Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
alenatiptop:
Большое спасибо за пусть печальную но очень увлекательную и правдоподобную главу!

Князя конечно жаль, его смерть как и смерть сотни тысяч солдат и офицеров по факту оказалась бессмысленной

Мне тоже хочется узнать о дальнейшей судьбе Елены и её сына, так что жду ещё один бонус!
...
Виктория В:
Милые Леди, добрейшего! От всей души благодарю за первые отзывы и сердечки!
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за бонусную главу
Наточка, очень рада, что ты продолжаешь делиться своим мнением.
натаниэлла писал(а):Грустно. Князь Сергей у тебя тут совершенно другой человек , и его жаль.
Сергей у меня и в начале романа был преисполнен самых лучших намерений по отношению к окружающим. Вот только несчастливая безответная любовь к Елене стала у него причиной длительного помутнения рассудка.
натаниэлла писал(а):Но , конечно, что-то подобное было ожидаемо. Эта страница истории для страны была бесславной.
Главной причиной поражения в русско-японской войне, насколько я поняла было отсутствие единого плана ведения военной кампании среди высшего командования и отсутствие регулярных военных поставок. Да еще не только солдаты, но и многие офицеры не понимали за что они воюют и отдают свои жизни.
натаниэлла писал(а):не хватило мне эпизодов про Елену. Буду рада, если ты напишешь еще один бонус, чтобы рассказать о ее судьбе и хотя бы намекнуть, что с ней и детьми стало после войны и революции. Она все-таки главная героиня.
Готовлю еще три выкладки.

Фантомас... то есть Муз разбушевался и подкидывает одну идею за другой.
натаниэлла писал(а):При стрельбе холостыми как бы нельзя промахнуться. Это не прицельная стрельба, пули нет.
Нат, читала, что и холостые патроны поражают тонкую древесину и толстый картон на расстоянии 10-20 метров, и при стрельбе они тоже опасны. В любом случае речь идет о выхолощенном (списанном) оружии.
Margot Valois писал(а):Викуся. дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за второй бонус!
Сильно, эмоционально, многогранно. Множество ярких деталей. И даже несмотря на ужасающие и шокирующие события военных действий, пронизано всё такой душевностью, что сразу видно, насколько автор проникся к своим персонажам, и эти чувства с легкостью передаются читателю.
Риточка, благодарю от души за теплые слова.
Надеюсь, что читатели тоже прониклись судьбой моих героев.
alenatiptop писал(а):Большое спасибо за пусть печальную но очень увлекательную и правдоподобную главу! Князя конечно жаль, его смерть как и смерть сотни тысяч солдат и офицеров по факту оказалась бессмысленной
Алена, полностью с тобой согласна.
Уже больше ста лет прошло с времен трагических событий русско-японской войны, а читать про них по прежнему больно.
alenatiptop писал(а):Мне тоже хочется узнать о дальнейшей судьбе Елены и её сына, так что жду ещё один бонус!
Обязательно напишу.

Увы, ничего хорошего Елену и маленького Гришу не ждет, но об этом в следующем продолжении.
...
Liniya:
Вика,спасибо за бонусную главу,коллаж к ней и стихотворение К. Бальмонта.

Очень впечатлило. Глава эмоциональная,чувствительная.

Хоть и ожидалось что-то подобное, но теплилась маленькая надежда, что капитан Васильцев вернется домой, пусть раненый,но живой. Образ капитана Васильцева - память о всех русских офицерах,погибших в русско-японской войне 1905 года.

Вика,спасибо за роман и бонусы.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Готовлю еще три выкладки. Фантомас... то есть Муз разбушевался и подкидывает одну идею за другой
очень рада. Буду ждать
Виктория В писал(а):
Нат, читала, что и холостые патроны поражают тонкую древесину и толстый картон на расстоянии 10-20 метров
20 метров - это слишком. Метр или два. Ожог или осколком пластмассы в глаз заработать можно.
холостой заряд времен начала 20 века, как понимаю, это вообще только шум и дым. При стрельбе холостыми можно отрабатывать порядок действий, наведение, отдачу, привыкать к выстрелам, но тренировать меткость по мишеням нельзя. Пули же нет, что до мишени долетит?
...
Виктория В:
Liniya писал(а):Вика,спасибо за бонусную главу,коллаж к ней и стихотворение К. Бальмонта.
Liniya, приветствую!
Старалась, чтобы все соответствовало замыслу.

Но при этом хочу сказать, что не разделяю мнения Бальмонта о Николае Втором. Императору пришлось отвечать за косяки многих своих генералов и должностных лиц. В какой-то степени Николай Второй все же был ответственен, конечно, но полностью возлагать на него вину за все злоупотребления, что творились в годы его царствования, думаю, неправильно. Стихотворение Бальмонта привела, чтобы показать какое царило радикальное умонастроение в то время.
Liniya писал(а):Хоть и ожидалось что-то подобное, но теплилась маленькая надежда, что капитан Васильцев вернется домой, пусть раненый,но живой.
Если бы Сергей больше осторожничал, берег себя, то может и вернулся бы домой. А так, он больше думал о своих солдатах, чем о самом себе.
Liniya писал(а):Образ капитана Васильцева - память о всех русских офицерах,погибших в русско-японской войне 1905 года. Вика,спасибо за роман и бонусы.
О, дорогая, спасибо за столь высокую оценку образа моего князя Васильцева. Очень тронута.
натаниэлла писал(а):20 метров - это слишком. Метр или два. Ожог или осколком пластмассы в глаз заработать можно.
холостой заряд времен начала 20 века, как понимаю, это вообще только шум и дым. При стрельбе холостыми можно отрабатывать порядок действий, наведение, отдачу, привыкать к выстрелам, но тренировать меткость по мишеням нельзя. Пули же нет, что до мишени долетит?
Наташа, что читала в интернете, то и сообщила тебе. Я вообще никогда в жизни с огнестрельным оружием не сталкивалась, поэтому вынуждена довольствоваться тем, что о нем говорят другие. Но думаю, и в начале 20 века новобранцам не давали для учебы ценные боевые патроны, а только списанное выхолощенное оружие. Может мне заменить "холостые патроны" на "учебные патроны", как ты думаешь?
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Наташа, что читала в интернете, то и сообщила тебе. Я вообще никогда в жизни с огнестрельным оружием не сталкивалась, поэтому вынуждена довольствоваться тем, что о нем говорят другие. Но думаю, и в начале 20 века новобранцам не давали для учебы ценные боевые патроны, а только списанное выхолощенное оружие. Может мне заменить "холостые патроны" на "учебные патроны", как ты думаешь?
Я тоже изучала вопрос чисто теоретически ( не считая нескольких уроков в тире сто лет тому назад), когда писала про Аню и ее пистолет в Антарктиде.
В начале века был специальный холостой патрон, состоящий из гильзы (это оболочка), заряда винтовочного пороха (он взрывался) и пыжа из корковой пробки или картона. Пулю вытаскивали и гильзу обжимали. Поэтому лететь на расстояние может только пыж (а если это пробка, то далеко не улетит и дырку не сделает, не будет понятно, попал -не попал)
Я бы просто поменяла слово. Заменила бы "если они промахивались" на "если у них что-то не получалось" или тп.
В остальном все можно оставить, как есть.
С помощью холостых патронов в бою тренируют движения, подход, умение быстро перезарядить и проч. А меткость только тем, что летит - то есть с помощью пуль
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, спасибо за бонус.
Все-таки укокошила ты князя.
Вика, знаешь, что Джек Лондон работал военным корреспондентом на русской-японской? Он, как очевидец, описывал события, о казаках, о русских пленных писал.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Я бы просто поменяла слово. Заменила бы "если они промахивались" на "если у них что-то не получалось" или тп.
В остальном все можно оставить, как есть.
Наташа, спасибо за совет, последовала ему.
Tannit писал(а):Вика, спасибо за бонус.
Таня, здравствуй. Надеюсь, бонус понравился.
Tannit писал(а):Все-таки укокошила ты князя.
Хотелось передать весь трагизм русско-японской войны. Был человек и не стало человека, а ведь и месяца не прошло как Сергей приехал в Маньчжурию.
Tannit писал(а):
Вика, знаешь, что Джек Лондон работал военным корреспондентом на русской-японской? Он, как очевидец, описывал события, о казаках, о русских пленных писал.
Когда-то читала об этом. Вот, нашла интересную статью о работе Лондона корреспондентом на русско-японской войне.
Газета Заметки на погонах Интернет-версия
20.02.2004
Джек Лондон на русско-японской войне
Версия для печати
Обсудить на форуме
Виль Быков
Об авторе: Виль Матвеевич Быков - старший научный сотрудник РАН.
Тэги: россия, япония, война, джек лондон
Нос военного корабля торчит над поверхностью воды. Видна труба, оснастка палубы. Кадры сняты с разных ракурсов. Еще снасти каких-то потопленных судов попали в объектив. Вдали, у горизонта, дымятся верхушки мачт крупного судна. И подпись под фотографией его рукой - "Варяг".
Хорошо всем известен Джек Лондон - писатель, смелый золотоискатель, отчаянный бродяга-путешественник, упорный исследователь трущоб английской столицы, великий плаватель по Южным морям, автор известных на весь мир превосходных очерков, романов и рассказов. Многие знают этого необыкновенного человека, умевшего глядеть в глаза опасности. И меньше знают о Лондоне - военном корреспонденте Русско-японской войны.
За две недели до объявления военных действий в конце января прибыл Джек Лондон в Йокагаму. Далее были Токио-Кобе-Нагасаки-Модзи-Кокура-Симоносеки. Писатель мыкался по японским городам и весям, пытаясь отплыть в Корею, где стояли два русских военных корабля и можно было ожидать схватки.
Джек торопился изо всех сил. Слышал, что хотя война еще не объявлена, но там в тихом нейтральном порту обложенные превосходящими силами японской эскадры заперты русские суда - крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". Русские не сдадутся, обязательно будет бой. Японские военные патрули то и дело проверяли документы, задерживали, запрещали фотографировать, наконец, арестовали, отобрали у него камеру, но через день вернули. Добились того, что он опоздал на пароход в Корею, ему предстояло пересечь Японское море и обогнуть в непогоду Корейский полуостров.
9 февраля, когда Лондон на утлой джонке пробирался вдоль изобилующего островами и непроходимыми рифами всклокоченного побережья Желтого моря к Чемульпо, японский флот в боевом строю внезапно атаковал Порт-Артур.
Напрасно коварной атакой в день нападения на Порт-Артур японцы пытались захватить стоявшие в чемульпском порту русские корабли. Весь мир ныне знает о воспетом в песнях бессмертном подвиге моряков "Варяга" и "Корейца".
Пошел снег. Уши, руки и ноги у него обморожены. Но досадно, что он не успел. Ему помешали стать свидетелем беспримерной самоотверженности русских моряков. Историческая трагедия уже свершилась. Джек и сопровождавший его фотограф Данн две недели спустя снимали арену смертельной битвы.
В зале манускриптов Хантингтонской библиотеки, в пригороде Лос-Анджелеса, благостная тишина. Я перелистываю альбом сотен фотографий Джека Лондона, снятых им в Корее и Маньчжурии. Он первым из иностранных корреспондентов вопреки запретам ближе всех проник к местам боев. Его профессиональное мужество и решимость отмечали все спецкоры. "Я не боюсь смерти, хотя люблю жизнь, - повторял он, - не боюсь болезни, не боюсь ранений, правда, не переношу боли".
В Чемульпо он закупил лошадей, провизию на дорогу, нанял переводчика, двух кули.
Железный нос, труба и обрывки корабельной оснастки над спокойной гладью вод - это останки потопленной командой канонерки "Кореец". "Погибаю, но не сдаюсь!" - таков был девиз доблестных воинов. Они дружным огнем пустили ко дну японский миноносец и два повредили. Эти сжавшие болью сердце снимки потопленных российских судов сделаны в феврале 1904 г. военкором американской газеты "Сан-Франциско экзаминер" Джеком Лондоном в корейском порту Чемульпо.
А вот еще фотографии военкора Лондона: улочки поселка Чемульпо, японская инфантерия на марше, торпедный залп их эсминца, сотни беженцев с жалкой поклажей, группка русских плененных - все в бинтах, раненые. Артиллерия агрессора изготовилась вести огонь. Их солдаты перебираются через реку. Еще беженцы-корейцы: женщины, дети. Кресты над русскими могилами. Газета: через всю полосу - на операционном столе раненый в окружении врачей. Подпись: это первая фотография русского, оперируемого японскими хирургами.
Военные эпизоды и оценки даются автором в основном с японской стороны. Лондон обратил внимание на хорошую оснащенность телефонной связью, дисциплинированность и выносливость японских солдат, на предусмотрительность и военную хитрость их командиров, тщательную организацию вооруженных сил: флота - по английскому образцу, армии - по немецкому. "Японцы, - делает заключение Джек Лондон, - сумели использовать все достижения Запада".
Из Сеула верхом по скользким от грязи дорогам он пробирается в Пхеньян. В который раз патруль осматривает его фотокамеру. Джек в кепке, охотничьей куртке, в сапогах, сдерживая себя, внешне спокойно предъявляет документы. Снимать нельзя, и дальше ехать нельзя, японцы заставляют его вернуться в Сеул. Они не дают нам видеть войну - злится Джек. Нетрудно догадаться, какие чувства водили его пером. Не мог он, сторонник честной борьбы, одобрять вероломного агрессора.
"До сих пор считалось, - с сарказмом пишет Лондон, - обязательным соблюдать формальности: объявлять войну. А потом можно убивать, и все тогда было в порядке.
Японцы преподали нам урок. Они не объявляли войну России. Они послали флот в Чемульпо, уничтожили много русских. А войну объявили потом. Такой прием убийц ими введен в международный принцип. Он гласит: убивай вначале побольше живой силы, а потом заявляй, что будешь уничтожать еще больше." ("Бостон пост", 20 декабря 1904 г.).
В репортажах Лондон рассказывал о первом столкновении казаков с японскими силами, о храбрости русских солдат, дерущихся до последнего патрона, но вынужденных отступать под давлением значительно превосходящих сил неприятеля. Писатель показывает наивность и ошибки русских офицеров, которые то разбивают лагерь и ставят орудия на открытых и легко уязвимых позициях, то попадаются на довольно примитивную уловку японского командования.
Строгая японская цензура обязывала военкора быть сдержанным в симпатиях русской стороне и весьма умеренным в критике японцев. И все же в его репортажах ощущаются чувства, идущие от справедливости, а в оценке тактики и нравов японской армии звучит настороженность и серьезное беспокойство. Джек Лондон предостерегал об опасности вымуштрованной и образцово оснащенной милитаристской машины Японии, об уроке Порт-Артура и Чемульпо. Не прошло с той поры и сорока лет, как коварное японское нападение на американский флот, стоявший в Перл-Харборе на Гавайях, повторило трагический урок и подтвердило тревоги прозорливого писателя.
А тогда... японцы его трижды арестовали, выслали в Сеул и вынудили слишком дотошного корреспондента, почти не скрывавшего к тому же симпатий к противнику, убраться из страны. Вскоре из-под его пера появились и более откровенные статьи и рассказы (например, фантастическая история "Беспримерное нашествие", статья "Желтая опасность") с предостережениями об угрозе человечеству с Дальнего Востока.
И на многие десятилетия этот приобретающий широкую известность литератор, прошедший тяжкий путь от разнорабочего, золотоискателя и фермера до литературного поденщика и публициста, знаменитого писателя-гуманиста, переведенного на 70 языков, попал в Стране восходящего солнца в число нежелательных авторов. Долгие годы Джек Лондон не издавался в Японии.
Однако притяжение истинных ценностей искусства и стремление людей к правде неудержимы. И вот, ныне в Японии создано общество Джека Лондона. Издаются его сочинения, обсуждаются его произведения, японские специалисты участвуют в посвященных писателю ежегодных международных литературных симпозиумах.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, добрый вечер!
Спасибо за новую главу с такими замечательными историческими деталями!
Вот только Сергея безумно жалко. Я всё-таки надеялась, что ты его оставишь в живых... Ведь не все же погибли в той ужасной бойне, кому-то удалось выжить и вернуться домой. И как теперь будет жить Елена?! Не представляю.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Когда-то читала об этом. Вот, нашла интересную статью о работе Лондона корреспондентом на русско-японской войне.
Вика, всегда лучше читать сам источник, чем рассказы о нем. Тем более, что это Джек Лондон.
...
uljascha:
Мокшанский полк погиб почти весь - вальс На сопках Манчжурии - о нем, я писала об этом.
И кстати, про Джека Лондона вроде тоже Пиончик что-то приносила ко мне в тему.
Если старый стиль, то Порт-Артур сдали 23 декабря - подписана капитуляция, хотя в мемуарах капитана первого ранга Бока написано, что уже 21 декабря начали отправлять пленных. Еще немного сомнительно, что князь так запросто пришел к адмиралу Алексееву - не по чину. Опять же, он у тебя в отставку ушел поручиком, так откуда капитан. Или раньше произведи его в капитаны, или не знаю, по выслуге сделай штабс-капитаном, через чин ну никак. И ты меня извини, но очень они у тебя все советские что ли. Словно не японская война, а Великая Отечественная. /И мне тоже жаль, что Сергей погиб.
Насчет кому выгода, поставки и прочее, сейчас очень сложно об этом рассуждать - я много читала, особенно мемуаров по теме. Васильцев он у тебя словно все знал, даже то, что никто не знает, то есть он рассуждает с позиции твоих знаний, а не своих, понимаешь?
...
Виктория В:
Девочки, всем удачного дня! Спасибо за внимание и сердечки
Ольга Свириденкова писал(а):
Спасибо за новую главу с такими замечательными историческими деталями!
Оля, рада, что твое внимание привлекли исторические подробности.

Русско-японская война по сути была для нас огромным поражением, но тем не менее нам следует гордиться мужеством русских воинов, сражавшихся с японцами в неблагоприятной обстановке.
Ольга Свириденкова писал(а):
Вот только Сергея безумно жалко. Я всё-таки надеялась, что ты его оставишь в живых... Ведь не все же погибли в той ужасной бойне, кому-то удалось выжить и вернуться домой.
Видишь ли, Оля, какие-то полки мало участвовали в сражениях, а какие-то приняли на себя основной удар. Сергей попросился на самый трудный участок фронта, и попал в Мокшанский 214 полк, от которого после Мукденского сражения осталась едва ли треть в живых военнослужащих. Сергей с его бесстрашным характером просто не мог не погибнуть в этой бойне.
Ольга Свириденкова писал(а): И как теперь будет жить Елена?! Не представляю.
Об этом в следующем продолжении.
Tannit писал(а):
Вика, всегда лучше читать сам источник, чем рассказы о нем. Тем более, что это Джек Лондон.
Таня, понимаешь, моя мама еще не успела оправиться от прежней травмы, а в сентябре получила еще новую. Я бы охотно повалялась на диване с книгой Джека Лондона в руках, но жизнь, увы, вносит свои коррективы. Все на мне и я едва выкраиваю время даже на то, чтобы писать свой роман.
uljascha писал(а):
Мокшанский полк погиб почти весь - вальс На сопках Манчжурии - о нем, я писала об этом.
Ульяша, да, потери Мокшанского полка были огромные, от всего оркестра осталось только 7 музыкантов. В последнее время я усиленно искала сведения об этом полке, и выяснила, что геройство мокшанцев имело вполне осознанную цель - они прикрывали отход русской артиллерии.
uljascha писал(а):И кстати, про Джека Лондона вроде тоже Пиончик что-то приносила ко мне в тему.
Очень интересно.
uljascha писал(а):Еще немного сомнительно, что князь так запросто пришел к адмиралу Алексееву - не по чину.
Согласна, простой штабс-капитан так запросто не попал бы к Наместнику. Но Сергей родом из влиятельной княжеской семьи, которая имеет обширные светские связи. Поэтому адмирал Алексеев принял его не просто любезно, но и предупредительно и даже пообещал место в своем Штабе, хотя штат штаба был полностью укомплектован. Но мой герой приехал не отсиживаться в безопасном месте, и в результате попал к мокшанцам.
uljascha писал(а): Опять же, он у тебя в отставку ушел поручиком, так откуда капитан. Или раньше произведи его в капитаны, или не знаю, по выслуге сделай штабс-капитаном, через чин ну никак.
Ульяша, Сергей у меня в начале романа поручик. Потом он более двух лет служил на Кавказе. Думаю, этого достаточно, чтобы князь Васильцев выслужил более высокий чин и поэтому он поехал в Маньчжурию в звании капитана.
uljascha писал(а): И ты меня извини, но очень они у тебя все советские что ли. Словно не японская война, а Великая Отечественная.
Я бы так не сказала. Прапорщик Богданов твердо помнит о воинской субординации и держит дистанцию от простых солдат, а погибший командир батальона Усольцев был приверженцем "палочной дисциплины".
uljascha писал(а):И мне тоже жаль, что Сергей погиб.
Мне приятно, что ты изменила мнение о Сергее.

Во многих людях есть светлые и темные стороны, и задача заключается в том, чтобы как можно больше развить положительные качества, а также проанализировать причины наличия отрицательных черт характера, с тем, чтобы ликвидировать их в человеке. Читала, что в Изречениях Святых Отцов есть такая фраза: "Ненавидь грех, но люби грешника".
uljascha писал(а):Насчет кому выгода, поставки и прочее, сейчас очень сложно об этом рассуждать - я много читала, особенно мемуаров по теме. Васильцев он у тебя словно все знал, даже то, что никто не знает, то есть он рассуждает с позиции твоих знаний, а не своих, понимаешь?
Ульяша, когда Сергей жил в Омске, он вплотную занимался экономическими и хозяйственными вопросами как делопроизводитель канцелярии Степного губернатора. Когда грянула война с японцами его познания в военной сфере помогли ему быстро понять, что военных поставок на японский фронт явно недостаточно. Так что осведомленность Сергея достаточно обоснована в романе.
Милые Леди, еще раз всем спасибо за внимание!
...
Виктория В:
» Старинные фото. Мукденское сражение
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Таня, понимаешь, моя мама еще не успела оправиться от прежней травмы, а в сентябре получила еще новую. Я бы охотно повалялась бы на диване с книгой Джека Лондона в руках, но жизнь, увы, вносит свои коррективы. Все на мне и я едва выкраиваю время даже на то, чтобы писать свой роман.
Очень тебе сочувствую. Желаю твоей маме скорейшего выздоровления.
Вика, я не предлагала тебе лежать на диване с книгой (кому-то что-то советовать? да Боже упаси!) , а имела в виду, что раз ты находишь время на чтение статей о Джеке Лондоне, то вместо них могла бы прочитать сам оригинал, тем более он оцифрован и его можно найти в сети в свободном доступе.
...
натаниэлла:
Вика, спасибо за старые фотографии!
...