Анна Би:
Ласт, спасибо за качественный перевод. Читать было очень приятно.
Фильмы упомянутые в отзыве: «Мой лучший любовник» с Умой Турман и «Нянька по вызову» с Кэтрин Зета-Джонс. Фильмы с противоположным хеппи-эндом в развитии отношений между героями.
На острове (Гарвис Грейвс Трейси) 4б.

Я долго избегала этого романа. Разница в возрасте между главными героями довольно внушительная, да ещё лидирует женщина, а не мужчина. Не скажу что это редкость в нашем мире, но именно таким парам принято перемывать косточки больше всего. Сама история мне понравилась. Авария и попытка выжить на необитаемом острове в течение нескольких лет – это очень яркий поворот в сюжете. И несмотря на довольно однообразную жизнь Анны и Ти-Джея, мне было интересно следить за их попытками обустроиться. Мужчина и женщина посреди океана на маленьком клочке земли. Увлекательно. Сразу почему-то вспомнила два фильма на такую же тему: преграда в отношениях в виде большой разницы в возрасте. И хотя я и романтическая натура, и большая любительница хэппи-эндов, но всё же была удивлена желанием автора оставить героев вместе. Слишком разные они… Да, суровые испытания могут изменить человека и, вполне естественно, что заставляют быстро повзрослеть, но Ти-Джей был слишком юн и неопытен в своей и до того трудной жизни, отягощенной продолжительной борьбой за существование, чтобы так быстро отказаться от возможности заново влиться в жизнь своих сверстников. Именно этот момент мне больше всего не давал покоя. Очень стремительно Ти-Джей понял что хочет в жизни, в такой короткий, как для меня, промежуток времени. А ведь при этом он толком ничего и не испробовал, и не испытал. Хотя с другой стороны, мы сами выбираем свой путь. Кто-то идёт дальше и выбирает карьеру, а кто-то довольствуется маленькой строительной фирмой и выбирает семью.
...
Lana Prim:
"Виновный" Лайза Баллантайн
В одном из лондонских парков обнаружен труп ребенка, убитого с особой жестокостью. По подозрению в совершении преступления полиция задерживает одиннадцатилетнего Себастьяна Кролла. Мальчик отрицает вину, но его поведение настолько неадекватно, что даже Дэниелу Хантеру, его адвокату, становится временами не по себе. Пытаясь докопаться до истины, Хантер перебирает в памяти эпизоды из собственного детства. И сопоставляя того себя и нынешнего своего подзащитного, приходит к единственному решению…
Книга понравилась. Увлекает с первых строк, держит в напряжении и заставляет задуматься. Вообще, сама эта тема неблагополучных детей очень тяжелая, а в книге показана действительно настоящая драма. Понравилось, что идет параллельное повествование о жизни мальчика и адвоката, защищающего его в суде. Вообще сама ситуация - суд над 11-летним ребенком вызывает бурю эмоций. Его поведение, мимика, жесты - все описано отлично. Порой бросало в дрожь. Прошлое адвоката поразило. Признаюсь, даже не смогла сдержать слез от того, как же у него все в итоге вышло... Книга действительно стоящая, по большей степени психологическая.
Оценка, определенно 5. ...
Zvezda:
Дженнифер Крузи “Давай поспорим”
Отзыв из темы автора
Привет!

я прочитала этот веселенький романчик! Мне понравился
Были пару моментов немного банальные, но вообще история получилась очень интересной, смешной, противоречивые герои с их тараканами в голове, все же завоевали свое место...
Героиня не типичная красотка, и даже не "серая мышка", а "пухленькая" женщина со своими заморочками, консервативная, не любит перемены и риск. Герой, внешне весь из себя такой красавиц мужчина, азартный игрок, бросает девушек как запахнет свадьбой, а потом оказывается у него детская травма из-за родителей, он прощупывает свои шансы и всегда выигрывает когда знает что может добиться своего, обаятельный,воспитанный, ну в общем он к середине книги покорил меня... милашка
Было забавно следить за этими спорами, шутками, разборками, как друзья лезли в отношения, каждый со своей теорией "любви" кто-то верил в сказку, кто-то в логику, психологию, хаус который переполнен разными случайностями.

Было забавно видеть как герои пытались избегать друг друга и постоянно наталкивались друг на друга, как им давали столько подсказок что это "судьба", как они отрицали свои чувства и всегда что-то происходило, то ли порез, то ли удар... будто наказание за ложь.
