Это действительно моя проба пера в данном направлении. Я не создана для подобных объемов, всегда о том подозревала, но сейчас просто убедилась на опыте. Мне катастрофически не хватило места. Я текст резала-резала-резала, в итоге остался лишь голый сюжет.
Получила довольно много критических замечаний, и сейчас буду строчить большой ответ автора, отвечая сразу на все.
Но сначала, скажу, Алюль, как ты жИстока! Меня и в Америку, подальше от старушки Европы!

За что?
Цитата:Сюжет требует еще большей развернутости
Влада, абсолютно с тобой согласна.

Здесь нужно много всего добавить, чтобы ситуация заиграла. В таких узких рамках рассказ выглядит достаточно картонным.
Цитата:В позапрошлом веке певичку за такое по жалобе лорда Грэхема повесили бы
Нет. Потому что лорд Грэхем не будет жаловаться. Если обнародовать жалобу, это значит признаться, что он сознательно покупал краденное. А в таком он не признается никогда.
Цитата:Любой политик как от чумы отшатнется от такой беспринципной преступницы
Ну почему же… не соглашусь. Он влюблен. Если взять в качестве примера всемирную историю, то можно найти много случаев, когда женщины сводили с ума многих, и губили их жизни тоже. Ради женщин отказывались от престолов, казнили королев, меняли веру, распродавали провинции и делали еще много всяких глупостей, плюя на политику.
Цитата:Если же Ричард такой беспринципный, мог бы отказаться платить игорные долги отца -- многие так поступали ("за игру расплачивается игрок")
Что дало вам основание думать о его беспринципности, исходя именно из этой миниатюры?

Он оплачивает долги отца, он заботится о матери и не лишает ее привычных радостей, он устраивает в силу своих возможностей жизнь младшего брата. По-моему, это не беспринципность, а характеристика довольно сильной и цельной личности, человека, который любит свою семью. Более того, даже если бы он был негодяем… это вовсе не значит, что он бы не любил своих будущих детей или мать. Одно другого не исключает. (вспоминая «Крестного отца») можно убивать и при этом безумно любить свою семью и заботиться о ее будущем. Выплачивая долги отца, Ричард заботится о «рейтинге» своей семьи в обществе.
Цитата:Кстати, неужели Ричард не шокирован отсутствием моральных устоев у своей пассии?
Нет. Его, без сомнения, не оставил равнодушным ее поступок, открыл нечто новое. Но немного с другой стороны. Всю свою взрослую жизнь Ричард делал что-то для других. Повторюсь: заботился о маме, платил за отца, пристраивал брата. Он искал средства и возможности, что бы упрочить положение своей семьи, он все делал для других. Но для него при этом никто ничего не делал. И вдруг Франческа. Да, она провернула самую настоящую многоходовую аферу, такой поступок едва ли назовешь поступком достойной женщины. Но сделала она все это ради него, спасала. Как умела. И его это потрясло. Она поставила под удар себя ради него. И это новая страница их отношений. Любя друг друга, они ни разу не признались в своих чувствах. Неравные отношения. И оба соблюдали негласные правила, деля лимитированное время и постель. А вытаскивая его из мастерски построенной интриги, Франческа фактически признает, как много он для нее на самом деле значит. Без слов. Поступком. И он не будет ее судить. Ни за что. Потому что когда он осознал, насколько важен ей, сам он – просто человек, у него небо рухнуло на землю от счастья.
Несомненно, все это надо было прописать в рассказе. Но заявленный правилами объем не позволил. Поэтому осталось только это, как осознание произошедшего:
Цитата:-…Франческа, ты хотя бы понимаешь, какого врага приобретаешь в лице лорда Грэхема? Он никогда тебе этого не простит... никогда...
У нее пересохло горло, очень сложно было сделать признание. Почти признание.
-Просто... просто я очень надеюсь, что когда вы победите на выборах, у меня появится не только враг, но и защитник.
-Ты сумасшедшая, - его рука ласково коснулась ее щеки, а в голосе было столько нежности, что Франческа почувствовала слабость, – сумасшедшая итальянка.
Я постаралась немного раскрыть реальное положение дел текстом, сыграв на контрасте. Сравните, как легко и непринужденно она ведет свой разговор с Ричардом, боясь выдать себя истинную:
Цитата:-Должна заметить, - невозмутимо заявила Франческа, - за этот бриллиант я получила гораздо больше, чем надеялась.
Она поставила свою ножку на мягкую обивку бархатного кресла и начала медленно собирать юбки, из-под которых показался шелковый чулок. За ажурной подвязкой Ричард увидел банкноты. Ловкие пальцы итальянки вынули деньги, и через мгновенье вся сумма лежала на столе, а точеная женская ножка вновь скрылась под юбками.
-Конечно, здесь недостаточно, чтобы полностью погасить долг вашего брата, но больше половины. Думаю, остальную часть суммы вы сможете найти сами.
И как на самом деле это ей сложно дается, потому что внутри:
Цитата:Она проснулась одна. Постель была пуста, и сразу стало холодно. А на что она рассчитывала? Неужели ожидала, что проснется от нежных поцелуев и ласковых прикосновений? Если влюблена ты, это еще не значит, что влюблены в тебя. Ох, как больно...
Ну а теперь про деньги.
Цитата:А приняв эти деньги он вообще становится соучастником...
Цитата:И - да, взять деньги от женщины на оплату карточных долгов...
Дорогие читатели и критики, конечно, деньги – это, наверное, самый тонкий момент во всей миниатюре. НО! Я нигде не написала, что он ВЗЯЛ их.

