Кейти:
Девушки, мои милые, я, наконец, вернулась!
Времени совсем не было, да и мысли, честно говоря, были совсем не о творчестве
Я очень по всем соскучилась!
И пришла я не одна, а с продкой, но о ней немного позже

чтобы интереснее было..) с Дашей ничего плохого не случится, но вот... переживать за нее все-таки нужно, потому что неприятности не пройдут бесследно((
Светлана, честно говоря, Дашу сейчас не особенно-то и интересуют отношения, она все силы направляет на то, чтобы выучиться и поступить в университет. С парнями у нее все быстро "склеится", и она еще будет отбиваться от поклонников под пристальным вниманием Антона

это я гарантирую)
SvetlanaVL писал(а):Интересен сюжет и про Лесю...Почему-то она напоминает мне Антона Такой же налет успешности, а в глубине одинокий ребенок
Ох, как точно-то подмечено! Да, вроде бы, все есть... а чего-то в ее жизни не хватает, и хорохорится, бранится, делает вид холодной неприступности лишь оттого, что внутри ей одиноко... даже несмотря на присутствие Даши, чего девочке не хватает(( И Артемиус, кстати, это сразу отметил)
Лена, Елена-Леночка писал(а):Не знаю почему, но у меня складывается устойчивое впечатление, что Антон наконец-то повзрослел, и теперь способен принять и понять поступок своего отца, а также может взять на себя ответственность за другого человека.
Постепенно, но он будет к этому идти, конечно, не сразу он примет Дашу, как равную, но все же примет, узнав ее лучше. А ответственность.. он уже начинает задумываться о том, что упустил годы назад.
Елена-Леночка писал(а):не могу не вдохновлять его собственические повадки и нежелание знакомить Дашу со своими друзьями
а как же) она же ЕГО воспитанница, зачем им кто-то третий?))
Елена-Леночка писал(а):А у Даши в школе новый ухажер, соперник для Паши и Антона
Рома не совсем даже и соперник) просто поклонник, причем неудавшийся) пусть он и ее ровесник, но все же она старше него, а потому ей с ним неинтересно) Но для кучи его запишем в соперники Антона, чтобы тот не расслаблялся)
Елена-Леночка писал(а):Таинственная личность Артемиуса притягивает внимание,
ооочень таинственная личность, должна сказать) много у него тайн, и, конечно, в доме Ростовцевых он появился не просто так...)
Елена-Леночка писал(а):Успеет ли Даша спрятаться от Алексея, или этот гад начнет ей угрожать и запугивать?! Ох, как же хочется ему
скрыться Даша не успеет, к сожалению(( но он бы ее все равно достал, не здесь и сейчас, а потом...
Санька, с Дашей все будет хорошо. К счастью, у нее есть верные друзья)
Анна, как странно, что девочка, ТАК закаленная действительностью, как Даша, может оставаться такой непосредственной, не озлобленной, прямой и светлой! И да, наверное, именно этим она и уязвима...((
Zigfrida писал(а):несмотря на всю Дашину наивность, у неё суперинтуиция, когда это касается опасности.
Опыт детских лет сказывается(( он привыкла чувствовать опасность, и здесь саму себя не обманула.
Zigfrida писал(а):Надеюсь историю Леси тоже когда-нибудь прочитать. Девушка мне импонирует уже тем, что она дружит с Дашей
Я тоже надеюсь, что когда-нибудь эта история выйдет в свет)
эсмира, нет, нет, с Дашей все будет в порядке! Хотя неприятностей Алексей ей еще доставит(( Антону известно об этом случае не будет...
Ира, все мысли Даши сейчас о том, чтобы окончить школу и поступить в университет, поэтому на Рому и других мальчиков она даже и не смотрит)
Охранник объявился не просто так, и о нем мы узнаем еще, правда, не могу обещать, что здесь))
Алексей еще доставит Даше неудобства, а Антон ей помочь не сможет, так как и знать обо всем не будет(( Даша промолчит...
Оля, пытаюсь увлечь читателя интригой))
Olya писал(а):Очень интересно про Лесю! Что там с Артемом?
с Артемом тайна, покрытая мраком) может, как-нибудь и узнаем, что так да как) Но это, как говорится, совсем другая история... ))
brunchik, с Дашей все будет хорошо! А вот Артем.. да, наверное, что-то к Лесандре Юрьевне он все же испытывает) хотя и не должен бы... )
мар"яша, нет, Антон тут будет не при чем, более того, он об Алексее не будет знать очень-очень долго(( А Алексей.. да, ему нужны деньги.. что же еще?((
Женя, Даша не успеет, а поможет ей не Антон, а друзья, пусть и не сейчас. Но главное, что все с девочкой будет хорошо.
Танюша, Fleur Nocturne писал(а):Эпизод с одноклассником Даши ...
Даша, действительно, очень красива. Сейчас это, наверное, не особо заметно, потому что она еще не до конца вступила в пору юношеской зрелости (в отличие от той же Леси), но потом, через каких-то несколько месяцев, все изменится кардинально... И тут Антону придется хвататься за голову

Даша очень независима и мудра не по годам, ее уважают в классе, это верно. А Рома обратил на нее внимание, думаю, потому, что она именно другая, не такая, как все - не лебезит перед ним, не раболепствует, держит удар и всегда логична в своих поступках и целеустремлена. У нее свое мировосприятие, и оно подкупает своей взрослостью и непосредственностью.
Fleur Nocturne писал(а):И всё - таки Даша очень далека от обычных девичьих "проблем", возникающих в этом возрасте.
Она попросту закрывает на это глаза. Для нее сейчас важное и главное - учеба, она должна окончить школу и поступить в университет на врача, вот ее мечта. И "отвлекаться" на мальчиков ей не кажется разумным. А Леся, да, она более сведуща в этом плане))
Fleur Nocturne писал(а):Отношения Леси и Артема явно выходят за рамки "клиент - телохранитель".
да, да)) по-моему, их отношения уже давно перевалили этот рубеж))
Fleur Nocturne писал(а):эта глава характеризует Дашу с другой стороны. Здесь она девчонка, обсуждающая с подругой извечные молодёжные проблемы. И я вижу, что Даша раскованна, коммуникабельна, весела...
да, все так.. Но не со всеми она такая, а только с теми, кому доверяет, в ком уверена.. И очень долго она еще не будет такой с Антоном((
Fleur Nocturne писал(а):Девочка обладает интуицией. Очевидно, жизнь научила подмечать порой неясные таинственные посылы.
Вот и сейчас. Как она справится?
Да, именно жизнь научила ее различать эти таинственные посылы и знаки. Она сама говорила Антону, что у нее был хороший учитель - улица. Она была права(
Fleur Nocturne писал(а):Скажу откровенно, Даша становится для меня прямо - таки близким человеком.
для меня она уже своя!
Akell, не совсем так, но что-то все же изменится, пусть и не сейчас)
Наташа, ооо, когда Антон заметит расцвет Дашеньки, тут пиши пропало, потому что мужику снесет крышу)) и да, это папаня проскочил в подъезд...((
Катя, Даша очень сильна внутренне, она испугается, но страха не покажет. А не рассказывает она Пашу и Лесе потому, что привыкла все решать сама. Хотя тут одной все решить ей не удастся, к сожалению((
Kei писал(а):Тут ещё и у Леськи история нарисовалась...интересно, как там у неё с Артемом будет все происходить)
надеюсь, что и об этом мы узнаем) но всему свое время)
Kei писал(а):и ещё так и мучает вопрос, уйдет Даша, когда ей 18 исполнится, или нет..
оо, а это вопрос дня) пока не скажу, потому что мне и самой интересно будет понаблюдать за тем, какими Антон и Даша подойдут к ее 18 годам)
Аня, гад нарисовался, да. Более того, гад принесет много неприятностей Даше((
хрыстя, спасибо, что читаешь!
kailyn, kailyn писал(а):Антон наконец то задумался. Теперь не отстанет пока не разберется.
kailyn писал(а):Но хорошо одно - это больше стоять между ними не будет. Очень хочется узнать как Антон выйдет на правду.
