Регистрация   Вход
На главную » Little Scotland (Маленькая Шотландия) »

Литературная игра "Фантазия"

Masjanja:

» Внешность шотландцев в романах Вальтера Скотта

Allegra писал(а):
Тема затихла, похоже, цейтнот не только у меня.

У меня даже не цейтнот - у меня... даже слов не подобрать что.
Но тем не менее, выдалась свободная минутка - и я сразу прибежала к нашей чудесной игре. Я читаю присланные участницами ответы, и свои впечатления озвучу чуть позже.

А сейчас предлагаю вашему вниманию несколько отрывков из произведений незабвенного Вальтера Скотта, отрывков, в которых даётся описание внешности шотландцев.

Молодому путешественнику можно было дать не более девятнадцати - двадцати лет; его лицо и весь облик сразу располагали в его пользу, хотя и было видно, что он не местный житель, а чужестранец. Короткий серый камзол и штаны были скорее фламандского, чем французского покроя, а щегольская голубая шапочка, украшенная веткой остролиста и орлиным пером, была, несомненно, подлинно шотландской. Одет он был очень опрятно, с той тщательностью, с какой одевается молодость, сознающая свою красоту. За спиной у него висела дорожная сумка, по-видимому содержащая самые необходимые пожитки. На левой руке была надета перчатка для соколиной охоты, хотя сокола с ним и не было; в правой руке он держал крепкую палку. С левого плеча свешивался небольшой пунцового бархата мешочек нашитой перевязи, какие носили охотники с кормом для соколов и другими принадлежностями этой излюбленной в то время забавы. На груди его перевязь перекрещивалась ремнём, на котором сбоку висел охотничий нож. На ногах вместо сапог были башмаки из сыромятной оленьей кожи.
Хотя юноша, очевидно, не достиг ещё полного расцвета сил, тем не менее он был высок и статен, а лёгкость его походки доказывала, что путешествие пешком было для него скорее удовольствием, чем трудом. Его белое от природы лицо было покрыто лёгким загаром - может, под непривычным влиянием южного солнца, а может, и от постоянного пребывания на открытом воздухе у себя на родине, у Черты его лица не отличались особой правильностью, но были очень приятны и внушали к нему доверие. Беззаботная молодая улыбка, блуждавшая на его свежих губах, открывала два ряда зубов, ровных и белых, как слоновая кость; весёлый взгляд блестящих голубых глаз, внимательно останавливавшийся на окружавших предметах, был добродушен, беспечен и в то же время полон решимости.

"Квентин Дорвард"  

Сам он, по-видимому, как нельзя лучше подходил к выбранному им ремеслу. Он был не слишком высок ростом, но необычайно силен и крепко сколочен. Наиболее примечательным в его сложении были широкие плечи и очень большие, несоразмерно длинные руки: говорят, он мог, не нагибаясь, завязать на себе подвязки чулок, которые находятся у шотландца на два дюйма ниже колена. Лицо у него было открытое, мужественное и хотя суровое в минуту опасности, но приветливое и ясное в часы веселья. Тёмно-рыжие волосы, густые и курчавые, вились вокруг лица. Покрой его платья оставлял, как водится, открытыми колени и верхнюю часть ноги, походившей, как мне рассказывали, на ногу шотландского быка: так же заросшая рыжей шерстью, она у него и по силе мускулов не уступала бычьей ноге. К этим отличительным приметам надо прибавить мастерское владение горским мечом. Большое преимущество давали ему в борьбе его длинные руки и превосходное знание всех глухих уголков дикой местности, где он укрывался, а также нрава тех людей, дружественных и враждебных, с которыми ему приходилось соприкасаться.
"Роб Рой"