Мне понравились и второстепенные герои, ее подруги и его друзья, ее сестра, его племянник.
Что мне не очень понравилось, так это то отношение героини к себе в начале, думая что она "толстая" она просто не ухаживала за собой и одевалась непонятно как и еще жаловалась на мужчин. Не, я все понимаю, есть разные женщины, есть те которые просто генетически они полнее, но это не значит что они не могут красиво одеться, привести себя в порядок, я лично знаю несколько девушек которые хоть и не худые, но они красивы, они просто умеют себя преподнести, я просто не воспринимаю их как толстых. И герой правильно сказал, что она просто относилась к своему телу так будто ненавидела, не считая свою любовь к туфлям... тут она не была практична,

но уже потом, она начала лучше одеваться, да и само состояние души, влюбленность, меняет человека, и мне понравилось эта ее перемена.
И так, в общем хороший роман чтоб посмеяться.
Моя оценка 5 ...
La Sorellina:
Дублирован из
Клуба любителей детективов
Всем привет!
Сегодня я с отзывом
Глэдис Митчелл Убийства в Солтмарше
Серия Золотой век английского детектива
Убита молодая служанка Мэг,которая ещё недавно работала в доме викария. А вскоре бесследно пропал её маленький сын. Но кому надо было избавляться от неё? Кто и зачем похитил ребёнка? Полиция теряется в догадках,- и тогда к расследованию подключается миссис Брэдли. Она выдвигает преположение: убийство Мэг связано с таинственным исчезновением одной местной красавицы актрисы...
Несколько скучноват, на мой взгляд,но читать можно. Тем более что хотелось узнать, кто же порешил невинных. Повесть идёт от первого лица- лица помощника викария. Миссис
Брэдли-весьма колоритная личность:герой сравнивает её то с ведьмой, то с ящерицей,греющейся на солнышке, и постоянно содрогается от её ужасного смеха, а также то и дело уворачивается от её дружеских тычков острым локтем.
Балл-
4 . За оригинальную сыщицу
...
Фрейя:
Пирс Габриэлла "Колдовская кровь" (серия Парк-Авеню, 665 - 2/3)
Итак, молодожены ударились в бега. А где лучше всего прятаться? Конечно у врага под носом. Джейн, потихоньку учится справляться со своими умениями, ловко скользит между Линн и её родственниками. В общем, не раз она могла попасться, но видимо что-то или кто-то её оберегает. Мы получаем ответы на многие вопросы, которые появились в первой книге. Читается легко и с интересом. Интересный поворот у автора с главным героем. Малькольм вообще пропал с горизонта, и если уже в первой книге его было мало, то в этой его просто нет. Зато мы встречаем румына Андрэ. Непривычно видеть его и Джейн вместе. Тем не менее, я уверенна он был лишь одним из этапов её жизни. Не знаю почему, но я расстроилась из-за Харриса. Почему-то мне кажется, что он был бы идеальной парой для Джейн. Впрочем, буду читать дальше, может все еще впереди. Кстати, очень интересно пустит ли Джейн в дело атамэ, кому достанется вся эта сила.
Моя оценка: 5. ...
Fame:
Рэй Брэдбери «Смерть – дело одинокое» («Венецианская трилогия»)
Тихо умирающий город Венеция. Штат Калифорния. Разрушенные аттракционы, которые напоминают скелеты динозавров. Ржавые клетки и фургоны бродячего цирка, которые не могут затонуть в океане. Ледяной дождь, который застилает глаза. Дикий вой ветра, который заставляет кожу покрываться мурашками. Плотный туман, который стучится в окна и двери каждого из домов. Ярко-красный трамвай, который с грохотом рассекает пространство. Горе-писатель, который читает потрепанную книгу. И одна единственная фраза, сжимающая сердце от страха – «Смерть… Смерть – дело одинокое…»
Оооочень противоречивые впечатления от книги. С одной стороны дикий восторг, с другой – огромный знак вопроса над моей головушкой (может я чего-то тут не поняла?). Хочется верить это не из-за моей несообразительности, а из-за того, что в данном произведении находит отголоски ряд других творений Автора.