Да, Антон теперь не успокоится, пока во всем не разберется, это верно. И хорошо, если ложь больше не будет стоять между ними, хотя бы от нее они избавятся. Как он выйдет на правду?.. ну, этому кое-что поспособствует)
kailyn писал(а):Леся удивила. Не пойму только, что конкретно испытывает к ней водитель. Он к ней неравнодушен или все же "заноза", которую нельзя удалить? Ведь возраст, да и работает он на ее отца.
Оо, с Артемом тут все очень таинственное и не просто) конечно, он появился в доме отца Леси не просто так) и тут обычные отношения "клиент-охранник" уже не подходят) думаю, что, если это интересно вам, я разовью эту тему в будущем)
kailyn писал(а):Очень хочется узнать кого ты Паше припасла. У него будет своя книга или он тут еще будет пристроен?
у Паши будет своя история, в своей отдельной книге. Потому что его вторая половинка очень нестандартная личность, но ему подходит, на мой взгляд) не хочу раскрывать все карты, да и вас заинтриговывать, но мне кажется, что его история, хоть, может, и с избитым будет сюжетом, но все же мне интересна) надеюсь, что понравится и вам)
-Аленушка-, большое спасибо!
Кристюша, Кристюша писал(а): просто до невероятного понравилось, реакция Антона на предложение друга увидеть Дашу. Ревнует, наш мужчина, по-моему)) Причем не слабо так. Да еще и сам этого не понимает))
Антоша еще и сам не понимает, что у него происходит с Дашей. Но, если вспомнить размышления самого же Антона, если бы не обстоятельства и ситуация, в которой они с Дашей встретились впервые и познакомились, то он бы обратил на нее внимание, так как она его привлекает) короче, от этого никуда не деться))
Кристюша писал(а):и из-за Артема с Лесей. Последняя, что-то мне подсказывает, права была, когда упомянула, что он что-то скрывает. Ибо он действительно темнит..
Ох, правда твоя, действительно, темнит...)
Кристюша писал(а):Неужели Леша уже вышел из тени и теперь нападет на Дашку??
нападет, конечно, сильно сказано, но.. беда пришла, откуда ее ждали.. но не сейчас(( все будет хорошо, тем не менее!
Тори, поддерживаю! хочется выразиться и крепче, но литературный язык не позволяет)
Lerochka, очень рада, что история понравилась! Да, судьба у них непростая, но оттого, на мой взгляд, интересная) Счастье найдет их, я уверена)
sveta, большое спасибо! Безумно рада, что роман понравился, как-то незаметно он прокрался в мою жизнь и занял в ней лидирующее положение. Даша, Олег, Антон стали родными, своими людьми, живущими, словно бы, по соседству. Да, у Олега большое сердце, Даша - к сожалению, не единственная такая "брошенка", и ей повезло повстречать на своем пути доброго и милосердного дядю Олега. А Антон.. ему еще многое предстоит понять, принять, осознать... Но он поймет, я в это верю!
Астерия, большое спасибо за такие теплые, приятные слова! Очень рада, что история понравилась, да, она отличается от обычных ЛР, но мне она близка и важна для меня, а герои - как живые, уже почти родными стали)
Вик, большое спасибо! счастье есть, не спорю))
Red Vik писал(а):Алексей- этот сорвал куш всего навсего одной строкой... просто контрольный в голову и все с ним.
козел, что тут сказать.. главный гад((
Red Vik писал(а):Пашку жалко...Катюш, найди ему самую классную. любимую и любящую... пожалуйста! ))
будет исполнено!) Уже нашла) думаю, что его любимая вынесет ему мозг, сведет с ума, выстрелит контрольным в сердце, но будет так сильно его любить, что он простит ей все)) но об этом.. позже, много позже...)
Red Vik писал(а):Леся и Артем - не знаю что там. но хочется их побольше!
не обещаю, что их будет много в этой истории, но вот в отдельной... только о них, гарантирую))
Red Vik писал(а):как по мне будет драка ))
и одногруппник этот мутный.. :-)
нее, драки не будет) по крайней мере, сейчас))) а вот насчет потом... я ничего не говорила) а Ромка.. не, он не мутный) поклонник)
DIANA, большое спасибо!
Викуся, Антон все узнает понемногу и скоро дойдет до истины) но вот, что ему сулит это открытие.. да и Даше тоже, ведь они оба были обмануты((
Vитаминка писал(а):Что ж дальше, а? Даша хоть не пострадает?
А то уж очень не нравится мне это предвещение беды.
Все будет хорошо, Даша не пострадает, но неприятности от Алексея будут((
...
Кейти:
» 24 глава
Девушки, мои милые, вот я и вернулась с продолжением!
Как же я успела соскучиться по героям!
Притащила с собой всю главу целиком, хотя вначале хотела выложить лишь первую часть, но подумала, что глава целиком будет в самый раз, учитывая мое долгое отсутствие
Правда, глава получилась объемной (надеюсь, не устанете читать?
), большей частью потому, что в ней мы, наконец, узнаем о том, как Даша жила все эти четыре года с Маргаритой Львовной
Знаю, вы ее возненавидите, я и сама к ней питаю искреннюю антипатию, но она все же закалила Дашин характер, что нельзя не отметить... Еще здесь будет об Алексее, его можете ненавидеть смело, я его вообще прибить готова!
Ну, и немного об Антоне и его.. необычных мыслях о Даше
Надеюсь, что вам понравится. С нетерпением буду ждать мнений и замечаний!
Она чувствовала его приближение. Сразу заподозрила что-то, предчувствуя беду и опасность, а, когда клетка подъезда захлопнула за собой дверь, Даша насторожилась еще сильнее. Сердце понеслось вскачь, а в горле, надрываясь, бился пульс. Она задышала чаще, но не обернулась, чтобы проверить, что не так.
Ничтожные секунды, в течение которых она, стремительно рванувшись вперед, сглотнула острый комок боли в горле и стала продвигаться вперед, поднимаясь по ступенькам, перескакивая через них. Мимоходом поблагодарила горящие и не выкрученные в подъезде лампочки, уловила и тут же отпустила от себя мысль, ждать ли ей лифт, и стремглав кинулась на нужный этаж, не дожидаясь его прибытия.
Опасность. Острая, ощутимая, почти материальная опасность, которую Даша чувствовала спиной, она, казалось, взяла ее в тиски удушливой волны страха, наполнила собою воздух, который девушка сейчас с трудом впихивала в себя, заставляя себя дышать ровнее и чище. Опасность, которую она ощутила еще у Леси, отдавала горчинкой и прошлыми страданиями. И она травила ее снова, вынуждая не идти, а бежать, поднимаясь по лестнице все быстрее.
Ведь у этой опасности было имя, хотя она и боялась произносить его даже мысленно. Никогда больше. Никогда. Она избавилась от прошлого, почти забыла его, выбросила из памяти. Много лет назад, так?
Но... позволило ли прошлое ей отпустить себя?..
Не желая получать ответ на этот вопрос, Даша бежала вперед, от этажа к этажу, не останавливаясь ни на мгновение, хватаясь за перила, не оглядываясь назад. В висках предательски стучала спасительная мысль о побеге, о новом побеге в другую реальность, в ту сказку, о которой она мечтала и получила...
Но на пятом этаже убежать не удалось.
Все поменялось почти молниеносно, Даша не успела ничего понять или осознать произошедшее.
Ее неожиданно и резко, очень грубо схватили сзади, вынуждая остановиться, и с силой сжимая, будто тисками, ворот ветровки. Потянули на себя, зажимая материей горло и вынуждая девушку беспомощно хвататься то за куртку, то за воздух в бесплотной попытке вырваться или же просто дать себе возможность дышать. Девушка стала задыхаться от удушья, скованное воротом куртки, горло конвульсивно сжималось, но не получало доступа кислорода. Даша попыталась вырваться, рванулась вперед, махнула руками, но...
Еще мгновение, какое-то ничтожное мгновение, и она оказалась прижатой лицом к холодной стене. От соприкосновения с ледяным камнем стены лицо обдало болью, и Даша, поморщившись, тяжело задышала.