Непрошеный провожатый стоял теперь среди них на полном свету, и, хоть он не отличался ни красотой, ни особой величавостью, лицо его и фигура были не только примечательны, но чем-то настойчиво привлекали к себе внимание. Росту он был скорее ниже среднего, но широкие плечи, длинные и крепкие руки, весь его мускулистый склад говорили о необычайной силе, которую, видно, поддерживало постоянное упражнение. Был он несколько кривоног, но не настолько, чтоб это можно было назвать телесным недостатком, напротив, этот недочёт, казалось, отвечал мощному телосложению, хоть и нарушал его правильность. Гость был одет в полукафтанье буйволовой кожи, а на поясе носил тяжёлый меч и нож, или кинжал, словно предназначенный защитить кошелёк, который, по городскому обычаю, был прикреплён к тому же поясу. На круглой, очень соразмерной голове курчавились черные густые, коротко подстриженные кудри.  Тёмные глаза смотрели смело и решительно, но в остальных чертах лица сквозили застенчивая робость в сочетании с добродушием и откровенной радостью встречи со старыми друзьями. Лоб Генри Гоу, или Смита, — когда на него не ложилось, как сейчас, выражение робости — был высок и благороден, но нижняя половина лица отличалась менее счастливой лепкой. Крупный рот сверкал крепким рядом красивых зубов, вид которых отлично соответствовал общему впечатлению доброго здоровья и мощной силы.  Густая короткая борода и усы, недавно заботливо расчёсанные, довершали портрет. Лет ему могло быть не более двадцати восьми.
"Пертская красавица"

Изящно перекинув через левую руку белую салфетку, отложив на мгновение в сторону свою бархатную шапочку и взяв в правую руку свой лучший серебряный кувшин, хозяин подошёл к одинокому гостю, упомянутому выше, и тогда взоры всех собравшихся устремились на последнего. 
Это был человек лет двадцати пяти или тридцати, ростом несколько выше среднего, одетый просто и прилично, с видом непринуждённым, но полным достоинства, указывавшим на то, что его скромная одежда отнюдь не соответствует его высокому положению в обществе.  У него был спокойный и задумчивый взгляд, тёмные волосы и тёмные глаза. Эти глаза в минуты внезапно вспыхнувшего волнения зажигались каким-то необыкновенным светом, но обычно хранили то невозмутимое спокойствие, которым отличался весь его облик. Жители крохотной деревушки сгорали от неугомонного любопытства разузнать его имя и звание, а также то, зачем он приехал в Камнор, но выяснить пока ничего не удавалось.

"Кенилворт"  

Люси, которая теперь уже совершенно пришла в себя, внимательно посмотрела на незнакомца. В его внешности она не обнаружила ничего такого, что могло бы помешать ему предложить руку молодой девушке, нуждающейся в его поддержке, или опасаться, что она не примет его услуги. Как ни была она взволнована, Люси не могла не заметить его холодности и нежелания подать ей руку. Охотничья куртка тёмного цвета, наполовину скрытая широким коричневым плащом, говорила о том, что юноша — знатного происхождения. Мягкая шляпа с чёрным пером, надвинутая на лоб почти по самые брови, скрывала его лицо — смуглое, с правильными чертами: оно отличалось гордым, хотя и несколько угрюмым выражением. Тайная печаль или беспокойный дух какой-то темной страсти, должно быть, уничтожили в юноше естественную живость, столь свойственную его летам, так что нельзя было смотреть на него без сострадания или уважения; во всяком случае, молодой человек вызывал интерес и пробуждал любопытство.
"Ламмермурская невеста"

В то время как они говорили на эту тему, дверь внезапно отворилась, и, сопровождаемый Сондерсом Сондерсоном, в комнату вошёл горец в полном вооружении и снаряжении. Если бы Сондерсон не выполнял своей роли церемониймейстера по отношению к воинственному пришельцу со свойственной ему невозмутимостью и ни мистер Брэдуордин, ни Роза не выказали при этом ни малейшего признака волнения, Эдуард, несомненно, принял бы его за врага. Как бы то ни было, он вздрогнул при виде того, чего прежде ему никогда не случалось видеть, а именно, гайлэндца в полном национальном костюме. Этот, в частности, гэл был смуглый коренастый молодой человек небольшого роста; плед его, спадавший широкими складками, ещё более подчёркивал впечатление силы, исходившее от всей его фигуры; короткая юбочка, или килт,  обнажала  сильные красивые ноги; спереди у него висела сумка из козьей шкуры вместе с  обычным оружием — кинжалом и пистолетом; в его шапочку было воткнуто небольшое  перо — этим он давал понять, что с ним надлежит обходиться как с  дуинхеуосселом, то есть как со своего рода дворянином; сбоку у него болтался меч,  на  плече висел щит, а в руке было зажато длинное испанское ружье.
"Уэверли"

