Кассиопея:
Шмитт Эрик-Эмманюэль - Дневник утраченной любви - дубль
Этот роман повествует о личных переживаниях автора и принятии им ухода самого близкого человека — матери. Оно скорее биографическое, чем художественное, тем не менее, читается оно легко, несмотря на тяжелую тему, затронутую автором. Автор делится с читателем глубоко личными переживаниями и задается мыслями о смерти и бытие. В нем очень много размышлений и дум, а также воспоминаний, которые заставляют задуматься и о своей жизни. О том, что нужно наслаждаться каждым мгновением и ценить то время, что мы проводим с близкими. Ведь жизнь идет, и наступает такой момент, когда родители уходят в иной мир и мы начинаем терзаться угрызениями совести и предаваться горю, что так мало в последнее время уделяли им внимание, да что там, просто разговаривали.
Одним словом, произведение проникновенное, грустное и в тоже время жизнеутверждающее, наполненное смертью и жизнью, которая продолжается с первым криком новорожденного. Глубокое произведение на «подумать», в духе и стиле автора, которое мне очень близко и понятно. Мне оно очень понравилось.
Оценка 5 ...
Sinara:
ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО ЛОЖЬ ВЫГЛЯДИТ НАИБОЛЕЕ ГЛАДКОЙ И ЧЕСТНОЙ, ТОГДА КАК ПРАВДА БЫВАЕТ КОЛЮЧАЯ, НЕПРИГЛАЖЕННАЯ-НЕУМЫТАЯ.
Узел смерти
Альбина Нури
Оценка 5
Мне эта книга напомнила сериал "Сверхъестественное", только вместо Дина и Сэма Винчестеров в главных ролях оказался помощник участкового. Не слишком интересная профессия, да и герой не столько брутален как Дин, но сюжет компенсировал эти маленькие изъяны совершенства.
У Чака в семье случилась беда. Его любимая и нежная сестра превратилась в страшное существо. Одно событие разделило жизнь на До и После.
До - все было хорошо. Жизнь, конечно, не была сказкой, но столь ужасных событий в ней не случалось. А то, что произошло После начнет бесконечный цикл смертей и потусторонней жестокости.
Вплоть до конца первой части я была уверена, что автор ввел в сюжет перевертыша, но все оказалось значительно сложнее. Паронормальный ход сюжета отработан от и до. Следить за ним было очень интересно. При этом существенным плюсом стало то, что интрига сохранялась максимально долго, но затянутости не было. Да и финал красиво закончился не на последней ноте. Либо автор ввел в свой репертуар открытые финалы, либо герои еще встретятся и продолжат свою историю.
Еще мне понравился легкий ход на ужастик. Особой жути по тексту не было, но тревога сохранялась и по структуре текста каждая глава заканчивалась на беспокойном месте. Стоит ли говорить, что принцип "Еще одна глава и спать" здесь не пройдет.
По своему стилю автор уделяет внимание лишь сути. Читая новую историю ты не отвлекаешься на несущественные вещи. Долой описание погоды, одежды и интерьера. И хоть я и любитель деталировки и проработки, в данном случае признаю, что Альбина без воды и патетики рассказывает интересно и увлекательно. Она лаконична и эта черта ей идет.
...
Тина Вален:
"Император" Георг Эберс дубль
Признаюсь честно, что из всех книг, предложенных мне во флэшмобе, эта вызывала самые большие опасения. Эпоху эту я особо не люблю, о Римской империи и императорах знаю очень мало. Но спасибо
Настёне СПб, что посоветовала мне этот роман и вытащила меня из зоны комфорта.
В Александрию приезжает император Адриан со своим воспитанником Антиноем. Приезжает инкогнито и это становится причиной нескольких происшествий, изменивших судьбы героев книги. Их довольно много, но в основном речь идет о семье смотрителя дворца, его красавицах-дочерях Селене и Арсиное и скульпторе Поллуксе.