Сердце билось в груди, как сумасшедшее, а груди застыл дикий страх. Она уже успела забыть, когда в последний раз так сильно боялась чего-то. Много лет назад, будто в другой, не ее, жизни.
Семь лет назад, когда Алексей, сожитель матери, привел к ней какого-то незнакомца в черном деловом костюме. Тот смотрел на нее с интересом своими маленькими поросячьими глазками и то и дело тыкал в нее пальцем, разговаривая с Алексеем на непонятном Даше языке «производства». О чем они беседовали, Даша, хотя и находилась в комнате в тот момент, так и не поняла. Но, поймав брошенный в ее сторону внимательный сладострастный взгляд (да, да, сейчас она подумала, что он был именно таким!), девочка сильнее сжалась в углу комнатенки, в которой находилась, и затравленно смотрела ему вслед, почти не поднимая глаз. А когда незнакомец, прощаясь, сказал, обращаясь к ней и не сводя с нее скользкого взгляда, что обязательно придет еще раз, Даша по-настоящему испугалась.
Как испугалась и сейчас. И хотя незнакомца она больше никогда не видела, чувство пронизывающего, едкого страха, сковывающего ее по рукам и ногам, она не забыла. И сейчас она накрыло ее с головой.
Даша, прижатая к стене мощным телом (по всей вероятности, мужским), рьяно попыталась вырваться и закричать, но ее попытка была пресечена резким толчком в спину. Рот был стремительно зажат грубой мужской ладонью с шершавой кожей, не оставляя девушке попыток вырваться из тисков захватчика.
- Стой смирно, - раздалось у самого ее уха, - а не то вырублю на месте.
Даша застыла. Не от приказа, грубого и отвратительно угрожающего, а от воспоминаний, которые вмиг настигли ее сознание. Этот голос. Этот запах... сырости, плесневелости, затхлый запах смерти и ужаса. Говорят, что именно запахи способствуют тому, чтобы вспоминать прошлое, и в тот момент, когда ее носа коснулся отвратительный запах плесневелости, Даша, поморщившись, едва не задохнулась. Этот запах, как и этот голос, она забыть не могла. Голос сожителя ее матери, той женщины, которая родила ее, но матерью так и не стала. Алексей! Вернулся из прошлого, покрытого мраком. Вернулся за ней.
Все внутри нее возмутилось этому, но пораженная открытием она застыла неподвижно.
- Ты?.. – сорвалось с ее губ почти против воли, и она вдруг дернулась под прессом его тела.
Он грязно хохотнул, прижимая ее к стене еще сильнее.
- Узнала, значит, - прошептал он липким шепотом ей в шею. - Я очень рад, ты даже не представляешь, как сильно. Не дергайся, я сказал! - грубо толкнул ее лицом в стену, когда Даша предприняла новую попытку вырваться из его лап.
И Даша перестала сопротивляться, обескураженная и обездвиженная. Пораженная, ошарашенная и пришедшая в состояние крайнего эмоционального взрыва, почти раздавленная появлением этого человека в своей жизни вновь. Он не должен был в ней появиться. Он появился из ниоткуда. Словно призрак, будто тень прошлого, им же покалеченного и девушкой забытого.
Когда-то, годы назад, когда она спрашивала у Олега, придет ли за ней Алексей, чтобы забрать с собой, тот отвечал, что он никогда больше не появится в ее жизни, и она... поверила ему. Доброму дяде Олегу, который никогда, кроме единственного раза, не обманывал ее.
А сейчас... Алексей стоял рядом с ней. И она вновь почувствовала себя маленькой девочкой, застывшей в страхе. как перед опасностью, перед зверством этого человека. Вновь одна против всего мира. Одна...
Ей понадобилось много времени на то, чтобы справиться с кошмарами, перестать плакать по ночам, молиться во сне о здоровье Юрки и молить Господа о том, чтобы Алексей вновь не ворвался в ее жизнь и не разрушил то, что она уже успела построить и что строить лишь собралась. Она научилась верить, не кричать от страха, не думать о завтрашнем дне, как о последнем, она почти стала уверенной в нем.
А сейчас... Все ее веры и надежды рушились от звука знакомого голоса из прошлого.
И все в ней противилось этому, билось внутри нее яростным протестом, жгучим негодованием и силой, всколыхнувшейся из самых глубин ее существа, ринувшейся ей на помощь, чтобы спастись. Еще раз.
- Отпусти меня, - почти грубо, сквозь зубы выдавила Даша, толкнувшись спиной в его сторону и пытаясь сбросить с плеч его руки.
- Охо-хо, - воскликнул мужчина, - какие мы грозные стали. И уверенные в себе, да? – видя ее попытки освободиться, он лишь рассмеялся, а потом злобно отметил: - Ну, конечно, так-то жить, можно и зазнаться, а? Забыть о том, кто тебя родил, кто воспитал, да?!
- Не вы меня воспитывали! Не вы и... не она, - называть ее матерью у Даши не поворачивался язык.
- Ритка тебя родила, - гаркнул Алексей, сдавливая ее плечи. – И уже за это ты должна ей быть благодарна!
- Юрку она тоже родила, - напомнила Даша, ощущая боль в горле, - но и убила его так же хладнокровно.
- Пацану было суждено умереть, - мрачно возразил мужчина. - Его бы сам Господь Бог не спас, ты что, не помнишь!?
О, она помнила! Отлично помнила, что, когда брат умирал, мать шлялась по городу, не удосужившись заглянуть к сыну и узнать, как он себя чувствует. Ей было все равно. Всегда. И на сына, и на дочь.
- Вы даже на лекарства мне денег не дали, - с обидой в голосе выдала Даша, вновь попытавшись вырваться. – Ему можно было помочь, можно было спасти!..
- Нет, нельзя! – отрезал Алексей и, резко дернув ее за плечо, повернул к себе лицом, нависнув над ней. – Пацан был трупом, а мертвым я не помогаю.
- А вы и живым не помогаете, - злобно выдохнула Даша, с ужасом глядя в безумные светло-карие глаза зверя, нависшего над ней, и сглотнула страх, будто стараясь спрятать его внутрь души и сердца.
На лице Алексея мелькнула какая-то странная улыбка, Даша не успела понять, гневная или довольная.
- А ты осмелела, я смотрю, - проговорил он, гадко ухмыльнувшись, а потом, резко толкнув ее вперед и нависнув над девушкой, зашептал противным голосом с призвуком шипения. - Ты что ж, забыла, как чуть в бордель не загремела?! – толкнув ее еще раз, так, что девушка ударилась затылком о стену, он сошел почти на свист. - Так сейчас-то не рыпайся, а то я тебе быстро это организую. Искать будут, не отыщут.
Боль отдалась в затылке незамедлительно, но Даша почти не обратила на нее внимания, наверное, от шока. В голове все смешалось. Мысли кружились в ней бессвязным потоком невысказанных фраз, а перед глазами сизый туман, в котором, разрывая серую мглу, звучит, уничтожая, вязкий голос заклятого врага.
- Что?.. – сухими губами проговорила девушка. - Какой... бордель?..
Ее вопрос порадовал мужчину, он неловко повел плечами, гордо вскинув подбородок и сощурив глаза.
- А что, твой благодетель тебе не рассказал? - усмехнулся Алексей жестко. - Я бы за тебя мог хорошие деньги получить, договорился с одним... кинопродюсером и режиссером, - он гадко и мерзко рассмеялся ей в лицо, и девушка с отвращением поморщилась, а Алексей продолжал: - Я уже и сумму всю почти выудил у них, понравилась ты им, сказали, спрос на тебя будет у зрителей, - он снова хохотнул, а Даша стояла и смотрела на него снизу вверх, недоумевая и понимая, что дрожит по неизвестной причине. - А тут явился... этот твой, Вересов, москвич хренов. Больше предложил, сказал... больно хороший ты товар, - и загоготал.
- Ты врешь!.. - возмутилась она, рванулась вперед, желая освободиться. Верить сказанному она не хотела.
