Тина Вален:
"Ход королевы" Уолтер Тевис
Когда эта книга только вышла, я смотрела на нее и думала читать или не читать. В аннотации меня оттолкнула зависимость героини, я не люблю читать про алкоголиков или наркоманов. Я и фильм не смотрела по этой же причине. Но, благодаря совету
aria-fialka во флэшмобе, я все-таки эту книгу прочитала. И могу сказать, что совет попал в точку, роман мне понравился.
История сироты Бет, которая обладает весьма интересным талантом - она гениально играет в шахматы. Возможно, этому можно научиться, но у Бет это именно талант. Какова вероятность, что девочка восьми лет сыграв в шахматы со сторожем приюта, поймет, что это ее призвание? Мне кажется, такой шанс один на миллион. Но шахматы дали для Бет цель в жизни, помогли выжить в приюте. Меня заворожило то, как девочка в уме проигрывала партии, как стремилась к совершенству, к победе. Да, у нее есть недостатки. Но это и понятно, учитывая ее историю. Читать описания партий, хоть я в них ничего и не понимала, скучно не было. Наоборот, меня увлекло, появился азарт, очень хотелось, чтобы Бет победила. И самая главная победа все же случилась, но до этого девушка сразилась со своей зависимостью ( мне показалось, что выпивала она чисто от скуки), проделала титанический труд, изучая десятки книг по игре в шахматы, совершенствуя свою мастерство. Так что, победа заслужена трудом, а не сказочным везением. И хорошо, что соперник Бет так достойно принял поражение.
Финал в книге открыт. Как сложится жизнь шахматистки дальше можно только догадываться. Но хочется верить, что все у нее будет хорошо.
5 баллов.
...
Нефритовая статуэтка:
Freitag писал(а): Мы все так или иначе предвзяты))
По другому и быть не может
Freitag писал(а):ты читала главы-бонусы?
Надеюсь,да. Все,что в разделе переводов было,все читала.
...
Кассиопея:
Флеминг Лия - Дети зимы
Что же, неплохой роман, который можно прочитать на Рождество и новогодние праздники, когда хочется особой атмосферы и ожидания чуда, но все же мне не хватило этих ощущений. После трагедии, унесшей жизнь мужа, Нора с сыном накануне Рождества приезжают в уединенное старинное поместье, где она сняла маленький коттедж. И вот тут начинают происходить загадочные вещи, ведь в поместье, как оказалось, обитают призраки. Хотя я и понимаю мотивацию автора ввести их в сюжетную линию, но как по мне, они тут были лишние. Я бы лучше понаблюдала за тем, как будут складываться отношения между Ником и Норой, как потихоньку будут меняться их жизни, как они будут идти навстречу друг к другу. Да, это все было, но так мало, что я не смогла прочувствовать это. Одним словом, я ожидала большего.
Оценка 4- ...
Кассиопея:
Вробель Стефани - Милая Роуз Голд - дубль
В целом, произведение неплохое, сюжет держит в напряжении, есть как неожиданные повороты, так и предсказуемые. На мой взгляд, автор неплохо раскрыл психологическую составляющую того, как обстоятельства и среда в которой находится ребёнок, влияет на его становление личности, на его видение семьи и отношений в ней. Пэтти с детства была обделена любовью и, не желая повторять ошибки родителей, перенесла свою гиперлюбовь на свою дочь, закутав ту в «вату». Автор постаралась показать с двух сторон, всю ту ситуацию, которая сложилась между матерью и дочерью.
Мне было жаль обоих — и мать, и дочь, хотя больше, почему-то — Пэгги. Может из-за того, что она действительно любила свою дочь, но неосознанно ей вредила. А вот Роуз Голд - еще та манипуляторша. И опять же, стала она такой не просто так, а этому были предпосылки и детство, проведенное ею в больницах и замкнутом пространстве, где мать душила ее своею любовью. Тут вообще, очень много психологических и спорных моментов, вопросов, которые ставят в тупик, неоднозначность ответов на некоторые из них и много «если». А «если бы» …
В общем, роман получился очень неоднозначным и противоречивым. С одной стороны осталось не очень приятное послевкусие, с другой — поднятая тема не отпускает и заставляет о многом задуматься — об отношениях в семье, о родительской любви, равнодушии и насилии. Читается роман легко, интересно, но чувства вызывает только негативные. Концовка получилась очень неожиданной и оставляющей больше вопросов, чем ответов, а я не очень люблю открытые финалы. Но я все же не жалею, что его прочла и потраченного времени.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Не оставляй меня" Эмма Скотт
Не хотела я читать этот роман, потому что знала, что ХЭ здесь не будет. Но совет леди
lanes, а так же то, что у этой книги есть продолжение, все же меня переубедили. Я не жалею, что прочитала, хотя над последними главами пришлось поплакать.