...

Монк:

Masjanja писал(а):
У меня даже не цейтнот - у меня... даже слов не подобрать что.

Allegra писал(а):
Тема затихла, похоже, цейтнот не только у меня.

Слушайте, я тоже в том же, с ног до головы... и этому даже названия не подобрать, да.
Ну у нас в Ирландии тут сильные шторма и электромагнитные бури, но вы-то все чего ))

Masjanja писал(а):
несколько отрывков из произведений незабвенного Вальтера Скотта, отрывков, в которых даётся описание внешности шотландцев

Внимательно прочитала... ну красавцы же! tender
Что неудивительно, учитывая, что их такими с малых лет выращивают Smile :

ЗЫ. Не могу дождаться уже, чтоб читать работы и ассоциации... очень нужна доза веселья и приятных впечатлений!
Завтра с утра за чашечкой чаю и отпишу tender

...

Masjanja:

Монк писал(а):
Ну у нас в Ирландии тут сильные шторма и электромагнитные бури, но вы-то все чего ))

Знаешь, лучше бы шторм и магнитная буря.
У меня работушка моя ненаглядная: 4 дня по 12 часов, потом 1 день - 14. И всё - бобик сдох, сегодня отсыпалась цельный день. Только недавно из анабиоза выползла.

Монк писал(а):

Какая лапочка! Такой малыш - и такой сурьёзный.

Монк писал(а):
Завтра с утра за чашечкой чаю и отпишу tender

Вот и я тоже.

...

Нефер Митанни:

Masjanja писал(а):

Монк писал(а):

Какая лапочка! Такой малыш - и такой сурьёзный.

Малыш, а уже воин! Чудо как мил!

...

Allegra:

Монк писал(а):
Не могу дождаться уже, чтоб читать работы и ассоциации... очень нужна доза веселья и приятных впечатлений!
Завтра с утра за чашечкой чаю и отпишу

Ты только не опоздай, а то незаметно и окончание чтений подкрадётся.

Masjanja писал(а):
Какая лапочка! Такой малыш - и такой сурьёзный

О, малышей у нас целый детский сад.

...

Монк:

Allegra писал(а):
Ты только не опоздай, а то незаметно и окончание чтений подкрадётся.

Ша, тётя Монк ещё ни разу не опоздала, последний вагон - наше всё.

Фото 1

1 - Слушайте, ну ту улыбку ещё надо было разглядеть! Но и без зума верю, сама бы блаженно улыбалась Laughing
2 - "Хоп-хэй" кого угодно с такта собьет. А если в исполнении волынки, то можно и оружие сложить, да.
3 - Нормальный глашатай, жалобу отклонить, жалобщику штраф за клевету.
4 - Э как его попёрло, в стихи ударился... Никак, на грудь принял перед поединком
5 - И почему волынщика все дружно назвали Патриком? Smile Может это Шеймус вообще!
6 - Главное - что от блохи избавился. Последствия можно разгрести потом
7 - Неблагодарные зрители, ящитаю. Человек старается, а им скучно. Сами тогда выступайте lac
8 - А неожиданно взгрустнулось. Празднуйте, кельты, празднуйте! В пику не только летам.