- А зачем мне врать? – парировал мужчина, с силой удерживая ее на месте. – Незачем. Себе тебя Вересов забрал, и прогорело дело с твоей актерской карьерой, - и Алексей вновь расхохотался. - А то была б звезда порно-экрана! Да не стала, детка. Спасибо своему профессору скажи, - и, насмешливо взглянув на нее, расхохотался вновь. – Ах, да, ты ж не сможешь ему сказать. Помер он, - Даша возмущенно забилась в его руках, а тот, казалось, не обращал на это внимания. - Ну, ничего. Заочно поблагодари, что такую карьеру тебе испоганил!
- Порно-экрана?.. – недоуменно проговорила Даша, хлопая ресницами.
- Что, и тут промолчал? – рассмеялся Алексей и поцокал языком. – Ай-ай-ай, ну, что за человек был этот твой профессор! Я тебе такое будущее пророчил, а он взял да и испортил все.
Девушка не совсем поняла, о чем он говорил. О порнографии? О детской порнографии?! О том, что ее хотели продать на одну из студий, занимающихся этим? Ее?! Но это невозможно! Как же... так?
- О чем ты?.. - едва не задохнувшись, изумилась Даша. – Я не понимаю...
- А давай мы с тобой потом это обсудим, - душевно, но все же грубо предложил мужчина, сверкнув глазами. – Встретимся, поговорим... Нам же есть, что обсудить, правда? Столько лет не виделись, ты так изменилась, и не узнать, - он коснулся ее щеки, погладив ее шершавыми пальцами, и Даша отшатнулась. – Ну-ну, что ты, деточка? – лилейным голоском пророкотал он. - Я тебя не обижу. Пока, - с долей угрозы в голосе добавил он. - Если не будешь делать глупостей. Ведь ты не будешь?
Даше хотелось осадить его за все, что он сделал, но девушка понимала, что с Алексеем ей не справиться одной, а потому отчаянно замотала головой. Не сейчас, потом. Она сможет постоять за себя потом.
- Вот и хорошо. Вот и умница, - прошипел змеей над ее ухом тем временем мужчина, отступая назад и освобождая ее от захвата своих рук. - Я тебя завтра буду ждать. После школы в парке, где ты любишь гулять со своей подружкой, - наклонившись к ней, он скользко улыбнулся ей и вкрадчиво добавил: - И... тссс... никому ни слова о нашей встрече. Пусть это будет наш ма-аленький секрет, да?
Даша, глядя на него со смесью страха и отвращении, резко кивнула, изумленно распахнув глаза, но, не решившись спросить о том, как давно он знает о том, где и с кем она любит гулять, отступила.
Этого человека стоило опасаться. Он был опасен, он был самой опасностью. Девушка поняла это давно.
- Я могу идти? – стараясь, чтобы голос звучал холодно, грубо поинтересовалась Даша.
- А тебя кто-то держит? – насмешливо прогоготал Алексей, уступая ей дорогу.
- Спасибо, - сквозь зубы выдавила девушка и двинулась вперед.
- Смотри мне, Дашка, - вонзились ей в спину слова Алексея, - завтра в парке. Если не придешь...
Даша просто кивнула, не желая отвечать. Она и так потратила на этого человека слишком много слов, а он не стоил даже ни одного ее взгляда. Ее всю трясло, руки дрожали, ноги подкашивались, сердце стучало, как сумасшедшее, но она, вскинув подбородок, гордо прошествовала вперед, уверенно шагая от ступеньки к ступеньке. И не обернулась ни разу, пока не дошла до нужного ей этажа.
Она едва добралась до квартиры, потому что дрожащие ноги почти не держали ее. Слушая стук гулко бьющегося в груди сердца, у двери девушка остановилась, прислонившись к стене, закрыла глаза, стараясь успокоиться и взять себя в руки.
Перед Антоном она никогда не покажет слабости. Ни за что. Для него у нее все хорошо, - было, есть и будет. Он легко поверит ее лжи. Верил же в нее в течение четырех лет, разве нет?.. О том, что произошло на лестничной клетке, лучше никому не знать. Алексей не простить этого, а играть с ним опасно.
Собравшись с мыслями, она отважилась позвонить лишь, когда сердце забилось привычно и спокойно, и выровнялось дыхание. Не хватало, чтобы Антон интересовался, почему она дышит так, будто пробежала стометровку.
На звонок открыли ей почти сразу же, будто ждали ее появления. На пороге стоял Антон. Взбешенный и чем-то раздосадованный, отметила про себя девушка, и, проходя вперед, коротко бросила ему:
- Добрый вечер.
Он в немом молчании пропустил ее в гостиную, но, когда она повернулась к нему спиной, накинулся на нее с гневной тирадой, от которой Даша поморщилась. Из огня да в полымя...
- Добрый вечер?! – закричал Антон, и она, даже не оборачиваясь к нему, почти явственно видела, как брови его сдвинулись к переносице, а губы сердито поджались. - И это все, что ты можешь мне сказать?! Ты где была все это время?
Удивительно, а она уже и не думала, что что-то в этот вечер может ее повеселить после встречи с тенью прошлого. Но праведный гнев опекуна действовал на нее опьяняюще. Она улыбнулась уголками губ.
Даша поймала себя на мысли, что ей нравится его злить. Или она просто устала?..
- Так где ты была? – повторил Антон строго, нависая над ней скалой своего роста.
- У Леси, - коротко ответила Даша, даже не подняв на него взгляд.
- У Леси? Это та твоя подружка? – удивился Антон, нахмурившись. - Вы все еще дружите?
- А почему мы не должны дружить? – пожала девушка плечами и прошествовала к лестнице.
А у Антона чуть челюсть не отвисла от ее безразличия и равнодушного спокойствия.
Он беспокоился о ней. Он, черт побери, думал о ней весь гребаный день, а она, не успела прийти домой, как тут же ускользает в комнату, даже ничего ему не объяснив!?
- Ольга Дмитриевна сказала, что ты обещала быть после семи, - направился за ней следом Антон, - а уже девятый час! Где ты пропадала? – вот поганка, кажется, она и не собирается отвечать?!
- У меня сейчас нет желания и настроения спорить с тобой, Вересов, - откликнулась Даша, лишь на пару мгновений застыв на лестнице. – Просто оставь меня на сегодня в покое, ок?
И Антон понял, что что-то не так. Скорее внутренне почувствовал, чем осознал. И настороженно застыл.
- Что-то случилось? – почти против воли вырвалось у него. Так она ему и сказала!..
Как бы она хотела сказать, что да, случилось! Но не могла. Ему – не могла, черт возьми!
- Нет настроения, - коротко бросила девушка, шагая к последней ступеньке.
- А ужинать... ты будешь? – попытался удержать ее Антон, но Даша была непреклонна. Какая же она все-таки упрямая!
- Нет, спасибо. Я поела у Леси, - и он не нашелся, что ей ответить. – Мне нужно заниматься. До завтра.
И, когда ее худенькая фигурка мелькнула перед его взором в последний раз, скрывшись в дверях своей комнаты, Антон вдруг с разочарованием и некоторым изумлением понял, что его нагло отшили. Да, пусть девчонка шестнадцати лет от роду, заноза и колючка, язва и упертая девочка-подросток, и все же...
Чертыхнувшись себе под нос, Антон стремительно направился в свою комнату, где, сев за ноутбук и желая поработать, с удивлением обнаружил, что все его мысли все равно сходятся на ней. Оскалившись на себя, молодой человек отложил работу и, откинувшись на подушки, закрыл глаза, заслонив их руками.
Он честно уверял себя в том, что будет налаживать с ней отношения. И все это не на долго, всего на два года, и ничего страшного не произойдет, и придется же им как-то существовать вместе. Но как можно было наладить с ней отношения, когда она не желает этого? Вот и сейчас, вместо того, чтобы поговорить, просто нырнула в свою комнату, ничего не объясняя, ни о чем не спрашивая, вообще не желая его видеть.
А ты, что же, желаешь ее видеть?..
Заткнув упертый внутренний голос в самый дальний уголок подсознания, Антон простонал проклятья. С этим нужно было что-то делать. Жить так два года?.. Ну, уж нет, увольте. Опекун он или не опекун!?