Очень неоднозначные персонажи. В первую очередь главный герой, одинокий писатель, который начинает расследовать на первый взгляд ничем не примечательные смерти своих знакомых, который перебивается грошами, отличается странным поведением (не от мира сего, короче) и руководствуется эмоциями, предчувствием и ассоциациями. Ему дорога Венеция и то, что она почти умерла, причиняет ему неимоверную боль. Герой цепляется за мелочи прошлого и от этого страдает. Затем полицейский детектив – Фома неверующий, ей Богу, да еще и писатель где-то там, глубоко в душе. Остальные жители городка – это вообще отдельная тема. Так и хочется покрутить пальцем у виска. Столько страннейших, но, безусловно, ярких индивидуумов, в одном произведении – еще поискать. Всех их связывает одно – это одиночество.
Да, и маньяк-злодей тоже присутствует. Но он какой-то безликий. Миг и нет его. И никто о нем не вспомнит. Убивая, он руководствовался тем, что одинокий человек без конкретного занятия – человек, не заслуживающий жизни. Одинокий – значит никому не нужен. А если ты никому не нужен – значит, тебе остается только одно – Смерть. Убийственная логика, скажу я вам.
Так вот, одиночество – основная тема романа. Разумеется, бывают разные грани этого состояния. В данной книге одиночество представлено в виде чего-то серого, безысходного, отчаянного и горького. Оно буквально льется со страниц романа, медленно и верно затягивает в вязкую и унылую пучину какого-то безумия и не отпускает. Но Брэдбери утверждает, что одиночество не есть плохо, а наоборот – это замечательная возможность заняться тем, чем всегда хотелось.
Книга совсем не детектив. Или детектив особого рода. Такой лиричный, мелодичный и философский. До последнего думала, что все происходящее - воображение главного героя. Хотя, вычислить кто на самом деле там всех порешил, не составит никакого труда.
Отдельно отмечу саму атмосферу романа и слог Автора. Это объемно и очень живо. Умопомрачительно. Книга, словно машина времени – через пару страниц переносит тебя в 1949 год, город Венеция, штат Калифорния. Ночь. Туман. Холод. Шум прибоя. И где-то вдалеке слышится звук крутящейся бобины. А вокруг ни одной живой души.
— Каждому надо иметь два или три занятия, — не задумываясь ответил я. — Одного дела так же мало, как одной жизни. Я бы хотел дюжину жизней и дюжину работ.
— Бьете точно в цель! Врач должен копать канавы. Землекоп раз в неделю дежурить в детском саду. Философы дважды в десять дней мыть грязную и жирную посуду. Математики пусть руководят занятиями в школьных гимнастических залах. Поэты для разнообразия пусть водят грузовики. А полицейские детективы…
— …должны разводить собственные райские сады, — тихо закончил я.
Много же надо пуль, чтобы уничтожить что-то невозможное.
Центр мира может быть где угодно...
Его улыбкой можно было вскрыть вены на запястьях.
Никого нельзя убивать, даже тех, кто этого заслуживает.
День выдался такой, когда и в голову не приходит задумываться о смысле жизни.
Господи, до чего же вы уверены в людях! Не пора ли повзрослеть! Как будто, если человек вам нравится, он не может выкинуть что-нибудь необычное без вашего ведома.
Иисус среди лилий! — как сказал бы Крамли. — Христос по дороге к кресту!
— Веришь в теплоту тел?
— Что?
— В теплоту тел! В секс без секса? В объятия.
Подвести итог жизни некоторых людей очень просто - эта жизнь все равно, что стук хлопнувшей двери или кашель, раздавшийся на темной улице. Вы выглядываете в окно, а улица пуста. Тот, кто кашлянул, уже исчез.
Не туман ли это бьется в мою дверь, оставляя на ней синяки?
Страх смерти сродни страху одиночества - перед ликом смерти одинок каждый, умирать нельзя в компании, никто не поможет, никто не закроет перед смертью дверь, одиночество - первый шаг к ней навстречу.
Оценка - 5 ...