P.S. Про Gillie Callum интересно - знала, что существует, но что если коснешься мечей, проиграешь, не знала

Фото 2

1 - Виски где угодно. Надо просто уметь искать
2 - Как интересно их занесло в Шотландию, ещё и ускоренной эволюцией славянские черты лица напрочь стёрло, сменяя кельтскими. Ассимилировались по полной wo
3 - Я шо-то не въехала, кто из них жена Shocked
4 - Интересно, эта исповедь от лица красавчика за рулем, или его харизматичного деда
5 - Прям как у Высоцкого, "Ас-истребитель" ) "Но тот, который во мне сидит, считает, что он - истребитель..."
6 - Уверена, с семейными реликвиями всё будет хорошо, сейчас в пабе у Шеймуса согреются Wink
7 - Какой у них там строгий шариат ) и то верно, нечего соблазнять всех направо и налево своими коленками. Ещё и с волынкой, ты посмотри на него

P.S. Сэм Юэн красавчик в любом сериале, ага

Фото 3

1 - Не так и легко сделать этого аиста ручным. Да и зачем он, такой перелётный...
2 - Особый навык, тут без него никак
3 - Радикальный метод примирения, конечно, но главное чтоб действенный
4 - Что разглядели, то их...
5 - Вот кстати на такой высоте от осы уворачиваться - это конечно подло
6 - Там его много кто застолбил, походу. Поэтому со столба и не слазит
7 - Все знают, чай не маленькие

P.S. Здоровья тебе, Финлей

Фото 4

1 - Теща, походу, тоже тяжелой атлетикой увлекается
2 - Так и ты говори, что блог ведёшь, и глазей спокойно, кто проверять будет
3 - "У всех свои недостатки", да
4 - Вот кстати да. Весь этот спорт - это красиво, конечно, но толку от профессионального спортсмена в быту маловато. Ещё и все выходные заняты то играми, то тренировками. Знаем, фигня это
5 - Я вначале на мужика подумала. За что его вдаль-то? Shocked
6 - Там никто на игру не смотрит...
7 - О, кстати, на номер 13 никто и не обратил внимания. Автор, вы преодолели притяжение земного шара, пардон, мужских коленок и заметили что-то кроме них. Моё восхищение! Laughing

P.S. Я б на таких играх сидела подальше. Дома, например

Фото 5

1 - А меч зачем оголил, кто ж тебе теперь добром скажет, буйный собутыльник никому не нужен
2 - О, гардемарины затесались в Шотландию Blind Вот их точно никто не звал (никогда никуда), да и Шотландия не резиновая
3 - Не харизмой он покорил, не харизмой... Laughing
4 - Нечего сериалы смотреть. Вообще лучше не начинать)
5 - Мне вот тоже всегда лошадок было жалко. Но времена такие были, тогда никого не жалели...
6 - ...даже мужиков.

P.S. 10 лет сериал шёл! Это ж капец Shocked

Фото 6

1 - К трусам неудобно, как доставать потом? И вообще, трусы под килт nus
2 - Если знал, чего молчал? С огнём играет
3 - Главное - не ошибиться с поворотом...
4 - От всех! Ишь, липнут к коленкам, как им там мёдом намазано...
5 - Реально, нашла, на что смотреть Laughing
6 - Коленка говорит "привет", кинжал говорит "пока"...
7 - Вот яркий пример мужлана, который не умеет достойно принимать отказ nus кого он там вырезал? Джин или всю её семью? А, неважно, хоть бы и дворовую собаку - это как вообще? "Нет" значит "нет"

P.S. "Когда-то такой небольшой нож использовался в утилитарных целях" - это в смысле достал из своего чулочка и хлеб маслом намазал? После того, как у потной ножки погрелся? Вот даже не знаю nus

Спасибо, авторы, отвлекли от забот и порадовали Flowers

Следующим заходом прочту миниатюры wo

...

Masjanja:

Делюсь впечатлениями.