А почему ты раньше не вспомнил о том, что ты ее опекун? Хотя бы раз ты поинтересовался тем, что с ней происходит, за эти прошедшие четыре года? Что ты о ней вообще знаешь, кроме того, что она, будто вопреки всему, все равно осталась жива. Да еще и с жаждой отмщения и чувством ненависти в юной груди!
Впервые за все эти годы, наверное, за все те годы, что он вообще знал Дашу, он отважился на то, чтобы раскрыть перед ней карты и поговорить с девчонкой, решить их проблемы. Но она не желала ничего с ним решать. Она, как и прежде, замкнулась, холодно реагировала на его волнение, кстати, вполне искреннее, и, казалось, была погружена в свои мысли, которые с ним разделять вовсе не собиралась.
У нее что-то случилось. Он не знал, но чувствовал, что это так. Она ему ничего не скажет, это очевидно.
Да и должно ли это его касаться, если подумать? Как опекуна – да. Но Даша вряд ли согласится поведать ему о чем-либо. Не доверяет ему. Она никогда ему не доверяла. Даже много лет назад, когда он нашел ее в подворотне в день ее побега из дома отца. Она всегда относилась к нему с опаской, будто разграничивая его жизнь от своей, воздвигая между ними ледяную стену из отчуждения, не желая, чтобы он вмешивался.
Что ж, раз не хочет, чтобы он вмешивался, он не будет вмешиваться. Имеет же она право на свою жизнь, в конце концов. На свою личную жизнь... Может, она с ухажером своим поссорилась, кто его знает?..
А вот эта мысль отчего-то вынудила его непроизвольно заскрежетать зубами и насупиться.
Рано ей еще увлекаться ухажерами. Ей учиться надо, а не гулять по ночам!
Отругав себя за странные и совершенно идиотские мысли, тяжело вздохнув, Антон скатился с кровати и поплелся в душ. Освежиться ему сейчас совсем не помешает. Чтобы смыть с себя груз еще одного дня, проведенного рядом с ней.
А Даша тем временем, откинувшись на подушки, думала о том, что произошло в подъезде. Призрак, тень прошлого вернулась, пришла за ней. Чтобы забрать ее с собой? Или чтобы указать ей то, кем она была? Но она никогда об этом и не забывала. Даже уверенная в том, что кошмары детства уже оставили ее в покое, девушка все равно, словно ждала их возвращения. И вот они вернулись. Ворвались в ее жизнь.
И назначили ей свидание, от которого она не могла отказаться.
То, о чем говорил Алексей, казалось эпизодом не из ее жизни, придуманной ложью, завуалированной за правду с целью обмануть ее и заставить сбиться с пути. Но вместе с тем... могли ли его слова оказаться истиной? Мог ли он... продать ее? Даша с ужасом понимала, что Алексей мог всё. И продать ее для того, чтобы обогатить себя на несколько тысяч – вполне. Тем более, не он ли говорил, что Даша еще принесет им с Ритой доход? Неужели он говорил об этом доходе?! Боже, какая подлость, какая низость и откровенно гадкая... правда! А как же мать? Неужели она... согласилась!? Отдала единственную дочь в бордель?!
Это никак не укладывалось в ее голове, но Даша понимала, что реальность происходящего дышит ей не в затылок, а прямо в лицо, опаляя кожу жаром своего удушающего дыхания.
И стали понятными приходы незнакомца с поросячьими глазками, и его откровенные разглядывания, и плотоядные взгляды, и обещания увидеться вновь... Если бы не дядя Олег!
Что стало бы с ней, если бы не дядя Олег?! Она боялась подумать. Она не желала думать об этом, знала лишь, что если раньше у нее была лишь одна причина ненавидеть собственную мать, - смерть Юрки, то сейчас причин стало две. Равнодушная и жестокосердная попытка убийства собственной дочери.
Даша так и не смогла заснуть, хотя попыталась лечь еще в половине двенадцатого. Мысли разрывали ее мозг, кружась в сознании надоедливыми мошками. И, когда часы показывали два часа ночи, девушка не выдержала и, встав с постели и накинув на себя махровый халат, подаренный Павлом на Восьмое марта, прошла на кухню, желая выпить чаю.
Не чувствуя себя преступницей, она пробралась на кухню, поставила чайник на плиту, села за кухонный стол, закинув ноги на диван, и уставилась в окно. Она любила смотреть на ночной город. Это успокаивало ее и приводило мысли в порядок. Как раз то, что ей было просто необходимо.
А перед глазами, будто предательством с их стороны, возникли убийственные картинки из прошлого.
Умирающий дядя Олег, на диванчике в своем кабинете, почти задыхается от боли и спазмов. А она стоит на коленях перед ним. И плачет, не может сдержать слез. Они сами льются из ее глаз.
- Дядя Олег, - прошептала Даша, сжимая холодными пальцами его заледеневшие руки, стискивая их и не желая отпускать – Дядя Олег, - позвала она его, ощущая, как соленая слеза, скатываясь по щеке, замирает в уголках губ и оседает на языке противным ядовитым привкусом соли и металла. – Пожалуйста… Дядя Олег…
- Дашенька… - сиплый, едва различимый шепот.
Она наклоняется к нему, касается лбом его щеки и умоляет.
- Дядя Олег… не оставляйте меня, - почти на издыхании, сквозь слезы, сквозь хрипоту осевшего вмиг голоса. – Не оставляйте!.. У меня никого нет, кроме вас…
- Дашенька… - едва слышно, хрипло, через силу, поворачивая голову к ней, шепчет, улыбаясь: - Я люблю тебя, Дашенька…
- Дядя Олег… - сквозь слезы умоляет она с нарастающей интонацией.
- Дашенька… - улыбка застывает на губах, в потускневших глазах сияет огонек. – Доченька моя…
Последний вздох… И улыбка навсегда замирает на его губах, а ресницы, дрожа, опускаются…
Девушка стискивает его руки холодными пальцами. Слезы катятся по щекам, собираясь в уголках губ, и она глотает их, всхлипывая и постанывая. А потом падает на грудь мужчины, прижимаясь щекой к его щеке. Уже не слыша биения его сердца, но зная, что оно бьется для нее. И будет биться до тех пор, пока она не позволит его биению не быть услышанным. Собственный монотонный бешенный стук она отчетливо слышала в тот момент, когда стуку его сердца уже не суждено было раздаться еще раз.
Два сердца, когда-то нашедшие друг друга.
Любовь, согревшая два сердца, вынудив их биться в унисон. С первого взгляда... до последнего.
- Не спишь?
Настойчивый голос заставил ее вздрогнуть, вырываясь из плена воспоминаний.
Антон? Первая ее мысль - что он тут делает? А потом... Это ведь его квартира, это ему следовало бы поинтересоваться, что делает здесь она в такое время!
- Не спится, - коротко бросила девушка, так к нему не повернувшись.
Антон медленно прошел к столу и сел напротив нее, а Даша стремительно опустила ноги на пол, что не укрылось от пытливого взгляда ее опекуна.
- Какое совпадение, - сухо промычал он, пристально глядя на нее. - Мне тоже. Бессонница?
Даша пожала плечами. Неужели не ясно, что она не готова к конструктивному ведению беседы?
- Может быть.
Помолчали. А о чем они могли заговорить, да и стоило ли? Был ли в этом смысл? Даша его не видела.
Засвистел чайник, напоминая о себе, и девушка выключила газ.
- Чай? – сухо поинтересовалась Даша и, дождавшись утвердительного кивка от Антона, достала из полки две чашки. Разлила чай, не интересуясь, сколько ему нужно положить сахара, наугад сыпанула три ложки.
- Я не люблю сладкий, - послышался за спиной его хриплый от неудавшегося сна голос.
- Я не знала, - вздрогнув, коротко бросила девушка и, подхватив свою чашку, устремилась к двери.
- Ты куда?.. – удивленно зазвучал ей вслед голос Антона.
Даша посмотрела на него, скользнув взглядом по знакомым пижамным штанам серого цвета (и, вот незадача, футболки или майки на нем не оказалось), уставилась в его голую грудь.
