Solazzo:
Возможно я сейчас наживу себе врагов, но я за
Естественный отбор. Хватит с нас блогов.
У автора изначально должно быть трепетное отношение к слову. Да, мы здесь не филологи, но для начинающего автора Бета - вред. Анестезия, которая заглушит совесть.
Авторы должны пробовать сами. Без чужих костылей!
Через стыд, через работу над ошибками и удаление старых работ (сама удаляла первый роман и не жалею).
Это мощнейший стимул.
Потом, когда текст станет "читабельным", бета появится. Найдутся грамотные читатели, которым несложно будет убрать лишние запятые и исправить ошибки.
Не нужно давать таблеток в виде беттинга "неоперившимся".
В результате мы рискуем получить из СТ мыльный пузырь.
Все будет гладко, а вот что почитать?.. Попробуй найди что-то достойное среди сотен "причесанных" работ!
Короче, я против.
Ничто так не учит как собственные ошибки и понимание своего несовершенства.
Знаю по себе. Будь у меня бета при написании первого романа, клепала бы ровненькие тексты с ограниченным словарным запасом.
...
НадяКороткова:
Лично я вижу работу беты в таком свете: исправление ошибок, синтаксических и пунктуационных, возможно, в какой-то мере лексических. Просто некоторые авторы на форуме в обязанности беты вменяют не только вычитку текста, но и обсуждают подробно варианты развития сюжета, просят придумать название для темы и т.д. Я считаю, что подобные вещи должен делать только сама автор, потому что он творец своего детища.
...
Charisma:
Маш, ну моя бета с трублада когда начала вычитывать Ворона высылала каждую главу с правками и пояснениями, то есть не готовое к выкладке полотно а черновик который я добивала сама, моя бета здесь правит в основном знаки препинания. тут уже от самой беты думаю будет зависит, как она поставит работу либо "ездовая лошадка" либо "вечно ты на мне кататься не будешь"
...
Peony Rose:
Кто и как будет проверять уровень беты? Сдача квалификации, как в Лиге? Или по принципу - бета видит объявление, связывается с автором, автор каким-то способом ее лично оценивает, далее оба работают в связке?
И еще - литературное редактирование, это одно. Корректура - другое. Имхо, неплохо бы выделить и бету, и гамму, и редактора, и корректора. Людей, способных все делать сразу, мало. На всех жаждущих не хватит )) К тому же авторы разные бывают. Кому-то нужна глубокая редактура, а кому-то исключительно текст причесать, запятые-двоеточия поправить.
Да, и такой момент - беты будут как-то поощряться? Или как в песне - "они бойцы невидимого фронта"? )))
...
Chelena:
А что даст доска объявлений?

Какие "беты" на форуме есть, они все давно при своих авторах... А новым "бетам" взяться неоткуда...
...
Кьяра:
А у нас что, беты ходят стаями и не знают, кому предложить свои услуги? Знаю по переводам, что там хорошие беты наперечет. Я бы взялась редактировать только очень понравившийся мне текст. Или если с автором сложились дружеские отношения. А когда говорят "в обязанности беты входит", "надо всё на человека скинуть" - да зачем мне эти обязанности?
...
Solazzo:
Наташа, уточню.
Естественный отбор — основной фактор эволюции, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных к данным условиям среды особей, обладающих полезными наследственными признаками.
Если каждый начинающий будет иметь возможность получить бету, эволюции не будет. За счет чужой помощи талант сравняется с бездарностью.
Иногда важно понять, что написал ерунду (и стилистическую, и грамматическую), найти в себе силы переписать или удалить.
Тогда будет качественный скачок.
я сейчас не о тебе, если что)
Необходимость беты я не отрицаю. Они очень важны.
Но у всех авторов, которые научились писать достойно, они появляются.
Рано или поздно, так или иначе (с)
Это творческий тандем с уникальными условиями.
...
Charisma:
Маша, если что, я прекрасно знаю что такое естественный отбор, в школе проходила, я просто хотела сказать что все зависит от человека, а бету тоже никто за ногу в подвале не прикует и не прикажет пахать пока дух не испустит. И если что, как будет человек видеть свои ошибки если некому будет на них указать? я только с бетами грамотнее стала а без них лох лохом была. так то.
...
Кьяра:
Solazzo писал(а):Это творческий тандем с уникальными условиями.
Согласно полностью. Это как найти своего читателя - умного, думающего и хорошо знающего русский язык.
...
Charisma:
Solazzo писал(а):Пример: появляется новый автор. Еще не известно, как он пишет, но аннотацию состряпал отлично.
Через специальный сервис находится бета. Аннотация ей нравится. Она соглашается поработать, а дальше мрак.
Автор уже указал ее как бету в первом сообщении поста. Сбежать и позволить выкладывать ужасы кому-то будет стыдно.
Вот тебе и батарея с цепями.
Как пример бета свободно может затребовать пару глав чтобы распробовать, а там уже как получиться. и если что первые сообщения тем прекрасно исправляются.
...
natin:
Dizel писал(а):А мне кажется это не авторы должны писать, что им бета нужна
Евуль, а почему не авторы? Им ведь нужна)
Выскажу свое мнение. К незнакомому автору не пошла бы. За идею? Я ленивая. Редактирую только "по дружбе" и только то, что мне самой нравится читать.
...
Ejevichka:
Вопрос с бетами очень сложный. И ни в коем случае не такой:
Dizel писал(а):А мне кажется это не авторы должны писать, что им бета нужна. А создать список с бетами, в котором будет указанно, что кто любит редактировать, как со временем и какие у него сильные стороны в грамматике и стилистике, а какие слабые.
В общем, чтобы люди знали, что вот эта бета готова работать, а у этой времени нет или ограничения по жанрам, например, фантастики с пометкой +21 она не возьмёт редактировать.
Потому что:
Кьяра писал(а):А у нас что, беты ходят стаями и не знают, кому предложить свои услуги?
И не согласна с Машей:
Solazzo писал(а):но для начинающего автора Бета - вред. Анестезия, которая заглушит совесть.
Потому что бета вряд ли будет работать с начинающим автором, разве что они очень дружат. Но тогда этот автор и поисками беты не будет озадачен, и тема эта ему не нужна будет.
А вообще бета для начинающего может быть и во вред, и на пользу. Как к этому вопросу подходить. Тут уже говорилось, что и от самих бет разные люди ожидают разного. Если человеку вовремя указать на ошибки, не просто тупо исправить, а именно - указать, все будут только в выигрыше.
Peony Rose писал(а):Кто и как будет проверять уровень беты? Сдача квалификации, как в Лиге? Или по принципу - бета видит объявление, связывается с автором, автор каким-то способом ее лично оценивает, далее оба работают в связке?
И еще - литературное редактирование, это одно. Корректура - другое. Имхо, неплохо бы выделить и бету, и гамму, и редактора, и корректора. Людей, способных все делать сразу, мало. На всех жаждущих не хватит )) К тому же авторы разные бывают. Кому-то нужна глубокая редактура, а кому-то исключительно текст причесать, запятые-двоеточия поправить.
Да, и такой момент - беты будут как-то поощряться? Или как в песне - "они бойцы невидимого фронта"?
А вот тут много интересных вопросов) Про проверку - даже и не знаю. Тут и образование далеко не всегда показатель. А вот насчет корректуры, литературного редактирования и прочего - уже говорили, что у всех разные потребности/видение работы беты. Наверно, тут бета и автор должны определиться сами, что и как. А про поощрение, скорее всего "невидимый фронт", только упоминание в первом посте темы)
...
natin:
Dizel писал(а):Считаю, что если у будет список бет, то автор просто напишет кому-то одному или нескольким и решит вопрос,
Ну тут вопрос тонкий... Если бы услуги беты были платными, тогда да, это удобно. Вдохновить бету на бесплатное сотрудничество с незнакомым автором способен только интересный текст. Потому и считаю, что уместнее все-таки авторам давать объявления и прилагать ссылки на свои произведения. А уж бета решит, "подписываться" ей на это или нет. Все имхо.
...
Lady Honey:
А мне вот например кажется, что как раз новым авторам и нужны больше всего Беты, чтобы моськой тыкали в ошибки и недочеты. Ведь есть огромная разница когда бета в ЛС пишет и исправляет, или когда на всю тему охаивают ошибки. Я уже не раз сталкивалась с подобным поведением здесь, и не правильно что новичков надо "учить плавать, бросая на глубине сразу". Потому что только только начинающий человек совершенно не готов к критике со стороны читателей, и высказанные замечания тет-а-тет гораздо более полезны для развития, чем публичное осмеяние. Я на себе такого не проверяла, да и сама не приемлю как практику, но много раз видела у девочек в темах так называемые "тапки" и честно говоря не понимаю какая надобность тыкать моськой прилюдно, где каждый может заглянуть в эти самые тапки)
...
Кьяра:
Простите, но какая бета согласится забесплатно сотый раз исправлять "не смотря" на "несмотря" или, матерясь и чертыхаясь, поправлять запятые в каждом предложении? Я это в переводах видела, и теперь с некоторыми переводчиками не захочу работать ни за какие коврижки. Вот хотелось бы от бет услышать, ради чего они берутся за редактирование и чем их автор может заинтересовать? Про себя могу сказать: готова редактировать интересный мне текст с грамотностью на 4 по пятибалльной шкале.
Поправлюсь -
была бы готова, потому что занята в переводах.
...