Фото 1

Ответ 1. Такая язвительная ассоциация. Кажется, широко всё: и щёки, и "юбка", и улыбка.
Ответ 2. Ну за что же так танцора-то? Если он собьётся, то может ненароком и пораниться.
Ответ 3. Ххе, главное, что голубей отпугивает. Для многолюдных собраний это настоящая беда: обязательно снаряд в кого-нибудь прилетит.
Ответ 4. От этого "Выиграл я!" прямо-таки веет шотландским самодовольством.
Ответ 5. Будешь тут глухой тетерей, если около уха волынка ревёт.
Ответ 6. "Ему блоха попала в трусы" - поэтому их и не надо надевать под килт. Дальше читала сквозь слёзы смеха.
Ответ 7. Какое замечательное стихотворение! А "Уже и ног не чую я, Взлетает килт всё выше" - бесподобная строчка. Здорово!
Ответ 8. Совершенно неожиданно после лёгкого стиля предыдущих ответов такое глубоко философское стихотворение, наполненное многими оттенками смысла. Мне очень понравилось.

Фото 2
Уже сама фотография вызывает улыбку: сосредоточенное, слегка маниакальное выражение на лице Сэма и по-идиотски радостное у Грэма.
Ответ 1. Ну кто бы сомневался! Эта парочка именно за виски и отправилась.
Ответ 2. "Дед Василь и байк "Акулёнок"" насмешили, хотя Василь и голые коленки в моём сознании как-то не очень хорошо сходятся. Тем не менее - забавно.
Ответ 3. Неожиданно. Какие всё-таки женщины иногда коварные.
Ответ 4. Класс! Прям в точку!
Ответ 5. И толкать они будут долго - судя по окружающему пейзажу.
Ответ 6. "Семейные реликвии" сначала у меня связались с сами знаете чем, но сталь внесла некоторый диссонанс. Но всё равно интересная ассоциация.
Ответ 7. А может, и не конфуз - может, таким и был замысел.

Фото 3

Ответ 1. Голенастый - самое лучшее описание.
Ответ 2. Именно об этом думаю и я, когда смотрю на эту фотографию!
Ответ 3. Ну а как же? Пусть посмотрит и увидит, чего себя сама и лишает.
Ответ 4. Это почти Вильям наш, Шекспир! Какой слог! Какой накал страстей!
Ответ 5. Да что ж такое-то?! То блох, то ос напустят наши авторы под килты бедным мужикам! Ох, дамы, какие вы коварные!
Ответ 6. Ассоциация на грани фола, но здорово.
Ответ 7. Ну, собственно, мы и так знаем, что у шотландца под килтом. Тоже мне секрет!

Фото 4

Ответ 1. "Кидал я в траву" - шикарный эвфемизм.
Ответ 2. Пффф, вести блог, чтобы беспрепятственно смотреть? Лучше не тратить время на блог, а просто смотреть. На Играх горцев все беспрепятственно смотрят. Ага.
Ответ 3. А дальше, надо полагать, последует эпическая битва, ну или воспитательная "беседа" с применением подручных средств - для прочистки мозгов.
Ответ 4. Второй дамочке радоваться надо, что такой мужчина у неё, а не слизняк-подкаблучник. Всё-таки женщины странные существа.
Ответ 5. Прекрасная ассоциация!
Ответ 6. Кажется, никто не смотрит на игру...
Ответ 7. Неча на номер пенять, коли силушки не хватает! Тренироваться надо и овсянку кушать.

Фото 5

Ответ 1. Вот именно с таким свирепым выражением лица и палашом наготове и надо задавать этот вопрос, чтобы у отвечающего даже мысли не возникло соврать.
Ответ 2. Гардемарины - для меня это последнее, с чем можно сравнить Джейми, который жестоко страдает от морской болезни. Но забавно.
Ответ 3. Харизмой, значит? Ну-ну.
Ответ 4. Ххе, ну почему же сразу бессонной ночи - может, наоборот: полной приятных сновидений.
Ответ 5. И скакун прав. Расселся, понимаешь, железкой размахивает. Чуть ослабил бдительность, и всё - сверкать будет не только коленками, но и всем тылом.
Ответ 6. Если честно, то я не очень поняла о чём речь.