- Я пойду... – проговорила она, отведя глаза, - может, почитаю что-нибудь. Вдруг, засну?
- Ааа, - смог лишь промычать Антон и не стал ее задерживать.
А Даша поспешила ретироваться, выскользнув из кухни почти со скоростью света, и едва не опалив себе пальцы кипятком. Запершись в своей комнате и даже не коснувшись чая, попыталась снова лечь. Но заснуть не удалось, мысли вновь и вновь возвращали ее к Антону. И даже не к их встрече на кухне, а к тому, что было четыре года назад, когда она еще верила ему и в него. Когда еще ждала чуда, как наивная, отчаявшаяся идиотка верит в исцеление от смертельной болезни. Когда она надеялась на то, что он другой. А он, опровергая закон исключения из правила, и лишний раз подтверждая правило, доказал на практике, что он именно такой, каким она его и встретила впервые. И ради нее он меняться не собирался.
После похорон дяди Олега, оглашения завещания и отъезда Антона назад в Лондон, жизнь Даши вошла в новую стадию бытия. Даже не бытия, а банального существования, потому что приставленная за ней следить, Маргарита Львовна, казалось, делала все для того, чтобы превратить жизнь Даши в кошмар. У нее это получалось, надо заметить, без особых проблем, потому что не было тех, кто смог бы проследить за ее деяниями и «наставить ее на пусть добра и света».
Она возненавидела девочку с первого дня, как ее увидела, но до того момента, как они стали жить под одной крышей, Даша и не подозревала всей глубины ненависти к себе этой женщины. И лишь когда старая ведьма стала командовать в квартире Олега, желая подчинить себе и Дашу, девочка понять, что это была за женщина. А раньше она в ней этого не разглядела, как странно. Злостная, злобная, алчная, желчная и дико завистливая. Это позже девушка поняла, что Маргарита имела определенные виды на Олега, а Даша своим присутствием в доме опекуна и чрезмерной заботой того о своей обожаемой воспитаннице, спутала ей все карты. Можно сказать, разрушила ее надежды на светлое и счастливое будущее. А дальше – больше...
- Это ты виновата в том, что Олег Витальевич скончался, - упрекала ее она. - Если бы не волнения за тебя, если бы не твое вечное нытье, если бы не заботы о тебе и решение проблем, которые ты на него взвалила, он бы и сейчас здравствовал. Но ты, - указывала она в Дашу пальцем, - ты, гадкая девчонка, выпила из него все соки! Тебе не стыдно? Не совестливо? Свела такого замечательного человека в могилу!..
В такие моменты Маргарита Львовна обычно начинала стонать, прикрывая губы платочком, таила рыдания, и Даша могла заметить в уголках ее глаз слезинки.
Конечно, девушка виноватой себя не считала. Не в этом. Рак это болезнь, а от нее никто не застрахован, к сожалению. Но слова бывшей экономки дяди Олега сыпали соль на незажившие раны ее сердца и души.
Она лишь надеялась на то, что Антон вернется, что ее жизнь под одной крышей с Маргаритой это лишь временная мера. Он должен будет изменить свое решение, несмотря на последствия их встречи в кабинете.
Но последняя встреча с Антоном оказалась не последней по существу, так как опекунство над Дашей, как таковое, так и не было оформлено. Нужно было подать заявление, ждать рассмотрения, а потом ждать подтверждения в органах опеки и заключение социальной службы о состоянии Антона воспитывать Дашу.
И тогда она еще верила, надеялась, как наивная идиотка. Наделась на то, что он вернется, что осознает свою ответственность за нее. Ведь дядя Олег не просто так завещал заботу и опеку над Дашей именно сыну! Даша чувствовала, что не зря. И как бы плохо они с Антоном не ладили, каким бы разными не были, все же у них было нечто общее – они искренне и беззаветно любили одного человека. И ради того, чтобы дядя Олег был счастлив, Даша готова была пойти на уступки.
Она готова была сделать для себя невозможное – полюбить Антона, человека, которого невзлюбила с первого взгляда, который терпеть ее не мог и почти ненавидел. Она готова была пойти на это ради дяди Олега. И она верила, что и Антон через некоторое время, когда пройдет шок от смерти отца, от всего произошедшего, когда спадет боль и заглушится печаль, он тоже поймет, в чем кроется суть его предназначения. И она верила, что и он, как и она, будет способен признать ее, как того хотел его отец, и не откажется от нее. Не взирая на то, что говорил в кабинете, несмотря на жестокость слов, холодность и равнодушие взглядов, закрыв глаза на то, что они – враги, он сможет исполнить последнюю волю отца и смирится с тем, кем Даша стала для его отца и для самого Антона тоже.
Когда он вернулся из Лондона для того, чтобы оформить опекунство, она, как самая обыкновенная дура, почти поверила в то, что для них еще что-то возможно. И не указом ей будет жестокосердная, ненавидящая ее Маргарита Львовна, которая неоднократно указывала Даше на то, что девочка никому, кроме нее, не была нужна, что Антон, которому отец наказал о ней заботиться, бросил ее.
Когда девочка узнала о том, что Антон возвращается, дикая неописуемая радость, трепетный восторг и неподдельное счастье всколыхнулись в ней в тот момент. Она позволила себе поверить в то, что счастье не до конца закрыло перед ней двери.
- Антон Олегович возвращается в Москву, - коротко сообщила ей как-то вечером Маргарита Львовна. – Нужно оформить опекунство на тебя. Если он этого не сделает, тебя отправят в детский дом. Так что, будь благодарна, что Антон Олегович так любил своего отца, что выполняет его волю и заботится о тебе.
- Когда он приезжает? – тихо спросила Даша, лелея внутри себя надежду на то, что он вернется навсегда.
- В четверг, - женщина посмотрела на Дашу с подозрением, а потом грубо усмехнулась. – Ты надеешься, что он останется с тобой, так что ли? - и расхохоталась. - Бросит учебу за границей, променяет перспективу стать впоследствии успешным человеком и сделать карьеру на тебя? - и рассмеялась грязным смехом. - Да ты будто в сказке живешь, деточка! Выброси эти глупые мысли из головы, Антон Олегович и так делает для тебя очень много, на большее тебе рассчитывать не стоит.
Но Даша наивно, по-детски... рассчитывала. Как оказалось, напрасно. Права была Маргарита Львовна, она все это время жила в сказке. Верила в невозможное и мечтала о несбыточном. Так глупо заблуждалась!
Когда опекунство было оформлено, и социальная служба, очевидно, желая показаться действенной и исполнительной, назначила первую встречу в их квартире, чтобы выяснить, как Даше живется с Антоном, и выполняет ли он все, что от него, как от опекуна, требуется, Даша все еще не теряла надежды на что-то.
- Нам нужно показаться счастливой... семьей, - скривился Антон. – Поэтому, если не хочешь оказаться на улице или в детском доме, делай все для того, чтобы они поверили нашему счастью.
Ей не понравилось, каким тоном он сказал последнее слово, сделав на нем своеобразный акцент, но она посчитала за лучшее просто проигнорировать скрытый в его словах сарказм.
- Тебе не стоит волноваться на мой счет, - коротко бросила она тогда, - я умею притворяться. Справишься ли ты с этим?
Она видела, как изменилось его лицо, и на нем мелькнули стрелы гнева и негодования.
- Нет ничего проще, - прошипел сквозь зубы Антон, бросив на нее быстрый взгляд.
И именно тогда Даша стала на что-то надеяться и во что-то верить. Может, она что-то увидела тогда в его взгляде? Участие, скрытую теплоту, терпимость, нежность?.. Или ей лишь хотелось принять желаемое за действительное? Так ошибиться она себе никогда не позволяла, но ошиблась. Очень много раз.
Плотного телосложения женщина и крепкий мужчина, представлявшие социальную службу, улыбались и постоянно поддакивали, слушая рассказы Антона о том, как радостно и весело они с Дашей живут. Он показывал Дашину комнату, рассказывал о том, как они проводят вечера, чем занимаются в выходные, заявил, что собирается оставить учебу в Лондоне и перебраться в Москву. Он говорил так правдиво и так складно, что никто не заметил подвоха и лжи в его искренних словах.
И Даша тоже ему поверила. Тепло его взглядов, таких редких, но наполненных чувствами, она ощущала кожей. Не могло быть так много фальши в его отношении к ней.
Или он очень хороший актер, или же ему действительно небезразлично то, что будет с девочкой. Даша поверила второму варианту. И ошиблась. Еще раз. В который по счету?..
Да, она верила. Ему, в него, в их совместное будущее. И зря. Антон о ней и думать забыл сразу же после состоявшейся встречи с представителями соцслужбы, а социальные органы забыли о том, что должны быть действенными и исполнительными так же после этой встречи. О них Даша не слышала ни разу после этого за все четыре годы, когда жила с Маргаритой Львовной.
И стремительный отъезд Антона сразу же после получения полного опекунства, больше похожий на предательское бегство, стал для Даши неожиданностью.
- Я уезжаю, - коротко сказал ей в тот день Антон, и Даша, ошарашенная и крайне изумленная его резкими словами, даже не нашлась, что ответить на это, а потому стояла и молча взирала на него. – Как мы и договаривались, о тебе будет заботиться Маргарита Львовна, все свои просьбы ко мне, - скривился он, - если таковые появятся, излагай через нее. Чем меньше контактов между нами, тем лучше. Я, как и обещал, буду заботиться о тебе, сколько нужно, но... делать вид, что я безумно этому рад, не собираюсь, - вздохнув, он добавил: - Конечно, когда этого от меня не будет требоваться. Например, перед органами соцзащиты.
Кажется, он говорил что-то еще, но девушка уже не слышала его слов. В голове была полнейшая каша.
- То есть... – решилась проговорить Даша, - ты уезжаешь? Оставляешь меня... здесь?
- А ты ожидала чего-то другого? – нахмурился он.
Как ей хотелось крикнуть ему, что да, ей хотелось другого. Более того – она верила в это другое! А он... вновь ее обманывает?! Да что же такого хорошего видел в нем дядя Олег? Что, - она не видит этого!?
- Я думала, что все, что ты говорил вчера... это правда, - тихо проронила она. - Получается, ты лгал им?
- А ты что, не лгала? – вместо ответа спросил Антон.
Даша промолчала. А Антон, пожелав ей счастливо оставаться, покинул комнату, больше не взглянув на свою подопечную. Очевидно, не считая нужным делать это, отмучавшись и сбросив заботы о ней на другие плечи. Более грузные плечи женщины, которой было суждено превратить жизнь Даши в сущее наказание. И вынудить эту маленькую девочку в который раз доказывать свое превосходство не только над миром, посылавшим ей испытание за испытанием, но и над людьми этого мира, над которыми она стояла выше на целую голову.
- Он вернется? – шептала Даша, глядя в окно на то, как подъехавшее такси поглощает Антона в салоне. – Вернется?.. Или оставит все, как есть? Дядя Олег, как же я хочу, чтобы ты был сейчас со мной! - робко прошептала она, глядя затуманившимся от слез взглядом вслед удаляющемуся такси.
Комнату Маргарита Львовна оставила за Дашей. Кормила девочку сначала исправно, а потом, будто забывая о том, что той нужно питаться. Одежду ей почти не покупала, вынуждая девочку носить обноски или перешивать старое, сказываясь на то, что Антон высылает слишком мало денег на ее воспитание и содержание, а собственные сбережения на Дашу она тратить не собирается.
- Антон Олегович, видимо, посчитал, что нет смысла тратить на девчонку с улицы лишние деньги, - бросалась в нее оскорблениями воспитательница. – И правильно, я его полностью поддерживаю. Нечего тратиться на какую-то оборванку. Скажи ему спасибо за то, что он вообще решил взвалить весь груз забот о тебе на свои плечи. Ведь у него и своих проблем хватает!
И все же, несмотря ни на что, Даша все-таки верила в то, что Антон вернется, что осознает волю своего отца. В нем ведь должно было быть что-то хорошее, что-то... от дяди Олега? Почему тот оставил Дашу именно на своего сына, а не отдал в чьи-то еще руки?
Даша долгое время видела в этом скрытый смысл, не желая верить в суровую действительность, ту действительность и ту реальность, которую ей пыталась навязывать холодным, бесчувственным, а порой жестоким обращением Маргарита Львовна. Нет, она никогда ее не била, ни разу за все четыре года жизни под одной крышей не посмела поднять на Дашу руку. Но зато острых слов, едких замечаний, критических высказываний и колкостей, морально давивших на формирующуюся детскую психику Даши, эта женщина высказала не мало. И все ее слова, брошенные нарочно прямо в лицо или же случайно, но так, чтобы Даша их слышала, были сказаны именно для того, чтобы девушка почувствовала себя обузой, ничтожеством, никому не нужной оборванкой и подкидышем.
Жила Даша бедно и скудно. В квартире дяди Олега, там, где она когда-то нашла приют, пристанище, родной уголок, дом, то место, в которое отчаянно хотелось возвращаться, сейчас, с приходом сюда мадам Агеевой, как мысленно называла Маргариту Львовну Даша, у девушки не было никаких прав. Ей почти все запрещалось. Казалось, воспитательница не делала запрета только на воздух, все остальное Даше дозволено было делать лишь с разрешения бывшей экономки, а сейчас полноправной хозяйки квартиры Вересовых.
Даша, как можно больше времени старалась проводить вне дома, и, не взирая на крики негодования и запреты мадам Агеевой, возвращалась в квартиру лишь под вечер. Она записалась на всевозможные факультативы и дополнительные занятия, участвовала почти во всех школьных мероприятиях и ходила почти на все кружки и в секции, часто и подолгу сидела у Леси, только бы не возвращаться в холодную и равнодушную квартиру Вересовых, где балом правила пустота, сырость и гнетущее одиночество.
Леся искренне и злостно негодовала по поводу того, как живет ее лучшая подруга.
- У этой старой карги, похоже, все мозги атрофировались! – возмущенно восклицала девушка, сверкая сапфирами глаз. – Где это видано, что она тебя в собственном доме рабыней какой-то сделала!
- Это не мой дом, Леся, - тихо возразила Даша, - а дяди Олега. После его смерти квартира принадлежит Антону.
- И где этот твой Антон? - ругалась Леся. - Где? Почему он не приедет и вырвет тебя из лап этой ведьмы?!
Даша порой пожимала плечами. Как бы она и сама хотела знать ответ на этот вопрос.
- Он в Лондоне...
- Да, у черта на куличках! – возмущенно чертыхалась Леся. – Дашуль, я тебе слово даю, что, если мымра не прекратит над тобой издеваться, я обо всем расскажу папе, и он со всем этим разберется.
- Как? – уныло проронила тогда Даша. – Это невозможно, Антон теперь официально является моим опекуном. Я даже уйти никуда не могу. Да и некуда...
- Как это некуда? А мы с папой? Ты же знаешь, - обняла Леся подругу за плечи, - что ты мне, как сестра. Я безумно тебя люблю и сделаю все для того, чтобы ты больше никогда не страдала, - девочка поцеловала подругу в щеку. - Неужели ты мало вынесла за свою жизнь, чтобы теперь терпеть еще и это?!
- Я очень тебя люблю, Леся, - прошептала Даша, - только ты и Юрий Павлович заставляют меня держать себя в руках и не сдаваться.
Леся, ощущая острый комок в горле, сдавленном от невыплаканных рыданий, прижалась к Даше всем телом и крепко стиснула ее в объятьях.
- Я расскажу обо всем папе, - прошептала она. – Он решит этот вопрос, я не сомневаюсь.
И она рассказала отцу о том, что происходит с Дашей. И он, действительно, попытался что-то предпринять. Но даже его попытки не увенчались успехом. И даже угрозы о том, что он сообщит обо всем в социальные службы, не возымели действия. А потом... потом и сама Даша уже не пыталась что-то менять.