Consuelo:
Морис Леблан «Арсен Люпен: Остров тридцати гробов»
Только начав читать очередной детектив Мориса Леблана, поняла, что немного все же соскучилась по приключениям обаятельного и хитроумного «национального грабителя» Франции)) Арсен Люпен в сюжете «Острова тридцати гробов», хоть и не постоянно действующее лицо, но именно благодаря его уникальным талантам, странная и страшная история, приключившаяся с несчастной Вероник д`Эржемон, нашла свое, не для всех, счастливое завершение. Не вдаваясь сильно в детали повествования, опишу лишь несколько ключевых моментов завязки сюжета. События разворачиваются в далеком 1917 году, во французском регионе Бретань, где недалеко от берега расположен остров Сарек, заслуживший дурную репутацию. Впрочем, от одного его названия, прижившегося в народной молве - «Остров тридцати гробов» уже веет явно недобрым. Вероник д`Эржемон – главная героиня- четырнадцать лет назад перенесла личную и семейную трагедию: ее похитил посреди бела дня некий Алексис Ворский, выдававший себя за польского аристократа, сына короля. Позже пара вступает в брак, хотя отец невесты активно против, в виду скандального характера зятя. А уже через год у супругов рождается сын Франсуа, которого и похищает родной дедушка. Но корабль, увозивший деда и внуку потонул, а из всего немногочисленного экипажа судна только названные выше родственники и погибли…Убитая горем Вероник скрывается от мужа-угнетателя в монастыре кармелиток, а сам Ворский, с началом первой мировой войны, попадает сначала в концентрационный лагерь, а потом и на нож неизвестного…Но это был бы не месье Леблан, если бы все так и закончилось. Прошло четырнадцать лет с момента описываемых событий и Вероник обнаруживает странную ситуацию с ее личной подписью и непонятно откуда взявшимися и куда ведущими знаками и указателями…В сюжет детектива вплетены легенды и древняя история севера Франции, а также некие тайные подробности (в достоверности которых я усомнилась) личной жизни некоего европейского монарха, на прямое родство с которым претендует Ворский…Арсен Люпен, как и всегда, на высоте))
Оценка – «
5».
...
Тина Вален:
"И пели птицы" Себастьян Фолкс
Очень тяжелый роман. Тяжелый именно из-за темы войны. Это всегда страшно, но, вместе с тем притягательно, читать о мужестве людей, погибших век назад.
Главный герой Стивен влюбился в чужую жену. Сбежав вместе с ней, он надеется на счастливое будущее, но Изабель молча от него уходит. И Стивен теряет часть себя, жажду жизни. Больно читать о солдатах, живущих одним днем. Они забыли мирное прошлое, не верят в будущее, они умирают с каждым боем, с каждым своим товарищем. Очень сильно описан эпизод в заваленном туннеле, в последний день войны. Я плакала.
Стивен мне очень симпатичен, его чувства ясны и понятны. Изабель я не поняла вообще. Особенно, мотивы ее ухода. Она не имела права скрывать от Стивена правду. Но финал меня порадовал. Стивен все же обрел семейное счастье.
Современная часть истории для меня вообще мимо. В чем смысл прочтенных Элизабет дневников? В том, что она узнала о Первой Мировой войне? Не увидела я роли Элизабет в общем замысле. А уж ее отношения с женатым мужчиной испортили все впечатление.
Оценю на 5 с минусом, забыв о современной части.
...
На-та-ли:
Кристин Волкер "Учебный брак"
замечательная книга о подростках , о первой любви , об их шутках добрых и очень злых , о горестях юной девочки , непонимании окружающих . Всегда непросто когда тебе 16-17 лет. Кажется , что мир против тебя , парень , который тебе нравится даже не смотрит на тебя , а в школе устраивают совершенно кошмарный курс обучения браку . Смешно ? Вообще то да. Как можно научиться отношениям в браке , если только играть в него. Думаю нельзя. Особенно если это делается под принуждением. А если человек , предназначенный тебе в учебные мужья неприятен тебе до дрожи и выставляет тебя на посмешище. Как справится с этой ситуацией ? Оказывается выход есть и главная героиня Фиона его находит. Заодно переживает предательство подруги , находит в своей душе прощение для неё , находит новых друзей среди ребят , с которым казалось бы у неё нет ничего общего . А ещё понимает , что детская любовь не всегда перерастает во взрослое чувство. И надо учиться жить настоящим и верить в будущее. Очень позитивная книга , хотя если честно мне , учившейся ещё по советской системе образования (которую я до сих пор считаю намного лучшей чем современная) принять нравы , царящие в книге среди школьников невозможно.
За книгу поставлю 5 с минусом.
...
TIMKA:
Робардс Карен "Сезон охоты на блондинок"
Честно говоря, не совсем то, что ожидала (хотя аннотация абсолютно прозрачна), а собиралась я читать детективную историю, но мне понравилось и даже очень. В начале, все было, как в настоящем детективе: обнаружился труп, преступник ускользнул в последний момент. Затем повествование пошло от лица маньяка и тут меня застопорило, ну не люблю я маньяков и их паучьи повадки, а автор так постаралась, что я забросила книгу на две недели. Но дочитать обязывал мой многострадальный список, и я взялась заново, о чем совершенно не жалею. Сюжет постоянно держал в напряжении, что отношения главных героев (от сцен первой их встречи и спасения в грозовую ночь, совершенно без ума), что интрига с преступником: каждый раз читая "внезапно стемнело", "непроглядная тьма", да и просто "ночь", "темнота", ожидала чего-то жуткого и ужасного, хотя ничего такого чаще всего не происходило, адреналина в крови было достаточно, подозрения падали на всех мужчин, кроме главного героя, но угадать, кто именно злодей не было ни единой возможности - автор отказала нам в этом. Понравились обе семьи: глядя на Джо, его семейство и их быт, задаешься вопросом "Чем же плох домострой, если он в меру?", а две сестренки тоже хороши, правда, Нили мне понравилась больше, боевая девчонка, оставалась верна себе до самого конца, а вот Алекс выбилась из амплуа светской львицы довольно-таки быстро, но метаморфозы вполне объяснимы, нельзя предвидеть, что с тобой может случится рядом с таким мужчиной. Удивило количество сексуальных сцен и их экспрессивность, этого я как раз и не ожидала. Из минусов: откровенно скомканный конец, но хэппи энд порадовал.
5 за то, что читала книгу, как будто смотрела фильм.
...
Zvezda:
Дэни Аткинс “Виновата любовь?”
Теперь понятно почему многие под впечатлением от этого романа. В принципе я ожидала нечто подобное, атмосфера похожа на роман "Если я останусь" Флин и "Прежде чем я упаду" Оливер, похожие чувства и ощущения и все же история уникальная, не похожа на другие. Книга затрагивает и касается таких уголков души что мне лично трудно остаться равнодушной

после таких книг всегда есть над чем подумать...
Задумаешься о жизни, о том что нужно ценить и любить близких, жить каждым моментом. Разделение на две сюжетные линии, две противоположности которые свалились на героиню, можно сказать две жизни, и не понятна какая из них реальная, а какая нет. Одна вся наполнена печалью, болью, утратой и чувством вины, а другая полная счастья, где все мечты сбываются, а самое главное ее близкие живы и здоровы. На протяжение всего романа ты понимаешь что все это не реально, что что-то не так, что-то случилось, и какая-то "жизнь" реальна, а другая нет, но все это сложив вместе до конца, мы видим общую картину жизни. Мы видим чего мы можем иметь и что можем потерять, что жизнь бывает скоротечной и в какой-то момент все может изменится. Один случай все отбирает, другой все отдает.
Роман и вправду очень понравился, не смотря на грустный антураж трагедии книга не лишена юмора и милых моментов которые заставляет улыбнутся. Здесь не только любовь, здесь и дружба и отношение с отцом, отношение к жизни. Мне понравилось концовка, это дает какую-то надежду на что-то большее, на что-то лучшее, что-то светлое, будущее где больше нет ни горя ни слез, хотя конечно очень жаль отца, даже трудно представить как тяжело родителям терять детей и видеть их больными.
Моя оценка 5 ...
La Sorellina:
Отзыв дублирован из
Клуба любителей детективов
Всем привет!
Сегодня я с отзывом
Глэдис Митчелл Убийство в опере
Серия Золотой век английского детектива
Учительницу математики мисс Феррис из престижной школы убивают прямо перед её выходом на сцену в любительском спектакле. Но кто мог желать её смерти? Коллеги-учителя,про которых она знала слишком много? Давний поклонник, отношения с которым мисс Феррис тщательно скрывала? Миссис Брэдли начинает расследование- и приходит к совершенно неожиданным выводам...
Эта книга была намного лучше
Убийств в Солтмарше. Ибо я читала до тех пор,пока не узнала, кто же убил несчастную
мисс Феррис.
А
мисс Феррис действительно была насчастной. Близких у неё не было, кроме левой тётки,имеющей собственный пансион, таланта выступать в спектаклях не было,друзей не было... и жила эта несчастная
мисс Феррис одна в своей комнатушке, пока однажды в школе,где она работала,не решили поставить спектакль
"Микадо".
