Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Виктория В:

Настя, приветствую!

Настёна СПб писал(а):

На мой взгляд, этот момент не вполне оправдан, как-то ничто не предвещало. Или когда отец начал Фёдора душить, у него в голове помутилось
Ох, я уже окончательно перестала понимать кто кого хотел задушить или зарезать и зачем. Sad

Настёна СПб писал(а):
Ну, Феденька только серьги хотел прикарманить, а вот Данилыч... кхм

Надо же, для любовника серьги пожалел. Crazy Не-е, непохоже, что у Ивана Васильевича была такая прижимистость. Tongue

Настёна СПб писал(а):

Чтобы царю еще больше нравился (извини). Можешь представлять его суровым, туповатым, бородатым дядькой, как в фильме "Царь", чтобы ни у кого ненужных мыслей не возникало ...
Ты немного не поняла мой вопрос. Я спрашивала не о том красивый Федор или нет, а о том, откуда взяли, что он был женоподобный. Хотя вспоминаются строки Толстого "с девичьей улыбкой, с змеиной душой... " От Алексея Толстого пошло сие утверждение?

Настёна СПб писал(а):
Но если Фёдор служил в рындах, то должен быть красивым, других не брали.

Хоть что-то конкретное. Very Happy
Еще добавлю, что у Михаила Кузнецова при всей тонкости и изящества черт его лица вовсе не женоподобная внешность. tender

Настёна СПб писал(а):
В источниках говорится, что он юноша и фаворит, со стремительным карьерным взлетом, по которому потом царь вклады делал.
И больше ничего не говорится?

Настёна СПб писал(а):
Художник показал его в очень конкретном наряде . Васильковый венок со времени выхода фильма "Князь Серебряный" стал символом ... э-э-э... фаворитизма Фёдора

Васильковый венок вовсе не делает маленькую спину большой. Laughing

Настёна СПб писал(а):
Вспомнила, как не хотела смотреть сериал "Версаль" из-за Филиппа Орлеанского. Боялась, что от того, как его покажут, меня будет воротить. А оказалось - наоборот, и, как и у многих, герцог стал моим любимым героем.

Да, красота - страшная сила! Ooh Понимаю тебя! prv

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Надо же, для любовника серьги пожалел. Не-е, непохоже, что у Ивана Васильевича была такая прижимистость.

Иоанн там для Феденьки ничего не жалел. Это Данилыч отобрал у сына серьги, и со словами "Мы не воры! Все в царскую казну!", спрятал их в собственный карман Laughing .

Виктория В писал(а):
перестала понимать кто кого хотел задушить или зарезать и зачем.

Как же. Федя пошел казнить папу, а тот стал требовать с него клятву сохранить все награбленное им и постараться поставить род Басмановых выше царского. Федя начал рыдать, что не способен на такое, а Данилыч хвать его за горло и крестик к губам сует Mr. Green .

Виктория В писал(а):
Я спрашивала не о том красивый Федор или нет, а о том, откуда взяли, что он был женоподобный

Я поняла, просто ответила коряво. Да, думаю это пошло от литераторов XIX века.

Виктория В писал(а):
И больше ничего не говорится?

Конечно же нет. Про царскую-то внешность немного упоминается, что уж про облик его окружения говорить.

Виктория В писал(а):
Васильковый венок вовсе не делает маленькую спину большой.
Ok Тогда у Фёдора с детства были задатки определенного свойства Crazy .

Виктория В писал(а):
Да, красота - страшная сила

Ну, дело не только в красоте Wink .

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Иоанн там для Феденьки ничего не жалел. Это Данилыч отобрал у сына серьги, и со словами "Мы не воры! Все в царскую казну!", спрятал их в собственный карман

Настёна СПб писал(а):

Как же. Федя пошел казнить папу, а тот стал требовать с него клятву сохранить все награбленное им и постараться поставить род Басмановых выше царского. Федя начал рыдать, что не способен на такое, а Данилыч хвать его за горло и крестик к губам сует

Все чудастее и чудастее становится. Shocked

Настёна СПб писал(а):
Тогда у Фёдора с детства были задатки определенного свойства

Или художников охватила та же эпидемия слэша, что и литераторов. Mr. Green

Настёна СПб писал(а):

Ну, дело не только в красоте

Все равно Орлеанский с Федей не сравнится. Tongue

...

Виктория В:

» Глава двадцать первая. Белоозеро

...

Margot Valois:

Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение! rose

Описано всё так ярко, образно и зримо, что просто невозможно оставаться равнодушным.
Очень эмоционально передан путь Михаила и их отношения с Федором от вражды до сопереживания и поддержки. Очень люблю подобные моменты. Переосмысление собственной жизни Михаилом вышло сильным, и в то же время трогательным, светлым и таким душевным.
Теперь остается надеяться и верить, что удаль и удача не изменят Федору, и он сможет выжить.

...

натаниэлла:

Привет!
Вика, спасибо за чудесную, светлую главу! душа отдыхала, когда ее читала. Такая неожиданная чистая струя посреди мрачных человеческих пороков и суровой природы. Очень понравилось.
Образ Михаила -Артемия получился глубоким и сильным. Я под впечатлением.

...

Виктория В:

Милые Леди, С 1 Мая! Poceluy

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!

Описано всё так ярко, образно и зримо, что просто невозможно оставаться равнодушным.

Риточка, приветствую и благодарю за душевный обстоятельный отзыв! rose

Margot Valois писал(а):
Очень эмоционально передан путь Михаила и их отношения с Федором от вражды до сопереживания и поддержки. Очень люблю подобные моменты.

Помню, наши Музы тесно сотрудничают. Smile

Margot Valois писал(а):
Переосмысление собственной жизни Михаилом вышло сильным, и в то же время трогательным, светлым и таким душевным.
На мой взгляд, такое Чудо возможно только в христианстве - религии Любви, а Белоозеро в Средневековье было главным столпом русского Православия на Севере.

Margot Valois писал(а):

Теперь остается надеяться и верить, что удаль и удача не изменят Федору, и он сможет выжить.

Увы, удача не может быть бесконечной. Судьба и так баловала Федора. Sad

натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо за чудесную, светлую главу! душа отдыхала, когда ее читала. Такая неожиданная чистая струя посреди мрачных человеческих пороков и суровой природы. Очень понравилось.

Нат, я обещала, что в последних главах будут светлые моменты. Smile

натаниэлла писал(а):
Образ Михаила -Артемия получился глубоким и сильным. Я под впечатлением.

Да, когда человек начинает думать не только о себе, но и других он разительно меняется. Ok

...

Настёна СПб:

Вика, спасибо за светлую, одухотворенную главу! Flowers

...

Виктория В:

Настя, спасибо за фото Кирилло-Белозерского монастыря. rose
Кажется, он сохранился в наши дни в своем первозданном виде, без всяких перестроек и реконструкций. Smile

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Кажется, он сохранился в наши дни в своем первозданном виде, без всяких перестроек и реконструкций

Надеюсь, в отпуске поеду и посмотрю собственными глазами Wink .

Кстати, Вика, вопрос по главе. Монастырские узники и ссыльные могли принять постриг без царского позволения? Известно, что Грозный одно время вообще запрещал уходить в монастырь без своего разрешения.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Надеюсь, в отпуске поеду и посмотрю собственными глазами

Настя, а в Елизарово ты была? Wink

Настёна СПб писал(а):
Кстати, Вика, вопрос по главе. Монастырские узники и ссыльные могли принять постриг без царского позволения? Известно, что Грозный одно время вообще запрещал уходить в монастырь без своего разрешения.

Похоже, что могли - решение о постриге принимал настоятель монастыря. И судя по негативному отношению Грозного к постриженным опальным боярам, постриг они приняли без его согласия.

...

Кейт Уолкер:

Привет, Вика. Должна признаться, мои отношения с данным романом по-прежнему складываются весьма непросто. Наверное, всё-таки не моя эпоха, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Твоя сильная сторона - это внимание к деталям. Ты подробнейшим образом описываешь всё, что только можно, благодаря чему сразу видишь живую картину перед глазами. И конечно, твоё знание той далёкой эпохи достойно всяческого восхищения и целого моря комплиментов. Very Happy wo Прости, что не могу давать отзывы ко всем главам, как в случае с "Роковой дуэлью".

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, поздравляю со всеми праздниками, прошедшими и настоящими! Flowers

Спасибо за продолжение! Flowers Маше за коллаж! Flowers Вот так вот, князь Вельяминов постригся в монахи Shocked Стало быть, он по-настоящему был влюблен в Настасью. А ведь и у них могла быть счастливая жизнь, жаль, что не сложилось. Жизнь в монастыре научила его терпению, выявила в его душе самые светлые стороны. Именно поэтому он помог своему бывшему врагу, не дал Федору помереть, даже предупредил его о предстоящей опасности, нож ему вручил. А что там удумал Скуратов? Зашлет убийцу в монастырь?

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):

Привет, Вика. Должна признаться, мои отношения с данным романом по-прежнему складываются весьма непросто. Наверное, всё-таки не моя эпоха, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

Кейт, я тебя понимаю! Ok
Чтобы читать исторический роман, нужно испытывать живой интерес к изображаемой эпохе, иначе чтение будет идти туго.

Кейт Уолкер писал(а):
Твоя сильная сторона - это внимание к деталям. Ты подробнейшим образом описываешь всё, что только можно, благодаря чему сразу видишь живую картину перед глазами. И конечно, твоё знание той далёкой эпохи достойно всяческого восхищения и целого моря комплиментов.
Спасибо, что отметила мои старания и стиль. Flowers

Кейт Уолкер писал(а):
Прости, что не могу давать отзывы ко всем главам, как в случае с "Роковой дуэлью".

Ты поделилась своим мнением о романе и этого достаточно. Благодарю за визит. Smile

Настёна СПб писал(а):
Вика, не сыпь мне соль на рану . Я не была нигде, кроме своего северо-запада. В этом отпуске все же надеюсь доехать до Кирилло-Белозерского с Вологдой и Александровой слободы с Троице-Сергиевой лаврой (плюс Владимир и Суздаль, хотя хотела в Переславль-Залесский). У меня вообще планировалось одно, а получается другое

Настя, какие твои годы, у тебя все еще впереди! Wink Надеюсь на твой отчет о поездке. tender

Настёна СПб писал(а):
Я именно об этом. Цитату я сейчас не найду, но Грозный где-то в 1565/66 г. конкретно запретил "идти в монахи" без его позволения. Вот я про ссыльных/ узников подумала, что они тем более не вольны в своих действиях.

Настя, насколько я понимаю, смысл запрета Грозного состоит в том, чтобы бояре без его согласия не шли в монастырь и тем самым не оказывались вне досягаемости. В случае нарушения царского запрета страдали семьи ослушников. У князя Михаила Вельяминова и Федора несколько иная ситуация - они уже в монастыре по воле царя, который определил им в качестве наказания пожизненное монастырское заключение. Для самодержца по большому счету уже неважно - содержатся они как миряне в темнице или же как монахи выполняют монастырское послушание, тем более, что смягчение участи узника монастырским постригом укладывается в рамки христианской морали. Главное, чтобы осужденные находились на месте своего наказания. Словом, все зависит от обстоятельств и монашеский постриг - прерогатива духовной власти, а не светской. Царь мог что-то запрещать подданным, пока они жили в миру.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
они уже в монастыре по воле царя, который определил им в качестве наказания пожизненное монастырское заключение.

Все же я очень сомневаюсь, что узник, сосланный по царскому указу в монастырскую темницу, а не просто в монастырь, мог без разрешения Грозного изменить условия своего заключения.

Виктория В писал(а):
Для самодержца по большому счету уже неважно - содержатся они как миряне в темнице или же как монахи выполняют монастырское послушание

Важно. Если бы ему было все равно, то не существовало бы два вида наказания: насильственный постриг и монастырская тюрьма. В случае необходимости, царь мог узника из темницы освободить и вновь принять на службу. Как, например, два раза происходило с Михаилом Воротынским.

Виктория В писал(а):
Царь мог что-то запрещать подданным, пока они жили в миру.

Так и Вельяминов, находясь в ссылке, был мирянином, подвластным царю Wink .

Виктория В писал(а):
Настя, какие твои годы
Ой, я с удивлением обнаруживаю, что мне уже не 20 rofl ... и даже не 30 rofl .

Виктория В писал(а):
Надеюсь на твой отчет о поездке.
Обязательно Ok . Но для начала надо доехать Laughing .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню