значит, есть за что.
И
Эмма Птичка! Вот сейчас пишу о ней и плачу! Потому что не в Ролло я влюбилась, а именно в нее, в рыжую Птичку. В пичужку, которая смогла противостоять всем свалившимся на ее голову бедам. Столько всего преодолеть и не сломаться, а выстоять, стать сильнее... просто уму непостижимо! Да ни один мужик не выдержал бы такого!

Из-за таких женщин, как Эмма, которая борется, терпит боль и унижения, сцепив зубы, а потом ещё и глядит всем этим высокородным мужикам прямо в глаза, не опустив головы, и нельзя считать женский пол слабым!!! Ох, куда меня занесло...
Скольких людей покорила Эмма! Своей красотой, упрямством, неиссякаемой энергией, незыблемой силой духа, мудростью, добротой! Олафа-Бъерна, для которого она была прекрасным другом, Эврара, который вначале даже человека-то не хотел в ней признавать, а потом полюбил и признал в ней госпожу, и Роллона, для которого Эмма стала любовницей, женой, возлюбленной, матерью его детей, единственной женщиной, которую он полюбил.
Девочки, в конце я заплакала, когда Эмма запела!

Не когда она обвенчалась со своим Ролло, не когда встретила сына, а именно когда запела! На то она и Птичка, чтобы петь!!!
Все, девочки, я иссякла! Теперь сниму лишь шляпу перед автором сего шедевра, неповторимой
Симоной Вилар!!!
ЗЫ. Ох, как я боялась, что все удалится. Или свет выключат. По закону подлости.
...
ЕленКа:
Фибик, браво!

И по героям прошлась, причем я так же по сути всех их воспринимаю. Вот только Гизельберт

Мне казалось, что он по своему тоже полюбил Эмму. Но насколько он мог. Поэтому отношение к нему осталось какое-то половинчатое: мерзавец, но какой-то непонятный. Эврар... Ну тут я подпишусь под каждым твоим словом.
И еще: ты так написала отзыв, что над этим ТВОИМ отрывком я вдруг сама прослезилась:
Цитата:Девочки, в конце я заплакала, когда Эмма запела! Не когда она обвенчалась со своим Ролло, не когда встретила сына, а именно когда запела! На то она и Птичка, чтобы петь!!!
Просто... Книга безусловно сильная и мрачная, может потому вот такие моменты и такие яркие вспышки. А вообще... Теперь только на сайт твой отзыв, чтобы всех ТАКИМ замутить
...
unda:
Фиби, замечательный отзыв....Очень полный...словом, очень хорошо ваши эмоции показывает
Рада , что вам понравилось...
А насчет:
Цитата:Обидно мне, что буквально в двух словах было описано счастливое завершение этой истории. Я так переживала, так страдала за Эмму, я хотела полноценного эпилога, в котором Эмма будет безумно счастлива со своим Ролло и детьми. Она заслужила этого.
у вас книга была с эпилогом или нет? просто мне отдельно эпилог высылали. потому что у меня его не было...(его просто так побрезали хорошо)а потом когда прочитала его совсем все на место встало, там много иторических фактов, и описывается жизнь Эммы через много лет...так что если вам нужно, то могу выслать...
И еще вы очень хорошо охарактеризовали многих героев, я во многом согласна, а как вы относитесь к Рагнару?
...