Я написала, что она их положила, а он пришел от этого в бешенство.
Цитата:-Как ... ты ... вообще посмела лезть в мои дела? – голос Ричарда дрожал от еле сдерживаемой ярости. – Кто? Ты? Такая? Кто дал тебе право решать дела моей семьи вместо меня?
Что касается денег, я специально опустила этот момент, потому что сама не знаю как поступил герой. Потому что в глубине души мне бы хотелось, что бы он их взял, и тогда, делая Ричарда не джентльменом, в дальнейшем можно было бы развернуть настоящую драму – историю его возвышения с последующим падением моральных принципов, борьбу за власть, выбор жены с хорошей родословной и безупречной репутацией, участием в различных закулисных играх, которые обеспечивали огромную власть, постепенная усталось от Франчески, которой, к тому же он обязан и последующие отступные, чтобы она забыла всю эту историю и уехала из страны и его жизни.
К сожалению, мне (страстной сентиментальной фанатке хэппи-эндов) никогда не хватит духу замахнуться на такое, поэтому, скорее всего, он останется джентльменом

, денег не возьмет, и когда оба немного успокоятся после извлечения бриллианта из-под подвязки

, Ричард серьезно поговорит с Франческой на предмет ее дальнейшего вмешательства в его дела. На следующий день он все эти деньги возвратит лорду Грэхему, давая тем самым понять, что прекрасно осведомлен об интригах соперника и его грязной игре. Тут нужно подумать, как правильно построить диалог, что бы лорд Грэхем понял, что до выборов лучше сидеть тихо. И думаю, на этой же встрече уладится вопрос с карточным долгом и отсрочке платежа.
Цитата:И вот еще, получается, Франческа, его любовница, приходила к нему домой?
Не верю, честно говоря. Насколько знаю, любовницам покупаю дом и к ним ходят, и это является чуть ли не правилом. А пригласить к себе, как прислугу... фи
Она НЕ прислуга. Она – любимая женщина. Очень большая разница. Ричард не мог купить ей дом – не было денег. Он даже карточный долг брата оплатить сразу не мог. Да и не нужен был Франческе от Ричарда дом. Если бы она хотела комфорта, то без проблем соблазнила бы лорда Грэхема.
Она приходила к Ричарду ради себя, не как обслуживающий персонал, а как женщина, которая жаждет любви, ночью, когда все в доме уже спали, через черный ход, тайком, и точно также покидала дом на рассвете. Думаю, дверь открывал камердинер Ричарда. Очень преданный такой вэри инглиш камердинер.
И даже этот разговор происходил поздним вечером. Наверное, заключение ювелира нужно было сделать не трехчасовой давности, а может, четырех-пяти. Так было бы лучше.
Цитата:Как-то не порядочно вышло, не — по джентльменски.
Будто замарал себя этим поступком...
Каким именно поступком: тем, что взял любовницу или тем, что принял деньги? Про деньги написала выше, а любовь на то и любовь, что часто неподвластна нашему разуму.
В заключении хочу сказать, что ситуация с миниатюрой мне очень напомнила ситуацию со сказкой годичной давности. Там я тоже чуть усложнила положение дел, прибавив неоднозначности, и все – мою героиню сразу же не приняли многие. А мне всегда было интересно покопаться там, где нет четких и ясных решений, где нет идеальных героев, где есть просто люди со своими ошибками, достоинствами и недостатками, чувствами, где все не просто и очевидно, как дважды два. И как ни странно, именно такие герои впоследствии становятся для меня любимыми.
Спасибо всем, кто прочитал эту миниатюру, похвалил или пожурил. Мне было интересно ее создавать и интересно читать ваши комментарии.
Всем авторам желаю удачи, новых идей и их воплощений.
П.С.
Алюль, а про запад я запомнила, ага.

Нет бы, в Данвеган пригласить…