Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Историческое кино

Настёна СПб: > 09.06.20 23:11

"ШУАНЫ" ("Посланник короля")

Франция, 1947 г. Режиссер Анри Калеф по одноименному роману Оноре де Бальзака; в ролях: Жан Маре (маркиз де Монторан), Мадлен Лебо (Мари де Верней), Марсель Эрран (Корантен), Мадлен Робинсон (мадам дю Га), Луи Сенье (аббат Годен) и другие.

Под сенью лесов мы наточим ножи,
Помолимся за наши души перед крестом.
Вас будет сопровождать уханье совы. Шуаны!
(Из песни "Шуаны", перевод catherine_catty)

Блесну интеллектом - о шуанах я знать не знала Embarassed . Как пишет одна энциклопедия, шуаны - участники контрреволюционного мятежа (крестьяне, священники, дворяне, в т.ч. эмигранты) во время Французской революции.
Итак, Бретань, 1799 г. Во Францию для подготовки вооруженного восстания против Республики прибывает маркиз де Монторан. Отправившись на встречу с агентом, он знакомится с очаровательной молодой женщиной, которую сопровождает эскорт правительственных войск. Понимаю желание маркиза оказать ответную услугу более чем понравившейся девушке. Но хорош руководитель восстания, притащивший в "штаб" первую попавшуюся девицу явно из вражеского лагеря! Вот у мадам дю Га нюх и сознательность отменные, потому шуаны воспользовались моментом и устроили резню.
Прелестная Мари де Верней, шпионка на службе Республики, была отправлена соблазнить Монторана. Но безумно влюбилась. Пара коротких встреч (причем одна закончилась массовым убийством), и все - признание в своей миссии и любовь до гроба. Если Мари, как мне показалось, устала от шпионства, то маркиз разочаровался в шуанах. Он увидел только трусость, мелочные интересы и т.п. И задумался: а не прав ли "синий" Корантен, не желающий новой войны? Корантен вроде бы отрицательный и скользкий тип, но мне он понравился логичностью и точностью. В конце я ждала какого-нибудь подвоха, но любовь героев из разных партий закончилась предсказуемо трагически для обоих.
Мадлен Лебо невероятно хороша tender , а Маре здесь может просто туда-сюда ходить Laughing .

Оценка - 4.

...

Настёна СПб: > 10.06.20 00:21

Виктория В писал(а):
Аида. Фильм-опера режиссера Клементе Фракасси, 1953 год
Вика - Flowers . Оценку ставим?

Виктория В писал(а):
актрисе Софи Лорен выпала честь исполнить своим прекрасным голосом лучшие арии

Эм, в фильме поют не исполнители ролей. Аида - Софи Лорен, поет Рената Тебальди; Амнерис - Лоис Максвелл, поет Эбе Стиньяни; Радамес - Лучано Делла Марра, поет Джузеппе Кампора.

Виктория В писал(а):
сделать изначально итальянскую оперу англофонной всё равно, что сделать из стула в стиле «барокко» табуретку

Мне кажется, было бы как минимум странно, если бы в итальянском фильме арии исполнялись на английском Laughing . А субтитры могли бы пустить, как в театре, но это уже вопрос к нашим прокатчикам.

...

Виктория В: > 10.06.20 00:44

Настёна СПб писал(а):
Вика - . Оценку ставим?

Настя, привет!
Конечно, 5++++++++++++++ Smile

Настёна СПб писал(а):
Эм, в фильме поют не исполнители ролей. Аида - Софи Лорен, поет Рената Тебальди; Амнерис - Лоис Максвелл, поет Эбе Стиньяни; Радамес - Лучано Делла Марра, поет Джузеппе Кампора.

Верно Ok .То, что в кавычках не мой отзыв, а часть рецензии в Кинопоиске, которая показалась мне интересной.

Настёна СПб писал(а):

Мне кажется, было бы как минимум странно, если бы в итальянском фильме арии исполнялись на английском . А субтитры могли бы пустить, как в театре, но это уже вопрос к нашим прокатчикам.

Главное - музыка. Либретто и так знаем. tender wo

...

Настёна СПб: > 10.06.20 00:56

Виктория В писал(а):
что в кавычках не мой отзыв, а часть рецензии в Кинопоиске, которая показалась мне интересной

Вика, я поняла, что это не твои слова, но решила, что раз ты их приводишь, то считаешь достоверными. Я еще подумала, что никогда не слышала о Лорен - оперной певице, поэтому и пошла смотреть исполнителей Laughing .