- Ты что же, думаешь, что твоя подружка может что-то изменить? – гневно бросалась словами Маргарита. – И что? Твое происхождение, родословную, твое детство, проведенное на улице среди преступников?! Ты – никто, деточка, и никем останешься до самой смерти, этого не изменить, - восклицала Маргарита, едва ли не брызгая слюной от возмущения. - Это закон природы, диалектика этого мира, не тебе менять давно устоявшиеся правила. Замахнуться на что-то больше, чем то, чего ты достойна, это было слишком глупо и наивно. Ничего в твоей жизни не изменится. Живи, как живешь, и будь благодарна Олегу Витальевичу и Антону Олеговичу за то, что они вообще взялись за твое будущее, и мне – за то, что я, хотя у меня полным полно своих дел, взвалила на свои плечи заботу о тебе! - пронзала ее ненавистью глаз и едкими взглядами. - А ты, неблагодарная девчонка, еще и жаловать смеешь! – насупившись, рыкнула она на Дашу. - Пошла прочь с глаз моих, и не смей мне показываться, а то я за себя не отвечаю.
И Даша ушла. Что она могла ответить на злые, но, к несчастью, правдивые слова этой женщины? Та была права. Она не имеет права здесь находиться. Это не ее дом, он не ей принадлежит, и только обещание, данное дяде Олегу, только светлые воспоминания о нем, о Тамаре Ивановне, которым она была так дорога, и которых сама девочка очень любила, благодаря Лесе и Пашке, который ни на минуту не забывал о ней, придавали ей силы и желание двигаться дальше.
И она продолжала бороться, не сдаваясь, не отступая ни на шаг от намеченной цели. Она докажет всему миру, если понадобится, что дядя Олег не ошибся в ней! Он верил в нее, и она тоже в себя верила. Эту веру не в силах была сломить даже злость и ненависть женщины, решившей испортить ее жизнь.
В школе стали отмечать, что девушка стала одеваться гораздо хуже и скромнее, часто в поношенных джинсах или брюках, видавших виды, в заштопанных юбках, пошитых собственноручно из старых вещей кофточек. Учителя спрашивали, в чем дело, а Даша, откровенно смущаясь, отвечала, что денег на новые вещи у нее нет. Все дивились жадности и скупости Антона Вересова, которого считали таким же светлым человеком, каким был его отец, и за спиной Даши шептались о том, что деньги портят людей.
В кабинет дяди Олега Даша не попадала очень долго, проход ей был закрыт почти долгие два года, лишь в редкие ночи, когда Маргарита Львовна, уже начиная заболевать, плохо себя чувствовала, Даша крадучись пробиралась в кабинет родного ей человека и там, сжавшись комочком в его кресле, смотрела в окно, вспоминая те времена, когда она была здесь почти счастлива. Порой она плакала, не в силах сдержать слез, а потом ругала себя за подобную сентиментальность. Но ничего не могла с собой поделать.
Маргарита Львовна практически не заботилась о ней. Зато у мадам Агеевой был пунктик относительно того, что Даша должна, просто обязана была делать в этом доме. В первую очередь, конечно, не приставать к самой Маргарите с дурацкими просьбами и предложениями.
- Уволь меня от всего этого. Я тебе не нянька, да и ты уже не малышка, - вскинув подбородок, говорила она. – Можешь сама о себе позаботиться. И не смей лазить в холодильник, пока меня нет, а в кабинет Олега Витальевича не смей ходить, прибираться после тебя еще! Ты здесь живешь лишь из милости Антона Олеговича, попрошу тебя, милочка, об этом помнить!
Даша и помнила, никогда не забывала, не заикнувшись о том, что прописана в этой квартире, что дядя Олег ее удочерил, и у нее гораздо больше прав находиться здесь, чем у самой Маргариты, и даже о том, что именно Даша властна делать здесь все, что ей хочется, а не мадам Агеева.
Конечно, Даша не была в доме Золушкой, но иногда именно ею себя и представляла. Только вместо мачехи рядом с ней находилась Маргарита, а доброй крестной выступала Леся.
Сначала Леся, до того дня, как Павел Игоревич Байер, или просто Пашка, перебрался в Москву.
Произошло это в конце лета две тысячи четвертого года, и Даша, удивленная факту приезда друга в столицу, не сразу поняла, что он собирается остаться здесь навсегда. Она встречала его в аэропорту и, едва его заметив, повисла на нем, как лиана, вцепившись в друга руками и ногами.
Как же она рада была его видеть! С ним она всегда чувствовала себя в безопасности, она знала, что он может позаботиться о ней, что он никогда не даст ее в обиду, защитит и поможет, если надо.
- Егоза, - рассмеявшись, проговорил Паша, улыбаясь, - ты же меня задушишь. Смерти моей хочешь?
Даша, счастливо улыбаясь, почти забыв, что такое счастье, отстранилась и заглянула ему в глаза.
- Я очень рада тебя видеть.
- Да я уж вижу, - хмыкнул он и, подхватив девушку под руки, закружил, прямо в здании аэропорта. – А ты выросла, я смотрю, - поставив ее на пол, сказал он и, хищно улыбнулся: - Красотка моя.
Даша шутливо ткнула его локтем, и они поспешили к выходу.
Они в тот день гуляли по городу, много разговаривали, Пашка то и дело пытался ее рассмешить, а потом, едва вынудив ее улыбнуться пару раз за день, напрямую осведомился:
- И кто эта грымза, что заставила мою девочку забыть о том, что такое смех?
Даша лишь покачала головой, не глядя на него. Как бы не хотела она скрыть очевидное, не удалось.
- Не нужно, Паш, - проговорила она. – Я не хочу омрачать нашу с тобой встречу упоминаниями о ней.
Паша не стал настаивать. Он никогда и ни к чему ее не принуждал.
- Хорошо, - обыденно заявил он, - тогда расскажешь мне об этом в следующий раз, когда решишься, - он бросил на нее внимательный взгляд. - Времени у нас теперь будет много...
- То есть?.. – подозрительно сощурившись, спросила Даша.
- Как, я еще не сказал? – добродушно улыбнулся тот, лукаво глядя на нее. – Я остаюсь в Москве. С тобой.
Даша была ошарашена этой новостью. Ошарашена и изумлена. И долго не могла поверить ему.
- Паш, - начало было Даша, - если это из-за меня...
- Не волнуйся ты так, егоза, - мягко перебил ее Паша, гладя девушку по плечам. - Я решил расширяться, вот и все, а Москва показалась мне самым... хм... перспективным местом для этого, - он посмотрел на нее очень пристально, почти прожигая взглядом. – Ты что же, не рада?
- Я рада, Паш, - выдохнула девушка, потянувшись к нему. - Очень рада, - повторила она, прижавшись к нему всем телом и в его объятьях ощущая себя защищенной. Так же, как рядом с дядей Олегом. Спокойно.
Именно в тот момент она окончательно уверилась в том, что никогда не сдастся. Теперь рядом с ней были те люди, которые не позволили бы ей опустить руки. Которые верили в нее с той же остервенелостью, как верил дядя Олег. И так же, как она не собиралась подводить его, она ни за что не посмела бы подвести и их.
И новый две тысячи пятый год Даша встречала с уверенностью в том, что все в ее жизни должно будет непременно измениться. С ней были самые близкие и родные, Леся, а теперь и Паша. Была, конечно, и Маргарита со своей неистребимой и убивающей ее саму ненавистью, но Даша верила, что все изменится.
И изменилось. Через полтора года. В апреле, когда от инфекционного менингита умерла Маргарита.
Старые раны не затягиваются и не заживают, они лишь прекращают болеть. Старые люди не уходят из нашей жизни, они лишь перестают напоминать о себе. Может быть, за тем, чтобы сделать это потом.
Такой же старой раной на ее душе и сердце, сделавшим его холодным к нему, в ее жизнь вновь ворвался Антон Вересов. Спустя четыре года забытья, воспрянувших и вновь рухнувших надежд, печали, слез, обид и проклинаний тихими промозглыми ночами. Спустя годы пустоты и целостности, тьмы и лучиков света, немого крика ее души и его глухого молчания.
Он и она вновь вынуждены существовать рядом друг с другом под одной крышей.
Чтобы доказать всему миру то, что не смогли доказать изначально.
Что?.. Пока не знали ни она, ни он.
...