Роман интересный, стиль немного не привычный, но мне понравилось, что здесь есть любовь, но нет пошлости. Император показан вспыльчивым и высокомерным, он, как истинный властитель, одним словом может разрушить судьбу, а вторым снова возвеличить человека. Сначала мне нравилась Селена, которая тащила на себе всю семью, включая транжиру-отца, легкомысленную сестру, слепого брата и всех остальных. Но потом она меня огорчила. Попав к христианам и пережив любовное разочарование, Селена вообразила себя мученицей. Как по мне, большей глупости нет, чем отдать свою жизнь из-за того, что никто не оценит. Христос, в том числе. А вот Арсиноя сначала была ветреной и легкомысленной девушкой, которую интересовали только наряды и развлечения, а потом повзрослела и поняла, чего и кого она действительно хочет. Ее уж точно не представишь унылой христианкой. Вообще, как-то странно отказываться от радостей земной жизни ради призрачной надежды обрести счастье после смерти. Хорошо, что Поллукс и Арсиноя не стали ждать загробного мира и были счастливы в этом.
Оценю на 4 балла из-за некоторых моментов, но в целом роман мне понравился.
...
Fantastic Lady:
Лорет Энн Уайт «Поглощенные сумраком»
Аннотация книги, являющейся по счету третьим романом серии «Ранчо Броукен-Бар», сразу ловит читателя на крючок благодаря упоминанию известнейшего произведения Агаты Кристи «Десять негритят» и обещанию схожести основной идеи совершения преступлений. Книга леди Агаты, судя по всему, вдохновила Лорет Энн Уайт на написание новой истории, главной темой которой стала расплата за злодеяние, отнявшее одну жизнь и разрушившее другие, объединившее преступников, их соучастников и тех, кто из чужого горя извлек для себя максимальную выгоду.
Полицию и поисково-спасательную группу небольшого городка Клуэйн-Бэй чрезвычайно озадачила находка в озере поврежденного гидросамолета, на первый взгляд, потерпевшего крушение, а после обнаружения в его кабине убитой женщины, вопросов только прибавилось. Пока сержант Денье и Келли Саттон, руководящая поисково-спасательной операцией, ищут зацепки и информацию о воздушных судах, потерпевших крушение или пропавших в этой местности, повествование делает вираж на несколько дней назад, позволяя узнать предысторию событий, закончившихся трагично.
Надеясь получить выгодные контракты для своего бизнеса, восемь героев отправляются на гидросамолете в санаторно-оздоровительный курорт «Лесная сень», затерянный среди лесов. Присмотревшись друг к другу герои задумываются о том, что раньше где-то встречались, а прибыв в пункт назначения, совершенно отличающийся от их ожиданий и похожий на декорации книги «Десять негритят», пленники погодных условий и неисправного летательного аппарата начинают опасаться, что их ждет такая же участь, что и персонажей известного детективного романа.
Писательница хорошо отобразила эмоциональное состояние временных обитателей пугающего дома «Лесная сень», их страхи, подогреваемые стихотворением о лгунишках и предстоящем возмездии, и осознанием ими причины, из-за которых неизвестная Немезида собрала их вместе. Благодаря интриге, нотке оригинальности и флешбэкам сюжет развивается динамично и увлекательно, попутно обращаясь к интересным темам, заставляющим задуматься о сроке давности преступлений, самосуде и его последствиях для исполнителя и тех, кто сам становится жертвой, человеческой сущности, порой чудовищной и безжалостной.
Определенно, стоит присмотреться к первым книгам серии «Ранчо Броукен-Бар».
Оценка -
5.
...
geyspoly:
Бездушный (Шэн Л. Дж.)
Если судить об американской молодёжи по книгам Шэн, то создается впечатление что у неё своеобразное представление о романтике. Или скорее всего романтика в нашем понимании не совпадает с трактовкой данного слова автором. В моём понимании это цветы, красивые ухаживания, нежное, трепетное отношение к своему избраннику. У Шэн это грязные ругательства, психологический садизм, деспотизм и тирания, которые оправдывают любовью или влюблённостью.
Главный герой книги, Вишес, настоящий социопат. Он оскорбляет и унижает влюбленную в него девушку, на многих, кто беднее его смотрит как на тараканов, которых следует как можно скорее раздавить, и даже с друзьями детства ведёт себя как настоящий засранец. Всё сходит ему с рук, поскольку он владеет большими деньгами. У него было тяжелое детство, сделавшее его таким, но для меня это слабое оправдание. Мне трудно понять Эмилию, которая после всей боли, что он ей причинил, продолжает его любить. Вообще-то она мне понравилась характером, довольно сильная и самодостаточная личность, а главный герой-плохиш её слабость. Весь сюжет построен на противостояние характеров, но хотя бы нет всей этой чепухи о том, что хорошая девушка способна перевоспитать плохого парня. В финале герои наконец-то признались в своих чувствах и остались вместе, но большой вопрос будут ли они счастливы в дальнейшем?
Оценка: 4 ...
Кассиопея:
Гюнтекин Решад Нури - Королек - птичка певчая
В свое время сериал, снятый по этому роману, наравне с Джейн Эйр был одним из самых любимых, но вот само произведение я, не знаю почему, обошла своим вниманием. И тут мне на глаза попалась книга и я решила это упущение устранить и ознакомиться с первоисточником, несмотря на то, что сам сериал я помню в мельчайших подробностях, настолько он мне полюбился, что я его пересматривала не раз.
Ну что же. Роман читается очень легко, написан приятным и красивым языком. Написан он был в далеком 1922, что накладывает некоторый отпечаток на поступки героев, их некоторую наивность и благородство. Что порадовало, сериал снят близко к литературной основе, хотя, конечно же, отличия есть, но тем интереснее мне было их искать. Я разочарована только в одном — что не прочитала этот роман лет десять назад, так как сейчас переживания героини и ее импульсивные поступки порой казались наигранными и глупыми. Но в целом, произведение действительно достойное — в меру лирическое, романтическое и трогательное.
Оценка 4 ...
эля-заинька:
"Кто убил Оливию Коллинз?" Спейн Джо
Роман о популярной нынче теме - за фасадом благополучия кипят страсти, интриги и драмы. Маленький поселок, где все жители друг друга знают, но на самом деле друг о друге не знают ничего. И вдруг найдет труп одной из местных жительниц, которая пролежала в своем доме три месяца, на жаре, разлагаясь. Как же так вышло, что остальные жители не заметили её отсутствия? Не заглянули по-соседски, не поинтересовались?
Оказалось, что дама была не самая приятная, она "нагадила" всем обитателям Пустой Долины. И все, абсолютно все (кроме мальчика - аутиста) рады смерти Оливии, все имели повод убить соседку. Только кто это сделал фактически, а не в мечтах и фантазиях?
Получился неплохой детектив, где читатель знакомится с персонажами не со слов другим, а от лица самих героев, так как главы написаны от разных лиц. Хороший ход, получается, что читатель сам может выбрать того героя, глазами которого он смотрит на эту ситуацию.
Понравилась разгадка, иногда простое решение - правильное.
Оценка 4+
Тина Вален писал(а):ля, несмотря на это, посоветовала мне данный роман. За что я ей благодарна, потому что роман оказался интересный, динамичный, полностью в моем вкусе, но сама бы я никогда его к прочтению не взяла.
Тина, рада, что книга тебе понравилась. Я нежно люблю творчество Бориса Акунина, а Брусникин - это один из его псевдонимов. Если когда-то будет читательский кризис - смело бери серию "Смерть на брудершафт", она очень хороша.
Нефритовая статуэтка писал(а):А мне показалось,что главный вопрос романа не в этом и он не один
Natali, видимо, для каждого он свой)
Нефритовая статуэтка писал(а):Ведь даже в четырнадцать поведение Вейви говорило об эмоциональной незрелости, детскости и абсолютной не способности осознавать последствия своих речей и поступков
Мне кажется, что Вейви как раз понимала, что говорит. Эта её линия с показаниями, что она была очень за и ей понравилось, что изнасилования не было вышла весьма убедительной
Нефритовая статуэтка писал(а):Почему допустим формальный подход к решению детских судеб.Если бы,нашелся всего один неравнодушный взрослый или хотя бы одна из служб отнеслась к своим обязанностям ответственно,разве бы Вейви и ее брат оказались один на один со своими бедами?
