Selana:
Название: "Союз Спасения. Время гнева"
Год: 2022
Жанр: драма, исторический фильм, биография
Серии: 8
В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Иван Колесников, Виталий Кищенко, Антон Шагин, Павел Прилучный, Иван Янковский, Софья Эрнст, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Владислав Ветров, Роман Мадянов, Максим Аверин, Сергей Безруков, Алексей Гуськов, Даниил Воробьёв, Тихон Жизневский.
Описание: Повергнув Наполеона, русская армия изменила мир. Наступило время менять саму Россию. Но победители разделились. Власть медлит, а среди молодых офицеров военной элиты зреет заговор. Возможность договориться уменьшается с каждым днём. Свои становятся врагами. Наступает Время Гнева.
Мой отзыв: Этот сериал считаю одним из лучших российских, снятых за последнее время.

Недавно с удовольствием пересмотрела его 2-й раз.
Тема восстания декабристов интересная и противоречивая. Разобраться в том, что происходило 200 лет назад конечно сложно. Здесь историю постарались подать объективно. Из-за этого, правда, происходящее выглядит несколько сумбурно. (Мотивы некоторых персонажей неясны до конца.)
Например мне неясны мотивы Волконского. Сначала он поддерживал декабристов. Ради них даже пошёл на риск, а потом именно он фактически вынудил Дибича провести внутренние расследование. Кто знает, если бы не арестовали Пестеля и, если бы не всколыхнули тайный союз, может всё обернуло бы по-другому?
Так почему Волконский практически сдал декабристов? Его взгляды изменились или он струсил?

Плюс в том, что при всей этой противоречивости у зрителя появляется пища для размышления и возникает желание и дальше углубиться в эту тему.
В сериале шикарный актёрский состав. Кого ни возьми, это прямо бриллиант.
Больше всех впечатлили
Антон Шагин и Максим Матвеев. Первый гениально сыграл «безумца» (человека, одержимого своей мечтой), второй отлично показал противоречивую натуру. (то ли трус, то ли слишком осторожный)
Не могу не отметись великолепную игру Мадянова, хорошо показал себя Колесников, Ветров, Домогаров, Петренко и многие другие. Можно тыкнуть в любого, дать ему награду - не ошибёшься.
Гл. герой та и остался для меня до конца непонятен. Возможно, Леонид Бичевин где-то не дожал и его затмили более маститые коллеги. А может ему специально добавили загадочного флёра. Для меня он тут далеко не главная фигура.
Что Муравьёв-Апостол, что Рылеев для меня оба здесь в каком-то смысле фанатики. Но Рылеева хочется понять, а Муравьёв-Апостол постепенно вызывает всё больше отторжения.
Иван Янковский, как я поняла тут нужен был чисто для красоты.

Что же, мой взгляд он периодически цеплял. (Ох, хорош в мундире

)
При первом просмотре совсем не понравился
Павел Прилучный. Мне навязчиво виделся мажор, да и внешность его я считаю слишком современной. Но при 2-м просмотре я отметила его хорошую актёрскую игру. Так что считаю, что к персонажу Прилучного нужно просто получше присмотреться.
Главный жирный минус – это
Софья Эрнст.

Её я однозначно заменила бы. (На кого угодно бы

) И всё же в момент последней встречи с гл. героем, когда она говорит:
"Я ехала к тебе, а тебя здесь нет", хочется Софью похвалить.
Музыкальное оформление мне лично понравилось. Оно создавало нужное настроение. А песня Басты как будто специально написана про декабристов. Я даже слезу пустила на финальной сцене.
Главный вопрос: а что было бы, если бы у декабристов всё получилось бы? История знает примеры "успешных" революций. Но надо сказать, что бескровных революций практически не было. Поэтому вряд ли из этого получилось что-нибудь хорошее. Всё-таки не зря появилось выражение:
революцию задумывают романтики, осуществляют безумцы, а плодами пользуются негодяи.
И кстати, Александр II провёл наконец те реформы, о которых так мечтали декабристы. Но именно на этого царя было совершено больше всего покушений. Вот тебе и благодарность.

(Хотя я понимаю, что всё намного сложнее)
...
Настёна СПб:
Selana писал(а):"Союз Спасения. Время гнева"
Selana, спасибо за интересный отзыв

. Уже сколько лет я не могу добраться до просмотра этого сериала.
...