Джона - молодой, талантливый парень, но коварная болезнь оставила ему слишком мало времени. Он решает дожить свои дни без любви, но появление в его жизни Кейси, гитаристки рок-группы, меняет его планы. Кейси наполнила дни Джоны смыслом, а он подарил ей любовь и много прекрасных моментов. Можно сказать, что он спас ее от саморазрушения, потому что алкоголь и беспорядочные связи рано или поздно, довели бы девушку до беды.
Видеть, как развивались отношения Джоны и Кейси было и радостно, и грустно. Радостно от того, что они влюблены, счастливы и полны надежд, а грустно, потому что надеждам этим сбыться не суждено. Что было бы лучше для них обоих? Никогда не вступать в отношения, не узнать радости, любви, счастья, пусть и не надолго? Или все же испытать это, а еще и боль от вечной разлуки? Я думаю, что второй вариант все же предпочтительней. Пусть потом любимого человека и не будет, но останутся воспоминания и счастье от того, что ты любил и был любимым.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Разговоры с друзьями" Салли Руни
Это вторая книга, прочитанная мной у автора. И здесь меня уже не раздражал стиль написания, и герои не так и злили, хотя все они не святые.
Аннотация весьма правдиво передает сюжет романа. Бобби и Фрэнсис знакомятся с Мелиссой и Ником. Между Фрэнсис и Ником завязывается роман. И все вертится вокруг этого. Однозначно мне из героев не понравился никто. Фрэнсис довольно эгоистичная и самовлюбленная. И дело не только в отношениях с женатым мужчиной, но и в ее поведении. У нее отец алкоголик и она винит его в своем несчастливом детстве, но сейчас он ее обеспечивает, что дает возможность девушке жить только творчеством, не заботясь о хлебе насущном. Но когда отец не пересылает ей очередной взнос и пропадает, она даже не пытается найти его, выяснить причину. Да, она звонит, он не берет трубку и на этом все заканчивается. Ник тоже тот еще жук. Спит с молоденькой Фрэнсис, но с женой расстаться и не думает. Ему удобно так, даже то, что жена знает о его связи его не смущает. А вот зачем Мелиссе нужно было терпеть бесхребетного мужа, зачем она впустила в свою семью двух нахальных девчонок, я так и не поняла. Бобби осталась для меня загадкой. Чего она хочет от жизни, от Фрэнсис до меня так и не дошло. И финал говорит о том, что все участники этого романа так и будут продолжать наступать на одни те же грабли до бесконечности.
4 балла.
...
lanes:
Марина Ефиминюк _ Между двумя мирами.Сердце Абриса
Семь месяцев назад миры раскололись, закрылись магические ворота, растаял призрачный город, много лет паривший над Теветом. Как отчаянно я искала путь к Кайдену! Изучала темную магию, чертила руны, но никак не ожидала, что по другую сторону двери в Абрис вместо любимого мужчины встречу чужака, забывшего даже мое имя. И я буду вынуждена выбрать: уйти или остаться, отступить или попытаться разбудить заснувшее сердце темного мага, отпустить или все-таки бороться за любовь, способную разрушить меня саму.
Миры Тевет и Абрис разъединены.И вроде бы всех должно все устраивать.Темные почувствовали силу.Наконец-то,за столько веков у них начали рождаться дети с темной силой не только в сильных кланах.К тому же Сердце Абриса опять зажглось.Тевет наоборот почувствовал отток светлой силы.Теперь у них рождается намного меньше детей со светлой магией.Они по прежнему ненавидят друг друга.Но что разъединение значит для влюбленных.Лера готова на все,даже создать магические ворота,чтобы попасть к любимому.Но ждет ли он ее.И опять страсти,приключения,похищения,обман и интриги.Я просто не могла оторваться,пока не дочитала эту книгу.Несомненно 5б.
...
Freitag:
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
В декабре прошлого года прослушала эту замечательную книгу в исполнении В.Герасимова, но отзыв сразу не написала. Исправляюсь.
"Гордость и предубеждение" это классика, с которой никогда не будет скучно. Роман написан в 18 веке и герои ограничены условностями того времени. Но как же ярко и выразительно удалось автору передать весь накал переживаний героев, драматизм ситуации. Виртуозно! Основная тема - замужество и подходящий партнер. Всегда актуально)).
