1. Фан-бук
http://fan-book.ru/
Портал заточен под фэнтези/фантастику. Ну да у нас тут в общем-то и собрались преимущественно авторы этих жанров.
Плюсы:
- удобно редактировать текст (но не добавлять. См. в минусах)
-Можно добавлять книги в библиотеку, чтоб не искать (для читателей удобно)
- Можно посмотреть список всех своих комментариев.
- Есть некий аналог сишной «бороды». Хотя и несколько корявый.
- Нет амнистера. Однако, если некие недоброжелатели решат уронить рейтинг, то делают это довольно легко. Впрочем, на оценки там не особо смотрят.
- заявлена защита от копирования, но все обходится довольно легко.
Минусы:
- Читателей мало. Преимущественно они там, где конкурсы. Зато там много советчиков и учителей.
- Добавление текстов «подвисает». Вроде сейчас починили, а раньше – появлялась ошибка при том, что при обновлении страницы текст оказывался добавлен.
- не очень удобная таблица статистики посещений. То, что там по главам – плюс, но иногда, если глав много, таблица «плывет» и не пролистывается.
К какой группе отнести регистрацию не знаю. С одной стороны, это хорошо – меньше троллей, хотя и там их хватает. С другой – на си так много комментариев именно из-за отсутствия регистрации.
2. Лит-эра
https://lit-era.com/
Тут количество жанров больше, чем на ФБ.
Плюсы:
- Текст добавляется довольно удобно. Единственный неудобный момент – иногда «гуляют» абзацы. Могут либо «склеиться», либо отступы куда попало лезут. Надежнее всего копировать через блокнот. Обещали поправить, но… Хотя я давно там не обновляла тексты, так что не знаю.
- Также есть своя читательская библиотека. Удобно делать закладки. Правда, информируют о том, что книга обновилась только если добавлено 20тыс знаков (вроде столько, точно не помню).
-Есть сервис подписок, в ближайшее время организуют продажи. Однако и тут без минусов не обойтись. Сталкивались иногда со сложностями с бесплатными подписками (не всем добавлялись). Плюс форматы книг не всем подходят. Самого популярного fb2 почему-то не сделали.
- удобная таблица статистики посещений. Можно посмотреть по главам. Только нужно учитывать, что фиксируются посещения каждой главы, а потом суммируются – это и есть общая статистика за день по роману.
- в списках книг (например, когда открываешь популярное) в шапке книги указывается ее статус: завершено/в процессе. Если в процессе, то просто указывается дата последней правки.
- Оценки книг по типу лайков. Т.е. если тебе не нравится книга, то в оценке ты никак это отразить не можешь. Только если в комме написать.
Минусы:
- Регистрация через соц.сети. Причина-то ясна – возрастные ограничения. Но все равно не очень удобно. Хотя были случаи, когда читатели регистрировались в ВК ради возможности не просто читать (если нет ограничений, то читать могут все, даже без регистрации), а чтобы комментировать. Вот так хотели поддержать любимого автора в конкурсе=)
- Никак не сделать объединения для соавторских работ. Пришлось делать отдельный раздел.
- Читателей пока тоже маловато. Из личного опыта: наверно около 90% читателей мы перетянули с СИ. Новые читатели нас находили только благодаря тому, что мы на протяжении конкурса были в лидерах и висели на 2-3 месте в популярном.
- Защита от копирования заявлена, но опять же, несмотря на обращения к админам, многие лазейки так и не прикрыли. Более того, тексты можно было не просто копировать, а качать целиком. Даже если текст на подписке. Сейчас это способ прикрыли, но где гарантия, что не найдутся умельцы обойти и это еще раз?
- Чтобы там не говорили, но отсутствие хоть какого аналога бороды – минус. Уж лучше бы блоги убрали с ленты.
Опять же, читатели в основном там, где конкурсы. Хотя, моя подруга, нигде не рекламируя текст, не мелькая в популярном и комментируемом, ни уж тем более в рекомендациях, имела по 250-300 (на СИ, в той же книге, было в среднем 400) посещений в день. Правда, комментариев было 1-2, когда на СИ доходило до сотни в день.
3. Книгоман и ПМ
http://noa-lit.ru/
http://feisovet.ru/
Тут мне честно говоря, особо сказать нечего.
На ПМ я только с месяц и заработала, что называется, на булавки. Ну так я и не рекламировала нигде. Только приписка на СИ в начале текста (о ужас, модераторы сишные еще не прознали наверно).
Остальной функционал ПМ я не юзала. Ни блоги, на статьи, ни новости. С одной стороны, потому что некогда, а с другой – не особо и прельщает. Пока в этом смысла не вижу. Да и на и первый взгляд эти функционалы не кажутся удобными из-за не особо удобного интерфейса.
Интерфейс Книгомана будет поприятнее, чем у ПМ. Оформление, расположение блоков, цветовая гамма – на первом все же лучше. Однако ПМ выигрывает в большей информативности по поводу книг. Например, там указан объем, в отличие от Книгомана. Мне кажется, это довольно существенный момент.
Кто-то из знакомых рассказывал, что, выложив книгу и туда, и туда, на ПМ получил значительно больший доход. Но я думаю, это пока что.