...

Consuelo: > 10.06.20 22:17

Дорогие леди, спасибо за ваши прекрасные отзывы! Flowers
Настёна СПб писал(а):
Режиссер Анри Калеф по одноименному роману Оноре де Бальзака;

Фильм не смотрела, но читала роман.
Есть ещё более поздняя экранизация 1988 года, но, насколько помню, сильно по мотивам первоисточника. В любом случае, буду пересматривать в следующем месяце))

...

Настёна СПб: > 11.06.20 11:41

Consuelo писал(а):
Фильм не смотрела, но читала роман.
А я читала твой отзыв Poceluy .

Consuelo писал(а):
экранизация 1988 года, но, насколько помню, сильно по мотивам первоисточника

В фильме 1947 г. я ждала, когда же герои побегут до канадской границы в Англию, как сказано в описании сюжета. А то дело близится к финалу, республиканские войска окружают, а маркиз со шпионкой все еще в кровати Laughing .

Consuelo писал(а):
буду пересматривать в следующем месяце

Да, у тебя же революционные чтения Wink .

...

Consuelo: > 11.06.20 19:54

Настёна СПб писал(а):
А то дело близится к финалу, республиканские войска окружают, а маркиз со шпионкой все еще в кровати .
Приоритеты расставлены)))
Настёна СПб писал(а):
Да, у тебя же революционные чтения .

Да, список готов)) Добавится немного революционного кинематографа))

Кстати, смотрю сейчас свеженький исторический сериал "Barkskins" (его переводят как "Поселенцы", редко - "Лесорубы"). Сериал основан на одноимённом романе Энни Пру. Книгу не читала, поэтому сложно говорить о точности следования первоисточнику. Но вот, что касается исторической точности, то допущения есть, довольно серьёзные, но не так, чтобы кровь из глаз. Действие разворачивается в XVII веке, в Новой Франции, в небольшом французском поселении. Французы и англичане скрыто и открыто противостоят друг другу, поселенцы против коренного индейского населения. Интриги, жадность, убийства, тайны и прочие элементы становления общества. Между тем, действие разворачивается довольно размеренно, даже медленно. Последовательно вводятся характеры и сюжетные ветки. Кроме того, грязь, в том числе человеческих пороков разворачивается на фоне красоты природы. Всё-таки National Geographic.

Шесть серий уже вышли, по две серии каждую неделю. 8 серий всего в первом сезоне. Не знаю, будут ли продлевать на следующий сезон, ибо за восемь серий и в таком темпе сложно логически распутать все сюжетные узелки.

И да, Анайрин, как всегда

...

Дели: > 12.06.20 13:40

"Исключение" 2016
Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны в Нидерландах. Но война здесь служит фоном для любовной истории. Он — немецкий офицер, охраняющий бывшего кайзера Германии Вильгельма II, она — еврейка, а ещё агент британской разведки.
Фильм снят красиво — пейзажи, декорации, обстановка.
Кристофер Пламмер несомненно хорош в роли Вильгельма II. А вот Джаю Кортни и Лили Джеймс не удалось в полной мере передать чувства героев, всё между ними развивалось быстро и стремительно. Мне не хватило эмоциональной составляющей. Ещё хотелось бы более конкретного финала этой истории.
Оценка 4.

...

Настёна СПб: > 13.06.20 19:55

"ПРИНЦЕССА ДЕ МОНПАНСЬЕ"

Франция, Германия; 2010 г. Режиссер Бертран Тавернье по мотивам одноименной новеллы госпожи де Лафайет; в ролях: Мелани Тьерри (Мари де Мезьер - де Монпансье), Гаспар Ульель (Анри де Гиз), Ламбер Вильсон (де Шабанн), Грегуар Лепренс-Ренге (Филипп де Монпансье), Рафаэль Персонас (герцог Анжуйский) и другие.

