натаниэлла:
Привет!
Читаю и почти добралась до конца. Времени именно на чтение почти нет в этом году...
Мне в целом очень понравилась идея, когда а диалоги вступают персонифицированные Судьба, Любовь, Боль и др. Оригинальная идея. Хотя признаюсь, обилие осмысленных сновидений, визиты покойников и их споры между собой иногда путали меня. Думаешь: так, это опять кошмар? Это размышления героя? Или тут все участники реальные?))
Герои очень много размышляют, рефлексируют, показаны буквально все движения и позывы, что делают текст немного вязким. С одной стороны, это прекрасно передает внутренний мир и заставляет переживать за персонажей, делает их понятными. Но с другой на мой личный вкус проседает динамика. События часто передаются как ощущения, а не как действия. То есть, уже как бы с оценкой.
Я рада, что Миша и Саша нашли друг друга, но волнуюсь из-за намерений Мишы... даже не намерений, а ... ну, что он постоянно возвращается мыслями к Анне. Вера Репнина - тоже какое-то больное и болезненное пятно на биографии. Как бы Миша глупостей не натворил - учитывая всю эту мистику с перстнем...
А так хочу сказать, что больше всего меня тронуло место, где Миша рискнул собой ради Саши. Это было такое удовольствие читать!
Спасибо за интересную историю. Скоро дочитаю.
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет!

Огромное спасибо за отзыв!

Рада, что произведение вызывает у тебя такие сильные эмоции, может, даже и хорошо, что противоречивые.
Если я сейчас открою тебе карты по вопросам, касающимся Веры Репниной и Анны Волковой, то это будет нечестно. Одно скажу - Михаил Воронцов получит возможность снова увидеть дорогих людей, однако за это ему придётся заплатить очень дорогую цену. Развязка обещает стать по-настоящему шокирующей, однако по-другому было невозможно показать, что без жертв в этой истории обойтись нельзя.
Анна Волкова - особенная героиня в данном сюжете. Если посмотреть на картинки к роману ("вместо обложки"), можно понять, что она - ангел, который никак не может обрести покой. Однако остальные иллюстрации дают намёк на то, что с этой героиней будет дальше. Вере Репниной тоже уделено особое внимание, я выкладывала много изображений этой барышни. Но там впереди будут ещё весьма неожиданные повороты сюжета, и касаются они цыганки Лейлы с отцом Иоанном. Ниточка сюжета, которая лишь каким-то чудом не порвалась, всё-таки приведёт героев к логичному (надеюсь!) финалу. Для кого-то он будет счастливым, для кого-то не очень, но каждый в итоге получит то, что заслужил и о чём втайне мечтал.
...