Мисс Феррис вызвалась его спонсировать-и с этого дня всё пошло не так. Она за несколько дней узнала абсолютно все тайны всех учителей-причём это вышло у неё совершенно спонтанно,я свидетель

, испортила имущество нервного учителя
Смита Дональда,и натворила кучу дел, но не это стало причиной убийства...
В общем,детектив качественный. А
мистер Хелм оказался такой жутью,что волосы дыбом вставали...
Несколько подпортил впечатление внезапно изменившийся облик
миссис Брэдли. Если в первой книге она предстаёт этакой ведьмой с ужасным смехом и своеобразным чувством мора,то здесь это самая настоящая леди с красивым благородным лицом. Думаю, либо читатели возбухли насчёт такой неординарной сыщицы,что писательнице пришлось срочно её переделывать,либо издатель. Однако на балл это не повлияло.
Балл-
5. Безоговорочно.
...
LuSt:
отзыв дублирован из темы автора
Трейси Гарвис Грейвс "Желание"
Этот роман совсем не похож на "На острове", хотя некий авторский стиль узнается.
Мне книга показалась слабоватой. Автор ввела много персонажей, но линии всех показались смазанными и неубедительными. лучше бы она про каждую из этих пар написала свою книжку - и про кобелирующего Джастина с женой-алкоголичкой, и про игромана Сэма и его жену Бриджет, и про Скипа с Элизой.
А так в центре романа Клэр и Крис. И Дэниел, конечно же. Клэр и Крис живут как соседи, а у Криса еще и работа связана с командировками, а из-за принимаемых лекарств, простите, не стоит. Они почти не разговаривают, так, обмениваются новостями, парой слов о детях, и расходятся по разным комнатам, он в кабинет к ноутбуку, она с книжкой в кровать.
Честно говоря, я не вижу в этом проблемы. С понтом все, приходя домой с работы, пускаются в философские беседы. В основном, если время проводится вместе, оба смотрят телевизор - во романтика!
Главная проблема, имхо, - это то, что Клэр варится в собственном домохозяйском соку и изнывает от скуки. Когда дети были маленькими, трудоголизм Криса ее как-то не особо беспокоил, да и желания Криса тоже - она всецело отдалась материнству. Потом дети пошли в школу, внезапно появилось свободное время, и понадобился муж.
А тут у него как назло депрессия, а потом командировки, его нет по несколько дней каждую неделю. Поэтому можно подружиться с симпатичным полицейским, кататься с ним на мотоцикле, ходить по ресторанам и зависать у него дома. Причем мужу о "друге" ни слова. Здесь я совсем не понимаю героиню. А как живут жены моряков? Или тех, кто вахтовым методом работают? Тоже ищут себе "друзей"?
И вконец меня убила сквозящая красной нитью по роману мораль: "Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает". Танущас. Еще как бывает, особенно когда мужчина счастлив с другой женщиной, а женщина - с другим мужчиной. Четыре с большим минусом. (4)
...
valja:
Кэтрин Коултер " Хозяин Вороньего мыса "
Слишком все было затянуто, мне не понравились эти сказки.Еле дочитал до конца..Не было ни чего такого, что заставляет биться сердце чаще.Даже не знаю понравилась мне книга или нет.
...
Zvezda:
Эмили Локхарт “Виновата ложь”
Не могу однозначно сказать понравилось мне этот роман или не понравился, впечатляет да, но трагедия всего романа не дает какого-то восхищения, а наоборот остается какой-то осадок.
Сюжет захватывает однозначно, трагедия не может не трогать, но у меня не было такого шока которого я ожидала узнав что же случилось летом № 15, не знаю может потому что мне показалось логичным (хоть и очень трагичным), после всех вопросов которых у меня появлялись на протяжение романа у меня будто наконец все сложилось по полочкам, например почему они не общались с тех пор? просто все стало понятно. Роман основан на трагедии, чувство вины, потери, дружбе, ну и конечно любви...
Роман не оставляет равнодушным, но я не могу сказать что мне очень понравилось, может минус в том что я не очень люблю трагедии, хотя иногда и читаю. Сам стиль автора необычный, она пишет вроде простым языком, читается легко, почти как стихи, но все же смогла зацепить и заинтересовать и конечно загадка всего романа что же случилось тем летом. Понравились так же сказки в который вложен какой-то смысл про ее семью, очень жаль героев и старших и молодых.
Моя оценка 4+ я не знаю почему не могу поставить 5
...