Франция, 1560-е гг. Юную Мари де Мезьер, безумно влюбленную в первого парня Анри де Гиза, против воли выдали замуж за Филиппа де Монпансье. С этого и начинаются все страдания, крутящиеся вокруг желания четырех мужчин обладать прекрасной принцессой.
Я прочитала, что создатели фильма небольшое произведение Лафайет изрядно доработали. Но сценарий слабоват и актеры не сильно старались вытянуть сюжет. Да еще персонажи и события - все в кучу.
На мой взгляд, роковая мадам из Мари не получилась. Простоватая, тоскливая, никак не первая красавица королевства и "яблоко раздора". Актриса весь фильм проходила с одним скучным выражением лица. Мне все герои показались пресными и неинтересными, только у брата короля накрашенный глаз блестел. Но ладно, на вкус и цвет...
Итак, после свадьбы принц оставляет жену на попечение своего наставника и уходит на войну. Де Шабанн незамедлительно влюбляется в Мари, но они договорились остаться друзьями. Вернувшийся Филипп всю дорогу ревнует женушку к Гизу, орет и размахивает кулаками. Его понять можно, т.к. Монпансье видит, что Мари с Анри не отводят друг от друга взгляд и стремятся уединиться. Еще и герцог Анжуйский со знаками внимания нарисовался. Слишком поздно героиня узнала, что была для Гиза всего лишь трофеем, призом. Как и для Анжуйского ухаживания - игра, забава от скуки.
Мелодрама разбавлена боевыми сценами и резней католиков и гугенотов, но они такие же вялые, как весь фильм в целом.
Оценка - 3.

...

Consuelo: > 13.06.20 23:05

Оля, Настя, спасибо за прекрасные отзывы! Flowers Flowers
Дели писал(а):
А вот Джаю Кортни и Лили Джеймс не удалось в полной мере передать чувства героев, всё между ними развивалось быстро и стремительно. Мне не хватило эмоциональной составляющей.

Согласна, роман начался слишком бурно, развивался стремительно, не хватило времени отдышаться и прочувствовать романтическую линию.
Дели писал(а):
Ещё хотелось бы более конкретного финала этой истории.

Да, мне тоже хотелось чего-то более понятного. И я как-то в финале во времени запуталась, ибо...

Настёна СПб писал(а):
На мой взгляд, роковая мадам из Мари не получилась. Простоватая, тоскливая, никак не первая красавица королевства и "яблоко раздора". Актриса весь фильм проходила с одним скучным выражением лица.

Да, действительно сложно поверить в то, что эта девушка смогла бы вскружить голову хоть кому-то. Не то, что она не тянет на первую красавицу, тут дело субъективное, но она просто не обладает ни харизмой, ни характером, ни живостью, ни умом в конце концов. За что господа, принцы и вояки, убиваются? Фильму действительно многого не хватает.

...

Настёна СПб: > 14.06.20 11:03

Consuelo писал(а):
Фильму действительно многого не хватает.

Я боялась, что сюжет "Принцессы Клевской" покажется мне занудным, но в итоге кино понравилось. А с данным фильмом по заунывности мало что сравнится . Видимо, дело в сценаристах и актерах.

О фильме "Принцесса Клевская" из книги И.Янушевской и В.Демина "Жан Марэ" (серия "Мастера зарубежного киноискусства", издательство "Искусство", 1969 г.).

"В "Принцессе Клевской" снова сошлись, как в пору работы над "Вечным возвращением", Кокто, Деланнуа, Марэ и Орик. Сценарий Кокто, экранизация знаменитого романа мадам де Лафайетт, был готов много лет назад. Тогда предполагалось, что Марэ появится на экране в облике герцога Неймурского. Теперь, с поправкой на возраст, он получил роль принца Клевского."

...

Дели: > 17.06.20 10:14

"Лев Яшин. Вратарь моей мечты" 2019

Описание. "Чёрный паук", "Чёрная пантера" и даже "Чёрный осьминог" — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в чёрном свитере с буквой "Д", был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате мира в Чили ему придётся уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всём мире — единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарём ХХ века.

Фильм разочаровал. В чём величие Льва Яшина, все его достижения остались за кадром. Из описания узнаёшь большем, чем из самого фильма. Сюжет вялотекущий, наблюдать за которым неинтересно. Просто нарезка отдельных кадров, которые в общую картину так и не сложились. Драмы здесь нет. Это просто обычная, ничем не примечательная мелодрама, где заменив имя главного героя ничего не изменится.
Вместо того, чтобы показать путь Льва Яшина в спорте, его триумф мы наблюдаем за его ухаживаниями за женой. Но и любовная линия скомканная. Игра актёров слабая, им не веришь, за их героев не переживаешь. А ведь это фильм о лучшем вратаре ХХ века. Где драйв? Где эмоции? Где футбол? Где победа на Олимпиаде? Увы, ничего этого здесь нет.
Оценка 2.