Роман был уже когда-то мною прочитан и просмотрены его экранизации, что совсем не помешало снова получить удовольствие. В этот раз моё пристальное внимание обратил на себя мистер Беннет. С одной стороны нельзя ему не посочувствовать, перевес представительниц прекрасного пола в его семье 6 к 1. Пять дочерей! Не каждый смог бы сохранить здравый смысл и невозмутимость и это причина сплошного стресса для неугомонной миссис Беннет- пытаться их всех пристроить, ведь семья не располагает достаточным состоянием. Глава семьи, мистер Беннет, давно разочаровался в своем браке и закрылся в мире книг, он находит удовольствие в высмеивании глупости, а миссис Беннет здесь неиссякаемый источник для мужа. Но парадокс, что умный образованный мужчина именно ей! доверил самое ценное, чем он располагал- своих дочерей и их воспитание. Что это равнодушие или просто лень? Лиззи и Джейн оказались заложницами ситуации, их было очень жаль, ведь все понимая они не могли ничего изменить в своей жизни.
В центре романа взаимоотношения замкнутого и очень гордого мистера Дарси и очаровательной Лиззи Беннет, обладательницы легкого характера и острого чувства юмора. Чудесные диалоги героев! Думаю каждый может найти в них что-нибудь для себя. Как легко подумать худшее о человеке, который тебе не симпатичен!
История рассказывается от третьего лица, но можно сразу заметить симпатии и близость автора к взглядам на жизнь главной героини, Лиззи. Счастливый финал в реальности вряд ли был бы возможен и сразу подумалось о том, что Джейн Остин так и осталась одинокой.
Оценка 5
Следом посмотрела экранизацию 1995 года с Дженнифер Эль и Колином Фёрт. Отличный сериал, но книга лучше!
...
geyspoly:
Времена года (Волкова Дарья, Литтера Наталья)
Данный роман это история Ильи, одного из главных персонажей книги Дульсинея и Тобольцев. Благодаря случайно подслушанному разговору Илья осознал в чём были его ошибки в отношениях с Дуней и для себя решил в дальнейшем подобных ошибок не совершать. Поэтому когда вы вот жизнь ворвалась Мая он встретил девушку настороженно. За прошедший год он успел почувствовать горечь одиночества и ему захотелось простого человеческого тепла, искренних чувств и он был открыт для новой любви. Майя было намного младше Ильи, она напоминала девочку-шалунью, пытающиеся привлечь внимание взрослого. Мне понравилось бережное отношение героя к своей новой знакомой. Он смог почувствовать своей избраннице, что за ним как за каменной стеной, любую проблему он рано или поздно решит. Немного опасалась знакомство с родителями или, поскольку они были людьми разного круга, но обошлось. Ещё думала, что Алиса, находящиеся в активном поиске достаточно обеспеченного жениха ещё доставит немало неприятностей нашим героям. Но обломалась, поскольку Илья не из тех людей которые позволят с собой манипулировать. Хотя при чтении испытала немало приятных эмоций, но всё уже книга мне понравилась на порядок меньше чем предыдущая в цикле.
Оценка: 4 ...
Кассиопея:
Липпинкотт Рейчел, Дотри Микки, Иаконис Тобиас - Все это время - дубль
Не могу сказать, что мне роман безумно понравился, но читается он легко и увлекательно, а главное — переживательно Это не первый, да и не последний прочитанный мной роман, в котором герой либо смертельно болен, либо по какой-то другой причине находится на грани жизни и смерти. Вот только тут есть одно отличие, про которое я не буду говорить, чтобы не портить интригу.
После автокатастрофы и смерти любимой девушки, Кайл оказывается в больнице. Он раздавлен, потерян, не может уже жить прежней беззаботной жизнью. И тут он знакомится с Марли, в прошлой жизни которой тоже произошла трагедия. Шаг за шагом молодые люди сближаются и Кайл понимает — Марли та девушка, которая может подарить ему счастье. Вот только...
В общем... роман получился сентиментальным, немного наивным, с небольшой ноткой мистики или нет, вот это уже каждый сам для себя решит, верить ли в то, что произошло с Кайлом или нет. Есть моменты притянутые за уши, немного нереалистичные и наивные, но мне это не помешало и роман все же понравился. Я бы посоветовала его всем любителям современной романтической прозы YA.
Оценка 4+ ...
Нефритовая статуэтка:
Происшествие Орхан Кемаль
Орхана Кемаля я прочла еще будучи школьницей.Проза его хороша. Фабулы романов,а главное персонажи не устаревают по той причине,что сами люди меняются мало. Алчность,агрессия,лицемерие,зависть,лень и нерешительность,манипулятивность,глупость- черты, которые человека не красят,но они есть и влияют на нашу жизнь,также как влияли на жизни предыдущих поколений. Орхан Кемаль несколькими штрихами,парой емких ироничных фраз умел описать героя,выделить главное в его характере.Даже мелкие второстепенные его герои глубоки и объемны.