Ситуация, в которой они росли не нормальна - это факт, но они росли с родителями, которые были не лишены родительских прав. Всегда есть возможность перегиба, когда детей забирают в приют, хотя есть родственники, которые хотят их воспитывать. Это сложная тема и болезненная.
Нефритовая статуэтка писал(а):Насчет,двойной морали я не совсем поняла о чем вы?
о том,что связь Вейви и Келлена осуждаема из-за разница в возрасте (ему 24, а ей - 13), а будь обоим по 13 она не осуждалась бы. Хотя фактически они бы занимались одним и тем же.
Нефритовая статуэтка писал(а):Нет правил без исключений.Закон не в состоянии предусмотреть всех тонкостей человеческих отношений.
Я думаю, что закон должен быть одинаков для всех, иначе смысла в нём нет. Не должно быть так - если нельзя, но очень хочется, то - можно. Если нельзя, то нельзя всем.
Нефритовая статуэтка писал(а):Хоть история большой любви во многом не была для меня убедительной, к вашей оценке 5,я присоединяюсь
Natali, рада, что Вам роман тоже понравился)
...
Фуся:
«Домовой» Анна Никода (дубль)
Вторая часть серии произвела меньшее впечатление, чем первая. Вообще при чтении создавалось впечатление, что их по живому разорвали. Первая оборвалась, а вторая начинается толком без начала. Но даже не это было главной притензией. Мне очень не понравилось, как складывается личная жизнь главных героев. Участковый спутался со своей бывшей женою, а героиня завела любовника. Хоть это и было проходящими моментами, осадок остался не самый приятный.
Но зато понравились новые второстепенные персонажи)) Отец Пантелеймон и рыжая куница))) Они предавали непередаваемый колорит и антураж произведению))) Героиня так мечтала о домовом и она его получила)) Правда, в несколько экзотическом амплуа . Очень бы хотелось узнать, почему к ней пришел именно такой домовой.
Четыре с минусом.
...
Тина Вален:
"Любимые" Виктория Хислоп
Данный роман настоящая семейная сага и масштабное историческое полотно из жизни Греции. Почти сто лет описаны в этой книге, мы видим происходящее глазами Темис, которая рассказывает историю своей семьи и своей страны. Оккупация в годы Второй Мировой, гражданская война после, голод, убийства и жестокость пришлось пережить девушке и ее семье. А ещё раздоры внутри дома, потому что две сестры и два брата имели диаметрально противоположные взгляды на происходящее. Детей воспитывала бабушка, отец уехал в Америку и забыл о семье, мать долгие годы провела в сумасшедшем доме. Темис и ее брат Панос поддерживали коммунистов, им не нравились немцы, да и после оккупации мир так и не стал прежним. А вот старший брат, наоборот, коммунистов не терпел, но я очень рада, что несмотря на различие во взглядах, предателей в этой семье не оказалось. Были споры, но и поддержка была, благодаря, в основном, бабушке, которая всегда старалась помирить внуков. История жизни Темис интересная и трагичная. По молодости ей пришлось много испытать, хотя это все последствия ее решений. Правильно это было или нет, судить не мне, но девушка сделала и много хорошего. Она воспитала сына подруги, она стала хорошей женой и матерью, она не предала свои идеалы. А иногда покориться и принять неизбежное - решение мудрое. Подписав раскаяние, Темис спасла не только свою жизнь, но и жизнь двух мальчиков.
В романе много неоднозначных происшествий, много моментов, которые заставляют задуматься. Я думала, что худшее, что было в Европе -это Вторая Мировая война, но и не подозревала, что Грецию ещё десять лет после этого разрывала война гражданская. И тюрьмы были, и пытки, и казни.
Роман, несомненно, стоит внимания. 5 баллов.
...
Нефритовая статуэтка:
эля-заинька писал(а):Мне кажется, что Вейви как раз понимала, что говорит. Эта её линия с показаниями, что она была очень за и ей понравилось, что изнасилования не было вышла весьма убедительной
Для судьи она тоже была убедительной,поэтому Келлен получил 7 лет

Если бы Вейви не живописала с таким первобытным рвением о том,чего по факту не было,возможно срок был бы поменьше.

В ее представлении взаимное желание равно доказательству невиновности. Истинно взрослое представление о законности и праве..
Вейви в 14 лет не желала понять,что взрослый в любом случае несет правовую ответственность за вступление в связь с несовершеннолетним,а ведь сам Келлен ей об этом говорил.
эля-заинька писал(а):Почему допустим формальный подход к решению детских судеб.Если бы,нашелся всего один неравнодушный взрослый или хотя бы одна из служб отнеслась к своим обязанностям ответственно,разве бы Вейви и ее брат оказались один на один со своими бедами?
Ситуация, в которой они росли не нормальна - это факт, но они росли с родителями, которые были не лишены родительских прав. Всегда есть возможность перегиба, когда детей забирают в приют, хотя есть родственники, которые хотят их воспитывать. Это сложная тема и болезненная.
Формальные подходы к принятию решений как раз и допускают такие перегибы.
эля-заинька писал(а):Нефритовая статуэтка писал(а):
Насчет,двойной морали я не совсем поняла о чем вы?
эля-заинька писал(а):о том,что связь Вейви и Келлена осуждаема из-за разница в возрасте (ему 24, а ей - 13), а будь обоим по 13 она не осуждалась бы. Хотя фактически они бы занимались одним и тем же.
Взаимоотношения в обществе предполагают соблюдение определенных нравственных норм,по которым требования к человеку взрослому выше,чем к ребенку.Не вижу двойной морали.Взрослый и ребенок изначально находятся в неравном положении,поэтому реакция общества на такие связи жестче,чем на связи равных по возрасту.
эля-заинька писал(а):Я думаю, что закон должен быть одинаков для всех, иначе смысла в нём нет. Не должно быть так - если нельзя, но очень хочется, то - можно. Если нельзя, то нельзя всем.
Именно этого,на мой взгляд, не понимала "эмоционально созревшая и равная Келлену по интеллекту Вейви"
Я же писала не о том,что закон(суд) должен подстраиваться под каждый частный случай,а о необходимости выполнения своих обязанностей теми институтами,которые призваны охранять интересы детей.
Диспут по этой истории может длиться бесконечно.Предлагаю закончить.
...
Кассиопея:
Вюргер Такис - Клуб - дубль
«Единственное правило этого Клуба — никаких правил.» - звучит интригующе и зловеще одновременно. Ну, как не купиться на эти строчки? А достаточно интересная обложка, разве не добавит баллов и желания почитать этот роман? В данном случае маркетинговый ход сработал и я книгу прочитала, но... увы, все обман. Один сплошной обман. Книга оказалась полнейшей посредственностью. Сюжет избит и побит молью. Скажете, что здесь такого? Половина романов имеют клише и пересекающиеся сюжетные линии. И это так, но... тут есть одно но. Мастерство автора никто еще не отменял и из одного и того же материла, один сделает сияющую всеми гранями драгоценность, а другой безликую и заурядную бижутерию. Вот тут как раз второй случай. Даже не хочется обсуждать ни героев, ни само повествование — тут все пустое. Жаль потраченного времени, хорошо хоть книга небольшая.
Оценка 2
Тина Вален писал(а):"Любимые" Виктория Хислоп
Тина Вален писал(а):Роман, несомненно, стоит внимания. 5 баллов.
Тина, спасибо за отзыв!

Я очень его ждала, так как было интересно твое мнение о нем. Роман действительно стоящий и цепляющий.
...
Нефритовая статуэтка:
Горькая луна Паскаль Брюкнер.
Брюкнер изысканный и стильный автор.Интеллектуал,эстет и философ. Непревзойденный рассказчик с богатейшей языковой палитрой и искусным поэтичным слогом.В то же время к его прозе нужно быть готовым. Она не комфортна,не уютна,где то жестка и брутальна. Китч и эпатаж его историй вполне могут шокировать и уж точно не всем понятны.
Философские размышления о природе любви,о равенстве полов,о cексуальности,об одиночестве,о морали и нравственности в современном мире,подаются необычно,тонко и в определенной мере сложно.Что бы попытаться понять смысл и посылы его историй,на мой взгляд,нужно иметь опыт личных отношений и ментально немного выйти за рамки привычного удобного и буквального восприятия прочитанного.
Сексуальность, веками связанная цепями религиозных догм и запретов,томившаяся,а женская и вовсе,как бы не существующая,вырвалась на свободу. Казалось бы это хорошо.Но как определить ту грань,что отделяет сексуальную свободу от разрушающей вседозволенности. Не произошла ли подмена понятий? Не бросились ли мы из одной крайности в другую. Ведь смена партнеров и постоянные эксперименты,так же теряют новизну и остроту восприятия,как и длительные отношения с одним и тем же человеком. Как найти баланс и есть ли он вообще? Автор развенчивает и феминистские мифы о равенстве полов и в то же время едко насмехается над патриархальными догматами замешанными на лицемерии,косности и религиозной дремучести.
В какой то мере Брюкнер аналитик заводит в тупик.Возможно он более откровенен глубинен и масштабен,чем я в состоянии осмыслить.
Если рассматривать Страсть,как эквивалент Любви,то она не нуждается ни в одобрении,ни в порицании,ни в понимании,ни в анализе.Стоит ли анализировать безумие двоих? А если рассматривать Страсть,как эквивалент Ненависти? Позволено ли двоим рушить не только свои,но и чужие отношения и жизни? Но если эти отношения так легко рушатся,то может именно страсти им и не достает? А значит Страсть есть эквивалент Любви. Словом автор ловко закольцовывает,понуждает размышлять о многом и не отпускает с готовыми решениями.
Токсичная история необычных отношений паралитика Франца и красавицы Ребекки на фоне истории правильных среднестатистических Дидье и Беатрисс, автором подана виртуозно.Ее стоит узнать хотя бы из за описания многообразия человеческих чувств и огромнейшего спектра эмоциональных оттенков.Да и любовь к Франции и Парижу,в частности, переданы так поэтично и чувственно,просто гимн Великому и прекрасному городу.
В своем отзыве я не затронула и сотой доли того,о чем философствует Брюнер.Сняла самый тонкий понятный слой,обозначила крупицу подтекста. Читать его надо вдумчиво.Думаю он один из заслуженных претендентов в классики.
До Горькой Луны я читала Парадокс любви,который,как мне кажется Луне созвучен.Читала Любовь к ближнему. Автор не есть для меня открытием. Благодаря Ласт,я к нему вернулась после большого перерыва. Менее прекрасным и впечатляющим Паскаль Брюкнер не стал.
Флешмоб.Совет от Ласт.Благодарю от души.
Оценка 5
...
Elka:
Холли Вебб "Девочка из лунного света", цикл "Рождественские истории"
Изабель любила животных, но особенно ее воображение поразили величественные духи гор – снежные барсы. Перед сном она помечтала хоть одним глазком увидеть этих прекрасных существ не в зоопарке, а там, где они живут в природе, и… все сбылось. Изабель проснулась в горах в компании девочки Одвал. Одвал как раз пыталась уберечь от охотников семью снежных барсов – маму и двух котят. Разумеется, Изабель тут же принялась ей помогать, хотя задача оказалась очень трудной. Но если под Рождество чего-то очень сильно желать, то все случится!
Вот и ещё одна милая история про "ребят и зверят" прочитана. Конечно, рассказы направлены больше на детскую аудиторию, но и взрослые получат удовольствие от чтения. Особенно, если читать вместе с детьми.
Изабель с родителями и сестрёнкой идут на прогулку в зоопарк, где она увидела снежного барса, который очень понравился ей.