Фото 6

Ответ 1. К трусам совершенно незачем, когда в носок засунуть можно, ведь трусов может и не быть.
Ответ 2. Коварный лорд, скорее, велел бы сорвать с врага хосы вместе с оружием, а не занимался бы размышлениями о неотвратимости рока.
Ответ 3. Фффф, почему-то мне видится тут игра смыслов - относительно кинжала. Замечательно!
Ответ 4. От кого, от кого... От девиц из предыдущей ассоциации....
Ответ 5. Воистину, как можно уделять внимание кинжалу, если тут такая чУдная коленка.
Ответ 6. Уморительно!
Ответ 7. Божечки! Какой триллер! Шекспир с "Макбетом" отдыхает.

Миниатюры

Посвящение шотландским коленкам. Такое эпическое начало - и такая ехидная концовка.

Маклеллан йогой занялся. Замечательно, и тоже не лишено ехидства и сарказма. И опять двусмысленность "чего б и нет, там вид - Ну просто красота".

Вот такая Акварель. Замечательный рассказ. Совершенно неожиданный поворот сюжета с материализацией Адама. Мне очень понравилось. Иллюстрации, выполненные акварелью, просто шикарны.

Сила шотландца. "Спелый лобстер" - это что-то... эээ... что-то. А вот тост "За колени, которые не стыдно показать!" мне понравился. Искусственный интеллект справился неплохо, но всё же человеческий разум намного лучше: более гибкий, более эмоциональный, раскидывает сеть связей шире.

Дамы! Мне очень понравились присланные работы: такие игривые, язвительные, саркастичные, полные юмора и... неожиданно трагичные и напряжённые. Это было замечательно!

...

Allegra:

Монк писал(а):
P.S. 10 лет сериал шёл! Это ж капец

Точно не скажу, но, кажется, он ещё не кончился. Шотландская "Санта-Барбара".

Монк писал(а):
P.S. "Когда-то такой небольшой нож использовался в утилитарных целях" - это в смысле достал из своего чулочка и хлеб маслом намазал? После того, как у потной ножки погрелся?

Ну, вряд-ли шотландцы мазали маслице на хлеб лепёшку. Не их стиль. А вот убиенного оленя разделать - самое оно.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Монк писал(а):
P.S. 10 лет сериал шёл! Это ж капец
Точно не скажу, но, кажется, он ещё не кончился. Шотландская "Санта-Барбара".

Шотландской она была недолго. Увы. Собственно, когда эта "Санта-Барбара" переместилась из Шотландии в другие страны и на другие континенты, лично у меня интерес быстро угас.

...

galotscka:

Masjanja писал(а):
Увы. Собственно, когда эта "Санта-Барбара" переместилась из Шотландии в другие страны и на другие континенты, лично у меня интерес быстро угас.

Да, уж... prv

...

Allegra:

...

Монк:

Почитала миниатюры, комментарии оставила на страницах миниатюр. rose

Эх, девочки, всё-то у вас... у нас... у всех мысли, в целом, об одном Laughing

...

Allegra:

...

Masjanja:

Монк писал(а):
Эх, девочки, всё-то у вас... у нас... у всех мысли, в целом, об одном Laughing

Ха! При таких-то картинках-заданиях о чём ещё могут быть мысли?!

Монк писал(а):

Именно об этом! И никак иначе.

Автор №4 писал(а):
да и беспокоится: А чего он тут перед всеми своими коленками...

Коленок ей жалко, видите ли! Вот жадоба!

...

blackliliy:

Сегодня соберу себя и подробно отпишусь по всем Ok

Дамы, предлагаю культурно пошалить!
После чтения конкурса ясно,что мужчин мы все любим.
Как ни странно после всех фото писать, но мужские коленки меня не цепляют. Я обычно изучаю руки - форму ногтей, пальцы, волосатость, пригодность к делу. В общем, я западаю на определенные мужские руки.

Какие у вас есть странные и не странные предпочтения в мужской внешности?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню