Какие жанры российских сериалов вам наиболее интересны? |
| Детектив/ Мистика |
|
38% |
[ 14 ] |
| Исторические/ Военные |
|
19% |
[ 7 ] |
| Комедия |
|
8% |
[ 3 ] |
| Мелодрама/Драма |
|
19% |
[ 7 ] |
| Мелодрама/драма/криминал |
|
11% |
[ 4 ] |
| Фантастика/Фэнтези |
|
2% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 36 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Selana:
Название: "Союз Спасения. Время гнева"
Год: 2022
Жанр: драма, исторический фильм, биография
Серии: 8
В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Иван Колесников, Виталий Кищенко, Антон Шагин, Павел Прилучный, Иван Янковский, Софья Эрнст, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Владислав Ветров, Роман Мадянов, Максим Аверин, Сергей Безруков, Алексей Гуськов, Даниил Воробьёв, Тихон Жизневский.
Описание: Повергнув Наполеона, русская армия изменила мир. Наступило время менять саму Россию. Но победители разделились. Власть медлит, а среди молодых офицеров военной элиты зреет заговор. Возможность договориться уменьшается с каждым днём. Свои становятся врагами. Наступает Время Гнева.
Мой отзыв: Этот сериал считаю одним из лучших российских, снятых за последнее время.

Недавно с удовольствием пересмотрела его 2-й раз.
Тема восстания декабристов интересная и противоречивая. Разобраться в том, что происходило 200 лет назад конечно сложно. Здесь историю постарались подать объективно. Из-за этого, правда, происходящее выглядит несколько сумбурно. (Мотивы некоторых персонажей неясны до конца.)
Например мне неясны мотивы Волконского. Сначала он поддерживал декабристов. Ради них даже пошёл на риск, а потом именно он фактически вынудил Дибича провести внутренние расследование. Кто знает, если бы не арестовали Пестеля и, если бы не всколыхнули тайный союз, может всё обернуло бы по-другому?
Так почему Волконский практически сдал декабристов? Его взгляды изменились или он струсил?

Плюс в том, что при всей этой противоречивости у зрителя появляется пища для размышления и возникает желание и дальше углубиться в эту тему.
В сериале шикарный актёрский состав. Кого ни возьми, это прямо бриллиант.
Больше всех впечатлили
Антон Шагин и Максим Матвеев. Первый гениально сыграл «безумца» (человека, одержимого своей мечтой), второй отлично показал противоречивую натуру. (то ли трус, то ли слишком осторожный)
Не могу не отметись великолепную игру Мадянова, хорошо показал себя Колесников, Ветров, Домогаров, Петренко и многие другие. Можно тыкнуть в любого, дать ему награду - не ошибёшься.
Гл. герой та и остался для меня до конца непонятен. Возможно, Леонид Бичевин где-то не дожал и его затмили более маститые коллеги. А может ему специально добавили загадочного флёра. Для меня он тут далеко не главная фигура.
Что Муравьёв-Апостол, что Рылеев для меня оба здесь в каком-то смысле фанатики. Но Рылеева хочется понять, а Муравьёв-Апостол постепенно вызывает всё больше отторжения.
Иван Янковский, как я поняла тут нужен был чисто для красоты.

Что же, мой взгляд он периодически цеплял. (Ох, хорош в мундире

)
При первом просмотре совсем не понравился
Павел Прилучный. Мне навязчиво виделся мажор, да и внешность его я считаю слишком современной. Но при 2-м просмотре я отметила его хорошую актёрскую игру. Так что считаю, что к персонажу Прилучного нужно просто получше присмотреться.
Главный жирный минус – это
Софья Эрнст.

Её я однозначно заменила бы. (На кого угодно бы

) И всё же в момент последней встречи с гл. героем, когда она говорит:
"Я ехала к тебе, а тебя здесь нет", хочется Софью похвалить.
Музыкальное оформление мне лично понравилось. Оно создавало нужное настроение. А песня Басты как будто специально написана про декабристов. Я даже слезу пустила на финальной сцене.
Главный вопрос: а что было бы, если бы у декабристов всё получилось бы? История знает примеры "успешных" революций. Но надо сказать, что бескровных революций практически не было. Поэтому вряд ли из этого получилось что-нибудь хорошее. Всё-таки не зря появилось выражение:
революцию задумывают романтики, осуществляют безумцы, а плодами пользуются негодяи.
И кстати, Александр II провёл наконец те реформы, о которых так мечтали декабристы. Но именно на этого царя было совершено больше всего покушений. Вот тебе и благодарность.

(Хотя я понимаю, что всё намного сложнее)
...
Нефер Митанни:
"Союз Спасения".
Присоединюсь к отклику выше. И актёры, и графика - всё прекрасно. Софья Эрнст - совершенно не на своём месте. Ну должна же быть ложка дёгтя в бочке мёда

Как же хороши наши актёры-мужчины в военной форме, даже Домогаров (полный), но шикарный генерал! А уж императоры!
...
Виктория В:
"Союз Спасения. Время гнева"
Во время новогодних каникул решила посмотреть этот сериал. Всегда живо интересовалась движением декабристов и мое сочувствие было на стороне его участников.
Впечатления получились смешанные. Сразу хочется отметить зрелищность сериала. Авторы очень хорошо все реконструировали, начиная от великолепных декораций, костюмов и заканчивая батальными сценами. Атмосфера 19 века воссоздана прекрасно. Консультанты заслуживают высочайшей похвалы. Мне понравился выбор актеров на все роли, в том числе и Софьи Эрнст, которую часто критикуют. На нее приятно смотреть и она, на мой взгляд, соответствует тому как выглядит русская аристократка первой четверти 19 века.
Теперь о том, что делает провальным этот фильм об одном из переломных исторических моментов позапрошлого века - о трактовке декабристского движения и личностях его участников. При этом без детального анализа не обойтись, поэтому дальше следуют СПОЙЛЕРЫ.
Начинают показывать историю восстания декабристов с несуразицы. Юный Муравьев-Апостол, бегущий с ящиком шампанского в руках, на парижской улице встречается с императором Александром Первым и предлагает ему выпить с ним за победу. Это серьезно?! Офицер невысокого звания позволяет себе запанибратски разговаривать с человеком много старше себя, главой антифранцузской коалиции, Государем, чья фигура имела сакральное значение в России. Сергей Муравьев-Апостол настолько глуп, что продолжает донимать императора приглашением выпить с ним уже в Санкт-Петербурге, считая свое поведение забавной шалостью.
Его товарищи недалеко от него ушли. На попойке в квартире Рылеева они обсуждают ситуацию в стране без малейшей озабоченности на лицах и создается впечатление, что мажоры решили устроить государственный переворот как очередное развлечение. В дальнейшем они постоянно будут принимать судьбоносные для себя и страны решение за принятием горячительных напитков.
Их более солидные старшие единомышленники идут на финансовые преступления. Павел Пестель мало того, что совершает махинации, так еще впутывает в них постороннего человека, своего подчиненного Майбороду, заставив под дулом пистолета написать расписку об растрате. Майборода действительно был замешан в дело об растрате, но это случилось до того, как он поступил в Вятский полк Пестеля и стал его подчиненным.
Петру Волконскому приписали попытку незаконно изъять из государственной казны полтора миллиона во второй раз якобы на снабжение армии. Непонятно для чего Волконскому или его соратникам так подставляться. Известно, что спор с Аракчеевым был о превышении сметы. Полтора миллиона были колоссальной суммой для того времени и такое изъятие просто не могло остаться незамеченным. Удивляет также эпизод, в котором князь сдает Дибичу своих товарищей по заговору. Пестеля арестовали на основе доноса А. Майбороды.
Не в лучшем свете предстают другие известные участники декабристского движения. Трубецкой выставлен трусом, Рылеев если не безумцем, как его называют, то романтическим мечтателем-бунтарем не от мира сего.
При этом создатели картины претендуют на объективность. Правда, объективность это весьма своеобразная, для нее задействованы щенок и котенок. Сергей Муравьев-Апостол и Рылеев умиленно тискают их, всем своим видом показывая, что они славные ребята с добрым сердцем, только сбились с пути истинного.
Так декабристы в сериале "Союз Спасения" предстают либо дураками, либо подлецами. Я шокирована тем, насколько сериальные декабристы отличаются от своих реальных прототипов. Николай Первый в своем дневнике отметил, что у Сергея Муравьева-Апостола "необыкновенный ум". Я же в сериале не заметила у этого героя проблесков даже обыкновенного ума. Почти все его поступки глупы и безрассудны. Очертя голову, он взбунтовал Черниговский полк и его солдаты стали грабить всю округу. Да, обычно, армия мародерствует, если нет провианта, однако черниговцы не просто грабили, а развязали настоящий террор - грабили, насиловали, поджигали дома, цинично издевались и глумились над своими беззащитными жертвами. Добрый священник местного прихода закономерно осудил подполковника Черниговского полка за весь этот ужас.
Тут, кстати, я поняла зачем Сергея Муравьева-Апостола наделили несуществующей любовной историей с Анной Бельской. Любящая невеста стала смотреть на Сергея как на пустое место, типа того, если даже любимая Анна осудила Муравьева-Апостола, значит он вовсе не достоин оправдания.
Курьезно вышло. Реальные жены и невесты декабристов безоговорочно поддержали их и уехали жить в каторжные условия, а вымышленная невеста осудила, как бы полемизируя с "Звездой пленительного счастья".
Мой вывод: " Союз Спасения" - это пример того, как нельзя снимать фильм о декабристах.
...
Нефер Митанни:
Я вот тоже решила добавить о декабристах. С одной стороны,мне фильм понравился - акттёры играют классно, снято классно. Но... Мне кажется, что проблема в подходе к теме. Когда снимали "Звезду пленительного счастья", то декабристы были абсолютно непогрешимыми и однозначными героями. А так снимать проще - изображай хорошего героя, шикарную любовь и - с другой стороны - властного злодея. И будет режиссёру счастье. А в сериале впервые за всё время попытались взглянуть объективно, как и было в реальности( не хорошие и не плохие, а реальные), а реал снимать архисложно! Тем более что до сих пор никто рала не знает. Советские историки на реал глаза закрывали и сами творили тему в угоду властям, сейчас , вроде, настало время правды, но... У меня сильное подозрение, что правда сейчас тоже не так уж и нужна...Скорее понадобилась
новая картинка с другими актёрами. Отсюда и все те недостатки, о которых сказала выше Вика.
Но я оцениваю сериал в положительном ключе. Почему? Потому что кроме добротной картинки и актёрской игры это кино побуждает у нового поколения интерес к теме. Увидев этот фильм, юноши, проникнутся темой и начнут искать самостоятельно (как искала когда-то я), и точно поймут что тут правда, а что вымыснел.
...
Виктория В:
Милые Леди, спасибо за внимание и сердечки!
Нефер Митанни писал(а): Мне кажется, что проблема в подходе к теме. Когда снимали "Звезду пленительного счастья", то декабристы были абсолютно непогрешимыми и однозначными героями. А так снимать проще - изображай хорошего героя, шикарную любовь и - с другой стороны - властного злодея. И будет режиссёру счастье. А в сериале впервые за всё время попытались взглянуть объективно, как и было в реальности( не хорошие и не плохие, а реальные), а реал снимать архисложно! Тем более что до сих пор никто рала не знает. Советские историки на реал глаза закрывали и сами творили тему в угоду властям, сейчас , вроде, настало время правды, но... У меня сильное подозрение, что правда сейчас тоже не так уж и нужна...Скорее понадобилась новая картинка с другими актёрами. Отсюда и все те недостатки, о которых сказала выше Вика.
Нефер, советские историки больше сосредотачивались на причинах и значении декабристского движения для России. Человеческие слабости и недостатки его участников их мало интересовали, и они не приписывали историческим деятелям преступления, которые те не совершали. Фильм "Звезда пленительного счастья" - история декабристов глазами их жен и невест, в нем нет какого-либо искажения исторической правды. А посыл сериала "Союз спасения" очевиден - "Чтобы не решила власть, смиритесь. В противном случае лучше не будет, будет только хуже. Те, кто этого не понимает - либо глупцы, либо преступники как декабристы".
Я с тобой согласна, что хорошее кино способствует пробуждению интереса к истории. Но сомневаюсь, что дискредитированные декабристы будут вызывать к себе интерес.
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):
Я с тобой согласна, что хорошее кино способствует пробуждению интереса к истории. Но сомневаюсь, что дискредитированные декабристы будут вызывать к себе интерес.
А почему нет? Допустим, юная личность восхищается декабристами. Посмотрев сериал, она захочет понять, как было на самом деле. У меня так было! Я со школы не пропускала ни одной книги по теме, ни одной статьи. В итоге у меня сложилось своё понимание. Но ... до сих пор сомневаюсь...
...
Виктория В:
Нефер Митанни писал(а):А почему нет? Допустим, юная личность восхищается декабристами. Посмотрев сериал, она захочет понять, как было на самом деле. У меня так было! Я со школы не пропускала ни одной книги по теме, ни одной статьи. В итоге у меня сложилось своё понимание.
Нефер, очень они ничтожными, либо непорядочными выглядят. Один Пестель, целящий из пистолета в голову безоружному человеку чего только стоит. Какое сочувствие такие декабристы могут вызвать?
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):Нефер Митанни писал(а):А почему нет? Допустим, юная личность восхищается декабристами. Посмотрев сериал, она захочет понять, как было на самом деле. У меня так было! Я со школы не пропускала ни одной книги по теме, ни одной статьи. В итоге у меня сложилось своё понимание.
Нефер, очень они ничтожными, либо непорядочными выглядят. Один Пестель, целящий из пистолета в голову безоружному человеку чего только стоит. Какое сочувствие такие декабристы могут вызвать?
Наверное, ты права. У меня всегда было иначе - если кого-то изображали в "отрицательном" свете, я старалась проверить, а так ли он был плох на самом деле. Помню, меня очень поразил Николай Павлович, уже в бытность свою императором. Очень неоднозначная фигура.
...
Виктория В:
Нефер Митанни писал(а):Наверное, ты права. У меня всегда было иначе - если кого-то изображали в "отрицательном" свете, я старалась проверить, а так ли он был плох на самом деле. Помню, меня очень поразил Николай Павлович, уже в бытность свою императором. Очень неоднозначная фигура.
Нефер, у меня сложилось впечатление, что продолжают одну сторону представлять в положительном свете в ущерб другой. Во время просмотра сериала возникала такая мысль: "Казалось бы, этим молодым офицерам, задумывающим кровавый переворот нужно жить и радоваться. Чего им еще не хватает, тем более, что императоры такие здравомыслящие и понятливые люди. Николай Павлович вообще против массовых смертей, возмущался тем, что зрители получают удовольствие от представления вулкана Везувия".
Создатели "Союза Спасения" лучше бы показали всю сложность сложившейся ситуации в стране, тем более, что сейчас доступна новая информация. Благодаря ей я лучше стала понимать поведение Николая Первого 14 декабря - прежде всего он защищал свою семью, цареубийство не было пустой угрозой. По словам историка Натальи Зазулиной есть косвенные признаки, что Александр Первый умер в Таганроге не своей смертью. Вот отрывок из интервью:
В ночь на 2 августа Александр Первый молится в Александро-Невской Лавре и затем уезжает в Таганрог. Предлог — необходимость лечения супруги Елизаветы Алексеевны. Но Таганрог явно не курорт!
«СП»: — Так зачем же ехать туда? Мог бы и реально отбыть с женой на воды…
— Я думаю, он просто спасал свою жизнь, надеясь, что в Таганроге, маленьком городе, будет заметен любой лишний человек. За ним едет его постоянная свита. А в сентябре в Таганрог приезжает и царица.
Участники заговора — а это был дворцовый, серьезный заговор — понимая, что произошла утечка информации, вынуждены активизироваться. Источник утечки установили быстро — Аракчеев. Вероятно, он и ранее был слабым звеном, но, чтобы вывести «железного графа из игры» и отбить охоту откровенничать, убивают его многолетнюю любовницу из крепостных Настасью Минкину. Аракчеев намек понял, и устранился от любых дел.
А тут еще непонятно по каким причинам, в начале октября 1824 года, без разрешения Александра Павловича, в столицу вернулся младший брат Николай Павлович. Вот его-то возращение в столицу для тех, кто были действительными рычагами заговора, оставшегося в истории как восстание декабристов, стало сигналом того, что надо реально начинать действовать…
Последний город императора
«СП»: — Ну, как известно, из Таганрога Александр Первый больше не вернулся…
— Да, и очевидно в Таганроге в эти сроки первый раз Александру Павловичу дали яд.
«СП»: — Яд?! Вы уверены, что Александра отравили?
— Об этом, скажем так, говорит очень много косвенных свидетельств. Приведу только один такой факт. Император продолжал потихоньку распутывать этот клубок, собирая сведения о заговоре. И вот легендарный генерал от секретной службы
Иван Осипович де Витт, его еще иногда называют Штирлицем 19 века, привозит к царю своего осведомителя Башняка — и тот с лихвой сдает Каменку, Давыдовых, Раевских, Орловых, Волконских, Пестеля — все, что он про это знал. После долгого разговора император оставляет де Витта и Башняка на обед, а на другой день он едет в Крым, где его должен встречать генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов. Де Витт и Башняк соответственно возвращаются к себе и оба заболевают: каждый в своем имении, с одними и теми же тяжелейшими симптомами. Оба выжили, но с трудом. Башняк вообще инвалидом остался на всю жизнь. А всего-то они с царем в Таганроге вместе пообедали! Сам же Александр Павлович, как известно, возвращается из Крыма, где он также якобы «сильно простудился». И симптомы опять все те же! С этого момента начинается его таинственная мучительная болезнь.
Возможно, яд ему добавили еще два-три раза… Он не должен был, естественно, умереть сразу. В начале 19 века с ядами уже научились обращаться — никто тут же замертво не падал…
И вот 19 ноября Александр Первый умирает в Таганроге.
...
Selana:
Название: Москва слезам не верит. Все только начинается
Год: 2025
Жанр: мелодрама, музыкальный фильм
В ролях: Тина Стойилкович, Мария Камова, Анастасия Талызина, Марина Александрова, Юлия Топольницкая, Валерия Астапова, Иван Янковский, Андрей Максимов, Антон Васильев и др.
Описание: Начало 2000-х. Ксюша приезжает покорять Москву с пятилетним ребёнком. Без денег, связей и каких-либо перспектив. Пути назад нет — из родного города она сбежала, спасаясь от преследования мужа-абьюзера. Выжить в столице ей помогают новые подруги: прилежная студентка медицинского Оля и взбалмошная Маша, мечтающая выйти замуж за иностранца и уехать за границу. Спустя двадцать лет судьба дарит подругам ещё один шанс на счастье.
Мой отзыв: Очень любопытно было посмотреть на современную версию любимого фильма.
Если начать с плюсов, сериал показался мне вполне смотрибельным. Но и минусов тут предостаточно. Переделав советский фильм на современный лад, мы почему-то получили историю про трёх идиоток.
Ксюша - замужняя женщина, сбежавшая от мужа - тирана с маленьким ребёнком. В Москве она надеется начать жить с начала, а еще мечтает влюбиться. (Это при том, что она ещё не развелась

) Только у Ксюши ничего не получается. В институт она не поступила, со всех работ её выгоняют, "принц" слился, ещё и муж нашёл её в Москве. Ксюша уж было опустила руки, но верные подруги во всём готовы её поддержать (даже с перебором)
К сожалению самая главная героиня получилась вялая и пресная. Из положительного только красота. Из отрицательного: Ксюша частенько бросала 5-лентнего сына на чужих людей и убегала то в ночной клуб, то на свидание. Ну и завралась она так, что переварить всё её враньё ни один нормальный парень не смог бы. Так что мне в её неудачливой любовной истории оказалось больше жаль Влада (который, узнав правду, её бросил)
В первых сериях все герои молодые и действие происходит в начале 2000 - х. В середине происходит временной скачок в 20 лет.
Во второй половине сериала с гл. героиней происходит удивительная метаморфоза. Мать - одиночка с двумя малышами, без образования, без нормальной работы, без постоянного жилья естественно, превратилась в крутую бизнес-вумен. Это при том, что у Ксюши не наблюдалась никаких талантов или способностей.

В советской версии зритель чётко понимал, как у гл. героини получилось добиться успеха. Здесь - это, видимо, чистой воды везение.
Итак, через 20 лет гл. героиня наконец встречает своего "Гошу". Соглашусь со многими,
Марина Александрова и Антон Васильев хорошо смотрятся вместе. Но их линия всё равно получилась скучной.
Маша - героиня, которая хотела найти богатого мужа. Маша получилась одновременно самая яркая, самая интересная, но в то же время самая раздражающая. В целом её линия примитивна, зато понятна. Маша разрывается между любовью к бедному студенту и возможностью выйти замуж за американца - миллионера. Правильно сказала о ней мать, что она сама по себе ничего не представляет. Нежелание развиваться и поиск лёгких путей сильно ограничивал Машу в выборе. А жаль. Взбалмошная красотка и парень с внешностью маньяка были тут самой интересной парой.
Через 20 лет Маша огрубела, потускнела. Их современные отношения с Артемом напоминали линию Людмилы и её мужа - футболиста из советской версии. Всё разрушил алкоголь. Правда там спился муж, а тут они спились оба, но винили во всём исключительно Артёма.
То, что Маша забеременела, находясь в запое, я так понимаю никого не смутило.
Оля - сердобольная девушка, мечтающая стать хирургом. Её одержимость мечтой неожиданно перекинулась на женатого преподавателя. У Оли было столько планов, столько энтузиазма, но она связалась с немолодым ловеласом, у которого жена, дети, любовница.

В итоге Оля 20 лет обрабатывала всю его семью, но так и осталась для них пустым местом. (ну максимум полезной бесплатной домработницей) Взрослая Оля начала "прозевать". Не понятно почему сценаристы прописали ей романтичные отношения со взрослым сыном Ксюши.

Это попахивало чем-то нездоровым, учитывая, что Оля его фактически воспитывала с детства.
Мне на удивления понравилась игра
Анастасии Талызиной. Я наконец увидела в ней актёрский талант. Мне не понравилась замена героини. Анастасия Талызина и Юлия Топольницкая слишком разные по типажу.
P.S. И всё-таки, несмотря на все минусы, сериал чем-то цепляет.
...
Selana:
Название: Улица Шекспира
Год: 2025
Жанр: драма, преступление
Возрастные ограничения: 18+
В ролях: Дмитрий Чеботарёв, Елизавета Юрьева, Игорь Золотовицкий, Полина Гухман, Арсений Семёнов и др.
Описание: Успешная жизнь московского адвоката Михаила переворачивается за один день — в его жизни появляется женщина из прошлого, первая любовь, дочь цыганского барона Диана. Она просит вытащить из тюрьмы их общую дочь Яну, после чего обещает исчезнуть навсегда из его жизни и сохранить его главную тайну. Ведь Михаил выдает себя за другого человека. На самом деле, он цыган Михай Деметр, который 16 лет назад был изгнан из табора и разлучен со своей возлюбленной. Михай возвращается в табор, в котором он вырос, чтобы спасти дочь, о существовании которой не подозревал, и встретиться с самим собой. Михаю предстоит ответить себе на вопрос — кто же он на самом деле, и где его дом — в таборе или в Москве.
Мой отзыв: Цыгане, романтика.

Как тут не устоять перед соблазном и не посмотреть сериал с заявкой на драму, не хуже, чем у Шекспира? Страсти тут конечно бушевали, в основном криминальные.

Но история и вправду получилось зрелищная.
Большой плюс этому сериалу за то, что здесь не стали собирать абсолютно все стереотипы о цыганах.
В центре сюжета успешный московский адвокат. У него намечается большой прорыв в карьере. Так же скоро состоится его свадьба с дочкой шефа. Но внезапно прошлое, которое он скрывал, вновь напоминает о себе. На самом деле Михаил - цыган. В 15 лет он был изгнан из табора. Долгие годы Михаил ничего не знал о своей семье. И тут появляется его первая любовь, дочь цыганского барона. Она сообщает, что у них есть общая дочь, которая сейчас нуждается в его помощи. Михаил возвращается домой и сталкивается со своим болезненным прошлым.
Дмитрий Чеботарёв очень похож на цыгана. Отличное попадание в образ.

Что касается гл. героя, Михая, его хоть и сделали "нашенским" парнем, но цыган - есть цыган.
Диана - дочь цыганского барона. Дерзкая красавица. На цыганку похожа больше характером, чем внешностью.
Червоня - цыганский барон в блистательном исполнении
Игоря Золотовицкого. Первый раз увидела его в отрицательной роли.
От зрителя долго скрывается, что же там такого случилось, что разделило жизнь героя на до и после. Затянувшаяся интрига в основном и удерживала у экрана. Честно говоря, когда наконец, раскрыли всю правду о прошлом - это "убило" для меня всю историю.
Здесь вообще история построена так, что все друг друга предают, подставляют. У цыган какие-то специфические представления о родственных отношениях.
Например, брат везёт брата на верную смерть и как-то не особо парится по этому поводу. А потом ещё его семье так спокойно сообщает, что, мол, всё.
Но финальным разочарованием стали именно события прошлого.
Гл. герой влез в неприятности, подставил отца, а потом стал прикидываться простаком, якобы он даже и не догадывался, что отец мог из-за него пострадать. Был бы Михай наивный, домашний мальчик, я бы ещё поверила. Но он вырос в этой среде. А когда Михай стал адвокатом, то должен был понимать вдвойне, то, что он натворил, не забудут и уж тем более не простят. Если не он, так кто-то другой ответит за его косяк.
Ну в общем, история с отцом для меня как холодный душ.

Рамир - приёмный сын цыганского барона. Не люблю таких персонажей, ни таких мужчин. Я уже приготовилась излучать на него весь свой негатив, но по итогу он показался мне самым порядочным человеком (среди них). Удивительно, но Рамир единственный, кто никого не предал. Если будет 2-й сезон, надеюсь они не испортят этот персонаж.
P.S. Сериал интересный, но цыгане - народ специфический.
...
Selana:
Название: Мёрзлая земля
Год: 2023
Жанр: драма, триллер, детектив
Возрастные ограничения: 18+
В ролях: Светлана Ходченкова, Полина Гухман, Антон Филипенко, Юрий Чурсин, Сабина Ахмедова, Максим Стоянов и др.
Описание: Действие разворачивается в небольшом приморском городе. Таксистка Лариса готовится к свадьбе с коллегой Максимом — они живут вместе уже больше года. Но все рушится, когда Максима задерживают по подозрению в убийстве. Полиция нашла тело девушки, которую перед смертью изнасиловали. Специально приехавший из Москвы следователь считает, что Максим совершил не только это преступление, а виновен в целой серии смертей. Его не убеждает даже алиби подозреваемого. Чтобы доказать невиновность возлюбленного и спасти его от тюрьмы, Лариса начинает собственное расследование. Она убеждена: пока Максим за решеткой, настоящий убийца находится на свободе.
Мой отзыв: Неплохой, атмосферный триллер о маньяке. Сериал основан на реальных событиях, правда, некоторые моменты тут изменили. Например, перенесли дейстиве с юга на север. (Думаю, это сериалу пошло только в плюс) Во-вторых, актёры совершенно не похожи на своих прототипов. Это тоже приветствую. Сериал и без того депрессивынй. Так хотя бы на приятные лица посмотреть.
Сюжет: В маленьком городке происходят нападения на женщин. Гл. героиню это никак не касалось до тех пор, пока под подозрением не оказался её возлюбленный. Лариса уверенна в нём на все 100%. Она готова бороться за его освобождение и даже сама берётся за розыск преступника. Чем дольше идёт следствие, тем больше становится ясно, что в городе орудует маньяк. Местная полиция уже давно "тормозит" расследование, то, не принимая заявления от жертв, то вешая преступления на первого попавшегося подозреваемого. Ситуация накаляется, когда для расследования этого дела из Москвы присылают сурового и принципиального следователя. Между ним, местными коллегами и гл. героиней начинается интересное противостояние.
Здесь очень сильный актёрский состав. Каждый филигранно сыграл свою роль.

Интереснее даже наблюдать за человеческими отношениями, чем, за развитием детективной линии.
Единственный минус, когда наконец стало известно, кто нападал на женщин, актёр как по мне, не убедительно сыграл маньяка в кульминационной сцене.
...