Уже дома она прочитала много информации об этих грациозных хищниках, об ареале их обитания, узнала, что на планете их осталось очень мало. На выходе из зоопарка она купила игрушечного барса из шерсти. Игрушка была сделана в Монголии, а там как раз и проживали ирбисы.
Девочка легла спать, а ночью проснулась от холода, встала и поняла, что она находится не в своей спальне, а совсем в другом месте...
Такая трогательная добрая история о двух девочках, которые спасали животных от гибели.
Отлично, (5).
...
Yulya Fafa:
Синтия Хэнд «Неземная»
Ох. Как-то долго шла у меня эта книга. И я даже не знаю почему. Вроде и сюжет интересный, и главные герои - подростки, что я тоже люблю, и загадочный мир ангелов, но не было у меня того интереса, который заставлял бы читать книгу без перерывов до конца. Только под конец, когда началась движуха, хотелось уже узнать, к чему же все идёт.
Мне не очень нравятся любовные треугольники, хотя тут он был какой-то блеклый. Кристиана было мало, он не раскрыт, зато в Такера я сама влюбилась. Он и правда классный. Но вот ничего не понятно с предназначением. Мама очень много секретов хранит и почти ничего не объясняет, и хотя это, по ее словам, для блага Клары и Джеффа, но все равно, обидно за них.
Интересно, что придумала автор для героев в продолжении, и я его намереваюсь прочесть, но чуть позже.
Что будет с Кларой и Кристианом, с Такером? Что натворил Джефф? Это мне ещё предстоит узнать. А эту книгу я оцениваю на 4.
...
LENUSIA:
ИЗМЕННИЦА ПОНЕВОЛЕ. Романова Галина.
Аннотация: Что делать, когда главным подозреваемым в страшном преступлении оказывается мужчина, которого ты любишь? У него все те же нежные глаза и самые сильные на свете руки, но как позволить им обнять себя, когда знаешь, что эти руки сжимали нож или пистолет? Маше недаром кажется, что она в ловушке: ей остается или оговорить себя, или дать показания на любимого, вину которого даже честный следователь вряд ли сумеет доказать. Разве что большая фальшь, поселившаяся в ее жизни, разобьется о могучую, как скала, любовь и отступит перед напором правды…
Аннотация вообще ни о чём и больше вводит в заблуждение, чем дает какое-то представление о книге.
Г-героиня Маша однажды вернувшись вечером с работы, находит у себя на кухне труп незнакомой девушки. К тому же её ещё и ограбили, однако грабители не взяли никаких драгоценностей и дорогой техники, а только вскрыли хорошо замаскированный сейф, в котором было 200 тыс. долларов. Из чего Маша сделала вывод, что преступники шли именно за этими деньгами.Что делать? Звонить в полицию? Но она не имеет представление, как ей объяснить полиции наличие трупа в закрытой квартире и откуда у неё такая огромная сумма, тем более, что у неё нет никакого алиби, да и деньги эти не её. Ей их оставил на хранение любовник, который занимает высокий пост в силовых структурах...
Интересный детектив. Вначале всё кажется таким очевидным, но по ходу действий становится понятно, что не всё так просто. Маша вызывает симпатию, однако мне была непонятна её просто-таки собачья преданность своему любовника. Что это? Любовь? Но если честно, особой любви между Машей и её любовником я не увидела, особенно с его стороны. Узнав о том, что ему грозит, он и не подумал о Маше, а только заботился о спасении своей шкуры. Понравились мне капитан Назаров и его напарник Бойцов. Отличные ребята добросовестно выполняющие свою работу. Жаль только, что в этом романе автор не прописала романтическую линию Назаров-Маша. Об этом упоминулось лишь вскользь.
Интригу автор умело держит практически до финала, а в конце к основной детективной линии добавляет ещё одну. На мой взгляд, эта линия о военных преступниках была лишней... Дела о фальшивомонетчиках, как по мне, было бы вполне достаточно. Но тем не менее оценка
5.
...