...

Consuelo: > 17.06.20 14:24

Всем привет!)

Буквально только что досмотрела последние две серии свеженького сериала «Barkskins», и по горячим следам спешу оставить отзыв))

«Поселенцы»

Оригинальное название: Barkskins
Год: 2020 (1 сезон, 8 серий)
Страна: США
Режиссер: Лукас Эттлин, Дэвид Слэйд, Дэниэл Эттиэс
Сценарий: Энни Пру, Элвуд Рейд, Адам Гласс
Композитор: Колин Стетсон
В ролях: Дэвид Тьюлис, Марша Гей Харден, Анайрин Барнард, Джеймс Блур, Кристиан Кук, Дэвид Уилмот, Томас М. Райт, Таллула Роуз Хэддон, Каньехтио Хорн, Лили Салливан и др.

Сериал найден мной, как часто это бывает, совершенно случайно, точнее искала я чего-нибудь нового по теме индейцев, и обнаружила «Поселенцев». Перед нами проект National Geographic, что сразу же определяет хотя бы визуальную составляющую. Пейзажи сочные, а визуализация пожаров удалась на славу, несмотря на то, что сполохи пламени в половине случаев несли смерть и несчастье. Не отходя от темы картинки, замечу так же, что в целом цветовая гамма довольно мрачная, грязь и кровь не замазываются. Оставляя визуальный ряд, перейду уже к самому главному – к сюжету. Итак, на дворе истории век XVII. Мы оказываемся в Новой Франции, колонии Французского королевства в Северной Америке. Первая же сцена задаёт тон всему сериалу: огонь, лес, кровь и тайна. На поселенцев нападают индейцы, и вырезают почти всех. Живыми из ада вышли только двое: обезумевший священник и молчаливая девочка. В маленьком городке Вобик устраивается жизнь европейских переселенцев, отправившихся на другой конец света с целью обретения новой жизни. Так, к примеру, в колониях оказались незамужние девушки, так называемые «дочери короля», которые по поручению Людовика XIV отправились в Новый Свет, дабы выйти там замуж за французских поселенцев и увеличить, таким образом, демографические показатели. Судьбы девушек разнообразны, что нам и продемонстрировали в сериале: многие таят в прошлом неприглядные эпизоды, страхи и боль, не позабытые, а всё же перенесённые в новую жизнь. Такими были судьбы Дельфины и Мелиссанды, молодых девушек, каждая по своей причине, оказавшихся в Вобике. Однако девушки кардинально отличаются друг от друга: Дельфина спокойная, мягкая, но стойкая, мечтает о тихой спокойной семейной жизни, а Меллисанда, наоборот, натура деятельная, властная, циничная, хитрая, только и думает о том, чтобы получше устроиться. Судьбы девушек пошли по разным путям, под конец сериала оставив неизвестность.

В той же лодке с новыми жителями, привезшими в Вобик Дельфину и Мелиссанду, оказались и молодые мужчины – Рене Сель и Шарль Дюке. Как и девушки, молодые люди тоже обладают разными характерами: честный, порядочный Рене, и хитрый проныра Шарль. Оба они оказываются в поместье экстравагантного Клода Трепани, потомственного катара, разбрасывающего направо и налево свою философию и вознамерившегося построить новую жизнь на своей земле. Лесоруб Рене следует своему долгу, и добросовестно работает, дабы заработать землю и возможность обрести семью, а Шарль сбегает. В то же время мысли Рене будоражит Мари, полуиндианка и сожительница месье Трепани, но чувство долга и порядочность никогда ему не изменят.

На другой лодке, тихо подплывающей к причалу Уобика, пристальным взглядом дерево из повешенных индейцев осматривают шотландец на службе британской компании и его друг и соратник индейского происхождения. Хемиш Гомс и Ивон расследуют исчезновение коллеги и зятя Хемиша, который каким-то образом причастен к инциденту из первого кадра. Постепенно распутывая данное дело, шотландец и индеец обнаруживают подпольные политические и административные игры англичан и французов, готовых уничтожить друг друга, но в данном случае не своим руками, а посредством индейцев. Примечательно – и это историческая правда – индейские племена заключали союзы с противостоящими друг другу европейскими народами, а, значит, вырезали и их и друг друга.