Турция после второй мировой войны.
В бедном анатолийском селе живет глупец Джемшир.В прошлом красавец и гуляка,промотавший деньги отца.В настоящем" маленький бог" для своих четырех жен и шестнадцати детей.И жены и дети пашут с утра до ночи на господина,мужа и отца.Каждый из детей годам к восьми уже работает на хлопковой фабрике. Господин равнодушен и к женам и к детям,чьи имена вспоминает с трудом.Навещает их в дни получек,чтобы отобрать заработанные деньги или когда найдется покупатель на очередную дочку.И в прошлом и в настоящем Джемшир живет не своим умом,а своего друга цирюльника Решида,хитрого прилипалы, манипулянта и подлеца.Двое из детей Джемшира,выделяются из череды его рабов.Старший Хамза похож во всем на отца в молодости.Красавиц,бабник,хвастун и дурак.Джемшир ему благоволит.Дочка Гюллю,единственная,кто не проявляет покорности и не отдает отцу зарплату.Ее мечта выйти замуж за араба Кемаля и уйти из своей семьи,где кроме унижений,грубости и побоев нет ничего.Беда в том,что Гюллю 16,а до 20 она собственность семьи.А у ее возлюбленного нет денег,чтобы сбежать.Они работают на одной фабрике,получают копейки,а у Кемаля старенькая мама о которой надо заботиться.
Возможно история сложилась бы по другому,если бы племянник богатого землевладельца не увидел Гюллю и не захотел себе.Прекрасный повод для Джемшира выгодно продать непокорную дочку,а вдруг и подрастающая малышня поумнеет,да перестанет отдавать ему деньги.С помощью хитрости и уловок Залоглу удается уговорить дядю,дать разрешение на брак с заводской девчонкой.А вот как добиться согласие от невесты,за которую уже взят аванс,не знает никто.Ни отец и брат с побоями,ни четыре жены ее отца с уговорами и мольбами.За дело берется Решид,а своей выгоды он не упустит.
В романе практически нет положительных персонажей.Есть откровенные сволочи,а есть герои двойственные.С одной стороны они жертвы,а с другой мучители. Жены вызывали омерзение своей рабской преданностью и униженной любовью к мужу-скоту.Пройдоха имам,раболепный фанатик мракобес Ясин-ага,ничтожество жених,потаскун Музафер-бей,Хамза брат невесты злобный и ограниченный,а главное расчетливый подлец Решид.Хотелось собрать их всех в одну кучу и утопить в каком нибудь арыке.И даже непокорная Гюллю с ее эгоистичной любовью не вызывала тех чувств,которые должна.В ситуации она не виновата,но не понимать,чем все может закончиться для Кемаля,она не могла.
Кемаля было жаль,прямо до слез.Искренне жаль его старушку мать, жаль девочку соседку безнадежно в него влюбленную.Бесконечно жаль безымянных детей Джемшира,оборванных и голодных,надрывающих спины,чтобы отец мог обжираться, напиваться и слушать льстивые речи своего корыстного и лицемерного дружка .
Оценка 5
Флешмоб. Совет от Элли.
...
Elka:
Борис Акунин "Смерть на брудершафт. Батальон ангелов"
10-я книга в авторской серии Смерть на брудершафт.
"Смерть на брудершафт" - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре "роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа.
"Батальон ангелов" (фильма десятая, заключительная) посвящен трагической истории первого в России женского батальона смерти.
Итак, заключительная часть этого исторического цикла.
В июне 1917 года в России был сформирован уникальный женский батальон под командованием Марии Бочаровой. Армия в конец разложилась, солдаты не хотели воевать, большевики подстрекали заключить мир с Германием под лозунгом, что надо закончить эту войну. Разброд и шатания в государстве, в политике неразбериха. Шпионов больше, чем на фронте и они даже и не скрываются.
И вот, штабс-капитан Алексей Романов с фронта спешит к своему начальнику - подполковнику Козловскому за новым назначением, но тот арестован, а Управление контрразведки ликвидировано. И вся секретная документация разведывательного управления по агентуре, собираемая по крупицам в течении многих лет, была просто выкинута в окно!
Комиссар Временного правительства даёт новое назначение Романову - он отправляется на службу инструктором в "Ударный Батальон Смерти".
Что этот батальон состоял полностью из девушек, Алексей узнал только по прибытии на место. Но, как настоящий профессионал и офицер, при всём личном скепсисе и сомнении в затее, он приступил к своим обязанностям.
Новое правительство полагало, что создание женского Батальона смерти должно было поднять дух солдат, подать пример храбрости, мужества и спокойствия.
Эта история была для меня очень интересной. Вот уж, действительно, русская женщина "и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит". Печальный эпизод в нашей российской истории. Героические женщины пошли в атаку на передовой фронта, а мужчины, за исключением десятка героев во главе с генералом, отсиживались в стороне и присоединились только тогда, когда практически уже всех "ангелов" покосили. Стыдно стало!
Подытоживая весь прочитанный цикл скажу, что я много нового узнала о первой мировой войне и вообще об этом историческом периоде Российской империи. Мне очень понравился персонаж Алексей Романов, он мне симпатичен и было интересно наблюдать за его становлением - от студента математического факультета университета до штабс-капитана Управления контрразведки. Да и резидент германской разведки - барон Йозеф фон Теофельс, Зепп, очень интересная неординарная личность. Кстати, он является дальним родственником Эрасту Петровичу Фандорину.
Я сначала предполагала, что в последней части серии будет описан финальный решающий поединок между Алексеем Романовым и бароном фон Теофельсом, но нет, история здесь совсем другая.
Достойное завершение цикла. Какие-то части были интереснее, какие-то слабее, но в целом я довольна, что прочитала это произведение. (5)
...
Peony Rose:
Elka писал(а):Печальный эпизод в нашей российской истории.
Один из страшнейших эпизодов.
Если честно, то я не понимаю, как мужикам в правительстве пришла мысль одобрить создание таких боевых частей. Ведь они не могли не знать, как отреагируют простые солдаты и большинство офицеров на появление в их рядах женщин с оружием. Юных девушек, не готовых абсолютно к смраду и грязи, к ужасу смертоубийства, кинули на фронт, как котят - в печь горящую.
И даже если исключить раны, болезни, стресс, остаются изнасилования и на фронте, и после роспуска таких отрядов.
Короче, вот эту инициативу я считаю форменным преступлением - одним из многих. Война всегда была для женщин исключительным выбором, делом одиночек, возводить войну в правило - это... в общем, до сих пор вздрагиваю.
...
Elka:
Peony Rose писал(а):Короче, вот эту инициативу я считаю форменным преступлением - одним из многих.
Согласна на все 100%!
Вообще, когда читала, задумалась - какое страшное время было! Мировая война, революция одна, потом вторая, затем гражданская война...
Страна истощена. Болезни, голод, разруха, нищета, гибель огромного количества людей! Полная неразбериха. Жизнь перевернулась с ног на голову, и наоборот. Неприспособленные люди из благородных оказались в тупике, другие сословия тоже не знали как дальше быть. Быдло повылезало из всех щелей...
Устоявшаяся жизнь была разрушена.
Не представляю! Вернее, представляю и ужасаюсь!
...
Тина Вален:
"Девятный спас" Анатолий Брусникин
Участвуя во флэшмобе, я ставила в заявке ограничение - не хочу читать русских авторов. Но
Эля, несмотря на это, посоветовала мне данный роман. За что я ей благодарна, потому что роман оказался интересный, динамичный, полностью в моем вкусе, но сама бы я никогда его к прочтению не взяла. Хотя начало чтения шло очень тяжело, слог у автора стилизирован под язык того времени, я долго привыкала. Но потом мне даже начало нравится, атмосферно так и правдоподобно.
Действие происходит в неспокойные для Московского царства, времена. Три друга оказываются в самой гуще событий. Сначала, еще детьми, потом, по мере взросления, они меняют судьбу страны, служа ей. Митька Никин - дворянин. Он не умеет врать, он благороден и шпионские игры его не прельщают. Лешка Попов, наоборот, виртуозный лжец, любитель вольной жизни, женщин, но, тем не менее, он преданный друг и любит свою страну. Илья - из крестьян. У него золотые руки, в душе нет и не было злобы, зависти, недовольства. Ему не нужно золото, власть, даже от любимой он готов отказаться, если ей так будет лучше. Три друга очень разные, но удачно дополняют друг друга. И даже когда, казалось бы, их дружбу может разрушить женщина, судьба решила иначе. Василиса мне понравилась, хотя слишком она наивная, не видит ни кто ее любит, ни кому она безразлична. Есть ли у Петруши чувства к ней? Сомневаюсь. Да и сама Василиса влюбилась, скорее, в образ придуманный, чем в реального человека. Но финал справедливый.
5 баллов.
...