А что же в самом Вобике, вокруг и внутри которого кипят страсти? Городок с виду живёт мирно, но на самом деле расположен на пороховой бочке, которая всё грозила взорваться, а в последней серии неминуемое всё же произошло. Несмотря на то, что современным героям миром правят мужчины, в своей таверне руководство полностью в руках Матильды Геффар, которой приходится крутиться, дабы остаться на плаву. При этом Матильда умудряется совмещать в себе жёсткую деловую хватку и доброту и сострадание к слабым.

Итак, все фигуры расставлены, началась игра ровно в восемь серий. Сериал, надо отметить, довольно мрачный, зато атмосферный. Он в тёмных оттенках, изредка пробивается солнечный свет сквозь листья деревьев. Персонажи живые, а не картонные образцы. Восемь серий для раскрытия всего потенциала этой истории, на мой взгляд, не хватило. Сюжет и так развивается весьма медленно, ускоряясь в последних двух сериях. Пока нет информации о возможности продления сериала на второй сезон, однако, честно говоря, финал меня не устроил, ибо далеко не все линии логически закрыты, по сути, все сюжетные ветки остались открытыми! К тому же, началась самая интрига, а нас вот так прервали…

Сериал основан на одноимённом романе Энни Пру, который я не читала, поэтому затрудняюсь сравнить первоисточник и экранизацию, а так же определить, предусматривается ли продолжение, или вот так всё прерывается. Но, в любом случае, по логике чисто кинематографической продолжение должно быть. В общем, посмотрим. В остальном: хорошие актёры (Анайрин, ясное дело - ), никакой пошлости, даже нет ни постельных сцен (!), ни трендовых толерантных ходов (!!). Что касается романтической линии, то тут тоже любопытно: Мелиссанда, понятное дело, ведома исключительно разумом и алчностью, а вот для Дельфины и Мари хотелось бы более понятного развития. Сначала я думала, что Мари будут сближать с Рене, но Мари слишком привязана к Трепани и при этом независима, а Рене очень порядочный. По сути, Рене идеально подходит Дельфина, но её подталкивают к английскому торговцу с нечистой совестью, мистеру Куку. Да, у Кука есть одна хорошая черта – он очевидно предан памяти своей умершей жены, француженки, кстати. Да, Дельфина ему нравится, но холодный расчёт Кук точно не сбрасывает, ибо для более-менее спокойных действий в обществе французских поселенцев ему неплохо было бы вновь жениться на француженке. Для Дельфины всё-таки хотелось бы более достойного мужа, например, Рене)) И в целом, линия «королевских дочерей» тоже интересная, её можно было бы и расширить. А ещё хотелось бы больше приключений Хемиша и Ивона, ибо здесь тоже есть где развернуться.

Историческая подоплёка со скрипом, тут всё очевидно, но, с другой стороны, перед нами всё же экранизация художественного произведения. В оценке немного затрудняюсь, ибо если рассматривать эти восемь серий как первый сезон, то тогда поставлю «5» (хотя есть к чему придраться), а вот если это вообще весь сериал, то с таким финалом я не согласна…

...

Peony Rose: > 17.06.20 17:27

Consuelo писал(а):
«Поселенцы»

Обожаю наших локализаторов.
Цитата:
The eponymous "barkskins" are indentured servants, transported from Paris slums to the wilds of New France in 1693, "... to clear the land, to subdue this evil wilderness," (p. 17) according to their master, a seigneur.

То есть по сути это "договорные рабы".

А роман Пру, насколько поняла, на русский пока не переведен. Хотя раз вышел сериал, скорее всего сделают.

...

Consuelo: > 17.06.20 18:08

Peony Rose писал(а):
Обожаю наших локализаторов.

Что есть, того не отнять. dont
Peony Rose писал(а):
Цитата:
The eponymous "barkskins" are indentured servants, transported from Paris slums to the wilds of New France in 1693, "... to clear the land, to subdue this evil wilderness," (p. 17) according to their master, a seigneur.

То есть по сути это "договорные рабы".

Да, всё так и есть.
Второй вариант перевода, который я встречала в сети - "Лесорубы", но и этот перевод, конечно, сути не отражает.
"Договорные рабы" точнее, но как-то не звучит, согласись))
Интересно, каким образом переведут название книги, если её, надеюсь, всё же переведут.
Я думаю, что обратились к слову "поселенцы", как к такому примирительному, и в целом не искажающего сути сюжета сериала.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение